现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第24课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/2/8 11:00

问:顶礼法师,有位师兄问修普巴金刚的时候,师父变成普巴金刚的相,修金刚萨埵又要变成这种金刚萨埵相,意思是修什么法就变什么相,本质是根本上师,但是相一变就变得不一样,这是怎么理解?

答:这些本尊的形象不管是忿怒也好,寂静也好,都是调化众生的一种方便。这些不同的本尊其实本质都是法身,法身的本质其实也是上师的本性。这里面所理解的本性上面都是一样的,但是度化众生的时候,因为众生的需求和根基不同,所以在调化的时候会显现不同的形象。这些不同的形象在世俗当中的作用,有些是以忿怒的方式来调伏,有的是以寂静的方式来调伏。从这个方面来讲,世俗的缘起、世俗的作用是不相同的,但是本质是一样的,所以上师会观待不同众生的需求,然后变现成不同本尊的形象来加持众生、调伏众生。(生西法师)

 

问:请问供护法的时候虽然供的是出世间的智慧护法,但世间的护法是不是也会来护持供者?

答:供护法的时候,出世间的这些护法神,主尊都是出世间的,但是他们的眷属当中有些是世间的,像格萨尔王、一髻佛母等等这些出世间的护法神,他们的眷属当中的世间护法就可以,我们在供养的时候他们也会跟着主尊来受用。其他的我们没有迎请的世间护法不一定会来,不一定要供养他,没有这样的想法。通过世间的缘起,他们也不会这样去受用。有些时候在修行佛法过程当中,上师也是经常告诫我们要谨慎,所以最好是供出世间的护法神。如果主尊是出世间的,他的眷属有些是世间的,这个问题不大。如果单纯去供一些世间的护法,有时具有一定危险性。如果没有单纯地去供养这些世间的护法,他们也不会来受用,也不会成为供养他们的一种缘起。(生西法师)

 

问:弟子在供护法时做顶礼,一是顶礼上师三宝,二是顶礼佛门护法神众,三是顶礼韦陀菩萨,这样做正确吗?请法师开示。

答:供护法的时候先顶礼上师,再顶礼这些护法,再顶礼韦陀菩萨,这个应该没什么不可以的,从次第来讲应该是可以的。(生西法师)

 

问:一位师兄说:“同时念多位佛菩萨的心咒会造成身体不适,应该专注一两位菩萨的心咒为好。”这样的说法对不对,请法师开示。

答:这个没听说。同时念的意思可能是念了一个再念第二个,当然同一时间只能念一个。平时可以念很多种佛菩萨的心咒,这种有身体不适的说法应该是没有的。为什么没有这个说法?因为全知麦彭仁波切专门编了一个百咒的法本《净除业障百咒功德》,讲了念诵一百种咒语的种种加持。其实很多上师、道友把百咒作为自己的功课,比如说在十分钟之内把一百个咒次第地念一次,可以清净很多的罪业、得到很多的加持功德。百咒就是很多佛菩萨的心咒汇集在一起让我们念的,不可能有什么过失,不可能有问题。所以多种佛的心咒汇集在一起念会身体不适的这种说法应该没有。如果真的身体不适,可能是自己的其它因缘导致的,不可能是因为同时念了多种佛菩萨的咒语导致的。(生西法师)

 

问:顶礼法师,弟子有一个问题请教您。弟子在读《地藏菩萨本愿经》的时候,读到有一个比方说清净莲花目如来,如来其佛寿命多少多少劫多少多少劫,那么弟子就不太明白,不是说佛的法报化三身吗,就是说报(化)身是有寿命,法身跟报身应该是不受生死的限制,那么里边说到了佛的寿命,怎么来理解这个问题?弟子有点疑惑,请法师慈悲开示。

答:佛陀的法身当然不是色身,不是色身的话,当然也不可能出现生死的情况。佛的报身是常住的,也不会有这些寿命的局限。一般来讲,佛陀的化身有长寿与否的说法。比如释迦摩尼佛他老人家是80岁或者81岁入灭的,还有一些佛的寿命可能是几千岁或者两万岁等等。有些佛的寿命很长,极乐世界阿弥陀佛的寿命非常长,在《极乐愿文》和经典当中讲极乐世界的阿弥陀佛最后也会入灭。会入灭的基本都是化身,是观待于不同刹土众生的寿命,如果这个刹土的众生的寿命比较长,他显现上住世时间就可以长;如果这个刹土当中大家的寿命都是那样的,比如人寿百岁或者几十岁,那么佛陀的生命也不会超过这种状态。佛陀的报身是观待登地菩萨们的一种清净的身相,而化身是观待业惑众生,即有业障的普通人示现的一种身相,这种身相要观待所化众生的寿命,没有永远不灭的情况,一定会示现入灭涅槃,只不过有些时候佛的寿命可以达到很多很多劫,几十劫上百劫,有些时候可能是几十岁、几百岁,这方面情况要看所化众生的寿命福德而定。(生西法师)

 

问:弟子是加行班学员,发现自己越到后面磕大头越没有劲,而且很懈怠,就是各种原因,怎么样去对治这种懈怠修法?

答:磕头修法这些其实都是清净罪障、圆满资粮的方式方法。在修法过程中可能我们内心当中的轮回的习气会做一些障碍,有些时候可能非人会做一些障碍。尤其是修法的时候,磕头很累。在很累的时候,如果相续当中闻思的智慧不是那么深厚,又没有看到明显的改变,心就比较容易懈怠。当然身体累、没有劲,有些人身体不好可能也是很正常的。但是不管怎么样,我们要知道,现在得到人身有机会修法是非常难得的,现在我们要抓紧时间好好地去修。如果修行过程中有些疼痛、疲倦等,应该更加精进。因为在这个状态当中发起精进心,可以消除很多罪业、得到很多功德,而且是扭转当前自己身心不堪能修法的最好时机,所以现在有机会的时候好好去做。如果我们现在耽误了,不磕头、不去做这些法行,以后也不一定能够生起这种修行的心。如果我们提前去世,到了后世也不一定能够有这样的修行。

修行佛法肯定是受一些苦行的。磕不动、感觉累,这也是一种苦行,很多人有这种情况。我们要想想佛陀在因地时曾经把身体布施给众生。米拉日巴尊者修行的时候也是没有吃、穿,但是他非常精进,心力很大,这些方面不能够困扰他。我们现在很欠缺修行、欠缺福德,罪业很重,导致现在修行佛法的时候不堪能。越是这样的时候,越应该精进。因为我们以前可能没有做过努力,所以现在修行很困难,现在再不做努力的话,以后就更困难。萨迦班智达也讲了,我们在学修过程当中,即便是再累也应该更加精进,因为这是调整我们当前状态的最好机缘。佛菩萨们以前在修道的时候也遇到过像我们一样的问题,但是他们坚持下来了,最后成就了佛果、成就了菩萨果位。我们现在要超越轮回,也需要安忍和坚持。我们现在遇到的这些,也算是一种安忍,也算是一种苦行。因为在三种安忍当中,其中一个就是修法过程当中的疲厌、痛苦。因此,我们要安忍、要坚持,坚持到后面逐渐逐渐我们就可以胜任这样的修行,心力越来越强大,福德、智慧越来越深厚,罪障越来越小,后面修行的时候就越来越快速。所以,不管怎么样,现在我们应该思维业因果、解脱利益、轮回过患,思维不修行的过患和修行的功德,然后打起精神来继续修行。(生西法师)

 

问:前行81课到83课那若巴依止帝洛巴和米拉日巴依止玛尔巴上师的公案里,这两位圣者都是说靠苦行来清净罪业。那比如说那若巴尊者,他曾经杀了35个人,那么从业因果的角度怎么理解他这些苦行能够清掉这些杀人的罪业?经教中也讲杀掉一个众生五百世偿还罪债,从业因果这个角度怎么去理解这些道理?

答:这里面的道理是说如果造了罪业而不去对治,就会堕地狱一个中劫,然后感受五百世被人杀的这种等流果。如果不忏悔、不去对治,它一定会这样成熟的,这是业果不虚的道理。但是如果在造罪之后精进地去忏悔,通过苦行的方式去忏悔,这时候罪业的力量可以消尽,不用再感受这个果报,这也是因果不虚。因为我在修行对治的因,在业果成熟之前,通过其它巨大的善法,把它感果的功能已经灭掉了。修的善因已经把以前的恶因灭掉了,它就不会再成熟于杀人的果报。也是一种善因产生善果,或者说通过忏悔善因不再成熟痛苦的恶果的修行对治法。所以米拉日巴尊者修苦行,其实是通过对法的方面有很大的希求心,并且依靠上师的教言依教奉行,这本身是一种很大的善行、很大的善法、很大的善根。所以他在这个过程当中积累了很多资粮、清净了很多罪业,但是也不是完全清净的。他真实的完全清净,是后来得到法之后在深山当中经过很长时间的苦行,把相续当中的业彻底清净,获得成就的一种果报。玛尔巴尊者也说,如果不是达媚玛心肠软,那么还有一些苦行让他受,他就可以彻底清净,证悟就更快。所以,造恶业要受痛苦果报,这是业果的规律。但是造了恶业之后通过善法去对治,能够对治清净,通过善法把恶业对治掉,这也是业果的自性。所以我们不能只是盯着说:你造了这个业现在不受了,是不是就业果虚耗了?不是这样的。其实造了业之后去忏悔,这本身也是一种善业。用善业去忏悔掉之后它也是业果的一种体现方式。所以恶业能够清净也是业的本性,通过善业可以清净恶业是它的本性。所以这里面所讲的时候都是这样的情况,而且他们的苦行是唯法苦行的,不是世间当中去打个黑工或者怎么样很辛苦赚钱,不是这样的,这个没办法清净罪业。这种苦行都是依教奉行,而且他的上师也是一个证悟者,自己有强大的信心去依教奉行,所以就可以成为清净罪业的因,这也是如是的业、如是的果的一种业果不虚的体现方式。(生西法师)

 

问:小乘行人是具有出离心的,那有没有菩提心呢?如果有,和大乘的菩提心有什么区别?

答:小乘没有大乘的菩提心,这是决定的。大乘的“发心为利他,求正等菩提”,很广大的利他心和求佛果的这两种心态,小乘都没有。小乘只是求阿罗汉,而且只是自己解脱。这两种条件都没有。有些地方说他有菩提心,只是一部分的菩提心,某些地方有一点支分的菩提心。真正大乘的那种菩提心是绝对没有的,否则如果有了大乘的菩提心就不是小乘了。阿底峡尊者讲得很清楚,内外道以皈依别,大小乘以发心别,内道外道是以皈依与否来区别的,大乘和小乘是通过有没有发菩提心来区别的。如果小乘已经有菩提心了,就不是小乘了。所以他既然是小乘,就是没有菩提心的。(生西法师)

 

问:既然“是法平等,法无高下”,那么怎么解释密法是九乘次第当中最高的法呢?感恩法师!

答:法平等没有高下,是从都可以解脱的侧面讲的,都可以帮助众生获得解脱,这个方面是平等的。小乘的法可以帮助众生解脱,大乘的法也可以帮助众生解脱,从这个侧面来讲都可以调伏众生的烦恼,都可以让众生获得解脱,是平等的。但是解脱也有暂时的解脱和究竟的解脱,一般共同的法,比如小乘的法,它没有办法达到不共的解脱,只能够达到阿罗汉的解脱,没办法成就菩萨的果位,没办法成佛。成佛的法当中,显宗的法和密宗法当中,密宗这个快速成佛的法显宗当中是没有的。法没有高下的意思,从都能够解脱的方面,总的来讲、共同的角度来讲是一样。但是这里面也有一些不共的解脱的安立,还有解脱的快慢,修行的方式、解脱的快慢这个方面也有差别。这一方面主要是众生的根基不一样,小乘根基的众生就接受不了大乘,虽然“是法平等,无有高下”,但是佛陀也不会给小乘的修行者讲大乘的修法,为什么?他们接受不了,没办法接受。假如按照词句上来理解“是法平等,无有高下”,佛陀也应该给小乘讲大空性,他们也能够领会大空性,就不会出现在大乘经当中所讲到的佛陀在讲大乘的空性时五百个比丘退场的情况。所以我们说“是法平等,无有高下”要看是从哪个侧面讲、是什么场合当中讲是平等的,是什么样状态讲平等。共同的层面来讲都可以调伏烦恼、都可以获得解脱,这方面是平等的。但是所获得的解脱是什么样的,有小乘的解脱,有大乘菩萨道的解脱,有佛的解脱,有快速成佛的,有比较缓慢成佛的。众生的根基不一样,虽然是平等的法,但是在不同的根基上面就没办法讲同样的法。佛陀讲的时候也是根基差一点,给的法就是能够解脱、能够获得阿罗汉的,菩萨可以给菩萨道的法,密乘的行者可以接受最直接的法,就讲密法。所以从这个侧面来分高低,不是说高的法、密乘的法才能获得解脱,下面的法不能获得解脱,都可以获得解脱是一样的,都能够成佛是一样的,显宗和密宗都能成佛是一样的。但是密宗的法更直接,成佛速度更快,这个条件显宗没有。所以从这个侧面来讲它是最高,而不是那种意义—-只有密宗有成佛之道,显宗没有成佛之道,不是从这个上面来区别的。所以在分析佛经、分析法的时候,要看不同的场合,到底是从什么侧面来问的,否则很多问题内部就会搞混淆,尤其是刚才讲的,假如真的是平等的,那么给大乘行者讲小乘法他也可以成佛了,然后给小乘的人讲大乘法他也能够接受了,但是明显不是这样的。所以我们不能说既然是平等的,就不可能出现这样的情况,但是已经出现了这个情况,所以要看到底怎么样去理解它,在什么场合之下它是平等的。(生西法师)

 

问:关于金刚萨埵修法的问题,我平时念的40万金刚萨埵心咒是散念的。有人说你每天可以念一次仪轨,早上念仪轨到晚上做回向;有人说40万可以在开始的时候念一次皈依发心到最后做一次总的回向。这样可以吗?

答:修金刚萨埵40万,最好是像学院开法会时每一座都念皈依发心,念一次仪轨,一座结束之后回向。如果没有时间,就早上念一次仪轨晚上回向,这基本上是最低标准。不能40万遍刚开始第一遍之前念皈依发心,最后40万遍结束了念总回向,这样中间时间隔得太远了,有可能中间的时候一些违缘、烦恼分别心已经把善根销毁了。所以,每天念一次仪轨,每天做一次回向,然后40万念完之后再做一次总回向,这样应该是比较合适的。(生西法师)

 

问:关于忏悔罪业的问题,有人说每天想那些罪业,今天想想明天再想想,这样子是否会加深罪业,这样做是否妥当?

答:我也听过这样的说法,如果经常去忆念自己的罪业会导致罪业加深。但我自己分析,什么情况下忆念一次罪业就会加深?什么情况下忆念一次它不会加深,反而会减少?关键是看我们在忆念的时候是什么心态,比如忆念的时候是随喜的心态,“我这个造的好啊,今天我造罪业的时候多善巧啊……”通过那种回忆好像美滋滋的,或者随喜自己恶业的方式去想,如果是这样,毫无疑问肯定会增长的。但是如果在忏罪的时候忆念,四对治力当中的厌患对治力必须要让我们去一遍遍想自己造过的罪业,因为只有把它想了、发露出来,才可以把它清净掉,这种情况不会增长的。为什么?因为这种情况下,我是以厌恶罪业的心态去想的,以想把它清净掉的心态去想的,这个时候不单是想,而且想的同时在念忏悔,这种情况下是绝对不可能增长的,没有增长的可能性。只有一种情况我们想罪业会导致它增长,就是刚刚讲的,我在想、在回味、在品味曾经造过的罪业,没把它当成罪业,觉得它是很好的一种回忆,这个时候肯定会增长。如果通过忏罪的方式,从厌患对治力的侧面去想罪业,绝对不可能增长。(生西法师)

 

问:顶礼法师,弟子有个问题,如果说一个学员违反了咱们菩提学会的教学安排和学员守则,当时他不想去忏悔,然后被开除了。后来经历了一段时间以后,自己认识到自己做得不对了想忏悔,但是这个法师已经发心圆满,换了新的法师,如果在新法师面前忏悔能清净吗?

答:可以清净。(生西法师)

问:如果说他忏悔了,他忏悔后自己发誓以后不再造,还能不能让他回到我们这一块来学习呢?

答:具体的要看章程,如果在章程当中规定忏悔完之后可以的话就行。清净肯定是可以清净的,然后能不能再回来就看怎么规定的。根据具体的规定而定,具体询问一下法师,给他讲一下情况。我觉得如果时间不是,不是特别严重,应该可以。但是具体行还是不行,要和法师沟通一下,看学会是怎么样规定的,如果符合就可以。(生西法师)

 

问:第23课第三行“守一分以上的戒律极为…”,我听上师讲的是“极为重要”,法本写的是“切要”,这个字有错误,法师请您看一下通过什么渠道能改一下这个问题,老版的这个字也是错的。

答:好。(生西法师)

 

问:有同修说他以前天天做烟供,偶尔没做就能清楚地感觉到各种干扰,后来他的上师也让他别做了。因此他建议我们不要做烟供,尤其是按照仪轨天天定时做,因为饿鬼见你天天供养,要是有一天不做供养,他们中不讲道理的就会干扰伤害。请问我们这种没有一定境界的,是不是最好不要做烟供施食?

答:大恩上师以前讲的时候,没有说有什么问题。没有境界的其实也可以做,而且做烟施的功德非常大。在仪轨当中也没有要求必须要天天做,当然最好是天天做,如果没有时间天天做,偶尔做一次也应该是只有利没有弊端的。那么他感受到了干扰,有可能是从其他方面来的,不敢确定是不是因为中断烟施。如果他的上师是成就证悟的人,觉得他有必要这样,当然也是另当别论。但一般情况而言,如果每天做烟施是非常好,但是偶尔不做应该没什么问题。大恩上师以前讲的时候也不会受到什么干扰。主要是发心要清净,然后按照仪轨中的提示去观想,通过悲心去观想,然后去施食,绝对是有大的利益的。从仪轨本身给众生施食的侧面来讲,不会有什么问题。(生西法师)

 

问:在公共场所的鲜花供佛算不算犯戒?

答:犯戒当中的条件其中有:是不是自己去受用,或者成为养活自己的一些因素。本来公共场所的花,如果不允许摘的话我们就不要动。但如果是有一种比较贤善的心供佛而不是自己去受用,严格意义上来讲不算是犯戒。如果有很强烈的利他心,有时候不一定是真正的犯戒。但是如果有规定,公共场合中的鲜花不能够去采摘,我们尽量不要摘,意幻供养就可以了。意幻供养没问题,观想把这些公共场所的鲜花全部供佛,供多少、供多少次都不会有问题。但是如果你把它采摘下来拿走了,有些人不高兴,的确公共场所的东西不属于我们的,从某个角度来讲没有权利处理,这样做不太好,可能会犯一些支分的戒律,但是不一定会犯根本的罪业。

 

问:在网上听不认识的法师的辅导半途退出犯舍法罪吗?一部法因听不懂而没有听完,但已经听了20多堂课的视频,是不是会犯舍法罪?

答:网上听不认识的法师辅导半途退出算不算舍法罪呢?这个要看我们的发心。如果刚开始的时候没有发心一定要听完,而是我有多少时间,我要听我就听几堂课,这样的话,中途退出了没有断传承的罪业。是不是舍法罪呢?要看心态是不是真实地舍弃了这个正法了。如果自己发愿要听完,单单是中途退出了,可能会断传承,但是舍法罪就不一定。因为没有诽谤,也没有真实的舍弃,可能是因为没有时间还是怎么样,如果单单是这个心态去退出,不一定是舍法罪。当然发了愿要听完,但是中间没听完的话会有一些过失。一部法没听懂也是一样的,视频是一样的。是不是舍法罪呢?这也不一定是舍法。舍法罪关键是内心当中要舍弃它,觉得它是不合理的,或者它是一种非法,或者它不是能够解脱的法等等,这样就是舍法罪。只不过是没有听完,不一定是舍法罪。因为内心当中没有觉得它不好而舍弃,而是因为自己听不懂而舍弃。这个事情好不好呢?当然不算是一个好事情。但是不是舍法罪呢?单单从这个方面安立不了舍法罪。如果听法时发愿能够听懂多少就听懂多少,发愿能听多少就听多少,这样就不会有舍法罪。比如有些道友去佛学院听课,上师在讲的时候,只是中间听一堂课两堂课,他其实只有这个时间,他当时想的时候就是有几天听几天,这样就不会断传承,也不会有断传承的过失。如果我发愿要听完,中间断的话,这样可能是不好,有时间要补上。除此之外,其他的也不会有断传承的过失,也不会有舍法罪的过失。关键是看我们的心。(生西法师)

 

问:工作中有必须饮酒的场合,让自己比较苦恼,请问法师应该怎样处理比较好,如果实在不能回避算是犯居士戒吗?

答:第一要看自己有没有受居士戒中的饮酒戒:如果没有受居士的戒律,喝了酒不算犯戒;如果已经受了居士戒了,有了戒体了,算是一种犯戒。但是犯戒的时候也要看自己的心态,是很欢喜地去喝,还是不得已地喝,喝的过程当中有很强烈的惭愧心,然后后面有忏悔等等,这样虽然是犯戒,但是可能过失不是那么严重。如果能够避免是最好的,公共场合当中、工作中能够避免最好。大恩上师以前说了,有的时候说自己有病,或者说有某种疾病不能喝酒,一喝酒就可能会恶化等等,如果这样讲大家能够理解是比较好的。如果实在不行,就只有生起强大的忏悔心、后悔心、惭愧心,只有这样稍微来讲是比较好一点的,可能也没有什么其他的方法。(生西法师)

 

问:请解释一下金刚道友的定义,如夫妻加入菩提学会皈依上师后,今后如果两人都同时学密并得到灌顶以后就是金刚道友了,如果闹情绪矛盾是否过失很严重?有道友因为这个问题另一方不敢加入学会学习。

答:这个倒不必要。金刚道友的意思大家都听过,都接受过密法的,或者都得过灌顶,从这个角度来讲就是进入金刚乘的道友就称之为金刚道友。进入金刚乘并不是说自己在上师面前没有听过任何灌顶,没有听过任何的密法,他就是自己的金刚上师,这个不会有。金刚道友一定是进入金刚乘,进入金刚乘的标志是得过灌顶以上的,得过灌顶、得过密法的互相之间就是金刚道友了。

那么闹情绪、矛盾是不是过失很严重,这要看情况,不能够一概而论。他们是凡夫人,是夫妻,夫妻在一起闹情绪吵架也很正常。因为现在真正来讲,完全不闹矛盾的夫妻非常少。是不是闹了情绪有矛盾,就是过失严重呢?当然如果金刚道友互相之间有敌对的一种心态,是有比较严重的过失。但是如果很快地认识到,之后马上互相忏悔,这个过失也很容易清净。所以密乘戒律的特点,一方面容易犯、过失重,另外一个特点是容易清净,忏悔的时间越快清净的速度就越快。所以犯了戒之后,闹情绪不是很严重的,不是一种非常非常严重的嗔恨心,相互之间只是有些小毛病、不高兴、小情绪,过失也不是很大的。马上认识到、马上忏悔的话,是可以很容易清净的。所以有些道友因为这个问题另一方不敢加入学会来学习,这个没必要。不学习的话,其实错失了很多学习的机缘。反正不进入学会学习的时候也会有很多过失,进入学会学习之后也会有过失,但是学习之后就可以了解这个过失,就可以通过学习的智慧来对治这个过失,该忏悔的学习完之后你也懂得怎么忏悔。并不是说,不加入学会学习就没有过失了,如果是这样,我们就可以选择不加入学会学习。所以可以加入学会学习,而且也可以进入密乘,进入密乘有一定的风险,有一定造过失的机会,但是也容易清净。它的功德利益是远远超胜于过患的。其实在世间当中,哪一个有情是没有过失的呢?不犯错误的呢?如果不学习佛法,世间当中很多很多造罪业的方式,如果进入佛门之后也不进入大乘,在小乘当中,如果你有烦恼也容易犯小乘的一些过失,如果进入大乘之后你不进入密宗,显宗当中舍菩提心等等也有过失,所以你说哪个地方是真正安全的?因为这个问题另一方不加入学会学习,我倒觉得是没有必要的,因小失大。我们学习都是因为有过失才学习的,如果大家都是佛了,也不用进入学会学习,可以在学会当中引导众生了。就是因为有过失才学习,学习之后知道自己的过失,知道自己过失之后,一旦犯了过失去忏悔,所以不要因为这个原因就不学习。(生西法师)

 

问:修上师瑜伽观想到什么程度才算圆满?

答:真正圆满的话,完完全全得到上师无二无别的果位时,上师瑜伽就修圆满了。因为上师瑜伽是上师相应,怎么样的相应才算圆满的相应?比如上师是一尊佛,怎么算圆满呢?通过修上师瑜伽和上师的果位是一样的,成佛了,这个时候上师瑜伽就修圆满了。如果上师是一尊佛,自己只修到了八地菩萨,那还没有圆满。所以,真实的圆满是和上师无二无别。那么观想到什么程度呢?如果单单是观想到什么程度,有信心、观想得清楚,通过每一个次第—-观想他在虚空当中坐在莲花上面,把他的衣服、音容相貌观得很清楚,然后通过这个方式去祈祷,祈祷完之后化为五光明点融入到心中安住,最后融入完之后起坐,再观想一切都是上师的幻变,如果单单是指观想的程序,这样就圆满了。如果真正说和上师相应到什么程度了,刚刚讲的上师是什么果位,你完完全全和他的果位相应,是这样的。(生西法师)

 

问:昼辛吉尊者遇到的美女饿鬼是特障饿鬼吗?

答:是属于特障饿鬼。她引业是饿鬼的业,但是她的满业是有福报的。她应该是属于特障饿鬼。(生西法师)

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注