现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第30修法:根本苦

本文作者: 发布时间:2021/7/13 23:30

观修辅导

戊一、根本苦

发完心以后我们一起观修《大圆满前行实修法》的第30修法:人类的三根本苦。

前面我们已经观修过地狱、饿鬼、旁生的痛苦,了知三恶趣纯属是痛苦的本性,那么三善趣是不是完全是安乐的呢?

通过观修我们知道三善趣它也不离开痛苦的本性,地狱、饿鬼、旁生之苦,我们无法亲自感受,但人类这些痛苦,却是在我们身心上时时刻刻发生的,每个人应该都会有所体会,只要您稍加思索,就会明白佛陀所说的诸法无常、诸受皆苦之理,确确实实真实不虚。我们平时讲人生十有八九不如意,也即说它也是痛苦的本性。

那么这里讲三大根本苦是:苦苦 、变苦、行苦

其实这三大根本苦不仅人类中有,整个六道当中都有三大根本苦,体现在三恶趣是苦苦,在人趣是三种苦都有,欲天一般是坏苦,色界天一般是行苦。

我们以人类自身的体会来看,体现在两方面

华智仁波切、无垢光尊者主要从现象上来描述三种苦,我们可以这样来观修;同时我们也可以从麦彭仁波切讲的《四法印》的道理上来体验。

1、苦苦:

指前面的痛苦还未烟消云散,后面的打击又接踵而来,可以说一波未平一波又起。比如我们平时生病了,接着家里又出现盗贼,接着父亲又去世了,一个痛苦接着一个痛苦,在现实生活中这种情况确确实实有。

例如《前行》讲记所讲:一户人家孩子放学时,被车撞击死;父亲为了救他,拦车的时候被轿车撞断了腿;妻子难于接受现实精神失常;老母亲听后脑血栓发作,整个一家人一下子一个痛苦接着一个痛苦。

《贤愚经》中微妙比丘尼公案:

自己怀孕生了小孩,与丈夫在树下过夜,丈夫被蛇咬死,大儿子被河流冲走,小儿子被狼吃掉。接着又听说父母家里被火烧了,全家人被火烧死。这些痛苦确确实实是一个痛苦接着一个痛苦。

《四法印》里面讲,苦苦的感受,它产生的时候是苦,安住的时候也是苦,坏灭的时候是乐。

例如,生病时,生了严重的病(包括根本的感冒):发烧、感冒时是苦,延续时还是苦,直到我的感冒好了,这时为乐。苦苦是当下感受这个痛苦,有一种逼恼性,我们不愿接受,这在我们生活中非常多,如身体不好、心情又不好或又遇到一些违缘。

2、变苦(坏苦):

从现象上讲现在所拥有的快乐也是瞬息万变,转眼间就会变成痛苦。

譬如米拉日巴伯伯家里上午迎新娘,下午房子倒塌压死新郎新娘这种情况;家人团聚很快乐时,立刻出现又要分离的痛苦;或者我们正享用美食,转眼间出现食物中毒,一下子痛苦不堪,快乐一下子失去了。

其实,世间上处处都是变苦,当人们快快乐乐时,也许忽然就被怨敌赶走了家畜、大火烧毁了房子、病魔缠身或者听到别人恶语中伤等,顷刻之间乐极生悲。

可见,我们人类不管是身体还是生命都是不可靠的,即便是暂时拥有的安乐、幸福,名誉,也没有一丝一毫的恒常、稳固,终究都离不开痛苦。

《四法印》里面讲,坏苦——现在有漏的安乐会变坏的,有漏的安乐就是坏苦。

它产生时是乐,安住时也是乐,坏灭时是痛苦。例如亲人团聚,见面时是安乐,一起聚餐、谈笑时是很安乐,但分开的时候是痛苦,当下的快乐瞬间就变成痛苦。

其实世间这些有漏的安乐都是坏苦,很多人看不到,因为我们感受快乐的时候会贪执它,但只要是在轮回中,没有永恒的安乐。

在无常法则里有:生际必死、聚际必散、合久必分、高际必堕。

我们喜欢团聚,家人聚集在一起时,特别是亲朋好友、情人聚集在一起时觉得很快乐,并且生起贪执心,但是这种聚,它的结果是必定会散,没有永恒的聚合,合久必分,当分开的时候,前面有多少贪执,后面就有多少痛苦。

苦苦是当下痛苦,而坏苦是与苦相连,也就是说快乐时接着就会是痛苦的逼迫。

很多人不懂得这一点,例如有些大富翁,他拥有财富的时候他很快乐,当他的财富失去的时候,很多人受不了打击而自杀。

如《前行》所讲,德国的大富豪默克勒,他拥有92亿的美元,不堪投资失败,卧轨自杀;

叱咤风云、拥有五亿产业的爱尔兰地产大亨罗卡,后来银行倒闭,他也因无法接受投资失败开枪自杀; 还有些明星,他的名声失去的时候他也受不了。

其实他不了知坏苦的本性,世间没有一个永恒的安乐。

聚际的财产必会散失的,我们拥有的时候 贪执,一旦财产失去的时候就受不了,前面有多少贪执拥有的安乐,后面就有多少逼恼的痛苦。

同样,拥有名声时对名声特别的执着,但高际必堕,它也不是永恒的,当名声失去时就有很大的痛苦,没办法接受。

所以轮回当中有漏的安乐都是坏苦,轮回当中的一切法都是无常迁变的。我们平时贪执的名财利情等安乐,其实它都是无常的本性。

例如唐太宗与杨贵妃,相聚合的时候觉得特别的快乐,每天缠绵在一起,后来分手的时候与之前面同等的痛苦就逼迫而来。而没有感受这种快乐的人他就没有感觉这样的痛苦。

很多人不了解坏苦,贪执世间有漏的安乐。真正了知坏苦,它就是与苦相连:首先我们有一段安乐,当这种安乐失去的时候接着就是痛苦,这一点世间的每个人都会遇到的。

3、行苦:从表面、现象上看,好像没什么痛苦。

包括我们吃饭穿衣、行住坐卧、喝茶、吃糌粑等日常行为,好像是清净的生活,但实际上它都会成为后面痛苦的因。

例如我们吃茶叶,茶叶的耕种要杀死很多旁生,然后采茶叶,生产过程中要杀死很多虫子, 运输过程中很多旁生也是感受很多的痛苦;买卖的时候又造很多的恶业。所以喝一杯茶里面就有很多痛苦。

糌粑也是一样的,表面上糌粑是清净的食品,但从青稞耕种、收割、运输以及中间的交换最后形成糌粑……。

所以《前行》里面讲吃一碗糌粑简直就是吃一碗虫子,表面清净的生活都会成为造罪业的因,它的果无疑就是痛苦。

从《四法印》的角度我们知道,整个轮回当中的一切都是行苦的本性,前面的苦苦、坏苦里面也含摄了行苦。也就是说我们一经成为有漏五蕴,前前每一刹那每一刹那都成了后后痛苦的因。

怎么解释呢?轮回的根就是我执,只要我执没消除,那么以我执形成五取蕴,它都会成为后面痛苦的因,它跟烦恼种子、苦种子相连。

举个例子,我们的感受一般是苦受、乐受、舍受。感受痛苦时会生起嗔恼心,这个烦恼就成为后面痛苦的因;

感受安乐时生起贪执心,那这个贪执的烦恼又成为后面痛苦的因;

感受舍受时生起愚痴,又成为后面痛苦的因。

所以只要在轮回当中,有我执,有漏五蕴形成五取蕴就形成了苦因,有了五取蕴就有了烦恼的种子和苦种子,随逐不舍。

只要按照不舍烦恼种子和苦种子的状况走下去,那么只要遇缘就会生苦。一遇到缘,苦苦、坏苦就一个个生起来。

所以,宗喀巴大师比喻,就像我们身上长了一个疮,它没有遇到冷、热的因缘时,好像不太痛,是一种舍受的状态。

其实这个疮在生长的过程中,只要你没连根拨掉它,它会一步一步慢慢成熟,最后化脓,长成一个毒疮,毁坏这个身心。

在这个过程当中,遇到冷一点、温度低一点的因缘我们会感到比较快乐,就像坏苦,遇到热的因缘,疮就特别的痛,这就是苦苦,没有遇到这两种因缘时就不苦不乐,是一种舍受。但是只要这个疮长在身上,没有连根拔去,它每一步每一步都会成熟,最后长成毒疮,形成痛苦。

认识到这一点后我们就知道,只要在轮回中三根本苦是没办法避免的。我们很多人能够认识到苦苦,苦苦它有特点,大多数人当下就会了知。苦苦生起的时候,心里当下就生起烦恼,连旁生都知道这是苦要避开。

但是很多人对坏苦就认识不到,其实现在感到的快乐它是与苦相连的。生起乐受的时候,我们现量的感受是很舒服,很愿意,一般人就在这里迷惑了。认为这就是真乐,人生的意义就在这里。

所以竭尽全力的去追求名声、财富、地位、感情,但是没有看到乐的后面根本就是苦,

我们遇到快乐就会耽着妙欲,但是这个快乐不是永恒的,最终会变坏,一旦变坏痛苦就跟着来了。

例如,爱别离苦是怎么来的?前面爱的越深,后面别离的时候苦就越大,很多人把先前的乐和后面乐变坏引申的苦没有联系起来。

其实所有的有漏的安乐它都是坏苦,因为所有的有漏的安乐它都会失坏的,但往往没有失坏之前我们贪执它,一旦失坏,前面有多少贪执、享受多少快乐,后面就有等同的痛苦相连。

懂得了这一点,平时认识到:“噢!这个有漏的安乐肯定跟后面的苦是相连的!”深刻认识这个道理后就会遮止贪执享乐,再遇到乐受的时候会自觉的调整自己的心以避免或者减轻苦受。

举个例子,例如我们喜欢亲人的团聚,母亲盼望读大学的孩子假期回家,一直盼望着盼望着,好不容易亲人团聚了,这个时候是很快乐的,然后在一起吃饭、说笑,内心很耽着、感到很幸福。

假期的生活过完了,当孩子要离开时,接着母亲烦恼的痛苦就生起来了,前面您对孩子有多少的贪执、有多少的快乐,那么离别的时候,痛苦就等同倍的感受。

懂得了这一点后,当感受快乐时不要贪执、随缘受用,这时没有贪执,后面快乐失去时也就没有这么大的痛苦。

要认识到有漏的安乐就是坏苦,从而调整自己的身心不要贪执。

上等的人认识是全盘式的,他从根源上认识到,有漏的五蕴每一个刹那都像发射中的毒箭,只要遇到境缘就会生苦,以我执为因产生的有漏五取蕴,它每一刹每一刹都是苦因。

所以,只要我们生活在轮回当中,每天的日常生活,每一刹那一刹那都会成为后面痛苦的因。

所以,整个轮回的根本就是行苦,我们要真正从根本上断除这个苦的话,只有发起从五取蕴苦中解脱出来的心,真正从轮回中解脱,证悟了无我空性,这个时候才可以避免这种行苦。

三根本苦主要讲人类的,其实他涵摄了整个轮回,我们要断除这个痛苦的话,就是要转凡成圣,真正的圣者他没有这个烦恼这个痛苦。

想真正脱离这个痛苦,依靠世间的财产、地位、名声、感情、手段是没用的,因为世间有漏的安乐都是坏苦,唯一的方法就是修持佛法,真正的从轮回中出离才可以断除。

所以,通过观修三苦也让我们真正生起出离心,希求从轮回中获得解脱。

后行回向善根,让一切众生离苦得乐,暂时从轮回中获得解脱,究竟获得佛果。

第30修法 终



法师带观修

前行:皈依、发心。

正行:观想人类的三根本苦:

观修内容分四:

1、观想苦苦;

2、观想变苦;

3、观想行苦;

4、鞭策修持正法;

5、后行:回向善根。

 

1、观想苦苦:

指前面的痛苦还未烟消云散,后面的打击又接踵而来。比如说,父亲去世的忧伤尚未得以平复,紧接着母亲又撒手离去;身体不好的时候,心情也不好;麻风病还没有痊愈,又患了其他传染病。

2、观想变苦:

现在所拥有的快乐也是瞬息万变,转眼间就会变成痛苦。譬如,迎娶新娘跳舞欢庆时,突然出现了天灾人祸,当下的快乐瞬间就变为痛苦(如同去年汶川大地震一样)。

3、观想行苦:

表面上看来好像不是什么痛苦,实际上并没有摆脱痛苦之因。好比吃了慢性毒药,马上不会有感觉,但它终究会引生痛苦,同样,我们现在的所作所为,如吃饭穿衣、住房受用等,都可能成为造罪业的因,其后果无疑就是痛苦。

4、鞭策修持正法:

这三大痛苦,除了圣者以外,凡夫人不可能没有。要想脱离如是痛苦,依靠财产地位等手段都没用,唯一的方法就是必须修持殊胜佛法。思维如何对治苦苦、坏苦、行苦?

5、后行:回向善根

第30修法 终

 

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注