现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第56课-辅导答疑及小测

本文作者: 发布时间:2021/10/12 0:21

问:自利和利他的关系是什么?大乘佛法强调菩提心必须以六度万行才能成就,弟子也同时看到《前行引导文》,得地的菩萨方可真正的成办利他的事业,比如舍利子智慧第一,他布施眼睛产生了退失菩提心的想法,可是我等初学者呢,自己也感到作为初学者烦恼深重,智慧微弱,利他的能力很有限,那么作为初学者来说,怎样摆正自利利他的关系达到一种平衡?

答:自利利他是相辅相成的。真正要做利他,自利必须达到一定的水准。一点自利的功德都没有,也没办法利他,利他也可以帮助我们自利。自己的利益要升华,让自己的能力加深,如果利他的心生起来,这个力量就加强了。心力加强,会对自利的质量有提升,自利的质量提升反过来对利他的能力也有提升,所以自利利他的关系是相辅相成的。从某些关系来讲,应该是利他的思想引导自利的思想,以利他为主,自利为利他服务。现在修自利,对利他有帮助,但还是为了生起利他的心和行为。在以利他为主的过程中,附带可以得到自利;在自利过程中就很难真正产生圆满的利他。所以一心利他,可以得到圆满自利,一心自利就得不到圆满利他。凡夫人和佛陀之间的差别是这样的。

舍利子尊者显现上可能也是退失大乘的,我们初学者就不一定,因为根性不一样。舍利子显现上是声闻根性,有可能行持到一定的时候,没办法忍受,退失大乘,但我们也许是大乘的种性。舍利子智慧第一,是后面成为佛陀的弟子之后,智慧第一,不是说他当时就已经是智慧第一了,他退失大乘的时候,那个时候没有智慧第一舍利子的说法。我们虽然方方面面可能不如舍利子,但是现在我们的修法,可能通过上师的接引,或者通过佛法系统化的学修,也可以完完全全达到利他的状态。

怎样摆正呢?主要是生起利他心,以利他心来引导自利。(生西法师)

 

问:最近有父亲将患精神病儿子杀死的报道。一个家庭中有精神病患者,家庭、社会都是危险因素,也对周边的患者家庭做过调查,进行爱心帮助。请堪布对患者的因果做开示,如何用佛法饶益他们?

答:精神病患者可能是对家庭、社会都是一种危险因素。这些患者有自己的因果,以前造过这方面的业,今生导致患上精神病。而且精神病投生在这个家庭中,家庭(父母)和他之间也有一些因果。家人没有患精神病,但是也会感受到因为有精神病导致的痛苦。这里的因果很复杂,包括精神病患者自身的因果,以及精神病患者与父母家人的因果。

关于精神病的因果,《俱舍论》中讲:饮酒是患精神病的一个因,今生喜欢饮酒,下一世很可能就转成精神病,神志不清,因为酒是让人迷醉的,所以经常嗜酒,以后有可能转成精神病;恐吓众生,让众生心很紧张;把众生从很高的地方扔下去。为什么上师们让我们放生的时候,不要把有情从很高的船上倒下去,可能是一种因缘,条件不具足,或者有时候不注意,把众生从很高的地方投下去,众生在空中是很恐怖的,就像我们失重的时候,从上面掉下去很恐怖。所以我们要注意这些因果。

怎么样饶益他们呢?给精神病患者开示佛法,让他忏悔。他假如有些善根,稍微正常的时候,给他做一些开示,让他去忏悔。但是很多时候,他的心智不正常,给他开示因果,让他自己修很困难。尤其是果成熟的时候,用什么方法让他马上恢复正常,也有困难的。以前大恩上师讲,释迦牟尼佛他老人家的五百大愿中,其中有一条,精神失常的人念释迦牟尼佛的名号,对他们会有帮助。有一次在学院,好像也是一个修行者,当时是类似精神失常,上师马上带我们念释迦佛的名号,因为佛陀发愿,可以对精神病患者有饶益,大恩上师以前这样做过。还有可以替他做忏悔、放生、念回向,这些都可以。精神病患者可能是前世的业因;也可能是属于服错了药,导致暂时性的精神病,药效过了,或者服些药就会好;有些精神病可能是属于鬼神、非人的扰乱,请僧众念经、修一些仪轨,可能管用。如果是业力导致,要马上起作用,有点困难,只有通过善心给他念忏悔、放生,给他种一些善因,多多少少有帮助,以后可能会摆脱这种痛苦。(生西法师)

 

问:去学院拜见上师,带回来的哈达多了,不知如何处理?

答:把它保存起来。上师给自己的,就把它当成一种加持品,就像平时的舍利子一样。如果从学院带回来这么多舍利子,我们可能不会问这些舍利子怎么处理,会很宝贵的供起来。同样上师们给我们加持过的哈达,也是珍珍贵贵的把它供奉起来,给自己带来吉祥。(生西法师)

 

问:现在的香据说都有致癌物质,该怎么办?

答:我们自己也不吃,也没有造香,不是很清楚,是不是都有或者是很多,这个也没办法。我们知道这个香有致癌物质,就尽量不要买;不知道,也没办法了。我们生活在这种环境中,有很多知道的不知道的,我们要操心的话,就是够我们操心的,空气都有致癌物质,怎么办呢?没办法。我们造的业,或者有因缘投生在世间当中,只有尽量避免;如果避免不了,平时就多修一些防护法,防护法是佛菩萨发愿的护身的东西,护身的咒语、咒轮、本尊、金刚铠甲,对我们也有些保护的作用,平时多念,就相当于在身心上穿一层铠甲一样,有毒物质也没办法侵入;还有保持心态清净;祈祷度母、莲师,还有很多修法,也有一些功效,平常我们经常念诵,可以保护我们。如果知道是致癌的,不清净,就不要供佛了;如果没办法分别,觉得这个味道好,或者别人说这个是很好的,我们就可以来供养,具体是不是真正致癌物,我们不知道,应该问题不大。(生西法师)

 

问:因工作关系需邀请客户参加公司酒宴,到时公司点菜一定会杀生。请问我们该如何以佛法来饶益众生?本想回避不参加,但是就算我不参加,公司也会搞50多桌酒宴,此时应当如何取舍?

答:这个情况看我们能不能左右这个酒宴,如果能,就去左右它、改变它,尽量不要杀生;如果不能,就只有做一些能做的事情,比如默默地念观音心咒给被杀的众生,给杀生的人念金刚萨埵,发菩提心,“愿我以后能够饶益这一切的众生,不管是被吃的还是能吃的,愿我修行的所有功德能够和它们结缘,以后能够度化它们、帮助它们。”

一方面自己尽量不要参与、随喜;另一方面,迫不得已,知道自己的修行福报不够,没办法避免(如果自己福报大,可能是可以避免的,福报不够,没办法避免),没法避免怎么办呢?就发起勇猛的心,饶益所有的在场的吃客和被吃的有情,通过自己最大的心力去念观音心咒和金刚萨埵、发愿文,这样就可以最大利益众生。虽然这是个造业的酒宴,但也可以通过自己的发心和菩提心力量的加入,成为众生得度的因。也不要小看自己发心的能力,虽然看起来是很小的一个心,但是心力、法性力是不可思议的。所以如果这样去发愿,以后肯定会成熟这样的善果。(生西法师)

 

问:施食每天必须在同一个位置吗?

答:我没见过上师说必须同一个位置。在施食的时候,观想所施的食物遍于一切法界,遍于整个三界,所以不管哪个地方施食,只要有这个心和仪轨,力量到了,不管位置怎么换,不可能放在超过三界的地方。即便是在另外一个国家,今天我在中国施,明天我在美国施,也是一样的,因为仪轨和法性力是这么大。一个位置习惯了,就一个位置;如果必须要换了,就换,这不是影响修法的必须的问题。(生西法师)

 

问:常常看佛理,教义道理都懂,戒律也知道一些,但是就口业这一条怎么都改不了,有时候清晰地知道我接下来要说的话,是对他人冷嘲热讽或者夹杂的是嗔恨心,但在语境下不由自主地说出来,说完自己后悔,后悔完下次还一样,该怎么对治口业?有什么有效的咒语或观想方法呢?

答:已经说完的,就以忏悔对治,念金刚萨埵忏悔。观修的方法,就是观想它的过患。有时候改变不了自己的一些习气,主要是对它的过失的认知力不够,觉得有过失,但是不是有这么大?有的时候还不是很确定。所以尽量多观修它的过失,在心中引发一种非常强大的理念,当我们认识到过失很大的时候,肯定不愿意去做,即便是当时要做了,要想说了,一想过失这么大,就会控制住自己。如果控制不住自己,可能是以前的习气重的一个表现,还有可能是因为自己对它的过失的严重性认识不够。多看经典,比如《百业经》、《贤愚经》中有很多专门讲口业过失的,《前行》中也讲口业过失,大恩上师、益西上师,讲了很多因为口业带来过患的公案,看完之后就很清晰地了知,造了口业过失这么重啊!如果这个过失都在我头上怎么办?如果这个果报在我相续上成熟,那我能承受得了吗?经常去这样看、这样观修,慢慢慢慢就会恐怖口业带来的过失,慢慢慢慢就可以自主了。说完忏悔,这是对的,尽量忏悔之后,下一次出现的时候,能够自主地去控制它。(生西法师)

 

问:法本里说佛是在示现生病、示现被诽谤,所谓示现或显现是什么意思?是不是说佛菩萨感果不是真实的,只是示现?因果是不是对佛菩萨开绿灯?

答:佛陀示现的意思是他自己没有真实的因为业导致痛苦或者被诽谤,但是因为利益众生的需要而示现生病,借着生病这个显现,给众生开示很多因果取舍的道理。

因果是不是对佛菩萨开绿灯?不是说因果对佛菩萨开绿灯,而是说佛菩萨修行到了一定程度的时候,已经超越了因果的体性。因果存在是因为有心识,有心识就会有因果。佛菩萨已经证悟了心识的本性,心识的本性已经变成了智慧,在无分别智慧中,不会再有因果存在。众生有心识,就一定会在因果规律中只能够选择做或者不做?怎么做?没有自主的,必须要做。必须要做的时候,就选择做善业,做无漏的善业,做相应于解脱的善业,不能做恶业,也尽量不要做有漏的善业。我们只能在因果中这样选,没有其他选。

佛菩萨不是这样的,佛菩萨已经证悟了因果的本性,心识消失在法界中,没有心识就不会有因果的缘起,因果对他没有什么影响。佛没有因果,菩萨还有因果,菩萨的因果不是说还会去造业,刻意做一些取舍,菩萨的因果是自然而然的,随顺于通过大菩提心摄持的利他的因果。不善的因果没有,只有善的因果,只有随顺成佛的因果。佛只是显现在轮回中,在有因果的众生面前示现因果,只有这样才能引导众生去取舍。如果佛陀告诉众生说,这个因果很严重,这个因果要取舍,而佛陀自己一副超人以外的样子,我们说这个因果到底有没有,你说因果这么严重,为什么你没有呢?众生就是这样的,有分别念。为了让有分别念的众生懂得取舍因果,佛陀也示现有因果。(生西法师)

 

问:经典说释迦牟尼佛成佛后还要感受三天头痛果报,可从万法皆空角度讲,业也应该是空的,本来没有。可为何证悟了,还要受果报呢?佛与凡夫若都要受报,岂不无分别了,两者要如何缘?

答:这个和前面的道理是一样的。佛陀如果成佛后还要受果报,说明他的业还没有尽;业没有尽,也成不了佛,成佛就说明业已尽了,不管是什么业,习气也好,最微细的业也好,完全消尽了,才能够真正成就最圆满的佛。

头痛这个业,也是一种障碍,这个障碍还存在,就说明佛的障碍没有消尽,那就不成为遍知。佛成佛了说明所有障碍消除了,不会再有头痛的果报。感受头痛果报完全是一种示现,为了给众生示现业果不虚的道理,通过这个示现,给众生带来很多很多的思考,对众生的修行产生很大的帮助。业是空的,佛陀也完全证悟了业是空的,通过证悟业空,把所有的业完全消尽了。佛和凡夫不一样,凡夫人是真正的受果报,佛陀是示现受果报。(生西法师)

 

问:万事万物原本都是清净的,那为何要去分别肉食与素食呢?不净只是自心显现的障碍而已。

答:万事万物本来清净,但是现在我们处在尚未清净的阶段,这时候万事万物对我们来讲还只是一个本性而已,只是一个实相。就像我们说万法是空性的,但对我们来讲还没有证悟,还在世俗谛中。

肉食和素食,在世俗中,在我们的不清净的状态当中,仍然显现有差别的,所以要分别。素食对我们的修行会有辅助作用,但不是主要的,肉食会对我们的修行有障碍。素食对修行有帮助作用,虽然不是最主要的因素,但是有些差别的因素对我们还是起作用的,能做得到的话,当然选择能够帮助我们修行的一切的因素。万事万物是清净的,是在胜义中或实相中,我们还没有真正证悟胜义谛的时候,肉食和素食对我们还是有影响的。在没有证悟万物本清净之前,要经由分别肉食素食等为主的所有的贤劣的差别,去趋入本来清净。

分别肉食素食,当然不是修行的主要的考量。以肉食和素食为例,所有的取舍都属于世俗的取舍之道,只有在世俗中取舍了,才可以帮助我们进入到原本清净的状态中。如果在现实中,对于肉食素食为主的取舍,取舍不好,是妨碍我们进入万事万物清静状态的。

既然是清净的,为什么要分别呢?就是为了最后能达到圆满清净无分别的状态。如果在世俗谛中就不分别,完全不取舍因果,该做的不做,不该做的做了,在这种颠倒取舍的前提之下,根本证悟不了空性,根本没办法趋入空性。虽然究竟来讲,是空性的,但是暂时这样做,才是随顺证悟空性之道。万事万物虽然本来清净,但暂时还是要善恶分别,还是要取舍善恶。分别,有善分别和恶分别。既然有分别,就要分别善的,要分别随顺于解脱道的、随顺于实相的,有很大的必要性。不净只是自心显现的障碍,关键是我们现在控制不了自己的心,肯定要起心动念,这个是清净的,那个是不净的,会有分别,我们要随顺它。(生西法师)

 

问:都说现实如梦幻般,可梦中经历的醒来不会受果报。为何我们现实照做,起心动念要受果报呢?两者要如何圆融?

答:因为现在我们还没有醒来,醒来不会受果报。关键是我们现在还在梦中,还在为醒来做努力。在梦中的时候,不能说反正都要醒,醒来之后就没有了,还在梦中,就会受梦中的因素影响。当你醒来了,不用管了,要关心另外一回事了。证悟之前,在凡夫道中,在梦中的果报要去关心;证悟之后,不用关心,关心其他事情。圆融的意思是,醒来之后不受果报,但是现在我们还没有醒来,醒来是我们的目标,还没有醒来,就应该去做取舍。(生西法师)



随堂小测

1、 以下哪些项是转生非天的原因?(多选)
A. 前世造过布施等善因
B. 往昔妒贤嫉能、好争好斗
C. 三门行微恶、具足七种慢
D. 回诸善根向修罗趣

2、以下是非天感受的痛苦有哪些?(多选)
A. 被强烈的嗔心,嫉妒等烦恼之心催动
B. 与天人的战斗常常交战,经常惨遭失败,感受无量痛苦
C. 整天虚度光阴,没有时间修行正法
D. 死时被未行持善法的悔恨所摧毁

3、以下对于天人的描述,正确的是哪些?(多选)
A. 死后会堕入三恶趣
B. 诸天多放逸,著乐痴所迷
C. 常行于谄诳,乐忿恚斗诤
D. 天人有大福报,受用圆满,从生到死都没什么痛苦
E. 天人的快乐是混着毒药的蜂蜜,快乐的背后隐藏着痛苦的自性
F. 天人是否行持善法,完全取决于他们的愿力

 

 

 

 

 

1、 以下哪些项是转生非天的原因?(多选)
参考答案:ABCD
A. 前世造过布施等善因
B. 往昔妒贤嫉能、好争好斗
C. 三门行微恶、具足七种慢
D. 回诸善根向修罗趣
解析
考察点:转生非天的因

2、以下是非天感受的痛苦有哪些?(多选)
参考答案:AB
A. 被强烈的嗔心,嫉妒等烦恼之心催动
B. 与天人的战斗常常交战,经常惨遭失败,感受无量痛苦
解析
考察点:辨析非天与天人的痛苦

3、以下对于天人的描述,正确的是哪些?(多选)
参考答案:ABE
A. 死后会堕入三恶趣
B. 诸天多放逸,著乐痴所迷
E. 天人的快乐是混着毒药的蜂蜜,快乐的背后隐藏着痛苦的自性
解析
考察点: 天人之苦细节辨析

 

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注