现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第49课-答疑及小测

本文作者: 发布时间:2021/8/22 23:04

问:《三十五佛忏悔文》和《百字明》哪个更殊胜?

答:《三十五佛忏悔文》中的三十五尊佛,每尊佛都发愿如果谁念他的名号可以清净罪业。《百字明》是金刚萨埵佛专门发愿清净罪业的。所以两个都很重要。哪个更殊胜呢?有的时候不太好说。以上师为主的很多大德们两个法都修,《三十五佛忏悔文》每天也念,百字明每天也念,是这样的。但是如果要做一个对比,《三十五佛忏悔文》主要是大乘显宗修行者修的,因为大乘显宗没有《百字明》、没有金刚萨埵。《百字明》主要是密乘行者修的。如果从密乘和大乘显宗的法要,因为百字明是属于密法的部分,如果从这个侧面来讲,应该说百字明可能要更殊胜一点,大概是这样分析的。但是只要我们有菩提心,有忏悔的心,都可以。因为上师也说,他每天都要念《三十五佛忏悔文》,所以从这个侧面来讲,很重要、很殊胜。当然在讲《前行》百字明修法的时候,经常提到百字明功德特别大,所以从某个侧面来讲,应该百字明超胜一些吧,我是这样认为的。显宗和密宗的法当中,从这个侧面来讲,一般来说密宗的法更加了义、究竟,从这个方面我们可以这样判定。(生西法师)

 

问:汽车里能挂带有佛像的挂件吗?

答:可以。上师以前专门做了一些汽车里面摆放的大自在祈祷文经旗,还有一些其它的加持品,让有车的道友挂在车里面做加持的,所以应该是可以的。(生西法师)

 

问:破淫戒的居士给我邮来了佛教碟片,不知道怎么处理?

答:这没有什么问题,还是可以看。虽然他自己破了戒律,但在学院也是一样的,如果是那些破了戒律的人的佛像、法本,那些没有什么影响。所以,如果是破了戒律的居士寄来的碟片,还是可以看,也可以结缘,都可以,这影响不大。(生西法师)

 

问:何为同行等流果?

答:同行等流是说,等流果的果和因是相平等而流现的。流就是流现的意思,同就是同等的意思,果和因之间有相似相同的部分。比如以前喜欢杀生,今生中的习气还是喜欢杀生。如果他前一世、上一世喜欢佛法,这一世当中还是喜欢佛法。这叫做同行等流,相同而行,同它的因而行,是同行等流果的意思。(生西法师)

 

问:无间地狱和金刚地狱一样吗?为什么?

答:有些地方讲是一样的,说金刚地狱就是无间地狱,无间地狱就是金刚地狱;有些地方也讲到,金刚地狱还在无间地狱下面,还要更可怕的一种痛苦的自性。单单是破誓言的人才转生的,没有破誓言,没有进密乘的人,转生不了金刚地狱。金刚地狱,就是金刚乘的人破了誓言,主要转生金刚地狱。

这有两种说法,一个说法是一样的;另一种说法说是两个地狱,金刚地狱还在无间地狱下面,它的痛苦还要更严重一些,时间也更长。(生西法师)

 

问:授八关斋戒时,心里发愿,每月一次守持,是按阳历还是农历?心里发愿是阳历月来计算,也可以吗?

答:阳历还是农历,这都没有什么。一般来讲,日子可以自己定,阳历、农历、藏历都可以。但佛经中有八斋日之说。八斋日,是指在这八天当中守斋戒的功德很大。八斋日没有办法通过阳历来算,只能通过农历算。所以如果要在八斋日守持斋戒,还是选农历好。如果不考虑这些,那么阳历也可以。心里发愿的时候说按照阳历来计算,也是可以的。但是定了之后就是定了,以后按照这个去做。(生西法师)

 

问:八关斋戒的次日,是否要在日出后才能用餐?

答:的确是这样的。如果今天早上日出前受了斋戒,在过午之前,吃了饭之后,一直要到第二天早上太阳出来之后,才能吃饭。太阳出来,不是说住在大山里面,太阳从山顶上起来了才能吃饭,不是那个意思。太阳出来,是对照当地的太阳出来的时间,以日出时间为标准。所以也许那个时候可能天亮,但是还看不到太阳。看不到是因为山或楼房挡住,但它已经出来了。以当地太阳的日出时间为标准,日出之后就可以用餐了。(生西法师)

 

问:上班时间同事出去买东西,或办理其他自己的事情,领导也知道,这样算偷盗吗?

答:如果没有耽误工作,可能问题不大,而且有的时候可能领导也会开许。即便不开许,如果说出去一下,办一点点事情,没有影响工作,我觉得应该问题不是很大。(生西法师)

 

问:弟子百字明已念完10万,但前两天突然发现自己在过去的念诵中,一直少念了一个字,这个过患大吗?该怎么补救?

答:当然念得不够的话,它的功效会有一些影响。有时候念诵经文、咒语之后,为了补缺会念百字明或者补缺咒。念了补缺咒之后,如果在过程当中有遗漏,它也可以补缺。所以应该来讲,虽然在念百字明,本身补缺咒就是百字明,现在念的就是百字明,而且念少一个字,是否看起来好像是有问题,但其实我觉得如果不是故意的,可能问题不是很大。以后慢慢慢慢我们尽量再念一次,每天我们都要继续念。有可能的话,再念修一次10万遍,这件事就可以做圆满。但是少念一个字,当然可能会有一点点影响,但是我觉得问题不大,因为我不是故意少念的,可能只要信心到了,功效应该是有。而且算的时候,虽然少念一个字,但还是可以算是百字明念完了,念圆满了。你在报数的时候,也可以说修完了,这个问题不大。(生西法师)

 

问:怎样知道自己的罪业得以清净,有什么显现吗?

答:罪业清净,其实有两个相:

一个相就是,在修百字明的过程中,在梦中梦到一些净罪之相,比如梦到攀登雪山,梦到穿白衣,梦到吐了一些很脏的东西等等,这些都属于清净的相。这是指正在修百字明的时候,梦到这些,它就属于清净罪之相。还有专门忏悔某一个罪业的时候。因为有的时候修百字明不是针对某个罪业在修,而是忏悔无始劫以来的罪业。但有的时候,比如我犯了一个很大的错误,造了很大的罪,专门要忏悔这个罪业,然后就修百字明。那么在这个过程当中,出现了一些相,从梦兆可以判定罪业清净了。这是外相判断的。

内相判断,是指在修百字明过程中,或修完之后,烦恼越来越轻微,贪欲、嗔恚、愚痴、嫉妒、傲慢等等,这些烦恼越来越轻微了,说明罪业清净了。这是比较了义的一种相,是一种内相。

外相是梦观察;内相是通过自己的烦恼减轻,这样来观察。(生西法师)

 

问:贩卖鱼类有什么过失?  

答:贩卖鱼类,当然贩给别人,主要是宰杀的,所以这个过失还是很大,基本上和杀生的过失差不多。如果是贩卖鱼类,过失很大,也需要经常念百字明来忏悔。(生西法师)

 

问:我的朋友在果园里偷来的苹果、梨,给我一箱,我给卖了,钱款放生,回向法界,这样是否如理?

答:这样应该是可以的。虽然这是偷来的东西,但是如果自己没有参与,只是别人给你了一箱,你不知道这是偷来的,然后你把它卖了,当然更加没有过失。如果你知道偷来的,但是为了减少他的罪业,因为他偷东西,罪过很大。他给我了之后,如果我不要,当然自己和这个罪业不沾边了。但如果不要,他拿去吃,拿去给别人,他们也不会忏罪,也不会做功德,那么过失就很大。所以给我,我知道是偷来的,然后把它卖掉之后,拿去放生。放生之后,把功德回向给他,回向给一切众生,这样做也可以。有些时候如果自己悲心很强烈,这些主人又很吝啬,不愿意做功德,也可以通过很强的悲心摄持,去偷一些他的苹果去卖,然后给他做功德,这样也可以。但是这很难操控。对一般人来讲,很难不杂染私心,比较难。所以我们不要故意去造罪业,但是如果是这种情况,自己的确也没有故意偷盗的心,只是别人给我了,我知道或不知道,但是为了利益他们,把它卖了做功德,这是绝对可以的。(生西法师)

 

问:弟子观修一直没有进入状态,大部分时间用来听闻传承、听闻各种辅导和看法本、持咒等。很想通过观修把法义全部融入相续。请法师开示,怎么样做才能走出目前的状态?

答:其实观修进入状态,刚刚我们讲了,这也不是一次两次就可以进入状态的。但我们尽量做,实在没有办法的时候,可以用观修的时间来念咒。但是真正来讲,还是应该在观修的时间训练观修的能力。虽然进入不了状态,但是我要训练它,我要通过反复训练,再修再不行,很长的时间内都不能进入状态的过程,慢慢慢慢调整,让它进入状态。如果因为进不了状态就一直不去修炼,总是用其他事情来占用观修的时间。上师也说了,你在半个小时当中,如果实在观不了,也可以念佛、念咒,也可以看一些书。上师说可以,主要是让我们要起来修法的意思,但一直这样就不行。因为观修必定是很直接地、比较集中地让我们的心和法义融合的一种方式,所以不管怎么样,要想进入状态,摆脱进不入了的状态,还是要去观修,去训练自己。缘法义一遍遍地观,观相应之后,一边观一边学习,一边积资净障、祈祷,慢慢地在很多因素的影响下,逐渐可以进入到这种状态当中。(生西法师)

 

问:自己的贪、嗔、痴还没有降伏,去劝人放生行善时,反而遭到别人的嗔恨,说我迷信,还该不该去帮助不信佛的人?别人背后或当面侮辱我的父母,我起了嗔恨心怎么办?

答:如果自己的贪嗔痴不降伏,被别人嗔恨,还该不该帮助呢?当然应该帮助,帮助的时候尽量用各种方法。一方面自己在过程当中,如果受到了别人的误解或打骂,首先自己不能够生嗔心,比如不能想“我都是帮你的,你现在反而怎么怎么样”。因为每个人的根基、福德的因缘不一样,程度不一样。有些人很欢喜,有些人就不一定欢喜。但是我们自己应该保持帮助别人的心,帮助别人的热情,永远不能退,也不要退。但是在帮助过程中,首先降伏住自己的嗔心,然后尽量通过很多善巧方便去引导别人。如果实在不听,也不要生嗔心,发愿以后去帮助他就行了。(生西法师)

 

问:别人背后或当面侮辱我的父母,我起了嗔恨心怎么办?

答:如果别人背后或当面侮辱父母的时候,也不要起嗔心。因为起嗔心,对自己、对父母、对他人都没有什么利益。别人侮辱父母,如果已经生起了嗔心,马上要消掉这个嗔心,要忏悔生嗔心的罪业,应该生起慈悲心。众生都在轮回中,还都没有解脱,相当于大家都关在监狱里面,不但互相不帮助从轮回当中出离,反而互相之间还在侮辱,还在伤害,对这些应该生起悲悯。既然学习了大乘佛法,自己的觉悟就应该比没有学习佛法的人要高。所以碰到这些事情的时候,我们应该对于对方、对父母等等,都生起慈爱心,发愿以佛法利益他们,这才是最好的。(生西法师)

 

问:初学佛者应该禅坐多长时间比较合适?只是内不乱、外不随境,身不适应的,不是入定,入不了定,应该怎样修禅定呢?

答:入定,也可以训练。但是一般初学的时候,观修时间可能不定,上师定的是半个小时,早晚各半个小时,或者实在不行,早上半个小时,或者晚上半个小时,都行。如果半小时都不行,十分钟、五分钟都可以。但如果是规定了的,我们也已经承诺过,就还是要坚持按半小时来观修。如果没有承诺过,那么五分钟、十分钟都可以。

在观修的时候,半个小时可以分成若干小段,这很重要。因为我们现在的心还没有调伏,打坐、禅修的能力还不强,一次性坐半小时,肯定是做不到的。首先给自己心理暗示,感觉半小时太长了,肯定不行。所以上座后频频地看表,晃来晃去的,坐不住。虽然总体是半小时,但每一小座,我们可以分成若干小段,每一段五分钟,或者几分钟,都可以。修完五分钟之后,休息一下,再开始第二次五分钟。因为时间短,容易集中精神。我们现在的定力还不够,如果一下子坐很长时间,肯定定不住的,到后面基本上都散乱了,或者睡着了等等,心不会缘在法义上。所以这个时候怎么办?主动停止。三分钟或者五分钟停一次。五分钟到了,停一下,休息休息,晃动一下身体,或者放松一下思想,两分钟后再来观第二个五分钟。第二次观时,我尽量观五分钟,可能来不及散乱的时候观修又结束了,又休息了,之后又开始第三个五分钟。像这样,如果把时间分成小段小段,抓紧把每一个小段修的质量把握好,最后整个半小时,虽然中间休息了,但是它的质量,肯定比那种感觉是半小时,但是其实真正修的时间只有两三分钟,大多数时间都在打瞌睡、胡思乱想,比这种情况要强得多。以前的上师们、莲花生大师,也是这样讲的。我们修的时间短,次数多。打个比喻,就像下雨的时候,屋檐水滴落不停,一滴一滴地往下滴、往下滴,每一滴的时间都不长,但是它的数量很多。这个时候尽量保持上座的时候,每次的质量都比较高。如果每次都这样,时间长了之后,逐渐逐渐我们的状态就会出来。入不了定,我们就这样观修,要么就修寂止,要么就观修暇满人身难得、无常等等,每次修法都是这样的。我们修不下去、昏沉的时候,停止一下,清醒一下,放松一下,把自己调整到比较好的状态,这样就可以了。就这样禅修,定力慢慢就训练出来了。(生西法师)

 

问:大恩上师开示,早上起床时,要观察自己的梦,好梦就随喜、回向;噩梦就忏悔。弟子一向睡得很沉,很少做梦,不知道这是什么原因,也不知道要怎么忏悔?

答:做不做梦,和每个人的气脉有关系。上师要求观察梦,是针对有梦可做的人而言的。如果干脆没有梦,就不用观察了。这也不是什么罪业,也不需要单独针对没有梦而做忏悔。每个人自己的生理构造或者气脉明点也不一样,所以有些人梦多而清楚,而且可能有连续性,有些人的梦杂乱、不清晰、模糊,这都没什么。总的来讲梦都是迷乱的。如果实在没有梦可观察,也不要紧,起来之后就开始发菩提心,开始做今天的修行,就可以了。这不用太放在心上。(生西法师)

 

问:有个澳洲的卢台长,有很多人在修他的心灵法门小房子。也有人说他不是正法。请问法师,这个卢台长的心灵法门是正法吗?是不是附佛的外道呢?

答:前段时间,好像中国佛协发过一个文件,按照他们的观点来讲,这个不是佛法。我也看了一下,可能也不像是佛法的样子。所以作为佛弟子来讲,尽量不要去跟随。不管他是怎么样,跟随他所修的法,应该是有传承的法。为什么有的时候我们说传承很重要,了知自己的传承很重要。了知传承,就说明我们这个法是有正统的法脉,不用担心这个法是对的还是不对的,只要担心自己在修学闻思这个法时精不进精进,不用操心这个法本身是对还是错的。卢台长的争议很大,我看很多观点基本都是一边倒,都说他不是真实的佛法,应该算是非佛法。(生西法师)

 

问:弟子以前未学佛前就说过,如果有来世我就做只猪,吃饱了睡,睡饱了吃,该死的时候就被人一刀杀了。现在想来太可怕,轮回里一刻不想呆,做猪的这一口头发愿,应该如何清净?

答:清净这个发愿,内心中去忏悔就可以了,自己不再发这个愿。因为以前没有学习佛法的时候发了愿,也没有通过善法摄持,它就是一个发愿,虽然发了这个愿,但是力量不大的。有时候发愿是做了善法之后,比如顶礼、闻法,做了善根之后,再把这个善根通过发愿的方式去摄持,这样发愿力量就很大,它有实质的内容支撑这个愿力。那这种愿没有通过什么其他的善法摄持,只是说变只猪,当然如果发了愿,它也会有效果,也会引导自己的心识趋向于那种状态,但是这个力量不会特别大,因为信解不一定很深,也不是通过善法摄持之后发的愿,所以这种忏悔起来就比较容易,自己忏悔发了这样的愿,不再发这种愿,而是发愿利益众生、发愿解脱,然后通过善法的方式把这种痕迹清净掉、忏悔掉,这应该是可以的。(生西法师)

 

问:弟子腰椎有问题,没办法坐。请问法师,可以躺着听传承看法本吗?

答:如果没法坐,当然可以躺着,这没问题。如果自己躺着也不行,也可以趴着,这真的是可以的。内心以恭敬心听闻,不是说行为一定要怎么样,关键是他的条件所设。如果可以坐着,那就坐着,最好不要躺着。因为有些地方讲躺着看不太恭敬,比较随意。因为本来可以端直坐的,但是现在放松的状态躺着看,这时候就有一种比较随意的心,不太有殷重的心,主要是从这个方面对治。但是如果腰椎不好,只能躺着,那我绝对说你躺着看,如果有恭敬心,绝对和我们坐着看,恭敬心是一样的,这不会有什么过失。如果实在躺不了,趴着看也可以,真的是可以。恭不恭敬主要是看心态,如果实在没有办法坐,只有躺着听,我觉得绝对是可以的。(生西法师)

 

问:观想每个修法仪轨,都有各自的观想对象,比如莲师、法王如意宝、金刚萨埵佛等。弟子对阿弥陀佛很有信心,可不可以把每个仪轨对象都观为阿弥陀佛的形象,或者说都是阿弥陀佛的化现。

答:每个仪轨的本身制定的形象,有它的一种缘起。如果你在修这个法,大恩上师曾经讲过这个问题,意思是说最好就是仪轨怎么说,我们就怎么做,这是最好的。因为仪轨是金刚句,我们随便就改了,可能被我们的分别念改了之后,它的加持力、它的因缘、缘起不一定那么圆满。但是也不是百分之百完全不能动,最好不动,是这样的。所以我们修到某个法,最好形象不要变,本体可以观想成金刚萨埵佛就是阿弥陀佛的化现,莲花生大士是阿弥陀佛的化现,法王如意宝是阿弥陀佛的化现,这没问题。本体观为阿弥陀佛,但是形象,最好还是观想为仪轨本身的形象。其实真正来讲,佛和佛的法身本来是一味的,没什么差别的。所以我们把莲师观为阿弥陀佛,把金刚萨埵观为阿弥陀佛,这没有什么本质上的抵触、矛盾。我们知道了诸佛法身一味,然后我们说这是阿弥陀佛的化现,没有丝毫的问题,而且有很多功德。什么功德呢?把每个佛都观为无二无别,可以打破我们认为佛和佛之间有他体的执着。打破这方面的执着,其实对我们有很大的必要性,我们会对每尊佛生信心,不舍弃,观这尊佛时,不舍弃另外一尊佛。有的时候,我们观这尊佛时,好像觉得对不起那尊佛了,好像是不是舍弃那尊佛了,有的时候会产生这些邪分别。但是我们知道佛和佛的本体是一味的,那就不存在这个问题了,不存在我修这尊佛,那尊佛不高兴,修这尊佛,舍弃那尊佛,所以它还有很大的功德。而且最究竟来讲,我们可以通过这种观想,趣入到法身一味,一切诸法平等一味的状态当中,这是很大的必要的。(生西法师)

 

问:请问如有人诽谤我,一定是我前世诽谤过他,所以才遭受了被他诽谤的果报。那我们之间是在承受一段之前的业果报应,他岂不是没有造作新业?

答:基本上来讲,互相诽谤这样的事情都是有前因后果的。以前自己曾经做过诽谤或者类似的因,今生当中被他所诽谤,我们之间肯定是有这方面的一种因缘。那么如果是我们之间的一段业缘,他在了却这个因缘,那么会不会就是因为我以前诽谤过他,像他诽谤我,好像看起来是我在还他的债,他诽谤我之后,债还完了,他就应该没有造罪,但是其实实际不是这样的。虽然他从某个侧面来讲,是因为以前我诽谤他的因在先,现在他诽谤我,是果在后。但关键是,他在这一世诽谤我的时候,他通过烦恼心说诽谤的话,这是造新业的。相当于是,我在还他钱的时候,他又造下了一个新的债。所以他在了却旧债的时候,又借了新债,大概是这样的意思。如果我在受到诽谤的时候,没有生嗔心,那么我们之间的因缘可能就断了。但是他在诽谤我的时候,他是通过烦恼心在做诽谤,烦恼心和诽谤本身都是和罪业相关联的。所以他在诽谤我的时候,一方面是了却了以前我诽谤过他的旧债,但是他在诽谤我的时候,他因为无知,因为无明的缘故,又造下了新业,所以还是会造新业的。这就是众生的冤冤相报。冤冤相报,不是今生的冤冤相报,它是生生世世的冤冤相报,除非是其中某一个人主动撤出来,他主动做忏悔,这个时候缘起链就会中断。否则你诽谤我,我诽谤你,缘起链不断在连接,它就一直会继续下去,不断地复制,不断地连接,永远没有停止的时候,直到改变的因素出现为止。这也是轮回痛苦的可怕之处。我们如果不修佛法,不主动加入佛法的因素,不改变的话,永远都没办法改变,是不会自动改变的。(生西法师)

 

问: 能辨别出当下的心性,下一念还是在分别?佛说不住色、想、行、识,住法性。法性是无我空性,法性令我畏惧,安住法性也有一定的困难,可能对空性还不太了解熟悉,怎么办?

答:的确如果对法性有畏惧,可能是因为对法性不了解。如果安住心性有困难,对法性也有畏惧,那么需要忏悔和积资净障,然后再进一步学习有法和法性之间的关系,了知心性的功德,学习安住法性的方式方法,这些方方面面都要学习。知道它是本性,不是一个断灭的状态。了知之后,自己不再畏惧。知道了方法之后,不断去串习,不断训练,逐渐逐渐就会在没有恐怖的状态当中去训练,安住在真正的心性当中,这样就进入了正道。(生西法师)



随堂小测

一、关于人类的痛苦,下列说法正确的是?(多选)

  1. 对于人类的痛苦每个人都深有体会,总结有三大根本苦和八支分苦
  2. 三大根本苦分为变苦、苦苦、行苦,是人类才能感受的痛苦
  3. 世人想要的离苦得乐,可以通过金钱、地位获得
  4. 想要真正断除内心的痛苦,唯有依靠佛法的甘露

 

二、以下情况哪些属于变苦?(多选)

  1. 吃饱喝足时,胃肠生了寄生虫
  2. 喝一口茶,也成为恶趣之因
  3. 身体本来健康没病,突然感冒发烧
  4. 金融危机暴发,很多富人陷入绝境,甚至自杀身亡
  5. 不但发烧了,还不小心扭了脚
  6. 心情愉悦时,听到别人对自己的恶语中伤。

 

三、行苦的特点有哪些?(多选)

  1. 表面看没有亲身受苦,但也没有摆脱痛苦的本性
  2. 只要变动迁流,就是一种痛苦
  3. 所拥有的安乐、幸福、名誉,转眼就会变成痛苦
  4. 暂时没有表现出来时,以一种隐藏方式存在,平时很难体会到
  5. 前面的痛苦还未消散,后面的打击又接踵而至
  6. 若以生、老、死对应三大痛苦,生则以行苦来示现

 

四、以下关于三大根本苦的修行哪些是正确的?(多选)

  1. 不断地思维轮回痛苦,以改变自心,生起出离心为目标
  2. 不但从文字上了解痛苦,观修时也要有所体会
  3. 要祈祷上师三宝
  4. 发愿代受众生的痛苦,将痛苦转为道用
  5. 认识到一切快乐的背后,有无数痛苦或苦因
  6. 要努力去帮助众生,即便是自己刚刚接触佛法,也要不遗余力


一、关于人类的痛苦,下列说法正确的是?(多选)

答案:AD

  1. 对于人类的痛苦每个人都深有体会,总结有三大根本苦和八支分苦
  2. 想要真正断除内心的痛苦,唯有依靠佛法的甘露

解析

考察点:考察对三大根本苦部分的整体知见

 

二、以下情况哪些属于变苦?(多选)

答案:ACDF

  1. 吃饱喝足时,胃肠生了寄生虫
  2. 身体本来健康没病,突然感冒发烧
  3. 金融危机暴发,很多富人陷入绝境,甚至自杀身亡
  4. 心情愉悦时,听到别人对自己的恶语中伤

解析

考察点:变苦的具体情况

 

三、行苦的特点有哪些?(多选)

答案:ABDF

  1. 表面看没有亲身受苦,但也没有摆脱痛苦的本性
  2. 只要变动迁流,就是一种痛苦
  3. 暂时没有表现出来时,以一种隐藏方式存在,平时很难体会到
  4. 若以生、老、死对应三大痛苦,生则以行苦来示现

解析

考察点:行苦的特点

 

四、以下关于三大根本苦的修行哪些是正确的?(多选)

答案:ABCDE

  1. 不断地思维轮回痛苦,以改变自心,生起出离心为目标
  2. 不但从文字上了解痛苦,观修时也要有所体会
  3. 要祈祷上师三宝
  4. 发愿代受众生的痛苦,将痛苦转为道用
  5. 认识到一切快乐的背后,有无数痛苦或苦因

解析

考察点:通篇考察三大根本苦的修行方法的知见

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注