现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第21修法:观外缘不定而修无常

本文作者: 发布时间:2021/4/14 0:56

 

观修辅导

第21个修法还是从因缘不定来观修。

前面几个引导都是从因缘方面观修,包括:死缘不定、无可信赖、死期不定等等。

这里主要着重观外缘不定而修无常。外缘主要是可能引起我们死亡的外在因缘。

前行:皈依、发菩提心。

正行:观想即便是没有突然性的暴死、横死,但是我们的生命却是从出生那天开始就刹那刹那地在走向死亡,生命只会减少,不会增多。

这里比喻死主如落日之阴影般降临,一天比一天接近。

死主如落日之阴影般降临,一天比一天接近。在高山上看太阳慢慢落山,开始很明亮,但是慢慢接近日落的时候光明越来越少,最后日落了,就是一片黑暗。

人的一生也像太阳从东到西一天的时间。以前有个大德也告诉我们早上起来的时候观想:早上是刚刚生下来的婴儿,上午八九点钟的太阳是年轻的时候,到中午就是壮年,下午就是慢慢进入中年老年。最后太阳完全落山就是死亡。

所以我们一期的生命就像一天的日子,太阳从出来就没有停止过刹那刹那走向西方,同样的,我们的生命也是这样,从出生开始就日趋走向死亡。

平时尽管很会保养,以各种顺缘饮食营养延年益寿,但是也是无济于事,终究会死亡。在这个世界上,生而不死是不可能的。

就像《入行论》里面讲:纵似今无病,足食无损伤,然寿刹那逝,身犹须臾质

就是说即使没有病痛,丰衣足食,各个方面都好,但是我们的生命也是刹那刹那走向死亡,身体就好像一个借用品,最终就是还给人家的,那么我们的生命也是这样。

有的比喻我们的生命,像高山流水,陡坡上面的水直奔向下随着江流而奔向大海。

《聚宝顶经》云:须菩提言:士寿犹如陡坡水。

《毗奈耶经》云:陡坡水流入大海,日月濒落于西山,昼夜须臾自然逝,人寿流逝同此等。

有的比喻说,我们的生命就好像一个死囚一步一步走向刑场,每走一步就是接近死亡。或者有的比喻成走向屠宰场的牛、牲畜,每走一步都是接近死主阎罗。这是没有其他的外缘寿终正寝,生命也是一天一天减少。

平时我们没有无常观,经常在过年、过生日的时候觉得特别快乐,其实真正有无常观的话,每过一年我们的寿命减少一年,每过一次生日我们的生命也减少了一岁,离死亡更近,所以没有什么快乐的,而应该以无常鞭策自己,精进地为死亡做准备。

即使没有什么突然的死缘,我们的生命也在减少。特别是现在身处南赡部洲,时值末法时期,死的因缘很多,生的因缘很少。仅仅从外缘来讲,损害生命的因缘也是多之又多。我们每天看报纸、电视、电影、新闻,从身边很多很多发生的事情都可以了解到死缘极多。

刀兵:有时候我们看到世界上有的国家打仗,很多人就死在屠刀下,死在战场上。如柬埔寨、阿富汗、伊拉克,他们的人民整天在战火纷飞中过日子,生命没有一点保障,随时都可能死亡。中国也经历过,例如解放战争,跟外国、日本打仗的时候,不小心一颗子弹打到身上就死亡了,这多之又多。

毒害:例如食物中毒、药物中毒,特别现在很多伪劣的产品、垃圾食品,吃了往往损坏自己的生命,这种中毒的情况多之又多。

地水火风的灾难:

地震:这几年频繁的发生。虽然你身体很健康、很年轻,地震一来可能一两分钟就不在人世了。

水灾:有时候渡河、有时候坐车不小心翻车掉到河里也可能就会死。

火灾:前两年学院发生火灾(本来冬天我们烤火是取暖,但有时用得不当,突然发生火灾),连着的很多人的房子都被烧了,没有出现死亡还算好。以前也讲过,有的觉姆晚上睡觉就被火烧死了。学院几乎每年都有一两次火灾发生,一旦大火烧起来,灭火器都没办法控制。这也是危害生命的,生活当中经常出现。

风灾:狂风、台风把房子、树都拔出来,人和牲畜就更不用说了。

怨敌、病、魔的损害:

怨敌:有的遇到怨敌的损害。多生累劫当中结了很多怨债,今生当中也是因为怨敌损害而死亡的。

疾病:这个多之又多。只要一进医院,好像世界上的人都是在生病,各式各样的病人、各式各样的疾病。末法时期杀业很重,有瘟疫、艾滋病、癌症……有些疾病是没办法治愈的。还有麻风病、风胆涎疾病,在我们自己的身上也经常发生,周围亲人朋友也经常生病,病的严重的最后走向死亡。

鬼魔:我们看到有些人身上有附体,这种情况很多。末法时期鬼魔也是损害人的。有时我们戒律不清净,对上师三宝的信心不大,修行过程中“道高一尺,魔高一丈”,有的就遇到附体、鬼魔损害。鬼魔有小儿鬼、食肉鬼、空游恶鬼,厉鬼……八万多种。在世间也可看到,有的亲人遇到附体今生发狂最后死亡的。这些都是危害生命的。

甚至日常行为中本来是生缘,生存的因缘——衣服、饮食、取暖等,但往往生缘也会变成死缘。

吃饭时有很多食物中毒的,本来是生存的因缘,但因为吃了不好的东西也会影响生命。

穿衣服,有的是兽皮,也是有毒的;有时烤火取暖也有造成死亡的;有时治病吃药,也会药物中毒,这些都可能损害我们的生命。

从这些外缘和生的因缘当中可以看出,遭受逆缘损害中断生命的多之又多,几乎无不成为死缘,因此我们唯一应该思维死亡无常。正如《宝鬘论》所言:“常住死缘中,如狂风中灯。”

我们的生命就像一盏灯,油尽灯芯尽了之后就会灭,中间一阵风吹来就结束。确实是这样,谁也没办法把握死在哪里、什么时候死、以什么因缘死、明天死不死的把握都没有。

如《入行论》所讲:若思今不死,安逸此非理,吾生终归尽,死期必降临。

死亡随时都可能降临,我们所依的肉身能活多少年很难说,最后与身体也要分开。

自己的生命本来就不断减少,再者种种的外缘造成死的因缘,所以有灾祸等数百种危害剥夺我们丰富的财产、生身的性命,以致于骤然暴死。

我们要经常想:既然生的因缘少之又少,死的因缘多之又多,生的因缘也会变成死的因缘,那么我什么时候会死呢?我们的生命是这么脆弱,那么我很可能会死吧?

有了紧迫感后,我们知道死亡到来的时候唯有正法对死亡有利,而我没办法把握我今天会不会死、明天会不会死,所以当下就修持对死亡有利益的正法,时时刻刻为死亡做准备。

所以真正生起了无常观,我们就有一种紧迫感,自然的会看破放下这个世间,自然修持对死亡有利益的正法。

这个观修结合自己的实际生活去想,确实周围死的因缘多之又多,在这个世间上每天死亡的人很多很多,一观就知道确确实实随时都可能会死,所以赶在没死之前精进地修持对死亡有利益的正法。

后行:回向善根

第21修法 终


 

法师带观修

前行、正行、后行

入座 观外缘不定而修无常

观修内容分六:

一、思维决定会死;

二、从外缘不定而思维死的因缘极多;

三、思维生缘亦成死缘;

四、思维自身寿命的无常;

五、鞭策精进修法,为死亡作准备;

六、回向善根。

 

一、思维决定会死:

观想即便无有突然性的暴死、横死,但死主也如落日之阴影般降临,一天比一天接近。很多人认为,过年很快乐、过生日很快乐,其实没什么可快乐的,过了一年,就离死亡更近了一步。

二、从外缘不定而思维死的因缘极多:

从外缘上来讲,损害生命的因缘也极多,诸如刀兵、毒害、地水火风的灾难、怨敌、病、魔。

三、思维生缘亦成死缘:

甚至日常行为中的衣食不当,也会变成死亡之因。正如《宝鬘论》所言:“常住死缘中,如狂风中灯。”

四、思维自身寿命的无常:

既然生因少之又少,那我何时会死呢?(若一直这样想,就会对修法有紧迫感,最终生起无常的境界。)

五、鞭策精进修法,为死亡作准备

六、回向善根

第21修法 终

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注