现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第50课-答疑及小测

本文作者: 发布时间:2021/8/23 1:02

问:佩戴佛像有过失吗?戴的《般若摄颂》挂件封面上也有佛像,有过失吗?

答:佩戴佛像没有过失。因为很多人也做了很多佛像,大恩上师也做了很多释迦牟尼佛的佛像挂件,以前也做过莲花生大士的佛像挂件,《般若摄颂》挂件上面也有佛像、经文。我们佩戴这些挂件,可以忆念佛陀。佩戴挂件,一般的人好像是求保佑,求依靠。但是实际上除此之外,我们佩戴佛像,能给我们带来一些加持,也可以提醒我们是佛弟子,提醒我们要经常发菩提心、要修行,所以应该可以挂佛像的,没有过失,而且有功德。很多佛像戴在身上,只要见到、听闻、意念、接触,都会种下解脱的因,所以这样做是可以的。只不过上师以前讲,如果把这些佛像、经文印在衣服上,这是不行的,不能印在衣服、衬衫或T恤上,但是佩戴是可以的。(生西法师)

 

问:在家人是否可以把佛珠戴在脖子上?

答:可以。在我们的观念中,好像脖子上戴佛珠的都是寺院的大和尚,我不知道是什么原因,是为了装饰吗?还是为了庄严吗?还是为了什么表示身份吗?我搞不清楚。佛珠一般都是拿在手上念的。但是我们在做事情或听法的时候,挂在脖子上,这没什么不可以。缠在手腕上,戴在脖子上,有的时候法王如意宝就套在耳朵上,也有些人盘在头顶上,这些都可以。以前有一个经典中讲到念珠的功德,戴在脖子上消多少业;缠在手腕上消多少业;盘在头顶上消多少业,经典里都有讲到。那里并没有讲这只是出家人的专利,只是讲到念珠怎么戴,都有相应的功德。所以这应该没有过失,应该可以戴。但是有时在有些寺院里,他们觉得在家人不能把念珠戴脖子上,你取下来就行了,没有必要引发争论,说我们师父讲可以戴,这没有必要。如果别人觉得你在这里不要戴,取下来就是了,套在手上或者放在口袋里就行了,在其他的地方戴就可以了,不要因为这个引起烦恼。(生西法师)

 

问:听说五台山供灯要连续供三年,是吗?如果人去不了,随喜可以吗?

答:连续供三年的说法,我没有见过,也没听上师讲过,所以没有说要连续供三年。如果你去一次,供了就可以,然后就发愿。如果能够连续供三年或连续供十年、三十年,连续供一辈子,那是相当好,非常随喜。但是如果没有条件,也没有要连续供三年的说法,硬性规定没有。如果去不了,随喜当然可以。如果有人在那边,给他打钱,让他帮着供灯,当然非常好的。原则性来讲,供得越多越好。但并没有硬性规定:必须要三年连续供。(生西法师)

 

问:很多好的藏香都含有麝香成分,但麝香是通过杀害或伤害雄鹿得到的,如果用含麝香的香供佛,会不会有间接杀生的过失呢?

答:这和前面我们讲的是一样的。是不是都有过失,我也不知道。如果真正有的话,因为以前麦彭仁波切他老人家也有藏香的配方,法王如意宝他们以前在学院也做很多藏香。如果真的有这样的问题,我觉得可能是开许的,我们可以用。而且大德们经过观察,已经是确定下来的,所以我们可能是可以用的,不会有这些杀生的过失。如果有过失,应该是微乎其微。我们可以供,不用过度地担心。(生西法师)

 

问:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”是指修行人应着重修炼自心,观省自心,一切向内心观察,真正做到自净其意。这样理解是否正确?

答:这样理解是正确的。但是“自净其意”有很多层次。这个“意”,是我们的心清净,清净到什么程度?什么程度的清净?也有说是压服贪、嗔、痴的那种清净。也有说是通过菩提心,转贪、嗔、痴为道用。也有说是通过空性,安住空性当中清净,心完全地显现为如来藏,这样一种彻底的心性清净。这些都是可以的。所以它有很多层次。它有随顺小乘道的清净,有随顺大乘道的清净,有随顺于凡夫的清净,随顺于菩萨道、佛的清净。总而言之,“自净其意”是我们应该去做的,但是随着我们见解的改变,见解的不同,我们对“自净其意”的理解,其实也有很多不同层次。这个理解基本上可以说是正确的。(生西法师)

 

问:能否开示一下,五部大论的学习次第以及每一部大论都学到哪些内容?因为一部大论可能包括好几本书。

答:没有一个真实的决定的次第,就是看自己的因缘吧。比如早期的时候,我们在学院学五部大论,上师讲什么,我们就跟着学什么,没什么次第。现在佛学院的学习,不是把五部大论按1、2、3、4、5这样排着队来学习的,不是今年学一部,明年再学另一部。现在是平行的,同时开讲五部大论,你自己可以选择任何一部。比如今年你学到《中观》,你觉得还没学够,明年继续学《中观》也可以,你一直学《中观》也行,这方面没有一个真实次第,就看自己。有时可能善知识会建议你先学一个什么什么,这都有可能。所以这方面其实没有一个决定的次第。

如果真有一个次第,从一般的侧面来讲,可能先学《戒律》,因为作为一个修行者,你先要知道《戒律》。先学《戒律》,再学《俱舍论》,因为《俱舍论》是小乘的,另外它有很多法相基础等等;然后再学《因明》,再学《中观》,再学《现观庄严论》。但有时也不一定是这样。有些其他的宗派,就把戒律放在最后学。所以益西上师开玩笑地讲,放到最后学,可能还没学到《戒律》的时候,都已经破戒了。但他们这样做,可能也有他们的必要性。所以这没有一定的真实的一种次第。

每一部论的内容,比如:

  1. 戒律:按咱们的传统来讲,可能《三戒论》是要学习的。还有其他的宗派,可能要学一些其他的,像《沙弥颂》、《戒律根本颂》等等;
  2. 俱舍:就是一个《俱舍论根本颂》,没有什么不一样的地方;
  3. 因明:有四论,以《法性论》、《释量论》为根本,有些传承学习萨迦班智达的《量理宝藏论》教材,以及相关的注释;
  4. 中观:最权威的、最根本就是《中观根本论》,还有《入中论》、《中观四百论》,还有智慧品这些;
  5. 般若:《现观庄严论》,是弥勒菩萨造的《现观庄严论》的颂词,以此为核心的诸多注释讲义。

基本上就是这些内容。(生西法师)

 

问:一种观点是,只要是杀生、吃肉都是血肉供养,包括给孩子吃和自己吃,比如过年杀鸡杀鱼招待亲朋,在日常生活中杀生吃肉。请法师开示,这两种观点哪个是更正确的?

答:这要看严不严格。当修行者的根基比较高的时候,善知识们就会定得比较严格,刚开始的时候不会那么严格。佛陀也是这样的,有些时候说可以吃三净肉。吃三净肉,基本上相当于无罪,因为不是直接杀了之后吃的肉。所以佛陀在某些经典中,对初学者,对一些特殊的地方,开许吃三净肉。现在很多南传的国家中,有僧人们也吃三净肉。一般来讲,不是那么严格的话,开许吃三净肉。但即便在大乘比较兴盛的国家、地区,它也分初学和已经学习一段时间的修行者。初学的人虽然是学大乘,但是也开许三净肉。他刚学的时候,接受不了,或者条件所致,如果不让他吃,有时可能就为了吃肉、吃素的问题,他可能就放弃了,放弃发心,放弃学习,这对他来讲是得不偿失的。所以真实来讲,佛也好,善知识们也好,不会因为你刚开始吃肉、吃素的问题,就把你挡在解脱道之外。所以基本上在刚开始都会开许,底线是三净肉,不要点杀。从这个层面来讲,应该说没有过失。但是当他的气氛到了一定程度的时候,或者上师教到一定程度的时候,慢慢就收紧了。因为我们经过一段时间修学之后,我们的承受力,我们的观念,慢慢就不一样了,那个时候就要说得比较严格一点。很多教言中讲,完全不能够说就是不能吃肉等等,这方面是比较严格的。(生西法师)

 

问:吃三净肉算是血肉供养吗?

答:其实血肉供养这个术语,严格意义上讲,不是我们吃,叫血肉供养。血肉供养在《前行》中讲,是把血肉供养给忿怒本尊、坛城。平时一般的人吃肉不能叫血肉供养,而是叫吃荤。吃荤算不算杀生呢?其实从三净肉的层面来讲,不叫杀生。有时给家人、给孩子做着吃,如果不是点杀,应该可以的。如果杀鸡、杀鱼招待,那直接就和过失关联了。所以这两个观点中,直接杀鸡、杀鱼,这个肯定是属于杀生的。三净肉从某个侧面来讲应该说不算。但是从严格的角度来讲,二者基本差不多。(生西法师)

 

问:因自己保管不当,致使家里的中药材和一些谷物里长了很多虫子,如果扔到生活垃圾桶,又怕犯杀生戒;养在那里,怕家人发现,会不得安宁和造成诽谤,该如何处理?

答:如果是这样的话,可能家里也不能放,垃圾桶也不能放,那就把它运到一个相对来讲比较远的地方,比如一些郊区。找一个车拉到外面去,把它们放到山里面,或者比较清静的地方,这样可能比较好一点。(生西法师)

 

问:有一种说法是:我们现在的供水顺序和方向是格鲁巴的。我们宁玛自宗应该是从自己的右手边供水,左手边收水,刚好和现在的方向相反,不知道有没有这样说法?

答:我没有听说过这样的说法,也没有看到佛学院按这样去做。有时可能是很多人一起供,不一定那么严格。但基本上来讲,上师给我们传的,还有我们现在在做的,都是从左到右。摆的时候也是从左到右,供的时候也是从左到右,收的时候从右到左。实际上这是一样的,我不知道是不是有其他说法,说宁玛派和这个不一样。但是我们现在从学院的传统、上师们的教言来讲,全都是一样,都是左边开始的。(生西法师)

 

问:在学习《胜利道歌》时,弟子有个疑问,发出离心这个部分讲的都是戒律,出离心与戒律的关系是什么?

答:出离心和戒律的关系,因为戒律必须要成为别解脱戒,那么我们发了出离心,出离心是一种心,行为就是出离心摄持的见解,出离心摄持的戒律,就是它的行为。如果我们以出离心来讲的话,第一,我们要从轮回当中出离,这种心态不耽着轮回,想要解脱。第二,要解脱,应该有个基础。所以用出离心摄持的戒律变成了出离戒,变成了别解脱戒,这就是出离心和戒律之间的关系。如果只有出离心,没有戒律,虽然想出离,但是我们的行为没办法做到如理如法,也出离不了。如果只有戒律,没有出离心,戒律没有被出离心摄持,它也只能变成善愿戒或者离畏戒,没有办法变成别解脱戒。所以只有出离心摄持的戒律,才是出离,才是别解脱,才能够让我们从别别的罪业中解脱,才能够让我们从轮回中获得解脱,所以二者之间的关系就是这样。(生西法师)

 

问:饿鬼四季颠倒,是指春夏秋冬的顺序变成春冬秋夏吗?

答:四季颠倒的意思,不是从这个方面讲的。也许有这样反过来的,但是主要是说:春夏秋冬和人间的这些顺序颠倒,有的时候完全不一样。春天、夏天的情况,都有不一样的地方,所以也有可能是一种顺序颠倒。但四季颠倒主要指的是:比如冬天的太阳应该是温暖的,但实际上它很冷;夏天的月亮应该是凉快的,但实际上它又很热。像这样类似于颠倒的意思。所以真正来讲,是不是完完全全有四季,也不一定。(生西法师)

 

问:显宗、密宗的磕头有什么区别?

答:其实没有什么大差别。现在咱们磕头的传统,华智仁波切在《前行》当中讲顶礼的方式,引用的是《大解脱经》,以《大解脱经》作为教证,《大解脱经》其实是显宗的经典。显宗的经典,从顶礼的侧面来讲,它是一样的。有些密宗中,有不同的顶礼方法。丹增活佛造的顶礼方法中,也有很多属于密乘的顶礼方法,必须要持气,相当于腾空,跳起来腾空之后,再放下去磕头。如果没有练好气脉的话,会摔伤。一般人不要用有特殊的密宗的磕头方法。除此之外,其他一些方法都是和显宗共同的。所以这里显宗、密宗的磕头,没什么区别。

或者是不是汉传和藏传的意思?汉传和藏传的有什么区别?是有不同的传统。我们看到汉传佛教的顶礼,和藏传佛教的顶礼,在比较细微的地方,的确有不同。但是在大的方面,合掌、五体投地,这些都是一样的,基本上没什么差别。华智仁波切也说了,顶礼是表示恭敬的一种方法。所以每个地方有每个地方的传统。我看过南传佛教的顶礼方式,不一样。我也看过韩国的一些僧人顶礼的方式,不一样。汉传佛教,汉地的顶礼方法,也不一样。在藏地,有些教派和教派之间的一些细微地方,也不一样。所以都是可以的,只要有这种传统,有真实的传承,为了表示恭敬,都可以。所以只要按照某派当中所讲的如理如法地去做,基本上就可以了。(生西法师)

 

问:我们菩提小组在每次组织放生的时候,请大家预报放生款,但是由于有些组员在放生现场临时多交放生款,因此每次都会有款项结余,只能在下一次放生时使用,这样没有及时把大家的放生款用来解救物命,会不会有过失?

答:其实很多地方都是这样的,这次放了之后有结余,肯定是下次再用。但是我们放生的时候,不是说这个钱必须要在今天放。如果没有这样的说法,我们在今天放生的时候交钱,但是钱交进去之后,是什么样一种关系呢?它不是说,我这300块钱交进去之后,必须要用我这个号数的300块钱去支付。其实钱汇进去之后,就成总数了。相当于这次的放生当中,你也出了这个钱。而不是说今天放生,前面的人交完了,我的钱又排在后面,它不是按照这个来排队的,它是把钱汇进去后,就汇总了,分不了了。就像我们倒水一样,前面别人倒了半桶水,后面我再加进去,你能把它分出来吗?这个水是什么时候倒进去的?已经全部混成一起了。我再舀的时候,大家的水都在里面,是这个意思。所以我们放生的时候,也是这个道理。其实后面交的和前面交的,都是放生的钱,这次我们要花这么多钱,后面又有人去随喜了。其实交完随喜钱,它就已经自动汇总了。虽然没有用你那张百元大钞来付放生款,但其实这里面已经有了这笔钱。所以这不会有什么问题。很多时候都是这样一种关系,应该没有过失。(生西法师)

 

问:如何看待密宗宝物天珠?天珠是否对修行有更好的加持作用?

答:天珠,在很多地方讲,它是一个比较好的东西。上师也在其他地方讲,修行人在身上,有时带一些天珠,如果没有贪欲心的话,带一些少量的黄金,对修行有一种缘起。但是真实的天珠很难找。有些人买的天珠,几十块一颗,几百块一颗,那些基本是假的。如果真的天珠,它的确对修行有作用,辟邪,还有其他一些作用,宝物都有作用的。我们在学《随念三宝经》的“三宝”的“宝”字的时候,《宝性论》讲,“三宝”的“宝”就是珍宝,它有特殊的力量。所以天珠是一种宝物,应该对修行有一种作用,但这不是决定的。我们在修行时,主要是观修法义,然后把这些作为一个辅助作用,都是可以的。所以天珠对修行不能起主要作用。那么有没有作用呢?应该是有的,它有一种缘起。我看到有些大德,像顶果钦哲仁波切,他的脖子上也戴有天珠。他们那些天珠,可能是货真价实的。我们这种天珠可能不一定是真正的天珠,不知道是什么加工而成的。但是,如果的确是真的天珠,它一定是有加持的。如果是假天珠,请上师加持一下,可能没有天珠那种作用,但是可能也有加持。(生西法师)

 

问:什么叫以出离心摄持的善法?以菩提心摄持的善法比较好理解,就是以利他心做善事。那么如何以出离心摄持善法?

答:出离心摄持善法,就是我行持这个善法是为了解脱。比如放生,不是为了我和我的家人,在这一世或者在下一世当中转到人天,或者得到长寿。我做这个善法,不是为了让我更有钱、长得更好看,这些都属于世间法摄持。出离心摄持的善法,就是放生、听法,都是为了解脱轮回,这就是出离心摄持。不单单我解脱轮回,让一切众生都能够解脱轮回,都能成佛,这叫菩提心摄持。所以二者之间的差别就是这样的。(生西法师)

 

问:凡夫成佛中的客尘是如何来的?末学对无明是怎么来的,还是不清楚。

答:其实无明在我们的本性中,在最初的本性中,它和佛性是并存的,本来就是一起存在的。虽然同时存在,当我们不是佛,也不是众生之前,我们本具佛性,但是在本具佛性的同时,也本具无明染污的一种自性。无明和客尘,和佛性是同时存在的。因为同时存在,有些修行人根基比较利,很快就把客尘除掉了。我们根基比较钝,所以在最初的时候,没有发现自己本来清净的佛性,然后无明逐渐逐渐不断地加深、加强,就变成了现在这个样子。

客尘怎么来的?它是从无明而来。无明怎么来的?它和如来藏一样本来具足,但二者之间有差别。本来具足这种差别就是什么呢?佛性如来藏是无为法,而无明是可以被遣除的,可以被遣除的这个侧面就叫客尘。以前上师们给我们解释的时候,客尘的字面意思,从它原文的意思理解,客尘是什么?可以被分离的,就叫客尘。所以它本性就是可以被分离掉,虽然它和如来藏并存,一直都是一起存在的,但是它可以被分离掉。而如来藏是法性。所以是从这个方面来安立的,大概这样理解吧。(生西法师)

 

问:跏趺坐应该是金刚坐还是如意坐?

答:在很多修法当中,基本上都是我们平常讲的金刚跏趺坐。所以其他的坐法,要看自己的情况。我看到佛陀的坐式,很多打坐的描绘,很多法本中,都是金刚跏趺坐。首先是左腿放右腿上,然后再右腿压在左腿上,基本上是这样的。(生西法师)

 

问:女的可以金刚坐吗?

答:我没看到过说女的不能坐金刚坐的这种说法。所以应该是可以坐的。(生西法师)



随堂小测

 

一、关于糌粑的过患,如何圆融的理解? (多选)

  1. 吃糌粑与吃虫并不一样,只是为了认识糌粑后面有许多罪业
  2. 这些众生即便没有被杀,秋冬季虫也会被冻死
  3. 只要不是故意杀虫,众生过失不会有那么大
  4. 吃糌粑就如同在吃虫蝇粉末一样,等同于吃荤

 

二、以下说法正确的是?(多选)

  1. 喝牛奶的背后隐藏很多罪过,修行人不能喝牛奶
  2. 完全清净的食物哪里也找不到,吃素和吃肉没有分别
  3. 只要没有杀生的发心,给有缘的众生做回向,就可以吃清净的食物
  4. 喝水如同杀生食肉一样
  5. 吃清净的糌粑背后也有很多罪业

 

三、日常享乐无一不是通过造罪业得来的,修行人应如何思维和行持?(多选)

  1. 了知世间不掺杂一点罪业的饮食哪里也找不到
  2. 了知只要不是肉眼所见,没有杀生之心,修行人则不会有过失
  3. 了知无意中造了非福业,则不会成为堕恶趣的根本因
  4. 不以无所谓的态度对待所有事物,而应关心背后的一切,为众生做回向
  5. 以正知正念摄持,做任何事要看功大还是过大,懂得取舍,懂得因果观念

 

四、关于孩子所感受的降生的痛苦,以下说法正确的是?(多选)

  1. 降生时,业风吹动致使头足倒转,大头朝下
  2. 通过产门时,胎儿好似被大力士拉着脚拽出来摔在墙壁上一样
  3. 经过盆腔时,胎儿好像通过铁斧上的铁孔一样痛苦
  4. 如果生不出来,胎儿会惨死在母亲肚子里
  5. 婴儿降生到富二代家庭,不差钱所以痛苦会少一点
  6. 我们都经历过婴儿降生的阶段,现在什么都想不起来,所以婴儿降生没什么痛苦

 

答案解析

一、关于糌粑的过患,如何圆融的理解? (多选)

答案:123

  1. 吃糌粑与吃虫并不一样,只是为了认识糌粑后面有许多罪业
  2. 这些众生即便没有被杀,秋冬季虫也会被冻死
  3. 只要不是故意杀虫,众生过失不会有那么大

解析

考察点:圆融理解“糌粑的过患”

 

二、以下说法正确的是?(多选)

答案:35

3、只要没有杀生的发心,给有缘的众生做回向,就可以吃清净的食物

5、吃清净的糌粑背后也有很多罪业

解析

考察点:在行住坐卧中如何如理思维“行苦”

 

三、日常享乐无一不是通过造罪业得来的,修行人应如何思维和行持?(多选)

答案:12345

  1. 了知世间不掺杂一点罪业的饮食哪里也找不到
  2. 了知只要不是肉眼所见,没有杀生之心,修行人则不会有过失
  3. 了知无意中造了非福业,则不会成为堕恶趣的根本因
  4. 不以无所谓的态度对待所有事物,而应关心背后的一切,为众生做回向
  5. 以正知正念摄持,做任何事要看功大还是过大,懂得取舍,,懂得因果观念

解析

考察点:修行人如何不偏堕如理思维、行持

 

四、关于孩子所感受的降生的痛苦,以下说法正确的是? (多选)

答案:1234

  1. 降生时,业风吹动致使头足倒转,大头朝下
  2. 通过产门时,胎儿好似被大力士拉着脚拽出来摔在墙壁上一样
  3. 经过盆腔时,胎儿好像通过铁斧上的铁孔一样痛苦
  4. 如果生不出来,胎儿会惨死在母亲肚子里

解析

考察点:降生的痛苦之细节

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注