现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第63课-辅导答疑及小测

本文作者: 发布时间:2021/12/9 22:36

答疑

问:在藏地不能送上师袜子和鞋子,送了是不是缘起不好?如果送了,该怎么样忏悔?

答:不一定不能送。好像有这样的说法,在特殊的时段中,送上师鞋子,好像指上师走的意思。送东西的缘起物中,有时送垫子、坐垫,指坐下来、不要走,请上师住世。有些特殊时段中,上师可能也想走了,也想入灭了,这时你送双鞋子,指上师要好好走,有可能是这样的意思。

是不是什么时候都不能送袜子、鞋子?也不一定,我们发心清净就可以。如果上师不会走,因你送一双鞋子,上师马上就走了,也不会这样。关键是在某种场合当中,他的确已经决定要入灭了,那个时候你送双鞋子,可能就因缘和合了。这是不是你成心不让上师住世呢?也没有这样的意思。自己的心是贤善的,只不过种种因缘和合了而已。上师要走的主要因,是他自己想入灭,而不是因为你送了一双鞋子,不可能因为你送双鞋而入灭。所以从大的方面来讲,平时送上师鞋子或袜子,也没什么缘起不好的。有时某些缘起我们也是没办法左右的,虽然我们很注意,但是因缘突然就出来了。这也说明,有时大的趋势是无法改变的,做一些小的调整,根本不起作用。

到底能不能送呢?我觉得大问题是没有的,也不能说什么时间都不能送。缘起好不好,也不能一概而论。送了之后发清净愿,也不一定是送了之后要忏悔。发清净愿,愿能够利益众生,或者愿上师穿上那双鞋子到处利他,或者愿上师在整个三界中利益所有众生。有时换个角度,送垫子,让上师住在一个地方弘法;送鞋子,可能上师环游世界,通过这样的方式在世界各地弘扬佛法,也可能是这样的好缘起。上师也会观察,到底是在这弘法,还是去世界各地弘法,正好有人送一双鞋子,上师一观察“我可以穿着这双鞋子去各地弘法”,也有可能是这样的。

所以缘起好不好,也不好说。是有这样的说法,但我觉不能一概而论。送鞋子好不好,或者送了鞋子要忏悔,也不敢这样确定。(生西法师)

 

问:末学时常觉得悲观,通过自己的行为,觉得自己贪执很重,如何调伏内心的贪嗔痴?

答:调伏贪嗔痴的方法就是戒定慧。通过戒定慧来调伏贪嗔痴。而生起戒定慧的根本是闻思修。如果没有闻思修,我们要调伏贪嗔痴,是做不到的。

所有的烦恼,都可以通过不断地闻、思、修来调伏。闻思什么?听闻这些调伏的方法。比如今天我们学习了这些过患,知道了问题,我们就要终止(错误的行为)。听闻得越广大、思维越广大、修行越广大,烦恼逐渐逐渐就调伏了,所以也不需要过度悲观。当过度悲观的时候,想想自己的佛性和释迦牟尼佛是一样的,没有什么差别。自己具有佛性,现在也入了佛门,也每天发菩提心,菩提心的功德如果有量,虚空都装不下。皈依的功德,如果有量,虚空都装不下等等。自己在末法时代守一条戒律,比在正法时代100年守圆满戒律的功德还要大,这些都是佛讲的。如果你悲观时,就去想这些好的;如果自己飘飘然,就想自己的过患。让自己的心处在一种比较守恒的、平常的心态。过度乐观或悲观,都会影响(我们的心)。过度悲观时,可以思维功德,思维暇满人身,遇到合格的上师、善知识,现在自己在闻思修,每天都在增长功德、善根。这样比地狱的众生、比饿鬼的众生、比旁生、比很多不学习佛法的人,强太多了。所以经常想这些方面的利益,这不是瞎编乱造的,的确是有佛经论典的依据的。

所以过度悲观的时候,想一点高兴的事情,想一些功德;如果过度的飘飘然,就想一点过患。这样让自己的心,总是保持在一种比较守恒的、平常的状态中。因为只有平静、平常的心态最适合修行。否则过度高兴,波动太大了,修不了;悲观的心态,让自己停滞不前,也修不了。天天悲观哪里还有心思修行呢。所以如果发现自己贪执重,就不断地闻思修。通过自己学习到的法要来观修,慢慢慢慢地调伏贪嗔痴。贪嗔痴已经时间很长了,一下子要调伏也很困难,所以我们应该有长远的心,做长远的计划,无论如何,一定要调伏烦恼。不管遇到什么样的困难,都要坚持不懈地调伏,有这样一种决心,那么调伏烦恼会快一些。(生西法师)

 

问:观修引导中,“因诸根功能衰退而眼观不清,耳闻不明,记忆模糊;因识力丧失而思维外散,心胸狭隘,爱发脾气;因风脉减退而如孩童般无有主见,感觉粗大;”其中说到意根衰退,记忆模糊。识力是指的什么?丧失是哪方面引起的?和意根有关系吗?风脉减退是指的什么?和前面的意根、识力有关系吗?

答:意根衰退,是指意识的辨别能力开始衰退了。因为我们的记忆力,都是我们的心,是我们的意识在起作用。如果我们的意根强盛,记忆力很好,很清晰。记忆力衰退了,是意识的某个功能衰退了,慢慢地记不清楚了。

识力丧失也和这有关系,意根和意识也有联系,有时是一个意思。识的力量,心识本来有一种自己的力量,但是这个力量慢慢开始退失了。当然前面讲的诸根不一定是意根。诸根,是指眼根、耳根等等,也包括意根。意根衰退,主要是意识方面的力量丧失或模糊,和识力有关系。随着自己的年龄增长,记忆力的清晰度会有损失。因为我们的心和身体之间,有比较紧密的关联。当我们年轻的时候,风脉明点慢慢强盛,往上走。到了中年以后,慢慢就往下走了,风脉明点开始衰败,诸根能力也就开始衰败了,自己的识也开始不清楚了。一般来讲和自己的生理有关系,和自己的身体有关系。还有可能自己造的罪业很重,提前衰退,所以它有多方面的原因。一般情况是身体慢慢开始不行了,从这方面来看是有关系的。风脉减退,身语意的组成部分,属于风、脉、明点。风脉明点组成我们的身语意。它强盛时,我们身体的方方面面都好,说话很清楚,心识很清明。当风脉明点开始衰败减退时,身体慢慢开始老了,我们的力量开始衰退、减弱,语言越来越迟钝,心也越来越坏,力量越来越退失。风脉明点形成我们身语意的一些元素。所以风脉减退就是这些,和前面的意根、识力都是有关系的。(生西法师)

 

问:佛陀如果能了知过去、现在、未来一切因缘,甚至了知一只鸽子未来何时值遇佛法、何时成熟。那么能不能说明因果是注定的、无法改变的?如果鸽子改变了因果,是不是说明佛陀看错了成佛的时间?

答:这是佛陀的智慧。佛陀了知万法的本性,其实是一种不可思议的智慧。一切万法都是因缘。佛陀所观察、授记的这些法中,很多时候说某些有情、某些心识,在很长时间中大的方向不会有什么改变,小的方面可能有些微调,大的方面不会有大的改变,这时候佛陀就会做一些授记。因为我们相续中有很多因缘,每一种因缘都有可能成熟,所以因果没有什么注定的。虽然因果规律是注定的,因是怎么样,果就怎么样。但是因本身可以受其他因素的影响,很多因缘会互相影响,发生改变。所以佛陀授记时,有时授记成佛,但时间不确定。他说你在若干劫之后会成佛,或八地菩萨的因基本上已经定了,佛陀会把八地菩萨成佛的时间、地点以及眷属,都授记得很清楚。有些时候不是很清楚,只是大概地授记,比如三无数劫之后,或者几个劫之后成佛。这样做是因为还有微小的变数,他不会很明确地授记。甚至有些人还没有发菩提心,还没有修,他不会授记成佛的。佛陀用什么样的智慧了知或授记,对我们来讲,只能大概地分析观察,因为这超越我们的分别念,佛陀具有不可思议的智慧。如果我们完全了知佛陀的智慧,我们的心都变成佛智了。所以我们不能列出这样的1、2、3之后,就认为不是这样就是那样,因果注定,否则佛陀也会看错,这是不会的。至于以佛陀相续中的智慧,怎样观察一切因缘法?又以怎么样的方式去了知?这对我们来讲,现在真是一点都不知道,只能通过大致的方式去了知而已。(生西法师)

 

问:根本上师要如法。如法的意思是不是这样的,上师是经过本教派的仁波切认证的?祈祷文算认证吗?如何才能知道是经过认证的如法上师呢?

答:根本上师要如法的意思是他有法相。在依止善知识那一品中,讲了很多上师的法相。他要成为你的上师,首先必须要有菩提心。如果最基本的菩提心都没有,根本就没有资格成为上师。在菩提心的基础上,上师具有的功德越多越好,在这上面累积、叠加他的功德。

所以如法的意思,不是说本教派仁波切认证,这不一定。因为有时本教派仁波切的认证,也许有其它的目的。以前上师也给我们讲过一些公案。有一家人,在村子里很穷,母亲就找一位大德请求帮助,她说最好把家里的小孩认证成某某活佛。这样说了很多次之后,大德生起悲心,想帮助她们。在一次法会中,他宣布这个小孩子是无垢光尊者还是哪一位重量级大德的化身。大家就开始给他供养。收了很多财物之后,大德说我的事情做完了,你也知道你们的小孩不是活佛转世。有的时候有特殊的必要性,也会有认证。是否认证的就一定是呢?这也不一定。第一,和自己有因缘,有宿世善根,这样最可靠。他本身具有功德,再加上和自己有因缘,这样最保险,在《前行》中讲了;第二,按法本中所讲的条件去观察。不是观察一两天,或几个月,而要观察很长时间,至少几年的时间。观察之后,的确是如法的,按照这些条件、标准一个一个去套。能套得上,可以说是如法的上师。

祈祷文算不算认证?也不一定,我们不能说不是。祈祷文也有很多情况,这里祈祷文说某某的化身,到底是不是,也不好说。

怎么样才能知道是认证的,是如法的上师呢?一方面,可能要看他自己弘法利生的因缘;另一方面,有些真正的大德的认证,也算是一种考量标准。我们刚刚讲的情况,有些是这样的。但是否只要是本派的大德认证的,就一定是呢?不一定的。有时候有密意,有必要性。但是一般来讲,重量级上师认证的,其可靠性还是比较高的。如果是一位真正公认的大德,是证悟者,那么基本上是可信的。还可以通过一些条件,通过自己的方式,慢慢仔细地观察,这样也可以。总而言之,通过我们自己的分别心,认证一位上师是否合法,这是非常困难的。只有认真观察,加上自己宿世的善根,结合起来,可能会找到真实合格的上师。(生西法师)

 

问:修行大圆满前行和上师瑜伽,需要皈依完上师后才能学吗?

答:学《大圆满前行》不一定要皈依完上师才能学,修上师瑜伽也不一定。有的修莲花生大士的上师瑜伽,或者修其他的上师瑜伽,这都可以。不知道到底哪个是我的上师,但是我可以修上师瑜伽。一般来讲,我们学习《前行》的时候,有些人刚开始没有皈依上师,就开始学了;有的人在学习的过程中皈依;有的学习完了皈依,这些情况都有。所以不一定皈依完上师才能学《前行》,或者修上师瑜伽。但是最好皈依之后,再来学习,再修上师瑜伽,这样能得到更多的加持。(生西法师)

 

问:给孩子吃打虫药是杀生吗?

答:当然是杀生。因为第一,所杀生的条件都已经有了,对境、发心、加行、究竟这四个条件都有了,那肯定算杀生。那么我们遇到这种情况怎么办呢?不打虫,小孩子会死,这是另外一回事。但这样做了又是杀生。怎么办?要么忏悔,要么通过其他方式解决。有时虫子太多了,有可能小孩子会死去。这时如果你要做取舍辨别,就只有忏悔,要不然打虫忏悔。但是这肯定是杀生,条件都具足了,说不是杀生,是自欺欺人。但是至于其他的问题,就作其他的考虑,那么这种肯定是属于杀生的。(生西法师)

 

问:《前行》55课提到了无垢光尊者的《窍诀宝藏论》,请问妙法宝库中的《窍诀宝藏论释》和显密宝库中的《窍诀宝藏海》是否需要灌顶才能阅读?这两法本也在智悲佛网上传,是否已经开许可以阅读?

答:《窍诀宝藏论释》是属于《窍诀宝藏论》的。《窍诀宝藏海》和《窍诀宝藏论》没关系,是另外一部论典,它是法王如意宝当年讲无垢光尊者的一些短小教言,之后编辑的一些文字,不属于《七宝藏》中的《窍诀宝藏论》,它只是取名字叫《窍诀宝藏海》。

一般来讲,如果在佛网上公开的,是不是就能够阅读呢?《窍诀宝藏论》属于大圆满的《七宝藏》之一,但是里面的内容,很多是属于显宗的,所以从某个侧面来讲,如果放在佛网上,应该是可以看的。如果不能看,或者它里面明确指出有部分属于密宗的,不开许看,你就不要看了,有开许的就可以看,或者它已经传到网上去了,基本上从大的方面来讲,应该说是可以看的,因为每个人都可以点击、下载。所以从这个侧面来讲,是某种意义上的开许。但是有的时候虽然开许了,有时是一部分开许,一部分不开许,这时只有靠自觉了。《窍诀宝藏论》后面有一部分是密法,属于大圆满。如果它有要求,我们就要注意。如果没有什么要求就可以看,因为已经在智悲佛网官网上传了,从某个角度来讲,说明还是可以阅读的。(生西法师)

 

问:因为一切都是无常的,包括庄严的寺庙,而且如果没有讲经说法,就不是一个真正的寺庙。但是现在很多地方都在建寺庙,而且很庄严,为什么要耗费那么多资源呢?不管在哪里,只要可以讲经说法就够了,不是吗?请法师开示。

答:从理论上来讲,什么地方都可以讲经说法。但是如果没有一个固定的地方,很多众生的心是不稳定的,没有归属感。如果有一个固定的地方,大家就知道:那个地方是讲经说法的道场,以后有什么事情,就有一个固定的地方。如果讲经说法,今天在这儿,明天在那儿,因为众生的心本来就不稳定,这样变来变去,变多了,他就没有信心,最后懒得打听了,到底变到哪儿了?在东城区还是西城区?在哪个地方,搞不清楚。理论上讲,在哪个地方讲经说法都可以。但是有一个稳定的地方、稳定的道场,对于学习佛法的人来讲,他的心能够稳定下来,这是很重要的。

而且固定的寺院,不单单可以讲经说法,而且道场可以作为福田。讲经的时候,可以作为讲经说法的道场;不讲经的时候,也可以作为其他人朝拜的地方。他人朝拜,多多少少可以种一些资粮。众生不可能随便找一个房子去朝拜,找一家人住的房子去朝拜,这是没有功德的,但是寺院就有殊胜的功德。所以寺院如果有讲经说法,是最好、最圆满的。但是即便没有讲经说法,或者没有讲经说法的时候,寺庙有寺庙的功能。众生想皈依,或者顶礼佛像,他就可以有一个地方培福报。佛像、寺院很庄严,可以让众生生起欢喜心。他赞叹一声寺院、佛像的庄严,其实内心中已经种下了很多善根。佛像很庄严,他进去磕个头,也许看起来他磕头的姿势都不标准,但是他是诚心诚意在磕头。不管他供的是怎样的香,他供着香,他的心想把香供养给佛。所以除了讲经说法的功能之外,它其实还有其他的功能,我们不能一概而论。寺院一定有寺院的功能,即便里面没有僧人,只有佛像。众生进去之后,看到佛像生欢喜心,仍然可以积累善根。所以全方位观察的时候,寺院还是需要的。

如果一个地方没有讲经说法,也没有有寺院,那怎么办呢?我情愿这个地方没有讲经说法,有一个寺院。既没有讲经说法,也没有寺院,第一众生没地方听法;第二连寺院都没有,众生也没地方培福报了。第三即便寺院可以讲经说法,但是有多少人有福德能够参加讲经说法呢?剩下的没有福德参加讲经说法的人,他们上哪儿去种善根呢?我们要照顾很多的人。其实,在咱们的城市当中,能够讲经听法的人非常非常的少。但是去寺院逛一逛、烧支香的人,初一、十五,或者除夕的时候,排队烧香的人很多。他不可能排队到你家里来烧香,是吧?他去寺院,而且供养了,内心觉得很舒服,这样做都有它的功能,是不可替代的。

我们看问题时,要从多方面观察,这样就可以理解了,所以建庄严的寺庙不是浪费资源。(生西法师)

 

问:请介绍一下如何使用念珠计数?弟子听说108颗的念珠,念一圈只能算一百遍,那么是不是108×108才是1万遍,还需要注意什么?

答:从某个角度来讲,念一遍就算一遍。你念了108遍,就可以算108遍。但有时108颗算100遍,有可能我们念的时候,有那么几遍是散乱的,或者念得不清楚,为了保险一点,把108颗算成100颗。但如果你真的每一遍都念够了,那就算上去就可以了。原则上108颗就可以算108颗。108颗也可以算100颗,这都可以。因为我们念咒,一方面是数量,一方面多念一遍,或者真实地有质量地念,对于我们相应本尊,或者得到功德,是有作用的。所以这两种都可以。如果大家都有普遍的认知,念一圈就算100,也可以。但是有时我们赶数字,必须要把那八颗算上去,否则量不够,这种情况也可以算。有时的确没有那么多时间,念不够,也可以把这8颗算进去。但是如果时间富裕,算100颗,也是比较保险的方式。(生西法师)

 

问:什么样的人不能出家?

答:当然,第一,有邪见的人或者造五无间罪的人,有的时候不开许的。还有,自己都没有出家的兴趣,像这样不能出家。还有一些,在佛陀的一些律藏中规定,如果身体有严重缺陷的人,也不能出家。主要是因为如果开许这样的人出家,会令别人诽谤僧团,落下口实。他们会说僧团里都是这样的人,容易诽谤,对他们不好。所以这些方面是不开许出家的。但是也有特殊情况,个别身体有残疾的,也是有出家的。但一般来讲,不能出家。还有,在《三戒论》等中,讲到有一些其他的情况,比如两性人、无性人、黄门等等这些,也不能出家。(生西法师)

 

问:什么是悲魔?

答:悲魔不是真实的悲心,不是大悲的状态,而是落入到一种很容易悲伤,很容易产生一种深深的出不来的状态当中,这种叫做悲魔。一般的人可能也很少,这算是一种情况。这和悲心不是一回事,有点像悲心。但是他落在悲心中,是深层次的一种悲伤,然后什么都做不了,天天就这样,动不动就开始悲伤,也想不到其他的善法来修行,这就类似悲魔的状态。(生西法师)

 

问:“诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我。”请问这个祈祷文?

答:这个祈祷文是祈祷无垢光尊者的。一切诸法的等性是本基的法界,在其中自然而然、圆满显现了法报化三身游舞的力量。本来的法界,本来像普贤王如来的法身功德,就是离开障垢、本来的一种怙主。祈祷普贤王如来无二无别的龙钦巴尊者,祈祷这样的法身功德无垢光尊者常护我。很多修行者在祈祷无垢光尊者的时候,都是说法身无垢光、法身龙钦巴,和这个意思也是一样的。这里讲法身为主的境界,虽然自现圆满三身游舞力,但是从本来怙主的侧面来讲,具有这样一种功德的无垢光尊者,经常加持我、护持我,让我和你相应。这个祈祷文是全知麦彭仁波切造的,在《光明藏论》前面有这个颂词。(生西法师)

 

问:在《前行广释》的法本上用铅笔在空白处写字,是否如法?我听说大恩上师开许可以的,应该注意什么?

答:上师的确有开许。针对不同的众生,也有不同的讲法,有些时候不开许,有的时候对个别人不开许,有时对其他人开许。所以有些时候可以用铅笔写一些注释,上师也说以前写的这些,现在看起来,一下子就回想起当时法王如意宝讲课时候的情形。所以有时开许写备忘、写注释,但是不要涂抹得很厉害,不要在字上面直接画杠杠,或者把它涂掉,原文上面尽量不要涂画。在空白的地方写一点注释、标注,这是可以的。

 

问:孩子睡觉前,孩子躺在床上念经文或者咒语是否如法?

答:从我自己的观点看,这没有什么不如法的。因为修佛法,什么时候都可以做,原则上什么时候可以。在自己没睡着之前,如果不能念经、不能诵咒,那么干什么?胡思乱想。如果胡思乱想,还不如念念经,在念经的过程中睡着了,在念咒的过程中睡着了,这样在法中入眠。从没有忘记正法的侧面来讲,是很好的。

但是有些人说,念经必须要坐端直,必须要恭敬。在平时,我们尽量恭恭敬敬地念经、念咒。那是否除此之外,其他时间就不行呢?如果我们没有轻慢的心,只是想随时随地和经文、经文的法义结缘,或者经常性的不浪费时间地诵咒,或者我们也可以不诵咒念经,而是念很多祈祷文,这也算是一种念经咒、祈祷。还有一些人在睡觉之前观修。比如观修自己躺在上师的膝盖上面睡着了,在这里状态中入眠;有时观修佛陀在自己的心间;有时观修咒轮;有时观想种子字,在这当中睡觉;有时在观修自他相换的过程中睡觉。这些其实都是在法中睡的,如果说不恭敬,只能坐端直才能修法,那么很多时候,我们没有办法坐端正的。所以主要是没有轻慢的心,有恭敬心,或者对正法有欢喜心的状态中,这应该做是可以的。而且边念经边诵咒的过程中,慢慢入眠,这比胡思乱想强太多了。(生西法师)

 

问:回向时既然已回向给所有众生,为何还要特别回向给具体某些人,如先回向众生往生西方,然后回向某某为主的亡者往生西方,这两种回向有何区别?

答:都是需要的。一方面,回向给所有的人,我们要相应菩提心。首先我们不要忘记三殊胜中的回向殊胜。回向殊胜最圆满,就是给一切众生做回向,因为所有众生需要善根;另一方面,单独回向也可以。因为当前这个有情,最需要我的回向,如果我全部回向了,也许我就忘掉这位。虽然忘掉了,他也能得到一部分,但那是我普遍的、总相的回向。现在我对某某亡人再做回向,是单独以他为主的回向,也可以的。因为善根无体性、无自性,所以怎么回向都可以。可以在回向一切众生的同时,单独给某个众生回向。

所以第一,相应于我们自己的广大心胸。我在回向的时候,想到一切众生;第二,当前这位有情最需要帮助,我当然就可以帮助他。就像我们发愿度化一切众生,发愿之后,有人说对于跟前的很苦的众生,按照逻辑来讲,我就不应该帮助他了。为什么呢?因为我已经发愿帮助一切众生了,当前这个需要帮助的众生,我就可以不管。当然不是!我发愿度化一切众生,发愿帮助一切众生,这就是我必须要做的。现在我面前这个众生,已经需要帮助了,我就要马上帮助他,所以这不矛盾。发愿帮助一切众生,和马上要帮助眼前最需要帮助的有情,是不矛盾的。回向也是一样,我可以回向一切众生,也可以再回向当前最需要善根的众生,他已经死了,需要马上回向往生极乐世界,这也是可以的。(生西法师)

 

问:供护法时由于条件的限制不能摆供品,但是把供护法的钱随喜在道场,自己在家意幻供养,请问法师这样是否如法?

答:这样应该也可以,假如你在家意幻供养的时候,道场也正在摆供品,就可以的。如果供养了钱,但是当时没有摆供品,可能从某个侧面来讲,这样做不是那么圆满。大恩上师在每天上课的时候会供护法,那个时候我们跟着念就可以,不摆供品也行。因为那时在专门的地方,有专门摆供品的人,供品已经准备好了,我们跟着一起念就行了。如果条件限制不能摆,最好是我的钱交到某个地方,我知道他这时正在摆供品,这样自己不摆也行,我跟着念。

供护法不能够按照意幻供养来供,必须要实物,这是有规定的。如果实在不方便摆,供一杯茶也行。供养时,你在家里倒一杯茶,摆在这儿当供品,供完之后倒到外面就行了,这样也不容易引起注意,比较方便。不管怎么样,必须要有一点供品,不起眼地摆在这儿,或者其他地方有正在摆供品的人,那么你可以不摆。最好是在供的时候,有供品,或者你随喜钱,在供的时候那里正好有供品,这样也可以。(生西法师)



随堂小测

01
1. 以下几种描述中,罪业仅次于破僧和合的离间语是?(多选)
A. 说离间语令曾接受过上师灌顶的弟子最终舍弃上师。
B. 说离间语令两个学密的出家人关系破裂。
C. 说离间语令两个显宗佛弟子相互怨恨。
D. 说离间语令老板不再信赖某个员工。
E. 说离间语令已皈依的弟子对他的显宗师父心生不满。

02
以下描述中属于恶语的是?(多选)
A. 儿子,你得好好吃饭,要不然也跟咱小区那个麻杆一样了,不讨人喜欢。
B. 哇,你可真可爱!就像熊猫宝宝一样。
C. 哪儿那么多废话!实在闷得慌,找个墙角蹭墙去。
D. 你也太聪明了!这件事我讲了多少次了,行了行了,算我啥都没说。
E. 这尊佛像有点胖,看着都不容易生信心。

03
我们生活在绮语泛滥的年代,面对各种电影广告的宣传、言情小说的冲击等等,做为修学佛法的在家居士也难免身陷其中,对此该如何对治?以下描述正确的是?(多选)
A. 吃完晚饭,陪家人一起看电视,哎呀,那电视剧全是贪嗔痴,喇嘛钦呀!可少造点业吧!你们说你们的,我默默的念点咒吧。
B. 放生的时候手持转经轮、念诵放生仪轨,整个放生过程里不说没边儿的话。
C. 上师反复强调闻思的重要性,有时间就看看书,背几个偈颂,不泡在微信群里聊闲天。
D. 跟朋友转寺院的时候,看到有人在诵经,感觉他特别庄严、念经声音特别好听,就坐在这个人边上聊天,以便等他念完经跟他交流一下。
E. 经常看米拉日巴等大德的传记,祈祷发愿祈求加持。

04
以下属于绮语的是?(多选)
A. 身心灵理论对身体、心里健康有好处;基督教等宗教做很多慈善;这些都是对大众有利益的,多多向大众介绍他们的见解和实践方法,大众太苦了。
B. 法会期间声音有点单调,除了念经就是念咒的声音,我看我边上的人在打瞌睡,我给他讲个笑话让他精神一下,或者我们俩出去找地方唱段儿《凉凉》清醒一下。
C. 我有一个特别熟悉的师父,我经常跟师父分享我最近看到的电影、世界政坛大事儿、吃到的好吃的什么的。
D. 这期的好声音实力战将张碧晨长得真像韩国人,人漂亮,唱的歌也好听,瞬间转粉……

05
修行人接受信财的条件是?(多选)
A. 戒律清净,相续调柔寂静。
B. 精进不断地闻思修行。
C. 有神通,学习过密宗仪轨,能够流畅念诵。
D. 是某个上师的侄子等亲戚。



1. 以下几种描述中,罪业仅次于破僧和合的离间语是?(多选)
参考答案:AB
解析:【在所有的离间语中,要数破僧和合的罪过最严重。
虽然现在不会有真正的破和合僧,但在僧众与僧众之间、上师与上师之间、道友与道友之间挑拨离间,罪过也相当大。
尤为值得一提的是,如果挑拨密宗上师与弟子之间的关系,或在金刚道友间制造不和,罪业更是重上加重。】

2. 以下描述中属于恶语的是?(多选)
参考答案:ABCDE
解析:【根据他人身体的缺陷起绰号,把别人叫做“跛子”、“矮子”、“大个子”、“塌鼻子”、“大耳朵”、“瘦子”、“大胖子”等。表面上看来,这似乎是一种说话艺术,但实际上,这种语言的过失相当大。
我们不仅不能说别人的生理缺陷,就算是嘲笑他人像猴子、牦牛、恶狗、猪等,也有相当大的过失。/凡是指责对方过失,或口出不逊的语言,也都属于恶语。
尽管表面不是恶口骂人,但若通过温和的方式,使对方心不愉快,这种语言也包括在粗恶语中。
在各种恶语中,指责佛像、佛塔等的过患尤为严重。从前有一个人对着一尊断了手指的佛像说“断指佛”,话音刚落,他的手指就断了。本来,那尊佛像的确没有手指,在一般人看来这样说不会有过失,但由于佛是严厉的对境,所以他当下就感受了断指的果报。所以,我们不能随便评价佛像。如果说某位佛菩萨身相不庄严,自己必定会感受痛苦的果报。有的人请佛像时说“我请一个胖胖的弥勒佛”,这样说将生生世世变成肥胖的人。还有的人,看见佛像造型不好或工艺不是很精美,就直接说“这个佛像不好看”,这也将造下严重的口业。如果觉得佛像的外观不理想,只能说工匠的手艺不好,不能直接说佛像不好。 (索达吉堪布《藏传净土法讲记》第55课)】

3. 我们生活在绮语泛滥的年代,面对各种电影广告的宣传,言情小说的冲击等等,做为修学佛法的在家居士也难免迷乱身陷其中,对此该如何对治?以下描述正确的是?(多选)
参考答案:ABCE
解析:【结合上师本课中再次提及的79岁老人发愿念诵亿遍观音心咒,进一步说明精进地不间断持咒杜绝散乱的因。
放生期间会念诵仪轨,能少说绮语,止息烦恼。/依教奉行。
尤其要提醒大家的是:别人在念经、诵咒、修法时,如果你口若悬河地谈论很多令人散乱的话,就会断绝别人行善的资粮,罪过极其严重。
当今这个时代,绮语泛滥,可以像麦彭仁波切所言,每天念诵高僧大德、佛经论典中极具加持的偈颂和发愿文。甚至,你若连这种能力也没有,则可以选择特别有功德的心咒,如观音心咒、莲师心咒、金刚萨埵心咒等,这应该没有任何困难。总之,我们要少说点绮语,多念些咒语。】

4. 以下属于绮语的是?(多选)
参考答案:ABCD
解析:【绮语的范围比较广泛。例如,婆罗门的咒语等,本来不是正法,却反而认为是正法;世间的小说、电影,本来对相续没有任何意义,却把它当作调伏烦恼的工具;或者娼妓的淫秽语言,撩拨贪心的靡靡之音,关于军事、武力、抢劫、盗窃之类的高谈阔论……这些凡是能引生贪嗔痴的无稽之谈,统统属于绮语的范畴。】

5. 修行人接受信财的条件是?(多选)
参考答案:AB
解析:【不管是汉地还是藏地,修行人若要享用信财,至少要有清净的戒律,并时时以正知正念摄持相续。《戒律花鬘论》中也说:“只有在清净戒律的基础上闻思修行之人,才能享用信众的财物。”】

 

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注