现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第57课-辅导答疑及小测

本文作者: 发布时间:2021/10/28 22:39

问:若万法皆空皆虚幻,那佛的境界也是幻境吗?极乐世界或他方佛世界的净土,都是佛陀的大愿力而成就的,到底是实有还是如梦如幻的?到底何为真?何为幻?   

答:万法皆空皆虚幻,是从它们的本性讲的。佛陀的境界、佛陀通过愿力形成的刹土、功德,是从世俗的显现来讲的。世俗和胜义二者之间,是一体的关系,一本体异反体。

怎么样去区别到底是真还是幻?如果从空性的侧面来讲,如果从空性是真实的话,所有万法都是真实的。幻,是显而无自性,显而无自性不等于没有,也不等于没有它的功效,所以佛陀的境界,从空性的侧面来讲,也是幻境,只不过佛陀的幻境,在佛经当中讲,佛陀是智慧的幻化,本性也是空性的。但是佛陀这种智慧幻,具足清净、圆满的成就的功德。世间人的幻化是业惑形成的,它是变动的。佛陀的幻化是智慧的,不变动。所以,显现的因缘有智慧和不是智慧的差别,但它的本质都是空性的。佛陀的智慧、极乐世界等等刹土,从本性上来讲都是如梦如幻的,都是空性,无自性。但是从显现的角度来讲,都是如是地呈现在众生的面前,众生也可以如实地依靠这样一种刹土而得到成就。可以从世俗谛和胜义谛两个方面来看这个问题。(生西法师)

 

问:四十七课提到的空游饿鬼的种类有神通吗?为什么能在空中飞行?

答:空游饿鬼,的确描绘的时候,它可以在空中游走、飞行,也算是一种神通,有的说是神通,有说是鬼通,反正有这样一种能力,可以在空中飞行的。为什么能在空中飞行呢?是因为它们自己造的一些不共的差别的业,导致它们可以在空中飞,就好像飞鸟可以在空中飞是它们自己的一种业一样。饿鬼在空中飞也是它们的一种业。人不能在空中飞,是人自己的因缘导致的,但人通过修行之后,可以飞行;不修行,飞不了。但是像这些飞鸟、空游饿鬼,它们不用训练,不用修行,可以自然而然达到这样一种状态。(生西法师)

 

问:关于佛教徒参与高利贷的过失,以及忏悔的方法?

答:高利贷是一种暴利,借贷之间容易出现很多问题,所以最好不要参与高利贷。其他的很多投资可以做,但是高利贷容易让别人产生痛苦,而且很容易倾家荡产,所以尽量不要参与吧。因为这个高风险,有时候也会给别人带来很大的痛苦。

那么忏悔,当然所有忏悔的方法都可以参照,金刚萨埵、百字明和三十五佛忏悔文等等,或者通过拜佛等方式来进行忏悔。可以通过四对治力来进行忏悔。 (生西法师)

 

问:居士是否可以建寺院?住持如何处理僧财?住持是否可以通过其它方式令现有僧财增值?如果处理过程中出现一些困难怎样解决?因果方面有什么过失?该如何忏悔?怎样补救?

答:居士可以建寺院。但是建寺院的意思,是不是说建了寺院自己去管理的意思呢?其实从一般的角度来讲,寺院应该是僧人们主要居住和修行的道场。所以一般来讲居士可以建,建完之后可以供养给僧众,让他们去修行、去管理。如果自己修了一个寺院,自己在里面住,也不一定叫寺院,只不过可能是你的佛堂比较大,或者说你的建筑比较多,是不是叫寺院也不好说。真正的寺院应该具足一定的条件,而不是说随随便便可以叫寺院的。如果你要建寺院,你要当住持、管理僧财,这是不如法的。你可以建,建完之后,你可以供养给僧众、供养三宝,让他们去在这当作一个道场来进行管理。

是否可以通过其它方式令现有僧财增值?这要看发心,也不是说完全不行。如果住持是一个合格的出家人,他也可以通过其他方式让僧财增值,因为寺院也可以通过自己的方式来自给自足。

如果处理过程当中出现困顿,就看什么困顿。世间方面的,你按照世间的规律。如果是佛法方面的,就参照戒律方面来进行解决。佛陀对于寺院的管理方面,有很多这方面处理的方案。如果管理不善的话,过失很大。

如果这个寺院说是你的寺院,不是真正的三宝寺院,所有的事情都是你自己的,财务也是你的,有没有过失也不好说。但是如果你修完之后,供养了,属于僧众,你再去这里面去做一些事情,有可能过失比较大。

忏悔也是用金刚萨埵、百字明等等来进行忏悔。(生西法师)

 

问:做替身朵玛是不是也算是诅烧抛?是不是也会伤害鬼道众生?如果是,如何来弥补这种过失?

答:这个仪轨不一定会伤害众生,关键要看发心,我们自己没有菩提心也做不了。诅烧抛不一定会伤害众生,但是瑜伽士在做这个仪轨的时候,如果他的慈悲心不够,的确会伤害很多众生。如果我们是这种层次的修行者或者瑜伽士,就不要做了,因为这样会伤害众生,为什么要去做呢?!

这个仪轨既然不能做,那么它又是写给谁的呢?这个仪轨是对于那些慈悲心很强的、证悟的瑜伽士,他们可以做诅烧抛,他们在做诅烧抛的时候,不会真实伤害众生的,他们通过自己的大悲菩提心,能够让这些众生得到最大的快乐。

如果我们以前做了,通过不管相似的,还是仪轨也好,如果做了,要去修一些忏悔,或者修一些超度,或者修菩提心等。

在自己悲心不清净之前,最好不要做这些伤害众生的,不管以什么名义,用密宗仪轨名义,还是其他名义,自己没有能力的时候尽量不要做。如果真的要去攘灾啊,要去化解饿鬼的伤害的话,可以做烟施,做烟施不会对众生造成伤害,而且对鬼道众生会有很大的利益,并且在免除自己的伤害方面也会有很大的帮助。(生西法师)

 

问:在一些公案中,有一些智者会布施妻子来供养圣者,如果妻子对智者很执著,或者对佛法没有信心,而情愿造恶业,那智者是圆满他的布施与供养,而妻子因为这个因而造业,是不是对妻子不慈悲呢?请问法师如何理解?

答:在《白莲花论》等很多佛在因地修行的公案当中,都会有他在修行的时候把妻子布施给其他需要的人。他把儿女布施了,他的妻子也布施,他的国政也布施,乃至于他自己的身体布施。但是一般来讲他不会布施父母的,我没看过菩萨在因地的时候把父母布施的,但布施妻子儿女、布施宫殿财富、布施自己的身体很多,这是在当时的特定环境当中这样做的。

在当时的环境当中,妻子是属于丈夫的财产,当时的观念是这样的,她可以被用来布施。在当时的环境当中,把妻子布施给别人,妻子她也不会认为这个不对。其它的社会舆论也不会认为不对,菩萨在做这个事情时也不会认为这不对,因为当时的环境就是这样的。但是如果把这个公案放在现在的社会当中,那问题就多了。我们在解读的时候,并不是按照现在我们的环境去解读以前的公案。这个公案出现在什么环境下,我们要配合当时的环境来看。如果配合当时的环境来看,就很容易理解,因为在当时那种环境当中,妻子是属于丈夫的财产,所以他可以把妻子作为一种财产的方式布施给别人,妻子可能会不高兴,但是她也没有办法,从她的内心深处认为这个没有什么,既然这样做了,她虽然内心不高兴,也不会说什么,也不会去告状,因为当时的环境就是这样的。

还有,能够把妻子做布施的,咱们看到的这些公案当中,都是佛陀在因地的一些修行公案,他的大悲心、智慧都是非常圆满的。他在布施之前,有的时候会给他的妻子做工作,让她圆满他的道业,不是自私自利、不是为了上高位而牺牲妻子的利益,和现在一样,不是这样的。他完全是为了成佛,为了利益众生,所以他就会给妻子做工作,“我把你布施是为了圆满成佛的资粮,我成佛之后会度化你们,我会给你们很大的安乐,让你们获得究竟的解脱。”这个时候妻子也会心开意解,也会同意,所以造恶业的情况很少。一方面,菩萨有威德力、福德;一方面他有智慧可以善巧地去劝解。即便妻子当时造了恶业,但是通过他强大的悲心摄持,她也会成为最终得度的因缘。所以,这也是菩萨对妻子的慈悲,这种慈悲不是世间人能够理解的那种意义上的慈悲—-让她吃好喝好,想买什么就买什么。不是这样的。他的这种慈悲就是通过这种方式,通过他自己的能力,把妻子布施之后,其实妻子在他圆满布施的过程当中也是很关键的一环,她也因此积累很多得度的因缘,这对妻子来讲就是一种慈悲。这并不是不慈悲,关键是我们怎么样去解读慈悲的定义,还有我们要理解这些公案的背景,理解了背景和慈悲之后,这个问题就容易理解了。(生西法师)

 

问:有一次在寺院请一尊阿弥陀佛,回到家中后没有摆出来,因为一直以为人死了以后都会摆上阿弥陀佛像,就一直放在佛盒里,之后把佛盒送到普陀寺结缘。现在正式学佛后,才知道以前的行为和念头有点可笑。我想请问,我这种行为和念头会不会舍佛和谤佛?怎么办呢?

答:应该不算。不算是一种舍佛,不是说要舍弃佛、诽谤佛了。而是自己以为阿弥陀佛像只是临终的时候用的,所以提前把它送给其他的寺院结缘,不算是舍佛,也不算谤佛。

如果自己想要对治,就重新再请一个阿弥陀佛像,摆在家里面,天天供养、祈祷,祈祷阿弥陀佛接引自己往生极乐世界,这样也算是补救。(生西法师)

 

问:可以在死去的家人坟前烧食子吗?可以念烧烟施吗?

答:可以。其实死去的家人还在不在这个坟里面,还在不在这附近,就不一定了。他也许已经投生了;也许这个烧食子的人,是不是就是你自己,这里埋的就是你前世,现在你在你的坟前面给你的前世烧烟,也不好说,可能性也有。但是意思是什么呢?就是说死去的家人还在不在这个坟里面,也不确定。

可以烧,因为第一他有可能还在。第二如果他不在,其他的众生在,我们可以给他们烧。所以在坟前烧食子,是自己的悲心、自己的善心、善行的一种体现,圆满自己的资粮,也利益众生。但是我们要知道,是不是死去的家人真的还在这里面,不好说了。但是就当他在吧,不管怎么样,当他在,虽然他用不上了,但是我们可以把布施食子的功德回向给这里面的以前的家人,功德不会受局限,只要回向了,通过这个缘起他就可以得到你所回向的功德。所以总的来说是可以烧的。(生西法师)

 

问:有亲戚以种水果为生,早期要喷洒农药会伤到含生。所以他现在开始跟着放生,对上师三宝也有向往之心,但不敢皈依,这个问题怎么解决?

答:这个方面上师也是经常讲,在世间生活、工作,完完全全不造罪业的情况很少。平时我们肯定会做一些伤害众生的事情,那现在他跟着放生,对上师三宝有信心,当然还是可以皈依。因为皈依之后,归投依靠佛陀、正法、僧众,从今之后正式地受到了三宝的庇护,走上解脱道的开端,这个意义很重大。虽然皈依之后,可能没有办法做到严格的一些要求标准,但是皈依戒律的根本是不舍弃三宝,其他的可以说是一种支分吧,比如伤害众生属于一种支分。我觉得是可以皈依的。

皈依三宝之后,他就受到加持了,慢慢慢慢他也会修行、放生,他的质量、力量也会不一样。如果在皈依之后,平时还是会造一些罪业,就通过忏悔、发愿,祈祷上师三宝加持让自己能够早日做一种最清净的工作。

皈依的利益非常大,所以我们不能够因为没办法完全断掉这些恶业而阻碍皈依。皈依的功德利益和怕杀生不皈依二者比较起来,皈依之后,即使没办法而伤害众生,它的利益还是大于怕伤生不敢去皈依。二者比较起来,还是应该皈依,然后平时多做一些忏悔,多做一些超度。(生西法师)

 

问:施食时准备一些饮食,撒点水,置于户外,不烧,念诵仪轨能利益吗?

答:烧食就是要烧的。但是施食不一定,因为有一些施食就是不烧的,念一些观音心咒或者施食的仪轨。但是如果你念的仪轨是火施的仪轨,不是施食的仪轨,那就还是要烧。现在念的仪轨是烧食的,但是只是把饮食摆出去了,没有烧,那就不行。如果你没办法烧,那就念其他的施食仪轨,念观音心咒,不用烧,它们也能够得利益。施食水、七粒米或者七颗饭,都可以。(生西法师)

 

问:如果鬼道阎罗王是众生业力的幻化,是不是它们为非真实存在的众生?很多经典包括《地藏经》提到很多鬼王等,说明这些鬼王也是存在的众生之一,虽然说法不一,如何圆融?似乎大小乘有区别。

答:鬼道阎罗王这些都是鬼道众生,它是它自己的业的幻化。打个比喻讲,我们也有可能转到鬼道变成鬼,那么我们变成鬼的时候,属于鬼道了,或者变成阎罗王了,那我是不是幻化呢?我是我自己业力的幻化,而不是某某人的幻化。所以说是不是真实存在的东西?它当然是真实存在的东西。已经说这是鬼道了,它当然就是真实存在的东西,因为六道当中就有鬼道。鬼王是属于鬼道的,鬼王也是六道之一,这个没有什么说法不一的,它就是一个众生存在的。

但是地狱当中的有些狱卒不一定是真实众生,因为在有些经典当中讲,地狱当中折磨罪人的狱卒,有些是鬼道众生,它们在这上班工作,不需要感受痛苦,它就是折磨有情的。还有一种说法,这些狱卒是当时受苦的有情自己的业力的幻变,如果这是业力的幻变,那么就不是真实众生。从这个方面来讲,地狱当中的狱卒是不是众生呢?这个有不同说法。但是鬼道这个没有什么不同的,鬼道一定是真实众生。(生西法师)

 

问:梦境中我们的善业和恶业,醒来的时候不会带到现实当中,但一直都说我们现在活在一个虚幻的世界中,一切都不真实。那为什么我们现实中所造的恶业和善业会带到下一世,并产生因果呢?

答:在梦境当中的善业、恶业,不是说不会带到现实当中。梦境当中也会造业,比如我在做梦的时候,生起一个杀人的心,这种杀人的心会有业,虽然没有杀人的事实,不会破戒,但是在梦中你生起了害心,一定是有过患的,从这个侧面来讲,可以带到现实当中来。善业也是一样的,在梦中我对众生生起了大悲心、菩提心,对上师三宝生起了信心去祈祷,也有善业,也可以带到现实当中来。

但是我们不能带的是圆满的业,比如在梦中杀死一个人,其实梦中并不具备这些条件,比如对境、断命根,所以不会有圆满的业带到现实当中来。但是它的意业,心上面的业,也会影响。

我们现在的生活也是虚幻,梦境也是虚幻,都不真实。为什么我们现在白天造的业会带到后世,会产生因果呢?因为虽然都是虚幻的,但是虚幻的程度不一样,什么意思呢?我们白天的习气是比较坚固的习气。梦境当中的习气是比较动摇的,不稳固,很难形成一个决定性的业。所以梦境当中造业,不会形成真实的业的原因,是因为它是比较不稳固的。而白天虽然也是幻化的,但是白天的习气,是比较稳固的。在一个稳固的习气当中,因为它是比较稳固的,连续性就很强,所以它在连续性很强、很坚固的习气带动的一种链条当中,现在的业就比较稳固,所造的业的力量大,所以它就可以带到后世,并产生因果。梦境当中的业相对来讲比较弱,因为梦境本身是由不太稳固的习气呈现的,它的业也不圆满,所以它的力量弱,它能够附带在、夹杂在我们平时的业当中。但是单独很难产生很明显的后果,像我们平时的业那样。梦境当中造的业会不会有果报?也会有,但是它不会那么明显。(生西法师)

 

问:法本中讲的饿鬼,还显现为鸟、狗等旁生,到处散播传染病,那这些鸟和狗是旁生还是饿鬼?

答:饿鬼显现为鸟、狗,它就是饿鬼。不管显现成什么样子,它也是饿鬼。即使显现是人,也还是饿鬼,因为它是饿鬼道的,只不过显现为鸟和人的样子。我们不能够以它的样子来定它是哪个道,而应该看它其实是哪一道的。它其实是饿鬼道的,当然就是饿鬼了。它显现为鸟和狗的旁生的样子,到处去传播,但其实它的本质还是饿鬼,就像我现在修行有了一定能力了,我有一定的变化的能力,把自己变成一只鸡,像这样我其实是一个人嘛,但是显现是一个公鸡,我的本质还是人,而不是旁生。所以饿鬼显现为鸟或狗、鸡的样子,到处传播传染病,但是它还是饿鬼道。应该这样来判定,而不是从它的样子来判定。(生西法师)

 

问:美女饿鬼发恶愿时应该怎样将其转为道用?

答:如果当时就转,就可以了,如果她发完愿之后,马上就后悔,不应该发这个愿,应该发往生的愿,就可以转为道用。她已经发完了,已经在受果报了,这时已经成熟的果报就很难转了。但是从她自己的意愿来讲,她也是做了一些补救,比如她供养了昼辛吉,昼辛吉当时还没有出家,还不是阿罗汉。但是她托人回去请嘎达亚那尊者给她发愿回向,然后把她家的金子取出来,这些也叫做补救,也算是一种转为道用。但是平常我们那种意义上的转为道用,在这个故事当中没有体现出来。(生西法师)

 

问:有师兄没见过法王,没听过课,对法王如意宝生不起信心,但对索达吉上师有信心,能否将顶礼时对境形象观想为索达吉上师?念诵法王如意宝上师瑜伽祈祷文,怎样如理如法来顶礼观修?

答:这个问题,第一,大恩上师也讲了,最好按照仪轨本身的要求去做,最好不要改动,比如这个仪轨要求观想法王如意宝,就观想法王如意宝,然后把法王如意宝的本性观想为上师就可以了,上师和法王如意宝无二无别,念诵法王如意宝的祈祷文也是无二无别,没有什么差别。这是上师以前开示的。第二,上师也讲过,如果实在想观成其他的上师,也可以,也不是不可以。这两个答案可以参考。

上师的意思就是,最好是观想法王;如果实在是观不了,也可以观其他上师。这个地方可不可以观索达吉上师呢?从他老人家的回答来讲,虽然他当时没有说“可以观我”,但是他也这样讲,你如果对其他上师有这样一种信心,也可以观成其他上师。如果从这个方面来理解,也应该是可以的。(生西法师)

 

问:堕内障饿鬼的因是什么?

答:堕内障饿鬼主要还是因为悭吝,悭吝心、舍不得布施等等,就会堕饿鬼。当然有时还会讲一些具体的因,但是堕饿鬼,一般来讲,是属于中等的恶业,或者障碍别人做供养、布施,或者自己的悭吝,这方面都有可能是堕饿鬼的因。(生西法师)

 

问:念诵佛号如何观想?

答:念佛号观想方法也特别多,有些时候直接观想佛的样子,然后就念诵他的佛号;有的时候在念佛号的时候,观想佛放光给自己加持;或者自己发愿和佛一样,一模一样;或者佛陀如何发菩提心我也如实发菩提心等等。(生西法师)

 

问:怎么理解不动业?

答:下一次要转生色界和无色界的业,叫不动业。(生西法师)

问:为什么和福业分开呢?有特别的意义吗?

答:因为福业不一定是转生色界、无色界,它是动摇的业,所以不能叫不动业。福业可以产生福德,但是不一定是不动业。不动业是一定的,比如现在修的禅定,死了之后,它不动摇,一定会转生到色界、无色界,中间不可能有变化的,不可能动摇,所以叫不动业。特别的意义就是这样的,在《俱舍论》当中有讲。(生西法师)

 

问:弟子以前有时经过一些地方能感觉到鬼的存在,有汗毛直立的感觉,总感觉背后有鬼跟着一样,特别是晚上的时候,学到空游饿鬼后知道这是真的,但是弟子经常是拔腿就跑,都没有去帮助它们。请问平常自己走路时念什么咒或经,回向三恶趣众生?

答:不管感觉的是真的还是假的,如果特别害怕可以把上师观在头顶。如果要利益它们,可以给它们念观世音菩萨心咒,因为观音菩萨对饿鬼道的众生有特殊的愿力,所以我们应该想到这些饿鬼的痛苦,然后通过慈悲心给它们念诵观音心咒,为了利益它们,为了让它们远离饿鬼道的痛苦,远离饿鬼道本身,请观世音菩萨帮助它们。我们可以观想请观世音菩萨帮助它们远离痛苦,观世音菩萨大慈大悲,他的悲心就也会利益到这些饿鬼道众生。当我们这样去观想的时候,就能够通过这种方式利益到三恶趣的众生。

能够想到去帮助它们的话,其实真的挺好。不管怎么样,如果自己经常这样害怕,就有很多机会去帮助他们。如果你跑了一次,第二次想跑的时候,想到应该通过观世音菩萨的加持,通过观音心咒或者阿弥陀佛的名号帮助它们,也会对它们有特别大的利益。(生西法师)

 

问:有时在食堂吃饭,看见很多吃剩的饭菜,就会念观音心咒,希望能使剩饭剩菜利益饿鬼众生。但如果这些剩饭剩菜后面是作为饲料给猪等旁生吃的话会不会有冲突?

答:不会。因为一般的饿鬼众生,我们念观音心咒之后,它们就得到它们自己该得到的。因为饿鬼是变食,比如我们烧烟或者施七颗饭出去,通过心咒加持之后,它可以转变得很多,在饿鬼道的境界当中,它们已经拿到了、得到了。但是我们去看这个饭还在这,中午放的饭晚上还在这,难道它们没拿走吗?不是这样的。我们念咒之后,它们通过自己的方式,已经取走了自己的一份,剩下来的东西,给鸟吃或者其他的吃都可以,不会冲突的。所以我们可以给剩饭剩菜念咒。

不单单是食堂吃饭,我们在外面吃饭的时候,每次都能吃得特别干净是有困难的,如果实在吃不完,大家都吃不下了,你再劝他,生烦恼了。这个时候,其实我们就可以用这样的方式,大家一起念观音心咒,把剩下的饭菜布施给饿鬼众生,不管是谁接触到这些,饲养的猪来吃也好,还是饿鬼也好,反正谁接触到这些饭菜,都能让它们得到利益。

这样做,其实我觉得有的时候,可能比实在吃不下了让大家一起发心把这个菜吃完还要好一点,因为那个时候容易生烦恼,生烦恼之后,发心的功德也没有了。但是前提,最好尽量点合适的量,如果实在点多了,不是故意浪费,不是为了面子问题,大家也尽力吃,如果实在吃不下的时候,也不要硬劝,因为有的时候大家不愿意吃,你劝多了,他容易内心当中生烦恼,反而不好。本来是个好事,变成不好的事,就不好了。我们可以更灵活地处理,像这样我们可以念观音心咒给其他众生结缘。如果有的时候实在没办法了,也可以考虑一下这个建议。(生西法师)



随堂小测

1、要想获得解脱,以下哪些做法是正确的?(多选)

A、依止善知识

B、听闻空性、证悟空性

C、听闻《弟子规》等国学经典

D、修习世间的禅定和空性法门

E、发愿脱离轮回

F、放下对轮回的贪执和向往

 

2、如何生起出离心?(多选)

A、思维轮回中的任何地方没有安乐和实义

B、内心深处体会轮回的痛苦,产生定解

C、发愿不再堕入轮回

D、学习《前行》看破今生和来世

 

3、修行若要成功,应遵循哪些要点?(多选)

A、对佛陀有信心

B、对轮回有出离心

C、对众生有大悲心

D、多参加灌顶和法会获得加持

 

4、以下哪些说法正确?(多选)

A、普通智者所讲的世间空性和禅修方法,并非真正的解脱道

B、天灾往往是自然现象,人类很难有所掌控

C、六道无余安乐之处,发誓不再堕入轮回

D、具足出离心后要精勤地断恶行善

E、出离心作为修行的基础,应该是很容易具足的

 

1、要想获得解脱,以下哪些做法是正确的?(多选)

参考答案:ABEF

A、依止善知识

B、听闻空性、证悟空性

E、发愿脱离轮回

F、放下对轮回的贪执和向往

解析

考察点:如何获得究竟解脱的方法

 

2、如何生起出离心?(多选)

参考答案:ABCD

A、思维轮回中的任何地方没有安乐和实义

B、内心深处体会轮回的痛苦,产生定解

C、发愿不再堕入轮回

D、学习《前行》看破今生和来世

解析

考察点:生起出离心的方法

 

3、修行若要成功,应遵循哪些要点?(多选)

参考答案:ABC

A、对佛陀有信心

B、对轮回有出离心

C、对众生有大悲心

解析

考察点:修行的根本要点

 

4、以下哪些说法正确?(多选)

参考答案:AC

A、普通智者所讲的世间空性和禅修方法,并非真正的解脱道

C、六道无余安乐之处,发誓不再堕入轮回

解析

考察点:通篇考察本课知见细节

 

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注