现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第40-1修法: 妄语、离间语

本文作者: 发布时间:2021/12/23 22:06

观修辅导

第一部分:忏悔妄语罪

一、皈依发心

前行:皈依和发心

正行:语不善业

忏悔妄语罪

按《前行》所讲,妄语可以分为一般妄语、大妄语、上人法妄语;《藏传净土法》中一般妄语又分为中妄语、小妄语。

第40-1修法: 妄语、离间语

一般妄语:

一般妄语,指怀着欺骗他人的心而说一切自性妄语。用欺骗别人的心,说出来的话别人也听到了,有的是为了诱惑别人而说欺人之谈,不管是否达到目的,只要说了这些语言,都属于一般妄语,也叫中妄语。

小妄语也是属于一般妄语,见到了说没有见到,本来知道却说不知道,以添枝加叶而说谎,甚至开玩笑时说妄语,这些都是不合理的。佛经中也说甚至连戏笑都不应该说妄语,这是一般妄语。

大妄语:

更严重的是大妄语,由于相续中存有邪见,于是信口开河地说:行善没有功德、作恶没有罪过、清净的刹土没有安乐、恶趣没有痛苦、佛陀没有功德等等。其实本来行善是有功德,作恶是有罪过,清净的刹土是有安乐,恶趣是有痛苦,佛陀是有功德,但他完全否认了事实,再也不可能有比这个更为严重的弥天大谎,这个叫大妄语,跟真理是相违背的。

《藏传净土法》中所讲的大妄语:对上师三宝恶语中伤、无理诽谤或者欺骗上师、父母等严厉的对境,从对境方面很严厉,所以叫大妄语。上师三宝、父母是极为严厉的对境,我们千万不能毁谤、欺骗他们,如果缘这些严厉对境造恶业,必定会感受极为痛苦的果报。

上人法妄语:

上人法妄语:(指超越了一般的功德。)本来没有登地而说登地了、没有神通说有神通,凡是没有这个功德说自己有这个功德了,这一切都是上人法妄语。比如没有见到本尊、鬼神,却说见到了;本来没有获得证相、神通、授记等,说已经获得了;或者是一些过失没断除而说断除了:如五盖这些禅定的过患,本来没有断除,说已经断除了,这都是上人法妄语。

特别是末法时期,骗子与圣贤比起来,是骗子更吃得开,人们的思想很容易改变,在听骗不听劝的时代,邪师说法如恒河沙。去汉地的也有很多假的上师、假的活佛,所以说这个社会到处都充满了妄语。

我们了知它的过患,一定要杜绝。以前如自己做生意、做广告等等,养成了说妄语的习惯,学佛了以后一定要改正。一方面自己不能说妄语,另一方面也不能随随便便轻信自欺欺人的这些大骗子。例如我们依止一位善知识,首先要观察,一定要依止非常熟悉、谦虚谨慎、表里如一的修行人作为善知识,在他面前求得今生后世解脱的正法,这一点非常重要,否则我们不但自己被别人骗了,还毁坏了我们的今生后世。

二、思维过患

妄语有什么果报呢?

在《净障修法文》和《藏传净土法》里面都讲得非常详细,在皈依和发心的基础上,要思维妄语的过患。

妄语有四种果,其中异熟果:根据说妄语的动机不同,分别会堕入三恶趣中;等流果:虽然转生为人,但所说的语言连自己的父母也不相信。

俗话说“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,你被别人骗了一次以后再也不会相信他,所以喜欢打妄语的人连自己的父母都不会相信他,本想说实话却成了说妄语,口中还会发出难闻的气味,口齿不清,结结巴巴。

见到了却说没有见到、说此类妄语者会转生为盲人等等。不管到哪里总是遇到妄言欺骗者,你骗别人,也会被别人骗,此人所作所为全是徒劳无义,生生世世喜欢说妄语。

在《大智度论》里面也说:

“如佛所说,妄语有十种罪,何等为十:(1)口气臭;(2)善神远之,非人得便;(3)虽有实语,人不信受;(4)智慧谋议,常不参与;(5)常被诽谤,丑恶之声周闻天下;(6)人所不敬,虽有教敕,人不承用;(7)常多忧愁;(8)种下诽谤业的因缘;(9)身坏命终,当堕地狱;(10)若出为人,常被诽谤。”

所以,有时候我们在生活中,无缘无故被别人诽谤,其实也是往昔自己造妄语的果报。真正相信因果的话,就要从自身方面好好地忏悔。

在律藏中也说:

说妄语者如水器中之水倾倒后所剩甚微一般,其功德仅有少分而已;犹如剩余微量之水亦漏到地上一般,其梵净行之功德皆漏失无遗;犹如空空的容器倒放一般,梵净行及所有的功德均一败涂地;如同狂象无所不作一样,愚痴说妄语之人无所不说。

有这种习气的话,经常喜欢说妄语。

在《禅秘要经》中也说:

“若有四众,于佛法中为利养故,贪求无厌,为好名闻而假伪作恶。实不坐禅,身口放逸,行放逸行,贪利养故,自言坐禅,如此比丘犯偷兰遮,过时不说,自不改悔,经须臾间即犯十三僧残(末法时期这样的人很多)。若经一日至于二日,当知此比丘是天人中贼、罗刹魁脍,必堕恶道,犯大重罪。

若比丘、比丘尼实不见白骨,自言见白骨乃至阿那般那(没有这种神通说是有),是比丘、比丘尼诳惑诸天龙鬼神等,此恶人辈是波旬种(魔王波旬的种姓),为妄语故,自说言我得不净观乃至顶法(这是上人法妄语)。此妄语人命终之后,疾于电雨,必定当堕阿鼻地狱(无间地狱),寿命一劫。从地狱出,堕饿鬼中,八千岁时,啖热铁丸。从饿鬼出,堕畜生中,生常负重,死复剥皮。经五百身,还生人中,聋盲喑哑,癃残百病,以为衣服。如是经苦不可具说。”

所以,妄语的过失非常大,感受的痛苦也很大。了知妄语的过患,我们就要检查,今生自己从小到大,特别是没有学佛不懂得因果取舍以前,造过妄语没有,还有前世虽然不记得,但是也要忏悔。

三、检查罪业

检查自己是否造过以下罪业:

1、未见佛菩萨、鬼神等而说已见(上人法妄语);

2、未得证相、授记等而说已得(有人说自己得神通、看到本尊、佛菩萨等都是上人法妄语);

3、未通达法义而说已通达,例如三藏十二部自己没有全部通达,说已经通达(上人法妄语);

4、对正法、上师、僧众无理诽谤(大妄语);

5、欺骗上师、父母等,例如在上师面前打妄语、骗父母,这个对境非常严厉(大妄语);

6、为求名闻利养妄说功德、欺骗信众。例如,为了获得名闻利养到城市里化缘,宣称自己是某某活佛、法王转世,自己有什么功德等,自己没有而说有(上人法妄语);

7、世间经商等时为求名利而说妄语。做生意的时候经常打妄语,十种不善业除了邪淫和杀生没有直接造,其它的都造了(一般妄语);

以上罪业是否教他作、见作随喜,自己作、教他作、见作随喜同等罪业。

四、诚心发露

大家用几分钟诚心地发露,回忆自己往昔所造的这些罪业,在上师、金刚萨埵为主的上师三宝面前诚心地发露,检查自己以前有没有造过妄语的罪业。观想金刚萨埵时一边忏悔一边发露,以四种对治力来忏悔。 ……

五、立誓防护

心中清晰观想并发愿:以前造过的,发愿以后绝不再造,未来绝不说妄语,不未得谓得(没有获得功德而说获得功德),未证言证(没有证悟而说自己证悟了),对上师、三宝、父母等严厉的对境绝不诽谤、欺骗,乃至对任何有情都不说妄语,纵遇命难也不舍此誓言! 为了坚固誓言,观想自己被拷打、逼迫或以亿万美钞来引诱也不说妄语,并发愿一切时处说诚实语。要发愿,否则一边忏一边犯是忏不净的。但是,菩萨为了利益众生可以方便妄语,但凡夫为了自己不能叫方便妄语。

六、持咒对治

按《金刚萨埵修法如意宝珠仪轨》来忏悔,在金刚萨埵面前好好忏悔往昔罪业,立誓防护,以后绝不再造。

第二部分:忏悔离间语罪

离间语:

所谓离间语,主要是指说一些挑拨离间的话,挑拨他众关系的语言。

1、离间语的分类

从后果的严重性分:大离间语、中离间语、小离间语。

从方式来分:有公开离间语、暗中离间语。

从后果的严重性分:大离间语、中离间语、小离间语。

(1)大离间语:主要指破和合僧,挑拨佛陀和眷属之间的关系,或者类似的挑拨高僧大德和眷属之间的关系,或者挑拨金刚上师和弟子之间的关系,毁坏他们之间的密乘誓言,这个果报是相当严重的。

(2)中离间语:主要指破坏寺庙之间的关系、或者破坏四位僧人以上、八位僧人以下的两群僧人之间、僧团与僧团之间的关系,这是非常严重的。

(3)小离间语:主要指在关系融洽友爱和睦的僧俗男女两人以上或者在邻里之间、夫妻之间说东道西、搬弄是非、制造不和,使他们产生怨结发生争斗。

不管是大、中、小离间语,表面上看来只是一两句话,好像不是很大的事情,可是说者都是因此造下非常可怕的罪业。当事人说一两次离间语,可能要长劫在地狱中感受痛苦,从地狱出来还要受其他的余报。

从方式来分:有公开离间语、暗中离间语。

(1)公开离间语:指有权威的人在两个人同时都在的场合下,当面以离间语使他们两个人关系破裂;

(2)暗中离间语:一般是在暗地里说,让他们关系破裂。 这里面最严重的是刚才讲的大离间语,是在上师和弟子、金刚道友之间制造不和,罪业是非常严重的。

2、思维过患

那么有什么样的果报呢?

一般,首先我们在观修的时候,前面是皈依和发心,然后了知什么是离间语,然后思维过患。

(1)异熟果:造离间语,将会堕入三恶趣中,或者在拔舌、烊铜、犁耕地狱中长劫受苦;或者堕为畜生啖食粪秽,也就是大便小便;或者如鹈鹕鸟,无有舌根。

(2)感受等流果:即使得到人身,舌根不具,口气臭恶,喑哑干涩,齿不齐白,即使口说善言,他人也不信用,不信任。又由余报所感,眷属会弊恶、不和睦,例如公司的老板,下面有一些职员,或者主人下面有一些仆人,他们之间不和睦,不愿意住在一起,心也不稳定,眷属不和睦,或者眷属不听主人的话。

(3)同行等流果:以串习力,总是喜欢说离间语。在《极乐愿文大疏》中说:“如《文殊根本续》中说:‘若有一个在寺庙、上师之间制造矛盾,犹如搅拌血液棍子一般的人,则其死后立即堕入无间地狱中……。’若挑起僧众发生纠纷,则直至未缓解之前,当地的所有众生,都因生起嗔心而堕入地狱,好似焚焦的大地无法生长苗芽一般,发生纠纷的村落所在地数由旬以内不能生起修持佛法的功德。”

这个果报非常严重,只要发生争斗不和的地方,整个地方的众生都没办法生起修持佛法的功德,甚至还要堕入地狱。所以,我们懂得这个过患后,要警惕自己不要造这个恶业,对往昔造的离间语恶业一定要励力的忏悔。

3、检查罪业

下面检查罪业,是否造过以下的罪业:

(1)挑拨上师大德与其眷属之间的关系;

(2)破坏佛教团体之间的关系,不仅仅是寺院里面的僧人,包括居士团体,我们菩提学会,在一组与另外一组之间闹矛盾,这个也是佛教团体;

(3)破坏道友的关系;

(4)离间他人的骨肉,让亲人分离;

(5)破人婚姻,毁坏别人的家庭;

(6)离间同事、朋友、邻里、主仆、师生等关系;

这是一般的离间语,对这些罪业教他作、见作随喜,这也是同等罪业。

4、诚心发露

我们用一两分钟回忆一下,自己从小到大做过这些罪业没有,在上师三宝,特别是金刚萨埵佛尊面前,好好地发露,就好像把毒药吐出来一般,大家回忆一两分钟。

5、立誓防护

心中清晰观想并发愿:末来绝不对上师、大德、道友说离间语,绝不对一切团体、个人说离间语,进而对一切有情都不挑拨离间,下至破人关系的念头也不生起。纵遇命难也不舍此誓言。

发愿:一切时处说和合语,对其关系破裂者劝其和合。

6、持咒对治:我们一起持咒

7、回向善根

第40修法40-1终

 

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注