现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第15修法:观死亡不定而修无常【FS辅导】

本文作者: 发布时间:2021/3/25 18:17

观修辅导

※【辅导-正文】

器世界――有情世界――殊胜正士――世间尊主――死亡不定

观寿命无常这部分,前面讲了器世界的无常、有情世界的无常、殊胜正士的无常等等。

决定会死――死期不定――死亡时只有正法对死亡有利益

前面观有情的死亡无常,分三个方面,第一,决定会死;第二,死期不定;第三,死亡时只有正法对死亡有利益。

思维死期不定

这个修法着重在讲死期不定方面,也就是死亡不定。那么,为什么这里又重点提出来?虽然有情的死亡是从这三个方面讲的,但是因为我们现在很多人,虽然知道自己有一天必定会死,但 “死期不定”的概念经常是没有的,往往认为我今天不会死,明天也不会死,一直把自己所有的精力都是为了今生的名声、地位、财产、工作、家庭而奔波,在忙忙碌碌之中,突然死亡已经到来了,这个时候就慌了手脚,最后只有手抓胸口,追悔莫及!

所以提醒大家:观死亡不定特别特别的重要!所以从这三个里面,再把死亡不定拿出来重点观修。

具体观修内容:

第一点:要了知我们的寿命本质是无增唯减,从我们出生的那一天开始,就刹那刹那走向死亡,我们的生命只会减少,从来就不会增多。

有很多比喻:日落西山、江河日下;或者就像正在屠宰场待宰的牛羊,很快就会轮到自己。这都是说明我们很快就会走向死亡,我们的生命,每一年、一月、一天、一小时、一分一秒,都在逐渐逐渐走向终结。

大家一般都知道这个道理,但是没有观的话,往往在过年的时候或者在生日的时候,还是认为非常高兴。其实,真正观了无常以后就知道,每过一年,我们的寿命就减少了一年,每过一月、一天,我们的寿命就减少一月、一天、一小时,过生日也是的,都是在警示我们的寿命减少了,运用一个比喻:

就像老鼠啃草绳一样:一个人不小心掉下悬崖,当时他在悬崖的中间攀住了一棵草,这棵草维系着他的生命,当时有黑白两只老鼠,不断地啃这棵草,黑老鼠代表晚上,白老鼠代表白天,这个比喻说明我们的生命正在一天一天减少,草绳被黑夜白昼两只老鼠越啃越细,最后就会啃断的。

从这个比喻可以看出,短短的生命,终有一天会走到尽头,这个过程是很快的。例如,很多人活了五六十岁、七八十岁还在做一百年的打算,从来没有观察这个无常,以此空过人生。

这是第一点:我们的生命逐渐逐渐,即使没有遇到违缘,也是刹那刹那在走向死亡,寿命恒时在减少。

第二点:要了知我们这一期的生命随时都可能死亡,特别是生活在南赡部洲,末法时期,众生的业力很重,南赡部洲是业力之地,随时都可能死,死的时间、死的地点、死的因缘都是不定的,从这里警惕我们恒时都可能死亡。

1、死的时间是不定的(死时不定)。

在《大圆满心性休息》中讲过:有生必定有死,这是肯定的,但是因为死亡的时间无法掌握,我们没办法确定死亡的时间。

可能有人说,算命先生给我算了我能够活80岁,但是因为我们南瞻部洲是业力之地,很可能各种因缘出现的话,中间出现车祸、灾难等,很可能你的寿命还没终结的时候就出现横死的状况。

还有,我们造的善恶业也是不定,寿命也是改变的。所以,《因缘品》中也说:

明日死谁知,今日当精进,彼死主大军,岂是汝亲友?

也就是说明天死不死的把握我们都没有。

所以,为死亡做准备,今天就要精进的努力。这就是死亡的时间不能确定。

《前行》中讲了很多这样的事例:

死亡很快就会到来,从出生那一天起,便一步一步向死亡靠近,死主阎罗就像夕阳下的阴影一般,片刻不停地逼近我们。

生命的无常在明天、今天晚上,甚至仅仅就在呼吸之间,自己会不会命归黄泉,也是没办法把握。

在《四十二章经》中,当时佛陀问弟子:“生命有多长?”,有人回答“几天”, 有人回答“在饭食间”,后来有人说:“生命在呼吸之间。” 佛陀才予以首肯。

确确实实我们的生命是很脆弱的,就像《亲友书》中讲的:

寿命多害即无常,犹如水泡为风吹,

呼气吸气沉睡间,能得觉醒极稀奇。

就是说我们在呼气吸气之间,一口气上不来,就可能到了下一世。很可能今天、明天、或者下个月、或者下一年都可能会死去。

但是现在许多人就是没有死期不定的概念而一生忙忙碌碌耽误了时间。

这是第一点:死亡的时间是不定的。

2、我们死在哪里,地方也是不定的(死处不定)。

无论你前往何方、住于何处,都应该观想:也许就会死于此地吧?甚至我们可能就是出门下楼梯不小心摔一跤都会死去的。出门坐车可能会死,坐飞机也会死,随时随地都可能会死。

以前上师每次出门都像是安排后事似的安排家里的财务等,就是想着自己出门就可能会死。

《妙臂经》中说:

于山险地或深谷,室内路口或河畔,

何方皆思我终处,了知无可适从性。

意思是可能在山间或者在险地、或者是在深谷会死,例如我们坐车的时候,可能不小心掉到悬崖底下,或者是掉到河水里面,或者在室内我们睡在床上会死,或者吃饭时不小心哽死,或者突然心脏病发作也会死,或者遇到车祸死在路口,或者掉到水里死在河畔。

所以,不管在何方都应该想:这是我死亡的地方,我可能就死在这个地方。所以没有一个地方有可靠性、有安全感。“了知无可适从性”都是不可靠的。“故当遣除喜世间”。所以我们要遣除对世间的喜爱贪着,而是应该想到很快就要死亡了,看破放下世间,而精进地为死亡做准备。

例如,我们来到喇荣修学,经常想:能够一辈子在喇荣,能够死在学院最好,但是往往是一生病很可能就下山,可能没有到医院就死在路上,有的可能死在医院,或者有的死在家里,或者有的死在寺院里,那算好一点。所以,谁也没办法肯定自己会死在哪个地方。死的地方也是无法确定。

3、以什么因缘而死也是不一定的(死因不定)。

佛经中说:“有以食噎死,亦由以药亡,何况说逆缘?故死缘无定。”

也就是说有的因为食物,吃饭的时候不小心就哽死了,有的可能不小心吃错了药而死亡(以前上师讲过班禅大师是吃错药而显现圆寂的);

这些吃饭、吃药好像都是用于维持生命的,都是生缘,但是它们都能导致死亡,何况是逆缘?

外面的灾难、自己的疾病或者是猛兽、非人的侵害等这些违缘出现的时候,我们的生命非常的脆弱,更容易死亡。

所以,死缘也是没办法确定的。

有的是地震而死,有的水灾而死,有的以火烧死,有的台风当中死去,有的是海啸当中死去,也就是说,这些逆缘都可能引起死亡。所以,我们的生命就好像是断源之水,无增唯减。

“众皆入死道,谁信暂时寿?”

所以说谁能够相信这个暂时的寿命?《入行论》中也说:

“昼夜不暂留,此生恒衰减,额外不复增,吾命岂不亡?”生命逐渐走向死亡,我们肯定会死的。

4、特别是我们南瞻部洲,死的因缘很多,生的因缘很少。

《宝鬘论》中讲:“死缘极众多,生缘唯少许,此等亦死缘,故当常修法。”

灾难多,疾病、饥荒、战争等等,死的因缘有自然界地水火风的因缘,还有有情、非人猛兽的危害。

也就是说,死的因缘是特别的多,尤其是末法时期,再者,生缘极稀少:在末法时期,维持我们生命的因缘很少很少。

我们现在的食物、药物跟初劫或几百年前相比,营养越来越减少,我们现在吃的食物很多都没什么营养。

有的生缘也会变成死缘:

本来以食物维持生命,但吃食物时可能会食物中毒,或者食物哽死,或者喝水时呛死;或者吃药本来是治病,但可能吃错药而死;或者本来房子是保暖的住处,但可能房子倒塌,或被火烧,都可能成为死缘。所以生缘也会变成死缘。

《入行论》中说: “死缘极众多,生缘极稀少,是故速死亡,心当向正法。” 

了知死的地点、死的时间、死的因缘都是不定的,并且死的因缘很多,生的因缘很少,所以我们很快就会走向死亡。

第三点:死亡的时候,唯有正法对自己的死亡才有利益,所以我们要精勤地为死亡做准备而修持正法。

谁也没有办法确定明天会不会死,没办法确定死期。所以,当下就要为死亡做准备,当下就要修持对死亡有利益的正法。

我们死亡的时候要找人超度,能不能找到为我们超度的人很难说,比如突然死在路上,或者地震而亡,或者出现灾难。有时候旁边没人,谁来超度你呢?很难说,即使有人超度, 《地藏经》中讲,超度的功德中,超度的人得七分中的六分,而死亡的人只得一分,所以死亡的人得到的功德很少。

所以我们在世的时候,自己超度自己,百分之百的功德都是自己得,哪怕你多念一句观音心咒、多念一句佛号,对自己的死亡都是有帮助的。

所以在生的时候,励力地忏悔自己往昔的罪业,让自己的恶业力降低到最低的程度;让自己的善业力增长。我们死的时候“万般带不去,唯有业随身”,我们就让恶业力减少到最低, 让善业力上升到最高,特别是我们求生净土,让净业能够成熟,往生极乐世界,这都靠在生时下功夫。 虽然平时讲念十声佛号都可以往生,但死亡时有没有这个正念念佛呢?这都靠生前自己下的功夫,俗话说“台上一分钟,台下十年功”,死亡的那一刻能不能把握好,就在于平时在生的时候,自己是否努力地精进行持善法,断恶行善。

所以,时时以死亡不定来鞭策我们自己,深知我们很快就会走向死亡,当下就要修持对死亡有利益的正法。

后行:回向善根 

第15修法 终

 

法师带观修

观修分三

前行、正行、后行

入座:观死亡不定而修无常

观修内容分四:

一、思维我们的生命无增唯减

二、思维死亡不定

三、死亡时唯正法有利,勉励精进修持正法

四、回向善根

 

一、思维我们的生命无增唯减:

1、从出生开始刹那刹那趋向死亡。

2、无增唯减的比喻。

二、思维死亡不定

1、死的时间是不定的。

2、死的处所不定的。

3、死的因缘不定。生缘极少,死缘极多。

三、死亡时唯正法有利, 勉励精进修持正法。

四、回向善根

第15修法带观修 终

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注