现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第4修法:思维难得之比喻【FS辅导】

本文作者: 发布时间:2021/3/23 0:23

FS带观修 分三:

前行、正行 、后行

入座观“思维难得之譬喻”

1、观想大海与木轭

心前首先要显现极庞大的三千大千世界的体系。这里有十亿个小世界,每一个小世界有须弥、日月、四洲、八小洲、铁围山等等,是一个很大的体系,乘以十亿,就是浩瀚无涯的大宇宙系统。

整个大范围全部变成了海水,是这么大的海,超过天文数字的量。在这里面有个极小的木轭,就是耕田时与牛角相连的一段木头,上面有一个小孔。可以看到,在这极庞大的宇宙范围里,不到几米的一个木轭里有一个很小的孔,这就是盲龟要钻入的地方。

2、观想木轭不停飘动

其次要看到,木轭不是静态是动态。海风不停地吹,浪从东边涌起就把它推到西边,从西边涌起又把它推到东边。就像这样,时时随着风浪的缘无自在地漂,东漂西荡没有定处,一刹那也无法静止。

3、观想盲龟入木轭的状况

在这极庞大宇宙容量的大海底部有一只盲龟,它不断地往上升,一百年探出海面一次,之后又掉下去,一百年后再浮上来。像这样,在茫茫无际的海面上有一个极小的木轭,刹那不停地随机漂荡,这只盲龟一百年浮出海面一次,它的头刚好入到木轭孔里,这有多么难,所以说“极难”,近乎零概率事件。

4、具体分析近乎零概率事件

可以用心、眼、空、时四个量来显示,每一个都近乎零,四个合起来更加渺乎其渺、微乎其微,仅仅属可能性事件。也就是概率上不是全等于零,但是近乎零。

第一、心:假使木轭有心要找盲龟,盲龟有心要找木轭,它们相互联系,盲龟给木轭打电话:“木轭木轭你在哪里?”木轭说:“我在太平洋东边……我现在到了西边,你一定调准方向往我这边来。”然后盲龟非常努力地按照木轭的指示往那边游。

尽管如此,由于海面太大,盲龟太小,虽然它一直往那边游,但也相当困难,然而无论如何,经过漫长的时间,可能千万亿年以后,它还是可以钻到木轭孔里。但是,现在它们失去了联系,盲龟没有心找木轭,木轭也没有心找盲龟。

就像亲人失散后,谁也没想去找对方,那怎么可能突然在某城市的十字街头相遇?像这样,由于无心寻找的缘故,木轭和盲龟不会配合,盲龟不会有目的性地去寻找木轭,可见碰到的概率近乎零。

第二、眼:假使龟有眼睛,能看到海面上远处的小点,有意识地朝那个方向游,这虽然有可能,但也相当困难。远处的木轭不断地受海风吹刮,一刹那都停不住,但是盲龟是瞎眼的,即使有寻找的意愿,也不知道在哪个方向,而方向没对准就不可能入孔。

譬如木轭位于西南角,它却往东南的方向去寻找,那根本找不到。即使它很好地调整了方向往东南方游,但稍微错开一度就没办法碰上。像这样,没眼睛的盲龟要碰到木轭孔概率近乎零。

第三、空间:如果木轭永远固定在一个地方,那盲龟还可能刚好倾向那个方向,只要它不断地游,终归可以游到木轭孔里。但是,在空间上是浩渺无涯的大海,木轭时时受着随机风浪的吹荡,没有固定性,这样看出概率近乎零。

第四、时间:如果盲龟永远在海上游,也有可能遇到,但是它一百年才探出头一次,没碰到又掉下去了。在一百年里,大概只有几分钟探出头来,没遇到就要下去,等它沉底后再上来,又要隔一百年,没碰到又下去了。像这样,实在不太可能,概率近乎零。

5、由比喻推知暇满人身难得:

这四个概率近乎零的因素和合起来当然更是近乎零。这样就能确认,这是极困难的事,得暇满人身比这还要难。这才知道它是怎样一种难得的情形,不然口里说人身难得,到底怎么难得?是一万个里面得一个吗?还是多少年里面得一次呢?

通过这个譬喻才知道,那是极其困难的,假使你失去人身,再得到几乎不可能。很多人失掉了人身,用佛眼去看,多少劫过去了还没得到。“七佛以来,犹为蚁子;八万劫后,未脱鸽身。”不但是八万劫,简直是不可计数劫才能出来。

像这样,一想到这一点,我们就要战战兢兢,要保住人身,否则的确太可怕了。这是事实,不是危言耸听。我们要信解难得的譬喻,把它推到极其难得的量级上看,这样的心一起,才知道太难得了、太难得了,总会这样说。

6、思维其他的比喻:

还有壁上投豆难粘喻,假使墙壁有凹凸等,豆子还有可能粘上去,但是墙壁非常光滑,豆子没办法停留。可以想象:一个投击手不断地投,一天一天投下去,发现豆子越来越多,一直铺满整个地区,还没投上一颗;接下去投满整个中国的土地,还没投上一颗;继续投,豆子堆满了十方世界,还没投上一颗,是这么难。

这是比喻人身的难得。可以想象:在中阴界里有无数漂泊的游魂,他们纷纷投入人以外的各种非暇之处,因为得人身的业力非常难出现,结果一念间就投到了地狱、饿鬼、旁生或者非天等当中。像这样,就空间来看,每一刻都有无数受生的识,但因缘一起的时候,多数都落到人身以外的地方。

或者就一个人而言,在他无数次的受生中,几乎每一次都没得到人身,全部落到人以外去了,所以一直没考中,几率太小、太难得了。必须有人的福德力,有具缘的父母,自己的心识恰好粘上去,这时才得一个人身。

要知道,无数中阴身都很想得人身,但极其困难。一直身不由己,被业风一吹,纷纷落在非人的无暇之处。还有“针上累豆一粒难留喻”都是说明人身难得。

7、思维暇满人身很短暂而精进修法:

这一次实现了人身,的确是无量劫来稀有难逢的一次,然而它非常短暂,不到百年光阴又失去了。在这百年里,除去前头、后头、饮食、睡眠、大小便、工作、应酬等等,不剩两年时间,在这期间还要白白浪费的话,的确白得一世人身,等于没得。

因此,应当昼夜修行正法,使得人身有一份成果。用人身摄取后世以上的大义,否则实在太愚痴了。

8、在思维难得后发起精进:

我现在得了这么难得的人身,假使用它造恶那真是白白耗费,我应当修持正法来度过日夜。像《弟子书》所说:“得极难得人身已,应勤修证所思义。”得了这么难得的人身,应当精勤地去修证所思的法义,不要白白空耗。珍惜此身,好好用它来摄取真实义。

后行:回向善根

第4修法 终

 

相关文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注