现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第66课-辅导答疑及小测

本文作者: 发布时间:2022/1/8 23:54

问:爱别离苦属于变苦还是苦苦?

答:爱别离本身,应该是属于苦苦的范畴,因为爱别离的苦已经出现了。没有分别的时候,这个爱还没有别离的时候,是变苦。因为变苦的本性是快乐还没有变成痛苦的时候,快乐的状态会变化,是变苦。相爱的或者说喜欢的,正在聚集的时候,是变苦;已经别离了,这个时候苦相出现了,叫苦苦,以苦为苦。(生西法师)

 

问:有些人认为佛菩萨感受果报只是显现,并不是真实的,故无法证明因果不虚。这种观点对吗?

答:佛的果报是一种显现。一地以上的菩萨,按照《宝性论》等的观点,也没有生老病死的,受报也可以算是一种显现。虽然初地以上的菩萨没完全从因果中、从因缘中出来,但是他的恶业的果报可以控制,是显现。

是不是就没办法证明因果不虚呢?恰巧就是这个可以证明。为什么可以证明?因为因果不虚有很多证明的方式。对凡夫有证明因果不虚的方式;对圣者也有证明因果不虚的方式。佛菩萨显现,就是证明因果不虚!他有显现的能力,他修了善因得果报,没有果,已经从果报中出离了,这就是他的一种能力,这是他的果。这个果从哪里来的?是修菩萨道来的,修善业来的。所以佛菩萨不感受果报,只是显现,本身也是因果不虚的一种体现。如果不修菩萨道,就没有这个能力,就没办法成佛、成菩萨,就没有能力显现业果(这里没有业果,只是示现)。这种示现业果,是一种超能力,一般人做不到的。示现业果的能力从何而来?这个果报,是他在因地的时候,认认真真地行持六度四摄,认认真真地实践了菩萨行的因,所得到的果。这个就是因果不虚的证明!只不过体现的方式和我们认为的那种不一样,我们认为的因果不虚一定是要善有善报、恶有恶报,这是凡夫人的因果不虚,跳不出因果,当然要这样去体现了。但是佛菩萨是另外一种因果不虚的体现,从这种世俗的因中出来了,是修持解脱成佛的因中出现了佛果,他的能力是从这个因来的。我们要解读因果不虚,眼光要放远大一点,或者说长远一点、广阔一点,这样才能够知道,什么是业果不虚的原因,或者它的一种本性。所以佛菩萨不是业果虚耗,而恰恰就是因果不虚的一种最好的体现。(生西法师)

 

问:请问修前行是否每次都需要念诵开显解脱道?如果观修和上师瑜伽没有时间在一座中完成,那么先观修引导时,需要加念开显解脱道吗?

答:修前行的时候,最好是念一次。早上念一次,晚上再回向,也可以。念到主要修加行地方的时候就一直修,中间休息的时候也不再念后行,也不从前面修,到晚上睡觉之前修完了,把后面的仪轨念完,做回向。

最好是每次念诵一次仪轨,因为仪轨里面有很多提醒的,比如念仪轨的时候,虽然在修五加行,但仪轨前面有四共同前行的提醒,念的时候提醒我们暇满难得、寿命无常、业因果。观想念诵的时候,就提醒自己,应该以出离心摄持修这个法,其实必要性很大。即便观修上师瑜伽没有同一座修也需要念一次,因为上师瑜伽也是需要出离心、菩提心等摄持的。如果没有出离心、菩提心,修上师瑜伽不一定和上师相应。当我们念的时候就能够提醒我们,因为法本就是一个提醒、提示。念到出离心的时候,提醒自己生起出离心;念到皈依的时候,提醒要皈依;念到发心的时候,提醒要发心;然后进入到了上师瑜伽,在前面好好的把自己引导到了菩提心的情况之下,在这种状态当中再进入上师瑜伽就很好。所以这些仪轨,其实都需要念,上师们在安排、在编这些仪轨的时候,让我们念的时候,都是有很深的考虑的。(生西法师)

 

问:56课第一题的公案是因为如意树而发生战争的痛苦是公案吗?还是因为阿修罗女儿发生二次战争是公案?

答:都可以。都可以作为公案,到底哪一个是公案,哪个不是,其实都是一种案例,都是事例。也是因为如意树发生的,也是因为抢夺阿修罗女儿发生的,都可以是公案,就看自己是从哪个方面去理解,两个理解都可以。(生西法师)

 

问:第六个依止上师和戊二依止上师有什么区别?

答:前面(第六个依止上师)是总科判,下面(戊二依止上师)是分科判,后面那个应该是子科判中出来。前面是个总的科判:依止上师分成两个大科判,一是依师之必要,二是依师之次第。第二个科判中的依止上师,是在次第中分出来的,是第二个科判中分出来的子科判,它的内容要窄一点。前面那个(内容)要广一点,是总的这一品的内容。下面那个属于依止上师次第中的依止上师:首先要观察,观察完要依止。二者范围有广狭的不同。(生西法师)

 

问:阿修罗其中胎生者为人道所摄;湿生者为旁生所摄;化生者为天道所摄;卵生者为鬼道所摄。

答:因为有六道和五道轮回之说,如果是五道,阿修罗道就归于其他道所摄了,没有单独安立一个道。(生西法师)

 

问:阿修罗是生活在阿修罗的区域吗?例如旁生和人可以生活在一个空间。人间有阿修罗吗?

答:阿修罗有个主要区域,阿修罗道。有些和天人混居的;有些是和旁生混居的;有些是生活在海底的;有些是生活在靠近于三十三天;有些是在半山腰,主要的区域还是在半山腰,所以它仍然可以有自己的空间,有一些也是散居在其他的道中。(生西法师)

 

问:在修前行的时候,如果暂时时间不够修一坐完整的前行、上师瑜伽、正行观修,时间仅仅够坐一次观修,或者顶礼的。那么开显解脱道是否得作为前行仪轨念在前面?

答:刚刚我们讲了,前面念一部分,中间可以念这个,后面再接着念就可以了。没有时间的话,一天念一次就可以了;有时间可以每次都念。时间不够没办法念一次完整的前行的观修,就在前面念开显解脱道作为前行仪轨念,是可以的。(生西法师)

 

问:末学请的佛像在邮递中一个胳膊断了,人家不退换,我该怎么处理呢?

答:可以请那些有手艺的人,把它修复好。有些工匠或有些人手很巧,可以通过很多方法把它重新修复,通过胶水或者其他方式修复好,就比较好,修复好之后仍然可以当成佛像来供养,应该是可以的。在学院也有些瓷像破损了,好像一个牙医用补牙的材料把这些佛像断掉的地方修复、上色,还是可以修得比较好的,但是完完全全和原本一样,也许有困难,可以尽量去修复。(生西法师)

 

问:末学是2014届的,在修加行上早课时,有从未见过的小虫子,灰色的色身,身上有光泽,无足,出来爬行,请问法师是什么原因?给它皈依,念观音心咒可以吗?

答:首先要给它皈依,念观音心咒,不管它是菩萨化现,还是真正的一个有情,我们都通过善心给它皈依、念观音心咒等等。也许是你在修加行,它来得点加持或者怎么样,或者佛菩萨是不是变成了虫子加持你,这个不知道,也许是这些,具体的原因我不知道。但是我们看到这个的时候,要通过慈悲心给它念皈依、念观音心咒,给它做一些短的发愿。不单是在修行的时候,突然发现一个有光泽的虫子出来,要给它皈依。其实应该习惯性地看到很多虫子的时候,家里面出现任何虫子的时候,蚊子苍蝇也是一样的,给它皈依、念观音心咒,这样挺好的。(生西法师)

 

问:难陀是根据世尊的神变,看到了天人跟地狱的情况,生起了无伪的出离心,那么佛陀带他看到天人跟地狱的果报,是他在心没有真实出离时,未来时将出现了果报。那么在他看到这些情况后就真正的修行。那么那些佛陀带他看到的天人跟地狱的果报就消失了是吗?问题是不是所有的人都是三世并存的,过去的造业形成了现在,现在的所做,造就了未来。那么时间可以穿越吗?既然可以,根据现在的改变,改变未来,那么可以通过神通回到过去改变现在。

答:当然不行。穿越是现在很多人的想法,希望能够穿越到过去,改变现在的情况,如何如何。实际情况是过去早就灭了,早就不存在了,没办法再回到过去去改变什么。三世并存的情况也是没有的,阿难尊者这个并不是三世并存,只不过是天人的寿命很长,人间的几十年,天人可能就是一会儿,他提前做个准备也没什么。因为在天人的境界中、感觉中,我们人间的几十年非常短,所以难陀要来了,提前做个准备,不是说提前出现了后世。地狱众生的寿命比天人还要长,我们想天人的生命那么长,(地狱)这么早做准备,就开始刷锅、烧锅了,准备迎接难陀堕落了,现在难陀还没生天呢,就开始刷锅了,会不会浪费柴火啊,会不会把锅烧烧坏了怎么办。其实天人的寿命远远比人间的寿命长,所以他做准备刚好,也就是说天人把宫殿打扫出来,刚好打扫完,难陀就上去了;上去之后,下面地狱已经开始准备了。因为天人的寿命比地狱的寿命,又短多了。所以地狱准备好,刚好难陀就下去了。所以,这不是三世并存,主要原因就是因为时间、寿命的长短,看起来几十年,现在这么早做准备了,其实对它们来讲这是很短的时间,三十三天的天人寿命自寿一千年,和地狱众生的寿命比较起来,很短。这样的话,他们提前做准备,刚好就可以。我们从寿命比较起来是这样。有没有其他的可能性?当然有。佛陀为了调伏难陀尊者做了化现,佛陀化现一个宫殿让你看,这个就是以后的宫殿;佛陀在地狱化现狱卒说这个就是你以后的归宿。佛陀有这个能力化现,这也是有可能的。不管从哪种解释都可以,不会是人的三世并存,这个是不会有的。(生西法师)

 

问:我家提供道场,师兄们在我家共修后,供护法的食品没有施出,只是把供品撤下来放在一边。孩子放学后,饿了看见食品就吃了,当时没在家,怎么补救?

答:如果不知道的话,应该问题不大。补救就是以后要注意,因为这个必定吃了也不好。我们供养的是智慧护法,不小心吃了一点,他也不会做障碍违缘。如果是世间的鬼神,因为心胸很狭隘,你把它东西吃了,它可能会不高兴。出世间的护法,应该一般不会。但是我们不要养成这个习惯,以后供品供完之后,尽量妥善处理,拿出去或者保存好,或者给小孩子说哪些能吃、哪些不能吃。能吃的放在一个地方,和孩子说好“这个地方你能吃的,那个地方你不能吃的”,以后他注意就没事了。这个问题,我觉得不是很大,补救的措施,就是以后注意。如果需要的话,在护法神面前做一个忏悔就行了。如果觉得做了忏悔心安,就做个忏悔。真正来讲,出世间的护法神,应该不会在乎这个的。但是我们觉得这样做了好一点,就做一个忏悔,以后注意就可以了。(生西法师)



《前行广释》第66课
随堂小测

01
下列哪个是邪淫的感受等流果?(多选)
A. 伴侣相貌丑陋、懒惰懈怠;
B. 生邪见家;
C. 得不如意伴侣;
D. 夫妻或者情侣天天吵架。

02
常说妄语的人来世会招致什么样的果报?(多选)
A. 被人看不起;
B. 人人尊敬佩服;
C. 立刻就能获得物质利益,被人羡慕;
D. 常常受骗上当。

03
自己和身边的人无论是伴侣还是下属总是不和合,而且想做什么事都不能成功,总是被身边的朋友指责欺辱,这是前世的什么行为造成的?(多选)
A. 老觉得别人的东西好,老想着要是自己的该有多好;
B. 前世挑拨离间的业报成熟于身;
C. 没有信仰、认为性开放是自由的象征;
D. 相互之间乱起外号。

04
贪心对于后世的影响是?(多选)
A. 凡事不能称心如意,经常事与愿违,遭遇不幸;
B. 明明坦率直言,可别人却不信以为真;
C. 常因得不到自己想要的而感到痛苦;
D. 成天担惊受怕,生活在恐惧之中。

05
为断除害心,主要应该做的是?(单选)
A. 放生;
B. 布施;
C. 修持安忍;
D. 精进修行。

06
下面哪些属邪见?(多选)
A. 不相信因果;
B. 人死如灯灭,一了百了;
C. 人的命,天注定;
D. 因上努力,果上随缘。

1. 下列哪个是邪淫的感受等流果?(多选)
参考答案:ACD
解析:【前世邪淫的人,今生将感得丈夫或妻子相貌丑陋、懈怠懒惰,双方犹如仇人一样经常吵架,势不两立。教证:《华严经》“邪淫之罪……若生人中,得二种果报:一者妇不贞洁;二者得不随意眷属。”】

2. 常说妄语的人来世会招致什么样的果报?(多选)
参考答案:AD
解析:【前世爱说妄语的人,今生将感得常常遭到诽谤,或者上当受骗。教证:《华严经》“妄语之罪……若生人中,得二种果报:一者多被诽谤;二者为人所诳。”即便能欺骗一时,获得名闻利养,但欺骗不了一世,终将败露,被人唾弃】

3. 自己和身边的人无论是伴侣还是下属总是不和合,而且想做什么事都不能成功,总是被身边的朋友指责欺辱,这是前世的什么行为造成的?(多选)
参考答案:ABCD
解析:【“自己和身边的人无论是伴侣还是下属总是不和合”符合邪淫、离间语的感受等流果;想做什么事都不能成功符合贪心的感受等流果;总是被身边的朋友指责欺辱符合恶语的感受等流果。】

4. 贪心的对于后世的影响是?
参考答案: AC
解析:【前世贪心重的人,今生会感得凡事不能称心如意,经常事与愿违,遭遇不幸。《华严经》云:“贪欲之罪……若生人中,得二种果报:一者多欲;二者无有厌足。”《正法念处经》“多欲大恶疮,若生于心中,其人贪欲故,昼夜不得乐。”《中阿含经》“天雨妙珍宝,欲者无厌足,欲苦无有乐,慧者应当知。”】

5. 为断除害心,主要应该做的是?
参考答案: C
解析:【前世害心重的人,今生将感得经常担惊受怕、危机四伏。教证:《华严经》“嗔恼之罪……若生人中,得二种果报:一者常为一切求其长短;二者常为众人之所恼害。”佛经“心是第一怨,此怨最为恶。”《大集经》言“忍为世间最,忍是安乐道。”因此要经常修持安忍。】

6. 下面哪些属邪见??
参考答案: ABC
解析:【邪见分为两种:一、无有因果之见;二、常断见。相信因果,但自己并不因此而放弃努力,这是正确的做法。】

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注