现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第36课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/5/4 0:51

问:“万法唯心造”怎样理解?

答:“万法唯心造”,次第来讲,就是一切轮回、整个山河大地、我们的身心等等,都是由业而形成的。业是由心而造的。心造业,业显现。从这个方面来说,一切万法其实是由心而造业、由业而形成的。一切万法的作者是心。(生西法师)

 

问:欲界和色界分别怎么解释?

答:欲界主要是以享受五妙欲为主,对色声香味触欲妙的执著非常强盛,称之为欲界。

色界在妙欲方面不是那么强盛,但是清净的色法方面还是有的,比如说它的身体、精力、刹土、宫殿等比较清净,色法方面比较明显,而不是欲妙的执著,在享受欲妙方面不明显,这是主要的差别。(生西法师)

 

问:阿罗汉证得了漏尽通吗?

答:阿罗汉已经证悟了漏尽通。在小乘中只有阿罗汉证悟了漏尽通,大乘和小乘对比的话,小乘中阿罗汉证悟了漏尽通,大乘中是佛陀有漏尽通。(生西法师)

 

问:第30课第4段中,大爱道比丘尼涅槃之后,目犍连、舍利子到饿鬼和地狱界去,看到外道本师在那里受苦,其中外道本师指的是谁?

答:外道本师是指饮光能圆,是裸体外道或者哪个外道的一个本师吧。前行中在讲业因果的时候,会讲这个外道本师叫饮光能圆。(生西法师)

 

问:怎么理解化身?

答:化身有两种意思:

  1. 一种化身就是佛陀的法报化三身当中的化身,那么这种化身是佛陀针对普通众生、业惑众生显现的。针对一地以上的菩萨显现的叫报身。
  2. 还有一种化身,指转世者。现在我们称之为活佛,活佛就是化身。这种化身的意思不是法报化三身中的化身,它就是一个转世者的意思,既可以是佛陀的化身转世、也可以是菩萨的转世,甚至也可以是好的修行者的转世。(生西法师)

 

问:上师是佛菩萨的化身,他生病是表演给弟子看的吗?

答:如果上师是佛菩萨的化身,他就不会有痛苦,也不会生病。因为《宝性论》中说过,初地以上的菩萨就不会有生老病死了,生病也是示现的,或者这里面讲表演的。它有一定的必要性,是为了让弟子生起厌离心、拉近导师和弟子之间的关系。如果他完完全全示现高高在上,我们就觉得跟不上了,你是一个神,我们是一个凡夫,你所有的教言我们做不到,所以如果他示现有生老、有吃饭睡觉,和一般人差不多的话,我们觉得还可以有随学的可能性,所以有这样的必要。(生西法师)

 

问:小时候与父母处不好关系,长大后与领导处不好关系,不知是什么因果?

答:具体的因果不清楚。如果是处不好关系,主要可能是以前挑拨离间、经常挑拨别人的关系导致的。如果是这样,就要去观察自己的过失,做忏悔,尽量对对方以慈悲和菩提心来对待。因为这是以前的果,不一定容易改变,但是现在如果我们好好去对对方发善心,至少以后不会再有不好的果了。如果我们尽量给对方做利益,也有转变的可能性。按照十不善业道等因果讲,应该是语言方面比如离间语等导致的。(生西法师)

 

问:成就者已经对四大自在,为什么还会受伤、还有疼痛?如果是化现,为什么还会受伤呢?

答:成就的人有很多种。如果这个成就者,不是那种真实证得登地以上的圣者,也会有受伤疼痛的感觉。如果是化现的,他受伤也是化现的受伤。如果化现得好像很假的那种,我们能看出来破绽,这个是装的,其实没有受伤,这样就没有办法起到作用。成就者因为有更深的智慧,所以他会化现得很像,和真实的受伤没有什么差别,他有能力化现得非常逼真。但是,如果不是真正的圣者成就者,他是一个成就者,但不是圣者成就者(成就有世间成就者、出现间成就者),只是世间成就者,他有可能受伤、也会疼痛,因为还没有登地的缘故。(生西法师)

 

问:想在菜园挂经幡,旁边有一些不净物可以挂吗?

答:尽量离得远一点。因为我们现在还有净秽的执着,如果菜园子里有粪坑,粪坑在一个角上,我们就在另外一个角上挂,离得稍微远一点。不是说菜园里有粪坑,就整个菜园都不能挂,也不一定是这样的,反正稍微离得远一点比较好。(生西法师)

 

问:有位师兄想把他供的佛像结缘给弟子,听说每尊佛像都有护法神,要是护法神不同意是不行的,那弟子可以接受这尊佛像吗?

答:我没有听说佛像有护法神保护的不能送。可能说这个佛像有护法神,但不是说不能送的意思,应该是可以的。谁接受惩罚谁,没有这样的说法。它虽然有护法,如果想要把佛像送给别人,护法神是不会惩罚的,也不会说你不能送。(生西法师)

 

问:天气太热,磕头时穿背心短裤可以吗?

答:虽然有些地方说应该是长裤、长袖等等,但是我自己的观点:如果自己的心是清净的,不是说刻意地想要怎么样,我觉得应该可以。尤其天气很热的话,穿很多也会影响观想等。所以,如果天气热,磕头的时候不是以轻慢心对待,穿背心短裤应该可以。(生西法师)

 

问:我给学员说“成就了就可以不受因果了,如果证悟了空性还受因果,那证悟空性就没有用了。”这样说对不对?

答:成就我们前面讲了有两种,出世间的成就要看是什么样的成就,佛呢,完完全全已经超越因果;菩萨,恶因恶果不会再有了,善因善果还会有,他不会造业了,也不会再感受痛苦了。

所以,证悟了空性之后还受不受因果,我们要一分为二:恶因不会再造,生老病死这些恶果,也不会再感受了,但是善因和善果还会有的。比如发菩提心集资净障,一方面善因还会做,善果还会有。这个地方证悟空性应该是大乘一地以上的菩萨。如果证悟空性是小乘的阿罗汉,还会受因果,他们证悟的能力还不如大乘的菩萨。所以大乘的菩萨证悟空性之后,善的因果还有,恶的因不会再造,恶果呢,通过证悟的善巧方便也不会再受,因为《宝性论》上讲生老病死等等不会再有的缘故。(生西法师)

 

问:弟子是在大恩上师传授菩萨戒时受持的菩萨戒,祈请法师开示,受持菩萨戒都有哪几种?怎么守戒?

答:守戒的方式,大恩上师在讲《入行论》第二品刚开始时,对于菩萨戒有开示,对菩萨戒的总说、守持的方式都有,可以看一下。《三戒要解》中对菩萨戒也有开示,也可以看。看完之后,可以根据自己的根基选择守持一条或多条。(生西法师)

 

问:发露忏悔是要说出每个罪业吗?还是在心里边作意罪业,边念百字明或心咒就可以?

答:一般来讲,在上师等面前把罪业说出来,这叫发露。上师们说,在佛像面前你不要想:“这是佛像,它是不知道的,它不像上师一样是真人,我对它说了也没问题。”不要这样想,我们要把它当成真实的一种智慧身的佛,我在佛像面前说出自己的罪业也可以,我心里作意真正后悔,生起厌患心,我也知道佛是遍智,他也知道我的发露,类似于发露忏悔,这样作意也可以。(生西法师)

 

问:业力、忏悔是什么关系?

答:业力就是造了业之后感果的力量。忏悔就是把感果的力量消尽的能力。

如果不忏悔,业力成熟了就会成熟痛苦。如果忏悔就可以把成熟这个业的力量,通过忏悔的方式消减乃至完全消灭。他们的关系就是一个对治关系,就是一种能治和所治,所对治的是业力,能对治的是忏悔,所以,它们就是能治所治的关系。(生西法师)

 

问:怎样看待圣者的忏悔与业力现前?

答:这个就是示现。刚刚我们讲了这么多,圣者为了让我们生起信心,他要示现业力现前,要示现忏悔。如果业力不现前圣者会不会忏悔呢?业力不现前也会忏悔。因为他虽然证悟了圣地,相续中的业因不会再成熟了,但是业因还存在,所以他在修法当中,也需要忏悔以前造过的、在他相续中不会再成熟的这种业。也就是说圣者的相续中,证悟空性之后,在没有成佛之前还会有业的种子存在,这个业的种子不会结果,不会成熟,不会现前了。虽然不成熟,但业力还有,所以圣者需要忏悔。他的业力现前是示现的,但是忏悔还是要做的,应该这样理解这个问题。(生西法师)

 

问:修上师瑜伽时最后说到,在日常生活中的起心动念都观想为上师的智慧。如果我平时有贪嗔痴的念头,如何认为这是上师的智慧?

答:贪心、嗔心、痴心的本体、本性、实相,其实就是智慧,因为烦恼即菩提。《大幻化网》中也讲了:五烦恼即是五智。所以当我们生起贪嗔痴的时候,安住在它的实相,就知道烦恼的本性就是实相,这个实相就是上师的智慧。可以把一切,包括烦恼在内都观想成上师的智慧的显现。(生西法师)

 

问:在学习前行寿命无常的生缘极微死缘众多时,有师兄以一些造善业而延长寿命公案为根据,认为生缘还是有的。比如说得绝症的人通过放生等善法痊愈,还有《了凡四训》中的行善改命的案例。请问法师如何辨析这个问题?

答:生缘是有,这个地方说生缘极微、死缘众多,没有说生缘没有、全是死缘,没这样讲。生缘极微,是说生缘很少很少。有些人通过放生、供僧,像袁了凡一样,是能够改变命运的,但是这样的人不多。还有一个问题,生缘极微死缘众多和改造命运这是两个层次。生缘极微是讲在我们不修行的状态下,轮回当中的实际状态就是生缘极微死缘众多。通过放生、修行乃至于通过长寿法,这是进行对治,层次显然要高很多。也有得绝症痊愈的人,但是,如果他的寿命已尽,再怎么样通过善行也没办法改变将尽的寿命,药师佛亲临也没办法,我们应该分层次、根据不同的情况了解这个问题。(生西法师)

 

问:《入行论·善说海》第31课讲,如果遇到违缘和非人的干扰,我们应当如是想:已经布施了的身体让他们随意享用,这样一来,违缘和障碍才能得以清除。但有道友说,他的老师告诉他这种方法不对,说就是因为这样,很多学佛的人,把自己身体搞得很糟,恳请法师给予解惑。

答:这个方法一定是对的,百分之百对。但是,使用这个方法的人的层次有没有达到一定的高度,这要分析。有些修行人,不是说方法不对,而是在使用这个方法的时候他自己的条件、他自己的层次没达到那么高的标准,或者他错解了这种方法,开始不注意自己身体了,就是说不太善巧,把自己身体搞糟,不能说这个方法本身不对。使用的时候、理解的时候是不是正确?使用这个方法的人的层次是不是达到这样一种高度?这样分析完之后,我们就知道:有些人的确是理解错误、自己也没达到这么高标准,就使用这种方式。有时候是因为自己的力量不够,反而适得其反,这个也有可能。初学的时候,自己的智慧达不到那个高度,就暂时不用这个方法,当我们的菩提心生起来之后,再用这个方法百分之百管用。这个不是方法的问题,而是修行人自己的问题。(生西法师)

 

问:佛说目前人寿每一百年减一岁,但有人会说自古就有人生七十古来稀的说法,现在的社会反而七十岁的人都不觉得稀有了,如何理解?也有人说,以前古代经常吃素反而活得不久,现在就是因为吃肉人寿命才长,该如何辩驳?

答:这个事我们要从全局来看。人生七十古来稀,的确是这样的,真正过七十岁的人现在其实也不多,只不过从局部的侧面来讲,似乎某一个地方、某一个地区七十岁的人慢慢多起来,现在中国的平均寿命也是刚过七十多一点点。再加上把战乱、短寿的,综合起来分析整个世界的话,真实来讲七十岁还是不多,所以我们如果只盯着一个地方看,似乎很难理解,但是如果是盯着全盘来看的话,的确是这样的。

吃素和吃肉到底哪一个更健康呢?现在很多医学人已经讲了,吃肉能引发很多的问题,这个方面都不用我们辨别,通过世间搞的一些对比资料我们也可以看出来,吃素的确对我们的健康非常有益。吃素容易消化,不会有很多副作用。总体来讲,吃素比吃肉肯定健康很多。但是,我们也不能说:某某人吃素了,他身体反而不好了,怎么怎么样。虽然有很多其他的因素,但总体来讲应该是吃素比吃肉要健康很多。(生西法师)

 

问:在修上师瑜伽时,可否边顶礼边念诵经咒?上师在32课法本中开示:如果你觉得与法王的缘分不太足,信心不太够,那观想你的根本上师也可以,续部中并没有说非要祈祷某一上师。那是不是意味着可以不念法王祈祷文,代之以其他?

答:一般来讲,我们按照仪轨当中所说的去做,可以观想法王如意宝,但如果我们对法王觉得缘分不大的话,观想其他的、自己的上师,再念诵自己的上师的祈祷文也可以。如果说上师可以变通的话,祈祷文也应该可以变通的。从道理上来讲应该是可以的。(生西法师)

 

问:有些学员在补传承的时候一边听视频一边看法本,能否算作传承圆满?这位学员学到前行第32课时打算从第一学期的《离幸福很近》开始补课,如何一边跟着学修进度,一边尽快补课,法师能否提些好的建议?

答:听视频看法本应该不会有什么冲突吧,这个应该可以。视频听完就应该算是传承圆满的。要补第一课的话,一边学一边补,就找其他时间补吧。在我们正常的学修之外,找其他一些零散的时间来补《离幸福很近》的课,这样应该是可以的。(生西法师)

 

问:先有神识还是先有身体?

答:神识和身体,从某个角度来讲,我们自己的神识要进入到受精卵中,这个所谓的受精卵是后来才有的,而神识是不断相续的,我们的轮回主要是心识在相续。从这个侧面来讲,应该是先有神识再有身体。从入胎的侧面来讲,现在的身体和现在的神识,在没有入到受精卵之前,还不能说这个是身体的神识。如果进去了应该说是同时的。但是如果从那种神识是主体的漂流者的角度讲,这个身体是每世不断变化的,应该说是神识在前。(生西法师)

 

问:人在母腹中还能给别人托梦是什么缘故?

答:这是一些特殊的因缘。有些因缘特殊的才可以,一般的凡夫也做不到。一般的凡夫人在腹中是昏迷状态,是迷失了自己的状态,一般来讲是做不到的。这个不是普遍现象。(生西法师)

 

问:安住本性的无缘境界中观修,是不是必须证悟空性的人才能做到?一般人即使学了密法也只能做有相观修?

答:安住本性无缘境界,要看所安住的无缘境界是怎么样一种,如果是自相的那种无缘境界必须证悟才行,如果是总相的就可以。总相是一些觉受,不是真实证悟,也可以,或者是一种见解也可以,安住在这种见解中就行。学了密法也可以做相似的无缘观修,也不是说一般的人完全只能做有相观修,这个不一定。麦彭仁波切在《澄清宝珠论》中也讲到了,这种离戏的大空性,一般的凡夫有见解的时候也可以相似修,这种相似修其实修的也是离戏空性,不是那么严格的空性。(生西法师)

 

问:弟子在观修人无我时,对于眼、耳、鼻、舌、胳膊等这些可见的部分,可推这不是“我”。但看过很多灵魂转世的公案,弟子就不知该如何思维,灵魂、自相续、心识等这些也不是“我”。

答:所谓的灵魂,有时候讲的是第六识,还有自己的相续、心识,这是一个意思。这不过是通过不同的根显现了不同的眼识、耳识等等,这些是不是“我”呢?分析的方法是一样的,只不过把眼耳鼻换成了眼识、耳识、鼻识等等。和观察眼耳鼻不是我的原理是一样的,只不过换了不同的方式,这些心识也不是“我”。因为这些心识是多体的,它会变化,所以,这么多心识,比如今天看到这么多的人,那么哪一个心识是“我”呢?没有一个心识是真实的“我”。如果有这么多心识是“我”,那“我”就成了无数多了,以诸如此类的方式推断可以知道,心识也不是“我”。(生西法师)

 

问:请问心识、意识、念头,三者各指什么?

答:意思差不多。心识是总称,包括眼识、耳识乃至于意识等等。心识的第六个心王叫意识。念头就是在意识中产生了这个是瓶子、这个是柱子等等的念头,属于意识的部分。(生西法师)

 

问:业是常法还是无常法?

答:业一定是无常法,如果是常法就没办法成为业了。因为业是变化的,要由业而生果,如果是恒常的就永远是业,就没办法生果了,所以业百分之百是无常法。(生西法师)

 

问:淘宝上的嘎乌盒刻有法王印章,请问法师,使用法王印章是否需要法王开许,这样的嘎乌盒如法吗?能请吗?

答:这也不一定真正要法王开许怎么样。不知道他们做这些的发心的情况。如果自己有信心,如果这个法王印章的的确确是按照原版法王的印章翻做的,应该是有加持的,能够利益众生,这个法王也是开许的,可以请、可以用。忆念法王也可以得到法王的加持,应该是可以的。(生西法师)

 

问:弟子前一段时间请人吃饭,他们点了一份麻辣龙虾,开始我并不知道是杀活的,后来知道了,但碍于情面没有退菜,当时我心里不舒服,感觉造了很大罪业,怎么办?

答:当时不知道是杀活的,从造业的分支来讲是不圆满的业。有不舒服的感觉就说明还有惭愧心,念一些忏悔,比如念百字明、做一些放生,这个罪业应该是能清净的。从问题的描述来看,应该不是很大的罪业,有惭愧心去做忏悔的话,绝对可以清净罪业。(生西法师)

 

问:有特别想吃肉的念头,但没见到肉,那想吃肉的这个贪心的对境是什么,对哪个观空性?

答:没有看到肉的时候,是眼睛没看到,但是你脑海中想吃的这个肉就是你贪心的对境。对脑海当中浮现出来的这个肉的概念、肉的影像,对它观空性。脑海里面浮现出盘子里装的这个肉,它是空的。虽然眼识面前没有,但脑海里已经映现出来了,就观脑海里的这盘肉为空性。(生西法师)

 

问:请问《入行论》智慧品中,心念处中的意识到底是什么?

答:意识,就是我们的眼耳鼻舌身意中的意识。(生西法师)

问:它存在哪里呢?

答:就存在我们的身体里面。从现在的现象来讲,就在我们的相续、我们的身体里面存着。(生西法师)

问:怎么样流转后世呢?

答:当我们死了之后,这个身体要腐朽,第六意识就会从身体里面出来,身体和心就会分离,身心分散。身心分散之后,心识会在出来之后,在中阴身中形成一个意生身,形成一个微细的五蕴,以这个微细的色蕴作载体,心识就跟随这个微细的五蕴入胎,进入到下一个受精卵中,开始发育、出生等等。如果是化生,不一定有这样的入胎,但依靠微细的意生身,就可以突然结生。(生西法师)

 

问:前行进入观修阶段,观修的文字内容记不住,观修的情景和画面也很模糊,生起的觉受也很微弱,请问如何提升观想的能力?有什么窍诀吗?

答:刚开始修的时候不太清楚,这很正常。

文字不多,就努力记下来。如果实在记不下来,就放在面前看着,把书摆在眼前,看一下、闭眼想一下,或者把大概的意思、脉络记下来之后再观修。

我们观不清楚,是因为不熟悉,熟悉之后就可以观想得很清楚了。这也是一种训练,长时间训练之后,观想能力就可以提升。可以通过祈祷上师、祈祷文殊菩萨加持我们的念力能够提升,念力提升后,观想的能力也可以提升。(生西法师)

问:另外,观修的时候需要闭眼吗?

答:都可以。有些大德说不闭眼,有的说可以闭,微微闭着也可以。初期的时候,哪种方式比较适合于我们观修,就选那种,暂时来讲都是可以的。后面按照要求即可。(生西法师)

 

问:法王宣说念诵600万佛号就能往生西方极乐世界,请问有没有对念诵的质量上做开示,以及圆满念诵后是当世就能往生,还是在不久的将来往生?

答:质量当然以往生四因来摄持是最好的,如果不行的话,信和愿一定要有。对阿弥陀佛的信心和想往生的心特别重要,这两个越强烈,念600万佛号的质量就越高,念完之后如果没有造大罪业,今生就可以往生。如果念完之后造一些很重的罪业,导致你在死的时候不愿意往生,有可能在下一世往生,即便在下一世往生也很快。(生西法师)

 

问:如何念正确的藏语的南无阿弥陀佛?

答:在念诵集当中有。“炯丹迪 得银夏巴 扎炯巴 扬达巴 作波桑吉滚波奥华德美巴拉 香擦洛 窍多 嘉森且奥”,这个就是藏语的“阿弥陀佛”,有顶礼供养皈依等等。汉语的“南无阿弥陀佛”就是梵语翻译过来的。(生西法师)

 

问:有人说诵经咒包括六字大明咒、金刚萨埵心咒等都要得到传承才可以诵,没得到传承诵了也白诵,对吗?

答:最好能够得到传承。但是如果没有得到传承,有信心也能够得到很大的加持,绝对不是白诵。大恩上师等也开示过,有些很秘密的咒语必须要传承,但是有些公开的、早就公开了的六字大明咒、金刚萨埵心咒等等,没有传承,如果有信心,念诵的功德和加持力也非常大,如果有传承更好。(生西法师)

 

问:观修的时候双跏趺坐,如果坐累了想换一下腿的姿势,那么手应该怎么办?

答:腿可以换,手是定印,这个定印不要换。左手在下右手在上,定印就是这样规定的。(生西法师)

 

问:供曼扎的时候,所修曼扎供37堆还是供五堆表示五方佛?

答:我们在放五方佛的时候堆成37堆的样子,观想的时候就想着五方佛摆在佛台上,下面用另外一个曼扎开始进行供养。按37堆的样子摆,观想是五方佛,是这样的意思。放供品的时候就想中间是毗卢遮那佛,东方是金刚萨埵或者不动佛等等。在放的时候观想主尊和眷属,但是摆的样子——一层一层的这样摆上来,不一定是按照37堆去数,但是就像我们供完37堆的形象。(生西法师)

 

问:供水杯有什么要求吗?之前请了一套铜的,时间久了会生锈怎么办?

答:没什么要求吧。玻璃杯、瓷杯、瓷碗、铜杯、不锈钢杯都可以。如果生锈可以擦一下,把铜锈擦掉。一般来讲,铜杯供完之后马上擦干,应该不容易生锈。(生西法师)

 

问:释迦牟尼佛在苦行后成佛时,示现上并未依止上师,请问佛陀算是独觉吗?

答:佛陀不是独觉。佛陀在最后一世没有依止上师,他为什么不依止上师了?因为佛陀在成佛的时候,之前已经是十地菩萨了。十地菩萨在因地的时候,在一到十地乃至于在凡夫位时,已经依止了无数的上师,所以最后一世就不需要再依止上师了。力量已经够了,所以他不算是独觉,他和独觉的体性是不一样的。

还有一种说法,就是释迦牟尼佛在苦行林安住的时候,他的心识到了净居天,然后在净土的佛面前得灌顶了,这样来讲,他也依止过上师。(生西法师)

 

问:请问胜解信的标准是怎样的?

答:胜解信的标准就是一种真正的胜解的信心,完完全全有了生起信心的根据,是不退转的一种信心。胜解和不退转是两个方面,从正面来讲就是胜解,完完全全的殊胜的了解而生起了信心;反方面来讲是不退转,就是不退转的信心,它也是胜解信的另外一个方面。(生西法师)

问:工布奔对佛陀的信心算是胜解信吗?

答:从他的作用来讲应该算,但是如果从胜解信的标准讲,是不是有那种根据,这个不确定。(生西法师)

 

问:用念珠计数时,有道友说应用左手数珠,用右手不宜,是否不能用右手数珠,为什么?

答:这个在续部当中有讲的。丹增活佛讲过念珠的用法,大恩上师也讲过念珠的使用,还有很多续部也讲过,在念诵的时候绝大多数的时间都应该用左手,偶尔说用右手,特殊的法也有用右手的。主要是用左手数珠,右手不太合适。(生西法师)

 

问:弟子观修了暇满难得之后,不时会生起厌离心,不是想出家,却不懂得如何处理自己与家人的关系。而观修完无常之后,对世间一切都产生厌倦感,对身边的人生不起悲心,只是想要远离他们。弟子如何圆融处理,这样是不是应该多修悲心菩提心?

答:我们在观修的时候,应该抓住要点,观暇满和观无常是为了让我们放松对今生的执著,引发我们修行佛法的正念。所以当我们生起无常和暇满难得的感觉时,应适时地把注意力放在修正法上面,一定要修正法。而其他的东西我们要弱化它。比如说导致不知道怎么和家人处理关系或者对世界厌倦,此类问题我们要弱化。我们修的时候要强调解脱道的重要性,一定要用这个修正法。

可以修悲心,因为我们学到悲心、菩提心的时候,可以用悲心、菩提心来对治自己的厌倦,这个厌倦有时候的确会对自己的修行产生一些负面影响。我们修法不是为了伤害众生,修无常只是让我们懂得怎样用正确的心态和家人相处,而不是说看到一切都讨厌。如果我们看到一切都很厌恶,从某个角度来讲这不应该是修无常、修暇满应有的心态。应该更有智慧,对修行正法方面有很强烈的兴趣,对身边的人应该和睦相处。既然是无常的,我们就应该好好抓住这个机会,通过佛法、通过好的事情去利益他们,通过正确的方式利益他们。如果生起厌恶感,让别人感觉不高兴或感觉厌烦,这就需要调整了。(生西法师)

 

问:法越来越深的时候为什么违缘也会越来越重?

答:修法主要是让我们获得解脱。从外在的侧面来讲,你不修法的时候相应于这个世间的境界,从另外角度来讲,相应于以魔的境界。很多非人、魔也是愿意这些众生安住在这样不好的状态中,所以它不会做障碍。但是,当你修法越来越深的时候,也越来越远离魔的控制,越来越靠近利益众生,利益众生的人越来越多,就意味着越来越多的人会离开魔的控制,这个时候非人、魔会做障碍。当你修得越来越深的时候、认真修行的时候,魔就会感觉到威胁,它就会给我们做障碍。

还有一个问题,就是我们修行,其实是和内心的一种习气和内心的障碍在战斗,不修行的时候看似很平静,就像我们内心有一潭水一样,里面有很多杂质,不去搅动它,似乎一切都相安无事。但是,如果你去搅动、想要清理这个水池的时候,很多东西就翻起来了。不修行的时候,习气是平稳运作,但是修行都是和习气背道而驰的,如果修得越来越深,相当于和轮回的习气背道而驰的深度越来越大。这个时候,我们内心中的很多习气会翻起来,这个习气翻出来之后显现上就变成了违缘。而且我们要对治这些习气,很多违缘、很多心理的外在的东西,都会受到我们内心的这些修法的影响,外面的一切也会随之发生改变,在显现上变成违缘的方式来障碍我们。了知这个道理之后,我们应该以祈祷上师、观空性、无常等方式来对治。(生西法师)

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注