现在位置: 首页 > 甘露法语 > 正文

息、增、怀、诛四种事业

本文作者: 发布时间:2020/8/29 19:55

在密宗当中,有息、增、怀、诛四种事业。要成就四种事业,前提是自己在修法上要有所成就。下面简单介绍一下四种事业。

一、息业,即息灭自己或者他人的疾病、魔障、罪业等违缘。

大家熟悉的金刚萨埵法门就是息业,通过念修金刚萨埵本尊,可以清净无始以来造的一切罪业。

 

二、增业,即增上名声、财富、地位、智慧等。

增业的修法有很多,如果想增上智慧,可以修文殊法;如果想增上慈悲,可以修观音法;如果想增上财富,可以修财神法……

 

三、怀业,即首先令自心获得自在,之后怀柔一切人和非人。

有些人不管到哪里都不顺,父母亲友反对自己,非人经常害自己,甚至路上遇到小狗也冲自己“汪汪”叫。其实,外境上的所有不顺,归根结底是身心不自在所致,如果能够好好修持怀业,当自心获得自在后,一切外境就会随心而转了。

对于怀业的威力,我向来深信不疑。法王如意宝就是最好的例子。大家都知道,法王是文革结束后出世弘法的,在那个黑暗笼罩的时代,依靠怀业自在的威力,法王以一己之力做到了无数人做不到的事情,在南瞻部洲重新树立起佛法的宝幢。

对于想弘法利生的人来说,成就怀业非常关键。否则,即使你再努力,别人也不一定理睬你。如果成就了怀业,一方面自己努力,再加上怀业三根本的加持,即便很一般的人,也能做出广大的弘法利生事业。而且在此过程中,自己不需要太多勤作,也用不着到处求人:“你可不可以皈依三宝?”“你可不可以受菩萨戒?”

退一步讲,如果修成了怀业,暂且不谈弘法利生,对生活也是有帮助的。法王以前讲过:“如果成就了怀业,不必说弘法利生,甚至自己的生活也会改善。”因此,如果有些人经济比较困难,经常借钱度日,甚至别人看到他就怕——这个人该不是又来借钱吧?这个时候,最好是修持怀业,如果修成了怀业,就再不会有这种窘境了。

 

四、诛业,即大悲妙力已究竟圆满、无有任何自私自利心时,依靠马头明王、金刚橛等忿怒本尊修法,将野蛮众生的心识强行超度到净土。

表面上看,诛业和杀生是一样的,实际上二者截然不同,前者是损害众生的恶行,后者是度化众生的殊胜方便。

 

如果是对密宗不了解,或者对密宗持有偏见的人,对密宗的事业是很难接受的。当然,不接受也很正常。世间也有这种情况,某种药本来效果特别好,可有些人就是不起信心。不过话说回来,就像朝北的山洞无法射进阳光一样,这种没有信心者绝不可能获得密宗的加持。

——恭录自《怀业祈祷文释》索达吉堪布

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注