现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第24修法:八热地狱之苦

本文作者: 发布时间:2021/6/23 11:41

观修辅导

发心后,我们今天来观修轮回痛苦的第二部分——分别思维痛苦,之前我们总的思维轮回的痛苦,在这个基础上再对六道各自的痛苦分别思维,从而真正地对轮回生起出离心。

分别思维痛苦分六个引导:一、地狱之苦;二、饿鬼之苦;三、旁生之苦;四、人类之苦;五、非天之苦;六、天人之苦。

地狱之苦分四:一、八热地狱;二、近边地狱;三、八寒地狱;四、孤独地狱。

今天我们思维八热地狱的痛苦。

在思维时,六道里地狱、饿鬼我们看不到,讲地狱痛苦时有的人甚至认为是不是在吓唬我们。

其实如《地藏菩萨本愿经》中所讲,真正业感成熟了,他会看到地狱,还有佛菩萨也看得到。佛菩萨是真语者、实语者、不妄语者、不诳语者。

《地藏菩萨本愿经》中讲的都是真实的,很多经论里面也讲到:我们自己也曾经无数次堕过地狱,在地狱中喝过的铜汁铁水的量都超过了四大海洋的水,只不过自己忘记了。

所以我们要相信圣教量,再者通过真修、实地的修持,将来证得圣道时也可以回忆自己的宿世,也可以知道这些确确实实是真实存在的。

在观修地狱痛苦时,因为没有亲眼见到,我们一个是可以根据圣教量,再者可以结合我们人间相似的痛苦去体会。我们人间再痛苦,连地狱的百千分之一都不及。如《亲友书》中说:“用三百个短矛同时刺痛我们的身体,也不及地狱的十六分之一。”

通过观修地狱的痛苦,真正对轮回、特别是三恶趣生起恐怖心、畏惧心,真正的希求解脱。观修八热地狱痛苦时,按照阿琼堪布在《前行备忘录》中所讲,首先观修住处,然后从痛苦的状况、痛苦的因以及寿命等几个方面来观修。

八热地狱有什么特点呢?

按照《俱舍论》的观点,从复活地狱逐渐向下到无间地狱之间,就像高楼大厦一样层层叠叠。这些地狱的地面与周围全部犹如打造的烧铁般,一经落脚就没有丝毫的舒适感,在熊熊烈火之中,会觉得火烧火燎、热到了极点。

八热地狱的痛苦主要是热,地狱的火的温度非常炽热,人间火的七倍是檀香木的火,檀香木火的七倍是劫末火,劫末火的七倍是复活地狱的温度,复活地狱的七倍是黑绳地狱……越往下温度越高,一般的八热地狱在我们地底下层层叠叠,一层一层的越往下痛苦越大,温度越高,时间越漫长。

一、复活地狱的痛苦:

痛苦的状况,无数的地狱众生由业力所感,好像暴风雪一般,同时聚集到烧铁地上火红的余烬中间。它们由于嗔恨的引业,(一般地狱的因主要是嗔恨心,)而感召这样的同行等流果,所有的众生如同见到不共戴天的仇敌一样,相互之间生起嗔怒之心而奋力争斗。

手中握着的任何东西,立刻由业力幻化成不可思议的兵器,而相互打得你死我活,最后全部被打死。

这时从空中传来“愿你们复活”的声音,随即所有的众生死而复生,又一如既往地争斗不休。就这样辗转死去活来,轮番交替,极其痛苦。

相似的人间战场上的痛苦跟地狱痛苦相比:

地狱是烧铁地,站到上面全身就会被烧焦,     而人间是土地上面;

地狱众生相互砍杀,死了以后又会活过来,     而人间在战场上,相互打得你死我活,死了后就不会再感受这样的痛苦。

但地狱一天当中都是万死万生。

复活地狱众生的寿量:

人间五十年是四大天王天的一天,三十天为一个月,十二个月为一年,四大天王天所在的天界五百年才是复活地狱的一天。这样计算复活地狱三十天为一个月,十二个月为一年,这个地狱众生自寿是五百年。若按人间的寿命来计算,相当于一万六千二百亿年,简直就是天文数字。在这么漫长的时日里,每天都是万死万生。

人间假如一打仗的话,一个国家有战争,我们会觉得没办法生活,觉得很痛苦,但假如堕入复活地狱,这种痛苦远远超过人间的痛苦。

所以我们想到地狱的痛苦,要反观我们有没有造过它的业因。

堕复活地狱的因主要是犯戒、如别解脱戒、杀害众生等。

想想我们都曾经造过这样的恶业,不好好忏悔的话,一旦业果成熟,必定会堕入的。

所以一定要对地狱生起恐惧心,忏悔自己的罪业,同时对正堕入地狱的众生生起悲悯心。

二、黑绳地狱:

黑绳地狱比复活地狱更下一层,它的痛苦更大。阎罗狱卒把形如柴烬的地狱众生,带到炽热燃烧的铁地上,在它们身上用黑线划分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后用火红的铁锯锯割。由于业力现前,这些众生刚刚被锯开的部位,马上又粘在一起,就这样反反复复感受剖割的痛苦。

人间类似的痛苦,如断了一只手、断了一只脚,或者切菜的时候不小心切到手指,都觉得很痛苦,但是地狱的众生却把身上砍成四份、八份、十六份、三十二份,锯成一段一段。

相似的痛苦如有的出车祸,或者在工厂里被机轧割掉部分身体,那种痛苦是什么样子。

地狱是用火红的铁锯把它锯割,人间如果出了车祸或者被机器轧,也就是断了一次,但黑绳地狱是刚刚锯开的马上又粘起来,又接着割,一天当中万死万生。所以这个痛苦是人间根本就没办法想象的。

我们有时候到菜市场看到被剖割的泥鳅、黄鳝,想想如果我们自己是黄鳝的话,喉咙被钉子钉着,身体被剖割,但这种痛苦也不及地狱的千万分之一。

因为泥鳅、黄鳝被剖割完就死了,但地狱里面剖割完死了,又粘起来,又活过来,然后接着又剖割,所以这个痛苦是难以忍受的。我们有时候看到蚯蚓断开了又复活,也是有这种同感的业力。

黑绳地狱众生的寿量:

它的寿命也是更漫长,人间一百年是三十三天的一天,三十三天的一千年才是黑绳地狱的一天,按这样的天数计算,地狱的有情自寿达到千年。按我们人间的天数计算,则是十二万九千六百亿年。这么漫长的时日当中,每天都感受剖割的痛苦,一天当中万死万生。

堕黑绳地狱的因:

一般是对父母、亲人加以损害,以妄语欺骗他们,这样的因成熟就会感受这样的果报,我们往往很容易造。所以一定要好好忏悔自己的罪业,发愿千万不能堕入这样的地狱。对地狱的众生也要生起极大的悲悯心,要救度他们。

三、众合地狱:

众合地狱有两种,一种是:数不胜数的地狱众生,被关在大如地域般的铁臼内,狱卒们挥舞起须弥山般的铁锤锤打他们。所有众生哭哭啼啼,在无法想象气息分解的痛苦和万分恐怖的状态中死去。当阎罗狱卒举起铁锤的时候,他们又再度复原,依然如故地感受痛苦。

在人间,有时候出现泥石流、地震,高楼大厦石头一下子把我们压死了,这只是死一次,但地狱众生被锤打、剁成肉酱一样的被打死后,锤头举起来的时候又活过来,然后再把他锤死,非常的痛苦。

还有一种情形是:在川谷中所有相对的山岭变成自己以前杀害的鹿子、黄羊、山羊等动物的头像,它们的角尖燃火,并且角抵角相斗。地狱的无量众生由于业力牵引,来到两座山中间,当两座山互相碰撞时,这些众生全部死去,(也就是说两座山碰撞压紧,中间的众生会被压死。)漫山遍野都鲜血淋漓;当山分开的时候,它们就恢复如初,又像前面一样感受着众合等巨大的痛苦。

在观想地狱痛苦的时候,我们要身临其境,不要轻描淡写像描述别人的痛苦一样。

其实我们每个人都堕过这些地狱,观想时想自己已经堕进去了,如我们在两座山之间,自己被挤压,最后被挤得血肉横飞,然后就死了。当两座山分开,我们又活过来。

人间相似的:如被车压死,如被火车、汽车车轮碾过身,这种痛苦是什么样的我们根本就没办法想象,一压就死掉了,但地狱两座山一分开又活过来了,再被压;还有被工厂里的机器压死;或者出生时,从母亲的产道里出来的时候也是感受相似众合地狱的痛苦,因为母亲的产门很小,我们被从里面拽出来,也就像身体被挤压一样,感受巨大的痛苦。

众合地狱的寿量:

它的寿命也是更漫长,人间的二百年是夜摩天的一天,夜摩天的二千年是众合地狱的一天。这个地狱的众生自寿为两千年。若以人寿计算,则是一百零三万六千八百亿年。这么漫长的天文数字一样的时日里,乃至业力没有受尽之前,一直要感受这样的痛苦。一天当中被挤压,万死万生。

堕众合地狱的因是以前杀生,杀过猪、羊、兔子等动物。所以我们杀过生的一定要好好忏悔。

四、号叫地狱:

这一地狱的众生,身陷在无门的炽热铁室内,备受煎熬之苦,想到无有从此解脱之时,不禁失声惨叫。

人间相似的:在高压锅里煮东西,在炽热的铁里面,或者在锅炉房的炉火中被烧,这都是没办法想象的痛苦。

寿量:

人间四百年是兜率天的一天,兜率天的四千年是号叫地狱的一天,按这样的天数此地狱众生自寿长达四千年。合人间已经达到八千三百九十四万四千俱胝年。非常的漫长。

堕号叫地狱的因主要是身体做不如法的行为,说离间语等等的果报。特别是我们女众,背后说别人的坏话,都属于离间语,一定要好好地忏悔。

五、大号叫地狱:

阎罗狱卒手持许多令人毛骨悚然的兵器,将地狱的无量众生,驱赶到双重铁门的炽热铁室中,(前面是单层,这里的门是双重的,温度更高。)然后用铁锤等锤打这些众生。

这些众生想:内外两个门都是用铁水浇铸的,即便能逃脱内门,也逃不出外门。于是声嘶力竭地大呼大叫,所以叫大号叫地狱。

寿量:

它的寿命也是更漫长,人间八百年是化乐天的一天,化乐天的八千年才是大号叫地狱的一天,此地狱众生的寿量自寿达八千年之久。合人间六亿六千三百五十五万二千俱胝年。在这么漫长的时日里,在双重的铁门里面感受被烧灼、被铁水浇铸等等痛苦。

堕大号叫地狱的因是盗窃佛陀、佛法、僧众等三宝的财物等。所以,我们有时候不懂,到僧团里偷东西,果报非常可怕,就会堕入大号叫地狱。

六、烧热地狱:

大如三千大千世界大的铁器内,装满了沸腾的铁水(铁水的温度是二千六百多度),无量地狱有情在里面遭受熬煮之苦。

想想在人间,我们在一百度的开水中煮我们都受不了,一点开水沾到身上烧的都非常难受,若把我们丢到开水里面,一下子就要死了。

但铁水的温度更高,以前不懂因果把鱼虾放在油锅里煮,油的温度一千多度,铁水二千六百多度啊,放在里面就死了。每当众生浮到沸腾的铁水面上的时候,阎罗狱卒就用铁钩将它们钩住,又用铁锤锤打它们的头部,于是它们昏迷不醒,此时已经全无感受,便以为那是一种安乐,所以地狱众生都希望死,因为活着的时候感受的全部是痛苦。

但因为自己的业没受完,想死也死不了。里面死了的浮到铁水面上又活过来,又被这样煮,又被铁锤锤打。这些有情始终处在水深火热中,苦不堪言。想想人间:菜市场里,有的鸡、鸽子被直接放在开水里烫死,这种痛苦我们想想,如果我们是那只鸡、那只鸽子,那样的痛苦是什么样的?但这还远远不如地狱众生的苦,因为地狱众生是在二千六百多度的铁水里面煮。

寿量:

人间一千六百年是他化自在天的一天,他化自在天的一万六千年是烧热地狱的一天,按这样的天数计算,此地狱众生自寿长达一万六千年。合人间的寿量是五十三亿零八百四十一万六千俱胝年,是没办法想象的天文数字。

堕入烧热地狱的因是以火焚烧山川、森林、房屋、草原等。有人杀人放火,用火来烧别人,自己会感受这样的痛苦。

七、极热地狱:

在火势熊熊的铁屋内,阎罗狱卒用火焰炽燃的三尖铁矛,从地狱众生的两足掌和肛门刺入,结果从双肩和头顶径直穿出,并且用燃烧的铁片在众生的身上缠绕,这些地狱有情感受极度痛苦。

想想我们的两个足掌被燃烧的铁片刺,不要说被燃烧的铁矛刺入,有时我们脚上刺了一根针,或者手上脚上沾了一点火星我们都很痛苦。

如果把自己的整个身体穿透,有时候我们在外面吃烧烤,看到穿起来的羊肉串、土豆片,假如我们的身体被这样刺着,想一想它的痛苦是什么样的?并且周身还被燃烧的铁片缠绕,痛苦是极其难忍的。

寿量已经无法用人间的年数表述和衡量了,长达半个中劫 ,非常漫长。

堕入极热地狱的因主要是对别人作无因诽谤的果报。所以我们有时候毁谤别人,说别人的坏话会感受这样的痛苦。

八、无间地狱:

周围有十六个近边地狱围绕的燃火的铁屋内,阎罗狱卒将无量地狱众生放到堆积如山、好似木炭般燃火的铁块中央,无间地狱的温度是最高的,比前面的地狱的温度都高,全部在铁块当中。

借助豹皮和虎皮(藏地的业感)所制的皮火筒(汉地的鼓风机相似)的风力,有情的身体与烈火燃成一体。完全烧在里面,融在里面,它们感受极其强烈的痛苦,只能发出凄惨号叫的声音,而身体却显露不出来。因为温度高到了极点,身体已经融在火里面,只听到喊叫的声音,却看不到身体了。

这些众生不断萌生想要解脱的念头,可是解脱之日却遥遥无期,无间地狱的众生寿命长达一中劫。

有时候火门稍稍打开了一点它们就企图逃走,结果又遭到狱卒用铁弩、棍棒、铁锤等一顿毒打,口中也被灌注沸腾的铁水等。

想想我们人间,体内灌入开水,体内就会烧坏的,灌油更会烧坏,灌两千多度的铁水就更不用说了。无间地狱饱尝前面七种地狱的所有痛苦,所以是最痛苦的地方,并且它的温度也是最高的。

无间地狱的寿量是最漫长的,寿命长达一中劫。

由于再没有比这更强烈的痛苦,所以叫无间地狱, 在《地藏菩萨本愿经》中讲了五种原因。

一人亦满,多人亦满,从堕入这个地狱,没有间歇,一直感受痛苦。

堕无间地狱的因,主要是进入密乘后对金刚上师产生邪见、或造过五无间罪的人会投生这里。

一般造五无间罪的比较少,但是入密乘后对上师生邪见、诽谤、或金刚道友之间闹矛盾,破誓言就会堕入无间地狱,有的也叫金刚地狱。它的痛苦也是没办法形容的。

在观想这些地狱的痛苦的时候,一是跟人间相似的痛苦作比较,再者观想自己已经真真切切地转生在这个充满痛苦和恐怖的地狱之中。

再转念想,哦,我现在不是真正的转生在地狱里面,仅仅内心忆念,居然就那么恐怖,那么痛苦,而如今真正堕落在地狱中的众生数不胜数。

前面讲暇满难得时我们知道,地狱的众生就像大地的微尘那么多,人天的数目就像指甲的微尘那么少。所以,越痛苦的地方众生越多。

这些有情都是自己前世的父母,我们没办法确定现世的父母(有的父母离开人间了)堕下去了没有,或者亲朋好友等许多人死了以后会不会堕入地狱,很难说。刚才讲的堕地狱因,很多我们都造过,没有好好忏悔的话,业果成熟肯定会堕下去的。

其实,转生到这些地狱的主因就是嗔恨心,而我们今生和前世肯定造了数之不尽的嗔恨烦恼的恶业,有时候不小心发脾气没法控制,就造了这个嗔恨之业。由此,后世一定会转生到上述地狱当中。

如今我已获得了暇满的人身,并且有幸遇到了具有法相的上师,聆听了甚深的窍诀,拥有了行持佛法、成就佛果的机会。

此时此刻,务必要下定决心,为了从今以后不再转生恶趣之处,一定要锲而不舍的努力的修持,反反复复地思维以上的道理,痛悔以前所造的深重罪业,诚心的忏悔,并且立下誓言:今后即使遇到生命危险,临死也绝不造堕落恶道的业。否则业果成熟,必定会感受这些痛苦。一方面忏前戒后,一方面对深陷在地狱的有情生起强烈的悲心而发愿:但愿这些众生当下从恶趣中解脱出来。

以具足加行、正行、后行三殊胜摄持,前面以菩提心摄持,中间真实地观修,后面回向。观修到地狱痛苦的时候一定自己有种恐怖感,毛骨悚然,甚至想到睡不着觉,这说明有点效果。以前华智仁波切、法王如意宝,一想到地狱的痛苦,就很害怕,甚至华智仁波切讲都不敢讲三恶趣的痛苦。

我们观修时也要这样。如果一点感觉都没有的话,观修根本就没起到效果。真正生起害怕、恐惧后,我们对往昔的所造罪业就会好好的忏悔,也会谨慎地取舍,再不敢造堕地狱的因。所以,观修一定要反反复复地想,身临其境去观修。

后行:回向善根

第24修法 终

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注