现在位置: 首页 > 甘露法语 > 正文

菩萨戒的学处

本文作者: 发布时间:2021/12/27 22:06

根据无著菩萨的观点,如果造了下面四种黑法会失毁菩萨戒的愿菩提心学处。

一、妄言欺骗上师、堪布、阿阇黎等。上师、堪布和阿阇黎是我们的应供处,欺骗这些殊胜的对境会破菩萨戒。

二、令修本尊、诵咒语、求戒律等行持善法的人产生怀疑或者后悔心。别人在行持善法时,如果我们对他说“你的上师是假的”、“你没有得戒体”、“你不应该受戒”等语言,当对方产生怀疑或者后悔心时,自己就会破菩萨戒。

三、以嗔恨心毁谤高僧大德。

四、依靠经商等谄诳手段欺骗众生。修持佛法的人不能欺骗众生,特别是发了菩提心的人更不能欺骗众生。如果有特殊的必要,比如你想出家,可是家人不同意,这种情况下可以说方便妄语:“我现在不在寺院里,我在上海交通大学读书……”因为你是为了行持善法或者度化众生,所以说妄语是开许的,除此之外绝对不能欺骗众生。

上述四种黑法可以导致忘失菩提心等严重过患,如《十住毗婆沙论》云:“如此四黑法,则失菩提心。”因此我们必须舍弃四种黑法,并修学与之相反的四种白法。

在《虚空藏菩萨经》、《三戒论》中对菩萨戒的学处讲得很详细,大家应该多看这些经论。菩萨戒有龙树菩萨和无著菩萨两大传承,两大车轨对菩萨堕罪的说法有所不同。按龙树菩萨的观点,有国王容易犯的五种定罪、大臣容易犯的五种定罪以及平凡人容易犯的八种定罪,共有十八种堕罪。按无著菩萨的观点,有愿菩提心学处(即上述断除四种黑法而行持四种白法)和行菩提心学处。

下面根据龙树菩萨的观点介绍十八种根本堕罪。

国王五定罪:

一、强行掠夺、盗窃或者令他人盗窃三宝的财物。

二、舍弃三乘佛法。比如对别人说:“你学这些法没有意义,不能获得解脱。”

三、以嗔恨心殴打、抢劫比丘、沙弥,或者让别人殴打、抢劫。

四、造五无间罪中的任何一种。

五、相续中产生邪见,不承认善有善报、恶有恶报的因果之理。

对于发了菩提心的国王来说,由于他的势力强大,比较容易犯这五种罪,所以将这五种罪业安立为国王五定罪。

大臣五定罪:

在上述五种罪中前四者的基础上,再加上用武力摧毁城市、地区、村落、附属地方,这是大臣菩萨容易犯的五种堕罪。大臣根据国王的命令在四面八方执行政策时,很容易犯这五种罪,因此这五种罪称为大臣五定罪。

平凡人八定罪:

一、对智慧没有成熟者宣说大乘空性法门,令对方生起畏惧之心。很多人的相续没有成熟,属于小乘或者人天乘的根机,甚至他们还没有皈依三宝,在这种人面前不能过早地宣说空性,否则自己有可能犯菩萨戒。

现在有些人特别着急,见到一个刚来的人就说:“来,过来,我给你讲一个《中观根本慧论》。”有些人乘火车时,也不管旁边的人是什么根机就迫不及待地说:“要不要我给你讲《般若摄颂》?从天津到北京这一段路程里,我可以讲四个颂词……”这样讲的话,对方也许根本接受不了,自己就会犯菩萨戒。

二、令别人退失大乘发心而趋入小乘。有些人本来发了菩提心,如果我们想一切办法让他退心:“发大乘心很麻烦,你还是跟我学小乘法好”、“度不了众生啊,能度自己都很不错了”、“众生是度不完的,世界上有那么多众生,你还是自度为主吧”。说此类语言后,如果对方从大乘道中退心,我们就会犯菩萨戒。在一些大小乘并行的国家,有些入了大乘的法师反而劝大乘行者转入声闻乘,一直说要追求自我出离、别解脱戒非常殊胜等,这也是犯菩萨戒的行为。

三、令他人舍弃别解脱戒而趋入大乘。有些人本来是决定的小乘种性,而且对别解脱戒很有信心,如果对他们说:“不要受别解脱戒,只要有利益众生的菩提心就可以了”、“这些戒律的条条框框麻烦得很”……当对方听从劝告时,说者就会犯菩萨戒。

四、声称声缘道不能断除烦恼,不管自己受持还是让他人受持这种观点,都将犯菩萨戒。佛陀是应机施教的,佛陀所说的每个法对相应根机的众生都是有利的,因此强行让别人舍弃其宗派是不合理的。今后大家要注意这个问题。

五、以嫉妒心赞自毁他。有些人本来没有功德,却拼命赞叹自己,其他高僧大德本来没有任何过失,而且相续中具有菩提心等殊胜功德,可是他们却以恶心毁谤,这也会犯菩萨戒。

六、为获得名闻利养而宣称自己证悟了空性。有些人本来没有证悟空性,甚至从理论上都讲不清楚什么是空性,为了骗取名闻利养却到处宣说:“我已经证得空性了,一切都是如梦如幻的,我现在什么执著都没有了。”这些语言非常可怕,说者会犯菩萨戒。

今后大家和别人交流佛法时,应该对自己的语言有所注意。

七、令比丘受惩罚并暗中收取贿赂。即以离间语让有权力的人惩罚沙门,沙门因此而盗取三宝财物向离间者行贿,最后离间者接受财物或者将财物转送给有权力的人,这样离间者就会犯本条堕罪。

八、把修行者的受用送给求学者,促使对方舍弃修行。也就是说,本来这是修行者应该享用的财产,你却把它送给闻思者,以此因缘而使对方中断了修行,这样自己就会犯堕罪。

国王和大臣有十种堕罪,加上平凡人的八种堕罪,总共有十八种堕罪。如果再加上《大密善巧方便经》中所讲的舍弃愿菩提心和《宝积经》中所讲的舍弃行菩提心,总共可以安立二十种根本堕罪。

十八种(或二十种)根本堕罪是针对利根者安立的;在《集学论》中,针对中根者安立了四种堕罪——自赞毁他、悭吝财法、嗔不受悔、谤乱正法;在《教王经》中,针对钝根者安立了一条堕罪——不舍愿菩提心。这些道理以前在《三戒论释》中讲过,大家课后可以自己去看。

受了菩萨戒以后,无论如何不能违犯。按照无著菩萨的观点,犯菩萨根本戒后最多可以重新受三次戒;按照龙树菩萨的观点,犯菩萨根本戒后可以重受多次。宁玛巴自宗跟随龙树菩萨的观点。为了恢复并且增上自己的菩萨戒体,我们每天都要在诸佛菩萨面前受菩萨戒。现在我们每天上课时要念《菩萨戒仪轨》、《释尊仪轨》、《普贤行愿品》,这些念诵的功德非常大,不修行的人一辈子都积累不了这么大的功德。表面上看,我们课前念半个小时,课后念十分钟,这好像不是很大的事,但实际上这个功德是无法想象的。如果哪一天没有上课,我就会觉得很可惜。但我的事情比较多,有时候也不得不停课。希望今后大家每天不间断地念《菩萨戒仪轨》。

如果在座的各位犯过上述的学处,应该在阿弥陀佛及其眷属面前发露忏悔这些罪业,并且发誓今后守持清净的戒律。

归纳起来,菩萨戒可分为禁恶行戒、摄善法戒和饶益有情戒。前面讲的二十种堕罪属于禁恶行戒,摄善法戒是行持六度万行,饶益有情戒是无有私心地利益众生。当然,要没有任何私心地利益众生,对凡夫人来讲有一定的困难,但我们应该尽量去做。

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注