现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第36修法:非天之苦

本文作者: 发布时间:2021/9/1 21:31

观修辅导

丁五、非天之苦

前行:皈依、发心。

正行:观想非天(阿修罗)的痛苦:

今天来观修三善趣的痛苦。前面人类的痛苦已经观修完了,今天开始观修阿修罗的痛苦。在六道轮回中,把阿修罗归为三善趣,有时候讲五道的时候,就把阿修罗归为天人中。

在《楞严经》中讲,阿修罗依胎、卵、湿、化四生而分四种。

阿修罗分四种:

胎生:胎生者为人道所摄-即人类当中也有争强好胜、嫉妒心很强的

湿生:湿生者为旁生道所摄-住海底

化生:化生者为天道所摄-住须弥山旁边

卵生:卵生者为鬼道所摄-住在大海边

我们把阿修罗放在三善趣里,是因为和人类相比,他们还是有超胜的地方。例如他们的受用、相貌、能力远远超胜人类。但阿修罗的相续和人类相比,不调柔,有很强烈的嫉妒心、争强好胜、我慢心、猖狂等等。

因为阿修罗前世造过布施等善因,今生的财富和受用可与天人相媲美。但由于他们往昔妒贤嫉能、好争好斗,七种慢基本都具足,以此恶习、业力所牵,而感得阿修罗的身份。阿修罗中,一般男的长的比较丑,女的长的比较美。他们最大的特点就是嫉妒心特别的炽盛,就是在自己的范围内,区域与区域之间、部落与部落之间,也总是争斗不息,格格不入,始终在战火纷飞中过日子。

其实我们人类中也有阿修罗。例如在阿拉伯、伊拉克等国家,由于非天的业感现前,长年都在打仗,十几年来都是硝烟弥漫,一直处于战乱当中,人们恐慌不安、特别痛苦,这也是阿修罗的果报。在政府机关工作,有时人与人之间也是勾心斗角,尔虞我诈,这也是阿修罗的痛苦。

阿修罗和天界也打仗,原因是他们看见居于上方的天人财富、受用尽善尽美,一切所需都是从如意树而生,于是嫉妒得不得了。更令他们怒火中烧的是,虽然如意树的树根长在自己境内,但是如意果却是天人在享受……在这种嫉妒心的驱使下,阿修罗忍无可忍,身披盔甲、手持兵刃,全副武装前去与天人决一死战。

但是与天人相比,阿修罗的福报还是不及天人。天人的身高比阿修罗魁梧(阿修罗的身高和人类差不多,又矮又小,但天人的身高相当于笔直站立的七个人)。在打仗的过程中,天人的兵器、护地神象、天王等等都比阿修罗增胜,而且天人除了断头以外,其余部位再怎么受伤,只要用天界的甘露涂敷即会恢复,绝不会导致死亡。但阿修罗却跟人一样,只要击中要害便会丧命,所以他们经常惨遭失败。

特别是当天人在醉天象的鼻上系上宝剑轮,派出天象时,顷刻间可使数十万阿修罗死于非命。由于游戏海下面居住着许多阿修罗,所以天人故意将尸体从须弥山上滚下,落入游戏海中,整个海水被染成一片血红……非天就是这样始终以战争虚度光阴的。特别是和天人打仗,很多时候都是打不赢而感受痛苦。

转生为阿修罗的因主要就是喜欢斗争、嫉妒心很强、很猖狂。在我们的社会当中,也有人嫉妒心很强。所以我们要观察自相续,有没有阿修罗的因,有的话要好好的忏悔。在人与人之间要和睦相处,待人接物的时候要尽量相互忍让、包容,有一种宽厚的心态。

我们平时讲“严于律己,宽以待人”,假如自己性格不好,嫉妒心很强,可能前世也是阿修罗,今生来到人间,可能一结束又回到阿修罗的队伍当中。 阿修罗恒时感受战争的痛苦,自己的相续也是很不调柔,所以一般以阿修罗的身份是没办法修行和解脱的。

所以作为修行人,假如不想投生为阿修罗,一方面要思维轮回的痛苦,知道在轮回中即使是三善趣还是不离痛苦的本性,真正要从轮回中出离;另一方面,我们自己千万不能有好战的心态,例如有人喜欢看武侠小说,喜欢看打斗片,这些都不好,都是阿修罗的习气。所以,相续中如果有阿修罗的因,一定要好好忏悔,千万不能转生为阿修罗。

阿修罗恒时处于斗争当中,就像锅中炒谷一般,时时刻刻爆起来,非常灼热。比喻心相续中假如是阿修罗的身份,恒时都是非常不调柔,都是争斗、嗔恨、嫉妒的心,身体也感受痛苦。了知这一点,我们现在得到了暇满人身,一定要利用这个人身好好修持善法,精勤修持断除轮回的寂灭之法。即使转生在阿修罗中,也没有快乐可言。所以想从根本上断除痛苦,一定要精勤的修持解脱法,真正对轮回生起出离心。

在观修时,我们可以从以下几个方面进行观想:

第一,观修转生阿修罗的因:嫉妒、傲慢、猖狂、嗔恨、好争斗、妒贤嫉能。

第二,观修阿修罗的痛苦:阿修罗内部相互争斗;与天人的争斗;引申到人类,如很多国家,长年处于战争中,不能正常生活,不能闻思修行,一直处于非常紧张、恐怖的状态;或者在政府部门及单位与单位之间也有明争暗斗的现象。这些都是阿修罗的痛苦。

第三,观察自相续中有没有阿修罗的因:看我们自己嫉妒心强不强、是不是争强好胜、傲慢心是不是很重、是不是喜欢看打斗片。假如有的话,一定要好好忏悔,否则到业果成熟时就会转生到阿修罗道。

第四,阿修罗虽是三善趣,但还是不离痛苦本性:恒时处于战火纷飞的状态,相续也非常不调柔。从而让我们了知,只要在轮回中,即使生在三善趣,也离不开痛苦的本性,从而对轮回生起强烈的出离心,希求从轮回中获得出离。

第五,我们一定要利用现在暇满的人身,精勤的修持断除轮回的善法。

后行:回向善根

第36修法 终



法师带观修

正行:

观想非天(阿修罗)的痛苦:

一、观修转生阿修罗的因:

阿修罗的嫉妒心极为粗重,还有傲慢、猖狂、嗔恨、好竞争、争斗、妒贤嫉能。

二、观修阿修罗的痛苦:

1、阿修罗内部相互争斗:在自己的范围内,区域与区域之间、部落与部落之间,总是相互残害、身心不宁,始终在战火纷飞中过日子。

2、与天人的争斗;与天人之间,因不能堪忍天人的福德,也屡屡发动战争。由于天人财富、受用尽善尽美,一切所需都是从如意树上生出,而如意树的树根居然长在自己境内……在无法容忍的恶心驱使下,阿修罗身披盔甲、手持兵刃,与天人决一死战。

3、引申到人类,如很多国家,长年处于战争中,不能正常生活,不能闻思修行,一直处于非常紧张、恐怖的状况;或者在政府部门及单位与单位之间也有明争暗斗的现象。这些都是阿修罗的痛苦。

三、观察自相续中有没有阿修罗的因:

看我们自己嫉妒心强不强、是不是争强好胜、傲慢心是不是很重、是不是喜欢看打斗片。假如有的话,一定要好好忏悔,否则到业果成熟时就会转生到阿修罗道。

四、阿修罗虽是三善趣,但还是不离痛苦本性:

假如转生于阿修罗中,就如锅中炒谷物般,一瞬间的快乐也没有,恒时感受痛苦。恒时处于战火纷飞的状态,相续也非常不调柔。从而让我们了知,只要在轮回中,即使生在三善趣,也不离开痛苦的本性,从而对轮回生起强烈的:出离心,希求从轮回中获得出离。

五、鞭策精进修持正法我们一定要利用现在暇满的人身,勤修断除轮回的甚深寂灭之法。

后行:回向善根

第36修法 终

 

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注