现在位置: 首页 > 学习课程 > 圣大解脱经 > 正文

《圣大解脱经》讲记(14)

本文作者: 发布时间:2020/10/3 0:17

 

音频下载


这里有一个“钻石”--《365颗钻石》,是2019年的“钻石”,“钻石”的念珠到时候每人发一串,18年的“钻石”以前也发过。当年每天不知不觉中翻译一个教证,是平时自己喜欢的、也背诵过的,只有2017年到2019年的,后来事情比较多,就没有继续,以后再看吧。

今天是一个特殊的节日,祝大家节日快乐!什么节日呢?听说今天国际上是老年节。昨天是翻译节。昨天我刚好翻译完《如意宝藏论》的第十八品,在后面只剩一点点,今年能完成这个任务,基本上有两本书。现在我在赶《胜乘宝藏论》,其中有些地方比较难懂,有些地方比较生活化,讲了很多养生的知识:怎么样按摩、怎么样吃药等等,《胜乘宝藏论》里有很多关于大圆满的内容,但有时候也会讲这些。

昨天是翻译节,全世界当中比较重要的一些论著,对人类社会或者不同语言的、有贡献的,特殊的一个纪念日。今天是老人节,不知道有没有特殊的说法,据说60岁以上的人口大概有十亿人,也就是七分之一都是上了60岁的人。

前两天美国总统竞选,总统是74岁,候选人是77岁,主持人是72岁,三个老人在那为了地位而争。有些人说70多岁的人还那么铿锵有力,人类社会应该有希望;有些人说这些老年人再那样的话,那我们年轻人怎么办?也有这种说法。不管怎么样,我今天也趁此机会祝大家吉祥如意、节日快乐。 你们可能想得到什么,中秋节要吃月饼,对吧?

今天继续讲《圣大解脱经》,其中的菩萨名号,本来就想念个传承,但有些名号都已经接触过,所以稍微跟大家提一下。可能今天的内容稍微超一点时间。因为我想今天和明天把上卷讲完,内容有点多上,时间可能会长一点,也许不一定。

我平时讲课比较按时。我跟法师们也要求讲课时间不要太长了。但是有些法师好像一直也不起作用,不管我说什么,他还是按照他的方式做。其实这样我们觉得有点……怎么说,这种人说过很多次,然后私下又……有些法师讲的时间太短了,不知是自己没有备课还是身体不好。太短了接受不了,太长了,下面的人也比较苦恼。太长,可能法师太喜欢法了,觉得这是个好的机会。藏族有一种说法:线如果太长的话容易断,话如果太长容易变成啰嗦。所以不长不短,持有不紧不松的见解,比较好。

有时候我自己认为,我的课不算很长,一个小时左右,大家都能接受,稍微超一下也可以。每次都讲的时间太长了的话,尤其现在这个时代,确实是快餐文化的时代,现在大一点的一本书,一看,“哇,这本书太大了,我不敢看了。”从它的形象上就升起厌烦心了。一个法师如果每天讲的课特别长,大家又开始认为:“不能听他的课,不然到时候很痛苦的。”男众稍微好一点,女众这边我说过很多次,课堂上也说过,我跟法师们开会的时候也说过。当然偶尔有些法讲不完,不讲的话也害怕下面的人听不懂,会有这样的情况。这个是偶尔有些法讲不完,今天可能会超一些,但是我也不会超特别长的时间。

这是我自己亲身有经验的。以前上师如意宝讲课,有时候上师特别开心、特别激动,本来上午十点钟左右开始讲,一直讲到下午接近一点钟,法王还在讲,但我们下面很着急,一会看一下手表,最后把书夹全部关上听着。刚开始的时候,法王是下午一点十五分左右开始讲,有时候讲着讲着就讲好几个小时。当然像法王那样,全是窍诀,需要听的。但一般而言,每个人有一个比较固定的时间可能会好一点。

我在这里也说一下,今天为什么说明呢?我的时间如果超得太长了,你们就举手,说有点受不了了,这样好一点。佛经里面讲,实在不想听课的时候,若以烦恼心来听,不如你站起来离开,这样对法师、对个人都好,《毗奈耶经》当中也是这样的。所以如果觉得我讲的课如果太长了的话,我同意你们中间站起来跑。

上节课讲到越三界菩萨,今天接下来讲:

南无跋陀婆罗菩萨。

跋陀婆罗菩萨,叫贤护或者贤守,“贤”,很快得佛果。“守”,守持的守,意为弘扬道法非常坚固。

南无弥勒菩萨。

大家都知道,以前在叫弥勒的佛面前发了慈悲的愿,将来成佛的时候也叫作弥勒佛,在菩萨位的时候也是弥勒,“弥勒”是慈氏的意思。就像释迦牟尼佛在大释迦牟尼佛面前发愿,后来成佛时候,佛号也称为释迦牟尼佛。

南无宝积佛。

宝积佛,这些佛号很多都在吉藏大师的《法华义疏》里面。“宝积”指的是财和法两者都具足。有些是法宝具足,讲法没有问题的,但是财宝没有,特别穷,身无分文;有些财宝具足,财还是可以的,但是法宝很穷的;有些则是两者都具足。这位菩萨就属于两者都具足。

南无导师菩萨。

导师菩萨,用佛法来引导众生,就像出海的商主一样,遣除道路上所有的障碍。

南无德藏菩萨。

德藏菩萨,在《法华义疏》里面没有看到,也许有吧。

南无乐说菩萨。

乐说菩萨,,主要是乐于讲经说法。有些人很想弘扬佛法,不管怎么样,辅导也好、讲法也好。尤其作为法师,最好要学乐说菩萨,不然一讲课就特别痛苦、烦恼;一说休息的时候,脸色都变了:“哇,真的不用上课啊?太好啦!喇嘛钦、喇嘛钦”。这样就不是乐说菩萨了。

像上师如意宝那样的传承大德,他们都是乐说菩萨,不管在任何时候,不要说幸福快乐的时候,哪怕是遇到各种违缘的时候,也是不放弃、不舍弃,就这样的乐说菩萨。

南无龙树菩萨。

龙树菩萨,在《佛名经》当中也有,但没有找到具体的解释。

南无宝檀华菩萨。

宝檀华菩萨,即珍宝旃檀华菩萨,《佛名经》当中有。

南无上行菩萨。南无无边行菩萨。南无安立行菩萨。南无净行菩萨。

这四位行菩萨在《法华经》里面都出现过,可能大家都记着吧?当时其它地方来的一些菩萨对释迦牟尼佛说:“你示现圆寂、灭度以后,我们来弘扬《法华经》。”佛陀说:“不用不用,你们不用了,我们自己有菩萨。”当时以这四位菩萨为主的特别多的菩萨,佛陀说:“我的《法华经》交给你们来弘扬就可以了,不用别的菩萨来。”当时佛陀就交给这四位,即上行菩萨,无边行菩萨,安立行菩萨,净行菩萨。

南无陀罗尼菩萨。

陀罗尼菩萨,在《法华经》第十八卷当中出现过。

南无金刚那罗延菩萨。

金刚那罗延菩萨,在《法华义疏》里面没有看到,但是在不空翻译的有些经典当中出现过,唐密的有些书当中出现过。

南无常不轻菩萨。

常不轻菩萨,《华严经》《法华经》《释尊广传》当中有。因为这位菩萨不管遇到什么样的人,都会说:“我不敢轻视你们,不敢轻毁你们,因为你们都是行菩萨道的,将来都是成佛的。”对所有的众生毕恭毕敬。以前我在《旅途脚印》当中也写过这位常不轻菩萨的一些故事,或者说当时本人的一些感受。

南无宿王华菩萨。

南无喜见菩萨。

喜见菩萨,即一切众生喜见菩萨。在佛教词典当中说道,一切众生喜见菩萨的略称,就叫喜见菩萨。

喜见菩萨的前世,曾在一位如来面前得法,获得了一种三摩定,之后他想用自己的身体燃身供佛。后来他转生到佛的末法时期,佛接近圆寂的时候,把佛法交给这位菩萨。之后,他把佛的舍利做成佛塔,在舍利塔面前燃臂供佛。当时发了谛实愿,有这样的故事。

南无妙音菩萨。

《法华经》里面出现过,此菩萨从其它十方刹土的一个叫云雷音佛刹土当中来的。当时佛陀说他以前对佛和僧众供养各种乐器,以此原因今生当中变成妙音菩萨。

南无德勤精进力菩萨。

德勤精进力菩萨,《佛名经》当中“力”字没有,但是藏文本当中有。

南无无尽意菩萨。

无尽意菩萨,《大集经》当中,还有很多其它经当中是有的。这位菩萨来自于普贤王如来刹土。此菩萨后文中也会出现,主要用他的智慧摧毁烦恼,让众生得到无尽的智慧。

南无无尽慧菩萨。

无尽慧菩萨,在很多的译本当中是没有的,可能后来加的,所以这边不用。藏文本当中也是只有一个无尽意菩萨。

南无净藏菩萨。南无净眼菩萨。

净藏菩萨、净眼菩萨,能应该是药王和药上的前世。《法华经》当中讲过,如果听到净眼菩萨或者净藏菩萨的名号,远离恶趣。

南无普贤菩萨。

普贤菩萨,好像《佛名经》当中没有看到,但《妙法莲华经》和其它经典当中也有。他就是平时念《普贤行愿品》里面发十大愿的普贤菩萨,在《八大菩萨传》当中也有,但讲的不是特别广。最广的是文殊菩萨,其次是观音菩萨,大家也应该清楚。

讲这些菩萨名称的时候,佛教徒要有一种欢喜心,念一遍这些菩萨的名号,能净除多生累劫的罪障,生生世世转生到非常高贵的种姓当中,是非常有意义的。当然有些人是半信半疑的,在讲到这些菩萨名称的时候,感觉有点儿枯涩。因为我们不得不以这种带有对比和学术的方式来讲,讲的过程当中可能会有点枯燥,但不管是讲经也好、讲论也好,有时候遇到你不一定愿意听的知识,没有信仰的人可能对菩萨的名号没有啥感觉,有信仰的人结上这么多的善缘,是非常有意义。

这不仅是我们的佛教课,世间的课也是这样的。比如学物理、化学,有些知识对你而言很感兴趣,有些没有这么大的意乐,有这个可能。但不管怎么样,我们还是要以同一个风格给大家做个介绍。

以下很多名号都在《佛名经》当中。

南无妙德菩萨。

妙德菩萨,意为满众生的愿,具有这样的殊胜功德,《宝积经》当中也是这样讲。

南无慈氏菩萨。

慈氏菩萨,这里也有一个慈氏,其他经典当中都有。

这以下,康僧铠翻译的《无量寿经》当中,开篇有十六正士,加上贤护,总共有十六位菩萨。

现在学《圣大解脱经》,这些佛菩萨的名号对我们而言是比较熟悉的。因为有一部分来自于《无量寿经》,有一部分来自于《法华经》,有一部分来自于《维摩诘经》,还有一部分来自其他经典,所以对我们很多人而言,这几年都有学过,除了极个别人听完就忘了,这些人也没办法,听了多少遍也忘完了。但一般来讲,尤其是这次《圣大解脱经》,下面也没办法一个一个的讲考,各方面都没有讲考。但其它之前所讲的经典,像《维摩诘经》《妙法莲华经》《无量寿经》,很多经典我讲完过后,法师也辅导过,接下来当天也有辅导、讲考,这样的话可能印象更深一点。我相信你们很多人应该能记得比较清楚的。

南无善思议菩萨。南无空无菩萨。南无神通华菩萨。南无光英菩萨。

这一段大家也应该记得,《无量寿经》的开端有这些菩萨。有一部经典叫做《观虚空藏经》,里面说,如果念诵这四位菩萨的名号,能入于佛道,远离恶道。哪四位呢?就是东方的空无菩萨;南方的善思菩萨;西方的喜信净菩萨,喜信,意为喜欢信仰清净,喜信净菩萨在这部经典里面没有出现,《观虚空藏经》里面出现;北方的神通华菩萨。这四位菩萨非常有功德。

光英菩萨,藏文本当中有,《大正藏》当中也有,其它经典里面都有。

南无光明菩萨。

这个光明菩萨不用了,是后人加的。虽然其它的有些经典当中有光明菩萨,但在这里应该是光英,他们可能没有特别地理解,因为光英的“英”也有光彩、光明的意思。

南无慧上菩萨。

此菩萨专门有一部经典做了介绍,叫做《慧上菩萨经》,主要讲大乘菩萨善巧方便度众生的道理。

南无慧光明菩萨。

慧光明菩萨,《舍利佛陀罗尼经》当中专门讲了八大菩萨,其中有文殊菩萨、观音菩萨,也有慧光明菩萨,就是这位菩萨。

南无智幢菩萨。

智幢菩萨,主要是说他的智慧摧毁所有的无明,也就是说大智慧就是智幢菩萨。

南无寂根菩萨。

寂根菩萨,这些《佛名经》当中也有。

南无愿慧菩萨。

愿慧菩萨,又发愿又有智慧的菩萨。

南无香象菩萨。

香象菩萨,其他经当中有,《大集经》里面也有,他有特别殊胜的智慧,超越恶魔的对境。

南无宝英菩萨。南无宝明菩萨。

宝明菩萨,不用了,这是后人多加的。

南无中住菩萨。南无制行菩萨。

制行菩萨,意为制止恶业的行为。

南无解脱菩萨。

解脱菩萨,《地藏经》里面有一位解脱菩萨,当时光目女的母亲变成解脱菩萨,光目女后来是地藏菩萨。

南无法藏菩萨。

法藏菩萨,阿弥陀佛的前世。

这以上就是《无量寿经》里面讲到的15位菩萨,再加上贤护菩萨,叫做十六正士的。

以下的名号主要是《维摩诘经》里面讲的,《维摩诘经》的注释有一个叫做《维摩诘经注》,应该是鸠摩罗什造的,吉藏大师也有注疏。那个里面对每一位菩萨都有字面的解释。这以下大多数是在《维摩诘经义疏》和《维摩诘经注》里面能找到。

南无等观菩萨。

等观菩萨,“等”是平等无二的意思,观平等的空性。

南无不等观菩萨。

不等观菩萨,主要是观不平等的世俗显现的法为主的菩萨。

南无等不等观菩萨。

等不等观菩萨,世俗和胜义,平等和不平等的二谛的法,都观的很好的菩萨。

南无定自在王菩萨。

定自在王菩萨,禅定获得自在。这些都是在《注维摩吉经》当中都有。

南无法自在王菩萨。

法自在王菩萨,前面是禅定得到自在,不像我们入定的时候要么睡着了,要么胡思乱想。

我们法得不到自在,今天听课的时候好像没啥烦恼,待会一遇到对境又开始烦恼来了,所以法得不到自在,如果法得到自在就不用担心了。

南无法相菩萨。

法相菩萨,功德的法相俱足。

南无光相菩萨。

光相菩萨,光明法相俱足,照耀世间,这种光明是智慧的光明、慈悲的光明,不一定特别亮,一看到这位菩萨:“哇,太亮了太好看了。”不是这个意思。

南无光严菩萨。

光严菩萨,光是“庄严”,意为以慈悲智慧的光庄严自己和众生,主要的严饰是慈悲智慧的光,不是像我们以穿着打扮,或是以化妆来庄严,跟世间有些差别。

南无大严菩萨。

大严菩萨,大庄严,智慧极其超胜。

南无宝积菩萨。

宝积菩萨,这些都是在《注维摩诘经》里面有。此菩萨名号前面也有,这里指的是智慧的珍宝积聚,积累很多的意思,“积”就是许多。世间人认为的宝是玛瑙、珊瑚、金银这些,但菩萨所谓的宝是圣者七财,或者《宝性论》里讲三宝有无边无垢等六种功德。

南无辩积菩萨。

辩积菩萨,有四种辩才,辩才极其丰富的菩萨。

南无宝手菩萨。

宝手菩萨,手里有珍宝,即有智慧的财富。

南无宝掌菩萨。

宝掌菩萨。敦煌本、藏文本当中都没有,所以不用了。

南无宝印手菩萨。

宝印手菩萨,手印当中有法宝、有智慧,能满足众生。

南无常举手菩萨。

常举手菩萨,因为举手是对别人有一种维护,让众生不用害怕一切魔众邪道,也就是抚慰众生、安抚众生、安慰众生的一种标志。有一种手印为救护手印,有些汉地的佛像也有,世间名人也做这种手印,一些塑像里面也有这样的手印。天天都举手的话,菩萨的手也比较痛,但可能表示一种救护众生的意思。

南无常下手菩萨。

常下手菩萨,如同释迦牟尼佛的伏地手印一样,意为用慈悲心接引众生的一种表示。因为手往下,说明很多可怜的众生在下面,让他们得到安抚,得到解脱和救拔。

南无常惨菩萨。

常惨菩萨,“惨”有悲愍慈愍的意思,“常惨”意为有悲心、有慈愍心。

南无常慈菩萨。

常慈菩萨,不用了,是后人加的。

南无喜根菩萨。

喜根菩萨,“根”是根识、实相的意思,喜欢诸法的实相。

南无喜王菩萨。

喜王菩萨,“喜”是欢喜,“王”是一切万法的清净实相,喜欢清净法。

南无辩音菩萨。

辩音菩萨,跟众生辩论的时候,他的声音无有畏惧,即听到菩萨的声音一切所知无有障碍,精通无碍。

南无虚空藏菩萨。

虚空藏菩萨,前文有普贤菩萨,八大菩萨都是在不同的位置出现了。很多经典里面讲,因为虚空藏菩萨的发愿力在虚空当中出现宝藏,降下宝雨,满足众生。鸠摩罗什在有些经典当中解释,这位菩萨的智慧如虚空一样,遍布一切。

虚空藏菩萨在《注维摩诘经》里没有看到,你们方便的时候,再好好看《注维摩结经》或者《维摩诘经》原文。

南无摄宝炬菩萨。

摄宝炬菩萨,“摄”有手持的意思,手里有智慧宝灯的明灯,能遣除众生道路当中的黑暗,这样的大菩萨。

南无宝勇菩萨。

宝勇菩萨,“宝”是智慧的意思,“勇”是非常非常的勇敢。有了智慧肯定很勇敢的,不管在任何场合当中,背书、讲考、笔考,就像有些富贵的有钱人到哪里都很得意,买什么都要最好的!最贵的难道是最好的吗?有智慧的人到哪里都很勇敢,所以叫宝勇菩萨。有些说是希求珍宝智慧方面特别勇敢,也有这样的解释。

南无宝见菩萨。

宝见菩萨,用智慧珍宝见真相、见实相,这位菩萨有这种智慧。

南无谛网菩萨。

谛网菩萨,“谛网”指特别多,也就是说他的神通神变的功德如同谛网一样非常多,普盖一切。

南无明网菩萨。

明网菩萨,手里有些地方放光,放智慧的光明,这个光明叫明网光明。

南无无缘观菩萨。

无缘观菩萨,一个意思是无缘空性,此外,“无缘观”是无过失观,无缘无过、无过观、无过失、无过失无缘,“缘”是有过失的,就像缘三轮体空没有所缘。但藏文本当中,字面上意思是无缘,无过观,没有过失的观,无过患观。

南无慧积菩萨。

慧积菩萨,智慧众多的意思。

南无宝胜菩萨。

宝胜菩萨,“宝胜”即为宝髻,指肉髻的那个宝髻。其他解释当中说,他的功德宝胜过其他世间的宝,也有这样的解释。

南无天王菩萨。

天王菩萨,“天”一般指世间的天人,这里的“天”是贤圣、圣者的王。

南无坏魔菩萨。

坏魔菩萨,“坏魔”意为毁坏一切魔众,听到这位菩萨的声音能除一些违缘。

南无电德菩萨。

电德菩萨,《注维摩诘经》当中因事为名,因为事情的缘故给他取名为电德菩萨。鸠摩罗什把“德”字翻译为得到的“得”,不是功德的“德”。藏文本当中是“德”。

但我想因事为名的话,因为“电”是快速的意思,快速地得到各种功德,或者快速地得到你所需要的这些功德,这样应该也可以。“德”就是功德、智慧。

南无自在王菩萨。

有一部经叫做《自在王菩萨经》,里面讲了菩萨有四种自在法:戒自在、神通自在、智自在、慧自在,有很多问答的方式讲。这位菩萨专门讲自在王菩萨的经典。

南无功德相严菩萨。

功德相严菩萨,用功德来庄严自他。

南无狮子吼菩萨。

狮子吼菩萨,证悟空性以后,空性的狮吼对谁都可以超越。

南无雷音菩萨。

雷音菩萨,雷音一般是天人欢喜,有些其他众生害怕的,所以这位菩萨的名称,有一些善良的人得到会欢喜,但是心恶的人得到会恐怖。

南无山相击音菩萨。

山相击音菩萨,两个山互相碰撞,这个时候发出的声音特别震耳欲聋,大家都知道的。这位菩萨实际上是教化狡猾、刚强难化的众生,听到这位菩萨的名号,就像听到忿怒金刚的名称一样,如普巴金刚、大威德,光是听到名称,有一些邪魔外道就特别恐惧,就像山碰撞的声音,大家都特别地害怕。

山相击音菩萨跟雷音菩萨有点不同:听闻雷音菩萨的名号,有些是欢喜有些是害怕的;而这位菩萨话,凡是魔众和刚强难化的众生只有这种方式来调伏。

佛教当中是这样的,其实世间也是这样的,佛陀调化众生的方式是因机施教,这一点很重要。就像《中观庄严论》前面讲到五个条件,造论五本,其中一个是“为谁而造”,这个很重要的。

其实这个场景很重要的。比如一本小学的书,大学生一看觉得这里面内容太浅了,但是如果知道这是“为谁而造”,就知道这个是为小学而造的。所以学中观的人,一看有实宗的这些,你可能觉得没什么的,可是你要知道这本书是“为谁而造”的。给小学里面讲的课跟大学里面讲的课、中学里面讲的课,肯定不一样。比如去三个学校讲课,若把它立成文字的话,你们看,跟小学讲的,对小学生有意义的;跟中学讲的,对中学生有意义的;跟博士生讲,就跟博士生有意义的。

所以佛陀所讲的法是“为谁而造”的,这个是很重要的。不然全部一概而论的话,肯定是不合理的。每一个众生的根基都不同,要清楚佛陀针对什么样的众生而说的,这是唯识宗的法吗?这是中观宗的还是密宗根基的众生?世间的话也是“为谁而造”,这个是很重要的。佛陀确实是在说法的过程当中为不同的众生宣说法义。

我们以后学经典也好,学论典也好,哪怕是看别人的书的时候,也要看一下他的整个历史背景和他为什么造这部论典,这个很重要的。否则,你随便看一本书,什么都不清楚,“这属于建筑学类的,都是一样的吧。”不一定,建筑学类里面有各种各样的;医学里面也有各种各样的,针对那个病、针对这个病的;佛教里面也是这样的,针对初学者的,针对分别念比较重的。所以,我们以后看书的时候,这本书是为谁而写的?这个是很重要的。

其次,这本书的作者是谁?这个也很重要。如果你连作者都不知道,随便看的话,有时候不一定有利的。原来听说国外有个作者,写了一本书,结果题目中最关键的词写错了,但没有想到这本书卖的特别畅销,可能是一种因缘吧。后来他发现原来题目里有个错别字,马上改了过来,改完以后,谁都不买这本书了,有这样的情况。

所以我们看什么书,首先看看作者是谁?现在有些人根本不管作者怎么样,就觉得题目很吸引人;有些人因为是作者的粉丝,凡是作者说什么都是很好的;还有些人,因为这个作者一本书写的很好的,其他的书都写的不怎么样,但大家都觉得他写的书应该都是很好的,结果就不一定。比如有个饭店,一个菜炒得很好的,你吃了以后,认为:“所有的菜都炒得好吃。”也不一定的,因为厨师当天不开心,随便乱炒,这样的话肯定不好吃。所以,很多事情需要用自己的智慧来分析,不然一概都接受,不一定是合理的。

这些菩萨都有不同的名称,而且这些名称都有不同的必要。就像世间当中大学里面有不同的系,不同的科室,但每个系里面的老师们,专业也是不同的,有些可能他的班级比较高。就像数学,从小学到大学之间,每一个班都有数学,名称上都叫数学,但是数学老师的水平不同,所针对的学生也不同的。同样,佛陀宣讲了八万四千法门,针对不同众生的根基,这个很重要。

所以我们以后,一方面看书很重要的,要学习。如果没有充实自己的话,确实是很难的。但是看书和学习的时候,如果有上师或者老师的引导是最好的,如果没有自己去学的时候,那你不要小看别人了。别人造的这本书针对哪些人,这个我觉得很重要的。也许他针对的是没有信仰的人讲的,没有信仰的人面前需要什么样的语言,如果这个作者有智慧的话,很有必要去研究。如果在有信仰的群体里面讲的话,那讲解的方式是另一种。我们以后要注意这些方面。

南无香象菩萨。

香象菩萨,身体有香风,给大家带来一种特别好的香气。

南无白香象菩萨。

白香象菩萨,最好的香风、最好的香气。《般若经》当中也经常提到白香气菩萨。

南无妙生菩萨。

妙生菩萨,降生的时候有各种妙音出现。

南无华严菩萨。

华严菩萨,通过禅定庄严他的一切世界。

以前我讲过清凉国师,他一辈子讲了五十多遍《华严经》,是七个皇帝的国师,有这样的说法,应该是真实的。清凉国师圆寂的时候,有一个印度的阿罗汉来中国,他从帕米尔高原过来的时候,看到虚空当中有两个童子飞过来了,他就问:“你们到哪里,去干嘛?”他们说:“有一位华严菩萨示现圆寂,我们准备请两颗牙齿带回去,在道场里面供奉。”阿罗汉来到西安的时候,打听了一下,刚好清凉国师圆寂,活了100多岁。然后他就问:“我看到的如果是真实的话,是不是他缺了两颗牙齿?”当时一看,确实当时清凉国师缺了两颗牙齿。可能是天人请走了,还是印度的其他非人,后来他们认为清凉国师是华严菩萨的化现,就是化身,有这样的说法。

南无梵网菩萨。

梵网菩萨,梵净行像网络一样特别多。

南无宝杖菩萨。

宝杖菩萨,手里拿着珍宝杖,就是宝杖手。

南无无胜菩萨。

无胜菩萨,智慧无有不超胜的,超过一切,或者是谁也无法胜过。

麦彭,也有无胜的意思。麦彭仁波切,“麦”是否定词,无的意思,“彭”是败,或者是失败、无败,意为不会失败。《麦彭仁波切的传记》当中讲,有一次,麦彭仁波切去一个地方,有一群盗贼强盗来抢麦彭仁波切,刚开始的时候麦彭仁波切对他们发慈悲心,但这些人越来越凶,麦彭仁波切对自己说:“教证和理证,我没有一个不战胜的;对付世间人,我也是很厉害的。”他拿着棍棒,准备打他们的时候,那些强盗都跑了。“麦彭”是不会失败的意思,“麦彭仁波切”就是不败仁波切。

这里“无胜”,就是能超胜一切的意思,谁也不会胜过你的。

南无严土菩萨。

严土菩萨,庄严国土的菩萨。

南无金髻菩萨。

金髻菩萨,具有金色的顶髻的菩萨。

南无珠髻菩萨。

珠髻菩萨,“珠髻”是珠宝,有如意宝顶髻的菩萨。

这以上的菩萨在《维摩诘经》的开篇,基本上都已经介绍了。方便的时候你们也对一下。同时对照《注维摩诘经》,很多菩萨的名称都有解释的。

下面好多菩萨都在《佛名经》里面有。

南无光严童子菩萨。南无持世菩萨。南无善德菩萨。

光严童子菩萨、持世菩萨和善德菩萨,这几位菩萨在《维摩诘经》第四品里面,被维摩诘居士训斥过。

南无难胜菩萨。南无照明菩萨。

在藏文当中,次第是:照明菩萨是第一个,第二个是难胜菩萨,第三个是善德菩萨。但这个次第倒是没事,《维摩诘经》当中也是这样的。

南无上功德菩萨。

功德菩萨,应该不用,是后人加的。

南无华光菩萨。南无宝檀华菩萨。

这些《佛说佛名经》当中都有。

南无萨陀波论菩萨。

萨陀波论菩萨是《华严经》里面的常啼菩萨。在藏文本当中是没有的,《佛说佛名经》和敦煌本里面是有的。

南无昙无竭菩萨。

昙无竭菩萨也叫法盛,或者法密,是常啼菩萨的上师。在《般若经》当中讲到,当时昙无竭菩萨,即法密菩萨,跟八万四千女众一起玩乐、嬉戏,但是常啼菩萨没有生起邪见,并且求得般若波罗蜜多。

下面也是《佛名经》当中有。

南无法自在菩萨。南无德守菩萨。

南无不眴菩萨。

不眴菩萨,“不眴”是不眨眼。

南无德顶菩萨。

德顶菩萨,《维摩诘经》第九品《无二品》中,讲到这些菩萨,大家应该知道当时这些菩萨,每一个都讲了自己无二法门的偈颂和一段话。

南无善宿菩萨。南无善眼菩萨。

善眼菩萨,敦煌本和《维摩诘经》都有。

南无善根菩萨。

应该不用,敦煌本里面也没有。

南无妙臂菩萨。

妙臂菩萨,有个《妙臂请问经》。

南无弗沙菩萨。

弗沙菩萨,“弗沙”也有真实的意思。

南无师子菩萨。南无师子意菩萨。

师子意菩萨,也可以说师子音菩萨,《维摩诘经》和有些敦煌本里面说是师子意菩萨,藏文本和有些敦煌本里面说是师子音菩萨。

南无净解菩萨。南无那罗延菩萨。南无善意菩萨。南无现见菩萨。南无普守菩萨。南无电光菩萨。南无喜见菩萨。南无明相菩萨。南无妙意菩萨。南无无尽意菩萨。

这些在《维摩诘经》的《不二品》里面都有,到时候最好对一下。

南无深慧菩萨。

深慧菩萨,在《佛名经》当中是有的。

南无寂根菩萨。

寂根菩萨,“寂根”在藏文本当中是寂相。《维摩诘经》当中有叫寂根菩萨,《佛说佛名经》里面没有找到。

南无无碍菩萨。

无碍菩萨,《维摩诘经》当中是心无碍菩萨,藏文本和《佛说佛名经》里都是无碍菩萨。

南无上善菩萨。南无福田菩萨。南无华严菩萨。

前面也有个华严,也许每个菩萨在不同的地方出现,也许重名,一个是东北的华严,一个是南方的华严。比如一个人,在家的名字有重复,佛教的法名也有重复得,“小圆满”“小圆和”“大圆满”“大圆和”等等,一个人重很多名字也是可以的。

所以这里有不同的菩萨,不同的佛经里面会出现的,不同的时间也会出现,比如东方的华严菩萨、西方的华严菩萨,有可能是两位菩萨。

南无德藏菩萨。

德藏菩萨,前面也有,《佛名经》当中也有。

南无月上菩萨。南无宝印手菩萨。

宝印手菩萨,前面也有。

南无珠顶王菩萨。南无乐实菩萨。

乐实菩萨,很多经典里面有。

南无乐谛菩萨。

乐谛菩萨,是多的,不用了,《维摩诘经》和藏文当本中都没有。

刚才乐实菩萨等在《维摩诘经》的《不二品》里面有。

南无慧见菩萨。南无登王菩萨。南无深王菩萨。南无华王菩萨。南无妙色菩萨。南无善问菩萨。南无善答菩萨。

善问菩萨,藏文里面是善问菩萨,《佛说佛名经》中叫善明菩萨。也有不同的。但敦煌本里面也是善问菩萨,可能没有什么差别。我们一般不改,就善问菩萨。因为前面是善问菩萨,后面是善答菩萨,一个问一个回答,他们两个都比较好,对吧?两个在一起嘛。善答菩萨有时候问的话,不知道怎么样。

南无了相菩萨。

了相菩萨,了无法相的意思。

南无定相菩萨。

定相菩萨,意为决定法相。

南无定积菩萨。

定积菩萨,“定”意为决定、定解,“积”是很多的意思。

南无发喜菩萨。

发喜菩萨,“发”是产生的意思,产生欢喜心,天天都是乐呵呵的。不像有些人,在开会的时候,可能是前世的原因还是怎么样,一直是板着脸,开一个小时的发心会议,一直都板着脸。真的,有些人的整个状况是很不同的。我觉得有时候这些人是不是对我有意见?但可能也不是,听说在任何时候都是这样的,如果和这个人在一起生活,那很痛苦的,每天都是这样。(上师模仿)

这个是发喜菩萨,经常产生欢喜,一直笑,笑眯眯的,像弥勒菩萨一样,不需要的时候也都在笑。

原来我们有个学校,刚建校的时候,一次有一个小房子被火燃了,第二天教育局局长来的时候,校长笑嘻嘻地,局长特别不高兴,说:“房子都被火烧了,你还笑什么呀?马上给我离开。”不让这个校长在学校里,因为领导不高兴,就马上把他开除了。所以,在不同的场合当中不能笑。尤其需要比较严肃的时候不能笑,在那个时候笑的话很容易被开除。我批评别人的时候,别人笑的话,我就不太开心,我想:“我的批评还没有击中要害,我要再说他。”所以这位发喜菩萨可能天天都要笑、欢喜的。

南无安住菩萨。

安住菩萨,但应该是安位菩萨。

《大正藏》里面可能是错的,《大正藏》是日本人做的,所以有时候日本人做汉语……《圣大解脱经》有些是日本人研究整理的,有些是汉族人研究整理的,依照的是藏文本,有些基本的词不懂,就开始加词,也可能是藏文水平不高,《大正藏》里的安住菩萨,应该是安位菩萨,藏文本和敦煌本中都是安位菩萨。

南无怖魔菩萨。

怖魔菩萨,令魔众怖畏的菩萨。

 南无慧施菩萨。南无救脱菩萨。

救脱菩萨,有一部《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》讲,如果国王出现被一些邻国欺负的情况,国王应该好好地忏悔,沐浴,念三遍救脱菩萨的名号,还要念一些陀罗尼,以此能消除一切的恐惧。所以现在各个国家,如果彼此害怕会起各种冲突的时候,最好多念救脱菩萨的名号。

南无慧灯菩萨。南无勇施菩萨。

勇施菩萨,意为勇敢布施。

南无智导菩萨。

智导菩萨,用智慧来引导众生。

南无愿慧菩萨。南无四摄菩萨。南无教音菩萨。南无海妙菩萨。

海妙菩萨,在《佛说佛名经》里面没有看到。

下面大多数菩萨在《佛说佛名经》里面都有,其他经典当中没有看到。

南无法喜菩萨。

法喜菩萨,《佛说佛名经》中有。

南无道品菩萨。

道品菩萨,“道品”指菩萨道,即三十七道品,道品菩萨是菩萨道菩萨。《佛说佛名经》当中有。

南无总持菩萨。南无慈王菩萨。

这两位菩萨在《佛说佛名经》中没有看到。

南无大自在菩萨。

大自在菩萨,在《佛说佛名经》中有。

南无梵音菩萨。南无妙色菩萨。

这两位菩萨没有看到,应该在其他经里面有,但没有来得及查。

南无宝檀林菩萨。

宝檀林菩萨,在《佛说佛名经》当中有。

南无师子音菩萨。

师子音菩萨,这个没有。

南无妙声菩萨。

妙声菩萨,有些经典里面说是妙言菩萨,这位菩萨在《佛说佛名经》当中有。

南无妙色形菩萨。

妙色形菩萨,在《佛说佛名经》当中有。

好,我们今天就讲到这个地方,上卷下一堂课能圆满讲完。

 


【原文】

南无跋陀婆罗菩萨。南无弥勒菩萨。南无宝积菩萨。南无导师菩萨。南无德藏菩萨。南无乐说菩萨。南无龙树菩萨。南无宝檀华菩萨。南无上行菩萨。南无无边行菩萨。南无安立行菩萨。南无净行菩萨。南无陀罗尼菩萨。南无金刚那罗延菩萨。南无常不轻菩萨。南无宿王华菩萨。南无喜见菩萨。南无妙音菩萨。南无德勤精进力菩萨。南无无尽意菩萨。南无无尽慧菩萨。南无净藏菩萨。南无净眼菩萨。南无普贤菩萨。南无妙德菩萨。南无慈氏菩萨。南无善思议菩萨。南无空无菩萨。南无神通华菩萨。南无光英菩萨。南无光明菩萨。南无慧上菩萨。南无慧光明菩萨。南无智幢菩萨。南无寂根菩萨。南无愿慧菩萨。南无香象菩萨。南无宝英菩萨。南无宝明菩萨。南无中住菩萨。南无制行菩萨。南无解脱菩萨。南无法藏菩萨。南无等观菩萨。南无不等观菩萨。南无等不等观菩萨。南无定自在王菩萨。南无法自在王菩萨。南无法相菩萨。南无光相菩萨。南无光严菩萨。南无大严菩萨。南无宝积菩萨。南无辩积菩萨。南无宝手菩萨。南无宝掌菩萨。南无宝印手菩萨。南无常举手菩萨。南无常下手菩萨。南无常惨菩萨。南无常慈菩萨。南无喜根菩萨。南无喜王菩萨。南无辩音菩萨。南无虚空藏菩萨。南无摄宝炬菩萨。南无宝勇菩萨。南无宝见菩萨。南无谛网菩萨。南无明网菩萨。南无无缘观菩萨。南无慧积菩萨。南无宝胜菩萨。南无天王菩萨。南无坏魔菩萨。南无电德菩萨。南无自在王菩萨。南无功德相严菩萨。南无师子吼菩萨。南无雷音菩萨。南无山相击音菩萨。南无香象菩萨。南无白香象菩萨。南无妙生菩萨。南无华严菩萨。南无梵网菩萨。南无宝杖菩萨。南无无胜菩萨。南无严土菩萨。南无金髻菩萨。南无珠髻菩萨。南无光严童子菩萨。南无持世菩萨。南无善德菩萨。南无难胜菩萨。南无照明菩萨。南无上功德菩萨。南无华光菩萨。南无宝檀华菩萨。南无萨陀波论菩萨。南无昙无竭菩萨。南无法自在菩萨。南无德守菩萨。南无不眴菩萨。南无德顶菩萨。南无善宿菩萨。南无善眼菩萨。南无善根菩萨。南无妙臂菩萨。南无弗沙菩萨。南无师子菩萨。南无师子意菩萨。南无净解菩萨。南无那罗延菩萨。南无善意菩萨。南无现见菩萨。南无普守菩萨。南无电光菩萨。南无喜见菩萨。南无明相菩萨。南无妙意菩萨。南无无尽意菩萨。南无深慧菩萨。南无寂根菩萨。南无无碍菩萨。南无上善菩萨。南无福田菩萨。南无华严菩萨。南无德藏菩萨。南无月上菩萨。南无宝印手菩萨。南无珠顶王菩萨。南无乐实菩萨。南无乐谛菩萨。南无慧见菩萨。南无登王菩萨。南无深王菩萨。南无华王菩萨。南无妙色菩萨。南无善问菩萨。南无善答菩萨。南无了相菩萨。南无定相菩萨。南无定积菩萨。南无发喜菩萨。南无安住菩萨。南无怖魔菩萨。南无慧施菩萨。南无救脱菩萨。南无慧灯菩萨。南无勇施菩萨。南无智导菩萨。南无愿慧菩萨。南无四摄菩萨。南无教音菩萨。南无海妙菩萨。南无法喜菩萨。南无道品菩萨。南无总持菩萨。南无慈王菩萨。南无大自在菩萨。南无梵音菩萨。南无妙色菩萨。南无宝檀林菩萨。南无师子音菩萨。南无妙声菩萨。南无妙色形菩萨。南无种种庄严菩萨。南无释幢菩萨。

相关文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注