现在位置: 首页 > 学习课程 > 圣大解脱经 > 正文

《圣大解脱经》讲记(26)

本文作者: 发布时间:2021/7/21 1:11

【课前发愿】

顶礼释迦牟尼佛:

酿吉钦布奏旦涅咪扬   大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达   尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到   赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏   恭敬顶礼本师大悲尊

上师瑜伽速赐加持:

涅庆日俄再爱香克思   自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷   文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得   祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗   证悟意传求加持

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

一切获得中最重要的获得

 

今天我们讲《圣大解脱经》,昨天正在讲大乘的各种功德,紧接着讲到:

得心寂静具神通。皆由大乘自庄严。若人有能行大乘。是则不断三宝种。若有趣向大乘者。是人即得无量福。能到十方诸世界。供养十方无量佛。如是大乘方广经。世间诸乘无能胜。具足威德破生死。是故大乘难思议。得于色力得自在。具足成就常法身。若有乘此大乘者。是人受于无上乐。舍身自施修慈悲。是故得此无上乘。持戒精进修梵行。能以神通障日月。皆由久修大乘行。自心勤修常精进。是人则得于大乘。应有无量苦恼报。修集大乘得除灭。若能安住大乘典。长受快乐如诸佛。具足正念勤精进。获四如意神通力。依止正法及真义。皆由久修大乘经。具足十力无所畏。相好庄严三十二。金刚三昧一切智。皆由修于大乘久。善男子。若有持此大乘经典。一字一句乃至一偈。永脱诸苦难。终不堕恶道。得到安乐处。于后恶世时。若得是经者。我皆与授记。究竟成佛道。若持此经者。佛常近是人。是人常近佛。是人护佛法。诸佛护是人。获大神通慧。能转大F轮。度诸生死趣。能破坏魔军。我于定光佛。闻此方便经。住忍得授记。号为释迦牟尼。于我灭度后。若有学是经。我亦与授记。若人来世中。能解此经义。为诸愚者说。佛虽不在世。不断于三宝。亦如佛现在。所以者何。我从无量佛受持此经。于末劫中为人广说。是以获得三十二相。虚空藏菩萨白佛言。世尊。一切诸佛皆亦说此三十二相。佛今复说三十二相。是何业因之所成就。唯愿世尊。当为说之。

 

学习大乘佛法的人,得心寂静具神通。皆由大乘自庄严:学习大乘以后心得到寂静,而且具有出世间各种各样五眼六通的神通,这些都是以大乘自庄严。如果以其它世间的学问、知识、财富来庄严,不一定非常美,心得到寂静,利益众生的智慧得到开发,这是真正的庄严。

 

弘扬大乘,续佛慧命

 

若人有能行大乘。是则不断三宝种:如果有些人修行大乘佛法,这是真正不中断三宝种姓者。如果三宝的种子断了,那三宝没办法在世间延续下去。这样的三宝主要靠弘扬大乘佛法来延续,如果我们的大乘佛法不能弘扬的话,由其它的小乘、世间乘,或者三宝所依的佛像、佛经、佛殿,都不一定能够延续。

《杂譬喻经》中讲到,有一次佛陀显得有点不快乐,阿难尊者问:“为什么您现在显得不快乐?”佛陀说:“我多生累劫中修了很长时间的法,但是现在没有真正能利益众生、弘扬大乘佛法的人,所以我很伤心。”当时阿难问:“不对吧,佛陀的教法下,过去有成千上万的阿罗汉,现在有成千上万的阿罗汉,未来也是如此,不可能没有继承家业的人。”佛陀讲了一个比喻:“比如一个家里,生的全部是女儿,没有男孩,那家业能不能传承下去?”阿难说:“那可能有一定的困难。”可能印度是这样,好像汉地、藏地都差不多吧,家业要依靠男孩传承下来,一直是这样的。佛陀说:“我也是,很多的教法没有大乘佛子继承。”并且佛陀当时显得有点悲伤,流了三滴泪。这个时候,整个大千世界震动,许多众生,包括很多人和天人,因为这个原因发了阿耨多罗三藐三菩提心。之后佛陀显现微笑、欢喜。阿难问:“为什么您现在很开心的样子?”佛陀说:“比如一个老年人在年老时生下一个男孩,那他的整个家业是不是有了继承的希望?”阿难说:“是。”佛陀说:“我也是如此,现在有这么多人发大乘的阿耨多罗三藐三菩提心,那三宝的种姓可以延续下去了。”所以,从《杂譬喻经》的案例应该清楚,以后要弘扬大乘佛法,才能真正续佛慧命,真正弘扬如来的教法,不断三宝的种姓。

 

学习大乘,能得如是殊胜稀有功德

 

若有趣向大乘者。是人即得无量福:如果有些人发菩提心趣向大乘,那这个人真的有非常大的福报。

能到十方诸世界。供养十方无量佛:他能到十方诸世界供养十方无量佛。如同前两天讲的一样,刚开始发菩提心时,不一定马上能到各个如来面前去供养十方如来。但一般来讲,到资粮道以上,不管是在梦中还是现实当中,也经常能到十方诸佛面前供养十方如来,这也是大乘佛教的威力而来的。

如是大乘方广经。世间诸乘无能胜:《圣大解脱经》,也就是大乘方广经,可以说在世间当中没有哪部经典能够超过它,它是无与伦比的。

具足威德破生死:它具足不可思议的威德、加持、力量,能破除世间轮回的生死,全部都可以断除。

是故大乘难思议:真正大乘的功德、大乘佛教的词义、对众生的利益,真正是不可思议的,不要说凡夫人,佛陀多生累劫中宣说也说之不尽。

 

痛苦来源于自私,快乐来源于利他

 

得于色力得自在。具足成就常法身。若有乘此大乘者。是人受于无上乐:如果我们学习大乘佛法,可以获得庄严的身相,包括庄严的气色,还能得到力量、得到自在。学习大乘佛法,因为他心中只有众生,除此之外没有苦恼,所以他的整个气色、威力跟普通人完全不相同。从了义的角度来讲,具足成就法身、本性身,如来真正的身也可以现前。如果有这样的大乘,那么这个人在人世间当中所感受的乐应该属于无上的乐,他很快乐。

世界上所有的痛苦来自于自私自利,如果一个人的心完全是利他的心,那么他的闻思修行都属于大乘,他自身的痛苦应该是没有的。也许众生痛苦的时候,他会有痛苦,但这种痛苦也有办法解除——能利益众生的话,这种痛苦也是可以解除的。所以,我们世间所有的快乐来源于利他,世间所有的痛苦来源于自利,《入行论》当中所讲到的道理很重要。

现实生活中大家可以感受得到,只要一个人生起菩提心,利他心很强,那他在日常生活当中会过得很开心、很充实、很有意义;如果一个人每天都是想到自己的未来、自己的利益、自己的各方面,那可能不是这个、就是那个,各种各样的痛苦此起彼伏,接连不断,永不止息,我们从自身的感受也完全能明白。

所以,真正学习大乘佛教的人很快乐,而且这种快乐并不是假装的,“我现在很快乐,我过得很快乐”,不是假装,一个人相续当中有了大乘佛教的境界,或者自己真正想利益众生,那哪怕自身生病了,名声上受到了损害,或者个人的事业受到了损害……不管怎么样,都会有一种非常坚强的心态。

 

大乘是什么样呢?

 

舍身自施修慈悲:舍弃自己布施众生,还有修慈悲心,是故得此无上乘,依此便可获得无上乘。小乘哪里有种修法?世间哪里有这种思想?没有的。

持戒精进修梵行。能以神通障日月。皆由久修大乘行:如果我们行持皈依戒、居士戒等戒律,精进地修行,还有修梵净行——居士当中也有梵行居士,完全断除淫行,还有出家人,也修这样清净的梵行——这样修行以后,能以自己的神通将太阳和月亮遮住,最后神通大现,流露很多智慧。确实像以前的一些大成就者的故事一样,将日月的光芒遮住,在世间当中显示各种大神变、大成就,这些其实来源于修行大乘佛法。修行大乘有很多不可思议的功德,包括密乘当中的虹身成就,或者平时利益无量无边的众生,也是依靠大乘的修行得到的。

自心勤修常精进。是人则得于大乘:如果我们自己的心精勤地、长期地修行,这个人真正是得到大乘法。我们得了大乘法,而且真正非常有利他心的话,不得不精进,可能没有散乱的时间,没有懈怠的时间。因此,如果是利益众生的话,越忙越累越好;如果是想到自己,那可能越安闲越快乐、越寂静,这样也很好。但是要利益众生的话,琐事比较多也很重要。所以,我们自心要得到修行,一定要依靠大乘佛教的威力。修行大乘佛法,有些人不得不精进,有这么多的众生需要你来利益,而且这些众生不一定全是用一种方法,需要以各种方法来利益众生。所以前辈大德不会浪费时间,从早到晚所作所为都非常有意义。有些自私自利的凡夫人得过且过,今天在散乱当中度日,明天也是烦恼当中度日,这样很可怜的;而真正相续当中具有菩提心的人,他非常精进。

 

想要灭除各种痛苦,需要依靠大乘佛法

 

应有无量苦恼报。修集大乘得除灭:如果你有很多的痛苦,有很多的烦恼,有很多不顺的报应,那依靠什么呢?就是要修大乘佛法。相续当中的烦恼、相续当中的各种痛苦,依靠大乘佛法能够灭除。有时候生活当中遇到一些痛苦、遇到一些艰难时,如果一想到众生的痛苦,比如地狱众生的痛苦、饿鬼众生的痛苦,那这个痛苦就不足挂齿,没有什么。一想到众生的痛苦,自身的痛苦就很简单了,而且自身的痛苦可以自他交换,或者可以转为道用,或者可以代受众生痛苦等等。所以,大乘佛法不怕痛苦,这种不怕并不是很野蛮、很莽撞的,并不是一种粗鲁的表现,而是以非常有智慧的方式来接受。

若能安住大乘典。长受快乐如诸佛:如果经常安住在大乘经典当中,经常学这些、经常读这些、经常修这些大乘经典,这个人会长期感受快乐,就像佛陀一样,佛陀永远不会有痛苦。我们也是一样,有些道友经常读大乘经典,尤其是经常读这样的《圣大解脱经》,相续自然而然得到加持,不会痛苦。

具足正念勤精进。获四如意神通力:这样的精进如果住于大乘,自相续的禅定、精进、正念,也会自然而然得到,三十七道品当中所讲到的四神足的力量也能得到。

 

想要获得一切世间、出世间的功德,需要依靠大乘佛法

 

依止正法及真义。皆由久修大乘经。具足十力无所畏。相好庄严三十二。金刚三昧一切智。皆由久修于大乘。我们今生遇到了很好的善知识,遇到了正法,获得了真理,其实是因为我们久远劫以来经常修大乘佛法、大乘经典,今天才能遇到这些真理。

我们有些人运气很好,这辈子遇到了特别了不起的高僧大德,遇到了特别好的佛法、真理,你自己觉得是偶然的,但实际上不是偶然的,应该是你很长时间以来积累资粮、依止善知识、修行大乘佛法,今天才有这么好的机缘。

获得这些殊胜的功德,包括具足十力、四无畏法、相好圆满的三十二相、金刚三昧定的一切智慧等等,这些皆由久修于大乘。我们获得佛果的时候,佛的十力、四无畏、十八不共法、三十二相、八十随好、金刚三昧定,以及最后的金刚喻定等这些所有一切智智的功德,其实都是我们多生累劫当中修学大乘佛法才能获得的。所以有了大乘佛法的修行,才拥有了一切功德、智慧和慈悲;如果没有很好地修行,那出世间的功德了不可得,不可能得到。

 

要受持此经一字一句一偈,终不堕恶道

 

善男子。若有持此大乘经典。一字一句乃至一偈:这个时候,佛告诉虚空藏菩萨:善男子啊,如果有些人能受持《圣大解脱经》,这里面的一个字也好、一句也好,乃至一个偈颂,永脱诸苦难,这个很重要。我们在座的各位,还是在学习、在受持中,不仅一句一偈,每个人都有机会把整个经典学习一次。可惜有些人刚开始好好听了,但后来没有圆满,这可能是福报的问题——刚开始时一起听的,中间有些半途而废了,有些还是在坚持听。不管怎么样,哪怕仅受持一个偈颂,也不会堕于三恶趣中,终不堕恶道。

得到安乐处。最后应该获得这种安隐处,往生极乐世界。《观经》当中讲了,如果慈心不杀生,长期读诵大乘经典,发愿往生极乐国土,念一日至七日的名号,那这个人一定会往生极乐世界。所以持诵大乘经典非常重要。汉传佛教这一点很好,每个寺院当中,早晚课的时候,经常读《金刚经》《心经》《阿弥陀经》;有时候也经常读诵《华严经》《妙法莲华经》等等大乘经典,这些大乘经典有非常不可思议的加持力。

于后恶世时。若得是经者:在未来的末法恶世当中,如果有些人得到这部经典,佛陀说我皆与授记。究竟成佛道。将来谁得到了这部《圣大解脱经》,这些人我授记他们究竟成佛。不知道是什么时候成佛,虽然佛陀也没有说我们的佛号是什么、道场是什么,但总的来讲,遇到这部经典,我们迟早都会成佛的,这是佛陀的金刚语。《宗镜录》引用《法华经》中的教证说:一念随喜心,悉皆无上菩提。如果对大乘经典一念随喜,佛陀授记这个人获得无上菩提。如果我们不信佛的金刚语,那另当别论;如果真的信,这部经典还是很重要的。

 

有机会要为老年人传授此经

 

我们家乡有两个居士林,那天有一个堪布说他正在讲《圣大解脱经》,我很欢喜,我也想跟另外一个堪布说,看他能不能传《圣大解脱经》。我们那边很多居士都没有读过书,不一定认识字,但只要临死前听了这部经,也是非常有意义的。不像我们这里,大家都认识字;我们那里百分之六七十的人都不认识字,像以前我的父亲和母亲一样,连自己的名字都不会写。但他们的信心确实很好,他们的信心特别特别虔诚,我以前也让他们讲《大乘宝王经》《药师经》《大圆满前行》《入菩萨行论》,这些都讲过,挺好的。

以后如果有能力,在别的地方,比如养老院、居士林,或者康复中心,凡是有一些老年人聚集在一起,就可以给他们讲一些关于佛号方面的。他们不一定听得懂这些大乘经典,但只要在他们的耳边传一遍,念个传承,这样也很好。当然我们不知道能不能找到这样的场合,有些人很想传法,但是一直找不到弟子。尤其是刚刚学大乘佛法的时候特别想传,但有些人可能菩提心不具足,暂时传法,遇到一点点事情就退了。其实这是不应该的,如果实在是没办法的有些违缘,那不得不退;但一般来讲,遇到一点点违缘是正常现象,尤其是讲法时,魔也会比较多,所以一定要坚持下去。

有些法师刚开始想“可能传法是很容易的”,其实传法真的不容易,有很多弟子的邪行,周围的社会对你的……如果你不讲法,默默无闻,大家都对你很好;一旦讲法,人就是这样的,甚至旁边有嫉妒心,各种攻击、各种诽谤,什么事都会出来,这个时候如果不坚强,不要说传法,可能活都活不下去。

以后应该有一些养老院、居士林,尤其是老年人,很多人即将要离开人间,待的时间不会很长,年轻人如果没有遇到突然的横死,比较而言时间会长一点,为这些老年人传讲大乘法还是很重要的。当然佛学院也重要,但是老年居士们世间所有的事都已经完成了,现在要接近离开人间的时候,遇到一个正法,每天听听课、念念佛、好好忏悔,这对很多人来讲很重要。可惜我们现在很多地方没有特别好的环境,但也不要紧,如果个人小范围地对老年人、对一些修行人有这样弘法的理念和发愿也很重要。

 

经常读诵此经,佛陀也会加持你

 

若持此经者。佛常近是人:如果经常念这部经,经常看这部经,经常读这部经,经常皈依、顶礼、受持——虽然佛陀在胜义当中远离四边八戏,但世俗当中,这样的缘起确实是有的,经常念经的人,佛也会经常加持你。

是人常近佛。是人护佛法:如果经常念这部经典,佛也经常亲近你,你这个人也常来亲近佛。佛经、佛和人也是依靠一种因缘吧,经常读经的人,佛也经常对你加持。实际上经典代表佛,我们经常念佛、念经,那佛也会经常加持我们;我们经常诽谤佛、排斥佛,虽然佛不会报复,但是依靠这种因果缘起,自己自然而然会受到各种各样的痛苦。所以,这个很重要,有人经常念这部经典、护持这部经典,佛陀也常常亲近这个人,这个人也常常亲近佛陀,而且这个人也护这个佛法。有些人想:我现在很想弘扬佛法、保护佛法,但我没有能力,怎么办呢?其实你自己好好地调伏自己的心,每天念一些经、看一些经,哪怕一个偈颂、十个偈颂,那你实际上也是在保护佛法。是人护佛法。诸佛护是人。这是一种因缘、缘起。

我自己也有这种感觉,比如我去一些城市里经常散乱时,好像佛也不理我,上师也不理我,连做梦也乱七八糟的;如果自己去一个稍微好一点的环境,好好祈祷,好好看看书,心静下来的话,睡梦过程中会经常梦见上师,感觉佛菩萨好像正在加持我。真的有这样的,我们很多人都能感受到这种因缘。有些人很可怜,原来学了很长时间,当时非常精进,自己也非常有信心,但后来好像中了箭一样,一下子都不行了,甚至法本也不想理了,原来觉得这个法本特别珍贵,后来就随意送人了,因为相续被邪见、魔众束缚。也经常存在这种可怜的人。所以我们要经常祈祷:有生之年不要舍弃佛法,不要舍弃佛经,不要舍弃上师三宝,即便不能变成一个特别精进、优秀的人,但也不能变成抛弃、破坏佛教的人。这样自己从世间和出世间两方面都是不值得的。

获大神通慧。能转大法LUN:修行这样的大乘佛法,经常念《圣大解脱经》的人,最后智慧越来越增上,开始转大法LUN都没有问题。

 

度诸生死趣:能度很多生死轮回中的众生。

 

能破坏魔军:修行过程当中,人和非人、外魔、四魔根本不会对你有机可乘。《般若摄颂》中也讲了,修行非常精进的人,魔众不会加害;非常懒惰的话,魔众比较随喜,也不会加以损害;中等的人,今天精进、明天懈怠,魔众会经常缠着你、关注这些人。

佛陀说,我于定光佛。闻此方便经。我曾经于定光佛面前听到《圣大解脱经》,住忍得授记。号释迦牟尼。得到无生法忍的授记,号释迦牟尼。有些版本里没有“尼”字,是号为释迦牟,但我觉得号释迦牟尼好一点。

 

学习此经获佛授记,不断三宝种姓

 

于我灭度后。若有学是经。我亦与授记:佛陀说,我涅槃以后,如果有人学这部《圣大解脱经》,我都已经授记了。我们今天在座的人都是在学《圣大解脱经》,都得到了授记。刚才讲了,授记的佛号是什么不明显,将来再进一步告诉我们佛号、佛国,我们还要自己选择,看以后“我的刹土是什么样,所化众生是什么样,全是清净的、听话的……”

现在有些管理人员,认为对自己好的就是好人,工作不认真也没事,没创意也没事,反正“对我百分之百特别恭敬就是好人、好修行人”,稍微有一点点烦恼就是不太好的。所以,我们要受持自己的刹土的时候,全是选择清净的、漂亮的、庄严的、开心的、快乐的这些人。但释迦牟尼佛当时选了我们这些浊世的众生,不知道我们以后怎么样选择。

若人来世中。能解此经义。为诸愚者说:如果未来世间当中,有些人了解、通达《圣大解脱经》的意义,那么一定要为这些可怜愚昧的众生讲经说法。

佛虽不在世。不断于三宝。亦如佛现在:这个时候佛虽然不在世间,但是不断于三宝。亦如佛现在。你看真的很重要。希望我们发个愿:自己以后如果有机会,一定要传这部经典,尤其是像法师、堪布、堪姆,以前做过辅导,以后也有机会,一定要想有生之年当中至少传一次、两次,如果没有这样的机会,自己也应该常念这部经典。

那天我去我们寺院,那有一个闭关的喇嘛,他还是很好的。我大概十几岁的时候,我出生的地方正在赛马,他也不去看。他有个小帐篷,我没有地方住,就问他能不能借给我,他同意了,晚上我们就住在一起。他一直念这部经,从不出去看。我当时觉得:这么好的赛马、这么好的跳舞,为什么这个人不出去看?大概是在七八十年代的时候。他现在在寺院里面,那天他说他已经念了一万遍《圣大解脱经》。他以前在帝察活佛面前发愿念一万遍,后来每天不间断地念。一万遍的话,如果一天念一遍,都需要三四十年。上等人,自己还是要发愿一天念一遍;中等人,一个月念一遍;再怎么样,一年念一遍,应该是可以的吧?你们自己看,如果有这方面发愿的话,今天内心当中发愿。我不要求举手,不然的话,不想念的人有点不好意思(众笑)。但是我想至少一年念一遍,这个经典功德那么大,一年念一遍应该可以,不是大的事情。

你看这里说,为诸愚者说,佛虽然不在世间,但是不断三宝种姓,而且和佛在世间没有差别。我们觉得相好庄严的佛很了不起,但实际上这部经就代表佛,遇到这部经典真的很重要。为什么说我们很幸运呢?那天我想,我们以前认识的,包括堪布、堪姆,有些老道友现在都已经离开人间了,如果我早一点传这部经典多好啊。有一次我这样想过。后来我又想,如果早一点传,那后来的人就听不到了,现在人多一点也好。后来又想,如果去年传完,更多的人会听到,但可能确实是众生的福报吧。

不管怎么样,今天在座的听众,以及后来通过各种方式得到的受众,看讲记也好,听音频也好,都能同样得到加持和利益,所以大家生起信心也是同样的。不管当场的,还是后面与这个法本结缘的人,应该是很有意义的。我个人认为,这次我讲《圣大解脱经》是人生当中最重要的事情,可能比密法更重要,因为密法有很多誓言的要求,这里没有,不管什么样的众生都可以接受。

 

所以者何:为什么这样呢?

 

我从无量佛受持此经。于末劫中为人广说:佛陀说,我从无量佛那里受持这部经典,而且在末劫的时候为人广说。他讲的是以前。

是以获得三十二相。因为这个原因,获得了三十二相。当然还有其它因缘,但这也是其中重要的因缘。

虚空藏菩萨白佛言。世尊。一切诸佛皆亦说此三十二相。佛今复说三十二相。是何业因之所成就。唯愿世尊。当为说之:虚空藏菩萨问,一切佛都说三十二相,今天又说三十二相,那这三十二相以什么样的因成就?唯愿世尊为我们宣说,我们特别愿意听受。

我们下面讲一下三十二相。三十二相比较简单,今天稍微给大家讲一下吧。三十二相,我们以前学过的《中观宝鬘论》里讲过,《现观庄严论》里讲过,这两部论典里面讲的比较相同,但是跟《圣大解脱经》中的次第和名称不是特别相同。这里讲到的三十二相和《宝性论》中的比较相同,除了两三处以外,基本是相同的。还有《大集经》等相关经典当中也讲到三十二相。《大集经》里讲的和此处特别相同,除了个别词以外,基本相同。作为佛教徒,大家都应该清楚三十二相。

当然三十二相是非常庄严的佛的身相的特点,在当时印度来讲是特别庄严的相。可能现在人们的审美观、价值观有所变化,有些在我们现在的人看起来不一定那么庄严,但实际上这是无量福德为因所积聚的,只不过我们对他的庄严不太认识而已,实际上这是非常好的一种相。我们现在人的审美观,对脸型、身材的要求都不同,非洲人跟中国人的审美非常不同,唐朝和宋朝的审美也不相同。世间很多人因为历史、文化等各方面的原因有所变化,但这里讲到的佛的庄严,大家应该认识到是无量福德为因所聚。对于佛陀的三十二相,有些人在网络上用各种各样的图片故意诽谤、造恶业,这种人很可怜,他们不懂佛的无量功德的因缘,只不过是依自己暂时的分别念说三道四而已,我们也不会在意,也不会理他们的。我们自己对具有三十二相的如来应该有清净的心,同时自己也发愿,将来要获得如来的身相,那肯定有特别殊胜的密意和意义。

佛告虚空藏菩萨言。善男子。如来成就无量功德。是故得成三十二相。我若广说。穷劫不尽。今当为汝。略而说之。善男子。如来至心护持净戒得足下平相。修种种惠施故得手足千辐轮相。不欺一切诸众生故得足跟臃相。护正法故得指纤长相。不破坏他故得指间网缦相。以妙衣服奉施故得手足软相。以净食施故得七处满相。喜闻法故得鹿王膊相。覆藏他罪过故得马阴藏相。修十善法故得上身如师子王相。常以善法化众生故得缺骨平满相。救护怖畏故得臂肘臃相。见他造三宝业乐佐助故得手摩膝相。常修万善法故得清净身相。常施病者药故得所食之物至味悉现相。按时说善法故得师子颊相。于诸众生心平等故得四十齿相。喜和合诤讼故得齿密相。以珍宝施故得齿齐相。身口意净故得二牙白相。护四口过故得广长舌相。成就无量功德故得味中上味相。于诸众生常以软语故得梵音相。修集慈心故得细长目相。至心求于无上菩提故得牛王睫相。赞叹他人所有功德故得白毫相。恭敬供养父母和上阿阇梨师故得肉髻相。乐说大乘法故得身柔软相。喜施敷具房屋故得金光明相。远离聚说世间故得一一毛孔右旋生相。乐受善友师长教敕故得一切支分汗毛上旋相。不以恶事加众生故得发色精相。常劝众生修三昧故得圆满如尼拘陀相。所生之处喜造佛像故得那罗延力相。善男子。菩萨摩诃萨成就如是无量功德。获得如是三十二相。

佛告诉虚空藏菩萨:善男子,如来成就无量福德,所以成就三十二相,如果广说,穷劫说不完,今天为你们简略地说三十二相。“善男子”,有些版本里没有,藏文里也没有。下面我们讲三十二相,一个一个地讲它的因及它的现象。

 

佛陀的三十二种庄严宝相

 

如来以前至心地护持清净戒律的原因得到足下平相,不像我们人一样弓着的。这些我们以前也讲过,不用一个一个说。

如来以前修种种布施得手足千辐轮相。这里藏文中说,护送上师、听法,还有修经堂、修塔,因为这个原因得到手足千辐轮相。有些版本中没有“手足”两个字,藏文当中有。千辐轮相,脚和手有底纹、花纹,以前《杂譬喻经》中讲过,佛陀从城市回到寂静的地方,有一个婆罗门过来的时候,看到佛陀的脚印,觉得特别庄严,有千辐轮,他想:“这个人到底是什么样?”他沿着佛陀的足迹就去了,看到佛陀坐在树下,特别庄严无比,他问:“为什么你这么庄严?”佛陀说:“我断除烦恼才得到这样的。莲花虽然在水里面,但是不沾淤泥,佛也是同样的,虽然处于烦恼当中,但是不会被染污。”婆罗门很好奇,最后自己就离开了。这个婆罗门很可怜,没有求法,也没有求加持,只是看到脚印特别特殊,看到佛都没有得个法。就像这里说的一样,通过布施,或者接送上师、听法,以这样的原因能得到佛的千辐轮相。

如来不欺负一切众生的缘故,今生得到足跟臃相,足跟广长圆满,非常庄严;

如来曾经护持正法的缘故,今生当中得到指纤长相;

如来不破坏他人,藏文当中说是因为他修四摄,布施、爱语等,因为修四摄,或者不破坏他众,得到指间网缦相,《大集经》中这些名词比较相同;

因为如来曾经以妙衣做布施、做功德的缘故,今生当中得到手足软相,手足非常柔软;

佛陀以前以清净的食物作布施的缘故,现在得到七处满相,双手、双足、双肩,还有后脑的地方,七处都得到满相,不像我们现在世间人一样;

如来曾经喜欢听闻正法,即生当中得到鹿王腨相,有些说是“膊”,不一定对,应该是“腨相”,这是佛经里面经常用的;

如来隐藏他人的过失,藏文中说不作邪淫、未曾犯邪淫等等,以这个原因得马阴藏相;

曾经佛陀修持十善的缘故,得到上身如师子王一样的庄严;

如来曾经常常以善法度化众生,今生得到缺骨平满相。有些地方说“缺骨”是错别字,但应该不是,“缺骨”是指“锁骨”。现在很多明星很瘦,觉得锁骨里面如果能够放硬币很好看,其实这里的骨头露出来时,看起来像饿鬼的样子。佛陀是满满的,很庄严的,但现在人一定觉得要把骨头鼓起来,在这里面放很多东西。

以前救护有怖畏的众生,得臂肘臃相,胳膊肘很丰满;

见到他人造三宝的事业,乐于帮助,以这个缘故手摩膝相,手过于膝盖。我们一般没有这样的,这是因为见到别人的善法做随喜。

如来常修十种善法为主的万善法得到清净身相,佛陀的身相非常清净、庄严,没有垢染、污秽、臭味,没有这些;

如来常常布施病人药,以这个原因,所得的食物至味悉现相,它的味道是无上的、极至的、特别好的。有些经典里说是“至喉悉现相”,因为佛陀所食用的食物全部是美味的,即使是特别腐烂的马麦,佛陀享用之后就全部变成了无上美味。有一次,佛陀在牙尖取出小小的一粒麦子给阿难,阿难觉得不可思议。佛陀不管尝到什么,味道都是非常鲜美的。

藏文中说,佛陀曾经断了绮语并且按时说法,适合众生的根基,得师子颊相,很庄严的脸颊;

常常于众生修平等心,对所有的众生都是平等的,对提婆达多和罗睺罗平等看待、一视同仁,以这个原因得四十齿相,佛的牙齿跟凡夫人的牙齿数量不相同;

佛陀曾经非常喜欢调节或者和合争讼,可以和解各种矛盾,以这样的缘故得齿密相,不像我们有些人一样,两个牙齿之间,两个牙缝间能看到舌头在里面跳舞;

因为佛陀以前布施珍宝的缘故得齿齐相,牙齿很整齐。不像我们有些人,牙齿在这里长一个、里面长一个,很不整齐,没有一点“戒律”,牙齿比较乱,不像这样,佛陀的牙齿应该很整齐的。其实非洲人牙齿很好,他们很重视牙齿,男人、女人的牙齿都很不错,我只欣赏他们的牙齿(众笑)。不能这样说,不然以后我去非洲的时候,他们就不理我了。非洲挺好的,我都经常想再去一趟非洲。

身口意清净的缘故,二牙白相,上面的牙齿、下面的牙齿特别洁白。二牙,不是两颗牙齿的意思。

护四口,妄语、绮语、恶语、离间语,有些版本里说“护口”,《大集经》里也说“护四口”,藏文当中说护口业,以这个原因佛陀有广长舌相;

成就无量功德的缘故得味中上味相。跟刚才有点相同,这一个相在藏文当中没有出现,《大集经》中出现了。

佛陀常常以柔软的语言为众生宣说的缘故得梵音相。其实柔软的语言真的很重要。跟别人沟通的时候,同样的一个词,语气上不同,比如“你给我出去!”“你可不可以出去?”同样一个语言,不同的语气给别人带来的感觉,真的不相同。如果对方善于沟通,“对方对我这么恭敬,应该还是很好的”。人与人之间语言很重要,如果以下命令的方式,那很多众生的心里不舒服。说法的时候,常常为众生说柔软语,温和的语言,温馨的提示,这是很好的。有些宾馆里常说“温馨提示”,但是下面的服务员一点都不温馨,经常瞪一眼,这样也不行。但道理上明白,做的时候有时候……我们开会的时候吵得很厉害的,一直吵来吵去,但有时候可能也需要吧,有时候完全柔和的语言,别人不会把你当人,把他狠狠说一顿,好像显出人的形象来了,不然根本不理你的。所以麦彭仁波切说,语言适合场合很重要。佛陀不会这样说粗语、恶语,而说温和语。

修慈心的缘故得细长目相,佛陀的双目黑白分明非常庄严;

至心求无上菩提的缘故得牛王睫相。世间很多美女的睫毛有各种各样的颜色,就像铁丝一样。网上有专门种睫毛的,短短的时间当中就长出来了。现在什么事情都有,很多人想根据佛陀三十二相个别的相做整容手术,看上去跟佛陀差不多,有一些地方的肉需要往上加,多的地方要切下来,把牙齿全部都可以……现在韩国很多,凡是年轻的人都要做整容,因为全国的人都做了,自己不做不行。我们藏地的好多年轻人也经常前往不同的城市待一段时间后回来。睫毛像牛王,牛王你们可能不知道,牛王叫犏牛,它的眼睛特别明显,就像小孩刚生下来后的一段时间里,眼睛睁开时特别庄严可爱,牛王的睫毛是这样的。

赞叹他人功德的缘故得白毫相,以前也讲过,佛陀的白毫长好几米,是一种功德相;

恭敬父母、和尚、阿阇黎、上师的缘故,显现肉髻相;

乐说大乘法得身柔软相,不是像尸体一样的,很僵硬;

喜施卧具,藏文当中有妙衣、房屋,以这个缘故佛陀的身色金光明相——金色相,特别庄严;

远离各种各样世间的语言,不讲各种各样、乱七八糟的世间语,平时不爱说世间种种造业的、诽谤的、说过失的语言,因为这个原因得一一毛孔右旋生相;

因为愿意接受善知识和善友对他的言教,得一切支分汗毛上旋相;

不会以身口意的恶事加于众生的缘故发色精相,有些版本说是发色青相,这一句藏文在当中没有;

佛陀因地时常劝众生修三摩地的缘故圆满如尼拘陀相,有一棵树叫尼拘陀罗树,长、宽特别庄严、圆满、美满,佛陀的身相像尼拘陀罗树一样;

所生之处喜造佛像,不管生在哪里,喜欢造佛像、造佛经,以这样的缘故,得到那罗延力相。藏文当中没有,好像《大集经》中应该是有的。那罗延是一个天子,他的力量非常大,两百头大象的力量都没办法与之相比,所以佛陀的身相非常了不起,包括佛陀为童子相的时候,提婆达多等很多人的力量都无法与佛陀相比。所以佛陀有这样的那罗延力相。

善男子。菩萨摩诃萨成就如是无量功德。获得如是三十二相。

好,今天讲到这里。

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注