现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第26课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/3/1 0:01

问:顶礼法师!想问一下在观修的时候,我为什么就是喜欢早上观修呢?白天、晚上有点害怕,到底是为什么?

答:早上观也好、晚上观也好,都可以。早上观比较相应,晚上观比较害怕,可能和自己心相续中的一些习气有关。具体的什么因缘我们也不知道。不管怎么说,我们修行时的害怕、恐惧,也需要逐步去面对,逐渐去消除。一方面要继续,现在早上观效果好,就加强早上观修。另一方面,同时要多祈请上师三宝,加持自己在全天候任何时间都能修,尤其要战胜晚上观修的怖畏。这样才能够逐渐通过修行、法入心的方式战胜内心中负面的东西,让自己修行进步。(生西法师)

 

问:在念金刚萨埵心咒的时候,早上在家念完仪轨,顶礼完了。然后在路上一路念过去的,心里默念的。到单位没事的时候一直在念,这样是属于散念。我中午也回向,晚上也回向。这样可以吗?一天念完后做总的回向。

答:这种方式不算是比较理想的修仪轨的方式。但是,如果的确没有很多时间集中去念也可以采用这种方式。早上念仪轨,中间念咒语,最后回向,这样也可以。只不过我们在回向时,首先要做一个忏悔,忏悔在散乱过程中有可能出现了过患,然后把忏悔完的清净善根再做一个回向。这样稍微好一些。(生西法师)

问:我中间还加了一个补缺真言和七佛灭罪真言,一起念。有时中间会打断一下,特意加这个进去。

答:这样可以。(生西法师)

 

问:顶礼法师!在暇满难得中思维数目差别的时候,有这样一句话:饿鬼众生犹如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修罗如弥天大雪。我想问一下,对这个酒糟我从小到大见得很少,是不是阿修罗的数目比旁生要多?或者说饿鬼众生与阿修罗的数目是差不多的?弥天大雪的数量也是非常大的。

答:这个意思是这样的,酒糟主要是从它的密度来讲的。密度越密,众生就越多。大雪的密度不如酒糟的密度。漫天大雪看起来很大,但是它的密度比酒糟的密度要小很多。这个比喻还是说旁生比阿修罗要多。但是它所取的方面,不是说酒厂很少,酒糟就更少。是从酒糟本身密度很大来回答,一个接一个地挨在一起。旁生的密度也很大,密度越大,数量越多。是从这个方面做比较。(生西法师)

 

问:关于三殊胜,在《大圆满前行引导文》中说,哪怕是念一句阿弥陀佛,最好都以三殊胜摄持。打个比方在生活中,上电梯时帮别人按电梯按钮,前行的话来不及,“诸佛正法贤圣三宝尊”念三遍,然后再帮别人按。这样不太现实。在这种情况下,按电梯按钮就算进入正行了。这样是不是不具足三殊胜了?

答:也不是说在三殊胜的时候一定要念颂词。三殊胜,第一个是发心,发心可以很快,可以想为了利益一切众生,想一下就可以按,不一定要念三遍四句颂。发心作意为利益一切众生,然后就按电梯按键,或者在按的同时发愿也可以。中间保持一种善心,最后做一个回向。这是比较简单的,也可以操控的。(生西法师)

问:包括回向也可以在心里默默的回向?

答:可以在心中想。(生西法师)

 

问:法师,白天做的一些功德晚上做统一回向可以吗?

答:晚上统一回向也可以。但最好在一个时间段的时候回向一次。可能不习惯做一次回向一次,觉得很烦琐,时间长了可能会烦,假如还没有达到纯熟的状态,也可以一个小时回向一次,或者半天回向一次,或者晚上回向一次。在回向的时候就想“回向一切众生成佛”,这样想一下其实很快。晚上再做一次比较正规的回向。(生西法师)

 

问:顶礼法师!我想问一个问题,今年参加上师《心性休息》和《大乘经庄严论》的课程,学很多东西,在这之前都报了很多数。然后看一下加行还有10万皈依句,还报了讲考,忙不过来了。以前我不困,不知道为什么虽然现在也持咒,但就是特别困。法本上讲有的上师他们不睡觉,我做不到。而且我原来不困,现在比以前困得厉害了。我有点着急的时候,就越昏沉,我就不敢着急,我又担心数完不成,不知道应该怎么处理,必须得完成啊。

答:你报的数是什么性质的数啊?(生西法师)

问:金刚萨埵报40万,自己心里发愿要念100万莲师七句祈祷文,今年报了10万,那个不是算在那里。以前在做早课的时候,我突然间就是听了《不离》的时候就特别想学法王如意宝,然后在心里头默默地发愿要念法王如意宝心咒1亿。以前报过1亿的观音心咒,还报了100万的阿弥陀佛圣号,还有别的咒语。

答:如果这样的话,有些咒语是比较长期的,可以把时间稍微缓一缓。当前马上要完成的,比如像金刚萨埵心咒,就尽量尽快完成,但是也不一定非要规定一个月或者怎么样,就每天念一些,数量可以定少一点。对于长期的,再缓一点。并不是说懒惰做不到,的确时间来不及。昏沉的情况有时也是阶段性的,这个阶段过了之后也不一定昏沉。在修法过程当中,也可以通过发愿的方式,“愿所修的这些法、念的咒语能够消除我昏沉的违缘”,也可以这样不断地去祈祷、回向、发愿。把比较紧急的、必须现在要听要做的优先安排,发的愿如果是长期的愿,稍微地松一松,不是说要舍弃。不能舍弃,发了愿肯定要完成的。但是可以每天做少一点,时间拉得更长一些,把它作为一个长期修学的方法。听法这些短期的,优先去做,长期的放在后面慢慢做,这样也可以解决当前的一些问题。(生西法师)

 

问:想知道怎么能少睡一些觉,因为短期之内今年必须完成的咒语有点费劲了,必须得少睡觉才能完成。比如10万皈依和发心还没念完,还有以前报的黄财神心咒年底必须念完十万,也没念完。一百万阿弥陀佛,就主要是在这,我心里稍微有点着急。然后还有讲考、闻思。今天我本来非常想好好听您讲法,但是因为心里烦躁,我听不进去,但是我也能得到加持力。

答:就像刚才讲的,并不是因为自己懒惰故意不完成。虽然最好是在今年完成,如果不是影响到听法,稍微拖一下可能影响不是太大,不要拖得时间太长了。然后当自己状态调整得比较好的时候再精进也可以。(生西法师)

 

问:有的时候能听到幻声,在打坐的时候能听到、看到一些。昨天讲的,观修时候要安住和观察修,观察修我是按照法本、教证观察修。有的时候觉得没有念头,就坐在那。坐在那不知道去哪里了。但我清清楚楚知道是怎么一回事。有的时候我就发现那个念头好像是上师,又不像上师,有的时候也不知道怎么变出来的,什么样的境界都有。

答:这个不要紧。我们修法时遇到这些幻声、幻象,不管它是好的还是不好的,最好的对治方法就是不管它。反正它是个幻象,它是一个过程,本身并不说明什么,如果你耽著它有可能会出现一些违缘。不耽著它,第一,不会影响你的修行,第二,不会让你进入违缘当中。所以最好的方式是不管它,看到什么、出现什么,是上师也好,还是魔的形象也好,还是其他的形象、声音也好,不执著就可以了。你观你的法,其他的出现了就出现了,不执著的话慢慢慢慢就消失了,也不会对自己有什么负面的影响。(生西法师)

问:我不分别,我确实不分别。我又回来再想我的法义。比如现在观轮回过患,观轮回过患用吗?不用吧,它只要像流水一样流过去就可以了,是吧?也不用跟它对话。

答:观待法义,就应该好好地观。其他的现象就不用管它,然后法义方面应该深入地,就深入地观。(生西法师)

 

问:我觉得法义也观明白了,也没有必要在来回想了。我就跟他坐,他出现就出现呗。但是有的时候他跟我对话。

答:观明白是要在内心当中产生那种觉受,暇满人身、人身难得的感觉要生起来,像这样他和你对话也好、不对话也好,这个不用管,不用理,不用去观为如梦如幻,法义方面观明白之后,还要继续地深入观察,或者一遍观完之后再观一次。把自己的心放在法义上面去观就比较好。(生西法师)

问:观待法义就可以了,然后不理他们,也不跟他们对话,他愿意说啥干啥都行。不管他是上师还是其他?

答:对。(生西法师)

问:但是法师,我怎么总觉得他们都是上师。都是上师无二无别那种。

答:暂时不用去管。安住法义就行了。(生西法师)

 

问:在前行上师瑜伽,您辅导的时候说观每一个引导文前,要观一座上师瑜伽。比如现在观到轮回过患,也是每一座前先观一座上师瑜伽,是这样吗?

答:是的。可以这样。(生西法师)

问:紧接着就是先排九节风,那里面不包括上师瑜伽吧?

答:对,不包括。(生西法师)

 

问:阿弥陀佛!顶礼上师三宝,顶礼堪布!守八关斋戒,因为季节不同时间就会不一样,冬天的时候是六点四十分钟之后受都可以,今天我受完之后是六点,就看得见那个手纹了,这个有没有关系呢?

答:时间不一样的话,还是需要调整。以日出的时间为标准,如果日出的时间变了,我们的时间也要变。这样受了也可以,但是可能会出现不足一天时间的情况,如果你去受,可能戒是可以得到的,但是24小时就不一定足够。所以还是要关注一下时间,日出如果提前了,我们受戒的时间就要提前。(生西法师)

 

问:顶礼三宝,顶礼法师!我提两个问题,第一个是我们讲“诸法皆空,万法皆空,但是因果不空”,那么这句话如果在胜义谛的话,因果还空吗?还是不空?

答:诸法皆空,就是在胜义谛当中讲的。因果不空,只在世俗当中是因果不空,但是胜义谛当中万法皆空。因果,除了万法之外再没有什么因果了,因果就是万法,万法就是因果。所以,因果不空,其实就是说万法不空。万法不空,在什么情况下才不空?就是世俗当中不空。万法皆空就是因果皆空的意思。万法皆空和因果皆空,什么情况下才能够这样呢?只有在胜义谛当中万法皆空。名言谛当中因果不空。(生西法师)

 

问:在修文殊语狮子修法的时候,到了观修的时候,有一个部分是“二尊绸缎众宝饰,母尊四瓣心莲上,咒绕舍字所饰剑”,怎么理解“母尊四瓣心莲上”,怎么观想?

答:我没看到法本,大概意思可能是,观想时在对面要观一个妙音天女,就是佛母、母尊的意思。在她的心间有一个四瓣的莲花,莲花上面观想舍字等等。可能是这个意思。(生西法师)

问:是在妙音天女的心上观一个四瓣心莲,然后在它上面再来观红文殊?

答:不是。不是在她的心上观红文殊。我没有看到仪轨。仪轨是要在对面观一个。首先自己观成红文殊,然后在自己观为红文殊的对面观一个妙音天女,妙音天女的心间有一个四瓣莲花,莲花上面有宝剑、舍字,有咒语环绕的意思。不是在她心间观想红文殊。(生西法师)

问:是说我们自己先观想成为一个红文殊,然后再观对面有一个妙音天女,在妙音天女的心莲瓣上有个四瓣母尊,四瓣心莲上再观一个有狮子座的文殊,对吗?

答:不对。她的心间不观狮子座。这个仪轨我没看到,应该不是这样的。妙音天女的心间不会观一个狮子座,然后再观一个红文殊的。这个狮子座是我们自己观想的,观想狮子座上面有自己变成的文殊菩萨,我们的心间有四幅轮,有宝剑。对面妙音天女的心间有一个四瓣莲花,有宝剑、舍字。不是狮子座。是有一个藏文的“舍”字,然后在它的周围观想咒轮。(生西法师)

问:这段特别难想,它主要讲“前舍变蓝妙音女,立姿手持宝剑函,二尊绸缎众宝饰,母尊四瓣心莲上,咒绕舍字所饰剑,迎请智尊融自身。”

答:和刚刚讲的一样。在我们对面观想站着的妙音天女,她的心间有一个四瓣莲花,有一个宝剑,上面有舍字,还有咒语环绕。她的对面就是自己观想的文殊菩萨。自己的对面观想一个妙音天女,站着的,拿着宝剑。她心间有四瓣莲花,上面有宝剑,有“舍”字做装饰。(生西法师)

问:那我们自己要观想成为红文殊吗?

答:是。首先自己观为红文殊,在对面观妙音天女。(生西法师)

《前行广释》第26课-辅导答疑

本站接受捐助,随缘捐助,随喜您的发心,

所有捐助都用于本站维护。

相关文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注