现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第127课-答疑、讲记脉络及隐藏窍诀

本文作者: 发布时间:2024/1/28 23:29

答疑

问:为什么说一切安乐都是上师的加持?为什么上师是世间、出世间一切成就的作者?

答:一切安乐都是上师的加持,加持有直接的,有间接的。间接的加持,比如上师给我们传法,我们通过修行法获得善根,通过善根得到安乐。一切安乐最核心的、最究竟的就是解脱安乐,是上师加持可以获得的,所谓的一切安乐的核心、最主要的安乐得到了,那么其他的安乐都可以说是上师加持获得的,所以一切安乐都是上师加持获得的。

问:为什么上师是世间、出世间一切成就的作者?

答:出世间的成就如前所讲,直接可以从上师那获得的,上师给我们传讲出世间的法,或者我们修上师瑜伽给予加持,使我们获得成就。那么世间的成就也同样。我们在世间做事情的时候,如果经常祈祷上师、忆念上师,世间的很多事情自然圆满,尤其在有些依止法当中讲,如果自己依止上师很圆满,从不违背上师的教言,都能依教奉行,种种行为都能成为一个善妙的缘起,这样的人做世间的任何事情都会非常顺利,这是一种规律。善巧依止上师的人,他世间的一切成就也会上升。还有一点,世间的一些成就来自于善根,善根来自于上师所传的法,它的源头、作者也是上师。(生西法师)

问:小乘或密乘八关斋戒有没有根本戒与支分戒之说?具体该如何界定?比如故意杀一只蚂蚁,或以烦恼心唱一首流行歌曲,是否犯了八关斋戒的根本戒?还是不会影响整个戒体?

答:这个不像我们平时讲的别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,有支分戒和根本戒之分。这里面也有一些属于戒律的分支,属于戒律的本体,如杀生、偷盗、邪淫,妄语;按斋戒的讲法,有些属于它的禁行支,不放逸支。如果一定要分,也有,如杀人、偷盗这些属于根本戒。但是从斋戒本身来讲,它没有分得那么清楚,它只是从戒律支、禁行支、不放逸支来讲,把这八支列入戒律的本体—-戒律支,那个是属于不放逸支,那个是属于禁行支,它并没有从根本和支分来分。杀一只蚂蚁、唱一首流行歌曲是不是犯了根本戒?就戒体而言,它是一个短期的戒,如果其中一条犯了,说明戒律本身已不清净了,但是,其它没有犯的还是应该把它守圆满、清净。案例:有些守斋戒的人,其他的戒律守得很清净,但是经不起威逼利诱,晚上吃了饭,因此下一世转成了王子,但却是聋哑。公案说明,虽然这个戒律已经犯了或者破了,不清净了,但只是破了其中一条,其他的几条守清净了还是有很大的利益,有很多的功德,再加上我们还可以通过念百字明把破了这一部分的过患忏悔掉。守斋戒,一个戒条破了对整个戒体会有影响,但不会一个破了之后,所有的完全就不用守了。(生西法师)

问:126课中《誓言庄严续》的教证:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜,念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。”弟子有个问题,是不是其他都不用修,只要忆念和祈祷上师就可以?

答:一直这样念下去,只要祈祷上师就可以了,理论上讲的确可以。但是,一般的凡夫人是做不到的。有的时候,让你做你都做不到,因为我们的分别念太多了,福报也不够。即使祈祷上师的所有条件都具足,这样修下去也是可以的,但能不能完全这样做下去是不好说的。举一个简单的例子,禅修,原则上只要不想,不分别就可以了。让你什么都不想看起来是最容易的,最轻松的,但是你坐下去就知道了,什么都不想太困难了。念佛也一样,看起来什么都不学,只要念阿弥陀佛就可以往生,但关键是能不能念得下去,中间会不会出现别的问题。所以理论上来讲,只祈祷上师修上师瑜伽就可以了,但是关键是能不能达标,能不能一直这样修下去,这是值得关注的问题。所以说为了保险起见,上师也讲了,还是要多修多学其他的法,可以把其他的法作为辅助,上师瑜伽作为主要修法。(生西法师)

问:弟子发愿每月初十受八关斋戒,结果初十早上,睡在一肘高,宽度1.2米的床上睡到五点多,弟子想问这样是否破戒?如果是超过一肘高,宽度大于1米8的床,这种睡过头的情况是不是算破戒呢?

答:一肘高,宽度1米2,睡到五点多,好像问题不大吧。睡过头应该不算犯戒。没有说受八关斋戒要求必须几点钟起床,我也许没理解这个问题的意思。床的高度、宽度,严格讲,一肘高,宽度差不多1米—1米2,能翻身。如果是一般的床,高一点宽一点,问题也不大,应该不算是破戒的标准。比如,睡大通铺,有十米宽,是不是犯戒?其实睡在这种床上也根本不会生起贪著心的。所以,真正的硬性规定,并不是要求床必须多高、多宽,而是指能够让你升起傲慢心、耽着心的这种高广大床是不允许的。一般不是很豪华的普通床,不用刻意去担心,但为了保险起见,有条件的话,低一点、窄一点比较好。(生西法师)

问:请问曼茶盘以铜表面镀金,这样算金曼茶盘吗?

答:镀金也算金,如果要把它算成金曼茶也可以,因为毕竟镀了一层金,因为就在表面上那一层修法的,应该算是金曼茶。真实的金曼茶,法本里面讲的是纯金的金曼茶。有能力就用纯金的,没有能力,就用铜的或者镀金的,或者在边上镶一圈金边,或者里面的八吉祥图案镶了一点金边儿,这些都可以。只要有能力,镶嵌、镀金怎么样装饰都可以,如果通过修曼茶突然发财了,把它换成纯金的也可以。关键是看自己的情况而定,但严格来讲应该算是铜的,铜镀金。(生西法师)

问:看到“中间百般苦行而实修”这句,弟子十分惭愧,这个身体好像经不起挨饿受冻,别说苦行了。苦行是上师瑜伽的一部分吗?必须经过苦行才有可能今生成就吗?

答:苦行其实是修行过程当中需要具足的。苦行的理解有很多,上师在法本里面讲,真正的苦行不是说吃得很少,或者不吃饭,或者必须在冬天零下十几二十度穿个衬衫出去,这就是苦行了,也不完全是这种意义上的苦行。而是主要安立在心上面的苦行,比如,听法、念经花很长时间;或者思维法义,思维不动了;或者修曼茶的时候很痛;或者磕大头不想磕了,这个时候仍然要坚持下去,这种不想修的时候坚持下去,就是苦行。身体的苦行,极端的苦行,在佛教当中基本上是不怎么鼓励的,所以苦行不是必须的。有些时候如果有条件,稍微简单一点儿(行持苦行),或者有的时候出于很大的必要,为了对治自己强硬的烦恼,稍微苦行一下也可以。但是,一般情况下可以保持中道,尤其对初学者来讲中道非常重要,既不要过度奢侈,以严重分心的方式去奢侈,也不要过度贫穷,走中道就可以,像这样不需要花费很多的时间精力就能够得到生活资具,这是非常重要的。(生西法师)

问:请问修学净土的师兄,可以不需要依止上师,一心念佛就能往生吗?

答:和前面讲的一样,理论上讲是可以的。只要一心念佛,中间信心不变、不退,一直把佛念到底,当然可以往生。因为净土法门对其他的法的要求不一定很多,所以理论上是可以的。但是,不依止上师一心念佛,中间(出现违缘了),比如生烦恼了,被恶友、邪知识引诱了,出现种种问题的时候,自己不一定有能力去应对。但如果依止上师,或者依止上师听法,法义会讲念佛的关要,和念佛相关的内容,比如出现了什么问题,怎么样去对治,这样学修就更保险。到底能不能往生,我也不能一概说可以,或者不可以,这要看情况。如果具备了(往生的)条件,就可以,如果不具备这个条件,比较有把握的方式,还是多依止上师,一边依止上师一边念佛,是非常保险的,因为我们自己好不容易在修学佛法,有希望能够解脱的时候,不能够铤而走险,觉得是不是赌上一把,我自己努力奋斗,不要依止上师了。这个不好说。现在也许是信心满满,觉得一直可以坚持学下去,但是每个人的心在变,因缘在变,烦恼也在不断地变,魔王也不愿意轻易放一个人离开娑婆世界,他也会制造很多干扰,这些都是可能影响我们修行的因素。这种修行方法相当于一场赌博一样,押上了所有的身家性命而走这条独木桥。是不是只有这条独木桥?其实不然,还有其他很多的修法,比如有道场,有上师,有道友,都可以学习,有很多很多更保险地往生极乐世界的方法,为什么不用呢?所以建议:如果(有条件依止上师)还是要继续依止,继续听法,继续在团体中一起学修,这些因缘能帮助我们稳定念佛的心,这是非常好的一个选择。(生西法师)

问:现在进入密法班的师兄,因为更多的是偏重于安住修,所以个别师兄很想亲近一些能够指导观修的师父,请教修行方面的问题,请问应该如何帮助他们呢?

答:其实进入密法班,不等于已经到达了一个很高的标准,就可以安住修了,不一定。因为我们大家走的路线是:半年学共同的法,然后进入加行班,加行课程修完结束,进入密法班。这条路线不等于该学的都已经学了。进入了密法班,是不是就可以安住修了呢?其实安住修并不是那么容易的,不是找到一个人指点怎么做、怎么样观就可以的,关键是有人指点了后能做到吗?并不是找到人指点就可以了,而是需要具备很多很多关于所有修法的综合素质。比如,让你坐在那儿什么都不执著,观心,可是你坐也坐不住,你再去请教,他还告诉你就应该这样做,还有别的吗?就是这样做。而所谓的指点无非就是告诉你身体怎么做,其实很简单,身体怎么放,姿势怎么做,怎么呼吸,这个不需要一堂课就教完了。关键问题是怎么样去安住,安住就不是几句话能让你安住得了的,这是个很综合的问题,关系到很多很多内容,不是进入密法班就能够安住修。实际上进入密法门只是说你可以接触密法,可以听密法了,不等于已经达到很高的标准了。如果他走的是另外一条路线,的确把该学的菩提心、《入行论》、《中观》都已经学完了,之后进入密法班了,偏重于安住修,有人能够帮助你,指点你,这个是可以的。

其实上师讲的密法当中有很多具体的观修方法,可能因为没有好好听课,不懂,所以要去专门找一个指导观修的师父,我估计是。如果好好听课,上师讲课的时候哪里有该观的内容全都不讲,和观修无关的内容却都讲的?那是不可能的事情!如果听完之后不知道怎么观修,肯定没有好好听,或者觉得其他地方还有一个更好的观修方法,其实根本没有的。这些法里面,我没有听过很多密法,但真正来讲,这上面怎么观修,上师讲得太清楚了,所以真正认真听了,思维了,不可能不懂怎么修的。而且有关修行的方法,即使找他人指导观修,他也不知道从哪下手,到底怎么样指导,什么条件,什么状况。他可能刚开始给你讲一些相对比较简单的观心安住的方法,但关键是他告诉你的内容当中所包含的意义你要懂得的,这个很重要。如果(该修的法)已经达到标准了,的的确确其他的条件都具备了,就想要找一个能够指导的人,这个也没什么不可以,的确也有找到之后有帮助的。但有些人觉得到了密法班就可以安住修了,其他的都可以不学了,那肯定是不行的。关于观修密法的内容还有很多很多,比如大等净当中的平等空性到底怎么回事,清净的如来藏到底怎么回事,如果不了解,是不知道应该怎么观的。只是单纯地讲一些术语、名词而已,但具体的内容还是要不断慢慢学习的。随便点拨几下,一下子就变得非常非常厉害了,没有这样的事情。如果有的话当然非常好,也不是说不行。但(密法)如果真正认真修,慢慢修,是一个很漫长的路程,需要具备很多很多条件,否则即便找一个师父,他能够点拨你,但你不懂,还得回头学。(生西法师)



讲记脉络

一、承上:上师瑜伽是最深的修法

(一)修上师瑜伽尽除一切过患

(二)修上师瑜伽最无上

(三)若无敬信则不得加持

(四)不祈祷上师不得无分别智

二、公案:依靠上师方可证悟无伪实相

(一)圆融理解闻思和实修

(二)公案说明:依靠上师而证悟的道理

1.那若巴

2.龙菩提

3.持明无畏洲

4.邦甘麦彭滚波

三、结摄:上师瑜伽是一切正行道之究竟要诀

(一)心态角度

(二)行为角度

(三)结论:上师瑜伽最关键,要诚心诚意、尽心尽力修上师瑜伽



本课难点:

如何理解“视师如佛”?

《前行备忘录》中说:“那到底该怎样视师如佛呢?在别解脱宗派中,把上师看成是声闻缘觉圣者,或者即便不看作圣者,但视为是有功德的凡夫倒也可以。菩萨乘中,把上师视为住地大圣者,或者是佛陀化身,或者看成大资粮道以上有功德的菩萨,也可以。在大圆满宗派里,将上师看成凡夫班智达或者圣者阿罗汉或者圣者菩萨,或者佛陀化身或者佛陀报身,都是不行的,那要看成是什么呢?要将上师看作是佛陀法身,如果能够做到满怀始终不渝的恭敬信心,虔诚祈祷,那么不需要依靠他道之缘,而足能在自相续中证悟智慧。”

我们要明白,“视师如佛”的“佛”指的并不是把上师看成寺院里有形有相的佛像,或者把上师看成佛陀的一个化身,报身,而是要知道上师是佛陀法身,也就是前面所说的,哪怕夏天的一丝凉风,冬日的一缕阳光,一切的内外显现都是上师(佛陀)的游舞幻变,都知道是上师(佛陀)的加持。只有准确的理解了才能准确的行持,才能迅速获得上师的加持乃至解脱。

信心来自于了解,了解来自于闻思

上师瑜伽是所有修法的核心,所有的成就都来源于对上师的信心,对上师的信心越强烈真挚,越能够迅速获得加持——这样的境界谁不羡慕,谁不向往?可是回过头对照自身,自己对上师的信心到底到了哪种程度,有没有像邦甘麦彭滚波对贝若扎那的信心那样强烈?可能有不少人都没有把握或者说还没有概念。在这种情况下,盲目相信自己对上师的信心是到量的,或者期待自己能自动提升对上师的信心都是不现实的,我们还是要依靠深入扎实的闻思来增进信心,如果对法义深入研习了,对佛所宣说的道理逐渐有了清晰的认识,遣除了怀疑,我们对上师的信心也会真正有了着力点,那时的信心是经得住检验的,稳固的,长久的,而不是仅仅凭着冲动和感性暂时具有的信心。

当然,如果仅仅想凭借自己智慧通达佛法,而不依靠上师的加持,这也是不可能的,就像本课中的那若巴尊者,精通三乘的大班智达,能折服一切外道,也要依靠对上师帝洛巴的信心才最终获得了证悟。所以,闻思和实修这两者要圆融理解,不要偏堕。



隐藏窍诀

修持上师瑜伽,不管修什么法都能相应

这一点,多多少少很多道友都有体会:不修上师瑜伽,自相续与佛法很难相应;一旦修了上师瑜伽,不管再修什么法,一修就能相应。其实这就是上师瑜伽的加持。

……其实不说修行,常常念上师瑜伽、持上师心咒的人,一定感受过一种力量——令心灵平静的力量。在我感到心情烦乱、不太舒服时,会放下手中的事务,供上香、念念课诵,然后祈祷上师。这样慢慢地,烦心事就消失了,心也入于佛法的境界中了。

梅觉巴尊者如何修持上师瑜伽

以前在藏传佛教中,有一位伟大的修行者,叫梅觉巴。梅觉巴尊者说过:“观音白就让他白,度母绿就让她绿,喜金刚黑就让他黑,反正我在任何时候心中都没有离开过上师的形象,因此,离成佛大概不会远。”他日日夜夜观修上师,并因此获得了成就。

其实我们也可以这样修。修得好,所有本尊都能观为上师:由上师赐予我灌顶,赐予我悉地,赐予我一切佛法。就是在这个层面上,根本上师的恩德,的确超越了佛陀。

开悟是什么状态?

其实,这种修行境界,是显密佛法中共同希求的究竟目标。当境、心融汇为一时,山河大地乃至万事万物,也都成了觉性的妙用,都成了开悟心的显相。除此之外,别无其他。

对相貌丑陋者或乞丐要观清净心

你们以后在路上见到丑陋怪异的人,一定要小心!说不定是佛菩萨的化现。我去外面的时候,凡是见到乞丐,尤其是很严重的残疾病人,我都会格外注意:“是不是金刚瑜伽母?也许是文殊菩萨的化现吧……”所以,即便是假装,也要对他供养。

1987年,上师如意宝带我们去五台山时讲过:“文殊菩萨是千变万化的,见到乞丐及神神道道的人,一定要注意。”从那时候起,每个人都留意了。

以前有一次,我也遇到过一个极丑的人,头发蓬乱着跪在地上,一直不抬头。那时我心里就嘀咕:“这个人,是不是佛菩萨的化现啊?”

不说上师的过失,是为人弟子的重要品质

不说上师的过失,是为人弟子的重要品质。宗喀巴大师的《事师五十颂释》,引《戒律根本论》 等教证说明,如果上师有过失,比如宣说了非法,可以恰当地指出。但《善恭敬经》却说:“师实有过尚不得说,况当无也。”即使上师真有过失,都不能说,更何况没有呢?因此,任何时候都不该说上师的过失。但有些人喜欢添枝加叶:“上师这里错了、那里不对……”其实,这样过失非常大!

……像刚才的那个教证——“师实有过尚不得说,况当无也”,这个教证很有说服力,对做弟子的来讲,是非常重要的修行准则。不懂的人,再再找上师的过失,修行、证悟都会出障碍。而懂的人,不仅能以此约束自己,而且能对上师生起感恩及非常清净的信心,就像龙菩提一样。那这样修行,就一定能获得成就。

“上师摄受”不受时间、空间的限制

在上面两位尊者之间,有几百年的间隔,因此,上师的摄受不是亲自摄受,是智慧身的摄受。而得到这种摄受,是因为尊者看了全知的教言以后,对全知生起真佛之想,并虔诚祈祷的结果。

……同样,在这个信息时代里,有的上师在网络上传授佛法时,如果你也从中获得了极大利益,那么对这位上师,即使你今生无缘拜见,无缘在座下依止,也可以视其为根本上师。

理解这个道理非常重要!有些人一直想寻找能够和自己互动沟通的有血有肉的上师,觉得这样上师才认识我,了解我,其实真正的上师是不分时间空间遍于每一个众生心的,只是我们缺乏的是虔诚的祈祷。

 所有修法的核心就是上师瑜伽

如金厄瓦尊者曾说:“身体的核心是心脏,如果没有心脏,人就成了一堆血淋淋的肉。同样的道理,修法的核心是上师瑜伽,若没有上师瑜伽,所有的法只不过是一纸文字而已。”

祈祷上师可以提升修行心力

现在人工作忙、烦恼多,修行特别困难。有时一烦起来,几天都不想看书,不想读经,也不想念咒……可能也是前世的烦恼习气所致,一直迷迷糊糊的,什么善法都不想做,就这么傻傻地呆着。这时候,你应该祈祷上师,早上、晚上、走路、做事,多祈祷以后,就像水器显现月影一样,上师的加持自然融入心中。

 

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注