现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第34课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/4/22 19:11

问:活佛转世和不退转,怎么解释?

答:活佛转世,有些修行者已经达到自在了,活佛的层次有很多,我们经常讲转世者活佛,主要是真正的证悟者、圣者的活佛。因为有些凡夫也有活佛的情况,前世修得比较好的,中阴的时候,能够观想本尊入胎,就基本上可以达到低标准的活佛的门槛。但是,真实的转世活佛都是圣者,已经生死自在了,依他的能力和愿力,就会一次一次地转世,转成人继续帮助众生。只要佛法存在、众生的因缘还在,他都会一次一次地回来,这就是活佛转世的意思。他有自在,不是通过业力,是通过自己的修行、修证,一次一次回到众生的身边,不断地引导众生趋向解脱。

不退转的意思是,当修行到一定程度的时候就不会再退转,不会再生起烦恼,或者说得到圣者之后不会再退转为凡夫。以前面活佛转世为例,即便他又开始投胎了,从一个小孩子开始,但是他也不是退转了,只是选择另外一个身体继续他弘法利生的事业。他的身体可以变换,可以装成一个凡夫的样子,但是他的境界是不会退转的,不会退转为一个凡夫人,已经灭了的烦恼不会再重新生起,已经成为圣者不会重新变成凡夫,这些都称之为不退转。(生西法师)

 

问:阿罗汉和阿修罗有什么差别?

答:这二者差别太大了!阿修罗属于六道众生,是嫉妒心超强、占有欲很强、很喜欢战斗的众生。他们的住所基本上是在须弥山的半山腰,经常和天人打仗。阿修罗是烦恼深重的凡夫。而阿罗汉是修持小乘道的修行者,修到无学果的时候,就获得了小乘道终级证悟,这个叫阿罗汉。阿罗汉是完全出了轮回、断尽了三界烦恼的圣者。阿修罗是烦恼深重的凡夫众生,阿罗汉是清净了所有三界烦恼的不退转的圣者,二者之间的差别非常大。(生西法师)

 

问:西方极乐净土是常有吗?

答:西方极乐净土是不是常有,这个不确定。法身的刹土是常有的,报身的刹土也是常有的。如果往生极乐世界的人,没有登地还是凡夫(因为极乐世界有凡夫),在这些凡夫人的面前,极乐刹土就不是报身刹土,是化身刹土。化身刹土不是常有,也是无常的。但无常也不是毁坏得很厉害的,是刹那生灭的无常,是细无常,很微细的。因为是针对他的境界而示现的,所以这个刹土应该是一种无常的自性。

 

问:佛菩萨的报身会常有吗?

答:菩萨没有报身,只有佛有报身。佛陀的三身,法、报、化,报身是常有的,不会入灭。因为佛陀的报身主要是针对菩萨示现的,菩萨已经远离了粗大的轮回,生老病死已经解脱了,不会有很大的生老病死的情况,所以针对这些登地的菩萨所示现的报身,也不会有很大的无常、死亡情况出现。所以从这个层面来讲,佛的报身是常有的,不是无常的。佛的报身也不会在咱们世界当中出现。(生西法师)

 

问:本来常有相续轮和思维殊胜正士而修无常中的佛陀的涅槃之间如何衔接的?

答:这个其实就是层次的不同。思维殊胜正士修无常,主要是针对我们这些初学的众生,我们的根基、福德、我们的相续还没成熟的时候,要打破我们对常有的执著,所以佛陀都会入涅槃。而且刚刚我们在前面那个问题讲到了,在我们这个娑婆世界,在一般的众生面前,示现的佛陀主要是化身。因为我们有生老病死,所以相应我们示现的佛陀也会涅槃。这是针对我们来讲,佛陀涅槃是这个层次。针对我们的根基还不成熟的时候,会有这样的安立。本来常有相续轮,是已经到了很了义的究竟的状态,是类似于和法身相应的状态。和法身相应的状态谁才能够证悟法身呢?佛才能证悟,或者说登地以后的菩萨可以部分证悟殊胜如来藏的境界。我们为什么要修无常?因为我们对这些世间法会产生常乐我净的颠倒执,但是当你修到高层次的时候,内心当中那些常乐我净的庸俗执早就已经灭尽了,按照真正的标准程序来讲,能够接触到本来常有相续的这个密法的思想的时候,那个时候你的相续已经成熟到很高的状态了,那时再讲本来常有相续轮就不会说“这个怎么是常有的,和下面这个无常怎么矛盾呢。”这个不会矛盾,这就是一个层次的问题,对于刚入道的众生讲来,为了打破我们的庸俗的常有的执著,所以要讲无常。我们的相续成熟到很高层次的时候,就已经不是分别念上的恒常,已经是一种不可思议的大无为法的常有,所以那种常有和下面的常有不一样。此处常有和无常也没有什么矛盾之处。(生西法师)

 

问:30课佛陀入涅槃之前解开身上的袈裟让弟子观看如来身相,并教诲如来出世犹如昙花现世要观一切万法无常,请问佛陀为什么要解衣示现身相?

答:因为的确佛陀的身相犹如昙花现世一样。昙花现世是非常非常困难的,错过之后有可能再也看不到了,所以为了让这些众生最后看一下佛陀,看佛陀的意思也就让大家对佛陀生起信心。有些时候对弟子发愿成佛也是有必要性。佛陀身相如此的善妙,那我也要发愿成佛,对众生生起福德,或者缘佛陀的身相生起恭敬心当下可以圆满无量的福德。所以,解衣示现身相的必要性,也是为了利他,佛陀要入灭,入灭火化之后就只有舍利了,佛陀的32相金色身就再看不到,所以也为了让大家知道珍惜这种机缘,或者说让最后的众生生起信心而培福的缘故,所以有这样示现的必要。(生西法师)

 

问:请问我曾捡过寺院里掉地上几十元钱,也拿了寺院里出家人给的2000元,到今天十年,当时无力偿还,现在有能力还了,需要翻倍还吗?要返多少倍,怎样忏悔清净?

答:捡的钱不确定是不是寺院的钱,有可能是去寺院的游客掉的,如果不是三宝的钱,过失不是很大。还有,如果是出家人给的2000元,他给你,你拿了,这个我觉得不应该有很大的罪业。如果是偷的,过失就很吓人。如果不是,是其它原因,可能问题不大。但是毕竟是在寺院里面,所以做一些偿还,或者通过忏悔的心态做一些返还。至于要翻多少倍,没有定量,尽量吧,你觉得这个寺院的出家人是给你的,借给你的,先把本金还了,在这个基础上再供养寺院一些应该可以的。捡的几十元,就在功德箱里面,或者以当年掉钱的人的名义供养寺院,就是几百元差不多吧,然后再念一些金刚萨埵等的忏悔,应该是可以忏悔清净。从问题描述来看,问题不是那么大,做一些赔偿和忏悔,应该可以清净。(生西法师)

 

问:如果没有菩提心摄受容易成为无念的禅定是这样吗?

答:无念禅定本身没有问题。但是,如果把无念的禅定当成一个解脱道,这就有问题。没有菩提心摄受的会不会成为无念的禅定,这个不确定。如果没有菩提心摄受,有可能以出离心摄受,出离心摄受的禅定也不一定成为轮回的因。出离心摄受的禅定有可能成为自己解脱的因。以菩提心摄受的禅定可能成为成佛的因。空正见摄受的禅定,成为止观双运的禅定。所以,是不是会成为无念的禅定,要看具体情况。单单没有菩提心摄受,主要的因素没有具足的话,有可能成为无念的禅定,是不是决定的就要看具体情况而定。(生西法师)

 

问:所有世间尊主都会示现无常,凡夫也都了解这一点,那为什么在行为上和修行人有很大的不同?

答:凡夫人的了解,只是泛泛的、大概的、肤浅的了解。修行人的了解是刻意的、深度的了解。修行人是刻意地作为一种修行的方式去了解,认识得很深刻,这样对他的心的转变、习气的转变、执著的转变的力量就大。我们在讲无常的时候,也经常提到所有的人都知道自己会死,但是他还是会耽着轮回,为什么?他对自己要死这一点,第一是轻描淡写的;第二是对于自己什么时候死,很快会死这一点没有概念;第三是死亡时什么才有利益,只有正法才有利,这一点他没有想到。所以,同样都是注定要死,但是修行人修死亡无常力量就大。同样道理,世间尊主、世间无常也是一样的。修行人思维的世间尊主的无常,思维的层面特别多,每一个都是深入到自己,对自己出离轮回、修解脱道方面有关的都思维。而凡夫人只是大概想一下,皇帝也会死,至于其它的深入的东西就没有想到。这就是二者通过修行的不同导致的结果不同。(生西法师)

 

问:请问资粮道、加行道是什么?

答:资粮道、加行道就是在五道十地中的五道。五道中最初有资粮道,然后加行道、见道、修道和无学道。资粮道、加行道是凡夫的,是在见道之前,得圣果之前。资粮道主要是为了得圣地做一些闻思等的资粮准备,积累一些资粮,主要是闻思,但也要修行。加行道是有了前面准备好的资粮之后,在这个基础上进一步做一些实际的加行修行,真实地靠近见道,靠近圣果,这个就叫做加行道。资粮道、加行道都是为了登地,或者为了见道,为了真正成为圣者做准备的。资粮道对于登地来讲是比较远的因,加行道是比较近的因。所以,首先有资粮道,修圆满了到加行道,加行道有四个阶位,暖位、顶位、忍位以及世第一法,无限的靠近,慢慢慢慢靠近见道,最后圆满了就成为圣者。(生西法师)

 

问:怎样理解减劫人寿在下降,可实际统计人均寿命增加?

答:这个只是某些地方的增加。以前我也看到过一个统计,从这几十年的走向来讲,人的寿量的确是逐渐减少的。有些地方的人均寿命,因为生活水平好会增加,但是其它很多地方,人均寿命也是很低的。现在世界上平均寿命是71岁。按照佛陀人寿百岁出世,2500年之后应该是达到人寿75岁,但现在平均人寿71岁左右,比较高的一些国家的人寿78岁的、80岁的,比较低的人均寿命四十几岁的也有。综合起来,还是逐渐逐渐在减短。(生西法师)

 

问:请问什么是无余涅槃,什么有余涅槃?

答:余就是剩下的意思,无余就是没有剩下。圆满寂灭叫涅槃。圆满功德寂灭烦恼,寂灭一切过患,叫涅磐。无余涅槃,就是没有任何障碍剩下,获得了圆满的寂灭,是最究竟的涅槃。有余涅槃就有剩下的意思。如果按照大乘的思想来讲,佛陀的涅槃叫做无余涅槃,因为佛陀所有的烦恼、习气障碍无余全部清净完了,这叫无余的寂灭,佛陀的圆满功德也没有剩下的,完全圆满了。所以,只有佛陀是无余涅槃。小乘的涅槃,虽然获得了某种涅槃果,但还是有余,有剩下的障碍没有断净,所知障没断尽,功德还没有圆满,也都是有余的。还有剩下的,没有真正的圆满。所以说有余涅槃是暂时涅磐,无余涅槃是究竟涅磐。(生西法师)

 

问:供护法时不持戒,佛堂有宁玛派护法像,供施时能否想也供奉世间护法,世间护法是否对我们的伤害要比利益大?

答:供护法时不持戒,我还不懂这个什么意思,是不是不持戒能不能供?

世间护法最好不供。因为有的护法,对于世间的事情成办比较快,有时候对于修行者的伤害也比较大,弊远远大于利。所以我们供护法的时候,最好供可靠的上师们认可的护法神,经常去供。

我理解这个不持戒能不能供,持戒不持戒如果你有信心都可以供。供护法也是祈祷护法神帮助我能够早日有持戒的能力,或者让我的戒律清净,或者怎么样都可以。如果持戒,功德和利益就更大了。(生西法师)

 

问:供施烟供功德力非常大,鬼道可生天界,为什么人却不能这么容易感受到功德力?

答:烟施的功德的确很大。鬼道通过这样可以得生天界,其实也要观待,也不是说很容易就可以升天。要做很多次,有时候鬼道可以通过烟,吃了之后得到满足,有时因缘比较成熟之后,它的业已消净就可以升天。还有鬼道的蕴比较细,所以有些时候相对来讲容易一些。人道的蕴,比较稳,比较固定了,或者肉身比较粗大,所以有的时候就不是那么容易。因为鬼道五蕴比较轻的缘故,可以自由穿行、飞行等等。但是,是不是真是那么容易,也不确定。我们平常经常给鬼道做供施,观想或者祈愿,有一部分的鬼道可以升天,还有鬼道的数量多,所以可能有些因为自己的业尽了,通过加持力很大的这种烟施,可以升天界。人其实也容易,只不过人不是通过烟施供施去升天界的。人可以通过守戒的方式升天。如果鬼道的寿量没尽也升不了天界,人也是一样的,如果寿量未尽,虽然守戒也不会马上升天。如果寿命尽了,即便是守一天的戒律,也可以升天。所以不是不容易,而是要看综合情况。其实鬼道的业障这么重,也不会那么容易就获得解脱,要不然咱们就干脆造个恶业堕成饿鬼,然后我们去闻别人的施食,一下子升天了,这个不会的。按理来讲鬼道不容易,比人道还难。但是因为它基数大,有些业要尽了,再通过施烟的功德,就升天界了,这个情况可能是有的。或者有些地方说烟供的功德大、力量很大,鼓励我们去做这样的发心。(生西法师)

 

问:如果贪欲心比较旺,如何来对治?

答:贪欲心大的对治,在佛陀教言中讲,直接修不净观。如果是对于人的贪欲心大就修不净观;如果是对整个轮回的贪欲心大,就现在所讲的四加行,观想暇满难得、寿命无常、轮回痛苦和业因果就可以,因为它是修出离心。贪欲心强主要是对轮回当中认为有好东西可以贪,对人、物、感情、名誉、钱财等等也很贪。但是,如果把无常,比如今天讲的课,把这些东西想清楚了,真的观修到量了,这个时候自己看清楚它的本性之后,贪心就息灭了,会去追求解脱道。总的来讲,通过修出离心就可以把贪欲心消灭,分别来讲如果对人很贪就去修持不净观。如果有能力的话通过菩提心来息灭贪欲也可以。(生西法师)

 

问:我们一般来说不要自杀,自杀后也是重复自杀的痛苦,可是看以前的公案,比如说有些修行人不懂,不谨慎因果堕了畜生道,然后被指出时,因羞愧而自己撞死,这样是不是自杀呢,要感受人自杀一样的果报吗?

答:如果以前他有了这样一种修行,只不过可能是堕入畜生道,他的相续中修行的功德还是在的,所以,通过这样的死亡之后,有可能功德成熟了,虽然有过失,但是他的过失还不足以阻碍这个善根的成长、成熟,有可能升天。真正的自杀,一般来讲应该是有过失的。但是有些时候也不完全确定,以前我们在学《贤愚经》的时候,有一个《沙弥护戒自杀品》,那个沙弥为了护持戒自杀了,自杀之后他得到了很大的功德。要看他的发心,看他当时是什么原因自杀,羞愧自己的罪业而自杀,虽然有过失,但是他是因为对以前的罪业有羞愧心而自杀,这方面要好一些。是不是要感受像自杀一样的果报,这个不确定。人自杀也不敢确定一定就是不好的例子,旁生自杀也不确定。我们要看具体情况而定。(生西法师)

 

问:观修无常得到的验相是什么?

答;观修无常后面我们还要讲。观修无常的验相,就会很精进地修法。因为是无常的,死亡时只有正法才有利益,所以无常的验相一旦修成之后,对世间的这些东西就不会再那么贪执了,执著就会减弱。对于修行正法的时间的把握,会非常勤奋,注意力、内心思想都会用在修行佛法上面。就像我们最后讲无常的时候,喀喇共穹格西也是这样的,因为修了无常,他的山洞门口有个荆棘树,进去、出去都会挂他的衣服,他就想干脆把这个树砍了,他说:“唉,不知道我出去的时候还能不能进来,现在砍它费这个时间干啥。”进去又挂了,他又想砍,可是还是不知道能不能出来呢,砍它做什么。他把所有的时间用在有意义的事上面,能省的就省了,琐事该砍砍断,所以就争取了很多时间修法,他的心对修佛法的精进方面帮助很大,这是他的验相,不再执著这些不必要的东西。(生西法师)

 

问:如何认证自己的本尊是谁?索达吉堪布在教材里有写是概括性地提,没有根据自己的信心或者上师的指示,有无其他的方法来确定自己的本尊呢?

答:大恩上师讲,自己信心最大的就可以当成自己的本尊来观修。当然上师的指示,这个也是保险的,前提是上师要看得到你的本尊才行,他有能力知道你和哪位佛、哪位菩萨的缘分最好,通过他自己的天眼智慧看到之后,就可以给你指示,这是非常可靠的。然后其他的方法,在灌顶仪式中也有通过投掷类似于标签一样的小牙木一样的东西,到一个盘里面,有东南西北中很多方向,投下去看它投到哪个地方,有的时候是一朵花,投下去看飘在哪个位置,落在哪个本尊面前,就是和他有缘的,也有这样认定的。其他还不知道有什么还更可靠的,基本上就这些吧。(生西法师)

 

问:刚才法师说有的天神是自己善业形成的,有的是诸佛菩萨示现,后者可以成为皈依顶礼处,请问我们凡夫如何分辨?

答:凡夫人当然分辨不了。主要是按照佛菩萨的教诲,比如佛、菩萨、大德们,他们在修法仪轨当中讲到这个是佛菩萨的化身,我们可以顶礼,他是观世音菩萨化身,这样的我们就可以去皈依。如果没有讲的,我们把他当成一个善神对待就可以,不一定要皈依。如果已经很明确地在经典当中说,这个天神他是佛菩萨化身,那么我们就可以把他当成一个皈依处,皈依的时候就观想他是皈依处。其实平常只要是皈依三宝就可以了,其他的方面,有些是有指示,有些没有指示,我们也不用去担心,反正我是皈依三宝,这个绝对不会有问题。(生西法师)

 

问:有个亲人,他曾经犯下乱伦罪过,已经去世了,我可以用金刚萨埵给他忏悔罪过吗?

答:可以。在自己忏悔的时候观想这个亲人,为他念诵金刚萨埵。也可以请僧众给他做一些忏悔,自己也可以把他观在自己面前,给他做一些忏悔就可以的。(生西法师)

 

问:往昔初劫时,空中本无日月,所有的人都是凭自身的光芒照明,依靠神变行走空中,天人为什么要下来娑婆世界?

答:有些地方讲,那个时候娑婆世界和天界之间界限还不清楚,还不是很明确的,还没有通过业形成三界的情况。有些时候天上的人嬉戏时,通过神通到处走,就到了现在我们的地方,对于南瞻部洲而言,就是地球。其实娑婆世界的范围很广,天人也是在娑婆世界当中。那个时候范围、界限还不是那么明确。天人有的时候下来,经常这样来来去去,有一种说法是这样,天人是来娑婆世界耍的,来南瞻部洲耍的。还有一种情况,天人为什么下来娑婆世界,因为天人的业尽了,成熟了转身为人的业,那时候天人的福报和人的福报差别并不大,即便是人也可以飞行。但是,因为毕竟不同道,毕竟是人道,虽然没有那么明显的差别,但是人道、天道之间的道不一样,他已经从天道到了人道,因为他的功德福报,他还是可以飞行的、自身发光的。初劫的人的福报可以和天人媲美,说明自己就是一个人的自性。这个人本身能力很大、有福报,可以飞行、可以发光,是从这个方面来理解的。这两种观点都有。(生西法师)

 

问:在按照佛学院课诵集里的图例布置供桌时,如果想同时摆上师像,应该摆在哪里比较如法,是放在最高一层佛像旁边吗?

答:都可以。如果我们在学习佛法的时候,还没有对上师产生那么高的信心,认为上师就是一个善知识,他还不是佛,还不能代表三宝,可以把上师的像放低一点,因为在我们的观念当中他毕竟还是佛弟子,是一个善知识、一个法师。如果我们的信心比较圆满,认为上师和佛、三宝无二无别,这个时候就放在高层也可以。如果觉得功德虽然是一样的,但是恩德比佛要大,放在佛上面也可以。看供桌的结构,哪个地方适合放就放在哪儿,都可以。这个没有决定的必须放哪个地方,主要是我们的心是安住什么状态,我们心的清净很重要。(生西法师)

 

问:请问凡人的死亡与佛菩萨、大成就者的涅槃有什么不同?

答:凡人的死亡是通过业力,是不自主的,业力成熟的时候就一定会死亡,随着业力而飘的。佛菩萨、成就者的涅槃,是度化众生的因缘已经到了,或者说这一阶段他度化众生度完了,他就会入灭,再换个身份,然后等待下一批,他再入胎。在这个成长过程当中,另外一批弟子的根基也会成熟,然后他要度化这一批的弟子。或者他显现上年纪很大了,上一批的弟子还没有度完,他们善根还有,但是因为显现上人间的身体已经比较腐朽,或者说依靠这个人的身份度化众生的机缘到了,他就会换个身份,来度化以前还没度化完的众生,这个也可以的。所以他的涅槃主要是愿力和功德自在,凡夫的是业力,没有自在。(生西法师)

 

问:弟子发愿用佛法饶益无边众生,无奈弟子愚钝,恳请法师加持开示文殊语狮子修行观想窍诀。

答:一方面要闻思修行,另一方面修持文殊语狮子等法要。在这个地方,短短时间内也没有办法开示文殊语狮子的观想窍诀。大恩上师翻译的文殊语狮子观想,我们按照仪轨念了之后,就念咒语。如果观不清楚,有信心的话,祈祷文殊菩萨加持,然后通过咒语相应就可以了。在自己观想的过程中,慢慢慢慢可能也会知道这里面观想的内容。在这也没办法开示,以后有因缘的时候,可能能遇到给自己开示讲解的善知识。信心很重要,还有念咒语非常重要。(生西法师)

 

问;供护法,可以把护法的像和佛像放在一起用一个香炉供吗?还有如果以后不供了这些护法的像怎么安置?

答:这个可以。用一个香炉供佛、护法都可以。不供了放在那就行了。如果没有供香,放在那个地方也可以。或者不方便,把它放在法本里面收起来也可以,不会出现违缘。这些护法神也不是世间的人、世间的护法。出世间护法是佛菩萨的化身,如果每天供可能是非常好的,会不断得加持。你哪天不供他也不会不高兴,对你报复,这个绝对不是护法神做的事情,不用担心这些问题,但是前提是出世间的护法。世间护法就不确定,世间的护法必须每天供,因为缺一天他就会收拾你,这个大恩上师以前也讲过。所以,为什么刚刚我们讲最好不要供世间护法,世间护法很耽着,如果你缺一天不供,他都要马上出现违缘。出世间护法不要紧,你两年想起来供一次也可以。你每天供也可以。但是你每天供每天得加持。几年不供,也不会惩罚你,但是你会损失一些加持力。除此之外就没有其他的违缘。(生西法师)

 

问:学习31课时有个疑问,有一段话,佛经中记载,帝释天临命终时,以神通观察,知道自己将转身为陶师家的驴。天人也无常的,我知道,可他们怎么也会转生旁生?

答:天人也是六道众生之一。相续中有很多六道众生的业,六道众生的业在每一个众生相续中都有。所以天人的业如果受尽了,旁生的业成熟的时候,就会转旁生。天人他是众生,也是个凡夫,不是圣者,也会死,死了之后,转天也不是说永远转天,死了之后转天,不是这样的。如果没有当时皈依三宝的,死了之后就一定会投身旁生。但因为有了殊胜因缘的缘故,死了之后重新再恢复天人帝释的身份。所以,他是无常的,也会转旁生,是六道之一,相续当中有很多六道的习气。(生西法师)

 

问:本院15年新生正处于选预科系的课程过程中,在新生中有年龄较大,比如60岁左右,但对大乘佛法非常有希求心,想修学《入行论》,请问这样是否需要干预他的选课?

答:如果他自己喜欢,想学《入行论》非常好。《入行论》基本上大部分内容都容易懂的,只不过到了第九品的时候有点难懂。60岁的老菩萨是不是一定就学不动智慧品,这个也不好说。不管怎么样,他对大乘佛法有兴趣、想要学,可以鼓励学。我觉得《入行论》大乘菩提心,小孩子也需要学,老年人也应该学。所以,如果他想学,我觉得可以鼓励。(生西法师)

问:例如这样的情况也不少的情况下,是否最好推荐他们加上念佛堂听课?年龄大的道友时间多,意乐和条件允许的条件下,是否可以这样推荐?

答:可以。可以旁听念佛的课程,一方面学《入行论》,一方面有念佛课旁听,多念一些佛号,这是可以的。当然如果时间允许的情况下是可以,如果时间不够,学修《入行论》也可以,也不是浪费时间,他的相续的改变也会非常大。(生西法师)

 

问:人类之苦的爱别离苦是专指所爱之人的别离苦,还是可以包括一切可爱之物、可爱之地等所可爱对境的别离?

答:主要是指人之间的离别之苦。广义来讲也可以包括其他的,但是这里主要还是对人的方面的爱别离,自己所喜爱的人别离。其他的可爱之物也可以这样安立。这些都是一种无常的或者痛苦的自性。(生西法师)

 

问:31课讲藏地许多国王是诸佛菩萨的化身,为什么还去战争扩张疆土?

答:如果是佛菩萨的化身,他们所做的事情都是对众生有利益的。我们作为凡夫人,通过凡夫人的思维很难理解他们的菩提心、悲心、智慧到底清净到什么程度。所以,如果是佛菩萨的化身,他去扩张疆土,都是通过菩提心、慈悲心,还有对众生的饶益的心去扩张疆土。松赞干布国王也讲了,他为了统治,为了让很多人听话,也杀了很多人,但是很多人是他自己幻化的,实际上杀掉幻化的很多人来警戒很多人不要去犯法。还有,即便是他们杀了这些人,他是佛陀的化身,也可以通过他的能力,把这些有情超度的。格萨尔王在降魔的时候,两军作战之后,打完仗之后,有一件事情是必须要做的,就是超度自他双方战死的战士,把他们都引到净土中去。所以,扩张疆土也有一般的世间人通过烦恼心扩张疆土的,也有是通过慈悲心善巧方便去扩张疆土的。扩张的疆土如果对以后的众生修行佛法有大利益,对佛法的弘扬有大利益,而且他有能力驾驭这个问题,也可以超度这些众生,那就可以做。所以,他的扩张疆土和凡夫人的扩张疆土不一样。就好像说这个人是佛菩萨的化身,为什么要赚钱呢?好像觉得佛菩萨化身就不应该赚钱。他是可以赚的,关键他是以什么样的心态、什么样的智慧去赚钱。他如果是为了利他去赚钱的,为什么不可以?!凡夫人也在赚钱,但他是通过贪心去赚钱的。所以,很多事情看起来相似,但是不相同的。我们要辨别,佛菩萨的化身一定有他的境界。按照佛菩萨的超越凡夫的境界去做这个事情,一定是为了利他。(生西法师)

 

问:在共修时可以念完课诵或者听完传承就共修磕头,或者观想吗?然后再继续听传承,或者做课后题?

答:这个要看教务处的安排,和实际情况。具体每个地方是怎么安排的,我不是很清楚。第一,要按教务处安排,基本上来讲,有一个主要的指导方针,教务处给出来的,总的不违背的前提之下,可以做一些灵活的调整。大家商量做调整就可以。(生西法师)

 

问:本课中上师讲到,两三年对人的一生来讲其实并不长,倘若你不能将前行学圆满,那三个阿僧祇劫中,行持善法断除障碍都是非常困难。

答:这个意思是说大乘的修学者发愿成佛,是要发誓三个无数劫当中要圆满资粮才能成佛。如果我们想要得到究竟的利益,必须要有一个长远的心修学佛法,才能够得到大的利益。所以,心态很重要。其实真正来讲,就是在修行佛法过程当中,一定要把这个法修圆满为止,不管是多少年,什么时候修圆满,什么时候就可以了,而不是说指定只是在两三年当中修佛法,其他不修。两三年当中我们其实学不到什么,两三年对一生来讲不长。所以,我们应该知道,无论如何应该花时间把有用的东西学好、学圆满,如果这个做不到,没有这个决心,想成佛就非常困难。大恩上师讲的是这个意思。(生西法师)

 

问:我以前看到有一个铜的佛陀像制作庄严,有点古老,就请回家里供起来了,最近才听说单独的佛陀不能供,是这样的吗?那我该怎样处理这种事?

答:已经买了,有这样说的,的确有些地方讲,最好不要供单独的佛陀的佛像。但是,是不是完全这样呢?有时候可能看情况,再加上已经买了,已经供在家里面了,这样的话就可以把他当成一个佛来供。因为我们在皈依的戒律当中,即便是碰到了破损的佛像,残缺的经书,红黄的碎片,都要把它当成三宝供养。那么这个为什么不行呢?如果从这个侧面来讲,单独的佛陀你把他当成一个佛来供养,没什么不可以的。如果有这样的心态,也可以继续供,继续对他生信心,继续供养,这个没什么问题。(生西法师)

 

问:我因为工作原因自己看店,在观修过程中来人我要接待顾客,先简单回向一下,等客人走后接着观修未完成的,这样如法吗?

答:可以,也可以报数。当然最好是安安静静不受打扰的修法,但是,做了回向之后再重新开始也可以,这个数量也可以报,应该没问题。(生西法师)

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注