现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第8课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2020/9/8 11:34

问:请问法师,佛陀是慈悲的,那为什么诽谤佛陀会下地狱?

答: 佛陀的确是慈悲的。但是诽谤佛陀为什么会下地狱呢?并不是说你诽谤佛陀,佛陀把你摁倒地狱当中去,佛陀惩罚你让你下地狱。佛陀是一个福德圆满的、罪业完全清净的殊胜对境。佛陀这个对境是非常殊胜、非常严厉的,如果我们缘着这样殊胜的对境去供养、恭敬就会得到很大的福德。如果缘着这样殊胜的对境去诽谤、打骂等等还会得到很大的过失。诽谤本身是恶心引发的一种恶语的行为,再加上这种恶心恶行所引发的诽谤的对境,是具有圆满功德的佛陀。从法性的缘起规律来讲,如果诽谤佛陀就会造下很大罪业,就会堕地狱。因为自己的业因、因为自己的罪业导致堕地狱的。如果我们不诽谤佛陀,我们诽谤其他人会不会堕地狱呢?其实,诽谤其他人也会堕地狱的。因为你在诽谤的时候,第一是恶心,第二是恶行,也是一个不好的行为,是恶业。所以,如果诽谤了一个一般的人,也会堕地狱,只不过佛陀的对境更加殊胜、更加严厉,在诽谤佛陀的时候造下的罪业也更加严重,自己堕地狱的时间可能会更长,而痛苦也会更大。(生西法师)

问:怎样自己加持佛珠?

答:自己加持念珠呢,我们可以念一些咒语、观想释迦摩尼佛等等给念珠做加持。有些大德也造了一些加持念珠的仪轨,如果懂得话可以通过这个去做,不懂的话可以观想佛菩萨、上师给自己的念珠做加持,念一些咒语,观想咒语对念珠做加持,让念珠具有加持力。(生西法师)

问:咒语在规定的时间没有完成算不算破誓言,如算破誓言是否能忏悔清净?

答:如果咒语在规定的时间没有完成,要看是什么情况。如果实在是很忙,中间出现一些事情要处理,没有念完,这种情况尽量在最短的时间内将它补完。如果故意地不完成,当然是会有些过失的。算不算破誓言呢?关键看是什么样的誓言。真正是密宗当中的誓言,倒不一定是戒条当中的誓言,但是自己承诺的这些也算是一种誓言,如果没有做到也算是违犯、背弃了誓言,关键是看自己的发心。如果自己很想念完但时间的确不够,通过惭愧心进行忏悔是可以清净的。当然前面也说过在短时间内补完是最好的。(生西法师)

问: 请问《前行广释》和我们14届加行教材,可以给没接受过传承或灌顶的同事和家人看吗?密法法本常有受过灌顶的要求才能看,如果无意中给他们看到有何过患?

答:《前行广释》等法本可以给没有接受过灌顶的人看,如果有信心当然很好,如果没有信心可以让他们生起一点信心,和佛法结一点缘,也是可以的。所有的加行教材没有要求必须要灌顶后才能看。如果密法的法本不小心无意中被没有接受过灌顶的人看到了,上师也开示说,只是瞟了一眼、看了一下这个也不会有什么问题的。为什么密法不能给人看呢?因为这里面有很深奥的教言、很深奥的窍决,如果一般人没有修过“心”的话,看了以后也许会产生邪见,但是没有看懂、也没有生邪见,这个问题就不大。所以无意当中他们看到了也不会有什么过患的。(生西法师)

问: 请问法师,都说不能空灯供佛有时候我们早上起来把灯供好就上班了,晚上下班回来灯已经燃完,这样是不是不好,遇到上班我们供还是不供呢?

答: 空灯供佛不好,是说我们不要故意地空灯供佛,但是我们供佛的时候从来没有想到要用空灯去供佛,只是空灯摆在那个地方我们并没有想要供养,只不过是着完之后我们没有把它收下来而已。这个时候我们根本没有想要用空灯供佛,没有想现在是油灯供,供完之后再把空灯供,没有这样作意。有的时候我们去朝山的时候,只有半个小时的时间,把灯供了,灯着好几个小时。不可能说我现在要走了,全部把灯吹灭了,然后就放心了,这样就可以走了。从来没有这样的。供养时,我想这个灯在着的时候我在供养,在供养偈当中说:乃至我在供养间,乃至我的供养存在的期间请你接受我的供养。我们在念供养偈的时候都是请诸佛菩萨莅临这个地方,乃至我在供养当中都请您接受。我们在发心的过程当中都是这样的,如果你在上班之前把灯供好了,你上你的班,上完下班之后它已经灭了,把它取掉就行了,取完之后再换成新的就可以了。这个不会有什么问题的。(生西法师)

问: 请问给临死者听上师的破瓦法录音有利益吗?亡者头顶放的转经轮和《般若摄颂》法本,被亲友用盒子装着与骨灰盒一起放进墓碑里了,这样如法吗?当地人也不信佛法,亡者生前信奉观音,听《往生助念仪轨》。

答: 临死之前上师念的破瓦对他有利益。无论如何成就的上师们,听到他们的声音也有利益,听到他们念的录音也有利益,绝对是有利益的。亡者头顶放的传经论和《般若摄颂》法本被放进了墓碑里面,放在墓地里面应该可以。因为我们不是故意不恭敬转经轮,不恭敬法本,而是想让转经轮和法本长久的利益有情,放在这个地方可能周边的有情也能得到利益,这样想的话肯定是可以的。(生西法师)

问: 请教正式受不杀生戒是不是要在上师善知识面前受才可以,如果在三宝所依面前自己承诺:我从今以后永远奉持不杀生,这样可以得到受戒的功德吗?

答: 如果在三宝所依面前承诺从现在不杀生,也可以得到不杀生的功德。但是最好能够在善知识面前承诺,这是最好的。如果平常只是没有杀生,只不过说你没有杀生而已,会不会得到不杀生引发的善业呢?不会。现在很多世间人可能一辈子都没有杀过人,会不会因此得到承诺不杀人的功德呢?不会得到的,只不过没有杀人而已。这里面承诺很重要,我一定要承诺此生不杀人,乃至于上师们讲过承诺不杀狮子、老虎,这个碰也碰不到,或者有的时候承诺不杀龙,这个龙虽然我们看不到但在世间当中是存在的,所以承诺不杀友也可以,只要承诺了就有这个功德。但是是不是戒呢?这是一种中戒,不是那种意义上的受了不杀生戒,只是得到了不杀生的功德。如果要受戒,必须有上师给你传戒,通过仪轨来传戒,这个时候才能得到不杀生的戒律。(生西法师)

问: 据说邪淫会散财,确有此事吗?如果说因果付出什么得到什么,那么邪淫本身和钱财似乎没关连?

答: 付出什么得到什么,的确是这样的。有些时候是有对应的,有的时候不一定细致地对应。邪淫本身是个大的罪业,当这个大的罪业出现的时候,也会对相续当中的某些善根有些损害,而很多善根会相应地成熟于财富方面。邪淫的罪业会把善业消耗一部分,恶业很重的人对自己的善法也会有一定的影响。恶和善之间有一种对治的关系,虽然有时候善和恶如果不刻意想的时候是并存的,但是有时候恶很大对善法有伤害,善很大对恶业也有伤害。还有,在忏悔的时候刻意地用善法忏悔罪业,这时就不可能并存了,一定会把罪业清净的。所以善和恶的关系不一定完完全全对地那么工整。(生西法师)

问: 五加行磕大头时,因感冒卧床中断了二天,小头也没磕,之前的磕头清零吗?

答: 不会清零。有些传承当中,好像如果一天中断了至少100个以上,以前的磕头清零了,全都不算了,所以我碰到的道友他们说磕头磕了几十万了,十万大头还没有磕完。总数已经几十万了,但有的时候三四万的时候中断了,不能算了,有的时候七八万的时候中断了,又不算了。总数已经四五十万,但是他的大头还没有磕完,加行还没有修完,这是某些传承里有。我们的传承里没有这个,法王如意宝没有讲,大恩上师也没有说。上师专门回答过这个问题,如果你中间中断了以后,什么时候有时间了前面的都可以算,把前面的都可以加到里面来。刚才我讲了在有些传承里有,是为了让修行人更严格地抓紧时间修行,如果中断了以后连100个头都没有,就会全部清零。但是,我们的传承中没有,大恩上师专门讲过这个不会清零的。就是说以前修了五万,中间中断一个月,有时间再修从五万开始前面都可以算。(生西法师)

问: 因为住在楼上可以在屋外的露台上做烟施吗?烟施时所烧得食物现在佛店里有卖的食子可以吗?还是自己做好?

答: 阳台上可以做烟施。烟施的食物既可以买现成的,前提是如法做的当然可以,点着之后就可以了。也可以自己做,用糌粑、炒面粉等,反正能够烧着的这些东西都可以。(生西法师)

问: 念诵时如何唱诵,如何换气,什么声调更能与佛菩萨相应?

答: 唱诵、换气、声调,每个传承是不一样的,每个传承中的唱法都不一样。唱诵、换气、声调一方面很重要,一方面主要是信心。和佛菩萨相应的主要是信心,如果你有信心了,即便你的唱诵不成调,也可以得到大的加持。如果你唱的非常婉转好听,但是内心当中没有什么信心,只能够结个远因,近因是没办法的。近因主要是指自己的信心。有多大的信心得多大的加持。有些声调有特殊的,如果在有信心的基础上通过一些特殊的声调去唱诵会更加相应,也有这样的说法。上师们安排道友们录了这些声调,我们上课的时候跟着这些声调去学就可以,如果实在什么也不懂也没有关系。(生西法师)

问: 慈诚罗珠堪布在《生命的真相》一书中列举了大量案例说明前生后世的存在。这些案例中的人上一世是人,这一世又是人,很多又都在国外佛法边地,好像人身并不难得,怎么去理解?

答: 人生难得和暇满人生难得,要分开讲。这里看到的有些案例当中通过催眠,上一世是人这一世又是人,如果能回忆起来,有些回忆主要是回忆转人的情况。还有一个问题,其实如果他可以转为人,说明他的相续当中还是有一定的善根福报。是不是所有人的前世都是人呢?不确定的。有些是福业未尽的缘故死后又转生为人,或中间转成旁生的也有。我看了一些案例主要是查他的病根,找到类似生病的病根,就痊愈了。所以在查的时候,我想他可能是跳过一些不太重要的转世时间段,去找和他的病有关的一些事情,有可能是从这个角度讲的。即便这些案例中都有前生后世转生为人的情况,或转生在国外等等,是不是说明人身并不难的呢?其实人身还是难得的。从人和动物的对比来讲,我们就知道人身很难得。虽然看起来好像是几十亿人,我也专门观察过草地、山林还有水里面,一片草地上的众生非常多,很多很多。蚊子、苍蝇、小的动物密密麻麻的小昆虫,草地上的蚂蚁,一个大蚂蚁窝中的蚂蚁,都多得很,非常非常多。我就看了一片小的草地至少有几十个、上百个众生,我看到的,还有下面看不到的,那么大的一片草地几十平方公里、几十万平方公里的草地,众生可能就更多了。即便是城市里面,一个房间里面大概看一下有多少众生。一个房间里可能住几个人,但是可能有几十个或者上百个旁生在里面,蚊子、小虫各种各样的都有。按照这个比例来算,旁生是远远多于人的。还有外面好多好多的旁生,非常非常多。从这个角度来讲,看起来似乎觉得人多,真正看到旁生是远远超过人,还有大海里面很大很大范围里面,大大小小的旁生非常多的。从这个比例来讲,转生为人就很困难。还有很多我们看不到的饿鬼道的众生、地狱道的众生,把这些加起来就更多了。而且有的时候说人身难得,并不是说这些人身难得,虽然一个城市里几十万、上百万、上千万人,但是我们说的人身难得主要是暇满人身难得,真正对佛法生信心的暇满人身是很难得的。普通人身针对于其他有情道来讲也很难得,暇满人身针对所有有情道来讲更难得。从这个方面来讲人身是非常难得的,而且修佛法的人身是极其难得。(生西法师)

问: 请问陀罗尼被能否跟随亡人火化,汉传的说法是不跟随亡人火化,而藏人习俗据说是火化的,我们到底因该怎么做?另外已经用过的陀罗尼被子再给别的众生用是否如法?

答: 各有各的说法。有些说可以烧掉,像藏地当中的系解脱,一个人自己带的系解脱死的时候要跟随他要烧掉的,在天葬之前要把这个系解脱烧掉,如果是火葬也一起烧掉。从这个角度来讲应该是可以的。如果汉地有这样的说法,自己拿不准,不烧也行。盖在身上就能对亡人做加持,盖完之后已经得到利益了,烧也好、不烧也好,从汉传佛教的角度没有什么差别。

用过的能不能给其他众生用呢?原则上讲还是一样的可以用,并不是说用过之后就作废了,用过的还是可以给其他众生用的。(生西法师)

问: 第30课中讲到舍利子与目犍连入涅槃的公案,目犍连被外道徒打的奄奄一息,舍利子无比悲伤。舍利子说:“对我好友目犍连死去的消息,我听也不愿意听,何况是亲眼见到了?”便先行入灭,之后目犍连也入涅槃。弟子不解的是:他们是大成就者,还会如此执著于“情”吗?请问其中有何密意?

答: 大阿罗汉他们已把烦恼障断尽了,不会执著于情。从外表上会表现为有情执的样子,因为他们是在人间度化,既然在人间度化,虽然已经断尽了烦恼,但是他们看到好笑的事情也会笑,看到其他事情在显现上也表现出悲伤等等,这和烦恼障没有关系。而且还有一种,他在世间度化的时候,也要相应世间人的喜好做一些示现。如果他不这样示现,“我的好法友死去了,我很高兴”,哈哈哈大笑的话,虽然他笑没什么,但别人看起来就很怪异了,对于境界不高的人来讲就接受不了。生前他们那么好,一起到处去弘法利生,现在看到自己最好的道友死去了,觉得不忍心见到而先行入涅,对其他人来讲情义很重,对其他众生也是一种度化的方式。这里面绝对不可能有“情”执,因为阿罗汉的境界,虽然不像菩萨、佛的证悟那么圆满,但是人无我的境界彻底圆满了,烦恼障已彻底断尽了,不可能通过烦恼引发这样一种情执。但是他的所知障还没有断尽,想法还是有的,从这个角度可以安立。(生西法师)

问: 持明者是什么样的境界及果位?

答: 持明者,安立的时候有深有浅,有些持明者就是佛。四大持明当中有一种观点,四大持明当中从凡夫位到佛位都有,最后一个任运持明就是佛位,第一个异熟持明是凡夫位。还有一种说法,四大持明都是从一地到十地的菩萨,从这个方面安立的也有。还有一些持明者,他修持密法得到某种相应的境界,也叫持明者。虽然还没有真正的证悟,但他修持密法,修持密法的人从低标准来看也可以叫持明者。是持明者的因的缘故,他修持能够得到持明的法,这个人也叫持明者。这里面持明者中有佛、有凡夫、也有登地菩萨,这些都有。(生西法师)

问: 弟子在观修时所观的景象全是黑的、没有亮光,观智慧宝剑是倒着的总也立不起来,就连做梦梦见房子里面没有灯光、全是黑的,请法师开示为什么这些景象是黑的?

答: 从以前的案例来讲,比如佛陀在世的时候,有一部分释迦族的弟子看到佛的身像全都是像墨一样黑,看不到金色像。后来他知道是自己的罪业重,就忏悔,忏悔之后开始由黑转灰,再忏悔的时候由灰转白,这样的情况也有。有时这些黑色、没有亮光,或者智慧宝剑倒着,总是没办法如法观想,其实也一种颠倒分别念,也是一种业障的呈现。如果要对治,应该反复忏悔,反复闻思修行,如此这些情况就会逐渐逐渐地改变。我们知道本来应该如法的观想,金刚萨埵是白的,现在反而呈现是黑的,佛陀是金色的,反而呈现是黑的,从这个角度讲,如果没有办法真实地按照要求做观想,当然是自己业障的体现。怎样正常的观想呢?如刚才所讲,要厉励地忏悔,不断闻思修,真正起效果后,情况逐渐就会改变。(生西法师)

问: 有师兄说课前念诵时,最好是由男师兄供护法。还有护法一般都是男性修行,女性一般都念度母。请问法师有这样的的说法吗?

答: 这个倒是没有听上师讲过。法王如意宝在世的时候有一次学院供护法,有一些食子法王说必须要由男众做。还有其他一些案例吧,特殊的是这样。但是一般来讲不会有这样的说法的。是不是说供护法由男士供?这个也不确定。大恩上师在学院讲法的时候,有时专门安排女众维那师念,所有的念诵都由她念,供护法也是她在念。而且佛学院女众的班级她们自己也供护法,并不是供护法时赶快请一个男师父来供护法,供完之后还得把他送回去,没有这样的。都是自己供,自己处理所有供护法的事情。护法是男性修的,女性不用修护法,从来没听说过这种说法。然后女性修度母男性不修,也没有这种说法。都是可以修的。(生西法师)

问: 没有学佛前发誓一生念准提咒,可后来参加菩提学会后按照学院的系统闻思做功课就不念了,是不是犯戒了?

答: 如果自己发过愿,最好要坚持。如果要改变,也要这样想:准提佛母和现在的本尊佛菩萨的本体是无二无别的,知道她是无二无别的,既然本尊是无二无别的,咒语的本性也是无二无别的。念准提佛母就是念现在的本尊的咒语,念现在的本尊咒语就是念准提佛母,如果有这样的一种见解,也可以,因为并没有舍弃。如果觉得还是难以理解,就每天还是念一点准提佛母的咒语,每天念100遍,只要不间断,也算是一生念。或者如刚才所讲,将所有观为一体。其实所有的本尊都是一体的,在学院的体系修金刚萨埵时,金刚萨埵的本性就是准提佛母的本性,金刚萨埵的咒语就是准提佛母的心咒。这样想也行,因为并没有舍弃。(生西法师)

问: 请问第七课里上师提到“必须要远离不遍、过遍、不容有三大过失,其实这是不现实的。”这里不遍、过遍、不容有该如何解?

答: 不遍、过遍、不容有,都是属于因明当中的术语。如果要安立一个很严格的标准,因如果没有周遍在所立上面,有的时候虽然周遍但是已经过了,或者因在所依上根本不存在,这叫做不遍、过遍、不容有。总而言之,所安立的根据是非常严格的、经得起任何观察的,就叫做要远离不遍、过遍、不容有。“其实这是不现实的”的意思是,我们在安立一些概念的时候根本不需要远离这些,主要意思抓住就行了。大恩上师的意思就是这样的。(生西法师)

问: 做烟供必须要先听索达吉堪布的传承吗?在淘宝请的佛像如法吗?一定要装藏吗?找不到装藏师父怎么办?

答: 有传承念诵当然好了,前提是上师开许听这个传承,得了传承就可以。应该先有传承。如果没有传承能不能念呢?如果有信心、有悲心,也可以念。先念着,以后有机缘的时候得一个上师的传承,或者请其他师父念一个传承也可以。(生西法师)

问:在淘宝请的佛像如法吗?

答:这个没有什么如法不如法的。佛像本来是佛陀的身代表,但是有时候佛像是不是按照比例做的,这个有差别。佛像本身应该严格按照 《造像度量经》的比例,但是有些不是那么严格。最好请标准的佛像。(生西法师)

问:佛像一定要装藏吗?找不到装藏师父怎么办?

答:最好是装藏。装藏有它的必要性,装了藏开光后,代表佛像真实和佛没有差别了。如果找不到装藏的师父,要发愿:尽快能够找到如理如法能给佛像装藏的师父。其实最好能够装。如果找不到装藏的,先以清净心供养,我们就想:这是真正的佛安住在这个地方,自己通过清净心、信心去供养,也是可以的。(生西法师)

问: 烦恼的产生有一种主因是往昔所造的业,有一种是因为暂时的因缘。作为凡夫人的我们有可能分别出正在生起的烦恼是因为业,还是因为暂时的因缘吗?烦恼和违缘是同一个意思吗?

答: 《四百论》当中讲到了烦恼,有的是从业生,有的是从缘起。从因产生的烦恼难对治,从缘产生的烦恼容易对治。一方面来讲,很稳固的非常难对治的烦恼,基本上是通过前因造成的,是前世的烦恼。有些违缘是通过对境,这个比较容易分辨,当对境现前的时候我就生烦恼了,如果远离这个境,烦恼就灭了,这种就是由缘而生的。但是有些烦恼,面对境的时候烦恼很大,不面对这个境时烦恼还是很大,这个烦恼就是通过前因生的。主要通过外境引发的烦恼,如果远离外境烦恼就容易调伏,这个就是由缘。总之,如刚才所讲的原因,烦恼是有些从因起,有些从缘起。从因产生的就难对治,从缘产生的就容易对治。缘主要是从对境,对境现前生烦恼,远离对境烦恼马上就灭了,容易对治,这个就是由缘生的,否则就是由因生的。(生西法师)

问: 《心经》中讲“是故空故,不垢不净”,和清净观是矛盾的吗?

答: 这个和清净观不矛盾。不垢不净的意思是,一切万法的本性在空性当中是没有清净,也没有不清净的。清净观在空性当中也不存在所谓清净的自性,也是空性的。但是有时在名言当中、世俗当中观清净观,比如我们把一些道友观为佛菩萨,我自己是凡夫,他们都是成就者,我不知道他们是不是成就者,但我把他们观成成就者,这是清净观。有的时候把上师的所作所为观为清净,这个都是世俗里面的。或者把一切的山河大地观为清净的刹土,也是清净观。这些清净观都在世俗当中,远离了不清净,然后观清净。有些时候是为了保护自己,比如我们把道友观为佛菩萨,是为了保护自己,其实是在保护自己的同时也保护了他人,为什么这样说呢?如果我把对方观成凡夫,或者我觉得他真正有很大的过失,我们就会缘他产生很大的烦恼,就开始产生不好的分别念、诽谤、诋毁等等,我们就会造罪业。但是如果我把他观成圣者,就不敢这样想。他可能是佛菩萨,如果我这样诽谤他,对他生起不好的念头,可能会造很大的罪,想到这一点就不敢想了,不敢想了其实对自己是一个很大的保护。保护自己的同时也保护了对方,因为我想你是佛菩萨,我就没有进一步地去骂你、去招惹你等等,这时候对方也不会因为我的语言反过来对我生烦恼,其实是在保护自己的同时也保护了对方。这种清净观是一种保护措施。这些方面都是从世俗的角度讲的。有些清净观是相应于实相进行观想,相应于究竟的清净见等等。《心经》当中讲的“不垢不净”主要是从空性方面讲的。它们之间是二个层次,所以是不矛盾的。(生西法师)

问: 上师在《前行广释》第30课说:“我们作为佛教徒,应明白小乘中认为佛是什么样的,大乘中认为佛是什么样的,大乘的金刚藏乘又认为佛是什么样的,对此充分认识之后,才能对佛有全面的了解。”请问三乘分别认为佛是什么样的呢?

答: 小乘当中认为的佛,佛的相续当中的智慧是圆满的,但是佛陀的身体属于有漏法,佛陀身体不是皈依处,佛陀的身体在佛陀成佛之前都是凡夫,最后在金刚座,在一座当中三十四个刹那就成佛果,一下子从凡夫到佛果,中间不经过一到十地,安住在金刚座时还是凡夫人,最后就在金刚座上成佛。成佛之后,只是佛相续当中的智慧是真正的佛,外面的身体属于血肉之躯,属于有漏法,、是以前凡夫的业形成的佛的身体。皈依的时候只是皈依佛相续当中的道谛灭谛,佛相续当中的智慧皈依。肉身不皈依。他们认为佛是这样的。

大乘认为的佛陀是二种观点,一种观点是释迦牟尼佛早就成佛了,只是示现的。还有一种观点是佛陀成佛之前是十地菩萨,而且成佛之后有三身之说:法身,报身和化身。法身是佛陀自己的不生不灭的境界;报身是属于在菩萨面前示现的,给菩萨讲法的报身是恒常的,不会有生老病死的;佛陀的化身是在一般的阿罗汉、一般的普通凡夫面前示现的,有生老病死的比较明显示现的。大乘当中讲的佛陀的三身,佛陀的身体、佛陀的语言和佛陀的智慧都是皈依处。不像小乘讲的只是智慧是皈依处,身体、语言不是皈依处,没有这样讲。

金刚乘的佛陀,其实和大乘的差不多,也是有法报化,有的时候从侧面安立了一些。但是金刚藏的佛,真实来讲,一切众生本来是佛,现在就是佛,只不过是有客尘而已,所以他是完全不变化的自性、是大无为法的本体。所以大概我们有这样的认知,三乘当中的佛大概就是这样的安立的,当然有些地方还有比较细微的,但大概就是这样的。(生西法师)

问: 请问如何理解胜解信也是一种希求心?

答: 胜解,是对于佛、法身等等有一种想要靠近、想要得到、想要成为无二无别的这样一种状态,从这个角度来讲也算是一种希求。胜解信,因为完完全全了解了三宝的自性,了解了自心本具的三宝功德这样一种本体,所以这种信心就是很强烈的想要现前的心,这个方面也是一种希求。(生西法师)

 

相关文章

  1. 道锋说道:

    前行92个引导文的观修视频师兄能分享一下吗?感恩

    1. 圆非说道:

      @道锋 可以哦,不过您要加我百度网盘好友才能分享给您。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注