现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第128课-答疑、讲记脉络及隐藏窍诀

本文作者: 发布时间:2024/1/29 0:17

答疑

问:上师在讲记中说不修上师瑜伽的话,天天观风脉明点很可能会出问题,因为没有上师瑜伽的加持,气脉明点修得不好会导致精神失常,出现种种可怕的迷乱现象。请法师开示,什么样的修法属于气脉明点的修法?如何避免修得不好而精神失常?我们前行修的金刚萨埵、供曼茶、古萨里等修法,属于气脉明点的修法吗?有需要小心的地方吗?

答:气脉明点主要是圆满次第当中比较多一点,观三脉、观脉轮、观掘地火,或者观想明点融入,这些都是属于风脉明点。有些是专门修的;有些是附带修的,在仪轨当中就是提了一下,很简略地修一修。平时我们在前行当中,这些可能是不需要,基本上来讲是很少很少的,虽然在金刚萨埵里面有一些观想明点,或者甘露充满,或者后面有一些逐渐融入的观想;在古萨里当中有一些升降明点,其实都是很少很少的,基本上不算是那种意义上的风脉明点。风脉明点专门有一类,圆满次第当中讲主要是修风的、修脉的、观明点的,这个有很多,现在我们还没接触到,所以问题不大。但以后在接触到的时候,第一,实执要少,不应该有强烈的实执心,如果实执心很重很容易出问题;第二,前面讲的要修上师瑜伽,因为没有上师的加持也容易生问题。所以这样的修法现在也有,有些教派当中还把这个修法当成一个主要的修法,宁玛派当中主要是以大圆满法为主,气脉明点的法其实不是特别多。(生西法师)

问:请问左手拿曼茶盘时,左手是否还要拿一点宝石或粮食,左手不能空?

答:这个上师没有讲。我学的是不需要的,不需要左手拿曼茶时再拿宝石、粮食,左手不能空。也许其他的传承有,但是在我们自己的传承当中,大恩上师在传讲的时候,就没有讲左手在拿曼茶盘的时候还要拿一些宝石。(生西法师)

问:目前我们正在观修无常,个人感觉无常确实很客观,时时可能有生命无常发生,按这里来讲的话,我们好像现在还没有修破瓦法,那我们可以修吗?

答:破瓦法当然可以修,并不是说一定要等到什么时候才能修这些法。有些是逐渐逐渐修上去的,有些来讲还没有修到这儿的时候也可以修持破瓦法。修无常之后感觉好像无常随时会到来,要修点在死亡时有用的法,破瓦法的确是一个行之有效的法;还有一些了知无常之后,就念佛的也有;还有一些知道无常可能会很快到来了,发起闻思修的心,不断地闻思修行的也有,各式各样都有。(生西法师)

问:第五十四观修法,修四事业之次第中的步骤,是先念上师心咒,弟子想问的是索达吉堪布有心咒吗?没有的话可不可以念第五十三观想里面:嗡格热阿白拉江嘎绕斯德阿 吽?

答:上师老人家没有公布他的咒语。但是以前在讲的时候,因为这个咒语中间,比如“阿白拉江嘎绕”,是法王如意宝的名字晋美彭措炯烈,它翻译过来就是“阿白拉江嘎绕”,咒语里面的中间这个名字就是上师的名字翻译成梵语的。中间这个其实都是通用的,只不过有些上师就把自己的名字翻译过来了,有些人没有翻译。上师没有翻译,但以前给我们讲的时候,因为上师讲了很多次,有一次也是这样讲:如果没有翻译成梵语,用藏语也是可以的。“嗡格热索达吉斯德阿 吽”,这样是完全可以的。其实翻译过来就是梵文,但是我们也不知道,没学过梵语到底怎么翻译,所以就直接念上师的藏文名字,以前上师讲的时候这样讲过,只是并没有以他的名字作为例子,他讲是可以这样的,如果想念,按照这个来讲也应该是可以的。(生西法师)

问:第54个观修法后面念某某病魔,具体观修是应该把某某念做什么呢?

答:比如在修法的时候,自己生了心脏病,那就念“心脏病魔”,或者感冒、发烧,或者其他任何一个病,某某病魔就是所要遣除的病的名字,放到这儿来遣除掉,因为是要遣除的嘛。所以在这个地方,就念某某病魔,或者有的时候要帮别人念,帮别人修也是一样的,“谁谁谁的什么病”,“他的癌症,他什么病,愿它清净”,后面就念这个咒语就行了。(生西法师)

问:既然万法无常,而且无常规律或法性力等本身也应该可以归入万法之中,那无常规律和法性力是否也是无常的?

答:无常是不是无常的呢?无常就是一种现象,自己本身并没有一个本体的,它就是这样一种现象,我们把这个变化取名字叫做无常。其实无常本身来讲是不是一个法?如果它是一个法,那么我说无常这个名字或者无常这个因,它是不是无常的?当然是无常的。如果就无常的这个字它是无常的,当然它是无常的。所以说无常是不是无常的呢,我们说从某方面讲,不用观察它,因为它就是对某个状态的表述而已,它自己并没有一个单独实有的自性。所以,你说它是万法当中也行,你说它是表示万法的一种规律的状态描述也可以。但如果一定要说无常是不是无常的,我们说:这个无常怎么表示呢?要么就是文字,要么就是语言。那么这些当然是无常的。

还有法性力是不是无常的?法性力要分两种,法性力有世间的法性力,也有究竟的法性力。世间所有的法性力都是无常的,法性力本身也是无常的。如果是胜义的法性力,它就不是无常的。胜义谛已经是一切万法的究竟本性,前面说万法归它,主要是从世俗的侧面来讲,因为世俗的一切都是因缘而生的,所以它是无常的。但是在究竟的胜义谛当中,超离了常和无常的概念,究竟的实相的法性力,从胜义谛它自己的本性来讲,不能安立它是无常的自性。(生西法师)

问:既然大菩萨也可以示现佛陀的十二相成道,且境界较低的菩萨或众生是无法发觉的,境界更高的佛陀也应该不会揭发,那我们的本师释迦牟尼佛是菩萨还是佛陀呢?

答:一个时间当中一尊佛,对我们来讲这个不需要任何的怀疑。娑婆世界这个时间段当中,所有的经典论点和续部都说,在这个娑婆世界当中在金刚座成佛的导师就是释迦牟尼佛,不是十地菩萨化现的,就是佛陀本身的化现。十地菩萨可以化现十二相成道,但是也要看有没有必要,如果有必要的话可以化现,为了调化众生的缘故有这个必要;如果没有必要也不会化现。我们的本师不是菩萨化现,他是佛陀。因为在经典当中已经讲了这个时间就是释迦摩尼佛的化身应世的时候。(生西法师)

问:请问法师,为什么说有的人一入密宗就破坏别解脱戒?

答:有的人一入密宗就破别解脱戒,是因为在入密宗之前对于别解脱戒律、对于显宗的修行原理了解得不清楚,所以他就觉得入了密宗之后别解脱戒不重要,然后就开始随随便便。不单单是入密宗,有些时候显宗当中学得比较高的时候,比如在禅宗当中,禅宗在显宗当中是属于比较高的,在这里面有很多不执著因果,甚至于祖师示现骂祖师、烧佛、直接杀猫等很多很多超越一般人的行为,在这样的影响之下,也有一些人根基不到去随学:既然他们可以烧、我也可以烧,他可以杀、我也可以杀。因为没有这么高的境界,一去学就破戒,是这样的意思。

密宗当中很多的行为,有些虽然是这样规定的,但是不能做,境界不到不能做。但是有些人不知道。没有学习过不知道分别,或者他的烦恼很重,一直在下面层当中找不到一个对他来讲堂而皇之的借口,所以进入密乘这里面好像是可以的,然后他就自己打着这个招牌:噢!我在学密宗,我在怎么怎么样。通过这样给自己的烦恼找一个堂而皇之的借口而已,这是属于最恶劣的。上师老人家讲,如果烦恼重你去舍戒也好或者怎么样都行,但是绝对不能够以密宗的借口来做破坏戒律的事情,这是非常下劣的事情。所以有些人是故意的,有些人是不知道,有些人是不了解,没有通达密宗的意义,直接从字句上去解读了,其实如果再深入学习的时候,在讲记当中、教言当中,或者别的内容当中说如果修行人没有达到这个标准的话不能做。虽然戒条当中要求做,但是在很多注疏上说,你如果没达到标准是不能做的,做了反而会犯戒律的。但是有时候没学,直接看词句上的意思就开始去操作了,这种情况之下入了密宗之后,就破坏了别解脱戒律,所以有各式各样的情况吧。有些地方讲的一入密宗就破坏别解脱律,就是指有一些人没有把基础打好,或者没有理解密宗真实的意趣,随文解意,按照文字去解它的意思,就实行,当然有的时候破戒危险是很高的。不单单是密宗,别的方面也是一样的。如果你不通达意思、误解了法义的时候,其实也是容易破坏菩萨戒或者别解脱戒律,这些其实是差不多。(生西法师)

问:密智佛母是否就是金刚瑜伽母?

答:有些地方是这样安立的,有些地方是分别安立的。有的时候就是说密智佛母是密智佛母,金刚瑜伽母是金刚瑜伽母,有的就是解读成同一个。(生西法师)

问:弟子听说放鞭炮可能会炸伤一些我们看不到的非人,请问法师这种说法对吗?佛弟子在生日婚庆节日时能放鞭炮庆祝吗?

答:是有这样说法。鞭炮将一些非人炸伤倒不一定,有些鬼神可能对这个声音是感觉比较恐怖的。其实来讲汉地放鞭炮的原因是什么?不就是吓鬼嘛。除夕的时候放鞭炮,其实就是吓鬼。有一部分非人,不是所有的,有一部分非人就是害怕这个声音,这声音出来之后,特别恐怖,他就跑了。对佛弟子来讲,最好就不放,婚庆节日的时候不放鞭炮也可以。零星听到过这些方面的教言,大恩上师没有比较直接或比较明显地讲吧,所以这也是一个建议。因为有些时候可能是会有些伤害,如果大局考虑放一些鞭炮,虽然对非人可能会有一些伤害,但也可以做一些补救,可以做一些忏悔,所以看必要性大不大。因为目前为止上师还没对这个问题做比较直接地遮止或者开许,我们也只能从以前听到过的教言当中做一些建议,不放最好。如果必须要放,不放的确是非常不方便,那么这个时候放一放也是应该可以,但是做一些补救,可以念一些忏悔,或者给鬼神做些回向。(生西法师)

问:自然本智怎么理解?

答:自然本智其实就是如来藏。自然本智的意思是,它不是通过因缘和合而形成的,是一切众生本来就具备的智慧,只要把客尘消尽了就会现前佛智,这种智慧叫自然本智。(生西法师)

问:重楼式和垒环式,是怎么样的?区别是(什么)?

答:重楼式就是一层一层像楼房一样的,我们去看皈依境,在莲花生大士的头顶上一层一层的这样安住,叫做重楼式。垒环式相当于中央朝四周扩散这种状态,主尊在中央,他的周围、比他低一点的地方环绕他安住着其他的佛菩萨和护法等等,这个叫做垒环式。(生西法师)

问:当我们祈祷上师,认为上师是无处不在的,这种祈祷方式和外道祈祷上帝存在什么区别?

答:这就需要学法。学法之后我们就知道这是不一样的。学完法之后就知道上师无处不在是从哪个方面说无处不在,它是法身周遍一切的一种侧面。在佛法当中对于佛陀的法报化三身有很多很多的讲解,“无处不在”是通过很多的证理可以证成,是通过定解来做的。祈祷上帝这方面来讲,他们自己的经典本来就很少,著述也不是很多,也不需要那些信众去学很多这方面的道理。所以有些时候我也想:为什么佛弟子那么少?其实学起来真得有点麻烦,需要学很多很多一部一部的经典,一部一部的问题。一些外道的法就很简单,也不需要你学什么,反正去皈依了,一个星期参加一次聚会,平时做一点就可以了,也没有要求很多很多很深奥的东西,都没有。但是佛法中又是世俗谛,又是胜义谛,又是这样、那样的,的确是不好学。所以,从这方面讲佛弟子少了,可能也多不了,因为毕竟来讲它的教育就这么深;其他的方式来讲你有个信心就行了,也不要去学什么,也不用去质疑或者怎么样,相对来讲简单,简单了就会很多人,它不需要去思考很多问题,只需要保持这个信仰就可以了。但佛法来讲不但要学,而且这样单纯去信还要受批判的。佛弟子只是这样信,叫迷信,佛陀、上师还会批判,必须要做一个有智慧的佛弟子,就要去学很多教义了,教义学起来也不容易,俱舍、中观、因明……,密法的理论也是一大套,关键是不好理解。理解之后还要去做,这个就是真得不好做。所以说信佛的人少,修佛法的人少,如果我们从根据来看的时候,的确是因为它更深。对我们引导来讲,其他的一些教义当中,它也不提倡这个,它没有这个因,当然就没有这个果。佛法当中不是这样的,佛法会告诉我们万法的本质,对修行者的根基要求也是很多很多的,你要去宣传就不容易嘛。我们说随便找一个居士:你去弘法。什么叫弘法?这里面这么多道理,就像世俗谛、胜义谛……怎么弘?你自己都不敢开口。但是其他不是这样,它就是一本书,你把主要的问题弄清楚之后,就去劝他们入教就可以了,相对来讲就简单得多了,稍微做一个培训就可以去。但是我们说佛弟子里面稍微做个培训还不敢去,讲不清楚这里面很多很多道理,它本身就是讲到世俗谛和胜义谛实相的,要把这个讲清楚首先要懂,要懂就需要学很长时间,还要求一定的体悟,还有这样、那样很多要求,所以不好推广,学佛人少。其实从这个侧面来讲的话,也是为什么叫暇满人身嘛?暇满人身也不是白喊的,的确是难得的,需要很多很多的条件,才能够接触得到,才能学的,其他的人身就学其他的,暇满人身就学佛法。(生西法师)



讲记脉络

一、上师课前开示

简要分析

(一)对治修行障碍 ——“心力不够”

(二)做佛教的“专业人士”

(三)长期听闻

丁二、(上师瑜伽实修法)分三:一、明观福田;二、七支供;三、专心祈祷。

戊一、明观福田

(一)观修刹土是广大心力的境界

(二)明观莲花光宫殿

(三)修行者对自己的观想方法

(四)主尊是莲花生大士

(五)上师瑜伽的三种观修方法

(六)念修上师瑜伽

(七)无畏盔甲依莲师法而成就



本课难点

即使观想不清楚,但信心一定要足

本节课主要讲到的是上师瑜伽中的明观福田部分,内容本身并不复杂,但是我们上座实修时要观想这么多的内容,莲花光宫殿、自己的观想、主尊的观想、莲师的穿着、冠冕、手印、装饰以及莲师周围的眷属等,要观想得清清楚楚,没有一定的生起次第能力是达不到的,可能只是大概的知道上师为本体的莲师在我的头顶。但即使模模糊糊,也要尽自己的最大能力努力观想,尤其是,对上师的信心一定要足。如果信心很强有力,即使观想的不是很到位,加持的力量也是很大的。

上节课上师说到了梅觉巴尊者观修上师而成就,修得好,所有本尊都能观为上师:由上师赐予我灌顶,赐予我悉地,赐予我一切佛法。本课中的观想,是把上师观为本体,莲师观为形象,意思就是,莲师也是上师化现的。上师在本课的最后,讲到了无畏盔甲依莲师法而成就,表面看来是讲对莲师的信心,其实是告诉我们要提升对上师的信心。

提升心力,一定要依靠他力

进入良性循环的人,无论是闻思、观修、发心都无障碍,祈祷上师也是时时刻刻想得起来。而没进入良性循环的,观修时观不起来,想发心发不下去,闻思也闻思不动,最可怕的是就连祈祷上师也想不起来,彻底的懒癌晚期。

遇到这种情况,就是自己心力不足,而要提升心力,上师再再强调的是要祈祷上师三宝、常供护法、念莲师心咒和遣除违缘的偈颂。为什么上师没有说你要克服困难,咬牙坚持,依靠自己的自制力和顽强毅力走出困境呢?

世间面对困境的办法,往往强调个人的主观能动性,坚韧不拔、不气馁,越挫越勇……我们也习惯了这样的思维模式,有能力的人是靠自己的力量闯出一条路的。其实,在佛法的闻思修中,恰恰相反,并且完全相反,依靠自力往往是不能善始善终地完成闻思修行的,更别说成就了。一定要转变思路,养成祈祷上师、祈祷护法神的习惯,让你的世界里不是你一个人在单打独斗,这一点非常关键。

慢慢地,通过认真地闻思修行,自相续当中生起了出离心和菩提心,乃至通达了空性见解,此时内心体会到了法的殊胜,心力也不像当初那么羸弱,这时对祈祷上师的理解也不像当初那样浅显,通过祈祷所引发的力量也会强有力得多。



隐藏窍诀

如何提升修行中的心力?

实修法中的观想、作意及思维,很多人都重视听受,但听受以后,能长期观修的人却很少。闻思也是一样,比如学五部大论,刚开始很多人兴致勃勃,很想学好、学透,可是前世的业力加上即生的烦恼,种种干扰涌现的时候,心力便提不起来了,不得不半途而废。这就是凡夫修行中最致命的障碍:心力不够。

而要提起心力,我认为,祈祷上师三宝、常供护法是最重要、最有效的。因此,平时自己供供护法,或在集体供护法时,作意祈祷护法神加持,再念些莲师心咒以及遣除违缘的偈颂等,这样一来,当无形的加持一融入心,不论是你的闻思还是修行,都会善始善终的。

不要止步于简单的东西,深入闻思很重要

外面的人学的简单,那我们是否也简单的学呢?绝对不是。要求大家学五部大论,是想让你们对佛教的甚深意义有所了解。你们是佛教的“专业人士”,既然是专业的,就不能太肤浅,应该掌握到那些细微层面的道理,所以,学五部大论,学深一点的佛法,非常有必要。当然,城市里的年轻人,也不应甘心落后,应当往“专业”上靠近。

现在人喜欢简单的东西,我在用博客、微博介绍佛法的过程中发现,一涉及深一点的内容,就没人看了。即使看了,可能也没人懂吧。在这个浮躁的社会中,大多数人只是对《心灵鸡汤》那样的简单文字有感觉,恐怕这也是现状了。

用短暂的一生不断学习

像现在讲的上师瑜伽,以及任何显密的修法,其实都有理论的剖析与实修的串习两种途径,都有完整的体系。要想从中有所收获,用短暂的一生不断学习,是有必要的。

……不要把听法当作看电影、看节目,偶尔想听的时候才听一听。其实作为佛教徒,以正法为依处,每天了解一段佛法的道理,就像充电一样持续自己的修行,是很重要的。

佛菩萨的装束有特殊意义

有邪见的人,认为莲师的穿着很复杂。包括护法神,忿怒金刚以及汉传佛教中的菩萨像,一般人不知道这些装束表示什么。

其实这都是有意义的。要知道,佛菩萨的任何形象,都是利益众生的显现,绝非凡夫所想象的那样。我们穿个什么、戴个什么,都是围绕自我,白的、红的,无非是凭自己的喜好,或者模仿谁而穿的。但圣者们的装束,却有甚深的密意。所以,缺乏佛教基础的人,没有研究过的人,千万不要误解或曲解。

上师瑜伽的修法,显宗根基很难修成

这个上师瑜伽的修行,显宗根基一般很难修成,因为他有很多分别念的障碍,相续还未成熟。但有信心、有因缘的道友,应该努力修持,因为这的确是最重要的修法!

《一世敦珠法王自传》中关于莲花光宫殿的描述

五月初七晚上, 出现一位说是多吉嘉姆的空行母,她身青一色,全无衣饰,赤裸裸的。她问我:“你想去朝拜妙拂铜色吉祥山吗?”我应声说“想去。”于是她牵着我的右手就走。当我们到了一座高耸入云的漆黑大山顶峰时,那位空行母说:“善男子,你双手伸开,身体自然舒展,作这种姿势,梦中的身体无有自性,结果就会无碍飞向虚空界。”我照着她说的那样去做,真的就像大鹏鸟一样腾飞而去,经过了一百六十五个大区域,到了十七条湖泊的边缘,她向我介绍:“这是罗刹国下方,是吃人罗刹 的岛屿。在这个大海的尽头一个曲折处,有罗刹的十八个地方,是终点的海弯或交界。”我问:“我们的铜色吉祥山在哪?”她回答说:“现在已经很近了。”我又问:“还要到罗刹境十八个大区域的边缘吗?”她说:“不需要了,其实,铜色吉祥山相当于是大海的心脏,周围由大海环绕着。”我们又稍稍行进一会,就瞧见一座山脚是蓝色、山腰是白色、山顶是红色的大山,我马上问她:“对面是什么山呀?”空行母说:“对面的这座山就是铜色吉祥山。”来到那座山附近,已经到了环绕着山的大海岸边,我放眼望去,在那座山的右侧层层彩云萦绕的界域中,不见身体、只是颈部以上显露出来的八十八个头,都戴着班智达帽,并具有顶髻等,各种各样,他们各个面带微笑,正以慈爱的神态注视着我。我不知他们是谁,于是便问那个空行母:“对面的那些人脸是谁呀?”空行母说:“那是八十位大成就者和八大持明的尊容。”我连忙作礼、祈祷。这时,从云隙中,一位戴宝瓶形帽的上师双手放在我的头上说:我是持明吽钦嘎日,你是我事业的化现,愿你圆满获得无变身宝瓶灌顶,愿你圆满获得无灭语秘密灌顶,愿你圆满获得无谬意智慧灌顶,愿你圆满获得无相离言任运大乐灌顶,从即日起,愿你获得与我无二无别的灌顶。说完就融入了我自己。随后,有一位说是日光姆的空行母,身色洁白,穿着红缎裙子,她右手握着太阳光线,左手拿着表示的明镜出现在我的对面说:“大德你且观看,如果明白这个明镜意味着什么,那未来的吉凶一目了然,如果不知就听我来讲。”我说“不明白。”她便如理如实地解释了。接着,长着红红头发、瞪着圆圆眼睛的四个罗刹抬着四个绸缎轿子对我说:“你坐在这上面。”我刚一坐在绸缎上,就从空中来到对面的山上,那座山的旁边是大海的边缘,由矛箭、剑、天杖围绕周边,间 隙是停船的道路,立着铁梯。山脚下环绕着大平原,中央是金银铜铁建筑,有些是两层,有些是三层,有些是四层,还有些是九层,无法想象,在那座山广阔的地 方,中间住着不可思议的持明仙人会众,中央是人干湿人头堆砌的九层宫殿,顶层是罗刹王绕加土创,忿怒相,身黑色,长着九头、十八臂,红色的罗刹母佛母,十分可怖,让人不敢看,这是二位主尊。身边有属臣绕加嘎拉、绕加绕如、绕加哦林、绕加多钦、绕加年姆杰、绕加灿姆杰、绕加珍姆协秋、绕加珍姆仲赤、楞伽秀 旺、楞伽秀增、莫耶杰、莫耶旺雪、莫那炯敦等一千罗刹,听从吩咐、成办事情。他们住在东方,统辖着东洲。在南方,有白绫子形状的海螺宫殿里面,罗刹王多吉札匝,忿怒姿态,身色纯白,十分可怖,由数以千计的眷属围绕,统治着南洲。西方,黑色的铁质宫殿内,罗刹王绕卡夏东哲,面露怒容,身色黑黄,阴森可怖,由五千眷属环绕,统管着西洲。北方,琉璃制成的巍峨雄伟的宫殿里,罗刹王札绰土创,面露怒相,身色蓝绿,令人生畏,周围有八千眷属,统领着北洲。他们的心都是在寂灭的法界中如如不动,而身体全是可怕、忿怒、威武的装束,我问那个蓝色的空行母“这是什么地方?”她说:“此处是地行幻化刹土,是断除了十不善业、 积累大量资粮并发大愿的人们投生的地方。”她又继续介绍:“在这些方位,水晶构成的精美宫殿里,用绸缎铺设着的金座,就是刚才降临的许多士夫的座垫。”

随后,我们来到 了比那个山王的巅峰高出一由旬的上空时,整个大地就像遍满彩虹条纹的五色锦缎铺开一样,各种药材的青山上香雾缭绕,五颜六色的鲜花遍地覆盖,随足起伏。只要脚掌一接触地面,身语意都会沉醉在安乐中。在那个广袤无垠的地方,五种珍宝所成的无量宫尽善尽美,里面有不可胜数的勇士和空行母在翩跹起舞,无数供养天女不断增添的供云海中间是浩如烟海的持明成就者,中央是奇珍异宝制成的高广法座,上面坐着邬金莲花生大师,那副尊容真是令人观不厌足,在他的右侧是嘎绕多吉,左侧是布玛莫札,前列是君臣二十五尊等,印、藏不可思议的持明成就者都坐在那里。中殿由水晶制成的壮观无量宫内莲花日月垫上,三世怙主莲花生身色又白又亮,一面四臂,相好庄严,实在让人看不够,他在为环绕在身边的如海菩萨众眷属讲经说法。上殿由琉璃制成的宽敞无量宫中莲花宝座莲花日月垫上,安坐着无垢光明莲花生,他肌肤红色,相好严饰,正以表示的方式为自现觉性的眷属讲法。我顶礼转绕三身的那些本师并发大愿,他们以灌顶、教授成熟我的相续。在那座山的山腰,名叫玛温的树上,以花果的形式生长着大小铃铛叮当作响的许多铙钹,另外还从各式各样的妙树中接连不断地散发出可以享用的无量供品。东方,从明镜般晶莹剔透的具明山上散射出许许多多色法的妙欲。在那座又白又亮的山顶上,邬金德昂诶萨,由无数眷属众围绕着。在南方,金子形成的具欲山中好似烟雾放出凡所需求的完美物品,顶峰,邬金仁钦嘉波由百万众眷属围绕着。西方,触及云霄的红色铜山坡各种香雾袅袅散逸,山顶上,班玛得为炯由无量眷属围绕着。在北方,珍宝铁形成的波雪山上流散出遍布虚空的各种绸缎衣裳,各式各样。在那座山的巅峰,邬金耶列南加由十万俱胝眷属围绕着。那些山散射出的种种妙欲供云,遍及了位于中央的铜色吉祥山。在大海的外层,也是由大平原环绕,周围是许许多多的乱石山、岩石山和树山等层层山峦环抱,山外就众多平原山谷的悬崖,由数量可观的罗刹城重重包围着,那些男女罗刹们吃的是肉,喝的是血。另外,他们还享用嘎革夏乐拉的树果。在他们看来,哦朗卡巴的果实种在地里,那就是食品之最。男女罗刹凡是看到生灵,便以最快的速度捉到,再活活把他们吃掉,简直像豺狼一样。我面前就这样浮现出了不可思议的清净相。

《莲师刹土云游记》中关于莲花光宫殿的描述

途中我们见到了一个长着白色胡子、头戴灰色帽子、身骑黑色马儿的男人。碰到此人后,他主动摘下帽子向我们自我介绍说:“我是班匝撒得(单金护法神),专程从铜色吉祥山赶来迎接诸位。从现在起,所有事情皆由我来承当;并且从今往后,望你能以仪轨对我进行赞叹、念诵乃至鼓励。” 众人行进到大海岸边,那里有一郭嘎红原洲。形状像展开的人皮一般的洲中,有一金血海,体呈圆形,色显黑红。不久,我们就来到了一座花花绿绿的城市中,据说这儿有大小三千万城镇。城市的中央有一被湖泊环绕的山脉,形同红色食子,山间则布满白色的弯曲道路。空行母拉着我,我们就像飞禽一样越过山腰直飞而去;而其他人却好像无法攀越此山。山顶上有一平原,中间位置处矗立着一座三层殿堂,殿堂外则有两层院子层层围绕。院门外的磐石上留有一十分明显的莲师脚印,整个院落的外围都处在一片悦意园林的包围中,天、龙、寻香、罗刹等各类众生遍布其中,且每一众生的行为都寂静调柔、如理如法。外围的院子有八个大门,待我们进入后,首先映入眼帘的就是站立在四周的四大天王,这一区域内的宫殿中充满了龙、夜叉等众多眷属。内院则有四个门,我们是从东门进入其中的。进去后就看到了珍宝如意树以及八功德水池;其地纯以黄金铺成,上有松石细沙;各色大莲花竞相盛开;百鸟发出悦耳动听的鸣音;从极乐世界、波扎拉等刹土而来的具有神变的持明者、菩萨、勇士、勇母等安居其处。在第一层的殿堂中有表征四无量心的四扇门,其东门旁边有一宝座,上面端坐着一位密咒士。见到我后,他高兴地合掌说道:“你能来真是太好了。”我满心疑惑地向诸位空行母打探:“他是谁?”空行母回答说他是多康的佐钦巴大师。进得门里,就见空行母益西措嘉通身上下完全是一身藏族妇女的装束,她手拿金制大曼茶罗盘,面带喜悦地迎接我说:“善男子,你能来这里非常好。现在,你手拿这件供养品,我们一起去拜见莲花生大师。咱们母子俩的贴心话,以后慢慢再聊。”她边说边把自己手中的曼茶罗盘递给我。我们就一起往里走,再往前行走时,又碰到了一位名叫益西的游方僧,他的胡子非常长,是个上师。一见我他就问益西措嘉空行母:“这个人是谁?”空行母告诉他:“这是过去莲师二十五大弟子之一的迦瓦确扬的化身,从多康来的莲师的一个心子。”游方僧听罢连声说好,还恭敬地冲我点头。进到正屋,一眼就看见在很多持明者的行列中间有一个黄金主座,上面坐的正是莲花生大师。他身披三衣、大氅,头戴鹿耳帽,两手结等印。我急忙上前供养了那个金制曼茶罗盘,所有在座的持明众皆同声念起七支供及供曼茶罗文,我则马上向莲师顶礼并祈祷,同时自然而然地流下了热泪。以头触碰莲师的法座后,我就坐在他老人家的左手边。

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注