现在位置: 首页 > 辅导 > 入菩萨行论 > 正文

索达吉堪布:有些人知道心的奥秘 所以修行很成功

本文作者: 发布时间:2019/10/23 14:44

“若不知此心,奥秘法中尊,求乐或避苦,无义终漂泊。故吾当善持,善护此道心,除此护心戒,何牢戒其余?”

心的奥秘在佛法中是最深奥、最甚深的法要,如果我们不知道心的奥妙,那么即使你绞尽脑汁地去寻求快乐和避免痛苦,最终还是会无意义地漂泊于轮回中。《入行论》的这一颂词,显密各乘都有他独到的解释方法,但我们在此处从看破今世的出离心的角度来观察心的奥秘。有些人知道心的奥秘,有些人不知道,知道的人修行很成功,不知道的人修行是难以成就的。

打一个比方:我们这里组织金刚道友修五十万加行,同一个上师传授,同一个时间修行,甚至修行的内容也是同步的,但是恐怕有四个人修就有四种不同的效果。

一种人心想:我是密宗修行人,只有修完加行才能听密法,否则这么多人面前如果只有我一个人听不成密法,那太不好意思了,没脸见人,所以还是要修加行。这样的一种发心。

还有一种人认为轮回太苦了,我应该从轮回中获得解脱,所以我要修五十万加行。

有一种人想:我即生中要修完加行,修圆满次第,听说密宗特别灵,一定要让我开天眼或者能在别人面前显示神通。

其实天眼并不重要,开天眼就是可能见得到一些奇奇怪怪的东西,你到城市里见五花八门各种各样的东西也肯定见得到,所以,这算不上稀有难得,偏偏有些人真的觉得开天眼特别重要。

最后一种人修加行,目的是为了一切众生获得佛果,以这种发心摄持是非常了不起的。

有些人根本不知道发心的重要性,反正自己丰衣足食就很知足,对心的奥秘的理解和探求就是如此,所以,四种人对心之奥秘的认识才会如此大相径庭,同样五体投地的十万个头,发了菩提心的人,十万个大头已经是成佛之因,而发心获得今生福报的人,也只能限于获得今生福报的果,除此之外一无所获。就像从色达买票上车,有人在色尔坝下车,有人要去马尔康,有人是成都的票,有人直接抵达北京。

同样的道理,发心也是如此,就像射箭一样,对境是不同的箭靶。因此,发心的时候千万不要为了今生的财产、名声等为目的,可惜很多人恰恰就是这样,我们到一些大寺院中会看到很多善男信女烧香供养、顶礼膜拜,很值得欣慰随喜,《白莲花论》中记载了很多供佛的功德,但只要询问他们的发心,结果就不那么乐观了。

所以,我们在座的每位修行人,今后一定要寻找最殊胜的“心的奥秘”,知晓发心的重要性,哪怕是在你供一盏灯、烧一支香的时候,都要为一切众生获得佛果而回向,以这样的发心所摄持,功德在千百万劫中都不能失毁。同理,虽然你形象上百万顶礼,实际上不如以菩提心摄持顶礼一次的功德大。所以说做任何事情不是形象上的,应该以发心摄持。

——恭录于索达吉堪布仁波切《开启修心门扉》

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注