现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第40-2修法:恶语、绮语

本文作者: 发布时间:2021/12/23 22:10

 

观修辅导

第一部分:忏悔恶语罪

皈依  发心

前行:皈依和发心

正行:语不善业

忏悔恶语罪

发完心后我们来学习第40修法——语言的四种不善业。前面已经学习了妄语、离间语,今天主要讲粗恶语、绮语。

一、粗恶语

首先,了知什么是粗恶语,粗恶语是指讲脏话、讲不好听的语言、恶语,指刺伤、扰乱他人心的语言。

俗话说:虽无箭尖利刃语,亦能刺入人心间。

即说粗恶语伤人的心,一般对相貌丑陋的人,公开宣扬他的缺点;对有生理缺陷的盲人、聋人等,当面称呼他是瞎子聋子;或者指责对方的过失;或者出口不逊的语言,都属于恶语。

有的尽管不是讲粗恶语,但是通过温和的方式,使对方心里面不愉快,这种语言也包括在粗恶语当中。特别是在上师、善知识、高僧大德面前,说一些乱七八糟的刺耳的语言,这个罪过非常严重。

1、粗恶语的表现

平时说的一些不好听的语言,例如说打死你、打倒你、消灭你等难听的语言;或者说一些你是狡诈者、你是盗贼、你是屠夫、你是妓女、你是乞丐等等指责种姓的语言;或者说一些你家世恶劣等等,指责家族过失的语言;或者说你的父辈世世代代都如何造恶业等,揭露罪业的语言;

或者说你是破戒者,你是破誓言者等加以谴责的语言;或者说前面讲过的聋子、瞎子、哑巴、小矮子、大个头、大胖子等等,指出身体缺陷的语言;或者说你的脸像狮子一样,你的声音像狗叫一样,用旁生来比喻人的语言;或者无中生有、捏造、抹杀的语言等等,这些我们在日常生活中都很容易造的,给别人取外号等等都是伤人的语言,过患也非常严重。

2、思维过患

(1)异熟果:分别堕入三恶趣中,虽得人身,也是不闻一句悦耳之语,经常听到骂人的、刺耳的语言,这也是自己造恶语的果报。

(2)同行等流果:恒时心情烦躁,遭受众人的欺辱,经常担惊受怕,犹如野兽,心不自在;常常遇到恶友,并且转生之地,也是非常恶劣的环境;生生世世口出恶言。

特别是指责佛像、佛塔,必受果报。比如指责三宝上师,有的今生就会受果报。无论取何种恶名,都要感受五百次这样的等流果,若对比丘沙弥等严厉的对境、上师三宝起恶名,其异熟果将堕入地狱。

《因缘品》云:天生一出言,便说恶语者,犹如利斧头,将砍断自己。

邬金莲师也说:恶人之语如毒树,触于何处断一节。

经中云:为恶语垢所制服,无论何者无安乐,犹如狮蛇极凶残,恶语之人无善趣。

《报恩经》中说:炽热诸铁轮,恒旋头顶上,其苦非难忍,倘若说恶语,果报更难忍,永莫说恶语。炽热诸铁轮,恒旋头顶上,其苦非难忍,倘若说恶语,果报更难忍,于圣者莫说恶。

这些都说明粗恶语的果报非常可怕,并且这些语言,我们在生活当中很容易造,甚至开玩笑骂别人,这都是恶语。

3、检查罪业

下面我们检查罪业,是否造过以下的口恶。

(1)对上师、三宝、尊长、父母、平交、卑幼说粗恶语;

(2)出损德之言;

(3)扬人之恶,揭露别人的过失;

(4)取人外号,给别人取一些外号;

(5)刻意搜求先贤之短,对古代先贤揭露他们的过失;

(6)辩论生嗔而恶口,指在辩论时跑题,相互指责,破口大骂

(7)指责佛像、佛塔。

这些都是非常严重的过失。以上罪业教他作、见作随喜,这也是同等罪业。

4、诚心发露

从小到大,我们对父母、尊长或者同学、朋友,或者自己的邻居、同事,说过这些恶语没有,一一在上师三宝面前发露。

5、立誓防护

心中清晰的观想并发愿:今后绝不说粗恶语,不对上师、三宝、父母、尊长说粗恶语,不对道友、同事、卑幼说粗恶语,下至旁生也不说粗恶语,纵遇命难不舍此誓言,并且发愿对一切有情都说悦耳之语。

六、持咒对治

按《金刚萨埵修法如意宝珠仪轨》来忏悔,在金刚萨埵面前好好忏悔往昔罪业,立誓防护,以后绝不再造。



第二部分:忏悔绮语罪

一、什么是绮语?

首先,要了解什么是绮语。在四种语不善业中,绮语的范围比较广泛,例如,婆罗门的咒语等,本来不是正法,却反而认为是正法;或者娼妇、妓女的淫秽语言;撩起自他贪心的靡靡之音(这是很容易犯的),例如歌星、影星唱歌(表演)等;或者世间小说里淫秽、武打的内容,这些都可称为绮语,会引发他人产生贪嗔之心。

这些作品在世间长久流传,作者的罪业就一直增长。如邓丽君,她以前唱过很多滋生他人贪心的歌曲,虽然她人已经离开世间,但她的作品一直在世间继续造业,果报是很严重的。

再例如,施耐庵的《水浒传》,里面有很多杀盗淫等内容,后来他的子孙三代都是哑巴;还有金瓶梅的作者,后代也是哑巴,且五代后就绝世了。所以绮语的过失是很大的。

还有关于军事、武力、抢劫、盗窃之类的高谈阔论,例如谈论一些历代王朝、军事、抢劫、商业、评论女人的好坏,或者谈古论今、政治、军事等,诸如此类能引发他人产生贪嗔之心的无稽之谈,都属于绮语的范畴。

严格来说,凡是和佛法法义无关的其他语言,如平日聊天,都属于绮语的范畴。尤其要提醒大家的是:在别人诵经念咒时,如果你口若悬河地谈论许多令他们心思散乱的无关话题,会断绝别人行善的资粮,罪过极为严重。

各种各样的绮语表面看起来好像是自然而然脱口而出,但以智慧仔细观察,就会发现大多数绮语都是贪心或嗔心所引起。在说绮语的过程中,自他相续萌生了多少贪嗔,罪业就有多大。所以有的人喜欢讲自己过去怎么做生意、怎么杀生、怎么谈情说爱,引起他人的相续中产生贪嗔之心,这些都是绮语。

还有一个最为严重的,在诵经念咒期间,例如开法会时,一般要求止语。如果掺杂闲言碎语,不管你念诵多少咒语,都不会有收获。特别是在僧众行列当中,一个人讲很多和诵经无关的语言,僧众全体的善资都会断送在一人手中,而且会损毁施主所积的资粮。

特别是诵经念仪轨时,仪轨非常重要,有的人没有好好念仪轨,也没有好好观修,念咒时又打开绮语的“伏藏门”,说各种贪嗔的无关语混日子,结果只会损人害己。所以平时诵经的时候要特别注意,自己不要讲话,不仅影响周围的人,也影响自己。应该要断除绮语,默言不语并精进念诵,这点非常重要。

二、思维过患

异熟果——根据发心的严重程度,分别如下:

(1)堕入三恶趣。

(2)转生为人的时候也是诸人不喜,如疯子般言繁语杂,心烦意乱,谁也不相信他的话,生生世世爱说绮语,而绮语将损坏念修的功德。

我们在诵经念咒的时候,莲师说,“杂有绮语诵一月,不如禁语诵一日”,说明用绮语诵经咒效果不好,且毁坏别人的资粮。

《法苑珠林》里面也说:“由绮语故虚妄,虚妄故罪业生,罪业故受苦,故知趣理求圣,要须实说,说若虚假,终为乖理”。

所以说绮语最容易造,平时心思很散乱,聊天、谈论世间的一些话题,都属于绮语范畴。

三、检查罪业

检查自己的罪业,是否造过以下的口恶:

(1)宣说斗讼竞诤语;

(2)乐说无关语,跟佛法、法义无关的闲言杂语;

(3)对外道的论典、咒语以爱乐心受持讽诵;

(4)在大众场合喜欢谈玩论、沉论、盗贼论、或者军事、政治、经济、爱情等,都是绮语;

同时喜欢说嬉笑、游乐、爱欲等语言,比如淫秽、产生贪心等靡靡之音;或者说醉语、癫狂语,例如一个人喝酒喝醉了,,像一个精神不正常的人,说醉语、癫狂语;还有说一些邪命语,为获得名闻利养,诈现威仪而说的邪命之语;念诵经咒时,夹杂世间语言,如开法会诵经念咒时闲谈,这个很容易犯,甚至上课的时候讲闲话,这些都是不合理的。

以上的罪业,是否教他做?见做随喜?

四、诚心发露

我们几乎每个人都造过且很多,回忆一下,能够记起来的、从小到大说过的绮语,好好在诸佛菩萨,特别是在金刚萨埵佛尊面前好好发露出来,就像把毒药吐出来一样。

五、立誓防护

心中清晰的观想,并发愿,今后绝不说斗讼语、竞诤语、无关语、嬉笑、游乐、爱欲等语,也不说世间玩、沉、盗贼等论,不阅读、也不念诵能引发贪嗔的外道论典,纵遇命难,也不舍誓言,并发愿以正念摄持,说具有意义的语言。

六、持咒对治

念金刚萨埵心咒,按仪轨忏悔所说绮语的过失,在金刚萨埵佛尊前把自己记得、不记得的所有说过的绮语,即关于政治、经济、军事、爱情等的语言,好好忏悔,以后尽量说有意义的语言。

七、回向善根

第40-2修法 终



法师带观修

一、思维过患

二、检查罪业

三、诚心发露

大家用几分钟诚心地发露,回忆自己往昔所造的这些罪业,在上师、金刚萨埵为主的上师三宝面前诚心地发露,检查自己以前有没有造过粗恶语、绮语的罪业。

观想金刚萨埵时一边忏悔一边发露,就好像把毒药吐出来一般,以四种对治力来忏悔。

四、立誓防护

心中清晰的观想并发愿:今后决不说粗恶语,不对上师、三宝、父母、尊长说粗恶语,不对道友、同事、卑幼说粗恶语,下至旁生也不说粗恶语,纵遇命难不舍此誓言,并且发愿对一切有情都说悦耳之语。

心中清晰的观想,并发愿,今后绝不说斗讼语、竞诤语、无关语、嬉笑、游乐、爱欲等语,也不说世间玩、沉、盗贼等论,不阅读、也不念诵能引发贪嗔的外道论典,纵遇命难,也不舍誓言,并发愿以正念摄持,说具有意义的语言。

五、持咒对治

念金刚萨埵心咒,按仪轨忏悔所说粗恶语、绮语的过失,在金刚萨埵佛尊前把自己记得、不记得的所有说过的粗恶语、绮语,好好忏悔,以后尽量说柔和语、有意义的语言。

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注