现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第16修法:观有为法自性而修无常【FS辅导】

本文作者: 发布时间:2021/3/25 18:22

观修辅导

观有为法自性而修无常

前面从器世界、有情世界、殊胜正士、世间的尊主、死亡不定等等各方面不同的角度来观修无常,今天我们观有为法的自性而修无常。

首先要知道什么是有为法。一般来讲,轮回所摄的一切万法都是有为法,是因缘和合的,有为法就是所作性。因缘和合必然在因缘聚合的时候形成,因缘散的时候就会消失。

在轮回当中一切的一切法,器世界、有情世界都是有为法,都是刹那刹那生灭的。

例如,我们平时看到的柱子、瓶子等一切有为法,它有它的形成过程,最后又会消失,就像我们数学里面的正弦和余弦规律,首先上到了最顶峰,然后接着就往下降;

就像前面讲的器世界的成、住、坏、空(一大劫),它有它的形成,然后安住,最后又毁坏,形成了一片虚空。

所以,一切有为法必然是这个规律,缘聚缘散,因缘和合形成,然后又会毁灭。

例如米拉日巴尊者在《道歌集》里讲了八种比喻来形容有为法都是无常的。我们身边所摄的一切,都是有为法,所以观修的话只要你细心,我们身边的人也好、事也好,房屋、山河大地都是无常的。

米拉日巴尊者用的八种比喻:

1、绘画的金色佛像终会褪色;

从佛像可以再推至新的东西:新的衣服、新的房屋、新买的杯子,最开始非常好,慢慢就会褪颜色、会旧、最后破烂。

2、美丽的鲜花到秋天会被寒霜冻死;

春天的时候,花开满树红花落万枝空唯余一孕在明日定随风;春天开花的时候,到处都是漫山遍野的鲜花,但是到了秋天秋风扫落叶一般全部凋谢,这都是非常明显的无常现象。

3、高谷奔腾咆哮的瀑布流至平原会缓缓无力;

最开始的势力这么大这么急,但是最后非常缓慢,这也是无常的。

4、绿绿的稻田终会被镰刀砍割;

春天的时候插秧,稻田一片绿色,到了秋天果实成熟,最后都会被砍割的。

5、精美的绸缎也会被利剪裁截;

一匹布是非常完整的,但是最后被裁缝或者被其他的人裁截,都会变成一截一截;

6、精勤积累的珍贵财宝,人死时终会被舍弃;

我们一生劳碌奔波积累的财产,最终到死亡的时候“万般带不去,唯有业随身”,财产最后也是要散的,为“五家”所拥有。

7、初三的新月清丽动人,但不久会变得形态臃肿:例如初一像月牙,初三清丽动人,到了十五的时候就变得圆圆的;

8、初生的孩子极其可爱,突然遭受违缘也会夭折;

米拉日巴尊者在(《大圆满前行引导文》“轮回过患”引导文中“爱别离苦”)讲的孩子生下来非常可爱,像天仙,而中间可能会夭折,或者即使没有夭折,那么经历少年、青年、中年、壮年最后老年,最后死亡。

这个非常明显的,我们一生当中生、老、病、死,由生最后到死亡,这都是说明万法是无常迁变的。

 

由这个有为法无常的自性再类推我们自己的寿命,因为我们这里观无常特别是要结合自身,我们这个身心聚合也是“有为法”。

例如我们学了十二缘起就知道,首先以无明缘行就会造业,造业在因位时就在阿赖耶识里积了这个种子,然后果报成熟的时候,业就会形成这个身体。

 

这时我们就依靠父精母血的这种缘和我们的业,因缘聚合我们就会投胎。然后再经过住胎的十个月,慢慢形成名色、六处、触、受、爱、取等,身体形成了接着生下来。从出生的那天开始我们的生命就是刹那刹那走向死亡。可以讲我们生命形成的过程就好像这个正弦余弦达到顶峰,接着就是慢慢毁坏的过程。

这个身体开始聚合经过这一辈子,经过生老病死,慢慢我们五蕴的身心迟早又会分开的,所以想到这里,我们就要经常观察自身,我们刚生下来的时候特别是少年青春觉得非常的美满,大家很欢喜,但是能不能留住青春的脚步呢?是不可能的!

经过美好的青春,接着就是中年老年,我们身心的聚合就好像城市里面的人,暂时住在这个城市里面慢慢会离开的,想想我们小时候住的地方,当再长大一点读书的地方,或者是读中学大学,然后参加工作成家立业,搬迁过多少个地方?

我们也会离开原先住的地方,同样的,我们一期生命的结合也就像这样。以前我们住过的城市或者寺院,例如古代印度的那烂陀寺、清朝的圆明园、藏地的第一个寺庙桑耶寺、古代的长安等等,当时非常的繁荣昌盛,但是经过历代变更,慢慢的有的已经变成了废墟,有的连废墟都不存在了,只留下名字,所以昔日的这种辉煌到现在一点都没有剩下,只成为我们追忆的对境。

这个比喻说明,我们的身心聚合形成了这个身体,接着我们的身体慢慢成长,慢慢出现老、病、衰损最后走向死亡,身心最终会离开的,所以现在身心聚合的时候,我们经常要扪心自问:“我的身心什么时候分开呢?”这一点很重要。

假如没有观无常的话,我们在过年、过节、过生日,都觉得是很快乐的事情,但是修过无常以后,每过一年我的生命就减少一年,每过一个生日我的生命就减少一年。

其实我们一期的生命,一个人的寿命没有遇到特殊的因缘,一般呼吸多少次是一个定数。

随着我们生命的生长慢慢地呼吸次数就越来越少,到最后到了中年、老年,其实这个寿命就很短暂了,假如中间没有出现变异寿终正寝的话,就好像漏底的水池越来越少,中间出现违缘的话更是不定,所以赶在身心聚合的时候,就一定要想到我们身心什么时候分开?

一旦心识离开了这个身体,就随着业风又去找另外一个身体。我们现在披的是人皮,那么没有好好修行的话,可能下辈子披上了恶鬼的皮、披上了旁生——狗猫等等皮,或者是披上了地狱众生的皮,所以这种情况什么时候来很难说。

例如我隔壁有个道友一直闭关修行八九年,她经常是两三天入定的时候不吃饭,有一天开极乐法会时我们去看她的时候已经走了,她什么时候离开这个身体呢,当时摸她的身体已经是冰冷的了。

所以,我们很可能在晚上睡觉的时候身心就分离了,或者是白天遇到一点什么因缘或者是突然急病发作,或者是出门遇到车祸,都可能身心分开。

所以,我们经常想到身心什么时候会分开呢?这个时候我们就要抓紧时间,赶到现在暇满的人身是最殊胜的所依身,身心还没有分开的时候一定要抓紧时间,为来世做准备,精进的修持佛法。

经常这么观“我的身心”什么时候会分开,那么你就会有种无常感,就好像印光大师把一个“死”字贴在自己的禅房里面,时时观死亡就会有种紧迫感,因为死亡到来的时候,唯有正法对我们的死亡有利,所以抓紧时间修持正法,看破放下世间的琐事。

有位堪布讲要我们每天观六次自己死亡的情景,例如观想自己慢慢生病,住进了医院,然后越来越消瘦在打吊瓶,最后接近死亡,实在没办法治了,

死亡的情景:周围有一些人围着,然后慢慢自己的神识离开了,接着自己的尸体放进了太平间冰冻,阴森森的太平间是什么样子,接着过几天自己身体被火化,或者是被土葬,或者是被送到尸陀林被天葬。

接着是自己的坟墓,在那里孤坟一座,生前的一切景象都消失了。

如此想到自己死亡的情景,确确实实今生追求的财产、名声、地位没有任何的实意,想到死亡就快到临的时候,唯一的我们就要为死亡而做准备,精进地抓紧身心结合的分分秒秒为死亡做准备。

我们在生前的时候,自己超度自己,百分之百的功德是自己得,那么到死了以后,七分功德亡人只能得一分。所以,在生的时候哪怕我们多念一句观音心咒,多转几圈转经轮,所行的善法每一分,分分自得。

所以,我们这个心如城里面的这个人啊,什么时候会分离呢,赶到没分离的时候,一定要以无常鞭策自己,从内心深处深刻地思维而精进修持佛法,来为死亡做准备。

后行:回向善根 

第16修法 终

 

法师带观修

观修分三:

前行、正行 、后行

入座:观有为法自性而修无常

观修内容分六:

一、总的观有为法的自性是缘生缘灭的无常法;

二、分别结合自己的身心变化观人寿无常;

三、身心结合的比喻如城市及城中之人, 观历代城市的兴衰与迁变;

四、意义:身心聚合的无常;

五、鞭策身心聚合时要精进修持正法;

六、回向善根。

 

一、总的观有为法的自性是缘生缘灭的无常法:

1、家里的器具、衣物、食品;

2、周围的环境人事;

3、四季、时间的变化;

4、财产、地位、名声、感情等一切均是无常的自性。

二、分别结合自己的身心变化观人寿无常。

三、身心结合的比喻如城市及城中之人,观历代城市的兴衰与迁变

四、意义:身心聚合的无常

1、身心结合之前的因缘;

2、中间身心暂时聚集;

3、最后身心分离。

五、鞭策身心聚合时要精进修持正法

六、回向善根

第16修法 终

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注