现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第41-1修法:意不善业(贪心)

本文作者: 发布时间:2021/12/23 22:15

观修辅导

意的三种恶业包括贪心、害心、邪见。今天主要讲贪心的过患及果报。

一、什么是贪心

那么什么是贪心呢?

贪是贪人、贪财、贪名、贪利。 一般对他人的财物,心里打着” 如果这些财物为我所有,那该多好”的如意算盘,并且三番五次地思量:“我用什么办法才能将这份财产弄到手中,据为己有。”诸如此类,凡是对别人的财物、名、利或者美色等等生起谋求的心态,都属于贪心。

末法时期,众生的贪心更炽盛,有的贪他人强大的势力或者勇士的魄力、或者贪智者的辩才、美丽的容貌等等。这些本来不属于自己,但很想把他人的这些据为己有。一切贪心中,一般贪上师、僧众的财产属于大贪心,它的过患非常严重。由贪心又会引发其它的一些烦恼,例如:有时为了贪人或者贪财会导致害心,甚至杀生、不与取,还有妄语、恶语等等很多的恶业,因此贪心的过患非常的严重。

二、思维过患

贪心属于愚痴,有了贪心就会跟智慧水火不容,智慧就会阻隔。

《遗教经》云:若有智慧,则无贪著。

懂得这一点后,就尽量断除相续中的贪心,过少欲知足的生活。

从佛教的角度来讲,真正的富有不是指拥有的财产。

《亲友书》中讲:佛说一切财产中,知足乃为最殊胜,是故应当常知足,知足无财真富翁。

《佛所行赞》云:富而不知足,是亦为贫苦; 虽贫而知足, 是则第一富。

真正的富翁,是从心上面建立,内心少欲知足,就是富有。

贪心有什么样的果报呢?

贪心的果报分异熟果、等流果、增上果和士用果。异熟果是将会堕入恶趣当中,假如非常强烈的贪心会堕入地狱,或者堕入饿鬼道;从三恶趣中出来后,倘若幸得人身,也会相貌丑陋,贫穷可怜,虽然有财产也很容易毁尽;由于贪欲作障,而使心中所愿无一实现。

并且生于非常恶劣的环境;常常成为具有贪心者,贪心的同行等流果就是这样。我们反观自相续,欲界的众生贪欲心一般都比较强,平时讲“爱不重,不生娑婆。”有时候从世间的角度来说好像有远大的志向,想要做什么做什么,但是这往往也是贪欲心在作怪。

以上首先皈依和发心,然后了知贪心的过患,下面检查自己相续中所造贪心的业。

三、检查罪业

检查是否有过以下恶心:

1、占他人的财产之心:例如,看到他人有财产,很想据为己有,有这种心就是贪心。

2、贪求供侍之心:即贪求别人供养、承侍,这个经常会有。例如出家人贪居士供养、恭敬、承侍,这种心很容易生起;或者领导贪求下属供养、承侍。

3、贪求恭敬之心:喜欢别人对你点头哈腰、恭敬合掌,看到心里就欢喜,假如别人不理不睬心里就不舒服;欲界的众生,凡夫人会贪求希望得到别人的恭敬、赞叹、名声、美誉,不希望相反的,比如别人诋毁、谩骂、瞧不起,这些就会很难受。

4、贪求利养之心:喜欢得到名闻利养,财也好、名也好、利也好、称赞等等,我们凡夫人一般都有这种贪心。

5、炫耀功德、贪图名声之心:自己做一点点功德、好事,例如建佛像、寺庙花了多少钱,放了多少生等,喜欢炫耀自己的功德。在回向里面有讲,如果没有回向,通过炫耀往往就把自己的功德消掉了,我们可以反观自相续有没有这样的过患。

6、贪求天人的妙欲之心。例如,有的人行持善法、守持戒律,就是为了获得来世的人天果报,不想堕入三恶趣,来世还想得到人界或天界。作为真正的希求解脱者,如果贪求人天的妙欲,这是连出离心都没有。

我们学习佛法真正是为了解脱,为了成佛利益众生。有的还不是贪求来世,是为了今生学佛,是为了今生家庭平安、身体健康、工作顺利、有财、有名、有利。为了今生则已经入于业际颠倒者,不是真正的佛教徒。

7、贪求权位、权力、地位,喜欢高高在上,这些都是凡夫人很容易生起的。

假如有这些罪业,应该好好在诸佛菩萨上师三宝面前励力地忏悔。

四、诚心发露

大家思维一两分钟,思考自己是不是有贪名、贪利、贪财、贪人、贪恭敬、贪利养这些心,有的话好好地发露忏悔,尽量过少欲知足的生活。

等一下也可以边忏悔边发露,以四种对治力来忏悔。

五、立誓防护

心中清晰地观想并发愿: 今后在任何境缘下,都努力地遮止对于财富、名声、地位、恭敬、利养等等生起贪欲,纵遇命难也不舍此誓言,并且发愿要过少欲知足的生活,大家要遮止相续中的贪欲之心。

六、持咒对治

一边念金刚萨埵心咒,一边忏悔。

(思维时分七个步骤:皈依发心、思维过患、检查罪业、诚心发露、立誓防护、持咒对治、回向善根。)

第41修法41-1终



法师带观修

前行:皈依、发心

正行:意不善业、贪心

观修内容分六

一、思维过患

二、检查罪业

三、诚心发露

四、立誓防护

五、持咒对治

六、回向善根

 

一、思维过患

贪心的果报分异熟果、等流果、增上果和士用果。

异熟果:将会堕入恶趣当中,假如非常强烈的贪心会堕入地狱,或者堕入饿鬼道。

等流果:从三恶趣中出来后,倘若幸得人身,也会相貌丑陋,贫穷可怜;虽然有财产也很容易毁尽,以贪心所感,所想不能如愿以偿、称心如意,而且不愿接受的许多事常会降临到自己头上;常常成为具有贪心者。

增上果:生于非常恶劣的环境。

士用果:罪业不断增上。

二、检查罪业

检查是否有过以下恶心:

1、占人的财产之心:例如,看到他人有财产,很想据为己有,有这种心就是贪心。

2、贪求供侍之心:即贪求别人供养、承侍,这个经常会有。例如出家人贪居士供养、恭敬、承侍,这种心很容易生起;或者领导贪求下属供养、承侍;

3、贪求恭敬之心:喜欢别人对你点头哈腰、恭敬合掌,看到心里就欢喜,假如别人不理不睬心里就不舒服;欲界的众生,凡夫人会贪求希望得到别人的恭敬、赞叹、名声、美誉,不希望相反的,比如别人诋毁、谩骂、瞧不起,这些就会很难受;

4、贪求利养之心:喜欢得到名闻利养,财也好,名也好,利也好,称赞也好,我们凡夫人一般有这种心;

5、炫耀功德、贪图名声之心:自己做一点点功德、好事,例如建佛像、寺庙花了多少钱,放了多少生等,喜欢炫耀自己的功德。在回向里有讲,如果没有回向,通过炫耀往往就把自己的功德消掉了,我们可以反观自相续有没有这样的过患。;

6、贪求天人的妙欲之心:例如,有的人行持善法、守持戒律,就是为了获得来世的人天果报,不想堕入三恶趣,来世还想得到人界或天界。作为求解脱者,如果贪求人天的妙欲,连出离心都是没有,我们学习佛法真正是为了解脱,为了成佛利益众生。有的还不是贪求来世,是为了今生学佛,为了今生家庭平安、身体健康、工作顺利、有财有名有利,为了今生则已经入于业际颠倒者,不是真正的佛教徒。

7、贪求权位、权利、地位、喜欢高高在上:这些都是凡夫人很容易生起的。

假如有这些罪业,应该好好在诸佛菩萨上师三宝面前励力地忏悔。

三、诚心发露

大家思维一两分钟,自己是不是有贪名、贪利、贪财、贪人、贪恭敬、贪利养这些心,有的话好好的发露,尽量过少欲知足的生活。

等一下也可以边忏悔边发露,以四种对治力来忏悔。

四、立誓防护

心中清晰的观想并发愿:今后在任何境缘下,都努力地遮止对于财富、名声、地位、恭敬、利养等等生起贪欲,纵遇命难也不舍此誓言,并且发愿要过少欲知足的生活,大家要遮止相续中的贪欲之心。

五、持咒对治

以往所造的贪心之罪业,如今在上师三宝面前好好忏悔;发誓以后绝不再造,一旦生起这些恶念,当下就要立即断掉并忏悔。



念诵《金刚萨垛修法如意宝珠仪轨》

皈依

南无

从今乃至菩提果,

如海诸部坛城主,

上师金刚萨垛前,

吾以深解信皈依。

(念三遍)

 

发心

一切等空诸有情,

为得安慰竟乐地,

身口意之诸精勤,

皆当不离菩提道。

(念三遍)

 

观想圣尊法

啊!

自前如海供云中

白莲月轮座垫上

部主金刚萨垛尊

明现洁白皎月色

一面二手持铃杵

圆满报饰跏跌坐

放射智光遍十方

澄净意中观明然

呜呼上师金萨尊

请忆往昔所立誓

吾等痛苦诸有情

哀恳大悲以摄持

无始以来至今生

身口意造诸罪堕

如同已服恶毒药

深生追悔发露忏

今后纵遇命难时

亦绝不造诸恶业

祈汝悲眼视吾等

柔和之手赐解脱

我与一切诸有情

失坏誓言皆令净

一切胜共诸悉地

愿今悉皆得成办

(一遍)

如是作祈祷,若具足四力(依止力、破恶力、恢复力、对治力)后随力念诵金刚萨埵心咒:

嗡 班匝儿萨埵吽

回向偈

此善为主三世善,

回向为利无边众,

愿诸一切能速得,

金刚萨埵之果位。

(一遍)

吉 祥 偈

诸现清净身庄严

诸声圆满密咒性

诸念成熟智慧中

盛德圆满愿吉祥

六、回向善根

第41修法41-1终

 

相关文章

  1. 风之语说道:

    祈请〈前行实修法FS辅导〉全部资料,感恩您!

    1. 圆非说道:

      @风之语 已发,请查收

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注