现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第131课-答疑、讲记及脉络重点

本文作者: 发布时间:2024/2/27 14:29

UNIT 1 答疑

问:上师瑜伽中要求本体观为益西措嘉空行母,形象观为金刚瑜伽母,请问本体和形象的关系?

答:本体和形象的关系,就是类似于黄金和黄金打造的耳环一样。它的本性就是黄金,耳环是它的形象。金刚瑜伽母的本性是益西措嘉空行母,益西措嘉是黄金本身。形象是金刚瑜伽母,就是黄金打造出来的耳环的样子,或者黄金打造了佛像的样子,叫做形象。二者之间就是这样的体性,其实是无二无别的。其实黄金和黄金的饰品是无二无别的,但只不过它表现出的样子是不同的。因为在我们面前,首先要表现一个让我们能够观的。所以当说这个是益西措嘉时,但是我们观成什么样子呢?是观成益西措嘉本身的样子,还是观成别的样子呢?我们说这个是益西措嘉,要观成金刚瑜伽母的样子,大概就是这样一种含义。(生西法师)

问:上师说:“如果在后得位能了知一切现象均是上师的游舞幻变”,请问后得位是什么意思?

答:严格来讲,登地的菩萨、圣者菩萨从根本慧定起之后,叫后得位。对我们来讲,后得位就是下座的时候,就是起座之后,对我们而言“后得位”被打引号了。真正严格意义上的后得位,一定是观待入定的后得,是根本慧定的后得。对我们来讲起座、下座,或者起定之后,叫做后得位。(生西法师)

问:在一世敦珠法王造的上师瑜伽中,自身观为卡雀佛母,左手持颅瓶,右手持弯刀,和前行中的观想什么不同和相同?卡雀佛母和金刚瑜伽母是同一位佛母吗?

答:仪轨不一样,所以观想也不同。相同的地方都是佛母,都是清净的女性本尊。不相同的地方是形象不一样。金刚瑜伽母,就是我们现在画里面画的这种叫金刚瑜伽母,是站立的形象。卡雀佛母是扛着一个很长的类似武术里面的弓箭步,扛着这样一种卡章嘎,拿着一个托巴。二者之间形象不一样,但本性来讲都是空行母的自性。(生西法师)

问:为什么说法油子是破誓言之因?

答:因为法油子是法不入心,比如说让他守誓言,让他去通过守誓言调伏自心,他不做。学了很多,知道很多,但是不去做,慢慢变成了法油子。如果你不去做的话,比如说誓言该守的不守,知道了不守,当然就是成了破誓言之因。法油子本身是不愿意对法去实践的。他知道很多,但是没往心里走。法越不往心里走,烦恼越大,烦恼越大破誓言的几率就越来越大。所以有些道友非常精进地修行,尚且誓言都不一定守得清净,何况你不去守护、不去精进,那破誓言的几率就非常非常大,所以说法油子是破誓言之因。(生西法师)

问:请问本体该怎样具体观想?

答:本体其实观想不了。我们知道本体就是上师。在我们的意识当中怎么观想呢?我们就知道莲花生大士的本体就是我的上师,就是在意识当中,你知道好像上师住在他的身体里面,或者上师变成了莲花生大士的样子。像黄金它打造成了莲师像,本体怎么样呢?黄金就是本体。所以本体怎么具体观呢?大概我们就知道,金刚瑜伽母的本体就是益西措嘉佛母,或者说所观的莲花生大士的本体就是根本上师。大概就是这样去观想。(生西法师)

问:131课中为什么要通过天人的祈请之后,佛陀才宣讲佛法?

答:当时的众生非常尊奉天人。因为当时还没有三宝,他对天人很尊奉,对梵天、帝释特别特别地尊奉,所以如果是通过天人来劝请,众生会对佛法本身很珍贵、很重要这一点产生一个定解。再加上有些时候梵天、帝释以前发过愿,只要佛陀成佛的时候都要去请佛转法轮,所以他们的愿力在这;还有受尊重的人去带头做这个事情,下面跟风的人更加容易生起信心。因为很多不知道怎么回事,但梵天、帝释他们寿命长、智慧也深,他们知道佛陀转法轮的意义很重大,如果不是他们来劝请,世间当中有些人不一定了解这个深意,所以由他们来劝请。(生西法师)

问:某人做一随福德分善事,假如用菩提心摄持去随喜,得到的是随福德分善根?还是随解脱分善根?

答:菩提心摄持当然是随解脱分的,这个毫无疑问。某人做的是随福德分,随喜者用菩提心摄持去随喜,得到的善根肯定是随解脱分的,因为是用菩提心摄持的。(生西法师)

问:国王破坏贫女善根,这种不善的心,还能得到佛陀的回向,为什么?

答:他能够得到佛陀的回向,是因为他自己本身虽然有破坏别人的善根的心,但是他同时也是通过信心在供佛,而且的确也供了,所以肯定是有善根的。有善根佛陀还是要回向给他。 (生西法师)

问:供三身曼扎时念开显解脱道仪轨里的颂词可以吗?还需要像供七堆时每次擦拭一下基盘吗?

答:三身曼扎可以用开显解脱道的仪轨。因为开显解脱道里的三身曼茶,就是一个颂词,三句话中每句话代表一身,当念完之后相当于就供了个三身曼扎。如果是按开显解脱道修,也算是三身曼扎的修法。

以前益西上师带修开显解脱道的时候,用的是开显解脱道的三身曼扎的颂词,但是供的时候还是用了七堆,就是在放供堆的时候还是放了七堆。所以供之前还是要一样的擦拭,只不过念的不一样,观想的不一样。方法还是抓一把之后擦曼扎基盘,然后再放七堆,但是念的是三身曼扎的偈颂,所观想供养的供品和七堆供品观想的不一样,这里面观想的是三身刹土当中的供品,是不一样的。擦曼扎盘供七堆,以前益西上师是这样带我们修的。(生西法师)



UNIT 2 讲记脉络

己四、随喜支

一、所随喜的功德

二、随喜的功德无量

三、顺便谈谈“供养对境”的问题

四、随喜是事半功倍的修法

己五、请转法轮支

一、总说:请转法轮的缘起及方法

二、佛陀成道 大梵天王请转法轮

三、请转九乘法轮

己六、祈请不入涅槃支

一、总说:请不入涅槃的缘起及方法

二、祈请大德们长久住世

三、信受并修持七支供



UNIT 3 本课难点

随喜到底难不难

本课中学到的“贫女随喜功德超过胜光王”的公案,让人觉得不可思议,仅仅是动了一个心念,却超过了满前忙后、又出钱又出力的国王,这让亲自做善事的功德主情何以堪?有的师兄会想:这做起来并不难啊!如果是我在现场,看见这么宏大的供佛供僧场面,也一定觉得特别棒,也能发自内心的随喜啊!

贫女看到了这么豪的场面,并没有因为自己贫穷而心生忧愁不满,她当时那颗心,完完全全是忘我的,真心实意的赞叹国王的善举。因为心非常清净,没有掺杂任何其他情绪心念,所以功德非常大。如果遇到了同样的情景,要发起同样纯净无暇的赞叹并不是轻而易举的,我们也许会觉得场面不错,很奢侈很美好,联想到自己好有福报能遇见,但不一定会有这样赞叹功德主的心。

即使真的能够发出这样的心,但换一个角度说,赞叹和自己地位相差悬殊的人是相对容易的,而赞叹和自己地位差不多,在自己身边的人却并不容易。就像卖水果的只会和卖水果的竞争,一般不会嫉妒卖大米的;同样,如果同组师兄考试成绩好,学修强,真心能够替他感到高兴的心态并不容易生出来。我们或多或少都会联想到自己,或者失落,或者觉得这没有什么,我哪个地方其实还超胜他……嘴上说着随喜随喜,心里面却像打翻了调味瓶一样五味杂陈。

真正的随喜是发自内心的替对方高兴,不掺杂其他任何情绪。这种心态推及到所有正在享受安乐的众生身上,这份随喜的心就比较扎实了。看起来简单,做起来也确实不容易。

了知佛法珍贵,祈请就有了落脚点

我们是幸福的:身在城市中,却几乎不花什么成本,有上师带着,师兄罩着,同修催着……每周的共修是常态化生活,大部分人已经习以为常。每次从家去往道场的路上,要么急匆匆,要么平平常常,仿佛这是一件最正常不过的事情。很少有机会再想起来,其实看似平常的闻思修背后,是由多少因缘聚集而成,有多少人在背后默默付出,才造就了现在的我们……身处幸福中的人往往没有幸福的切身体会。

而这种因缘也不会长久存在,终会有散尽的一天。到了那个时候,回头看看《前行》最初讲到的人身难得佛法难闻,那时我们内心的感受和当初看到这些文字时想必会有相当大差别。也许只有到了那个时候,“珍贵”二字才会在我们的心中浮现出来。只有到了那个时候,我们才真的相信我们遇到了特殊的时代,我们是特殊的人。

如果不必等到那时,此时此刻就感受到了这一点,那么就在实修中发自内心的祈请上师、祈请三宝广转法轮、不入涅槃吧!在实际行动中,为了佛法的弘扬,为了众生的福祉而一起努力。

 

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注