现在位置: 首页 > 辅导 > 前行实修法FS辅导 > 正文

第91修法:观察法性空性

本文作者: 发布时间:2023/8/18 17:27

观修辅导

己二、观察法性空性

发完心后,我们一起观修第91修法:观察法性空性。前面修法主要以幻化八喻来说明所取的外境都是虚幻不实的,那么观待于此,能取的心也是不成立的。

今天通过中观离一多因的道理分析外境也是空性,能取的心识也是空性,最后在无有能所二执的境界中安住,契入空性的境界。

前行:皈依、发菩提心。

正行:一切万法,可以分为色法和心法,下面从这两方面来分析。

首先分析外境,外境的色分为外色和内色。

外色包括山河大地、房屋桥梁、柱子瓶子等等,这些都是空性的。

例如不观的时候,我们执着房子是一个整体,如果加以观察,所谓的房子是由石头、墙壁、木料、砖块等等多种物质聚积起来的聚合体。

再剖析下去,这些石头、砖块又由更细微的微尘组成。再细分,最终分到无分微尘:最细最细的组成部分。无分微尘也是空性的。例如无分微尘从上下左右前后六个方向跟无分微尘结合,那么他们到底有没有接触呢?假如接触的话,它有六个方向,就说明它还可细分,就不叫无分微尘了。

假如它没有体积,不能接触,那么六个方向的微尘会最后融到中间为零,再多的微尘聚到一起也是零,须弥山这么大的物质都是由微尘聚集而成,因而须弥山最后也变为零,没办法聚集更多大的物质。由此可见,所谓的无分微尘也是不成立的,其实就是空性。

接着分析内色。我们最执着自己的身体,认为身体是唯一的、常有的、自在的,其实稍加观察也是不成立的。身体不是唯一的,它由很多部分组成;身体从小到大都在变化,它也是无常的;身体受烦恼和业力控制,有病痛苦乐,也是随它而转不自在的法。

我们执着一个整体的身躯,其实稍微观察,它也是没有实有一体的。身体可分为头、躯干、四肢,这每一部分都无有实体。这些又由更细的部分组成,例如手又由肩胛骨、肩膀、小臂、手掌组成。

手掌小臂又由更小的部分组成,例如手掌由手指、掌心、掌背组成。这些部分又可细分,例如手指有指节、指甲等。这些指甲、指节等又可以细分,由肉、皮、血、骨头等组成,如果再细分最终分到无分微尘,最后就是空性。

通过分析我们知道,身就是空,身体如虚空一般,在一切皆非的空性中,缘起不灭,有显现分而已,没有任何自性。所以,不管是外在的山河大地还是内在的身体,最后都是无尽的空性,并不存在,只是有显现分而已。

再从能执着外境的心相续观察,不分析时可能以为它是常有的、唯一的、自在的。它是常有的吗?它并非常有,起心动念、生生灭灭,都是无常;它是唯一的吗?

有各种不同的心:贪心、痴心、嗔心、嫉妒傲慢、信心、出离心,说明它不是唯一;它自在吗?也不自在,看到可爱的外境我们生贪心,遇到讨厌的对境生嗔心,遇到中等的对境生愚痴心,所以它也是随对境而转的。

心相续,我们不观察时好像是一个整体,其实加以观察时,它是可以分得更细:过去心、未来心、现在心;再细分,就是刹那刹那生灭;分到最细,无法再分了,就是无分刹那。无分刹那通过中观分析,也不存在,它就是空性。最后得到能取的心也是无执而空性。

所取的外境不存在,能取的心也不存在。此时我们就可以安住在无有任何能取和所取的境界中,在无欲的空性当中入定,大家可以安住一会儿……

后行:回向善根

第91修法 终



法师带观修

前行:皈依、发心

正行:观察法性空性

观修内容分五

一、观察外境为空性

二、观察内根身为空性

三、观察内在执著之心为空性

四、于无依空性境界中入定

五、思维将因明跟中观的分析结合起来修大圆满

 

一、观察外境为空性:

外境山河大地、房屋桥梁、柱子瓶等等, 这些都是空性的。例如不观的时候,我们执着房子是一个整体,如果加以观察,所谓的房子是由石头、墙壁、木料、砖块等等多种物质聚积起来的聚合体。

再剖析下去,这些石头、砖块又由更细微的微尘组成。再细分,最终分到无分微尘:最细最细的组成部分。无分微尘也是空性的。

例如无分微尘从上下左右前后六个方向跟无分微尘结合,那么他们到底有没有接触呢?假如接触的话,它有六个方向,就说明它还可细分,就不叫无分微尘了、 假如它没有体积,不能接触,那么六个方向的微尘会最后融到中间为零,再多的微尘聚到一起也是零,须弥山这么大的物质都是由微尘聚集而成,因而须弥山最后也变为零,这显然是有过失。由此可见,所谓的无分微尘也是不成立的,其实就是空性。

二、观察内根身为空性:

我们最执着自己的身体,认为身体是唯一的、常有的、自在的,其实稍加观察也是不成立的。身体不是唯一的,它由很多部分组成;身体从小到大都在变化,它也是无常的;身体受烦恼和业力控制,有病痛苦乐,也是随它而转不自在的法。

我们执着一个整体的身躯,其实稍微观察,它也是没有实有一体的。身体可分为头、躯干、四肢,这每一部分都无有实体。这些又由更细的部分组成,例如手又由肩胛骨、肩膀、小臂、手掌组成 。手掌小臂又由更小的部分组成,例如手掌由手指、掌心、掌背组成。这些部分又可细分,例如手指有指节、指甲等。这些指甲、指节等又可以细分,由肉、皮、血、骨头等组成,如果再细分最终分到无分微尘,最后就是空性。

通过分析我们知道,身就是空,身体如虚空一般,在一切皆非的空性中,缘起不灭,有显现分而已,没有任何自性。所以,不管是外在的山河大地还是内在的身体,最后都是无尽的空性,并不存在、只是有显现分而已。

三、观察内在执着之心为空性:

不分析观察心相续时可能以为它是常有的、唯一的、自在的。它是常有的吗?它并非常有,起心动念、生生灭灭,都是无常;它是唯一的吗?有各种不同的心:贪心、痴心、嗔心、嫉妒傲慢、信心、出离心,说明它不是唯一;它自在吗?也不自在,看到可爱的外境我们生贪心,遇到讨厌的对境生嗔心,遇到中等的对境生愚痴心,所以它也是随对境而转的。

心相续,我们不观它时好像是一个整体,其实加以观察时,它是可以分得更细:过去心、未来心、现在心;再细分,就是刹那刹那生灭;分到最细,无法再分了,就是无分刹那。无分刹那通过中观分析,也不存在,它就是空性。最后得到能取的心也是无执而空性。

四、于无依空性境界中入定:

所取的外境不存在,能取的心也不存在。从而断定为无执空性,此时我们就可以安住在无有任何能取和所取的境界中,在无依的空性当中入定,如是证悟无有任何能取所取之义,大家可以安住一会儿 ……

五、思维将因明跟中观的分析结合起来修大圆满:

这是无垢光尊者比较推崇的。

我们学佛刚开始时,应该有个系统的闻思,先观察修,再安住修,这样邪见、怀疑才不容易产生。否则,没有一点闻思,就要安住在大圆满的境界中,这是不现实的。对很多人来说,外境根本不空,柱子、瓶子都在显现;内心也不空,各种分别念此起彼伏。只有通过中观的观察,才会明白万法确实是空性,这个时候,对外境也没有什么执著,对内心也没有什么执著,能取所取全部消失,不得不安住在真正的空性中。

所以,这是一种特别强有力的观察。

后行:回向善根

第91修法 终

传承及PPT

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注