现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第58课-辅导答疑及小测

本文作者: 发布时间:2021/11/8 23:29

问:58课弟子有一个问题,朗日塘巴公案,尊者为什么看到那个场景会笑呢?按理说不应该叹息吗?可怜众生还为了一颗石子而孜孜不倦,为什么尊者要笑呢?而且说朗日塘巴尊者这辈子就这么笑了一次的密意何在?不太理解。

答:刚才讲课的时候讲过了,他会笑,因为这个太滑稽了,当时那种背景、那种场合当中,我们在听到公案的时候觉得不好笑,也许我们觉得应该可怜这个众生,但是当时那种情景,尊者当时的修法的心态,这种背景下看到之后就笑了,反正示现上就笑了。他是个尊者,笑还是不笑,是自如的、自在的,可以笑,也可以不笑。但是为了说明他修轮回过患修得非常好,所以就示现笑了一次。笑了一次的意思,这个老鼠偷了一个松耳石,松耳石很贵吧,也许尊者想到,这个老鼠也知道松耳石贵,是不是拿出去卖钱、换啥东西。圣者看到这个就笑了,有可能是这个吧。松耳石还是很珍贵的。那么尊者为什么就笑了一次,密意何在呢?我想可能是尊者出家之后,把观轮回过患作为修行的重点,经常观轮回过患,所以很少笑的意思。大概的密意就是说他已经看破了,了知轮回的过患,没有什么值得高兴的。(生西法师)

 

问:弟子现在学《入行论》,现在在15届加行班发心播课诵,也想看加行法本和视频,这样学加行算不算缘起不好?

答:这个没什么缘起不好的。如果自己有时间、有精力,在学《入行论》、发心播课的同时,还有时间想看加行法本和视频,非常好。因为看了之后,可以帮助自己树立很多的观念。但如果时间不够,那还是以《入行论》的学习和播课为主,把这个做好。如果做好了,还有一些空余时间,因为有时道友们有空余时间时,就想上网、去逛街,去做一些事情。如果能够用空余的时间学加行的课程,当然非常好了。(生西法师)

 

问:请道友到家里念经超拔亡者,道友常请很多他们有缘的亡灵、堕胎的婴灵一起超拔,弟子就怀疑招来了送不走怎么办?弟子这种想法是不是很自私?

答:“请有缘的亡灵来”是什么意思?我有点搞不太清楚。请道友在家里念经超拔亡灵,是不是就是说把这些道友请过来,大家一起念一些经典、念一些仪轨,一起超度这些冤亲债主?如果请道友来,是不是这个道友也在邀请他有缘的亡灵都来,一起来超度?这样的话,招来了,送不走,怎么说呢?这个可能性不大吧。基本上众生有它自己的业,有它自己耽著的地方。所以能不能请来,本身要打个问号。即便请来了,超拔了,它可能就走了,它本身是心不定的。所以这个方面来讲,可能不用过于担心吧。

即便是有这个担心,你可以经常地对它们修慈悲心,把上师观头顶,经常这样祈祷,不会对自己有什么不利的东西。因为自己如果经常发菩提心、皈依,这样一种力量很大。有的时候,经常念佛号的光明也让一些亡灵没办法靠近我们的身体和居住的地方。这方面佛经论典当中讲了很多,除了一些特殊的因缘,它对那个地方可能很耽著,可能死了之后继续投胎,投成饿鬼转生在那个地方之外,其他的可能一般不会。所以,如果是这样,我们应该多发慈悲心,尽量地去利益它们。送不走的话,就请它每天听自己念经,每天给它超度,也是挺好的。如果自己达不到这种标准,就把上师观在头顶,然后请上师帮忙,把它们劝走,也行。(生西法师)

 

问:在城市里做施食,把食物扔到院子里影响环境卫生,食物放在容器里搁在户外可以吗?有更好的办法吗?   

答:佛陀讲了,如果是在吃饭时,施食七颗饭就够了,应该不会影响环境卫生的。扔七颗饭在院子里,可能一般人也看不到。像这样会不会影响不好说,反正搁在户外,应该是可以的。因为施食,有些地方讲饿鬼都是属于变食,不是说你给很多东西,而是通过仪轨加持可以辗转增长很多很多的。所以佛陀的遍智,不是说让我们施食几大碗几大碗的倒出去,就怕饿鬼吃不饱,然后再倒几大碗,没有这样的。七颗饭扔出去之后,念咒语加持之后,它也增长很多了。念观音心咒,它们也会增长很多。所以,可以放在户外,这没有什么。(生西法师)

 

问:烟供每天做几次合适?烟供完了,食子和咒轮可以扔到厕所冲走吗?

答:烟施,每天做几次都可以。一般黄昏做一次。也有每天做三次、做六次。如果自己有时间、有悲心,想利益更多的众生、也想积累更多的福报,就连续做,也行。没有一定要做几次的说法。一般传统上黄昏的时候做得比较多,但不是说其他时间不能做,仍然可以做,通过法性的加持,咒语的加持,都可以做的。烧完的这些,最好不要丢在厕所里面,放在干净的地方就可以了。(生西法师)

 

问:在五台山南台的山上,有好多藏文的经书,一页一页的,不知道是什么人撒的,有的冻在雪里,有的在林中。弟子想问,这些经书我们不捡,明年冰雪消融时,牛羊上山吃草,会践踏到经文。捡呢,要怎么处理这些经书呢?

答:不知道是什么因缘撒的经书。可能也有一些其他的因缘。有一次,好像在学院的时候,法王如意宝当时让造了一部丹哲意吾布美的传记,好像也是写完之后,其中一部就撒在空中,意思是交给护法神了。这个放在林中,也许是这些经书放到一个地方,被风吹散了。也许是故意放在那个地方做什么用的,这个不太清楚。

捡还是不捡?要看发心。如果你觉得害怕牛羊吃草践踏了经文,以贤善的心把它捡了,用油布包起来,放在比较干燥的地方,把它掩盖起来,这样就比较好。或者放在山洞里面、或者岩缝里面,反正人踩不到的地方都可以。因为这些也许是他们为了利益众生,故意放在那儿的;也许是什么因缘,放到那儿了,这个不清楚。但是《前行》当中有个公案,三个人依靠擦擦像都解脱了:一个人在野地里放了一尊擦擦像,另外一个人看到之后说佛像放在这里风吹雨打就坏了,他就用一个很脏的鞋垫盖在这个佛像的头顶上,他以清净心盖的。另外一个人看到这么脏的鞋垫盖在佛像上,不好,把它扔了。所以,造像的人、用鞋垫盖佛像的人,和扔鞋垫的人,最后都得到解脱了。所以不管别人,我不知道别人为什么撒,但是如果我们发清净心,怕那些经文被践踏了,然后把它收集起来,放在干净干燥的地方,保存起来,这个也是挺好的,通过这样的善心,也可以得到很大的利益。(生西法师)

 

问:弟子学到47课空游饿鬼时,觉得堕入到空游饿鬼中太痛苦、太恐惧了。请问法师,生前造了什么业会堕入到空游饿鬼里?

答:一般来讲,空游饿鬼的前世除了一些悭吝心等等,或者说十不善业当中的中恶业或者轻度恶业,这个是主要的引业嘛。还有一些可能是生前伤害众生、打击众生,死了之后也会堕入饿鬼当中的空游饿鬼。还有一些是在死亡之前嗔恨心很大,在嗔心当中死去,也很容易堕入饿鬼道当中。所以,如果想要避免,就尽量避免造十不善。如果造了,就必须要忏悔。经常对众生发慈悲心等等,就可以避免。(生西法师)

 

问:请问家里来了老鼠应该怎么办呢?如果生悲心喂养它们,会不会老鼠成窝。如果用老鼠笼来抓它们,然后到野外放生,这样可以吗?还是有什么更如法的办法?

答:如果愿意喂养也行。如果你怕它成窝,你想发心“我就喂它一只,其他不要繁殖”,那就把家里面可能进老鼠的地方堵住,其他的不要来了,就不欢迎了,只喂这一只。一只老鼠在你家里面也没办法培育后代的,如果想这样,也行,开玩笑。如果你想把它们抓走也行,觉得可能在家里面会有隐患,比如老鼠到处咬电线或者金属,会让家人生嗔恨心,最后把它打死。如果担心这些,你就用老鼠笼把它抓住,之后可以到野外放生。或者用和平的方式,也不用抓,就念烟施。在烟施仪轨里面讲,如果是鼠成灾的时候,可以念烟施。念烟施之后,慢慢慢慢老鼠就走了,也不用抓它,也不用怎么样。但是,如果你想很快解决,就用老鼠笼抓住,给它念皈依、发心之后放掉,这样是可以的。一般来讲,如果家人不会伤害它们,自己也无所谓,那就不要紧。如果觉得它可能会破坏东西,或者家人可能会抓住打死,可以把它抓住放到外面,这样比较好一点。平时尽量把房间里面的洞堵好,不让它们进来。因为进来之后,可能自己也烦恼,它有可能也危险。如果平时首先把这些措施做好,它不进来就相安无事,它在外面快乐的生活,你在家里面快乐的生活,这样互相之间互不干扰比较好。(生西法师)



第58课随堂小测

1、为什么说出离心是最关键的修行?(多选)
A. 世间的享受没有真正的价值,不过是轮回之因
B. 表面学佛、出家,无法踏上正法之路
C. 看破今生,明白了世间事情的真相,才有解脱的机会
D. 若没有出离心,大圆满法再殊胜,修起来也有困难
E. 如果只希求今生享乐,则连人天乘都赶不上,更谈不上解脱
F. 在身转绕、语诵经、心参禅与出离心的修行一样重要,不可或缺

2、以下关于获得修行成功说法正确的是?(多选)
A. 如果没有出离心,但有菩提心也可以获得解脱
B. 依止具足法相的上师才能获得出离心
C. 唯有上师教授出世间道理,亲朋好友等任何人都做不到,因此要断除对父母亲友的贪执
D. 若要扎实修法,首先要具足出离心
E. 若要获得轮回万法没有任何实质的定解,首先要观修轮回过患

3、根据本课内容,以下说法正确的是?(多选)
A. 对六道皆苦生起定解是因为从心坎深处看破世间,对此毫不希求
B. 对六道皆苦生起定解也可以因为见到外境丑陋,从而开始厌离世间
C. 获得轮回皆苦的定解主要在于修行,而非闻思
D. 通过观察修令内心生起轮回皆苦的定解
E. 通过安住修令内心生起轮回皆苦的定解
F. 断除对轮回的执著,一方面要祈祷上师三宝加持,一方面要了解万法的本性

1、为什么说出离心是最关键的修行?(多选)
参考答案:ABCDE
A. 世间的享受没有真正的价值,不过是轮回之因
B. 表面学佛、出家,无法踏上正法之路
C. 看破今生,明白了世间事情的真相,才有解脱的机会
D. 若没有出离心,大圆满法再殊胜,修起来也有困难
E. 如果只希求今生享乐,则连人天乘都赶不上,更谈不上解脱
解析
考察点:在修行中,生起出离心的重要性以及缺少出离心的过患

2、以下关于获得修行成功说法正确的是?(多选)
参考答案:BCDE
B. 依止具足法相的上师才能获得出离心
C. 唯有上师教授出世间道理,亲朋好友等任何人都做不到,因此要断除对父母亲友的贪执
D. 若要扎实修法,首先要具足出离心
E. 若要获得轮回万法没有任何实质的定解,首先要观修轮回过患
解析
考察点:出离心为修行关键,修持正法,获得修法成功的要点考察

3、根据本课内容,以下说法正确的是?(多选)
参考答案:ADF
A. 对六道皆苦生起定解是因为从心坎深处看破世间,对此毫不希求
D. 通过观察修令内心生起轮回皆苦的定解
F. 断除对轮回的执著,一方面要祈祷上师三宝加持,一方面要了解万法的本性
解析
考察点:通篇考察本科判重要细节

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注