现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第27修法:孤独地狱之苦

本文作者: 发布时间:2021/6/23 11:51

观修辅导

地狱之苦分四,前面讲了八热地狱、八寒地狱、近边地狱,今天讲第27修法——孤独地狱之苦。

首先清楚什么是孤独地狱,并不是孤孤单单一个人在地狱里面受苦,不是这个意思。

前面的八热和八寒都有共同的特点:一个是热,一个是寒。

而孤独地狱主要是:造的业因不固定,感受的痛苦也是变化不定,处所也没有固定性,以此叫孤独地狱。

孤独地狱的众生有的夹在山岩间,有的困在磐石内。有时我们看到古代的化石里面有鱼或者蟹子等等,这些可以讲是孤独地狱的众生,在岩石里面结束了生命。

有的冻在冰块里面。有的鱼冬天冻在冰块里面,夏天就活过来,感受寒冷的痛苦。

有的煮在沸腾的水里,感受煎熬的痛苦;有的在烈火当中被火烧。上师讲有一种火鼠,它就生活在火里面,以它的业力,始终就烧不坏、烫不死,但是还是要感受这些痛苦。

有的众生藏在树木里面,有的本身就是树木的形象,它的神识融在树木里面。当樵夫砍伐树木的时候,它们的肢体就会被千刀万割,受尽苦难。

还有的转生为一些我们经常使用的杵臼、笤帚、瓦罐、门、柱子、灶石、绳子或者门槛等等。

虽然它是一种无情物的形象,但是我们在使用它的时候,它会感受难以忍受的痛苦:

例如有的变成地板,你踩它的时候,虽然看着是水泥,但是以自身的业力所感它会非常的疼痛;假如门槛是孤独地狱的众生,你踩它它也会感受被踩被压的痛苦;绳子看似是一种无情物,但是用它来缠东西用力扯,它也有身体被扯断的痛苦。

所以这些孤独地狱的众生,我们人很难看到它感受的痛苦,但是它以自己的业力以识蕴感受这样的痛苦。

有的钻到树里面,《前行》里有树里的青蛙、石头里的青蛙、湖泊里的大鱼等。

这些都是孤独地狱里的众生,分别感受各自难忍的痛苦。

那么这种痛苦的因是什么呢?

前面《前行》里面讲了,有的是享用信财、亡财,就像黑马喇嘛,在世时非常有名,但享用了过多的亡财,最后堕入孤独地狱;

有的可能对僧众的财产管理不当、不合理,也会变成孤独地狱的众生;有的做血肉供养,喜欢享用血肉,也会以自己的身体来还债;

此外还有,例如有的屠夫,白天杀生、晚上守持不杀生的戒,他后来白天就堕在孤独地狱里。

所以不守清净的戒律,享用众生的血肉,或者享用信财、亡财,或者是管理财产不当……等等,都会堕入孤独地狱,所以我们知道孤独地狱的业因后,以后尽量自己不造。

孤独地狱的众生,其实非常痛苦。例如石头里存活的青蛙,一般我们是没办法活在石头里面的,没有氧气,但是以业力所感它在石头里面身体没办法动,而且暗无天日,身上还有很多小含生在吞食自己,感受这种难以忍受的痛苦。

所以我们今生假如毫无忌惮的享用血肉,或者享用信财、亡财,来世可能自己没有一定的功德,要用自己的身体来偿还,那么孤独地狱这些不堪设想的痛苦会等候着我们。

所以了知它的痛苦以及堕地狱的因的话,尽量不要造,并且对正在感受孤独地狱痛苦的众生也要生起悲悯心。

一方面我们自己以后在用东西的时候,包括无情物:家里的凳子、碗、地板等,不要随随便便一发脾气就砸碗、摔家具,可能这些家具、灶石、碗就是孤独地狱的众生,所以您一摔,它非常的痛苦,所以我们平时要爱护。

不但对有情要爱护,这些无情物看似无情物,有的是孤独地狱的众生,我们也要爱护它,否则它会感受很大的痛苦。

另一方面为了自己不要堕入孤独地狱,要精进地断恶行善。

同时,对很多正在感受孤独地狱痛苦的老母有情生起悲悯心,发愿救度它们,为它们早日从地狱里面解脱出来,往生极乐世界,究竟获得佛果,而精进地修持正法。

其实我们身边有很多孤独地狱,只不过是认不出来。

以前法王如意宝在海边看到有的石头可以走动、滚动,虽然它是无情物,其实它就是孤独地狱的众生。

会哭的石头,说明了它的痛苦,虽然我们不能体会,但是它的痛苦也是难以忍受的。

所以应对它们生起悲悯心,自己也不要堕入进去,从业因上面忏悔,断除这些业因。

后行:回向善根

第27修法 终


 

法师带观修

入座  观想孤独地狱的痛苦

观修内容分六:

一、孤独地狱的定义;

二、孤独地狱众生生处不定;

三、孤独地狱众生的形象、所受痛苦也不固定;

四、转生孤独地狱的因不定;

五、勉励精进修持正法;

六、后行:回向善根

 

一、孤独地狱的定义:

造的业因不固定,

感受的痛苦也是变化不定,

处所也没有固定性,

以此叫孤独地狱。

二、孤独地狱众生生处不定:

有的夹在山岩中;有的冻结在冰雪里;有的煮在沸水中;有的在寒冬的冷水里受苦;有的在烈火中燃烧;

三、孤独地狱众生的形象、所受痛苦也不固定:

有的成为树干形象,若被砍截,则感受支离破碎的痛苦;也有许多转生为常被使用的柱子、门、地板、桥梁、路、灶、垫子等形象,分别感受各自难忍的痛苦。(有些东西表面上是一种植物或无情法,但它有可能是孤独地狱的众生。比如,孤独地狱的众生变成门槛,看起来只是普通的木头或水泥砖石,但它天天被人踩来踩去,会非常疼痛,不过这也是业力所感。)

凡是生于孤独地狱的众生, 都要遭受诸多痛苦的逼迫。

四、转生孤独地狱的因不定:

有的是享用了过多的亡财,最后堕入孤独地狱;有的可能对僧众的财产管理不当、不合理,也会变成孤独地狱的众生;有的做血肉供养,喜欢享用血肉,也会以自己的身体来还债;此外还有,例如有的屠夫,白天杀生、晚上守持不杀生的戒,他后来白天就堕在孤独地狱里。所以不守清净的戒律,享用众生的血肉,或者享用信财、亡财,或者是管理财产不当……等等,都会堕入孤独地狱,所以我们知道孤独地狱的业因后,以后尽量自己不造。

五、勉励精进修持正法:

我们在观想时,一方面为了自己脱离这种痛苦,现在要开始修行;同时很多众生如今正在受苦,对它们也要观悲心。为了自他不转生此等地狱中,我必须勤修正法。

六、后行:回向善根

第27修法 终

 

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注