现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第67课-重点&讲记脉络及小测

本文作者: 发布时间:2022/1/11 22:36

本课重点

增上果

增上果,是指造业后成熟在外境上的报应。

它的意思并不是说,自己所造的业会成熟在外境的地水火风上,而是指业力对外境所产生的作用。

教证:《增一阿含经》亦云:“由十恶之本,外物衰耗,何况内法?”

十不善业的增上果

杀生:造杀业的人,会转生在环境不优美,或是深谷、悬崖、险地等威胁生命的地方。

不与取:造了不与取的恶业,则会生于庄稼常遭霜冻冰雹袭击、树木不结果实、饥荒时有发生的地方。

邪淫:邪淫的人所居之处,是臭气熏天的粪坑、污秽不堪的淤泥等令人恶心的地方。

妄语:口说妄语的话,会转生到财富动摇不定的环境中。

离间语:造了离间语的恶业,会转生于悬崖陡壁、深渊狭谷等难以行走的地方。

恶语:口出恶语的人,会转生在乱石堆积、荆棘丛生等使人心神不宁的地方。

绮语:以绮语恶业所感,将来转生的地方,尽管辛勤务农,辛辛苦苦干了很久,可是到头来却颗粒不收,季节反复无常且动荡不安。

贪心:以贪心感得,将来的生处庄稼荒芜、地时恶劣的痛苦层出不穷。

害心:以害心所感,会转生到多灾多难的地方。

邪见:邪见特别严重的人,会转生于物资鲜少、无依无靠、孤苦伶仃的地方。

 

士用果

所谓的士用果,《小乘阿毗达磨》和《大乘阿毗达磨》中都讲了,“士”指士夫,“用”指功用,合在一起就是士夫使用工具造作的各类事情,如农夫耕耘而得庄稼,商人经营而获利润,工匠用技艺而成器物。

同样,一个人杀生的话,身口意因缘聚合之后,断了众生的命根,成熟了一个果报,这就像陶师做陶器一样,需要一定的功用才能成就,故称为“士用果”。

《前行》对此的解释略有不同,果报将与日俱增。

十善业的四种果

异熟果:转生在相应的三善趣中。

同行等流果:生生世世喜欢行善,并且善举蒸蒸日上。

感受等流果:断除杀生,长寿少病;不偷盗感得具足受用,无有盗敌;断除邪淫,夫妻美满,怨敌鲜少;断除妄语,受到众人称赞爱戴;断除离间语,受到眷属仆人的恭敬;断除恶语,恒常听闻悦耳语;断除绮语,语言有威力;断除贪心,如愿以偿;断除害心,远离损恼;断除邪见,相续生起善妙之见。

增上果:成熟在外境上,与前面十不善业的果报恰恰相反,具足圆满的功德。

士用果:所做的任何善业,都会突飞猛进地增长,福德接连不断地涌现。



随堂小测

01
1、关于增上果的描述,正确的是?( 多选 )
A、增上果是指成熟在外境上的报应,和自己的五蕴息息相关;
B、众生根据自己所造的业转生到业力所感召的外境中去承受痛苦;
C、造业的果报在成熟过程中,此时如果能精进忏悔,增上果有可能会改变;
D、造了不予取的业,在果报成熟时,不仅要感受异熟果、等流果,还要感受增上果的果报;
E、绮语的增上果果报成熟后,会造成季节经常性反复无常,比如:雨季或者夏季和冬季的颠倒。

02
造杀业的增上果是?(多选)
A、生到猛兽或者毒蛇出没的地带;
B、转生到峡谷很深的险恶环境中;
C、生在经常发生战乱的地界;
D、悬崖陡壁等难以行走的地方。

03
《根本说一切有部毗奈耶·皮革事》中的“长者子去海中取宝,在幻化的天宫面前看到的一天子白天被天女变成的恶狗在燃烧的铁地上撕咬,晚上与由恶狗变回的天女共同嘻乐”的公案说明了什么?(多选)
A、能在殊胜的对镜前发誓不造恶业,即便仅仅是在需要睡觉的晚上能发誓不造恶业,所产生的功德都是不可思议的;
B、一生中短暂的时间内受持一分戒律,也能产生很大的利益;
C、因果关系真实不虚,天子因为前世杀生的果报成熟而堕入地狱中感受痛苦;
D、天子因为前世为屠夫时晚上戒杀的缘故,本应白天晚上要不间断地感受地狱的痛苦,变成了晚上有7-8小时中在无量宫殿中享受安乐。因此为了来世的解脱,从当下起应断恶行善,并在心中立下坚定誓愿绝不再造恶业。

04
有关士用果的描述,正确的是?(多选)
A、造了任何恶业后,不仅要感受痛苦的果报,而且恶业会与日俱增,世世代代都会辗转延续漫漫无边的痛苦;
B.、造恶业所成熟的果报,随着时间的流逝,若没有遇到干扰因素,会一直不断的在轮回中延续着;
C、造恶业所感受的士用果果报越来越向上增长的过程中,此时如能以四对治力精进忏悔,恶业的力量会越来越弱;
D、造善业后的士用果,善业会迅猛增长,各种顺缘一一具足。


1. 关于增上果的描述,正确的是?( 多选 )
参考答案:ABCDE
解析:增上果,是指造业后成熟在外境上的报应。

当然,它的意思并不是说,自己所造的业会成熟在外境的地水火风上,而是指业力对外境所产生的作用。就拿监狱来讲,它可以说是犯法的这群人以罪业形成的环境,但并不是指他们犯法之后,罪业就成熟于外境的监狱上了,自相续不必承受任何果报。

十不善业的每一种,都有四种果报,即异熟果、等流果、增上果、士用果。

以绮语恶业所感召,将来转生的地方,尽管辛勤务农到头来却颗粒不收,季节反复无常且动荡不安,雨季或夏季、冬季的颠倒都属于季节的反复无常。

 

2. 造杀业的增上果是?(多选)
参考答案:ABC
解析:杀生的增上果是,造杀业的人,会转生在环境不优美,或是深谷、悬崖、险地等威胁生命的地方。猛兽或者毒蛇出没以及经常发生战乱的地方都属于威胁生命的地方。

3. 《根本说一切有部毗奈耶·皮革事》中的“长者子去海中取宝,在幻化的天宫面前看到的一天子白天被天女变成的恶狗在燃烧的铁地上撕咬,晚上与由恶狗变回的天女共同嘻乐”的公案说明了什么?(多选)
参考答案:ABCD
解析:倘若因缘具足,能在上师、善知识,或佛像、佛经、佛塔等面前进行承诺,那它的功德更为显著。

天子的前世在嘎达亚那尊者前承诺晚上不杀生,守持清净戒律,而戒律是一切功德之本。

众生造三恶业会堕入三恶趣。

假如你实在不能永远断除杀业,那也可以发誓在一年或三年中不杀生,或者每年的一月、四月、六月、九月不杀生,或者每个月的初八、初十、十五、二十五、二十九、三十不杀生。这些特殊日子,佛经和论典都说功德特别大,最好能行持善法,受八关斋戒等。或者,如果你不能常常如此,但立誓在一年、一个月、一日内不杀生,也会受益匪浅,具有许多的功德。

4. 有关士用果的描述,正确的是?(多选)
参考答案: ABCD
解析:不管你造的是善业、恶业,如果没有进行中断,增长率会非常高。就如同把钱存在银行里,存的时间越长,利息越高一样。我们造了恶业之后,倘若没以忏悔来尽快对治,那么随着时间流逝,成熟的果报将与日俱增,痛苦会世世代代辗转蔓延。比如《百业经》中有个居士,他嗔骂僧众像跛子一样坐在法座上,天天由自己进行供养,以此恶业而于五百世中生为跛子。

可见,造了一刹那恶业的话,最终的果报不可思议,假如没有忏悔清净,恶业就会越来越增长,依此终将漂泊在茫茫轮回中,永无出期。/做善业的士用果会突飞猛进地增长,福德接连不断地涌现。

 

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注