现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第45课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/7/24 23:57

问:中脉打通能解脱吗?如何才能打通中脉?

答:在佛法中有一个修中脉的方法。打通中脉,意思是在佛法当中,在圆满次第当中,如果我们的业风,所有的业气融入于中脉的时候,就会解脱。因为中脉代表什么呢?中脉是代表空性、代表法界的。所以我们所有的业,我们的分别念,能够融入中脉、进入中脉,其实是所有的业惑融入法界,这样就可以解脱。如果不是以这种方式融入中脉,不一定是打通中脉。世间认为打通所谓的中脉,这个中脉是不是佛法中讲的中脉?还是说这个中脉就是我们平常打通任督二脉的中脉,还是怎样的一种中脉,这是世间的东西,不能解脱的。我们要认知中脉,它不是一个实实在在的东西,它是代表法界的。如果我们这种意义上的中脉打通了,就说明你现证了法界了,当然可以解脱。如何才能打通?或者怎样才能够现证,让我们的业风入中脉?好好地学《前行》,好好地修出离心,修好五加行,学好空性、如来藏的观点,好好地依止上师,然后进入生圆次第的修行,最后可以打通中脉,就可以获得解脱。(生西法师)

 

问:顶礼时由于时间紧,前面只是简单皈依、发心之后就顶礼,结束后用八句《普贤行愿品》偈颂简单回向,可以否?

答:首先皈依发心之后,开始做顶礼也可以。但是法王如意宝的上师瑜伽,也只有几句话,念完偈颂后,再做顶礼,也很好,最后用八句回向就可以,这样也算是一个完整的修法。即便没有这样做,那么前面皈依、发心,然后再顶礼,顶礼结束用《普贤行愿品》中八句回向,这样初善、中善、后善都有了,也可以。(生西法师)

 

问:在生产战斗机的单位工作有过失吗?

答:这种情况是否有过失,有的时候不太好讲。因为生产的这批武器,可能没有真实投入到战斗中,从来没打过仗,它只是担任一些巡逻等,起到保护的作用。但是有些地方讲,武器不管用不用,生产出来,都会有过失。所以如果是在生产战斗机的单位工作,按照有些教言来看,也应该是有过失的。但是关键看我们自己的发心,尽量发善心、慈善心,发惭愧心,多做一些忏悔,这样可能可以减少过失。在这个过程中,如果我们能够持续地生起一种很强劲空性,能够证悟的话,可能问题不大。但总而言之,生产武器的这些单位,它的工作和过失多多少少都有挂钩的。(生西法师)

 

问:请问如何来理解大妄语与无有因果的邪见之间的区别?(大妄语,由于相续中存有邪见,于是信口开河的说行善没有功德,做恶没有罪过,清净刹土没有安乐,恶趣没有痛苦,佛陀没有功德,因而这些被称为大妄语。)有没有因果的邪见?《俱舍论》大乘阿毗达摩中都讲过,若认为行持善法没有功德,造恶业没有任何过患,前后世不存在,三宝没有功德,佛没有来过这个世界,上有天堂下地狱是谎言,这些是不是?

答:有相似的地方,没有因果见就是邪见。大妄语主要是说的,嘴巴里面要说,要给别人讲,这就是一种大妄语,从这里面定义的大妄语。邪见,主要是内心当中生起了一种恶见。所以二者之间,都认为没有业果,没有这些功德,所说与所思维的内容是一致的,从这些侧面来讲,二者是一样的。但是必定一个是妄语、一个是邪见、一个是语业,一个是意业。所以二者之间也有这样一种差别,但是本质差不多一样。(生西法师)

 

问:《心性休息》第一品引用《宝云经》:“世间心所牵,心不现见心,一切善恶业,皆为心所积。”请问心如果无法现见心,我们现持正见或者关心时事,谁做观察心呢?

答:“心不现见心”的意思是从胜义谛中,心没办法现见心,名言当中就可以,心可以观察心,心可以调整心。这里面所讲的意思,是因为有些人认为,胜义中心识也是存在的。但是我们说在胜义当中,心没有办法见到自己,自己没办法见到自己,否则这是矛盾的。名言当中,以心观心,名言谛如果不实有的话,可以以心观心。但是如果是真实的胜义中一个实有的心,那是没办法见到心的,是这个意思。(生西法师)

 

问:皈依偈中“风脉明点自性菩提心,本体自性大悲坛城中”,这两句的意思是什么?

答:风脉明点自性菩提心,其实就是讲风脉明点,它的自性都是我们觉悟的心。“风脉明点自性菩提心”就是显现上众生有风、有脉、有明点,风、脉、明点分别是产生身、语、意的来源。我们现在粗大的身体、语言和分别念,都是以风、脉、明点为因产生的,而风脉明点的本性是空性的,就是实相、佛性,所以它叫做“风脉明点自性菩提心”。“本体自性大悲坛城中”,我们在皈依的时候,是在本体自性大悲的一种坛城当中,开始安住皈依。这里皈依的意思很深,它是相应实相的一种皈依。本体是自性大悲的坛城,自性大悲坛城不是平常我们那种分别心的坛城,而是和佛性、空性、光明如来藏无二无别的大悲坛城,如是地安住在这种状态当中,做相应于实相的皈依。(生西法师)

 

问:学习《前行》怨憎会苦中有只有证悟了空性,完全通达“人我”、“法我”不存在,人我、法我、无我空性是什么?

答:“人我”“法我”,认为人实有叫“人我”,认为法实有叫“法我”。“我”就是实有的意思。认为我们这个人是实有的,这叫“人我”;认为这个外面的法是实有的,叫“法我”。“人我”和“法我”就是一种执著。“无我空性”是指“人我”是空性的,“法我”也是空性的。“无我空性”相当于诸法的实相,究竟的本性,如果我们证悟了本性就会解脱。(生西法师)

 

问:非天之苦中,为什么各经论对非天的描述不尽相同?

答:因为众生的根基、意乐不一样,所以在众生面前示现的状态也不相同。佛经当中有些是针对这类众生讲的非天之苦,有些是针对那类众生讲的非天之苦,所以就会出现不同经典有不同的描述,其实都是可以的。相当于我们对于不同的人介绍情况一样,因为不同众生的接受能力、思维方式不一样,所以我们在讲的时候,描述一个问题的时候,只有从不同侧面给他描述。但是不管是哪个侧面,描述的都是一个状态。所以非天的苦,有些时候是这样讲的,有些时候是那样讲的,都是从不同的侧面描述,综合起来,就是整个非天都有可能出现的状况。所以不同的描述,主要是因为众生的根基不同。(生西法师)

 

问:天人之苦中,天人死时为什么会生起邪见?

答:不是所有的天人都会生邪见,是有一部分天人会生邪见。尤其是那些认为自己安住在解脱道的天人,认为自己已经解脱了,有部分天人认为,自己的这种状态已经是解脱道了。当他死的时候,发现自己突然又生起了一些烦恼,生起这样一种罪恶的心态的时候,他就觉得:没有解脱道,为什么呢?因为我应获得解脱了,按理说应该不会再生起这些烦恼了,现在居然生起了烦恼,说明是没有解脱道的。所以这一部分的天人,就会生起邪见,不是所有的天人死的时候都会生邪见。(生西法师)

 

问:天人之苦中,死亡之苦包括五衰相现吗?

答:五衰相现是天人之苦的主要的苦之一。当然还有其它很多苦,但是死亡的苦主要是五衰现前,这是主要的。(生西法师)

 

问:《业报差别经》中阿修罗报的业因中有一种是“起大慢”,“起大慢”具体是什么?

答:大慢心,就是一种很大的傲慢心,认为自己方方面面非常超胜等等这种傲慢心。但是单凭傲慢心是不能转生阿修罗的,一方面他也修了一些善法;一方面他这个善法被傲慢心染污了,所以他就会投身在阿修罗界。比如自己修的一些功德,做了一些慈善,就觉得自己非常了不起,超胜其他人,但是必定功德也是有的,所以他这种功德和他的慢心结合起来,导致投生阿修罗。(生西法师)

 

问:为什么生起出离心了,反倒违缘越来越多了呢?

答:不是说生起出离心,违缘越来越多。其实我们在轮回当中,违缘是一个接一个而来的。我们在没有修行之前,其实还是有很多障碍的。在轮回当中漂,肯定各式各样的违缘障碍都会有。我们今天讲到饿鬼的违缘,地狱的违缘障碍痛苦,旁生道的违缘,还有人道中的各式各样痛苦,如果不解脱,这些违缘障碍痛苦都有。那么出离心,有的时候感觉似乎是越来越不顺。其实如果不修行,痛苦的因缘还是会连续不断地出现。另外有一种情况,的确是生起出离心之后,违缘越来越多。这是什么原因呢?佛法中经常讲到重报轻受,或者当你要远离轮回的时候,以前的这些轮回中的业会提前扎堆地成熟。这个方面,好像是在《俱舍论》中,在佛经论典中有讲到过。打个比喻,比如一个人在一个地方住,他借了很多钱,有一天他要移民到美国去了。他的债主听到这个消息了,要求他走之前把钱还清,否则等他走了,债主找谁要钱去呢。所以就相当于这个例子。就像有一些阿罗汉,他自己已经证得阿罗汉之后,这一世是最后一世了,不会再在轮回中漂流了,所以在入无余涅槃之前,要离开三界之前,所有以前的业,在今生中必须要偿还完。偿还不完,不能走,不能入无余涅槃。就像这个道理,我们现在生起出离心了,要和轮回绝裂了。虽然我们现在还没有真实地离开轮回,但是当你的心生起来的时候,当你起心动念了,你的消息传出去了,某某人要离开了。但是你现在还没有走,但别人就开始慢慢慢慢来了,就开始敲门了,三点钟敲门:咚咚咚,谁谁谁还钱,慢慢慢慢这些东西会出来,这是好事。因为代表你在轮回中的业要清掉,你要和过去决裂了。所以当你生起出离心的时候,当你修善法的时候,当你真地准备修解脱道的时候,违缘越来越多。这些违缘总有一天要还的,只不过现在提前来还,因为你要离开轮回了。如果你不离开轮回,它还是要成熟的,只不过可能不会提前。但是现在你要离开轮回了,你开始准备了,你起心动念了,这时以前沉积在你内心中的业,就会因为这颗想要出离的心,这一念善心扰动之后,沉淀在我们内心中的习气翻出来了。如果你没有想要解脱的心,沉淀在我们心中的习气,它不会翻起来,它还会平静地慢慢慢慢酝酿、慢慢成熟。但现在有个强劲的东西,我们要解脱的心一搅,它就起来了,在显现上面,就是违缘越多,从这个方面可以理解,这是好事。(生西法师)

 

问:燃植物油灯、酥油灯和形象灯的功德有区别吗?

答:燃植物油灯、酥油灯和形象的灯,如果从供灯主要是供养光明的侧面来讲,应该没有大的差别。为什么有些经典中讲供酥油灯的功德大?因为那个时候没有电灯,没有其他可以供的东西。油灯当中,酥油是比较好的,那么我们就选香油、酥油来供。其实我们供灯,主要是什么?主要是光明,以光明作供养。所以有些供蜡烛,有的时候供油灯、植物油灯、酥油灯等等。但有些时候,你说荤油灯也是供光明,但是它必定和伤害众生有关,所以这种灯油基本上不采用。但是如果你实在没有其他的,你用它做功德也可以。供灯主要是供光明,所以只要是能够光明的,电灯也可以,这方面应该没有什么差别。(生西法师)

 

问:供灯时点几盏灯有具体要求吗?

答:原则来讲,越多越好。我们供养的时候,灯器要周遍三千大千世界,每一个灯的灯芯要高如须弥山王,每个灯的灯油要如四大海,原则性来讲,越多、越大、越光明越好。但是要看你的情况,以及家里的情况。要看房子的高低,如果灯太多了,房子烧起来了,这样不太好。或者不方便,就供一盏两盏,至少一盏。有条件供三盏、七盏、二十一盏,都可以。或者平时的时候,供一盏、三盏;自己闲着在家里的时候,或者殊胜节日的时候,可以多供一些,实际数量没有具体的要求。(生西法师)

 

问:如果报的共修不能按期完成,可以请其他人帮忙一起念吗?

答:比如报共修一年念100万阿弥陀佛,自己报了数,但是完不成,这种可不可以请别人一起念?这是可以的。像这样自己还差20万,请一个人帮我一起念,反正这个数,一遍一遍要到量。如果几个人合起来,你自己报的数,完成了,也算是可以圆满了,这方面可以这样算的。(生西法师)

 

问:供护法一定要有传承吗?

答:这个问题好像也回答过。最好有传承,有传承加持力。如果自己没有传承,但是很想供,有信心也可以供。(生西法师)

 

问:供护法的供品一定要用供护法盘吗?

答:有些法器是有一定的缘起的,如果用这种法器供养,有些时候可能还是有它的一种因缘,缘起可能会超胜一点。但是不是一定要用?这也不一定。因为供护法得不得加持,主要看你自己供护法的一种作意。如果你是为了害人,某某人伤害我了,今天我供护法神,请护法去收拾他,这样可能你的护法盘再好也不行;或者你只想发财,为这个目的供护法,可能也不行。但如果你为了修法,为了遣除修法过程中的种种违缘,有这种正确的心态,再加上有清净的信心,这时你用什么盘子都可以。当然,如果你有这样信心,也有真正的护法盘,那就比较完美了。护法盘到底是什么样才是好的?这也不太确定,这些都是相对次要的问题。主要是我们供护法的心态,正确的心态和信心,这很重要。(生西法师)

 

问:供养护法的供品,出供后不可以给狗吃,若小孩不懂而拿了吃了以后有什么过患?

答:供护法的供品,如果小孩子不懂,拿了吃了,当然护法神也不会说什么。因为很多护法都是佛菩萨的化身。如果确实因为他不懂,吃了,也不会有什么。但是我们最好尽量在供的时候,把它供出去,放到外面,我们就可以不管了。原则性来讲,如果有条件,还是放在房顶上。主要原因是,如果属于空行种姓的鸟类吃了比较好,如果地上的狗、牛,吃了不太好。但是有时条件所致,那么高的房子怎么上去?没办法的话,我们就想这些供品不是为了喂狗而扔出去,我是供养护法用的,后面我们不用多想,这就没什么问题。有什么过患?不一定,没什么过患,我们注意一点比较好。(生西法师)

 

问:《金刚经》第七品最后一句:“一切贤圣,皆以无为法而有差别。”不理解此句为何意?

答:“一切圣贤”,那么什么是圣贤呢?圣贤就是,小乘的一果、二果、三果、四果,阿罗汉果,菩萨的一地到十地,乃至于佛地,这是一切圣贤。“皆以无为法而有差别”,无为法什么意思呢?无为法就是空性、实相。因为实相空性是无为法。那么“以无为法而有差别”什么意思?就是对空性的证悟高低,然后排出它的高低差别。也就是说,你是一果,为什么是一果呢?因为你证悟的无为法的自性,你证悟的空性,可能是一部分证悟的,你证悟了十分之一,你就是初果。假如证悟了十分之二,就是二果。所以这些圣贤皆以证悟无为法的多少而有差别,这样就比较容易理解了。我们说佛为什么是佛?因为他圆满证悟了空性。为什么是十地菩萨?因为他和佛比,还有一分障碍没有断,还有一分空性没有圆满证悟。所以这一切的贤圣,一到十地乃至于佛地,乃至大乘和小乘的贤圣安立,都是因为证悟空性的高低、多少而进行判定的。(生西法师)

 

问:我们这里有一些65岁的老人,对求生西方极乐世界有些意乐,但信心不够坚定,出离心不是很具足。我们学会的师兄发心帮助他们念佛求生西方极乐世界,有几个老人都八十几岁,但不知从哪里入手,也不知道如何引导他们做为契机,不知道有什么窍诀,能尽快受益往生?

答:如果意乐不坚定、出离心不稳固,就要跟他讲轮回的过患,然后跟他讲极乐世界的功德,极乐世界没有痛苦、只有快乐等等的功德,然后可以永远离开这些痛苦。这些老人一方面年龄大,另一方面世间的阅历多,受的苦也很多。所以我们如果知道他们所受的苦,从这方面去引导他们,坚定他们往生极乐世界的意乐也可以。帮助他们,主要是从他们的意乐上面去着手,给他们介绍、对比娑婆世界的痛苦和极乐世界的功德,反复讲之后,让他们对这些有一种认知,再引导他们以清净的信心求阿弥陀佛帮忙。道友们也从旁边帮助他们树立这种见解,让他们多念佛号,这样比较好一点,其他的帮助可能很难做。(生西法师)

 

问:弟子如果想给孩子开学前调进重点班级,想找点关系花些钱,如不如法?

答:想给孩子开学前调进重点班级,这个如不如法呢?也不好说。完全如法,可能也不敢讲。但是如果大家都觉得可以,大家默许,我想问题不大。这样做也不能说完全就是对的。因为很多时候业果也很复杂。现在这种情况也是一样的。所以如果真的没办法,或者虽然没有明文开许,但是也算有一种开许,可能也是可以的。但要说完全没有过失,也不敢讲,可能还是多多少少有些过失的。如果实在有这样的想法,像刚刚讲的一样,多做一些忏悔,或者多发惭愧心,可能要好一些。(生西法师)

 

问:总听到有的师兄说感觉上师很亲,像一家人一样,这种感受是否合理?还有师兄说要像爱最爱的人一样,去爱上师。这种感受合理吗?

答:这些感受从某些角度来讲都对。但是完全停留在这种状况下,又可能变成轮回的因。道友之间很亲,像一家人一样的感受,如果对修行有帮助,可以增强愿对方离苦得乐的想法,能够助长我们生起慈悲心,或者帮助对方修行佛法、上进,是可以的。但如果这种状态,落在一种世俗的感情状态中,无法出离的时候,它就变成了一种世俗情感,有可能成为出离心的障碍。所以这方面还是应该合理地辨别。爱上师也是一样的,刚开始的时候,当然我们对上师应该有一种欢喜心,一种感情,但是还要升级。如果像爱最爱的人那样爱上师,有可能落入世间的情感。世间情感是什么样的呢?它是一种贪爱,一种无明。如果通过这样的心去接触上师、祈祷上师,没办法相应于真实的解脱。因为真实的解脱,应该是清净的,而这种贪爱是染污的。所以通过这样的状态去依止,没办法直接得到相应解脱道的这种道。我们刚开始可以有这样一种感受。(生西法师)

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注