现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第130课-讲记脉络重点及隐藏窍诀

本文作者: 发布时间:2024/2/8 17:59

第一部分:讲记脉络

己一、顶礼支

(一)求法者要随学上师行仪

1、让法融入相续调伏烦恼

2、依止上师即模仿

(二)如法顶礼的功德

1、不恭敬顶礼毫无意义

2、恭敬顶礼有无量功德

3、与僧众共修的力量大

己二、供养支

(一)供养的心要清净

(二)以普贤云供而供养

(三)诸佛菩萨可以享用一切供养

(四)网上意幻供养

(五)宝天比丘供养白石获大果报

己三、忏悔支

(一)深心忏悔一切罪业

(二)忏罪不能拖延 不能故意多犯同忏

总结:总结前三支并劝修



第二部分本课难点:

开外挂的有心人

本课中讲到的观想方式多种多样,比如座上观修时可以依靠普贤云供的方式,幻变出无量供品,即使没有纯熟的观想能力,还可以用供云咒令供品增多;座下行持时,不论世间的任何有主物,无主物,只要你喜欢的都可以拿来观想供养,美食,美景,俊男美女,甚至堵车时的车灯闪烁,庄严的建筑都可以意念供养三宝。而且,智悲佛网还还设了“在线供佛”,即使家里没有条件,也可以在虚拟世界里种善根,和现实生活中供养其实没有差别,都是在幻化的世界幻化的供养。只要我们对空性有一点理解,就会非常惊叹上师的善巧方便。

上师教给我们的,不仅是如此灵活的供养方式,更重要的是做一位修行的有心人。一旦用了心,即使身处大城市中,也能时时刻刻发现生活中的点滴美好并意念供养;一旦用了心,知道了观想能力越广大,心力拓展的越广大,功德也随之不可思议,就会把这种方式铭记于心并从今以后永远串习下去……同样的几年修学下来,有心和无心的差别就会日趋明显,为什么有的人修行一日千里,像开了外挂一样?就是因为他用心掌握了善巧方便。

避免交税似的修行

顶礼10万,忏悔10万,曼扎10万……完不成50万加行就入不了密法班。很多师兄都是在这样的压力下完成每日功课的。其实修最初修每个法时,除了个别人,大部分师兄都是抱着要好好修的心态尽力去观修的,可是随着时间的推移,每天重复固定的修法,慢慢的心态就麻木了,不知不觉就成了本课中说的,像交税一样勉强,只是为了完成个数目。

能够改善这种局面的第一点是首先要意识到,并了知这种程式化的过患。如果把完成数字式的修行当做一种正常,这本身是最麻烦的;如果知道自己目前处于这种状态,并不是质量很好的修行,才会有想改变的念头。意识到这一点,也就会意识到其实这种打卡似的修行力量很小,如果是这样拼凑起来的50万,该生的没生起来,该净除的也没有净除,没有良好的基础,即使进了密法班,又怎么可能突然摇身一变,脱胎换骨呢?

了知了过患,我们就会想办法停止这种自我欺骗式的修行,每个人的方法不同,比如可以改变观想重点来增加新鲜感,比如再三思维如法修行的功德,激励自己提起心力……不管采用哪种方式,目的都是让自己的心重视、专注这个修法,实打实的高质量完成,才是真正的爱自己爱众生。



第三部分:隐藏窍诀

一切教言的最终目的就是调伏烦恼

修持的目的,就是调伏烦恼。

当你有了这种认知,也有了观察的能力,那么对你而言,八万四千法门的任何一个法门,都成了调伏烦恼、去除无明的方便。否则,纵然广闻博学,也于相续无益。

……记得有一年,上师如意宝讲《法界宝藏论》时说过:“显密一切的教言,其最终目的,就是对治自相续的烦恼。”因此,修行人一定要实地修持。

要有稳重的“模仿精神”

同样,在依止上师修学佛法时,要实现自身的转变,唯一依赖于模仿。当然,要模仿上师,模仿前辈的高僧大德,也确实不易。有些行为我也见惯了,刚学佛的时候,两三天非常精进,白天不休息,晚上不睡觉;刚出家的时候,两三年威仪如法,走路也好像闭着眼,从不东张西望……但一二十年以后,这些行为全都销声匿迹了,可以说没有稳重的“模仿精神”,因此也不会有真实的效果。

做为弟子,应该体现上师的功德

同样,做弟子的,也应该体现上师的功德。比如,我们追随的是上师如意宝,那么,上师最主要的特点是什么呢?就是弘扬佛法、利益众生。所谓利益众生,就是对世间的一切生命,都以慈悲心给以饶益与救护。救护他们的方法,也不是简单的救助与慈爱,而是传播佛法,用佛法彻底断除有情相续中的烦恼之根,并进而让每一个生命都获得解脱。

因此能否称得上传承上师的弟子,要看他的行为,看他是否延续了上师的慈悲与智慧。

同样,做弟子的,也应该体现上师的功德。比如,我们追随的是上师如意宝,那么,上师最主要的特点是什么呢?就是弘扬佛法、利益众生。所谓利益众生,就是对世间的一切生命,都以慈悲心给以饶益与救护。救护他们的方法,也不是简单的救助与慈爱,而是传播佛法,用佛法彻底断除有情相续中的烦恼之根,并进而让每一个生命都获得解脱。

怎样才能做到讲考时不慌张?

有的道友在几百人面前作个讲考,手就发抖,这就是前世不顶礼的果报。所以今生一定要顶礼。今生顶礼了,下一世抽到你讲考,手就不会抖,脸也不会红,脚也站的稳,那样的话,多有信心啊!

不过,这种讲考方式,是一种很好的训练,训练多了就好了。最重要的还是多看书,不看更紧张。如果看好了,心里有点把握,那即使一上来有些紧张,但过一会儿就好了。

共修力量如熊熊烈火,个人力量如同火星

这里的道友应该有体会,与僧众共同行持善法时,因为僧众的力量,自己的数目很容易圆满,而且,因为善根融在了僧众的功德当中,所以它的增长是不可思议的。可以说,个人的力量非常微小,如火星;而大家共修的力量,则如熊熊烈火。这个道理非常深奥,就像《莲苑歌舞》中讲的一样。

……因此,我们个人的成长,一定要靠团体的力量。这种力量,也许你并不了解。比如,我们都知道听课有功德,但你今天跟道友们一起听这堂课,和你一个人听一堂课,其实是有很大差别的。这种差别,是在长期的相互熏染以后,你会潜移默化逐渐出现许多前所未有的改变。这就是团体的力量!————这也是我长期以来,通过自己的智慧观察、研究,最终得出的“相对论”。

修行中要把握中道

这种世俗善根很重要,诵经、念咒、磕头、供养……该做的,都不要断。与此同时,有能力的也可以观观胜义空性,修修无上密法。福慧不偏堕,这才是中道,修行中能把握好这一点,是很要紧的!

 什么是普贤云供?

我们可以这样观想:凭借普贤菩萨的等持力(这时观想自己的身体变成普贤菩萨),自己心间放射出等同于百千俱胝无量佛刹之微尘数、五颜六色的光芒,每一光端又化现出一尊与前面相同的普贤菩萨,他们每一位的心间,也都放射出与前面一样的光芒,并且光端又幻现出无数不可思议的菩萨菩萨,他们每一尊也都以不可思议无量无数的供品,供养十方佛及佛子。以这种“普贤云供”的方式供养,功德是不可思议的。

没有等持力,就用这个咒语令供品增多

去年我看到一个注释,说供养咒的功德非常大:能遣除违缘;能将供品变成无数,等等。其实这对我们很实用,在没有等持的情况下,通过咒语加持,将供品增多了以后,也同样能实现很大的修行。

适合现代人的网络意幻供养

我再强调一下:这样作意幻供养时,不仅供品没有差别,所供养的对境也没有差别。也就是说,你心里观想的佛陀,与真实的佛陀是一样的。这样修持,灭罪生福的功效也相同。为什么呢?因为一切本来如幻。……

也正是基于这个道理,最近智悲佛网上开设了“在线供佛”,以方便大家供养。

有人问:“供养网上的佛,与供养唐卡善德佛一样吗?”完全一样。因为网上也好,唐卡上也好,同是虚拟的世界。不仅如此,就连我们认为很真实的世间,世间中的任何事物——铁制、铜制的,甚至我们的血肉之躯,都跟网上的显像没有差别,同样是幻化的。所以,在网上供养如幻的佛,同时发愿、回向,也能产生如幻的福德。

我们缺少的,是发现事物美好并供养的心

那么,刚才也讲到了,佛能接受一切供养,既然如此,我们也应该随时随地作供养。见到路边涓涓流淌的清清小溪,见到遍满鲜花的一方平原,夏天的彩虹,冬天的雪景……任何赏心悦意的事物,甚至进入城市,堵车时见到成排的车灯闪烁,进入机场时见到许多庄严的建筑,这些我们都可以意念供养三宝。

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注