现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第55课-辅导答疑及小测

本文作者: 发布时间:2021/10/2 22:03

辅导答疑

问:从事金融行业,特别是做金融投资,容易造下语言罪业,这时发菩提心从事这个行业,过失会有所减少吗?

答:如果没有以善心来摄持,罪业当然很重。但如果能以菩提心等佛法,将其转为道用,过失有时会减少。第一,可能会减少罪业;第二,有可能通过佛法的知见,引导投资行为,让投资行为,或者在这样的行业中从事的工作本身,转为修道之用。这样是可以的,关键看我们修行到什么程度。从它的原理上讲,应该是可以的。(生西法师)

 

问:饿鬼也结婚生子吗?公案中说到五百个孩子是怎么来的呢?如果和人一样,怎么会有这么多孩子?

答:饿鬼有胎生和化生两种。《俱舍论》中讲“鬼通胎化二”。以前的译本就讲到饿鬼有胎生和化生两种。化生不用结婚,因为它是化生的;还有一种是胎生,它也有结婚的。饿鬼母说“我的丈夫去金刚座了,然后怎么怎么样”,就说明它们可能是结了婚的,五百个孩子是通过胎生而有的。它和人一样,只是从胎生的侧面和人一样,不是说方方面面都和人一样。如果和人一样,它饿了这么长时间,早就饿死了。但是它的业力和人不一样,所以它一胎或者多胎,可以生五百个孩子。它有些地方和人一样,有的地方和人不一样。和人不一样的业,可以导致它有五百个孩子,或者可能一胎就可以生五百个孩子。所以它也有不同的地方。(生西法师)

 

问:佛陀成佛后为母说法,那体现的是不是一种自私呢?

答:这不是自私。因为佛陀本身没有自私,有自私的人看佛陀的行为,才会解读成自私。佛陀为母亲说法,是为了告诉我们,即便佛已成了佛了,即便母亲升天了,母亲对我们的恩德也是很大的,我们应该尽孝。佛陀对宣讲孝道的佛弟子,就把这解读成佛陀的孝道。懂得佛陀善巧方便的人,就把这解读成佛陀的善巧方便。因为佛陀成佛之后,到忉利天给母亲说法,母亲得到了法益。不单单给母亲说法,还给很多天人都说法,所以这其实是一种善巧方便。有些地方解读是一种善巧方便,有些时候解读这是佛陀的一种大悲心。哪个地方有所化众生,佛陀就会在那个地方说法。也说明佛陀一种的自在,如果佛弟子认为佛陀是自在的人,他就会把这解读成自在的显现。不管在天界还是在龙宫,还是在哪个地方,佛陀都可以给你们讲法,佛陀是完完全全自在的。

所以,如果我们内心中有什么看法,我们就会解读这样的看法,当然这绝对不是自私。如果佛陀自私,佛陀也根本成不了佛,这是一种悖论。所以成佛之后为母说法,就不是自私。既然不是自私,那体现了什么呢?正如刚刚我们所讲的,体现佛陀的大悲心、报母恩、体现孝道、体现自在、体现智慧等,体现佛陀各种各样的功德。(生西法师)

 

问:在修舍无量心时,好像找不到怨敌作为修法的对境,是怎么回事?以蟑螂等非人作为对境可以吗?

答:有些人可能心善良,不容易找到怨敌作为修法的对境。没有怨敌,也不用刻意去找。如果实在没有,你也不能因为要修法,就把张三、李四或菩萨假定为我的怨敌。如果你实在没有怨敌,那就没有,这是好事情。但如果没有怨敌,我们就看自己对于亲人,是不是有过度的耽执、贪爱。如果这也没有,那就平等了。平等之后,观想对所有的众生生起悲无量心。

当然,有时在暂时的时间段中,怨敌不明显,或者作害我们不明显,所以我们就想,可能蟑螂对我有障碍,或者老鼠对我有什么障碍,或者蚊子让我们不太舒服,可以把它们当成怨敌来观修,打引号的“怨敌”,因为毕竟这些是我们不喜欢的。不喜欢的,从广义上来讲,都可以定义成怨敌。所以我不喜欢的、喜欢的和中等的,这些方面,我们都要去观修。所以找不到人的怨敌,非人、动物及其他的有情,或者潜在的,都可以。只要我们把贪爱的、怨恨的、中等的(不贪不怨的中等人),都修成平等生起悲心的对境,那就可以了。那么方法就是,蟑螂等非人也可以作为对境来观修。因为我们修的时候,不一定就是人做为怨敌,其他也可以做为怨敌,所以这样做应该可以。(生西法师)

 

问:饿鬼有胎生和化生,弟子不太理解,请法师开示。

答:这是他们投生的方式。就像人的投生过程,是四生都有的。最早的人是化生的,劫初时候的人都是化生。到一定程度之后,罪业比较深重,出现胎生了。而且在这个过程中,也有少部分卵生和湿生的情况,这是不共的业力导致的。饿鬼也是一样的。饿鬼根据它的业,有两种投生情况:化生和胎生。两种都可以生,具体是哪一种生,要看饿鬼的业力。虽然是饿鬼,但是它们内部也有业的差别,有些是化生的业,有些是胎生的业。地狱众生都是化生的。所以不共的业,导致它们不同的投生方式,在佛经、论典中都有这样的安立。(生西法师)

 

问:释迦牟尼佛时代,有金刚萨埵心咒吗?若有,释迦族为什么会毁灭呢?

答:释迦牟尼佛时代,佛陀也宣讲了密法。但那是在很小的范围内宣讲,大多数众生还是显宗的、小乘的所化。所以佛陀对一部分有情宣讲了密宗,也有金刚萨埵心咒,但大多数的人没有听闻到,佛陀也没在大庭广众中宣讲。为什么不宣讲?是因为他们的根基不够,或者不是这样的根基。佛陀宣讲密法,他们不一定能生起信心。虽然是佛讲,他们对佛也有信心,但如果不是这样的根基,也不会信受。比如佛陀讲空性的时候,一部分人就接受不了。释迦家族毁灭,是有很多方面的原因导致的,显现上面他们没有修持密法,修金刚萨埵心咒。所以对很多人来讲,这时候虽然有密法,但是他没听闻。(生西法师)

 

问:既然定业不可转,念金刚萨埵心咒能转的是不定业吗?

答:定业不可转,定业到底可转还是不可转的?如果马上成熟的业就不可转了。但如果它还没有成熟,同时我们能够非常精进、勇猛,符合条件地念诵金刚萨埵心咒,是可以转定业的。不定业可以转,定业也可以转。当然,前提就是我们一定要很认真地念诵、观修。(生西法师)

 

问:众生数量是定数吗?

答:众生无量无边,是没有定数的。佛陀在经典当中讲,众生永远度不尽,因为没有限量的缘故,众生无量的缘故。所以众生的数量没有定数。(生西法师)

 

问:隐住饿鬼里面讲的隐住,一方面指的是隐藏而住;第二方面是指饮食是隐蔽的吗?

答:一般来讲绝大多数的饿鬼,我们看不到,只有少量的众生在有些时候可以看得到。但大多数饿鬼,都不为我们所见,所以这叫隐住。当然,隐住也可以说,对他们来讲找不到饮食,是隐蔽的,也可以从这个方面理解。(生西法师)

 

问:解缚咒的功德和观想有哪些?

答:解缚咒是很甚深的法要,它的功德很大。比如我们的心被束缚得很厉害,解不开很多烦恼和冤结,就可以念诵解缚咒。有些时候人和人之间,我和某某人之间误会很深,被束缚,也可以念解缚咒。还有针对别人的诅咒,我们也可以念解缚咒。还有我们自己被无始以来强大的业束缚了,没办法解脱,我们也可以念解缚咒,它的功德特别大。

但是解缚咒是一个修法,必须要得到相应的传承,而且它是比较殊胜的法要。我们如果想求这个法,应该秘密地求,最好不要公开这样的修法,因为它的功德特别大。以前法王如意宝在学院的时候,也组织过几次念诵解缚咒。为了佛法弘扬,为了学院,为了这些修行者,解开很多束缚,念了很多次解缚咒。我们可以向有成就的功德的上师们,秘密地求它的一些观想图片、咒语,以及观想的修法。麦彭仁波切造过解缚咒的仪轨。这个法要秘密地修行,不要公开。否则对佛法可能也不一定有这样的利益。所以我们只能说功德特别大。观修方面,我们在这儿不能讲。(生西法师)

 

问:《前行》46课中昼辛吉尊者遇见美女饿鬼与家人的公案中,谁是特障饿鬼,他们与内障恶鬼怎么区别?转生之因,所受的痛苦?特障饿鬼不是说身上有成群小饿鬼啖食它们吗?这个公案是怎样?

答:特障饿鬼有很多种,身上有成群小饿鬼啖食,这是特障饿鬼中的一种。特障就特殊障,他们一家其实都可以属于特殊障。尤其表现得特殊的,就是美女本身的特殊障,它是饿鬼,但可以衣食无忧,而且还可以看到它的家人受苦,它是一种特殊障。其他的几个饿鬼也算是在此范围中,但是他们自己吃不到饮食,这不算那种意义上的特殊障饿鬼。所以真正表现的是美女饿鬼,她自己是比较突出的特殊障。(生西法师)

 

问:回向时,既然已经回向给了十方世界众生,为何还要单独再回向给某一个人?这样回向有何意义?如果单独回向的那一位众生是不是得到的功德多一些?

答:因为善根本来是无自性的,既可以回向给一切众生,也可以同时回向给某一个需要的人。这都可以,因为善根本身是无性的,无记的,怎么使用它都行。可以颠倒回向,可以为了财富而回向,可以为了自我解脱回向,可以为了即生成佛回向,也可以回向往生极乐世界,也可以回向一切众生,也可以回向单独众生,都可以用。还可以回向一切众生,同时回向某一个人。回向当然是有必要、有一定的意义,因为回向一切众生,需要菩提心摄持,要时时刻刻想到一切众生。十方一切众生,对我而言基本是个概念,是一个总相。我回向所有的众生,其实这时,在我们自己的概念中,它就是一个总相而已。而单独回向的必要性是什么呢?他现在需要我的帮助,所以我就可以把这个善根,在回向一切众生的同时,再单独给他做一份特殊的加持和回向。他现在的问题,我知道了,他也的确需要单独回向,那么我就可以给他单独回向。

单独回向是不是得到功德多一些?我们不敢说得到多还是不多。回向十方世界的时候,我们的心态比较开放的时候,他也可以得到尽量多的功德,只能这样说。是否多一些,与所回向的有情本身福德的深浅也有关系。如果他的福德比较深,他收到的就多一些。有些时候他福德弱,可能收到的就少一点。但只要我作意,他都可以得到功德,是多还是少?不是回向本身的问题,而是观待自己回向的力度,以及对方的情况,这方面都会有一定的差别。(生西法师)



随堂小测

1、以下关于“求不得苦”的说法正确的是?(多选)

  1. 只要好好努力,就一定能够得到自己想要的东西
  2. 如果具有前世的福德,哪怕今生不必作为,也一定会有好的结果
  3. 世人大多数苦受都是求不得苦
  4. 没有前世的福德因缘,今生再努力的劳作,可能也不会如愿以偿
  5. 只要对治了内心的痛苦,身体也不会太糟糕,否则外在物质条件再好也没用
  6. 求不得苦往往来源于只为自己的狭隘思想
  7. 只有真正获得想要的东西,才能对治求不得苦

 

2、以下描述中哪些是“不欲临苦”的表现?(多选)

  1. 家人亲友虽欲恒不离,相依相伴然却定别离
  2. 美妙住宅虽欲恒不离,长久居住然却定离去
  3. 暇满人身虽欲恒不离,长久留世然却定死亡
  4. 幸福受用虽欲恒不离,长久享受然却定舍弃
  5. 贤善上师虽欲恒不离,相依相伴然却定别离
  6. 善良道友虽欲恒不离,和睦相处然却定分离

 

3、本课我们了解了哪些对治痛苦的方法?(多选)

  1. 如理观察显现之自性,摧毁迷执
  2. 知足少欲,安贫乐道
  3. 发下大愿,断除狭隘思想
  4. 积极为后世积累资粮
  5. 花钱念经、做功德,增加顺缘
  6. 远离形象学法
  7. 学好数理化等知识,走遍天下都不怕

 

参考答案

1、以下关于“求不得苦”的说法正确的是?(多选)
参考答案:CDEF
C. 世人大多数苦受都是求不得苦
D. 没有前世的福德因缘,今生再努力的劳作,可能也不会如愿以偿
E. 只要对治了内心的痛苦,身体也不会太糟糕,否则外在物质条件再好也没用
F. 求不得苦往往来源于只为自己的狭隘思想
解析
考察点:求不得苦通篇考察。

2、以下描述中哪些是“不欲临苦”的表现?(多选)
参考答案:ABCDF
A. 家人亲友虽欲恒不离,相依相伴然却定别离
B. 美妙住宅虽欲恒不离,长久居住然却定离去
C. 暇满人身虽欲恒不离,长久留世然却定死亡
D. 幸福受用虽欲恒不离,长久享受然却定舍弃
F. 善良道友虽欲恒不离,和睦相处然却定分离
解析
考察点:无垢光尊者《窍诀宝藏论》中“不欲临苦”的表现。

3、本课我们了解了哪些对治痛苦的方法?(多选)

参考答案:ABCDEF
A. 如理观察显现之自性,摧毁迷执
B. 知足少欲,安贫乐道
C. 发下大愿,断除狭隘思想
D. 积极为后世积累资粮
E. 花钱念经、做功德,增加顺缘
F. 远离形象学法
解析
考察点:“求不得苦”和“不欲临苦”以及针对本科判“人类之苦”的对治方法。

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注