现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第43课辅导及思考题

本文作者: 发布时间:2021/7/10 21:53

诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,

离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我。

为度化一切众生,请大家发无上的菩提心!发了菩提心之后,今天我们继续一起学习华智仁波切造的《大圆满前行引导文》。

《前行引导文》是华智仁波切对于他上师讲解龙钦宁提前行的时候做的一些笔录,这些笔录其实是引导我们的心如何生起出离心、皈依乃至于菩提心等一系列窍诀的修法。这里面讲得特别清楚,经过引导慢慢闻思修行,我们的心也可以安住在法义中。我们现在的心处于迷乱和轮回的耽著当中,需要正确的法义来引导。如果有了法义引导,我们的心就可以趋向于法义,没有引导或者错误、颠倒地引导,我们就没办法安住在殊胜的正道当中。

引导文对我们非常重要,所以我们要缘《前行》的修法听闻、思维和观修。通过这一系列的实修,我们内心当中就可以和法相应,也就是法入于心。初学的时候,正法是正法,心是心,二者之间没有联系。要把我们的心通过法义的引导安住在法当中,或者把心变成法义本身,于是我们内心当中就有了真实的法义。如果有了法义,那我们的起心动念都能够和法相应。为什么呢?因为我们的心已经变成了法义,在修行、生活、工作当中不管怎样都不离开法,不离开法的缘故我们就可以做合理取舍,乃至于在起心动念的时候,了知它的本性。这就是通过引导文引导我们的心趋向于解脱,它是一步一步引导我们的心不断地达到一些高度,最后了知心的本性。

现在是第一部分的引导,引导我们的心生起出离心,从耽著轮回和世间八法转而希求解脱。这是一个大的转变。因为我们无始以来在轮回当中流转了很长时间,没有想过还有一个不同的方向可以获得解脱,所以自己的心无始以来都是缘身心、五蕴这样的轮回之法。我们的心有时追着五妙欲,有时五妙欲没有兴趣了,追求的就高尚一点,比如四禅八定等等。但不管是追求五妙欲还是四禅八定,其实都还是在轮回当中上上下下而已。

如果我们追求的是一般的妙欲,心缘色声香味触,就会在欲界当中转来转去,要么转在天界、人间、修罗界,要么转到旁生、饿鬼和地狱。有时候我们的心缘禅定等比较高尚的东西,缘我们的心能够置心一处,就不再对妙欲有兴趣了,而开始对禅定的境界有兴趣。缘这个而转的话,可以把我们的心识安置于色界、无色界,可以超出欲界,但还是属于轮回的自性。所以如果没有引导的话,我们只有在这样的轮回当中上上下下,没办法获得真实的超越。

现在我们安立的就是通过四加行,即四转心法的方式,把我们的心从耽著轮回三界,开始引向解脱道。不是从地狱、饿鬼当中解脱,也不是从欲界当中解脱,而是从整个三界当中获得解脱。所以我们修行的方法,比如前面的暇满难得和寿命无常,它的重点主要是引导我们出离今生的耽著,它都是缘我们现在的身体,现在我们应该在这个身体上怎么做。所以它的所缘的范围就是在今生当中的一些法,引导我们的心从这儿出离。

第三、第四个修法的范围就广大了。为什么呢?现在学习的第三个科判轮回过患,它的范围不是今生当中的事情,而是整个六道——地狱、饿鬼、旁生、人、天人、阿修罗。我们死后有可能堕地狱、饿鬼,有可能转天界,有可能转色界、无色界,它的范围就很大了。因此我们修行的重点也是从今生的执著当中出离,从看破今生转而看破后世。

宗喀巴大师说轮回痛苦和业因果主要是放弃后世的执著。比起前二个,暇满难得和寿命无常,后两个一下子就扩展到很大的范围了。前两个是缘自己暇满的人身,不耽著,应该用暇满的人身去做有益的事情,然后这个人身是无常的等等。后面两个修法主要引导我们看破后世。看破后世就必须要了解整个六道都是苦的自性。

我们现在的行为决定我们以后的走向。我们以后的走向到底往何处去呢?有些人认为现在那些宠物过得很滋润,后世是不是转移到宠物?他朝这个方向开始发愿变一个旁生。有的想后一世我应该变一个比现在还要富裕、庄严、有地位的人,他的思想引导他往这方面去努力了。有的人说这些没有意义,还是转天人好……诸如此类。所以现在我们的思想和行为关系到以后的走向。一方面我们要满足当前的生活,另一方面现在也面临以后的选择。

怎么选?当然有些时候有些人是被动选,他不知道,有些人是主动在选。现在我们的生活方式,现在我们的身体、境遇等,都是以前自己选的。我们会说以前没有选过,但是我们的心耽著这些妙欲,造恶业,杀生、偷盗、邪淫,那个时候已经在选择了。现在我们所有的情况,容貌、财富、地位等,都是以前做过选择的。比如以前我们选择了杀生、偷盗等等恶业,今世当中就不可能安乐。如果前世选了善业,比如经常放生、供佛,今生当中虽然没有解脱但会富裕、长寿,这方面也是自己选的。这是在一种不知道的情况下,随顺了一种善因或者恶因。

现在我们还是面临选择,很多人不管学不学佛,还是在选择以后的走势。有些人现在拼命地造恶业,其实已经在选恶趣的道路了,朝这个方面调整好了。现在对于我们来讲是能够自主的,其他人不能自主,因为不知道,在盲目地选,从事实的角度来说就是在选。学习之后观察六道,让我们选择的话,选择哪一道?地狱道,一打开选项,这里面全都是苦,没什么可选的,这个就否定了不选。饿鬼道好一点,但还是非常痛苦,这个也不能选。旁生道打开之后,也不能选都是苦。恶趣不能选,那选善趣吧!人道列出很多生、老、病、死苦,爱别离、怨憎会,好像也不行,不能选。那就选阿修罗道?阿修罗道也列出很多的过失。然后选天道?天道还是有很多过失。

最后没得选了,还有一个选项就是选择解脱道。从这个方面看六道是不能选的,整个在决定走势的时候,现在我们正在选择以后的职业、生活方式。永远痛苦或是永远快乐,现在有自在可以选。选的时候一定要慎重,对于给出的很多选项,六道整个情况我们要认真去观察、思维、观修,把这里面所有的法当中所讲的意义,真实要产生一种共鸣:的确,这里面就是痛苦的自性。

不管怎么样,六道对我来讲是不能选择的。讲完轮回过患之后,在第四个科判又讲它的因是什么。第三品讲苦,其实第三品、第四品都是在讲业,只不过第三品讲的是业之果,第四品是讲业之因。也就是业因与业果,六道出现痛苦是已经造的业的一种果,也属于业,只是侧重业果方面。第四品主要是讲业因,十善业道、十不善等等,主要是从因方面讲,因和果合起来就知道,六道我们不能呆也不能选。

转生六道的因是什么?有漏的十善业道,这个是转生善趣的因;恶业是恶趣的因。暂时来讲善业是要修的,但是有漏的善业无法引发出离道,所以第五品就是讲解脱道。我们要修善法,但是要用什么心来修善法?应该以出离心,以不耽著轮回的心来修善法,此时善业才能够随顺于出离,随顺于解脱道。

对我们来讲,现在面临比较关键的一种选择的时候,如同填志愿的时候,怎么样选呢?如果这个不选好的话,以后就很麻烦。选完之后还要为之奋斗、努力,并不是选解脱之后会自动把我们放在解脱道上面,还需要去努力。这些前行的观修,对我们以后的走势是很大的一种影响力,并非是一个无足轻重的事情,而是很重要的事情。只要选错了,以后所有的善法全都朝这边汇聚。比如我选了后世生天界,或是觉得这一世当人方方面面缺陷太多,所以我选下一世当一个圆满的人,权力、财富、相貌等,各方面都要圆满。如果这样选定,开始为了这个目标修法,所修的任何善业全朝这个方向汇聚,成熟之后还是在轮回当中,所以对我们来讲这个很重要。

如果我们不知道,就觉得生天是不是解脱?或者只是从当前的痛苦状态当中解脱就够了?并不是这样的。必须要把这些法义搞清楚,这完全不是世间法,是完全引导我们出离的。我们在学《前行》及观修的时候,都要很认真地放在自己心里面去观。把这些法义一个个观想之后,要明白讲轮回痛苦的必要性是决定我们未来走势的,决定我们的善根回向的方向。如果这个没搞清楚,有可能觉得天界也是解脱道。或有些人很愚痴,希望以后转成熊猫、狗之类的,看起来生活很滋润的东西,觉得这个很好很舒服,有人照顾。有些人说下世变只猪算了,反正也不用劳动,天天吃了睡,睡了吃,感觉这个也不错,这个是很颠倒的。如果不学习,就没有智慧很愚笨,如果这样选的话,发愿后世都能够变成这样的。为什么?因为下一世转成猪他觉得是很舒服,这种智力也只能够转这个。

从方方面面观察,佛法就是智慧的一种选项,把这些问题全部一个一个罗列好,我们要去听闻、思维、观修。观修完之后对这些产生定解,的确六道当中没有安乐可言,一定要解脱。我们把这个反复观,出离这一点就完全确定了,整个六道不希求,六道当中再给我承诺这个很安乐很好,我观察完之后的确就没有任何兴趣,从现在开始我后世所有的走向都是为了解脱。如此目标就定下来了之后,所有的善根都自动朝这个方面汇集,慢慢善业和修行就引导我们的心趋向于解脱道,就开始走解脱道了。

所以现在的定位很重要,如果定错了,我们这一世得到了人身,遇到佛法,有这么好的上师善知识引导,这是绝佳的学习和出离的机会,最好的做选择的机会。此时如果我们稍微用心一点,就可以得到很大的法义,利益会非常的巨大。如果不用心,找很多借口去懈怠懒惰,如此就无法做一个很正确的选项。如果没选好,我们的努力也不会朝正确的方向发展,所以很关键。

对今生也不执著,对后世也不执著,这样把四厌世转心法学完之后,我们的心就从耽著轮回转而去追求解脱,这个很重要。在出离心的基础上,不单单要自己出离,这么多的老母有情,也是和我一样的情况,以前都是迷惑颠倒的,我不能一个人解脱。这样想了之后,菩提心就会引发出来,所以一步一步就从这个点上去,心胸越来越广阔,发心越来越清净,越来越广阔越来越清净就是靠近佛果,靠近觉悟之道,因为觉悟之道的境界是很清净很广博的一种状态。

如果我们的发心和修行已经具有了广博的心胸和超胜的智慧。把这些条件都具足、圆满之后,暂时来讲它就是菩萨果,究竟来讲就是佛果。如果我们没有这些发心和修行就没有办法获得暂时和究竟的果位。我们在学习的过程当中为什么要观前行,为什么前行对我们很重要?这方面我们还是要认认真真地想一想,有时我们不知道自己每天在观什么,好像这个修法就是这样观了几行十几行字,观完之后好像不知道为什么要这样想,所以有的时候我们要把他统一地拿出来看一下。

有些道友刚刚学习,内心当中还没这些概念,后面的很多东西现在还没学到。只是站在刚刚起步的地方,他看不到很远,观了之后好像很迷茫,为什么要这样观?和我的修行到底有啥关系?不知道这些的情况下在观的时候很多道友就会说找不到感觉。一方面来讲也是正常的,其实每个修法之间都是有关联的,如果我们不把整个学完就找不到关联。我们现在还在修学道路上慢慢走,并不是从全局来看的。如果我们站在很高的高空俯视下面的话,很多地方就会看得很清楚,但是你在地上只能看到眼前的一点地方看不到很远。

为什么要多学习呢?因为当我们完全学完《前行》的这些道次第之后,思想就比较广阔了。再来看现在的修行,比如现在修轮回过患的时候,每天我们应该观修的就要努力去修。这是一种训练不管有没有感觉,每天磨练自己的心性,让自己得到一种锻炼。我们在刚开始锻炼的时候,不一定马上就产生效果,但是很多基础的东西在里面需要不断训练。在不断地打坐过程当中,很多基础的东西就慢慢累积了。

在把整个《前行》学完之后,再回头看轮回过患,就会很清楚地知道原因和后面的关联。整个学完之后,再回头看以前学习的修法,再重新复习重新修一遍,这时候质量就开始慢慢提高,呈现一种不一样的状态了。很多道友很操心自己的修行质量,我走完了数量但质量不行。其实在刚开始修的时候,把数量走完就算是一种成就或成功了,千万不要因为我修不动就中途放弃掉。

我们首先把它走完一遍之后必然可以获得很多的自信心。这个修法不可能只是学一遍修一遍的,需要不断地的学不断地的修,关键是这个过程中我们在慢慢成长。成长过程就像小孩一样,小孩子学习和吃东西的过程中,我们看不到他有什么很大的进步。但是他每天这么做,慢慢累积了一段时间之后,变化就会很大。我们也是一样刚开始看不到什么成效,但是慢慢去训练的时候,一点一滴地,很多东西就慢慢地在我们相续当中具足并开始发挥作用。

我们刚开始质量不行也不用过于操心。首先我们要跟着走不要掉队,把数量完成一次之后,就会获得一种自信,大概熟悉这个过程。随着我们学习的深入福智的增长,后面质量就会慢慢跟上,只要我们不断地闻思修行,资粮也一定会跟上来。所以前行对我们来讲的确非常重要,我们天天说重要,可能道友耳朵里面都听茧巴了。其实我们要分析一下为什么重要?把这些道理和原理讲一下,会发现的确是很有必要,如果没有这些可能就不行。

现在原文当中我们学到的是轮回过患,现在分别在讲六道的痛苦当中的地狱痛苦。前面我们已经学习了八热地狱、近边地狱。今天要学习的是第三个科判:八寒地狱。

己三、八寒地狱

它是寒地狱的一种痛苦,地狱有热地狱、寒地狱,还有近边的等等地狱。八寒地狱如何了解呢?在原文当中讲。

通常而言,八寒地狱处在中央与周围雪山、冰川的环抱中,到处是狂风四起、暴雪纷飞,居此地狱的众生在这种处境中赤身露体而遭受寒冻的苦难,身体上不时长出水泡,由此称为具疱地狱。

首先总说八寒地狱,地方在不同的经论当中有不同的讲法。大恩上师讲记中也提到,从现在我们大地往下三万两千由旬的地方,就是八寒地狱当中的第一个寒地狱;然后再往下两千由旬是第二个地狱。有些地方讲,八寒地狱的位置就在现在西藏的冈底斯雪山下面。在三万两千由旬的那个地方就是寒冰地狱,第一层地狱大概就是在那个位置。这个也是它的处所的一种安立的方法。

还有一种安立方法大恩上师在讲记中也讲过,有些地方说是在铁围山外面,它不是在这个地方往地下走。它是和我们现在的世界平行的,只不过它是在铁围山的外围。现在南瞻部洲、须弥山是在铁围山的里面。八寒地狱是在铁围山外面的一种黑暗世界,有八寒地狱的存在。在《地藏经》等也有地狱在铁围山里面的安立。

那地狱没有固定的地方吗?如果没有固定地方,众生死了到底是往哪儿发配呢?有时候我们觉得应该有一个准确的地方,但是这方面没有什么决定的地方。有些佛经中讲得比较了义,按照共同乘的观点它必须要有一个具体的处所,不能跟他说是飘忽不定的。一般来说,共同乘的众生根基相对低一点,实执性比较强。那个时候跟他们说,八寒地狱确切的位置在冈底斯下面的三万两千由旬的地方,他就觉得是真的。或者给他讲在铁围山外面的地方,他也觉得踏实。说极乐世界的时候,从这个地方往西边过十万亿刹土叫极乐世界,他也觉得这个应该是真的。因为有一个确切的方向,也有确切的距离。这些地狱的环境,到底哪里讲的观点比较高一点?为什么有的说在冈底斯下面,有的说在其他地方?其实是跟随不同众生的业力来安立的

比较高的观点是说,这个有情在什么地方死,他的业就在什么地方成熟,这个地方就是地狱。它不一定有一个固定的处所。比如说你在这个房子死去,你的业在这里成熟的话。对你而言,这个地方就是受苦的地狱。当然它在这个地方死,感受痛苦,对我们人道来讲,已经不是一个世界了。我们在这听课的时候,可能有些人正在此处受地狱的痛苦,但我们是两个空间、两个世界的,所以互相之间也不干扰,也有很多这样的情况。

因为众生的业不一样,任何地方都可能是寒地狱,也都有可能是热地狱。不一定有一个实实在在的处所,所以极乐世界也是一样。有的时候是针对共同乘的观点来安立极乐世界在西方。如果真的是从善业、净土的业来讲,什么地方死了之后,这个地方就是极乐世界。的确净土本身就是超越我们分别念的东西,并不是我们分别念所存在的一种状态。为什么有的时候一刹那就往生了?他往生的好快,一刹那就从这过十万亿刹土就到极乐世界了。有的时候我就操心能有这么快吗?但是从阿弥陀佛的愿力和不可思议的功德来看的时候,就可以有这么迅猛。

从我们的一种心识、业的角度来讲,它也可以不可思议,也都是假立的,到极乐世界的距离也是假立的。如果我们在这个地方死了,在这个地方净土的业也成熟了,那这里就是极乐世界,当下一刹那就到了,不需要动地方。这个方面和地狱处所也是一样的。

众生心识的执著程度,执著方式的不一样,所以热地狱的位置,寒地狱的位置,热地狱痛苦的方式,寿量的长短以及计算的方法也有很多地方不一样。这些不一样的地方不是佛陀的疏忽。上部经典当中讲的寒地狱的位置是冈底斯,这次讲是忘记了而讲成了铁围山外面,别人说佛陀您上一次不是这么讲的,讲的不是在这个地方,佛陀是不会出现这样问题的。因为众生的业不一样,所以有的时候在这个地方成熟,有的时候在那个地方成熟,都是针对不同的业安立不同的地方。这个也是为了打破我们的实执,我们就知道一切唯心所造,一切唯识所现。所以什么地方你的识、你的业成熟了,那个地方就是净土,那个地方就是地狱。

把自己的心修好了,你的心中就是净土。否则你的心就是地狱等等。有时从反观内心的侧面来讲其实是不一样的,有共同的讲法和不共的讲法。从引导众生趋向解脱方面完全是不共的。如果针对一个修行很好的众生来讲,他看不到地狱。因为内心中充满了菩提心和善念,对他来讲没有地狱。没有地狱的因,他不用担心哪天不小心走错路而走到地狱里的情况。他没有这个业,就不会有地狱,哪里都是快乐的,哪里都是安乐的,哪里都是净土。从这个方面我们就知道心识的重要,调心的重要。痛苦也好安乐也好,都靠我们的心上面积累的业。如果我们一心一意地修善业就不用操心以后的去向,必定从乐至乐的。我们现在造很多的恶业,虽然天天在祈祷在呼唤,这也不一定能够避免我们堕到恶趣当中去。因为佛法只是作为一个助缘,对我们的帮助还是有限的,关键还是要靠我们自己。自己做非常严谨的取舍和比较精进的修行才可以避免堕入恶趣当中。所以寒地狱的地方不一样是如上安立的。

寒地狱受苦的环境、受苦的种类基本上都是在相当寒冷的状态中。整个八寒地狱处于中央,四周都是被雪山、冰川环绕,到处都是狂风四起暴雪纷飞的环境。而且居住在此地狱当中的众生,都是赤身露体的方式遭受寒冷的苦难。

现在咱们地球上也有很多苦寒之地,像北方靠近北极,比如俄罗斯,中国的北方黑龙江东北这一带,还有西藏都是非常寒冷的冰天雪地、雪山环绕。但是如果你没有这个业的话,你就觉得这些地方好耍,是一种新的体验生活的方式。我们要去雪山去冰川耍一耍,好像觉得很舒服。当你没这个业的时候,那个地方就是个圣地。但是如果你感受痛苦的时候,那就是一个真实存在的地狱。这些周围的雪山,冰天雪地,狂风四起,暴雪纷飞的环境对这个有情来说是一种考验。它不是过去享受也不是去旅游的,并且有情是赤身露体,没有任何遮挡衣服而完全暴露在非常寒冷的环境中,可想而知,这个有情遭受的痛苦必定非常大。

下面我们开始安立八寒地狱,因为他赤身露体遭受寒冷苦难的缘故,这个有情身体上不时长出水泡,由此称为具疱地狱。

第一个寒地狱,它就开始身上起泡了,因此就叫疱起地狱或者叫具疱地狱。非常寒冷,没有地方跑也没有可能让你生个炉子或者生个暖气,完全是通过受苦的方式来消以前的业。

以前我们讲过消业的方式有两种。一种是忏悔,提前把以前的罪业忏悔干净就不会遭受那么严重的痛苦。或者在忏悔的过程中完全不会感受痛苦,又或者重报轻受,本来是要堕地狱的业,今生当中可能稍微受些苦难就把它消掉了,在业没有成熟之前以忏悔来消除。还有一种消业的方式就是通过受苦来消除。需要不断地感受痛苦,在感受痛苦的过程当中,慢慢把你内心当中的恶业一分一分地消完,之后才能从此地狱中出来。所以这个地狱当中的众生,是去消以前罪业的。必须要实打实地去受痛苦,根本找不到躲避的地方。放眼看过去全都是非常寒冷的地方,因为它身体长时间暴露在冰天雪地中,于是身上开始长出水泡并且不会被冻死。

在人间如果很冷的时候,过几分钟之后就会被冻死。冻死之后,对你而言心识就投生到其他地方去了也是一种解脱。但是这里地狱的众生不是这样的。一方面是非常寒冷地遭受极其难忍的痛苦,但它就死不了,一直在这个状态中长时间去忍受这种痛苦。如果在一个快乐的环境,时间会过得很快,但是如果是在一个很痛苦的环境当中,时间就过得特别慢。另一方面它本身寿量的时间就很长,再加上这个累加效应,在这么苦的环境当中那就更难熬了,不单单时间长,而且特别的苦,再加上感受很多绝望。如果我们现在不注意的话,佛陀经常在佛经当中讲,现在我们是高高兴兴地造业,以后会哭哭啼啼地受报。佛陀讲了很多让我们引起注意的教言。现在我们就要观想引起注意,智者现在就开始做准备了。比如很多人吃海鲜的时候特别欢喜,边谈笑风生边开始碰杯非常欢喜,但是真的受报的时候就哭哭啼啼了,怎么也笑不出来,因为太苦了。

从这方面讲就知道地狱不该是我们去选择的,它很苦。有的时候我们觉得没事,地狱应该能够忍受吧?现在造业也无所谓。但是真的观察好了,内心当中生起共鸣,认同之后,我们就绝对不愿意转生地狱了。既然我们非常不愿意转生地狱,那么我们也会非常重视不要造堕地狱的因。如果造了怎么办呢?我们也会非常重视去忏悔,一定要赶在受报之前去忏悔去清净掉。这个方面是非常重要的。这就是第一个寒地狱叫具疱地狱。第二个寒地狱是:

水泡破裂而形成疱疮伤口,由此称为疱裂地狱。

前面第一层地狱生了水泡,到第二层地狱后,因为寒冷又加深了,温度又降低了,时间又加长了,相当于苦又翻倍了。第一层地狱当中只是具疱地狱,这个时候叫疱裂。因为太冷了身上的水泡全部已经炸裂开,形成了这样一种伤口所以叫疱裂地狱。它也没有冻疮油给你治疗,就是在这样的环境当中受苦。炸开之后感受的痛苦更加难忍,比第一层的地狱还要难忍很多。而且越往下越往后它的痛苦就越大,那么这个就叫疱裂地狱。第三个地狱是:

有情难以忍耐寒冷的折磨,禁不住牙关紧咬,由此称为紧牙地狱。

第三个地狱叫紧牙地狱,因为太冷的缘故,有情对于寒冷的折磨难以忍受就禁不住牙关紧咬。只有把牙关咬得很紧很紧,想通过这种方式来抵御寒冷。有时我们冷的时候就把身体抱成一团,然后把牙关咬紧这些都是抵御寒冷的一种反应。紧牙地狱的众生就处在那种环境当中。以前有些大德在观修这个痛苦的时候,他也会做一些体验,就在非常冷的时候到外面待一会儿。看看到底是怎么样的感受?因为太冷了有的时候几十秒钟都待不了马上要回来。我们穿得暖暖和和的,去观寒冷地狱的痛苦,好像没什么感觉,不真正去感受一下是没办法体会的。有必要的情况下,在冬天来的时候,时间短点去稍微体验一下,觉得的确是非常难以忍受的。只是一会儿,旁边就是非常暖和的房子,冷的时候马上跑回去温暖一下。但在寒地狱那里是没有的,必须在这样的环境中直到业消尽为止。业轻不会堕地狱,既然来了就说明业很重,不可能一时半会、三五秒钟就解脱。我们通过这样去观修寒地狱,的确是非常寒冷,这叫紧牙地狱。

下面讲第四个:

有情不断发出呼寒叫冷的声音,由此称为阿啾啾地狱;

有情不断发出呼喊叫冷,阿啾啾、阿啾啾地叫。在藏地冬天的时候,口语也是阿啾啾,就是很冷的意思。上师也说了,藏地、东北的冷,和寒地狱的寒冷没办法比。真实的寒地狱中,是没办法想象的寒冷,只能通过阿啾啾这样来表示。

有情呼寒叫冷的音声已经间断,只能呼呼呼地长声叹息,由此称为矐矐婆地狱;

第五个是曤曤婆地狱。前面还可以发出“阿啾啾”的声音,这时已经没办法,声音都发不出来、间断了。只是长声叹息,发出“曤曤”的声音,这就是曤曤婆地狱。

有情的皮肤冻成青色,裂成四瓣,由此称为裂如青莲花地狱;

第六个是裂如青莲花地狱。裂如青莲花,就是有情的皮肤随着温度的降低、寒冷的加剧而开裂。人间的寒冷有时也是绝对零度,再冷也不可能超出这样的范围,最多就冷到极限,没办法再深入了,人间的业就是这样的。火的温度到底有多高?讲热地狱的时候,热度比劫末火的温度还要高。哪里去找这个温度?人间找不到,是因为我们的业就能感受现在这样的温度。如果超出了这个范围,就不是人间的业了。真正重大的恶业形成的话,它的温度就会没有限制的高,无自性当中,如果业成熟了,就会有这样的显现。寒冷的温度也可以无限制地低,热地狱的温度也可以无限制地高。随着心识业力的变化,它都是这样安立的。

有时只是大概和人间的情况做一些对照,但有些东西因为人间没有这个业,它不会显现出来。在思维的时候,总是习惯于人间有的和地狱的这些去比较。这样局限性很大,很多东西是我们的心识不可思议的。佛陀说:“切莫信汝意,汝意不可信。”是说不要太相信我们的心,它是不可信、不可靠的,有很大的局限性。很多不可思议的东西,我们眼睛看不到,耳朵听不到,心识也思维不到。从寒地狱来讲,越往下走,寒冷的程度越深。这里讲了裂如青莲花,身体冻成青色之后炸开四瓣,就好像青莲花一样,青莲花开的时候就是四瓣。

皮下之肉冻成红色并冻裂成八瓣,由此称为裂如红莲花地狱;

第七个裂如红莲花地狱,皮下的肉已经冻成红色。前面是冻成青色,这里冻成红色。而且炸裂成了八瓣,就好像红莲花开放一样。这个就叫裂如红莲花地狱。

更有甚者,冻成黑红色,裂成十六瓣、三十二瓣或无数瓣,由此称为裂如大莲花地狱,

这个地方称之为裂如大莲花地狱,是第八个寒地。这个地狱当中,有情的身体被冻成了黑红色,裂成十八瓣、三十二瓣,乃至裂成无数瓣称之为裂如大红莲或者裂如大莲花地狱。这里讲的八寒地狱,是从寒冷、受痛苦的方式进行安立的。后面还讲远不止于此。

沦落在此地狱的有情冻裂的伤口中爬入许多铁喙的昆虫咬噬着,与之同时还要遭受寒冻之苦。

一面遭受寒冻之苦,一面在冻裂的伤口还会进入很多昆虫。这些昆虫是铁喙(铁做的嘴),爬到伤口里,本来就很寒冷了,再有很多虫进去咬噬,寒冷的同时感受非常难忍的痛苦,这就是八寒地狱。

因为有八种全然不同的痛苦,所以才安立了八种名称,这些统称为八寒地狱。

不管是寒地狱还是热地狱,全都是痛苦的自性。造了恶业,业果不虚就会痛苦。和善业相应就是安乐,这就叫因果取舍之道。以前讲转生八寒地狱的众生,在刚死要堕地狱之前,身体非常燥热,他就会想:愿我转生到一个比较冷的地方,产生这样的念头之后,这种心态就引导他堕到寒地狱。寒地狱的自性就是完全没有一点温暖,非常的寒冷。堕热地狱的,刚开始特别冷,他就想:我要转到一个温暖的地方。也并不完全是说想转到温暖的地方,就会堕热地狱。主要是由于很重的罪业,加上临终想转生热或者冷的地方的心愿,二者和合起来导致堕地狱。主要的还是业,这种心愿只是一个助缘而已。引导众生的心识转生到寒地狱中感受痛苦。

知道了痛苦的苦相,从第一个具疱地狱到裂如大莲花地狱之间有八种,要认真观想八寒地狱的自性。下面再讲它的寿量,到底时间多长呢?不是三、五年,不是几百年,实际是非常长的,计算的方法是这样的:

八寒地狱的寿量:二百藏升的大盆里装满芝麻,具疱地狱的每一百年从中取一粒芝麻,直到将所有的芝麻全部取完,才是具疱地狱众生寿量结束的时刻。

计算的时候就用容器装芝麻,这个容器是二百藏升,一藏升大概装一斤二两左右,二百藏升大概能装二百四十多斤左右。这个二百多斤的大容器,不是装石头、大米,而是装满很小的芝麻。类似很大的脚盆一样,里面全部装满了芝麻之后计算寿量,不是一秒钟取一颗(一秒钟取一颗不知道几天才取完),而是一百年取一颗。就像在计算劫的时候,一百年减一岁,从人寿八万岁减到人寿十岁;一百年加一岁再加上去,大概就是这样的状况。

这个能装二百四十多斤的大容器当中,装满芝麻多少颗?它肯定是有数量的。一百年才取一颗,就相当于你受了多少分之一的苦,然后再过一百年,极其缓慢地再取一颗芝麻,让它看起来少一点都很困难。慢慢见底了,还剩几百颗了,看着是稀有了,其实还很长。并不是说待的时间长练出来就不怕冻了,刚开始怎么苦,到最后还是怎么苦,没办法减少的。具疱地狱的寿量就是这样的,在我们概念中非常长。

其余地狱次第呈二十倍递增,从上而下,寿量越来越长,痛苦越来越强,也就是说:疱裂地狱的寿量是具疱地狱的二十倍,紧牙地狱的寿量是疱裂地狱的二十倍,依此类推。

这是第一层地狱的痛苦和时间。刚刚讲第二层地狱的时候,它的寒冷加剧、痛苦加深、时间也更长了,是二十倍的递增。二百藏升乘以二十的容量,装满芝麻。取芝麻的时间有没有加长,这个不知道。如果取芝麻的时间再二十倍的话,那就真的绝望了。假如还是一百年取一颗,这个还好一点。大家可以看一下,这个取芝麻的时间是不是也相应地延长二十倍了?如果这样的话,越往下走越恐怖,痛苦越强烈。

一定要去学,不学的话,很多即便是学佛的人也好像是无所谓,没感觉业果怎么样。要好好地取舍,不学习佛法没有这个观念,更加不会注意了。提前知道了之后,对业因果就不得不慎。很多大德的教言中讲,取舍业果不得不谨慎。的确就是应该特别谨慎,自己做的事情自己要负责。不是说做完之后就侥幸逃脱,世间当中可能侥幸逃脱法律的制裁,但是在业因果面前没有一个人能侥幸逃脱的。我们要好好地去发愿终止恶业、忏悔,然后尽量地去修菩提心、空性等修法。

现在还有时间,的确是很幸福的时候,它可以改变。如果真正到了最后临死的时候就来不及了,已经堕进去就真的很麻烦了,时间太长,进去之后就不那么容易出来。我们现在要多做祈祷、发愿,如果在今生当中做了很多修法、祈祷本尊等等,在堕地狱之后,还有机会解脱。因为佛菩萨的悲心不可能放弃任何一个众生,也会到地狱中去利益众生。如果堕地狱的众生,虽然在生前曾经做过修法、祈祷,没有管用还是堕恶趣了,佛菩萨去恶趣中度众生的时候,他可以碰得到,有这个得度的因缘。

无论是为了自己还是其他的众生,都应该取舍业因果。在可能的情况下,劝导别人为减少恶业,做忏悔、做善法。这样对自他都有利益。

大恩上师在讲记当中也提到转生八寒地狱的因有几种。一、对圣者诽谤。不学习佛法的人很容易诽谤圣者。随随便便就说圣者的过失和一些难听的语言。这个是堕寒地狱的因。二、生起没有因果的邪见,也是堕寒地狱的因。三、把有情冻在寒冷的地方。比如说把活生生的众生冻在冰柜里面。大恩上师在讲记当中讲,有些渔民打鱼时,因为鱼不冻会死掉,卖不了钱。于是打鱼之后直接放冰箱里面冻着。还有在非常寒冷的冰天雪地,把别人推到水里面去,或者把别人衣服剥掉让人感受寒冷的痛苦,这些都是堕寒地狱的因。四、其它的教言当中有讲,把包经书的布或供给佛身上的衣服偷去卖钱,把别人供佛涂的金刮下来去卖钱,和这些有关的,都是堕寒地狱的因。

学完八寒地狱之后我们就应该产生恐怖心,如果听完之后无所谓,心无所动,要么你已经完全超越了,反正也和我没啥关系;要么是完全没有这种意识,听完之后没有什么动静和反应。如果听完之后觉得很恐怖、害怕,发愿以后要约束自己的行为,好好地修善法忏悔,这说明还是有些善根的。

观修完寒地狱、热地狱之后,应该在我们的心上有所触动。这样法义就入心了,并且从这个地方开始后面一些很多的改变自然就有了。如果这个地方没开始的话,我们还会一如既往地不知道畏惧而造恶业。这样以后会感受很多深重的痛苦。

接下来,我们还是像前面那样结合自相续而观修这些寒地狱的痛苦,

这个是引导我们观修。把自己该做的事情做完,在没有什么干扰的安静时段坐下来,不要想其它的事情,按照前面的引导开始好好修法。前面的引导不多,把它背下来,或者背下大概的意思。第一个地狱是具疱地狱,如此寒冷,开始起疱了;第二个地狱叫疱裂地狱,更冷了,所以疱裂了;这样一个个地观修,然后观修它的寿量。观想装满了二百四十多斤芝麻的大盆子里面,我们一边在受苦,一边一百年取一颗,就这样放在自己身上慢慢去观想这个痛苦。观想完起座之后,我们应该有一种觉受,觉得这个地狱的确是非常恐怖的。

首先观想:如果在这个人间,寒冬季节一丝不挂赤裸裸地在外面停留短短的一瞬间,尚且也无法忍受寒冷的痛苦,假设真正转生在那些地狱里,又怎么能忍受得了呢?

现在我们马上进入非常冷的冬季,比如说在三九、四九非常冷的时期,身上不穿衣服,赤裸裸的在外面停留一瞬间,都已经受不了,如果停留五秒钟、十秒钟,那就觉得非常难受了。

在藏地的冬天特别冷。除了一些热带地区的,可能不是那么冷之外,北方和其它地方的冬天都非常寒冷。这样的季节中在外面短短地停留一瞬间,都感觉难以忍受,假如说我们真正转生到寒地狱当中的时候,又怎么忍受得了呢?我们连身上落一个火星的痛苦都忍不了的话,就千万不要去造罪业。当所造罪业成熟以后,就不是火星落你手上的痛苦,也不是寒冬腊月,在外面待一瞬间的痛苦,而是时间很长、无数倍的寒地狱的痛苦要去感受。所以从这个方面给我们很多的教言,让我们来做取舍。如果知道以前造了恶业就应该非常认真地去忏悔。

对于自相续的罪业,要忏前戒后,并对已经沦落到地狱中的有情生起大悲心……如前一样具足加行、正行、后行来实修。

对于自相续的恶业,要忏前戒后。忏前就是对以前做过的罪业进行忏悔;戒后是发誓以后不再造。只有忏前戒后才能把罪业清净,如果你不忏前,也就是以前造过罪业不忏悔,它还会留在我们相续当中继续增长。后面我们学第四品的时候,业的自性中其中的一个特点,就是所造的业并不是就这么多,它每天都要像滚雪球一样增长,所以我们都要忏前。但是一边忏悔一边继续造罪业的话,还是没有终结的时候,因此忏前还要戒后。将造新业堵死,就像把水的源头断掉,然后我们再把水弄干就可以了。如果不断源头,一方面在忏前,后面新造罪业源源不断的进来,那么就像水一样,我们永远也不会把水也抽干的。所以忏前戒后都很重要,一方面忏悔以前的,一方面要发誓不再造,让罪业就停在这个地方。越忏罪业就少,就会有忏悔清净的一天。

这个时候把我们的心念一转,不单单忏前戒后,同时对轮回地狱众生要生起大悲心,对现在已经转生地狱的有情产生大悲心,发愿让自己的修行帮助他们早日从寒地狱当中出离,每天我们回向,念佛号、咒语,有些道友在法会念经交钱的时候,愿一切众生、一切地狱的众生被僧众加持,通过念经的方式当下从寒、热地狱中解脱等等。这也是悲心的缘故,愿意为他们做一点事情。当然最根本的还是说,这么多有情堕于地狱,现在应该精进,这样以后亲自要去帮助地狱有情从地狱当中解脱出来,而且要阻止许多有情正在造或将会造堕入地狱的业。

现在很多上师们做的事情都对谁做呢?对我们。本来我们正在朝着恶趣加速前进的时候,上师来了,说你们要好好学,你们要受戒律、忏悔、修善法等等。让我们这部高速朝地狱奔跑的车刹住,让我们在这个过程中慢慢地修对治,我们要发愿以后也成为这样引导众生的善知识,不单是自己从奔向地狱的高速路中出来,而且要帮助很多往地狱方向高速前进的众生也出来。虽然现在我们没办法挡住他们,怎么办?我们就具足力量去修行,集资净障。当我们修行的时候,有很强烈想帮助众生的意乐、就会非常精进。想帮助众生的这个念头生起之后就会通过自己的威力、发心、慈悲心和很多能力亲自阻止他们不要造业。修行就是为了得到这种阻止不造业的能力,当你有能力、有说服力、有智慧时,一方面他们听你不要造罪的话之后,有的时候就会慢慢取消了造业,这些就是我们要做的。

总体来讲不只是单单阻止他们堕恶趣,阻止一次、两次,如果他没有解脱的话还会造业。一方面阻止堕恶趣,另一方面进行进一步引导修解脱道,只有这样才是最究竟的。他们解脱了就像孩子长大成人,已经能够独立了。佛度化众生的时候,就把众生、有情安置在解脱道。是初地菩萨了,就不用佛操心了。在众生没有解脱之前都要操心,因为内心当中还存在我执,烦恼种子等等。这方面我们要思维的时候也要进一步多试试我们内心清净的大悲心,因为精进修行的意乐慢慢都会生起来,利益众生的心远远比自己一个人获得解脱的动力要强进的多,所以这个时候自动地会非常勤奋、精进,因为自己的责任更大了。

以前为了自己一个人吃饱饭,稍微勤奋一下就解决问题,现在假如说这么一大家人等你吃饭,等你发工资,等你解决问题,这个时候你不可能像以前那样,你会就更加勤奋。以前我们修行的时候观出离心,只是想怎么样从这个业出离,自己会很勤奋。现在发了菩提心之后,感觉肩上的担子更重了,因为所有的众生我都要管、要帮助自己更加不能懈怠,要更加勤奋、找了一些更好的方式来更快地积累资粮。不能按照自己的速度下去,太慢了。

佛陀曾经有一世转为大师太子,他本是菩萨种姓,看到国家里面的人特别的穷,就很想帮助他们。首先把国库里面的东西让他父亲拿出来布施,不够,太少了。怎么办呢?必定不是解脱之道,要想个长久之计。于是把手下的人召集起来,讨论怎么样才能赚更多的钱,得到更多财富帮助众生?有的人说搞养殖业,有的说种田,有的人说开公司大概是这个意思,有的说做很多事情,赚很多钱。太子觉得这些都不快,有的时候还得造罪业,太子说这个不好。有个大人提议先入海取宝,之后就可以如意生财物,太子觉得这个可以,起了这个心后就开始去大海取宝,最后取了四个如意宝回来。之后他就通过四个如意宝满足众生,这是以前菩萨为了度化众生、去修布施的一种传记。

对我们而言也是这样的,我们想帮助众生怎么样一种努力可以少做,收效很大,众生能快速的积累财富的一种方法。按当前的速度太慢了。刚刚太子讲种田的话,种子播下去,秋天收种子,把大米卖了然后赚钱,这样太少太慢,都不行。现在我们修的善法,按照这个速度下去产生财富功德太慢了,什么样才是最快的哪?我们要看、要学习、要咨询,什么是产生财富功德最快的?佛菩萨上师就告诉我们发菩提心最快,如果你发菩提心,一念之间你的功德增长无量无边没有边界。明天发菩提心,每天修菩提心摄持,恒以六度、观空性,这样是最快。找到之后就修这些,这样就会利益众生。但是我们要想怎么样利益众生才是最快的?有时候说这个功德非常大,对我们来讲很重要,但是有些人又说,你又落相了,你说什么都在耽误功德。我们不讲功德讲什么,这没什么可害羞的。

虽然利益众生是理所当然的,但是利益众生时要想达到最快速度,以及获得最大的功德。的确功德大对于大家来讲很重要,这本身并没什么可害羞的,尤其对发了菩提心的人来讲,就像是太子天天想着钱来得快,但是想要钱的原因是要做大事情。想要功德大是因为担子重,想要利益众生,有这么多等着被救度的众生,当然要想哪种方法功德来的快。由于菩提心的功德大,所缘无量,发心无量,所以要修持菩提心。又有说修曼扎功德来的快,那么就去修曼扎。只要是能够度化众生,什么修法功德来的快就去做什么,或者说功德越大越好,但并不能说明由此得到了满足,在没有看到希望之前还要继续努力。

我们在修行的时候也是如此,不能仅仅满足当前而慢慢往前走。虽然发心为众生但是走的很慢,这样不努力是不行的。既然发了这么大的心这么多众生等着帮助,必须要想着怎样才能快速积累资粮。通过密法中很多窍诀如菩提心和摄持空性就能很迅速地积累资粮。有些善根大的人就特别欢喜,认为这个修法功德这么大,一定要去修,这是个好现象。所以我们对于罪业要有畏怖,对功德方面也要欢喜,这就是一种成熟的标志。最终要生起大悲心,不但自己要解脱,而且为了度化众生我们要更加地勤奋。

如前一样具足加行,正行,后行来修。

正如前面讲的所有修法一样,前行要为了利益众生发菩提心;正行的时候一缘专注,不散他座,观修地狱痛苦时,要一心一意的观修;后行将功德回向,早日能够具足利益众生的能力,能够消尽一切众生堕恶趣的业。甚至能够帮助一切众生从轮回中获得解脱等等,如是地发愿祈祷。第三个寒地狱就讲完了。

下面我们讲第四个。

己四、孤独地狱:

孤独地狱的处所没有固定性,痛苦也是变化不定。

孤独地狱的处所是没有固定的,因此痛苦也是变化的,所以称之为孤独地狱。并不是说一个人受苦,就叫孤独。有些是一个人受苦的,也有很多众生在一起受苦的。无垢光尊者在《心性休息》当中讲到,有些人因为其中众生独自受苦的缘故称之为孤独地狱,尊者说这个是谬论,并不是孤独地狱的真实含义。孤独地狱的意思就是说其所受的痛苦不确定,没有一个固定的处所。不是群体性的,也不是固定的苦,而是变化的,从这方面讲称之为孤独地狱。所以说孤独地狱的处所是没有定的,不一定就是在前面所讲的某个地方往下走一定数量的由旬,第一层第二层等像楼房一样。地方也是不定的,在人间也有孤独地狱;所受痛苦种类也是不一样的,所以称之为孤独地狱。

下面就是进一步的分析:

有的夹在山岩间,有的困在磐石内,有的冻在冰块里,有的煮在沸水中,有的烧在烈火内……有的众生藏在树木里,当樵夫砍伐树木之时,它们的肢体被千刀万剐等,近取蕴受尽苦难,还有些转生为人们日常使用的杵臼、笤帚、瓦罐、门、柱子、灶石、绳子等形象,也以识蕴感受这些苦楚。

这里讲的很清楚,这些有情通过自己的业力不同,有些是夹在山岩当中,在密封的石头里面受苦。大恩上师在讲经当中也讲了,在人间近代开采石头的时候,密封的石头打开之后居然会发现有虫子在里面生存。很稀有,这些众生困在鹅卵石里面、山岩当中,罪业没有穷尽之前一直要感受痛苦。有的冻在冰块里面感受痛苦,有的煮在沸水当中,在我们看好像是水在沸腾,但里面有可能是孤独地狱的众生正在受苦。但并不是我们一看到水里面就联想到孤独地狱,在下面条的时候联想到某个有情正在受苦,这个和我们没有关系,是由其自身受的业所形成的。由此可知,有的是烧在烈火当中,有的众生藏在树木里或者就变成树木的样子,当樵夫砍柴的时候就被千刀万剐,直到锯断再转到其它地方继续感受痛苦。

通过烦恼产生的有漏五蕴叫【近取蕴】。这个有漏的五蕴受尽苦难,不间断地感受各式各样的痛苦。有些无情生物如树,也会发音或者会动,有时被砍还会流血等等。佛法中说树木等是无情,伐木时却会发出惨叫或者流血,这是不是说佛法观点不正确呢?因为有情众生自身不共的业,如果是纯粹的石头、木头,它就是没有心识的无情。但是也有的有情的身体会以石头或者木头的形象呈现,就象人身体就是肉体一样。所以会变成树的样子附在里面。就像我们的肉身在某个角度讲也是无情法,当心识加入之后,似乎就变成一体了,我们肉身也会有苦受。这些石头、木头也是一样的道理,并不是石头、木头是有情,而是有些有情的身体是以这种方式呈现的,附在木块、树木当中,并通过这种方式感受苦,并不是说木头是有情,而是有情的心识进去了,把木头作为自己的所依,这方面可以解释有些人的问难。

还有些转生为人们日常生活当中的杵臼,使用的时候它在受苦;笤帚扫地的时候感受痛苦;还有瓦罐装东西的时候感受痛苦;门开关的时候也会受到痛苦;柱子承受重量压迫的痛苦;变成灶石在灶台烧火时感受痛苦,现在很多地方没有灶台而是用煤气灶,煤气灶有可能就是有情,通过这种方式在这里感受痛苦。还有用绳子捆东西、吊东西,绳子就是有情,在这种过程当中不断感受痛苦。痛苦是各式各样的,叫孤独地狱。这是以识蕴感受这些苦楚。

讲两个例子,第一个是讲孤独地狱的:

例如:大成就者卓滚朗吉日巴在雅卓耶湖中看到的鱼,大成就者唐东加波所见石头内的青蛙等等。

这里面讲了两个,后面还有一个护法的例子。讲到卓滚朗吉日巴在羊卓雍湖中看到了鱼。

关于雅卓耶湖的来历,据说以前益西措嘉空行母在修行时将苯波教徒投来的一枚金币变成为此湖,它是四大名湖之一。这一湖泊的源头起自得龙刚亲(地名),尽头流入贼玛格热(地名),中间要历经数日的路程。

首先讲了羊卓耶湖的来历。羊湖去过拉萨的人都去过,我也去过两次,的确很漂亮很长的一个湖。那里有些莲师加持过的手印,湖里也有,是一个圣湖。从拉萨过去往后藏走,中间就是羊湖,在比较高的地方。有的时候坐飞机也能看到。据说益西措嘉空行母在修行时,苯波教徒投来一枚金币,她就把加持的金币变成湖——有很多说法,大恩上师在讲记当中讲了几种,都可以参照。变成此湖之后,它是四大名湖之一。得龙刚亲、贼玛格热是地名,分别是它的源头和尽头,中间要走很多天。

一次,大成就者卓滚朗吉日巴向湖中观望,随后竟然悲泣着说:“哎哟哟,千万不要享用信财!千万不要享用信财!”

大成就者有神通,能看到我们看不到的情况。有一天他向湖中看的时候,发出很悲伤的语气,说“千万不要享用信财”等等。

弟子迷惑不解地问:“上师,到底发生了什么事?”

因为尊者有必要示现这段因果,让修行者引起重视,就示现这样的缘起和神通。

尊者悲哀地说:“在这条湖泊当中,一位享用信财的上师神识转生为孤独地狱的一条大鱼,它正在感受众多痛苦。”

上师说在这个湖当中,有位上师的神识正在感受孤独地狱的痛苦,所以他很悲伤。弟子看不到,请上师示现让大家都看一下。

弟子请上师示现给他们看。于是,尊者大显神变顷刻之间使此湖干无一滴。

于是显现上湖水就干了。

这时,眼前出现一条巨鲸,庞大的躯体遍及整个湖泊,身上密密麻麻布满了数不胜数的含生在争相蚀食,只见它痛苦难忍而满地翻滚。

水干了之后在众人面前出现了很大一条巨鲸,庞大的身体遍满整个湖泊,而且身上数不清的众生在食它的肉,它因为这种难忍的痛苦满地翻滚。这就是众生的业不同。我们看到的是清澈的湖水,可能还会朝拜。因为据说是在圣湖朝拜、发愿、念经,可以清净罪业、圆满资粮。当我们在朝拜的时候,业力重的众生在湖里面正在感受孤独地狱的痛苦。这就叫做空间不一样,或者世界不一样。否则这么大条鱼在翻滚,我们没看到水在动啊?这么大条鱼把湖充满了,水到哪儿去了呢?就会有很多想法。这就是不同的境界、不同的业看到不同的境界。如果没有这种业看见的就是水,有信心的话它就是圣地,信心大的话可能饮它的水都可以开悟;如果业重那么圣地也是地狱。业不同,显现上也是不相同的。看到这个情况大家很恐怖,就问是什么业?是谁造成的?

弟子问:“承受此恶报者是谁的转世?”

上师开始讲述:“这是后藏黑马喇嘛的转世。后藏的那位黑马喇嘛,咒力和加持力非同小可,对于鬼迷心窍的人只需看上一眼就会立竿见影,成了前后藏四翼(古代藏文典籍中藏地为上中下三区。上区阿里,中区卫藏,下区青康)地区众所周知的供养处。他超度亡人只是念一声‘啪的’便开始收取大量牛马等牲畜,他死后转生为这条大鱼。”

这里讲述了他的来历以及事情的前因后果。这位上师说,这是后藏有个叫黑马喇嘛的转世,他的名气和加持力都很大。通过他自己的因缘,咒力非常灵验。加持力大到什么程度呢?有时候着魔的人,就是那些鬼迷心窍让魔鬼附体的人,他只要看一眼就起作用,那些鬼神马上就跑掉了,他的咒力就是这么大。

从这方面也说明了一个问题,具有这种功德和加持力的是不是一定就是一个善知识呢?具有一定的能力就确定是依止处吗?这很难说。大恩上师以前讲过,为什么要让佛教徒稳重,依止一些谦虚、低调、清静、有功德的上师。这也是佛教为什么不提倡神通,当然有神通能帮助众生是好的,但不能因为有神通神变、加持力大就认定是成就者。

比如黑马喇嘛,他就是典型的例子。他的加持力不是装的,不像现在有些人搞一些小伎俩,装着有特异功能,然后被别人拆穿了。而黑马喇嘛的确有这个能力,他的修证、他的咒力类似已得到本尊的摄持,能够起很大的作用。他也不是骗人,只不过他没有重视因果,发心也不对。因为对着魔的人看一眼就起作用,逐渐地名气变大,成了后藏四翼地区众所周知的供养处。别人觉得他是个成就者,有什么事情都找他,让他超度。其实他并没有超度能力,包括发心等都不具备。虽然有一些能力,但超度的太多了,就没办法好好念,有的时候念声“啪的”就觉得已经超度了,然后就摄取大量的财富、牛马牲畜供养。

有些地方讲过,为什么称为黑马喇嘛呢?因为藏区的很多牧民,供养最好的东西就是马。马当中通常白马是没有劲的,而黑马则强悍有力,所以要将最好的东西供养皈依处,就选择黑马。由此他就被称为黑马喇嘛。在哪个地方我看见过他名字的来历,有这样的说法。由于他不重视因果,没有去好好超度,又大量摄取亡财、信财的缘故,死后转生为这条大鱼,这就是黑马喇嘛的来历。

当我们讲到孤独地狱时,对业果要非常谨慎地取舍。否则虽然有这么大的能力,但还是没办法避免堕落。在修行者、出家人当中,也有具足暂时的功德,却因不注意取舍而最终堕落的。在家人中也有可能,有些时候能力比较大,有地位、有财富等等,这时若不注意取舍因果也有可能堕入地狱,这方面不是看能力如何和咒力的大小,关键是看发心,是不是生起了出离心,是不是取舍因果很细致,是不是发起了菩提心,一心一意地帮助众生。如果走在正确的道路上面不用担心会变成黑马喇嘛,或者变成宝马喇嘛、陆虎喇嘛等等。但是如果没有好好地去修行的话,就有可能是这样。不管怎么样好好地去闻思修行,绝对不会堕落。如果不好好学因果,在家也好,出家也好,都有变成堕入孤独地狱的因缘,这方面对谁来讲都要谨慎。我们的课今天就讲到这里。

所南德义檀嘉热巴涅    此福已得一切智

托内尼波札南潘协将    摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶    生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效    愿度有海诸有情



思考题

179、八寒地狱有哪些?请具体说明其受苦状况、众生寿量、转生原因。

答:1)具疱地狱、疱裂地狱、紧牙地狱、阿啾啾地狱、矐矐婆地狱、裂如青莲花地狱、裂如红莲花地狱、裂如大莲花地狱。

2)受苦状况:通常而言,寒地狱处在雪山、冰川的环抱中,到处狂风四起、暴雪纷飞,居此地狱的众生赤身露体,遭受非常难忍的寒冻之苦,身体上不时长出水泡,由此称为具疱地狱。

水泡慢慢破裂而形成疱疮伤口,由此称为疱裂地狱。

有情难以忍耐寒冷的折磨,禁不住牙关紧咬,由此称为紧牙地狱。

有情不断发出呼寒叫冷的声音,由此称为阿啾啾地狱。

有情呼寒叫冷的音声已经间断,只能呼呼呼地长声叹息,由此称为矐矐婆地狱。

有情的皮肤冻成青色,裂成四瓣,由此称为裂如青莲花地狱。

皮下之肉冻成红色,并冻裂成八瓣,由此称为裂如红莲花地狱。

皮下之肉冻成黑红色,裂成十六瓣、三十二瓣或无数瓣,由此称为裂如大莲花地狱。沦落在此地狱的有情,冻裂的伤口爬入许多铁喙的昆虫咬噬着,同时还要遭受寒冻之苦。

众生寿量:二百藏升的大盆里装满芝麻,具疱地狱的每一百年从中取一粒芝麻,直到将所有芝麻全部取完,才是具疱地狱众生寿量结束的时刻。其余地狱次第呈二十倍递增,从上而下寿量越来越长,痛苦越来越强,也就是说:疱裂地狱的寿量是具疱地狱的二十倍,紧牙地狱的寿量是疱裂地狱的二十倍……

转生原因:有些经论中说,让众生在寒冷的冰或水里冻死,即会转生于此地狱。也有些经论中说:若有人剥众生的衣服,令其受寒冷逼迫,死后将堕入寒地狱中。《本生论》中还说:“断无见者于后世,当住寒风黑暗中。”持断见而认为因果、前后世不存在的人,死后将堕入黑暗的寒地狱,感受无量无边的痛苦。此外,毁谤圣者也是寒地狱的因。总之,寒地狱的因主要有三种:一是持断见,一是毁谤圣者,一是让众生寒冷中死去。

 

180、了解八寒地狱的痛苦后,应当如何结合自相续来观修?请说说你是怎么修的?

答:首先观想:在我们人间,寒冬季节一丝不挂、赤裸裸地在外面停留一暖意,尚且也无法忍受寒冷的痛苦,假设真正转生于那些地狱,又怎能忍受得了呢?所以,对于自己相续中的罪业,一定要忏前戒后,并对已沦落到地狱中的有情生起大悲心。

比如在冬天最冷时,不穿衣服或穿得很少去感受那种寒冷。实在忍受不了的时候,要么就想“我以后堕入寒地狱怎么办”;要么想“我正在寒地狱中亲身感受痛苦;要么想“虽然如今我不转生于寒地狱,但从无始以来,我所造的业中肯定有许许多多寒地狱之因,没有把握将来不会堕落,我该怎么办呢?”……在观修的时候,应该这样反反复复地思维。

之后,跟前面观修热地狱一样,再想:“噢,我现在并未堕入地狱,忏悔还来得及。如今我遇到了具相上师,听闻了殊胜佛法,并国民教育 生在业力之地的南赡部洲,如果修持就有机会改变,故我应当好好忏悔!从存在开始,以后绝不再造堕入地狱之因。”忏悔的同时,还要想到:“这样小小的寒冷,我现在都忍受不了,那么都忍受不了,那么无始以来我父母、亲戚、朋友所造的业特别可怕,他们很多人肯定正在寒地狱受苦。”于是对他们生起难忍、强烈的悲心。然后一直闭目观修。

根据课后的引导文进行观想,在生活中感受寒热之苦时有时也结合此境观修。

 

181、孤独地狱的众生,是如何感受痛苦的?明白这些,可遣除你的什么疑惑?

答:孤独地狱的处所没有固定性,痛苦也是变化不定。有的夹在山岩间,有的困在磐石内,有的冻在冰块里,有的煮在沸水中,有的烧在烈火内……

有些众生藏在树森林里,当樵夫砍伐树木时,它们的肢体被千刀万剐,受尽苦难;还有些转生为人们日常使用的杵臼、笤帚、瓦罐、门、柱子灶石、绳子等形象,以识蕴感受这些苦楚。

以此可知:有情众生不仅以有情的形象,也可以以无情物的形象存在。众生的业力不可思议,所感受的痛苦也千差万别,故时时以正知正念摄持三门,尤其信财亡财一定谨慎对待,使用如理法。

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注