现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第92课-重点&难点&脉络

本文作者: 发布时间:2022/10/23 23:34

本课重点

一、敬礼赞叹根本上师如来芽尊者

诠释顶礼句

◎ 大智:以大智慧已现前了圆满正等觉果位。

◎ 大悲:以大悲心仍显现为人的形象,住于三界轮回中,度化无量无边的众生。

◎ 大善巧方便:依靠善巧方便,针对不同众生的根基、意乐善说法要,令他们获得解脱,证得轮涅无二的圣果。

二、发殊胜菩提心

(一)为什么前行中所修四无量心的次第是先修舍心?

1、以教说明

◎ 华智仁波切依据无垢光尊者《心性休息大车疏》中的教言:“修法次第虽不定,初学补特伽罗者,首先观修舍无量,亲疏平等修余三。”

2、以理说明

◎ 正面论证:从实地修持的角度而言,首先若没有修成自他平等的舍心,慈心与悲心就会偏堕一方,而达不到完全清净。

◎ 反面论证:若没修好舍心,那让众生离苦得乐的慈心、悲心、菩提心等也发不起来。

(二)修舍无量心

1、定义

◎ 断除对怨敌的嗔恨、对亲友的贪爱,而对一切众生无有亲疏、无有爱憎的平等心。

2、为什么要修舍心?

(1)总说:修菩提心的最大障碍是亲怨不平等

  1. 未经观察的情况

◎ 对亲朋好友极度贪爱,对冤家债主却排斥、嗔恨。

◎ 《佛子行》:“贪恋亲方如沸水,嗔恨敌方如烈火。”

◎ 圣者嘎达亚那曾说:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚稀有。”

  1. 经过观察后亲怨平等

◎ 父母或众生,他们在助己成佛方面,恩德上没有任何差别。

◎ 《大方便佛报恩经》:“师长及父母,及诸众生类,怨亲心平等,恩德无有二。”

(2)引用公案说明亲怨平等

  1. 普通人

◎ 过去的公案:《法句譬喻经》中记载,佛陀以神通让舍卫国一婆罗门看到了自己所杀的鸡是前世父亲的转世,其所娶之妻是母亲转世,所养之子是前世的怨仇。

◎ 当今发生的事例

  • 美国人波特,2岁时就能回忆起自己前世是个印第安人,并且杀他的人就是今世妈妈的舅舅。
  • 人类学家马里奥博士的研究案例中有一位大学女教授史贝克,49岁时丈夫艾米去世,之后她买了一只鹦鹉,这鹦鹉是她丈夫去世那天出生的,鹦鹉不仅主动叫出“艾米”的名字,还能说出他们的结婚日和婚姻生活。
  1. 世出世间有福报的人

◎ 莲明公主的公案:因国王赤松德赞前世建造夏绒卡绣大塔时无意中打死一只毒蜂的原因,毒蜂此世转生为国王赤松德赞的王女,但因其某一前世曾因嫉妒心杀死一个王妃的儿子,故此世的莲明公主感得短命之果。但莲师将神识短暂勾召回来,在其心中埋下了伏藏《空心心滴》,莲明公主的后世就是无垢光尊者。

◎ 《华严五祖纪》记载:请求杜顺和尚为自己孩子消灾延寿的一个施主,前生拿了一个人的金帛,还杀了他推入水中,这一世,被杀之人转生为该施主的孩子。

◎ 一员外有两儿子,一勤一懒,都因病离世,员外伤心欲绝,其神识见到中阴法王后才知道两个孩子与自己的因缘,长子因前世欠他的恩情故勤于家事报恩,次子因员外欠他银子故不务正业来讨债。

(3)从今生、来世两个方面说明亲怨平等

  1. 从今生而言

◎ 亲友与怨敌之宿缘

  • 我们与父母的亲密,都是往昔互相加害的宿债。
  • 我们与怨敌的伤害,也都有过做我们父母的亲密。

◎ 逆境不一定对修行有害,顺境不一定对修行有利。

逆境而言:

  • 依靠怨敌的因缘,也可能令你今生的名誉增上,遇到正法,甚至成办究竟利乐。
  • 《窍诀宝藏论》:“遭受危害令己遇正法,得解脱道害者恩德大。”

顺境而言:

  • 失毁世间利益:自认为是亲友的人,也有子孙欺骗、甚至残杀父母的情况。
  • 失毁出世间利益:父母即使希望修持正法,却常常受到子女亲友的牵连拖累,或者父母舍不得子孙、子女抛不下父母,双方一直依依不舍,以至于耽搁修法、坐失良机,相互间成了修行的最大违缘。
  • 《入行论》:“无常众亲友,亦坏真常法。”
  1. 从后世而言

◎ 亲友与怨敌之后缘

  • 现在被认为是怨敌的人,将来可能会转生为自己的骨肉。
  • 如今亲密无间的亲友,来世也许会投生为水火不容的敌人。

3、舍无量心的具体修法

(1)修行次第

◎ 怨敌变成中等人:首先,对那些极其讨厌、总生嗔心的对境,用各种各样的方法,尽量不嗔不怒,千方百计修炼自心,把他们看成是无利无害的中等人。

◎ 中等人变成父母:接下来再观想:“这些中等人从无始以来,曾无数次做过我的母亲,与现世的亲生父母一模一样。”

◎ 一切众生变成父母:到最后,不管是亲人、敌人,还是中等人,把一切众生都能看作今生的父母。

(2)修舍心的数量和质量要求——倘若你没生起这样的境界,就要一直修。

(3)舍心不是麻木不仁的愚舍——单单对任何亲怨既不生悲也不生嗔,只是平平淡淡的一种心态,这叫做无利无害的“愚舍”。

◎ 无垢光尊者在《心性休息》中强调过,有些人自认为舍无量心修得很好,父母死了也没什么,怨敌死了也无所谓,这并不是境界高,而是人太差了,就像石头一样,对亲怨没有感觉。

◎ 麦彭仁波切《二规教言论》:“利济恩人不报恩,作害仇人不追踪,心头茫然无所措,此等即是无愧者。

4、修舍无量心到量的标准

◎ 比喻说明:真正的舍无量,应像仙人布施一样。仙人宴请客人或发放布施,根本不看别人的身份,对高贵卑贱、强大弱小、贤善恶劣、高级中等的所有人,都无有差别地同等施舍。

5、真正舍心的功德

◎ 增长诸功德:《差摩婆帝授记经》:“常于爱不爱,善友怨平等,得平等心已,福德树增长。”

◎ 减少诸苦恼:修成舍无量心之后,因已经通达了轮回的真相,故不会因为生活中的事而苦恼。

 

本课难点

一、如何理解“一切都是佛陀的加持”

(一)涉及到的原文

在一切思想、一切修行中,菩提心确实无比殊胜。《大丈夫论》中讲过:“欲供养一切佛者,当发菩提之心;欲报佛恩者,当发坚牢菩提之心。”我们拥有今天这样的快乐,完全是佛陀的加持,是佛陀千百万劫中给我们创造的,故我们一定要有报恩之心。而要想报答佛恩、师恩、众生恩,修菩提心是最好的方法。

(二)如何理解“一且都是佛陀的加持”

1、从取舍之道来说:善业来源于佛开示的因果取舍之道,因此也可以说是来源于佛,是佛的加持。

2、从表现来说:佛的发心恒常周遍法界,以不同形式加持众生,心生善念并造善业。

◎ 佛陀为善业成熟提供加持:佛可加持有些众生的善业提前成熟。

◎ 佛陀赐予某些众生福德:有些众生没有福德善根或仅有少许,以佛的福德可直接赐予他。

3、从实相来说:众生皆具佛性,众生每个善念都来自于佛性,因此可以说是佛的加持。

(三)、遣疑

1、疑问一:对于不信佛法、不懂佛法的人来说,他的安乐也是佛陀的加持吗?

◎ 答疑:即使不信佛、不懂佛法的人也没有离开佛陀的加持。佛陀的加持周遍一切。

2、疑问二:那在佛没有成道之前,众生是怎么得到佛的加持的呢?

◎ 答疑:十方世界有无量佛陀恒时赐予一切众生加持。

即使某个世界当中现象上还没有行者示现成佛,但他方世界仍然可以有无量佛陀安住,从另一个角度来说,佛陀自身的境界超越时空,加持无处不在。

3、疑问三:佛陀可以恒时周遍加持众生,为什么不让这个世界美好一点呢?

◎ 答疑:打个比方, 一艘船在海上,你要去东方,风也把你吹向东方(比喻你所获得的佛陀加持), 但水流是朝西的,把你往西方推(比喻你的恶业),水流力量特别强,你的船开始往西方移动, 我可以说, 即使船在往西方移动,但风还是在把它往东方吹,风的作用一直都在, 但并不是说风把船吹向了西方。 佛陀恒时在加持众生,即使众生受苦的时候也没有离开佛的加持,如果没有佛陀加持,可能会受更多的苦,我们能不能体验到风和日丽,一方面也观待我们众生自己的业力和因缘。业是存在的,也有作用,同时佛陀的加持也是周遍的。

 

二、关于莲师的显现

(一)涉及到的原文

◎ 还有一则公案:从前,法王赤松德赞的王女莲明公主,非常美丽、聪明,深得父王疼爱。她刚到17岁时,忽然得了急病,类似于现在的胃出血。国王得知后,连忙派人带着公主,前往莲花生大士的修行处,他自己也骑马随后赶到。

莲师紧接着又说:“其实,莲明公主也并不是因为宿业清净,才投生为您的王女。而是因为以前我莲花生、君王您、菩提萨埵曾转生为劣种的三个儿子,我们在尼泊尔修建夏绒卡绣大塔,莲明公主那时生为一只毒蜂,叮入国王您的微血管,您无意中用手擦拭,碾死了那只毒蜂。正是由于当时的命债,它才转生为您的王女。”

(二)如何理解莲师曾经投生为劣种者的儿子这个事儿

1、莲师的本体

(1)法身:安住于本初远离一切戏论、不可言说的法界。

(2)报身:从法身的境界中,出现了具无量威光的报身,它具有五种决定,遍于虚空际及身与刹土的庄严显现,以自现的方式对眷属宣说不可言说的妙法。

(3)半报身半化身(极乐世界中):由法界中化现出五佛母,为了利益众生,异口同声唱诵七句祈请文进行劝请。于是,莲师投生于极乐世界乳海中一朵五色五瓣莲花之茎端,化现为五部莲花生形象的托创匝(颅鬘),解脱事业无量无边、超越思维。

(4)化身:莲花生大士为了普度众生,具有八种变相,此又称莲师八变。

◎ 海生金刚(Guru Orgyen Dorje Chang):最初,阿弥陀佛心间的“舍”字,投射到邬金达那够夏大海的莲花上,莲蕊中诞生了一位八岁童子。邬金国王恩札布德膝下无子,因其乐善好施,不时供养三宝,故国库空虚,于是到大海里取宝。在回程途中,大臣紫那木扎首先见到莲师,接着国王也见到了,对其生起极大信心,迎请到宫中作为太子,赐名“海生金刚”。

◎ 忿怒金刚(Guru Dorje Drolo):莲师降伏了奸臣之子,国王将其流放到尸陀林。他在不同的尸陀林中,为有缘的人与非人宣说了种种殊胜法门;对无缘的对佛法有邪知邪见的鬼神,以忿怒金刚的形象全部降伏。

◎ 释迦狮子(Guru Shakya Sengeyi):在印度金刚座,莲师示现种种神通,说自己是自生之佛陀。很多人不信,并加以诽谤。为把这些众生引入解脱道,他在扎巴哈日上师座下示现出家,此时被称为释迦狮子。

◎ 爱慧莲师(Guru Loden Chokse):莲师于西日桑哈、桑吉桑瓦(佛密)等诸多上师面前,得受了以大圆满为主的众多显密教授。他听闻任何一部经典和续部,都能了如指掌、通达无碍,故叫做罗丹确哲,汉译为“爱慧”。

◎ 班玛托创匝(Guru Padmasambhava):莲师在萨霍国示现种种神变,国王不承认他的成就相,命人堆积木柴焚烧他。结果烈火变成了湖,木柴变成了莲花,莲师端坐在莲花上,颈上挂着骨鬘以作庄严,没有受到丝毫损伤,此时叫班玛托创匝。托创匝即颅鬘妙力之义,指莲师用骷髅鬘装饰身体。

◎ 莲花王(Guru Pema Gyalpo):萨霍国王和大臣们对莲师生起极大信心,请他担任国师十三年,并从国库里取出珍贵的衣饰、莲花帽等作供养。莲师戴着莲花帽,这时叫班玛加波,即莲花王。

◎ 日光莲师(Guru Nyima Oser):在格拉佐尸陀林,莲师示现种种禁行,给空行母们传授密续法门。并降伏了一些鬼神,对其宣说诸多妙法,在日光上显示各种神变,故叫革日宁玛沃热,即日光莲师。

◎ 狮吼莲师(Guru Senge Dradog):在印度金刚座,莲师于辩论中击败了五百邪见外道,并依靠咒术的威力降伏了他们,使外道们屈服并皈入佛门,此时叫革日桑给扎周,即狮吼莲师。

2、众生、圣者示现于世间的方式(《经观庄严论注疏》的观点)

◎ 未登地之人:一切凡夫众生以及获得预流果、一来果等圣者,还有资粮道、加行道行人,全部依靠业和烦恼转生世间。

◎ 登地菩萨:一地和二地菩萨,则以愿力转生;三地到七地之间,依靠等持力转生;三清净地则依靠自在力投生;最后佛地依靠不可思议的力量来到世间度化众生。

3、菩萨显现于轮回中时,其身心是否具有自相的苦受

◎ 《经庄严论》:“观法如知幻,观生如入苑,若成若不成,惑苦皆无怖。”

◎ 一地以上的诸大菩萨,观内外一切诸法如幻、如梦、如阳焰一样,不会有任何执著,不论转生地狱还是人间,对他们来说,就如同进入花园一样。真正的圣者菩萨,表面上也许会示现与凡夫相同,但真正从他的内心来讲,不论因成功产生的贪心还是因失败产生的痛苦等,任何烦恼都不存在。

◎ 对一地以上菩萨的身体,一边用斧头开始砍割,一边用檀香敷抹,菩萨不会对二者生起嗔心和贪心。因此,菩萨不会因为别人赞叹他而高兴,也不会因为别人诽谤他而痛苦,即使到地狱、旁生当中去度化众生,除了快乐以外根本不会有任何痛苦。

4、莲师为何曾经投生为劣种者的儿子

◎ 结合菩萨投生于世间的方式、莲师本体的分析来看,只能说莲师作为圣者,其化现是不可思议的。

◎ 并不能将莲师示现的凡夫相看成是具有业惑烦恼的凡夫,更不能将其在轮回中的投生看做是因业力被动于轮回中受生。

 

三、舍无量心和愚舍

(一)涉及到的原文

◎ 所谓的舍心,就是断除对怨敌的嗔恨、对亲友的贪爱,而对一切众生无有亲疏、无有爱憎的平等心。单单对任何亲怨既不生悲也不生嗔,只是平平淡淡的一种心态,这叫做无利无害的“愚舍”。

(二)舍心和愚舍的区别

1、区别

◎ 关键在于智慧。

◎ 舍无量心是通过智慧抉择,确实破除了对亲人的贪执、对怨敌的嗔恨。而愚舍是安住在一种混沌的状态当中,贪嗔之心和负面的思维模式还有,只不过当时没有显现。舍无量心,如佛陀能够无碍照见一切万法的规律,同时又具有圆满的慈悲心。

◎ 而愚舍,如一个植物人不会生气也不会高兴,但并不代表植物人已经证悟了很高的境界,因为他没有通达真相的智慧。

2、重点

◎ 舍无量心的基础是善心,和平等心慈悲心挂钩。若对亲人没悲心对怨敌没嗔恨心的平淡心态,是人格不贤善,不晓厉害。修行者的基础是贤善人格,贤善人格要有善心。

◎ 愚舍也不一定是必经状态,具体要看根基和因缘。修舍无量心时如果修到很冷漠,要检查一下步骤,哪里出问题了,及时调整。

四、舍无量心的修法

(一)涉及到的原文

◎ 首先,对那些极其讨厌、总生嗔心的对境,用各种各样的方法,尽量不嗔不怒,千方百计修炼自心,把他们看成是无利无害的中等人。

◎ 做到这一点后,接下来再观想:“这些中等人从无始以来,曾无数次做过我的母亲,与现世的亲生父母一模一样。”在没有对他们生起这样平等的慈爱心之前,一定要反反复复观修。假如实在生不起,那生一部分相似的舍心也可以。不然,有些人自诩为大圆满行人,开口闭口都是光明境界,但连舍无量心都不具备,对众生不能一视同仁,那光明境界就没有基础了。

◎ 到最后,不管是亲人、敌人,还是中等人,把一切众生都能看作今生的父母。在没有生起这种平等心之前,务必要反反复复地观修。

(二)修舍心的步骤

◎ 将怨敌修成中等人。

◎ 将中等人修成自己的父母。

◎ 将一切众生都修成自己的父母。

(三)渐次而修

◎ 每个步骤会有一个阶段性的果。

◎ 单独修本身是可以的。

◎ 在修无缘舍心的时候,一切分别念都可以止息,也就是说在舍的时候连“我”也要舍弃。

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注