现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第7修法:思维因缘与缘起【FS辅导】

本文作者: 发布时间:2021/3/25 17:47

前行、正行、后行

入座观“思维因缘与缘起”,反复对照自己,深入地思维。

怎么对照呢?

这里从五个方面来对照:

第一,我们知道万法依赖于心,修行就是修这个心。

1、修贤善的人格:出离恶趣;断十不善业,行十善业。

言行恒时随顺友, 秉性正直心善良, 若欲长久利己者, 暂时利他乃窍诀。

2、发出离心:出离轮回。

3、发菩提心:从自私自利心中出离,趣入大乘。

4、修无二慧:从一切相执中出离,趣入究竟实相。

观察自己修到了哪一步?

第二个,我们修心的话,必须有所依的身体,身体具足承办修心所依的顺缘。观察六道中,哪一种所依最为殊胜,为什么?

第三,要了知我们承办暇满人身的因缘非常非常难获得,要具足多生累劫积累资粮、受持清净的戒律、发清净的愿,就像盲龟遇木轭里面讲,盲龟的头要钻到木轭的孔太难太难了,说明它的因缘聚积非常非常难。再反面观察自己没得到修法的身体,例如是一个狗的身体,饿鬼的身体,那会是什么样子?

第四,再想想我们现在这么难得的因缘已经具足了,现在具足了暇满人身,这意味着什么呢?意味着承办暂时人天的安乐、出世间的解脱,要从轮回中获得解脱,获得究竟的佛果安乐,这种承办大安乐的果的缘起已经具足了。再观察如果没有珍惜这样的暇满人身会带来什么样的后果?

第五、勉励勤修正法:

我们一定要珍惜这个好的因缘和缘起来承办解脱的大义,所以要全力以赴勤修正法,那么自己具不具足这些?具足的话,要深深思维,思维后要付诸于行动,真正的把暇满人身利用起来修持正法,否则的话“一失人身,万劫不复”,现在具足顺缘,自由自在的时候,一定要把握这个机会,否则的话,一旦失去,将来就会后悔。

人身的分分秒秒都不要浪费而是要珍惜它,特别是不要利用这样的人身造恶业。否则,不要讲下辈子,今生假如这种因缘不具足的话,今生就可能感受痛苦。刚才讲了,34种暇满的自性,其中有一个不具足,可能会成为我们修行的障碍。

例如有些道友在学院生烦恼,或者跟人家吵架,一下子就跑下山,从此以后再也没有回到学院,修持佛法的因缘她就不具足了;或者是生贪心,破戒了,以此还俗了,这个以后再要恢复闻思修佛法的因缘,缘起破坏了,再要恢复会非常的困难。

这是今生,那么后世,堕入三恶趣,那就更困难。多生累劫获得人身都很困难,更何况是暇满的人身? 所以大家要依靠善知识的殊胜教言,有一种自我挽救的心态,珍惜现在殊胜的因缘和缘起修行正法。观想今后自己如何打算呢?

这些要再再地思维,内心要有所触动,然后行为上要真正地珍惜暇满的人身。

后行:回向善根   

第7修法 终

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注