现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第6课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2020/8/21 0:56

问:关于念佛选择环境的问题,一种是认为应该选择安静的环境念佛,但是《高僧传》里面又有一个冬瓜和尚,他就是经常跑到街上去,别人以为他在散乱,其实他心里面在念佛,最后这个冬瓜和尚是自在往生的。那么通过冬瓜和尚的公案,好像喧闹的环境正好锻炼念佛。那么弟子就很困惑,弟子应该尽量在安静的环境念佛呢?还是可以效仿这位冬瓜和尚去街上锻炼念佛呢?

答:念佛需要什么样的环境,到底是寂静处好呢?还是像冬瓜和尚一样在闹市当中来念佛好?其实这要看我们修行的一种状态。如果我们是个初学者,我们的心本来很散乱,不容易归摄,我们必须要选择一个寂静处。寂静处这个时候是最好的一种环境,因为我们的心没有调伏,那么环境对我们的影响是很大的。所以一个相对安静的环境,对我们念佛的心的收摄、念佛的质量、境界的生起,都是有很大的帮助。当我们修行达到了像冬瓜和尚那样,外境对自己的影响不大,或者没什么影响的时候,我们可以选择在任何时间、任何场合当中,闹市当中也好,一边看电影一边念佛也好,那个时候你的质量不受任何的影响,那个时候就可以。否则,我们学冬瓜和尚走到街上念佛,今天等会儿看到那边出一个车祸,很多人围观,你跑过去看到底出什么事了。那边又出现一个什么事情,又跑过去围观,你的心又散了,这个时候就念不了佛。冬瓜和尚他显现上面,身体是人在闹市,他的心安住在念佛的境界当中,不会受影响。但我们初学者可能暂时还达不到。所以这个问题到底怎么选择,关键看我们的境界。如果我们是一个一般的人,还是应该鼓励到寂静处;如果是一个修行很自在的人,那么什么地方都可以,既可以在寂静处,也可以在闹市区,就好像米拉日巴尊者一样。米拉日巴尊者他的修行很自在的,他既可以在闹市区,也可以在寂静处,但是他选择寂静处,他是为了做一些表率,为了让后代的修行者喜欢寂静处。所以他自己虽然境界很自在,但还是选择一辈子都住山。那还有一些大德,他为了告诉这些修行者,如果你把心调好了,环境如果没办法选择的话,闹市当中也可以,试着好好地去调心。或者有些修行比较稳固的时候,闹市也可以成为一个助缘。为了说明这些问题或者为了说明他修行的自在,为了让大家生起信心,他虽然既可以在寂静处念,也可以在这个闹市里面,但他选择了闹市。所以,有些时候是和我们的境界高低有问题,有些时候是和能否利益众生有关系。所以我们应该分开来了解这个问题。(生西法师)

问:杀盗淫妄是否障碍往生?《慧灯之光3》中的阿弥陀佛修法一文当中说杀盗淫妄不障碍往生,五无间罪和谤法舍法罪才障碍往生。但是也有师兄讲这里的不障碍要这样理解,不是完全不能往生,但是同等条件下杀盗淫妄的人往生更难,从这个角度来讲其实还是障碍。所以想请法师开示,杀盗淫妄到底是否障碍往生?

答:杀盗淫妄它障不障碍往生呢?杀盗淫妄其实也障碍往生。我们不能够一方面肆意地杀盗淫妄,一方面我们想需求往生,如果刻意地去做了,肯定会障碍我们往生的。因为我们处在强烈的烦恼当中的话,当我们在做杀盗淫妄的时候,其实表明我们对轮回的这些事情还是很耽着,如果很耽着轮回,一方面又想要很强烈的心希求往生,这个本来就是两条路。有时我们说障碍往生主要是五无间罪和舍法罪,其他的罪业并没有说是一种障碍。其实这里面的意思是,如果你真正地对往生极乐世界的信心特别大,信心非常强烈,然而有的时候在不得已的情况之下,或者没办法控制的情况之下,做了一些除了五无间罪以外的罪业,有的时候它不会成为障碍。但是,这样一种杀盗淫妄,如果我们不去断除,而是放纵去做,还是会成为一种障碍,因为它会成为障碍我们发愿往生极乐世界的一种愿的心,能够成为让我们耽念轮回的一个心,让我们往生极乐世界的这样一种心愿不太清净,因为耽着轮回的缘故也不太愿意往生,主要是从这方面成障碍的。从罪业的侧面来讲,从这些《无量寿经》等等,它主要是两个大罪业成障碍的,就是五无间罪和舍法罪。如果从那个角度来讲的话,杀生到底障不障碍呢,如果是五无间罪当中的“杀”,还是会障碍的。那么这个“妄”呢,如果是诽谤佛法的“妄”,它还会障碍的。所以这里我们就要分别地对待这个问题。(生西法师)

问:顶礼法师!您在辅导第三课时讲过,佛说所有有为法中,一人讲法一人闻法的功德最大。弟子又看到《入行论广解》第二课中上师强调了修行的必要,修行的功德是相当大的。佛陀曾在宣说《决定真如经》中问舍利子十大劫中闻受佛法的功德大不大,舍利子说非常大,佛陀说这个功德跟修真如相比,修真如一弹指间的功德远远超过了前者。请问法师这两个说法有没有相违背呢?如果没有相违背该如何解释呢?

答:这个问题其实是它的阶段不一样。一般来讲,在一般的这些有为法当中,世间的一些有为法当中,就散乱的这个法当中,讲闻正法功德是最大的。但是,讲闻和修行,这里修行我们要看修什么,如果只是修世间的禅定,这种修世间禅定的功德和听法的功德来比,听闻正法的功德还是比修一般世间禅定的功德要大。但是刚刚你讲的修真如,它就不一样了,修真如已经能够相近于实相,而且这个修行已经是在听闻的基础上思维了,思维的基础上再修行。所以,他的闻思修的次第已经到了修的阶段,而所修的不是一般的世间的禅定,而是修的相应真如的禅定。从这个角度来讲,当然修真如的功德就远远超胜你刚开始听闻佛法的功德了。所以,它是属于两种不同的情况,一般来讲,我们前面这种分析大概也可以。(生西法师)

问:上师曾经强调过吸烟的过患。我们又知道佛菩萨会以各种形象化现到这个世间度化各种人。那么佛菩萨有没有可能化现成吸烟的人?或者如果一个人吸烟的话,我们是不是就可以认定,这个人一定不是佛菩萨示现的呢?

答:吸烟的过失很大,它主要是针对一般的凡夫人,因为一般凡夫人他耽着这个香烟,这个贪欲本身、耽着本身是一种过失。还有香烟,以前我们也知道,它是一个魔女的恶愿,是发愿成熟的。他如果吸了之后对修行者和世间的影响都很大。所以吸烟的过失很大,这个是肯定的、决定的。那么,有没有佛菩萨化现成吸烟的人呢?这个我觉得是可能的。那么佛菩萨化现成吸烟的人,他是有一定的利益,有一定的必要。第一个,他对他自己的修行不会有任何障碍,虽然吸烟的过失那么大,但是对于圣者的相续,它不会有什么染污。虽然有些书当中讲了八地菩萨吸烟都要堕一次地狱的这个说法,大恩上师解释的时候主要是说吸烟的过失特别大,所以稍微有一点点夸张的成分在里面,是为了说明它的过患很大的原因而讲的这样一种例子。那么佛菩萨绝对是有可能化现成吸烟的人的,因为他如果觉得对众生有必要的话,他可以做任何示现,不单单是化现成吸烟的人,而且可以化现成屠夫、可以化现成妓女,如果对于众生有利益,都会这样化现的。当然我们从这个问题就可以知道,只要是吸烟的人,是不是就绝对不是佛菩萨?当然我反过来讲,那就不决定了,是这样的。所以如果有必要的话,他可以这样化现,但是化现的时候,他一定对众生的利益是最大化的,对他自己的影响是一点没有。如果是这样的,他可以这样化现。否则,如果只是以贪欲心来吸烟,那他的过失是非常大,是这样。(生西法师)

问:顶礼堪布!我有两个问题,都是我们初学《前行》的道友提的。因为现在有不少道友在听《大圆满心性休息》,但是他本身的课程是《前行》或是其他的,所以他对这里面的疑惑比较大,而且针对什么问题呢,好像这样也行、那样也行,所以他干脆不会行持了。后面的两个问题都是这一类的。第一个问题是,在上师瑜伽与顶礼合修时,《前行》中上师说应该观想莲师皈依境。然后您有一次辅导还是讲解的时候说,应该从前至后一直观想法王如意宝的皈依境。但是他又听到以前的修加行的道友说这两个要交叉观想的说法。所以他要请问,到底该如何观想呢?他已经不知道该怎么办了。

答:这个问题,关键我们要看所使用的法本。如果现在在跟着大恩上师倡导的修加行的话,我们在修顶礼的时候,上师这里面讲最好是修法王如意宝的上师瑜伽。所以如果这样的话,我们在顶礼的时候全都是用法王如意宝的上师瑜伽,观想时也是一样的,不用交替观想。如果我们选择用莲花生大士的皈依境顶礼的时候,就一直用莲花生大士的皈依境。但是本体当然不会有冲突的。如果观法王,那么法王相续当中也含摄了所有莲师的皈依境的本体。如果是莲师的皈依境,里面也含摄了法王为主的所有上师的本体。其实很多说法,很多时候的确它是不同的仪轨,对于不同的根基有不同的调化的方式,所以从这个角度来讲,它强调的不一样。当然好像似乎是这样也可以、那样也可以,但是我们在修的时候,我们就选择一种。如果我们选法王如意宝上师瑜伽,那么自始至终就用这一个瑜伽来做顶礼,那么其他的当然就不一定,主要是在顶礼的时候,是使用法王如意宝的上师瑜伽,和这个上师瑜伽合修的,是这样的。如果修皈依的时候,就用《开显解脱道》当中的观莲师的上师瑜伽。因为大恩上师在这次倡导修加行的时候,有一个特殊的必要,一直以来想要法王如意宝的传承弟子,以法王如意宝的上师瑜伽祈祷文来做顶礼,所以专门有这个必要的缘故,才把中间的顶礼换成了法王如意宝的瑜伽,是这样的。否则,按照以前的上师们的传统,中间都没有变的,就是按照《开显解脱道》里面怎么要求的,《大圆满前行》当中怎么要求,就这样做。这里面是有特殊必要。所以,我们按照上师的要求去做,不会有任何问题。(生西法师)

问:第二个问题,有道友问如果观想的是法王如意宝的皈依境,在顶礼的时候,还需要去思维观想身、口、意清净业障,观想加持,观想自己周围有父母等无量众生一起顶礼。想这么多,他也觉得特别忙或特别累。还是说可以仅仅猛厉祈祷,念诵祈祷文就行了?

答:在法王如意宝这个上师瑜伽,在顶礼的时候,其实和《前行》当中讲的一样,我们在左边右边观想父母,然后前面观想怨亲债主,后面观想六道众生。其实,我们看起来好像是一个很麻烦的事情,但其实这里面有很大的必要性,真正来讲,修行佛法,它每一个观想都有一定必要。因为让我们做顶礼,它是要契合于大乘的菩提心,和菩提心的修法永远不要舍弃、不要分离的。父母对我们恩德最重,所以我们要首先观想他们。然后冤亲债主,我们对他们是最容易嗔恨的,现在我们要进入菩萨道,而且顶礼是和上师瑜伽合修,是佛法当中的一个高级的修法。高级修法当中,如果没有菩提心摄持,是不会成为一个非常殊胜的修法的。所以这个时候,我们观想冤亲债主,主要也是为了让我们打破对这些冤亲债主,或者对这些嗔恨的人的一些嗔恨心,平等地生起菩提心。然后其他六道众生一起呢,主要是让我们打开心量,如果我们只是考虑到自己,虽然不麻烦,但是功德有限,修持这样一种上师瑜伽的利益有限。所以,我们可以跟他这样分析,其实我们在顶礼的时候,花的时间是一样多,比如说磕10万个头花的时间是一样多,但是如果你只考虑自己,你觉得自己一个人猛厉的祈祷是很方便的,很怎么样。但是这里面其实真正暗合的是自私自利心,因为没考虑到其他众生。所以这里面没有把自己的心量打开,没有考虑到众生的利益。虽然10万个头的时间你也花了,但是你自己得到的利益是最小的。如果你在磕头的过程当中,虽然麻烦是麻烦一点,但是习惯之后,其实也不麻烦,就说你观想父母、众生、六道众生,你这样修的时候,磕10万头的时间也是这么多,但是你观想的时候,增加了这些菩提心的内容,这个时候它的功德利益就很大,而且从这个修法本身对你自己的调伏的功效来讲,也是完全不同的。所以我们在顶礼的时候,一方面可以看着皈依境,然后猛厉地祈祷、猛厉地磕,这个也可以。然后也可以观想众生,如果同时观修很困难,可以分开观修。刚开始可以先把皈依境观好,或者把法王的像挂在前面,我们看着磕。然后一边磕的时候,一边就次第观,我的父母在左边、右边,其他的有情在前面、在周围,一边磕头不断,一边在念祈祷文,一边可以次第观想。所以有的时候观众生,有的时候观父母,有的时候观皈依境,有的时候祈祷,都是可以的。其实习惯之后并不麻烦,而且这样一种修行,它才和真正的大乘道这方面是相应的,这样利益很大。否则,虽然猛烈祈祷也好,但有可能进入到自私自利的一种行列当中,有这个危险性。(生西法师)

问:阿弥陀佛!施食的时候要烧粉状的香,如果直接把粉状香放在盘中的话很难点着,有的师兄说底下放一张餐巾纸就比较容易点着,并且容易把它烧完,这样可以吗?

答:这个应该可以吧,这个没说不行。(生西法师)

问:磕头的时候特别热,穿无袖的那种短睡裙磕头可以吗?

答:可以。(生西法师)

问:供水的时候,放藏红花和不放藏红花,有太大的区别吗?除了放藏红花之外还可以放别的什么东西吗?

答:供水的时候,一般来讲,要不然就不放什么东西,要不然就放藏红花。因为放藏红花,是有这样一种传统的。本来藏红花是一个很好的药,放进去之后,水可以变得很清净,再加上颜色很悦意,放进藏红花后水变得橙黄橙黄的,所以它比较悦意。其他有些地方的寺院当中,也有放一些藏红花的教言。没看到放其他的,也许可以放,但是我没看到的。所以目前为止,要不然就放藏红花,要么就不放,就纯粹的清水,这两种都应该可以。(生西法师)

问:阿弥陀佛,顶礼法师!在精进品的分类当中,《心性休息》和《入行论》对三种懈怠分类,都有一种同恶懒惰,这两个法本当中的同恶懒惰的解释是一样的吗?感恩法师!

答:这两个法本当中同恶懒惰是不是一样,我记不清楚了。虽然以前学习过《心性休息》很长时间,但是时间很长,有些时候可能是讲解的方式是一模一样,有些可能是不太一样。但是虽然不太一样,它的意义也不会相差很远。但是我现在在这儿抉择不了,因为我没有提前看,到底两个法本,《入行论》当中的同恶懒惰和《心性休息》当中的,是不是完全一样,我现在确定不了,自己可以看一下。(生西法师)

问:顶礼法师!我是1202届的加行班学员,现在正在修皈依。那么有些师兄是要上班的,可能要见缝插针地修皈依,可能这一段时间只有半个小时或者一个小时的空闲,要全部念完《开显解脱道》(时间)比较长,有没有一些短的仪轨可以使用呢?谢谢法师。

答:这个问题其实在有些其他地方也是比较普遍存在的。我们修皈依的时候,能不能够见缝插针的,有半小时修半小时,有一个小时修一个小时?其实,有些时候从很严格的角度来讲,必须要在座上观修。但是现在没这么多时间也要修行的话,见缝插针的方式,有些上师们也是开示过,也是可以的。我们可以在平常的时间当中,把这些零散的时间收集起来修皈依。《开显解脱道》的仪轨比较长,(但是),好像比这个还短的仪轨,可能就没有了。但是我们可以早上的时候把这个仪轨念到皈依的部分,然后在平常的散的时间当中集中时间念颂词。念颂词的时候,我们就大概观一下皈依境,把皈依境观在前面,然后我们发起菩提心的情况之下,就持续地念四句颂,念完一段时间之后,比如觉得半小时到了,做一个简单的回向。发愿再过一段时间,还有时间的时候,我再念一次半个小时。如果这样的话,我们中间的时候就一直念皈依偈四句颂词,最后晚上的时候,再把后面的仪轨念完,这样也可以。(生西法师)

问:法本上有两个皈依偈,一个就是“南葵内色南跨刚瓦耶”,另外一个是真实三宝善逝三根本风脉明点那个,那么“真实三宝善逝三根本”那个的仪轨是怎么样的?是不是跟《开显解脱道》是一样的呢?

答:这两个仪轨,一个是《开显解脱道》的,一个是《大圆满前行》当中的仪轨。这两个仪轨是不一样的。但它的意义,不是分开的。作者不一样,《开显解脱道》是全知麦彭仁波切造的一个比较简单的仪轨。《大圆满前行》当中的这个仪轨比较广,它其实是第一世敦珠仁波切集积的一个仪轨。所以两个仪轨是不相同的,念诵的方式不一样。但是我们平时念的时候,反正大恩上师基本上让大家念《开显解脱道》,但也没说不能念《前行》当中的仪轨,因为《前行》当中的仪轨,其实前面的部分不是很全,它只是在不共加行的时候的皈依偈、发心偈,还有百字明这些方面比较全,然后前面的四共加行的念诵,这里面都没有收进来。所以,我们要缘这个仪轨的话,《开显解脱道》这方面是有完整的,又不太多。所以基本上是念“南葵内色南跨刚瓦耶”那个仪轨就可以。(生西法师)

问:有一些新来的学员想皈依,但是上师不是时时都有皈依的。在以前上师的开示里面有皈依的部分,我们现在看录像跟着念算不算皈依?

答:其实上师传皈依的时间还是比较多的。如果赶不上上师传皈依的时间,然后以前的录音能不能够得到皈依呢?当然上师的教言当中,以前他们也是在敦珠法王的录像上面听灌顶的,如果信心特别大的话,也应该可以。但是因为上师经常性地在网络上传皈依,所以暂时等一等也是可以的,最好是在现场,在同步的时候得一个皈依非常好的,但实在是找不到,先通过这样一种录像,有大的信心来求皈依,道理上应该是可以的。因为上师也开许听录音得传承。(生西法师)

问:没有皈依的学员,修金刚萨埵如意宝珠的修法就按照依轨来修,也没有什么传承,这样可以吗?阿弥陀佛,谢谢!

答:金刚萨埵如意宝珠,法王如意宝开许了,没有得传承灌顶的也可以修。如果他没有皈依,但是对于修法本身有信心的话,其实也是可以修的,因为在修这个仪轨之前,他也必须要念皈依偈,在念皈依偈的时候,其实也是某种意义上的皈依,要发心。所以如果他曾经没有皈依过,但是有信心,还是可以通过修这个法得到加持。(生西法师)

 

 

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注