现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第19课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2020/12/15 0:54

问:上一节辅导课的时候,您讲到“诸根具足”中“清净的色法”,请问 “清净的色法”是否能够见到,比如说通过解剖等,它是否是一种实有的东西?

答:清净的色法其实不能被我们的眼根看到。它是很清净、很透明的,类似于光明的自性。它不能通过解剖的方式,也不能通过我们眼根的方式看到,但它是存在的。如果有天眼可以看到,没有天眼就看不到这样的存在。(生西法师)

 

问:五种自圆满,其中一个是根德圆满。请问根德圆满里为什么只有眼耳鼻舌身五根,没有包括意根?

答:意根其实也包含了。因为咱们在讲的时候,如果不能理解法义,没有思维经典如意宝的缘分,这里的思维就是意根。讲的时候是以五根为代表,因为五根是出家持戒的法器。如果有了五根,意根是通过五根了知外境,产生了五识,五识灭后产生意根。从这个角度讲,五根是作为主导的,或者说五根主要是色法的根,从色根的角度来讲五根,是以五根为代表。其实非色法的心识的意根,也可以包含在里面。法本中提到思维经典的如意宝等等,从这方面来说已经讲到了。所以,这里面讲的就是六根。前面提到五根中任意一个不具足,就没办法看,也没办法听闻。因为看到佛像才可以思维,听到法义才可以思维,所以五根是前导,是思维法义之前必须具足的一种条件。如果连五根都没有,意根就没办法操作了。因为没有这个根,就没办法收集信息。比如,没有眼根收集所看到的文字,意根也没有办法思维;没有耳根收集声音,意根也没办法思维。所以从这个角度来讲,它是把五根作为主要方面来讲,意根作为次要方面。但只是讲的时候是次要的,我们不能说根德圆满,意根是次要的。从表述的角度来讲,主要以五根为主进行表述,但意根在这里面是包含的。(生西法师)

 

问:小乘缘觉中的辟支佛是在明劫还是暗劫中出现?

答:辟支佛出世,按照《中论》所讲,声闻灭尽,佛法不出世的时候,辟支佛会出世。大多数麟角喻独觉的辟支佛会在暗劫中出世。因为他相续中的种性、习气等,他不需要导师,自己在最后一世的时候也可以成熟,所以他不需要引导者也可以。他的发愿就是这样的,最早苏醒种性的时候发愿说:“我成就辟支佛,需要在没有佛出世,没有佛法住世的时候,我出世。”他自己发的愿也是这样的,他内心有佛法成熟证悟的习气,不需要导师。这不是说最初就不需要导师,他以前在学习佛法的时候需要依靠导师,但是他在最后一世,要证悟辟支佛、成就缘觉果位的那一世,自己就可以解决这个问题。所以不需要观待明劫。但是除了这之外,其他都需要观待明劫。所以缘觉辟支佛应该是在暗劫。还有一种叫部行独觉,他不是暗劫中的,而是明劫中。麟角喻独觉是在暗劫中出世的。(生西法师)

 

问:缘觉辟支佛是不是就是阿罗汉?

答:从小乘的角度来讲,阿罗汉分两种,一种是声闻阿罗汉,一种是缘觉阿罗汉,辟支佛在《入中论》中叫中佛。佛就是觉悟的意思,辟支佛的证悟要比声闻阿罗汉高,但是比圆满正等觉的佛陀证悟低,他属于中等的,所以叫中佛。辟支佛是觉悟者,独觉是指独自觉悟,所以它其实也是一种阿罗汉。如果针对真实小乘的侧面来讲,小乘有声闻和缘觉两种,因为小乘的果是阿罗汉果,所以他们证悟的果都叫阿罗汉。还有一种佛陀也叫阿罗汉,叫大阿罗汉,名字可以取为罗汉,但是真实圆满正等觉的佛陀的证悟,与狭义上阿罗汉的证悟相比,当然要圆满得多。所以阿罗汉的称谓有很多种,缘觉果位也叫阿罗汉,比如缘觉罗汉。(生西法师)

 

问:电动的转经筒里装的不是经文,而是很多刻有经文或咒的光盘,请问这样的转经筒是否如法?暂时让它不转,放在那里是否也可以?

答:这不好讲。有些大德觉得,经文都在光盘里面,把光盘放在佛台上供养顶礼,应该是有功德的;但有些时候又说,播放的时候是经文,但是它毕竟没有显现成经文的形象,所以如果把这些光盘放在转经轮中转,不确定是否可以。我记得也不太清楚了,好像有大德开示,这样做成的转经轮应该是不行的。目前来讲没有什么争议的,就是文字的经文比较好。光盘的转经轮到底行还不是不行,也许有些大德通过智慧的观察说可以,但是有些说不行。文字的转经轮没有争论。我们遇到这样的情况,在没有一种真实证量的方式产生定解的时候,还是以经文的方式做成转经轮,大家都不会有什么想法,也不会有什么疑惑,这样比较好。至于光盘,因为我现在也没有看到完全权威的讲法,所以也不敢肯定。但是我自己分别念认为,还是文字的转经轮好一点。如果有疑惑的话,就换成文字的。

至于暂时让它不转放在那里是否可以,也不太确定。如果里面没办法做成转经轮的效果,那么转的必要性不大,但如果我们有信心放在那转的话,我想可能也不会有什么过患。可能的话,把里面的经文换成文字更好一些。(生西法师)

 

问:每次供完佛的水可以继续用于施食吗,还是直接倒掉?

答:供过佛的水,一般是倒在比较干净的地方。我看到有人是直接倒在墙上的,墙上人踩不到。有些人倒在花坛里,只要比较清静的地方都是可以的。我们倒下去的时候,可以观想水能够利益无边的饿鬼,念一些观音心咒。一般供水的时候都要念心咒,施出水后可以利益很多的有情,上供完之后下施,我们在倒供水的时候,最好念一些观音心咒来利益饿鬼。(生西法师)

 

问:供过佛的水果等好像味道有变化,这是佛菩萨享用了,还是其他众生冒充佛菩萨享用了?

答:大恩上师讲过,我们有供养的能力,佛陀就有受用的能力。我们就观想是供佛的,一般来讲我们真心供佛的话,佛一定有受用能力的。但是有些大德也讲,我们供佛,佛不会吃的,佛不会享用的。这个我们不确定。有人说这只是表示我们心意,只是表示我们破除执着的一种方式,好像觉得佛根本享受不到,或者根本不会用,这是不确定的。我们供的是佛,从这方面来讲,其他人冒充佛也冒充不了。怎么冒充佛呢?我供养的是佛!你来吃,佛肯定不会遮止你,但是我没有供你,我供的是佛。所以供养的时候,也许其他的有情在受用,也许没有受用,这对我们来讲不重要。我们就是观想供养佛之后,佛一定受用,我是给佛供养的。 撤下来之后,把这些供品布施给其他众生吃就可以了。(生西法师)

 

问:一周岁的孩子可以出家吗?

答:一般不行。一周岁太小了,一般来讲也是七岁以后,七八岁的时候可以。现在太早出家,也是利弊参半,不能说好或不好。有些大德说童贞入道很好,小小的时候没有受到染污,出家很好。有些大德讲,最好还是在世间学一些知识,经历过一些事情之后,再出家可能不容易退失。其实不管哪种情况,如果他相续中有比较深的善根怎么样都行,但是这不好说。一岁可能是不行的,但是七岁八岁之后,从戒律的角度来讲是可以出家的,太小的话以前佛也没有开许过。但至于他出家之后怎么样,我们也不知道,他能继续出家到最后,还是中间后悔,因为这不是他自己决定的,而是他父母决定的,后面他会不会反悔,假如还俗他父母会不会很伤心,这都不好讲。但是,到底能不能出家呢?七八岁之后是没问题的。(生西法师)

 

问:关于“成住坏空”四劫,主要是观待三千大千世界,还是仅观待我们这个娑婆世界,或者南赡部洲?“八无暇”中讲到劫,说如果我们这个世界是明劫,那么其他世界可能就是暗劫。

答:整个世界非常广大,有无数个三千大千世界。从我们这个世界的角度来讲,今天讲的内容主要是以我们所处的这个世界为主,说南瞻部洲也好,说咱们这个世界也好,就是四大部洲再加上一个须弥山,往上一直到初禅天,这叫一个世界。一千个这样的世界叫一千小世界,我们讲的主要是以咱们这个三千大千世界为主来宣讲劫的安立。之外还有无数个三千大千世界,他们的成住坏空和我们不一定是同步的。可以肯定的是,以我们这个世界为主,就是三千大千世界中这样一个世界,也不是南瞻部洲,南瞻部洲只是咱们这个世界的一部分,因为咱们这个世界周围是铁围山,中间须弥山,旁边四大部洲,须弥山上面还有三十三天,再往上到初禅天,初禅天以下就是一个世界。至少在一个世界里会有成住坏空的变化,其他的世界也会有,但不一定同步。(生西法师)

 

问:上师在《大圆满心性休息》第五品《依止善知识》中讲到,上师法相要具备很多的条件,其中一个条件是要彻底证悟实相,最起码要证悟总相,如何理解总相?另外怎样理解自相、总相?

答:自相证悟的上师,是证悟比较高的上师。真正的证悟了自相,就是真实的证悟了万法空性,就是亲证。亲证相当于菩萨入根本慧定,到了圣者地,他所证悟的空性就是证悟了自相的空性。自相的空性就是一切万法的本性,如是的安住,他自己如是的相应、证悟,已经亲自证悟了,亲证的意思。

总相的证悟,是第六意识面前的,比如通过《中观》的理论,抉择出万法皆空的观点,对这个问题有一些体会,但不是证悟。这是通过分别心进行修行,之后有所体会。总相就是大概的意思,对空性总的方面有所了解、有所通达、有所感应,这叫总相的证悟。自相的证悟是真实的证悟,不是通过分别心,而是泯灭分别心之后,用智慧去安住,这是自相的证悟。(生西法师)

 

问:清净心是佛与佛之间观待的境界,如果我们成佛之后,自圆满的报身境界是不是每一尊佛陀显示的都是一样的?

答:不一样。大恩上师要讲的《大乘经庄严论》第十品《菩提品》中会讲这个问题。法身本是一味的,诸佛的法身是没有差别的,但是佛陀的报身有差别。佛陀的报身刹土,他的身体颜色,还有他自己的刹土是黄金为地还是琉璃为地,还有身相的高低等,这些方面是不相同的。比如五方佛的颜色是五种颜色,这和他因地的发愿以及众生的因缘有关系。它的原理和化身的原理一样,但是报身是常住的,不会显示粗大的无常,所以从这个侧面来讲,报身不相同,法身是一味的,佛的报身和报身之间是不一样的,是跟随自己因地的发愿及其他不同情况显示在菩萨面前的报身。从这方面来讲,报身是不一样的,法身是一体,因缘显现刹土和颜色都不相同。(生西法师)

 

问:功德是属于有为法还是无为法,它属于我们善业中的一部分吗?

答:如果从佛陀本具的功德侧面来讲,功德就是无为法。无为法是不变化的。凡夫人所修的功德,是为了现前究竟无为法功德的一种因。我们现在修有为法的功德是因,主要是灭除我们内心中的迷惑、客尘垢染,是这些方面对治的因,相当于擦拭镜面灰尘的布。如果从无为法的侧面讲佛的功德,如来藏的本具功德,这种功德是不变的,它只需现前就可以。它是不是善呢?其实它不是观待恶的一种善,而是本性中的一种功德。如果从它不是恶的侧面讲,它叫善,但是已经超越了所谓善恶的概念。平常,我们凡夫人讲放生有功德、听法有功德,这种功德当然毫无疑问是善法,但是这种功德是有为法。因为这种功德是通过我们的分别心造作之后产生的,比如分别心发善心、听法得到这样一种善根。所以这种善根叫功德或福德,意思是一样的,它有时叫善根,有时叫功德,有时叫福德。所以功德有时是从因的角度来讲,有时从果的角度来讲,可以根据不同的场合理解它的意义。如果从如来藏的本具功德来讲,它一定属于无为法。但是如果从凡夫人所修善根的角度,它一定是有为法。它都是一种善的本性,但是里面有有为和无为的差别。(生西法师)

 

问:弟子刚才算了一下,按这一课的说法,一个劫十三亿年多,但是按照轮回过患里面学习的复活地狱的众生的寿命为1.62万亿年,到无间地狱时才是一劫,为什么这两个部分劫的时间差距这么大?

答:这里面劫的安立,从计算的方式来讲,有的时候是不相同的。有时候是按照当前我们这个时间来算一年或一劫的时间,有的时候不一定这样算。地狱寿命递增下去是1.62万亿年,地狱的这种计算方法会叠加。从安立的时候讲,二者的差别比较大。劫安立的方式,主要原则是不同的地方根据不同的根基,其安立方法不一样。比如,我们说从释迦牟尼佛到弥勒佛出世,中间有50多亿年,但有的时候算出来没有这么长时间。所以有的时候数字单位在安立的时候,根据众生理解的方式而有所不相同,有的时候差不多一样。安立的时候不同的经典有不同的依据,有的时候以《俱舍论》作为依据计算,有时候以其他的方式来计算。我们在算的时候主要从当时安立的方式去安立就可以了。不同的经典,我们按照不同经典的计算方法。从大致的角度来讲,给我们计算这个方式,有的时候所引用的计算公式和计算基数也不同。还有一些比较特殊复杂的情况,把这些情况算起来,二者之间的时间不一定完全相同。(生西法师)

 

问:明劫中佛出世数量、名称都已经授记,岂不是说现在修行者不能真正成佛?

答:可以成佛。贤劫千佛的数量和名称已经授记了,有些授记是说这些人以前修行已经达到标准的时候,他已经修成的时候,他即将成佛的时候,这时佛就给他授记了。因为他的修行不会再变化,一定会在这个时间成佛,所以佛就会提前授记。那么我们现在的修行者能不能成佛?当然可以成佛。我们不一定是要在贤劫千佛的数量当中,我们再去挤一个位置来成佛,这是不需要的。当我们修到初地或八地的时候,我们自己有一个修炼的清净刹土,然后我们在这个地方成佛,我们不需要和贤劫千佛去争这个位置,也不需要和已经授记的佛争名额。所以贤劫千佛只是在咱们这个世界当中,以前的修行者已经到这里修行成功了,次第成佛了,我们并不是一定像这样在贤劫千佛当中去成佛。即便我们成佛了,我们也可以显现为其弟子身份,比如文殊菩萨、观音菩萨等身份,来帮助他们做度化众生的事业。我们自己的刹土,可以在其他地方。再加上,其实即便是在这一刹土当中,不同的空间显现也不一样,《普贤行愿品》中讲:“一尘中有尘数刹”,一个灰尘上面就有无数的刹土,我们也可以在这个地方成佛,这和授记过的佛没什么冲突。因为法无自性,其境界是不可思议的,所以虽然这些佛会出世,名称也已授记了,但是我们现在修行也可以成佛。(生西法师)

 

问:我现在学习轮回过患,发现自己做了许多堕地狱罪业,非常恐怖,也后悔,在忏悔,觉得没希望逃离,死后必堕地狱。以前还有点信心,但现在觉得假如不解脱就指定堕地狱,那我还能今生出离苦海,并且证得大圆满吗?

答:每一个修法都有其达到的一种作用。我们在思维无常的时候,觉得真得马上就会死了,没有时间了,这种感觉会产生。我们在思维业因果、轮回痛苦的时候,会觉得现在可能没有希望、很恐怖,这也是需要产生的觉受。但是,后面还要讲皈依的功德,发菩提心的功德,空性的功德,还有依止善知识,善知识的功德、加持力等等,这些慢慢修下去,我们的自信心又会增长。而且这种增长的自信心,是在前面对轮回生起恐怖的基础上升起来的,这就不一样了,他不会盲目自信。所以佛法并不是让我们痛苦的,而是让我们阶段性的产生一种恐怖心,对轮回产生怖畏,但是紧接着会给我们讲如何摆脱轮回的方式,比如虽然造了很多很大的业,但如果我们真心忏悔,业是完全可以清净的。后面在讲百字明的时候,在讲很多善法的时候,如果我们真心忏悔,很容易清净这些罪业。所以,我们在这个阶段当中,一是要生起这种感觉,觉得非常恐怖,不修行不行,但是我们不能因此而放弃修行,这是让我们继续修行下去的基础。因为我们觉得自己造了这么多业,如果不修行就更惨了,这样我们就必须要修下去。因为下面我们讲的佛法不单单是轮回痛苦,还会讲其他的一些力量特别大的修法,功德很大,能改正我们的相续,尤其是菩提心、空性等善法。如果我们按照这些去做,像现在一样对观修能产生这么大的感觉,那么后面再观修菩提心的时候,你也会非常高兴非常欢喜,然后修上师瑜伽的时候,如果也能达到这样的效果,你会有非常大的信心祈祷上师,如果一旦得到上师加持,今生出离苦海证悟大圆满是绝对可能的。(生西法师)

 

问:经过三宝加持可以返老还童吗?拉托托日年赞从六十变成十六岁,如何理解?

答:返老还童的可能性是有的,但一般人做不到。因为要达到这样的条件是非常困难的,所以佛陀也没有告诉我们返老还童的必要性,也没告诉我们返老还童的功德,一般是随顺它。有没有可能性呢?可能性是有的,但是一般来讲非常困难。有些特殊的人修持一些法,比如在大恩上师传的《文殊语狮子》中,一位九十九岁的老人修持文殊菩萨得到加持之后,变成了八岁的童子相,这是法不可思议的加持力与他自己的善根和合的结果。拉托托日年赞变成十六岁,也是从这方面讲的,他的福德善根非常强,有这种因缘就可以。但一般人很难做到,因为他的信心、条件不容易具足,很少有人做得到。(生西法师)

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注