现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第35课辅导及思考题

本文作者: 发布时间:2021/4/26 12:34

诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,

离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我。

为度化一切众生,请大家发无上的菩提心!发了菩提心之后,今天我们继续一起来学习华智仁波切造的《大圆满前行引导文》。

《前行引导文》现在我们学习的是共同外加行,外加行主要是观待内加行而言的,内外加行越往后修越靠近心性。我们在入门的时候,为了进入到真实的实相,真实的大圆满的修法,而使自己的根基成熟,生起出离心的修法称之为外加行。如果有了解脱的意乐,心开始由追逐外在的今生和后世安乐的轮回之心转而追求内在解脱,这称之为真实的内加行修法。

一般来讲,因为刚开始修的时候我们还没有生起出离心,所以那个时候的心是缘外在的轮回而转的,修完外加行之后,才开始追求解脱。在出离心的基础上,为了现证心性,开始修持不共的皈依、发菩提心等等,这样修行靠心性就更近一步。而真实的正行主要是观修心性。皈依、发心等虽然属于心的修法,但是它仍然属于加行,所以称之为内加行。皈依、发心、积资净障等做完之后,就有一些正行的修法,这个论典当中正行是破瓦,其他大圆满的正行主要是观修本来清净等殊胜的心性窍诀。为了让我们以后真实能够安住在殊胜大圆满的修行境界当中,有必要在前期做一些殊胜的准备。共同外加行当中有四个引导,主要是引导我们的心逐渐生起出离心,从耽著今生开始转而追求解脱,关注解脱道。

现在我们学习的是无常的修法,通过对外器世界、内有情世界、还有一些高僧大德、人间尊主等方方面面进行观修,让我们真实地看破今生,放下对今生的执著。思维各种喻义而观修无常的修法,主要讲生际必死、合久必分、堆际必倒等等内容。

今天我们学习高际必堕,高主要是高位、位置,在轮回中如果处于一个高位,那么就会得到名声、财富、很多的特权,在轮当中大家都能够看到这种现象。具有我执和贪欲的很多众生自然而然对于高位非常的在意,通过各式各样的方法想获得这样的高位。在学习佛法之前,乃至于在上学的时候我们也想要争取当一个班长、委员;在工作的时候也想要处于高位,当科长,坐比其他的人高的位置;如果从政,也是非常希求村长、县长、市长、省长等等高位;国际上也想自己的地位越高越好;如果相续不调伏,处于解脱的群体当中,也想要想方设法得到一个比较高的位置。

如果心没有调伏,不知道一切轮回的本性,就会对于高位非常地执著,以此满足自己生活方面的需求,或心理方面的需求。

不管怎样,高位对一般人来讲,都是很有诱惑力的。佛法中是不是完全排斥高位呢?这个倒不确定。关键是你处于高位上面,是怎样一种发心。如何使用高位,利益自己的修行、利益众生,乃至于利益佛法的弘扬。如果发心很纯正,高位不仅对自己的修行产生便利,也会对利益众生产生顺缘。所以如果一个修行很好,有菩提心的修行者,无论居士,还是出家人,如果修行境界比较高,再加上有一个比较高的位置,他对于引导其他人学习佛法,创造修行环境,有很大的必要性。名声也好,高位也好,由于普通人驾驭不了,所以有些大德让我们放弃对它的执著。但如果内心已经有某种自在,或就发心比较纯熟的话,那么名声、高位、财产等,其实对于自己修行和佛法的弘扬都是有一定利益的,这方面必须要行于中道。在观念上,在实践中都要行于中道。

今天学习的主要是高际必堕的道理,刚刚讲了,对于一般的人来讲,对于高位是比较执著的。因为我们现在刚刚入门,所以内心中也充满了无始轮回以来对于高位的一种向往。如果不了知它的过患,还会盲目地追求,过度地耽著,有的时候根本没办法顾忌手段,或方式方法是否应理,自己的想法是否合适,是否符合实际,往往不择手段得到高位。这个过程中第一是增长了我执,第二是有可能产生强烈的烦恼,并因此造业,成为后世轮回乃至于让自己无法解脱的因。所以刚入道的时候,对这个问题应该有一个比较清晰的认知。

高际必堕,高高在上的地位、英勇无比的军队也都不会长存。

在整个世间中,没有从轮回当中出离之前,为什么在世间当中呢?因为在世间中这些高位都是因缘法,都是通过有漏的善业引发的现象、状态。所以世间中的这一切都是通过有漏的业引起的,乃至于没有出离轮回之前,这一切也是不会长存的。即便通过以前的因缘,有些是依靠远因,有些是依靠近缘,远因近缘成熟之后会获得一些高位。

【高高在上的地位、还有英勇无比的军队也都不会长存】,因为有些处于高位的人,他下面有很多眷属,如果是将军、元帅,他下面有很多军队,但即便是处于很高的位置,这些也不会长存,也是无常的,这方面我们要了解。

即便通过很长时间的追求,得到了高位,也是无常的。历史上年纪轻轻获得高位的非常少,现在的情况也一样,当你在世间中打拼了很长时间之后,有了一定的人脉,有了一定的资源,有很多的经验,累积了一定的财富之后,逐渐会获得一个高位。有的时候是在自己的单位、公司里面慢慢得到一个高位,有些是在政坛方面逐渐获得高位。当我们通过几十年的打拼最后真正得到高位的时候,年龄一般到了五、六十岁,甚至六、七十岁了。当然确定不会长存,尤其是人间的现状,即便是通过竞选之后当上了美国的总统,年龄也已经五、六十岁,六、七十岁了,当了一、两届之后,也差不多应该下来了。即便不下来,也没办法长存的。古代国王、大臣的位置,基本上都属于终身制,干得动之前都可以,等到干不动了,可以告老还乡。现在大多不是这样,到了一定的年龄段,会有年龄限制或时间限制,年龄到了或届满之后自动就会下来。如果有无常的观念,就很自然接受,如果没有无常观,在自己马上要从高位上下来的时候,会非常难过、非常痛苦。所以我们应该知道在世间中的高位、军队等等,都不会长存,都是无常的。

现在讲的一种无常,不单单只是讲人间的无常,整个三界中的一些所谓的高位都是属于无常的自性。

举个例子来说,我乳轮王是统治四大部洲的金轮王,同时又主宰了三十三天,与帝释天王平起平坐,在与阿修罗交战的沙场上无往不胜,但最终他也是一落千丈,而在贪得无厌之中死去。

我乳转轮王在佛经当是一个比较著名的典故,也是佛陀在经典中宣讲的,我乳轮王是佛陀的一个前身,这是佛陀自己的经历。其实我们也有类似的经历,只不过我们现在还不知道,佛陀没给我们说,我们自己没有修成佛果,没有获得遍智,也没办法了知以前在轮回当中曾经转生的情况。

按照很多地方来讲,这么长的时间中我们肯定什么地方都转生过,什么样的身份也都已经得到过,但是现在都已经丢失了。如果从教证来看,我们也曾经有过类似的经历。以后如果继续在轮回中漂流的话,也许还会得到这样的位置。如果现在已经把获得高位定成了我们的目标,并在短短的生命中为之计划和奋斗,把所有时间、精力都放在追求世间的所谓的高位上面,但是这些并没有什么实际的作用。下面来看华智仁波切所举的这个佛陀的例子。

这个例子其实是让我们觉悟和清醒的,知道追求这些高位并不会长存,总有一天也会抛弃也是无常的。通过这么长时间,这么多代价,得到之后又怎么样?为了要得到这些高位,不通过一些造业的手段也是非常困难的。然而为得到短短的高位,以今生造下很多痛苦的因,并感受来世长时间痛苦的果为代价,的确不值得。尤其对修行人来讲修行的时间是有限的。不知道死亡何时就会突然到来。如果现在还不想把主要的时间精力放在追求解脱道的修行善法上面,反而把非常宝贵的人身、有限的精力用于追求虚无飘渺的水中花镜中月一样的高位,实际上并没有什么必要,这里主要是让我们醒悟。

佛陀以前曾经转为我乳轮王,也叫顶生王,因为他父亲的头顶上长了一个肉髻裂开之后,小孩子从头顶上的肉蛋里面出来。因为他是父亲的头顶上面出生的所以叫顶生王。还有一个名字叫做我乳轮王,为什么叫我乳呢?因为这个小孩子他的福报特别大,当他刚刚一诞生的时候,国王很多的妃子都抢着要给这个小孩喂乳,都说来吃我的乳,所以说叫做我乳。

因为他的福报很大,长大之后他的父亲先把他派到一个附属的小国去任国王,后来他的父亲驾崩了。以前首都中的这些人民就想把太子迎请回到自己的国家中任国王。这个时候我乳还不是轮王,他想父亲已经去世了,再回到以前的王宫没有必要,如果我有功德的话,就应该让其他的这些人民逐渐地聚集到我的身边,而不是我到其他地方去当这个国王。他内心中的福德很大,这些想法还有这些做法都是特别有自信的,而不是现在世间中的那些狂想症、妄想症。的确是有很大的福德支撑他的这种想法。当他自己这样一想这样一说话之后,通过他的谛实力,人民就逐渐向他靠拢了。以前的小国逐渐就变成了整个国家中最大的王城,他就在这登基了。登基之后让人民享受很多的安乐,因为转轮王一般都是引导子民修持十善,让他们断除恶业。所以说当我乳轮王看到这些人民非常辛苦的劳作,种田,工作,并在过程中杀很多生等行为产生了悲悯心。他通过谛实力,想如果我有福德的话,我这些人民就不需要劳作,自然而然就可以获得丰衣足食。

通过这种愿力他的人民的确如愿获得了很多的财宝,逐渐地我乳轮王就统治了南赡部洲,并和他的人民幸福生活了很长的时间。这个过程中轮王七宝也逐渐聚集了(转轮王都会有轮王七宝)。接着我乳轮王手下的人就告诉他东胜神洲也是很富裕的地方,我们应该去那个地方,于是国王就和他的眷属以及轮王七宝一起很快的到达了东胜神洲。我乳轮王在征服四大部洲时根本不需要打仗,只要是一降临当地的人就特别的欢喜而马上臣服,欢迎转轮圣王来统治他们。

我乳王逐渐统治了四大部洲,成了金轮王。一般金轮王是在人间统治,但是我乳轮王有很特殊的福德,听手下大臣们说三十三天很富裕,转轮王带着人民开始搬迁,浩浩荡荡地向天界进发。到了铁围山休息了一段时间,然后就继续往上面走,逐渐就来到了四大天王天。四大天王天守门的夜叉抵挡不了我乳轮王的威德力,就向四大天王报告。四大天王一观察,我乳轮王虽然是人间的转轮王,(一般来讲,四大天王的威德力、福德力肯定是远远超胜金轮王的,金轮王只是在人间的大王,是没办法胜伏天界的)但是这位我乳转轮王福德实在是太大了。四大天王一观察知道没办法阻挡,也就放行了。因为四大天王是在须弥山的半山腰,要去三十三天要经过他们的地盘,他们放行之后,我乳轮王就来到了三十三天——忉利天宫。

到忉利天宫之后,帝释天王也知道他的福德非常的大。刚开始的时候,这些天人看到他来了之后,因为他的福德,还有他的威力非常的显赫,就像有些世间人威德很显赫,一般人也不敢和他对视。他的这种威德力很大,力量磁场很强烈,所以一般人也根本抵挡不了,天人就纷纷逃进宫殿把门关了。印度的很多佛经记载,我乳轮王拿着宝螺一吹,这种海螺类似一种武器,它的声音特别的大,吹了之后,这些天人就没办法抵挡,门就纷纷自动打开了,于是我乳轮王就进到了三十三天的宫殿里面。帝释天王也知道他的福德大就前去迎接他,在帝释天宫殿里面摆了一个比较低的位子,意思让我乳轮王坐在下面,帝释天王坐在更高的地方。我乳轮王进去看到低垫子就想,这个低垫子可能是给我准备的。他内心当中就开始作意,如果我有福德的话,就应该和帝释天王平起平坐。他这样一想之后,帝释天就自动分了半座给他,跟帝释天平起平坐了。

这里讲到了,我乳轮王首先统治四大部洲,降服了四大天王天之后,又到了三十三天,和帝释天王平起平坐。因为帝释天的寿命很长,比如说这第一代帝释天的寿命终结了,有福报的人就重新投生,成为新一代的帝释天。如是的经历了三十六任帝释天,乳轮王还是非常长寿一直享受着非常圆满的生活。

第三十六位帝释天在位时,阿修罗进犯天界和天人作战。一般情况,天人比阿修罗福德超胜,所以阿修罗和天人打仗,很多时候都是以阿修罗失败告终的。但这次三十三天的军队首先溃败了,帝释天王没办法战胜也逃了回来。这时我乳轮王就出发了,通过吹螺等方式降服了阿修罗军。在降服了阿修罗军之后,我乳轮王产生了骄慢心,一般来讲不可能会产生骄慢心,最后可能是以前的福德消耗的差不多了,就开始烦恼生骄慢心和恶心。他想三十三天的军队,还有帝释天王都没办法降服这样强大的阿修罗,我去了之后没费吹灰之力就已经把阿修罗军队战胜了。我不应该再和帝释天平起平坐,应该一个人统治整个天界以下的,包括下面的四大天王天、南瞻部洲等等。当他产生一念恶心时,便把福德耗尽了。就从三十三天一直堕落到以前人间的旧王宫的门口。在堕到下面之后,说了偈颂之后便死去了。大概意思就是:人不要贪婪,一切都是无常的,贪婪到最后,结果会很不好。

为什么会导致这样一种情况呢?有一种说法是:因为第三十六任的帝释天王是一个比较严厉的对境。虽然从有些世间的福德来讲,降服不了阿修罗等等,但是他内心中的境界比较高,所以也算是一个严厉的对境。在佛经中讲法他是属于迦叶佛的前世。因为他是修证比较高的大德,所以我乳轮王对他生起恶心的缘故便消尽了自己的福德力。佛经当中还说,我乳轮王刚刚到三十三天遇到的第一任的帝释天是迦叶尊者的前世,最后一任是迦叶佛的前世。 有些地方记载,我乳轮王从小孩子降生到最后死去,中间经历了114任的帝释天。因为三十三天的寿命非常长,所以他也就经历了那么长时间的安乐和幸福。有些地方换算成人间的寿命是四十一亿零四百万年的寿命,在此期间都在享受快乐,处于很高的高位上面。这么长的寿命,这么大的福报,这么多的安乐,最后还是无常的。

一般的金轮王统治不了三十三天,没有资格和阿修罗作战,也没办法胜过四大天王,但是为什么我乳轮王的福德超胜?后面在讲业因果时会讲,以前有个穷人,看到一尊佛进花园时,把手中的一把豌豆抛过去供佛,有一颗落到了佛头上,有四颗落到了佛钵里面。因为有四颗落到了佛钵里面的缘故,他统治四大部洲。因为一颗落到了佛的头上,是以供养的心缘故,所以统治三十三天,总共经历了114位帝释天的寿命的长短。另外有传记说为什么我乳轮王会堕落?因为他当时在供养时,中间生起了一念的分别念,相当于生起了一念的恶心。虽然他当时在供养,但在供养过程中夹杂了很小的一念邪见的恶心,因此最后也是通过这样生起恶心的方式,消尽了福德。

所以我们说当一个人的福德要耗尽时,恶心、烦恼开始生起。在修学佛法的过程中也是一样的,如果我们的福德超胜强劲,闻、思、修等等信心,菩提心、善心都容易生起。如果修行福德不够,就开始生起恶心,要从学会退出去,或者不愿意闻思,修法修不动,也会出现这样的情况。因此当我们知道要走下坡路时,会有一些征兆。如果我们发现之后忏悔,祈祷上师加持,通过修供曼扎等的方式来积聚资粮的话,是可以扭转提早发现并对治的。否则任其发展,如果恶心升起来而没有转为道用的话,有可能就会成为真实退失的因。

当然彻底退的干干净净这倒不可能,因为必定已经缘佛法种下了很多的习气。这些习气也许在若干世或者若干劫之后,种子还会重新生根发芽。但是当前我们明明可以以比较顺利、快速的方式解脱,却被自己的这一念没法转为道用的恶念所转,轻视了这个恶念就没办法再继续修学下去。因此平常小心翼翼的修行很重要,不要生起慢心,不要产生邪见。应该经常精进的观察自己的身语意三门,一旦有了问题就要马上忏悔,祈祷上师加持等。这样很多的障碍便会消于无形,即便有些障碍已经开始冒头了,如果你发现的早并且猛烈的对治的话,其实还是可以把这些恶念转为道用的。这方面是我们需要了解的。

我在看另外一种传记版本时还是很震惊的,我乳轮王生这样一种恶心、因邪见堕恶趣的情况,竟然是因为以前在供养做善法的时候,夹杂了一丝恶念的缘故。所以我们在做善法,比如修法、供养的时候,还是要经常反观自己的心。虽然我们在做善法但是很容易在中间夹杂一些恶念。如果在中间夹杂恶念的话,有可能在以后善果成熟时,也会出现一种等流果。当我们在做善法时,如果中间夹杂了恶念而不是最纯的善法时,最好在做完善法后做一些忏悔。就像我们上完课之后,我都要讲一下,在讲经过程中,如果有过失的话在上师三宝面前诚心忏悔。通过这种必要性的做法,让我们的善根变得更为纯净。

现在主要是讲的无常,但也是和轮回痛苦有关。轮回就是这样一种自性,本性就是痛苦。它也和业因果有关,我乳轮王的安乐是因为以前供佛的一种善因,但他的堕落和生起恶业,也和以前的业因有关。所以这里面其实也包含了业因果的道理。我们修行最好是多学一点,并不是说三藏十二部都要学完,但是修学的过程中还是要比较系统有体系的学习。因为很多修法前后是有关联的。当我们在看这些的时候,其实这里面包含了很多的信息的。它就是轮回的这种道理:无常、业因果,暇满人身等等。暇满人身为什么要珍惜?如果你不珍惜暇满人身而造了恶业,以后还是会流转。暇满人身是可以解脱的,如果不用来修解脱道,反而为了追求世间的福德而做一些供养,这就相当于浪费暇满人身一样。就像这个故事中给我体现出来的一样。做了功德但是没有用出离心、菩提心去摄持,最后就得了一个转轮王。得了一个转轮王又怎么样呢?在114位帝释天的时间中安乐,最后还是轮回了。

释迦摩尼佛最后成佛不是因为做了这些供养,而是因为生了出离心、发了菩提心,通过菩提心摄持空正见善根而让他从轮回中出离。我们学完之后就知道,如果只是耽执今生后世安乐的一种本体,以这样的意乐去行持善法,最多就成为公案中的这个例子,但是最后还是没有什么真实的用处。

要彻底的解决问题,还是要通过发菩提心,通过和解脱道、出离道有关的这些法。这些耽著于轮回的善根是不能够解决问题的,相当于在世间中生病之后的疗法,最多只是止痛的效果。我们在生病的时候特别疼痛,吃点止痛药,打点止痛针管不管用呢?对缓解强烈的痛苦来讲,还是管用的,也算是一种安乐。但是要从根本上解决问题,必须把病灶从根本上拿掉,这样真正的问题才会解决。不仅是没有了疼痛,连疼痛的来源也没有了。我们追求世间福德好不好呢?也好,毕竟没有堕恶趣,而是在善趣中得到了安乐,这个来讲也是好的。但它也只是止痛的一种方式,吃了止痛药之后不再疼痛了,这个也算是一种安乐吧。像得到人天福报的金轮王等等,没有堕恶趣感受痛苦,而是感受到人天中有漏的安乐,这个似乎也是好的。但这并不是真实解决问题的方法。真实解决问题,不能靠世间的耽著轮回的善根,必须要靠出离心、菩提心和空正见所摄持的善根,这才是真实的解脱之道,这对我们来讲也是非常重要的。

在观修的过程中要有非常清醒的认知,在修行时要比较坚定地落实,将善根主要用在解脱和利益众生上面,如果这样的话,大的方向没有错。虽然可能一下子没办法获得解脱,但是方向已经调正确了,按照这个方向继续努力,让我们的心越来越纯净,对世间越来越不执著,对修解脱道和利益众生越来越有兴趣,这是非常有必要的事情。因此真正的解决问题,还是在于能从根本上拔除我执,拔除痛苦、烦恼的因;认识心性,一切万法究竟的本性,以及以菩提心等摄持的积资净障,这个是非常重要的。

我乳转轮王处在高位,最后还是无常。因为他以前所做的善因:对佛(德护如来化身)生起了很大的信心,把一点点的贡品一把豌豆抛出去供养。小因生大果,在后面我们在讲业因果的时候,也是这样的。有些人看到世界首富或者一些有钱的人,就开始大惊小怪。华智仁波切后面还要批评这是属于目光短浅,没见过世面,不知道业因果的规律。如果知道业因果的规律,也就知道了小因生大果。通过很小的因,像这样供养几颗豌豆的善根,就可以得到很大的果。如果对业因果不生起很大的信心,就会大惊小怪。我们现在哪里只是四个豌豆去供养?可以每天都做很多供养,比如在佛前供水、供灯、供香,给僧众供斋等等很多善根。如果懂得了业因果规律而做很多的福德和善根,所获得的功德就远远超过我乳转轮王的这种安乐。如果对轮回过度耽著,对别人有一点财富就会有非常羡慕的眼光和口气。因为心量太小,对于佛菩萨所显现的包括财富在内的十种自在的功德根本不了解,对于一点点的财富就觉得非常羡慕。

后面在讲业因果时,也会体现出小因生大果的规律。所以说与其去羡慕,还不如好好的通过善心、解脱道的心尤其是菩提心摄持,去做广大的善根,这种福德是没有穷尽的,这个方面我们要了解。最终我乳转轮王也是一落千丈,在贪得无厌中死去。临死时虽然醒悟了,知道这一切是因为自己的过度贪执,但是他从三十三天堕下来死亡的主因是贪得无厌。本来已经和帝释天王平起平坐,共同管理三十三天以下所有大片的疆域,但是还不满足,想独霸三十三天的宝座,把帝释天王也赶走。像这样的话,就类似于我们古代说的一字并肩王,他和国王共同治理国家还不满足,还想独霸王位。股市等也是这样,如果你懂了这些,在合适的时间收手的话就不至于那么惨了。但有些人贪得无厌,还要等着股价涨,哪里有涨到没有边的时候?涨到一定时候肯定就往下跌的,这是毫无疑问的。但是有些人就觉得还应该涨。这样到最后一下子跌下来就没办法了,在贪得无厌中失败。

同样我们在轮回中也是贪得无厌,已经呆了这么长时间了还不满足。现在还不愿意解脱,要再过几世什么的,好像还是没有得到满足一样。无垢光尊者老人家在《窍诀宝藏伦》中也讲了,我们漂泊轮回的时间已经足够了,从现在起应该开始追求解脱道了。就是说不但是现在应该可以追求解脱道,现在我们觉悟的时间有点迟了,应该在之前就觉悟,就毅然的放弃对轮回的耽著,真实的一心一意的去追求解脱。像这样的观念在我们相续中,也要通过福德力,上师们的加持力,还有自己闻思的智慧力而有一个决断。有了这个理念之后,我们还通过打坐去加固它。

在听法时会有一些震动,觉得的确是应该是这样的。但这种听闻的震动毕竟力量很弱,我们在听法时候觉得很震撼,一回向完从位置上站起来,这个感觉就没有了。以前的状态就恢复了百分之七八十了,慢慢的地震波就消失了,再过一两天之后这个感觉完全找不到的也有。所以说为什么我们听闻之后要去思维?相当于趁热打铁。像这样的话,现在我在听法中感到有些震动,就要把它继续的深入下去,遣除怀疑后确定定解。然而这个还不够,有了见解之后还每天打坐去修。因为打坐就是稳固见解。把所有的心的力量集中在修法上面,一心一意的去观修,让法的力量融入到血液中、骨髓中去,这样就再也不会散失了。以后都会用这样的思想去指导我们的生活和工作,不管遇到好的事情还是坏的事情,这种修法都会在心里面发挥作用,都会往外放射着能量。

不管在什么样的状态中,都不离开这样的思想,即使稍微离开了,只要一作意就会回来的,它的力量已经非常强大了。通过这样一步一步次第的闻思修行,就会逐渐靠近解脱道。如果稍加分析,这些公案对我们的启发是非常大的,对照我们应该做的、或者曾经做过的、现在做的之后,内心中就会有个比较清晰的认知,一个道理就浮现出来,的确不能走这条路。这条路我们以前曾经走过,走到头就是个死路,佛陀告诉我们应该走解脱道。如果我们现在又开始追求世间八法、追求这些高位,到最后得到了又会放弃,又是什么都没有了,下一世又开始重新来过,就这样一遍又一遍的轮回,没有一个安生的时候。现在应该有一个比较清晰的认知:应该清醒觉悟了,应该把时间、精力和方向调整到解脱道方面,这才是非常应理的做法。

 如今我们在现实生活中也可以发现,一国之君、宗派教主及地方官员等凡是有权有势、拥有高官厚禄的人,也没有一个能始终如一地稳坐其位。

以前佛陀讲完之后就说这个“我”指什么?难道指其他人吗?这个“我”就是我的前世。佛陀以身说法,通过自己的经历告诉后学的弟子们,以无常观、出离心等来摄持的见解。只要翻开历史,稍微关注一下国际和国家大事就非常清楚,现实生活中这样的例子比比皆是。为什么呢?因为这个就是无常,就是轮回的真相。所有的因缘法都会变化,最后都会消尽的。【一国之君】,我们会发现在历史的长河中,中国、外国、东方、西方等等很多的国王,如今哪一个还在其位的?没有。还有从古到今这么多宗派的教主,哪一个现在还稳坐其位呢?有些要不就是死了,要不就是下台了,现在还稳坐其位的教主一个也没有。地方官员也是一样,哪一个现在还稳坐其位呢?一个也没有。

【凡是有权有势拥有高官厚禄的人,没有一个能始终如一的稳坐其位。】高际必堕就是这样,到了最高位置上,最终的结果一定是下堕的。就像把一个石头往上抛到最高的时候,力量一尽就往下掉,这是决定的事情。不管是以自己的福德,还是通过什么样的手段和努力得到的高位,都属于有为法。有为法也是一个消耗品,逐渐消耗完时,所谓的高位就会慢慢失去。从高位逐渐下堕,有时会一落到地坠到最低的位置,所谓盛极而衰。就像中国的历朝历代开始都是特别兴盛,到了某个阶段之后慢慢开始衰败了,到最后朝代灭亡,有些一夜之间王国就消失的情况也有。历史中有这样的现象:为什么某种文明突然消失了?朝代突然消失了?到底是怎么消失的?

这些都是无常的规律,因为这一切都是通过因缘和合而产生的。因缘是有为法(生、住、异、灭是有为法),本身是不稳定的,都会变化、会消失,这是它的自然本性。我们了知自然本性之后,就会安住在如是的一种状态中:得到了不过度的高兴;失去了也不会过度的悲伤。然后不单单是要这样,这个其实用处并不大。在这个基础上我们要认知出离之道,要知道在这个轮回中一天不出离就一天没有自在的时候,所以一定要从业果网中、从因缘法中逃离出来,摆脱这种束缚。什么是摆脱因缘的束缚呢?证悟万法空性。因为万法空性并不是心识的状态,也不是因缘法,所有因缘法都是基于心识,有了心识就会起心动念去造业。心识就是因缘,如果说证悟了心性本空,因缘的基础就没有了,因缘法也不会有了,我们就不会受到因缘的影响,变得忽高忽低的。就像佛陀和菩萨一样,证悟了万法空性而安住在实相中,除非再重新回到人间示现因果之外,佛陀不会再受这个因缘的干扰。所以要了解,这就是无常的本性。

去年为他人判刑的法官,也有今年锒铛入狱而成为阶下囚的,这种现象可谓屡见不鲜。

去年给别人判刑的法官,好像还在宣读判决书,某某人因为什么罪判处有期徒刑几年,有的缓刑两年,有的判处死刑立即执行等等。好像就是在给别人判刑。但是今年呢?有时这些高官(古代也是一样的)和官员因为以前在给别人判刑的过程中,收受贿赂、以权谋私,后来东窗事发,自作自受;有些是被人陷害的,因为自己太过刚正了,很多人没办法容忍你的存在,就想方设法让你下来,最后被其他人审判,入狱成为阶下囚,这种现象非常多。所以说,无常的地位又有何用呢?从这方面看,我们毕生所追求的地位就没什么用处。如果你通过以前的因缘得到了高位,得到之后你应该知道,这个高位其实也是无常的,不应该耽著。

如果有这个高位能够给自己的修行提供一点便利、能够给众生一些利益,劝别人少杀生、多放生,学习佛法多修善法,支持佛法弘扬而提供一些帮助,那么得到这高位是有一定的必要性的。否则,用这样的高位来以权谋私,造一些恶业的话,是让自己加速堕落的一种因缘,没什么必要。

所以我们必须修成无衰无退、人天应供、圆满正等觉的果位。

其实当一个人成为国王、高官时,这是他要堕落的前兆。这虽然不是百分之百的,但这还是具有一定的普遍性。因为得到了高官,他的权利很大,可以动用很多资源。通过这种权利得到很多财富之后是要堕落的,不是高际必堕的堕,而是要堕落恶趣的一种因缘。因为通过这种方式,加速耗尽了自己的福德,以此缘故就很容易堕落。

我们从小说、历史、还有影视剧里面也能看到,以前的皇帝、国王有很大福德,但是有的浪费特别厉害。当然,影视剧有些是编的有些不一定是编的。有些国王的早餐、午餐和晚餐有几百甚至一千多道菜,有的可能看都看不过来,一盘子菜里面就只夹一两根吃,吃了之后,很多菜不知道怎么处理,倒掉吗?还是下面人吃?不清楚。福报是很大,但是他损耗福德也是很迅速的。还有一种说法,大恩上师以前也讲了,如果一个众生转成狗时,就离转成人不远了。这个虽然不是百分之百的,但是基本上快了。因为狗的位置很低,通过这样的方式,当把业消得差不多时先转成狗,死后基本上就转成了人,有这样的说法。而一个人要堕落时,首先转成一个国王、高官等等,加速损耗他的福报,福报损耗完了之后,就会堕落了。所以这方面没有什么大的用处。方方面面都观察、思考之后,我们必须要修成无衰无退、人天应供圆满正等觉的果位。因为只有圆满正等觉的果位,是没有任何衰退的,也是人天应供的。

我们不是要追求高位吗?最高的位置是什么?就是佛的果位。这种佛的最高位置,不会高际必堕,因为佛已证悟了圆满的法性。所有的衰退最根本的因,就是心识。有心识就有因缘,之后就会有因缘显现的善恶业,有了善业就会显现高位就会堕落。所以,所有业的来源是心识,而佛陀的心识已经转识成智了,不再是心识,而是一种无为法的智慧,无为法的智慧没有导致自己衰退、堕落的因素。所以如果我们要追求高位的话,那就请你追求佛果。这种高位是永远不会退失的,是无衰无退的。

高到什么程度呢?所有的三界应供处,而不是现在一个国家的高位。一个国家的高位可能只是一部分人拥戴。现在很多地方做民意调查,说某首相的支持率降到了百分之二十几,谁的支持率降到了百分之三十;谁的支持率高达百分之五十六十。所以,一个国家支持率也不是很高的。这么高的位置上是不是都对你非常的恭敬?这也不确定。从这方面看,其它地方也是一样的。虽然不是所有人都会对佛陀生起信心,但很多的鬼神、天人、无量无边的众生,都对佛陀非常恭敬。佛的福德力已经完全能够成为人天和三界的应供处。只不过因为众生的福德不够,发现不了而已。而不是像现在的一些人,因为自己的一些弱点,没办法得到别人的帮助和恭敬。佛陀绝对不会因为成佛的时间长了之后,受到人们太多的恭敬、供养、赞叹,心慢慢开始变化、腐化、堕落。所以,如果我们真的对高位有兴趣的话,现在就发愿:愿我成为三界应供的佛陀;愿我获得一切功德圆满正等觉的果位;愿我成为一切众生中最圆满最高的佛陀。因为成佛之后,不会再为自己的利益去奋斗,完全是利益众生,帮助众生达到这样的高位。

世间中最高的位置只有一个,但是佛法中最高位的佛果不只一个。佛陀成佛之后非常希望所有的众生都能够和他一样,平等地成为佛陀。这方面是完全不一样的概念。世间中世界首富、国王、总统等高位可能只有一个,不会有很多。但是佛果和佛一样的高位对众生都是平等的。所以如果我们要追求高位那就成佛,这是没有过失的,是最圆满的,没有衰退而且可以任运利益无量无边众生的永恒的高位。如果我们真正的想要长寿,就修佛法修成长寿持明,修成一种无生无死的智慧身。从这方面讲,如果我们真正想要获得用之不尽的财富,应该修圣者七财,只要得到了这些财富之后永远不会退失的,而且没有过失的。

这方面,世间的和出世间的一对比之后我们慢慢就懂了,为什么佛陀让我们放下世间的东西,为什么佛陀让我们不要再追求执著这些。因为我们得到的、追求的太少了,而付出的代价非常多、非常大。而且得到了之后还会丢失,不会永远保有。我们对比之后,的确应该追求解脱道,应该生出离心、发菩提心,应该利益众生,这才是真正对自他有利益的法。

这个过程中,我们再再忆念大恩上师的教言:多闻思。的确,多闻思之后对这些问题知道的很清楚,自然而然就懂得怎么做了。如果不闻思不对比就不会知道,还是会觉得世间值得追求。多赚钱和高位有啥不好的?没有真实地了知这种无常的自性,不知道因果规律、轮回痛苦,解脱更殊胜,成佛的安乐更圆满更清净,还是会牢牢的耽著这些东西。他说这个是最好的,别人说还有更好的,他说不可能,哪里还有比我们家更好的地方。所以对于有更好的解脱道,没有福报的人是不会相信的。这方面我们要好好的考虑,如果真想获得一些不退转的安乐,最好还是修行解脱道。

对于以上道理,我们必须认真观想、深入思维。

对上面讲的道理我们要认真观想。虽然在这段教言中,可能就是一个公案为主,再附加一些教言,但完全可以让我们思考很多和解脱有关的道理。因为关于出离轮回、无常的很多的信息量都在公案里面了。如果我们在打坐时去思维,慢慢内心中会引发真正想要求解脱道的定解,知道世间的高位的确不值得追求。通过反复的观想、思维之后,一衡量利弊就知道这是无常的,没什么可追求的,与其追求这个还不如追求真实的解脱道。华智仁波切告诉我们:必须对以上的道理认真观察、深入思维。如果我们把佛法学习的越透彻,观想、打坐的质量就越高。对这些不了解的话,比如很多道友说观想时没什么好观的,一两分钟观完之后就不知道想什么了。当然,刚开始修的时候的确会有这种情况,但是我们首先要这样去训练,没有人一上来就能够一下子修得特别相应,打一座就升起无量的感受,这是不可能的。但是我们必须要经过刚开始不知道怎么修,在过程中不断地往后学,时间长了之后道理逐渐就融入心里了,在修第二遍的时候,慢慢的就懂了。

亲与怨也同样是无常的。

我们现在特别耽著亲人,讨厌怨敌,但是亲怨也是无常。通过观想、观修亲怨无常让我们放弃耽著。因为有时候我们不想求解脱道,原因就是过度耽著亲怨,亲怨太不平等了。我们对亲人有多贪爱,对伤害亲人的怨敌就有多仇恨,这两者之间是相互作用的。如果我们知道亲怨无常的道理,就不会过度地耽著亲友、讨厌怨敌,就会让我们少造恶业,在修道的过程中能够安住于法义。我们修行的心态都是被消耗在耽著亲人、讨厌怨敌这些毫无用处的分别念上。很多的时间、思想、经历、智慧就消耗在想办法去帮助亲人、伤害怨敌上面。

这只是其中的一个,以亲怨为例,有很多庸俗分别念不断地在蚕食我们修行的经历、思想、时间。如果我们不从这种状态中解脱出来,哪里还有时间修行正法?所以我们要通过一次次的观修,把这些消耗我们思想、时间、经历的障碍一个个搬掉,把对于亲怨、高位、财富、名声的过度执著平息下来,就会处在一个非常好的平静的状态。这样不管遇到什么样的事情,不会过多地影响修法的思想,因为很快就会消化了,消化后就会回到修法的状态中。凡夫肯定会受到影响,但关键时候我们不能过多、过长、过重地受到影响,否则我们就没办法修,一天中一座都修不了了。但是如果我们很快调整好,虽然对我有影响但很快地让它过去,过去了之后慢慢地修行。继续修行才是对亲人最好的一种利益,在利益亲人的同时也会利益怨敌,既然对怨敌利益了,亲人肯定也会利益的。

最好的利益是放弃对亲怨的偏袒执著。要想最好的去爱亲人,就要懂得怎么爱他,怎么样对他是最好的利益。亲怨平等真正是对他最好的利益:不会再为了亲人的利益而去伤害、打击怨敌,因为如果以亲人的名义伤害、打击怨敌,在这过程中造下罪业,那么对亲人也是一种伤害。所以当我们安住在智慧大悲的过程中,和怨敌和解的时候,就是对我们亲人最好、最智慧的一种利益的方式。

下面讲一个观无常的公案。

从前,嘎达亚那尊者(汉传佛教中,译为迦旃延尊者)前去化缘,看到一位施主怀里抱着儿子,在津津有味地吃着鱼肉,并用石头击打正在啃骨头的母狗。

在印度等热带地区,过去和现在的很多修行者都是以化缘为生,不论是内道还是外道。因为化缘时拿着钵去要点饭就解决了,不需要再花很长时间去买菜、做饭、烧水等,这样就有很多时间去修道,所以有化缘的传统。现在很多地方没办法推行化缘的传统。不同的情况就不同去做,佛法在不同的地方,都会按当地的情况做一些改变。以前我们在佛学院讲这个问题的时候也在讲,如果我们学院还化缘的话,这么多人下去到色达县走一圈就什么都没有了,大家都别吃饭了。好几万人天天这样化缘肯定就受不了,很多寺院都是在很偏僻的地方根本化不到。汉地也一样没有这个习俗,很多人没有觉得应该让修行人有更多的时间去修行,所以我们要供养食物。佛法传入汉地之后,寺院里面有观堂、有厨房自己做饭。藏地也是这样的,在一些高海拔地区没有集体食堂,现在有些地方有有些地方还是没有。主要是家里面的人负责,家里面出现一个修行者就帮助供养他,过一段时间送一点粮食,自己不用到处去找食物。总之,每个地方都有解决这个问题的方式。以前的印度、现在的泰国等还是通过化缘来解决。

化缘的话就是到处走,于是尊者在一个施主家里看到这个情况。因为尊者是具有殊胜神通的大阿罗汉,看到施主怀里抱着儿子津津有味地吃着鱼肉,扔下去的鱼骨头有个母狗正在啃,施主就很不高兴,虽然是吃剩下的骨头,还是不愿意这个母狗来吃,就用石头狠狠打这个母狗。

尊者用神通观察,发现那条鱼原本是施主父亲的转世,那条母狗正是他母亲的转世,前世杀害自己的仇人转生为他的儿子来偿还宿债。

尊者一观察,他所吃的鱼是他的父亲,母狗是他的母亲,前世杀害他的仇人转生他的儿子来偿还宿债,然后狗在吃这个骨头。

如此洞晓之后,尊者说了这样的偈颂:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚稀有。

【口食父肉】,吃的鱼肉正是他父亲的转世;【打其母】,这条狗,他母亲在吃骨头的时候他就用石头打它,其实就是打他的母亲,虽然她是前世的母亲,但是因为隔的很近,有这种因果关系,所以可以说是打其母;【怀抱杀己之怨仇】,怀里面抱着的、非常喜欢疼爱的其实是杀害自己的怨仇;【妻子啃食丈夫骨】,前世的妻子今生转成狗,前世的丈夫今生转成鱼。所以狗在吃鱼骨头相当于妻子在啃丈夫的骨头一样;【轮回之法诚稀有】,稀有就是很可笑的意思,这个轮回法的确是很可笑很稀有。

众生因为无明愚痴,完全不知道这些亲怨之间互相转换的关系。前世中的一些怨敌今生中会转变成自己的亲人,如果直接在今生中再转成怨敌的话,我们肯定会很讨厌他。比如前世你借了别人的钱没有还,然后你死了或者对方也死了。虽然钱在当世中不用还了,但是毕竟借了钱,这个业习、因果的种子在自他的相续中是不会消亡的。这钱要还,而且要非常高兴很主动地还。还的方式无外乎就是互相之间转变成亲友。他转变成你的儿子,你特别高兴特别喜欢这个儿子,然后你非常高兴、欢喜地在他身上花钱,一点都不顾虑要什么买什么,一直花到十八岁之后又出现了啃老族,继续花而且不知道花到什么时候。所以你欠他的钱都要如数的返还,而且还的时候你是非常高兴地还。不单单是还债,如果伤害过对方,他就会转变成你的儿子,会打你骂你,让你痛苦和难受。当他生病时你比他还难受,巴不得自己就死。轮回的法从表面上来看,这些是父爱母爱是孝顺,或其他的情况。从浅层次的角度来讲,有善心没什么不对的;但是从深层的角度来讲,这的确是前因后果的关系。如果讲世间法,那就用世间法的标准,就不能用因果等等来安立。如果讲解脱道,就要按照解脱道的标准衡量,这是关于不同层次的问题。

我们经常会把层次搞乱,之后又不知道怎样去圆融。如果要按照今生的情况,就尽量不要掺杂前后世的观念;如果要讲解脱道,就不能完全按照现在的情况来分析。我们把前世后世的情况合起来分析,讲到无常,轮回痛苦,业因果,其实这个故事里面有很多的信息量,仍然有业因果的道理,也有轮回痛苦——彼此之间互相转,父亲转成鱼,母亲转成狗,怨敌转成自己的儿子,前世的妻子吃丈夫的肉等等。这就是一个非常恐怖的轮回的情况,所以我们要认真的观察思考,就会对于轮回的现象有种比较客观的认识。现在我们分析这些情况时,都是通过自己这一世的情感,从某种意义上讲就是情执,这种业的方式思维问题,因为并不知道深层次的东西。

知道深层次的问题之后,也应该有一个客观的认识。既然已经转成儿女、父母、妻子、丈夫,也应该用慈悲心对待。不要认为有可能我们前世就是怨敌,所以现在怎么样。当然一下子做也做不出来,但也没必要这样想,虽然前世是怨敌,但是现在既然成为关系很好的亲友,就应该转变观念,不应该用那种世俗的方式,你帮我,我帮你,这样反而会成为轮回的因。

我们有些时候帮了对方其实是害了对方,因为我们爱的方式不对。我们以父母的名义、儿女的名义、或者丈夫妻子的名义杀生,给对方做好多好吃的东西。看起来好像是在爱他,其实是在害他,因此种下了一些不好的因缘。被杀的众生还会转成现在的亲友。而现在的亲友以后转变成怨敌,互相敌对。以前的怨敌转成亲友,表面上是在互相利益,但其实上是在互相伤害。你有难时我特别难受,我有难时你也特别难受。我有钱而你贫穷时,我要给你钱。很多时候就是这样的情况,如果没有这些关系就不会存在这个问题。这里面确实很复杂,但并不是说了解了这个情况就不应该帮助人不是这个意思。

我们应该有一种更智慧和清醒的认知,把帮助对方和爱亲人提升到一个更高的慈悲心和智慧的层次。我们对儿女、对父母、丈夫对妻子,妻子对丈夫都有一种爱。如果把这种爱变成一种具有慈悲心和智慧的爱,给对方做一些利益帮助,这样就很好。一方面可以化解以前很多不好的因缘,一方面对以后修解脱道,或者利益他人有很好的帮助。大恩上师在讲记中也还讲到了志公禅师等的一些公案,这个自己可以看,很清楚的。

今生今世成为不共戴天的仇人们,也有后来变成志同道合的朋友而互相交亲,情投意合非同寻常,这种现象不在少数。

这是亲怨无常具体的表现。讲记中公案是以前发生的事情。今生今世中也有这样的例子。当然小孩子的时候就更多了,像读书时今天和这个人耍的好,明天和那个人耍的好,过两天又翻脸了。以前很不好,由于某个因缘又在一起玩耍,这种现象非常多。即便长大之后也是一样的,以前是竞争关系现在变成合作关系,美国和日本在二战时打的不可开交,现在也非常好,这些都是无常的。国家和国家之前这些亲怨,人和人之间的亲怨都是无常的本体。我们现在可能会敌对或者友好,但是过段时间后变成怎么样也不好说。这些因缘都在变化,应该以慈悲心和智慧来观待。众生都希望和平共处,和平对大家的生活都有帮助。互相敌对的话彼此内心都不舒服。

如果发生战争就更悲惨,即便打赢了也没有真正的胜利的一方,都是要投入很多,牺牲很多的资源和生命,消耗很多的时间。发生战争是非常恐怖的事情,经历过战争的人才会知道,战争不要再发生了太恐怖了。没有经历过战争的人可能会认为打起来好,真正打起来是非常恐怖的。我们住在城市里面非常安乐地生活时,突然一颗炮弹在房子里爆炸了,那是非常恐怖的事情。每天到处都是爆炸,没有什么安定的事情。所以作为一个修行者,应该以慈悲心和智慧来面对一切,对所有的众生应该生起慈爱,通过祈祷,善根的回向世界和平,不要发生争论和战争。

相反,就算亲生父母、骨肉同胞,也有为微薄财产受用而怀恨在心进而互相残害的。

即便是今生中的【亲生父母、骨肉同胞也有为微薄财产】,这些财产可能是一点点财富,或者是父母去世后的遗产,或者是赡养费该出多少等等,在这方面怀恨在心,也有进而互相残害的。

即使是夫妻或亲属,也有因为暂时鸡毛蒜皮的小事而反目成仇甚至自相残杀。

即便夫妻大打出手,亲属之间为了鸡毛蒜皮的小事反目成仇,甚至自相残杀的非常多,有时甚至因为早餐或中午饭吃什么,在哪里吃,只吃中餐或只吃西餐等事情而互相争论,并且反目成仇,这也非常多的。

这是因为众生有我执的烦恼导致。还有一个关键因素,很多亲人前世是怨敌,内心中互相敌对的业还存在,还没通过忏悔化解掉。通过一些因缘引发之后,互相敌对和伤害的习气就翻起来了,因此互相打骂残杀。从这个角度分析,这样的敌对也是很正常的事情。但也不是全部百分之百都是敌对,有些是这样显现的,有些则是一辈子欢欢喜喜,没有红过脸也没有吵过架,通过另外一种方式还债的也有。是不是所有亲人都是怨敌呢?这也不确定,这也是无常的。有可能是怨敌,有可能是报恩的,要一分为二地看。

由此可见,无论是亲友还是怨敌都是无常迁变的。

后面在修舍无量心时,也会提到这个观念,在修无常时可以这样观。同样一段话,放在修无常中,是无常的一种表现;放在轮回痛苦中,亲友和怨敌的无常变迁也说明了整个轮回中的痛苦;放在业因果中观修,就是一个因果,前面伤害别人的因,现在通过这种方式呈现;在菩提心中也可以;放在舍无量心修行中:亲人和怨敌这种关系是无常的,对亲人不要过多贪著,对怨敌不要过多嗔恨。通过观想这些修成舍无量,平等地以慈悲心来进行饶益,通过菩提心做观察。同样的法放在不同的层次中,可以做不同的解读。

所以,我们应当怀着慈悲的心肠爱护所有的众生。

既然是这样,亲人做过怨敌,怨敌做过亲人,现在的怨敌是以前的亲人,现在的亲人以前也是怨敌,再以前又是亲人或怨敌…因此我们应当怀着慈悲心爱护所有众生。一方面来讲众生都做过我们的亲人,所以要怀着慈悲心肠,爱护所有众生。另一方面为什么要这样做呢?因为众生实在太愚痴了,不知道亲怨无常的道理,不断地打打杀杀,这样冤冤相报何时了?众生以无明愚痴的心做这些看似在利益亲人,其实是在伤害亲人的事情。这些难道不是我们生慈悲心的对境吗?因此对亲人生起慈悲心,对怨敌也是要生起慈悲心,因为他们都处于无明的状态中,不了知实际情况而在无明的漩涡中不由自主地漂流。所以从这个层次而言,对有情产生慈悲的心肠,发愿一定要精进,获得功德时一定要帮助众生觉悟,从轮回中出离,摆脱这种亲怨无常的轮回状态。

苦与乐也是无常的。

如果过度的耽著,痛苦得不得了甚至自杀;安乐时又觉得飘飘然,不知道自己该做什么了,这是不对的。我们知道了苦乐无常,苦的时候意志不会崩溃,知道这是无常的;快乐时也不会飘飘然,不知道自己该做什么,一定要保持清醒的头脑。所以苦的时候知道这个是无常,还有比我苦的众生,愿他们离苦得乐;快乐的时候想快乐也是无常,如果有钱财就应该做点有意义的事情,安乐的时候愿众生获得安乐,要在安乐的状态中去修法,修行等等。不知道无常的话我们就会在苦乐中迷失自己。

有些人上半生富裕快乐,下半生穷困潦倒;

这也是无常的表现,有些人上半生特别富裕,下半生开始衰败,穷困潦倒。有很多千万富翁或者亿万富翁上半生的确富裕,下半生投资失败破产了,开始穷困潦倒的生活。

也有些人上半生痛苦不堪而下半生幸福美满;

这个也是非常多的。上半辈子过得非常痛苦,但显现上抓住了机遇,开始逐渐地累积资产,下半生就变成很富裕的人,幸福美满,儿女成群等等这个情况也有。

还有些人上半生身为乞丐而下半生变成国王等等。

像朱元璋上半生是乞丐、农民,下半生通过打仗成为明朝的国王。这个情况也是有很多的。

比如,米拉日巴尊者的伯父,上午(为儿子)迎娶新娘而大摆喜宴,下午房屋倒塌而痛苦哀嚎,悲惨的情形简直令人无法想象。

米拉日巴尊者的传记大家看过,大恩上师在讲记中也讲得很清楚,他的伯父霸占了他们的财产,过上了很好的生活。然而在给儿子娶新娘大摆喜宴时,大家很高兴,亲朋好友吃吃喝喝,互相祝福等等,就在这个时候米拉日巴尊者正在进行他复仇的计划。并不是化妆成特工,柱子上埋上炸药给炸了。尊者在很远的地方修咒术,大恩上师在讲记中提到,显现上的诱因是一匹马踢到了柱子。正常的情况一匹马是不可能把柱子踢倒,造成房子塌下来的,这是绝对不可能的事情。如果按照常规理解的话不可想象,大家看到的是马踢柱子的表相,实际是咒力在里面起作用。咒力特别大,有咒的力量还有修这个法的护法神的帮助,一下子房子就塌下来,死了三十五个人。房子倒下后灰尘遮天蔽日,死的人、受伤的人一起痛哭哀嚎。这种悲惨的情形简直让人无法想象,变得很快,前面的安乐后面马上变成痛苦,这种也非常多。

世界各地举办宴会时,也会发生这样的情况。前两天台湾也是,正在舞台上跳舞突然粉尘爆炸了,一下子死了很多人,从很开心很快乐地唱歌跳舞的过程,一下子变成身上着火,纷纷逃命的非常痛苦的情况,这个非常多。当我们看到事例时马上想到佛法中的内容,那样就会提醒我们。大恩上师讲过,看新闻时如果只为了猎奇,只是知道世界各地今天发生这种事情,明天发生那种事情,这样做的意义不大,只能加深轮回的因而已。但是看到后马上用佛法来观无常,发现这些就是业因果。虽然跟人说这是业,对方会觉得你很残忍,那么可怜你还说是报应,好像报应是个诅咒,其实报应如实存在。并不是今生中做了什么,而是因为以前造的业,所以今生中会有这样的果报,因果是不虚的。

当我们看到这些新闻时,要想到千万不要造业,否则就有可能通过业力感召我们也到这个场合中,那样的话着火的就是我们自己了,受伤的、断胳膊断腿的也会是我们自己。而痛哭流涕的就是我们的亲人或者父母了。千万不要造恶业,谁都不愿意感受恶业成熟后的痛苦降落到自己的身上,这个毫无疑问的。看这些新闻的时候可以观想轮回痛苦、业因果或者大悲心,观想让自己代受众生的痛苦;或者念观音心咒,作一些发愿,都可以通过这样的情况成为修行的因。这个方面我们要有些分寸,看到的时候马上就能够以佛法的观念来对待,这样就对了。

然而不同的是,为了求法,尽管暂时历尽苦行、饱经沧桑,但终会苦尽甘来,最后将获得无上安乐,就像往昔出世的诸佛以及米拉日巴尊者等前辈那样。

下面就是从另外一个侧面来讲一些引导,也是做一个对比。先苦后乐和先乐后苦,这一段和下面一段是要表达同一层意思,但是大恩上师讲的时候就到这为止。我们看原文的时候会发现,这一段和下一段“有些人通过造罪而积累受用”是互相观待,是有联系的。这一段是讲先苦而后乐的情况,下面一段是先乐而后苦的情况。

现在我们求法会暂时经历苦行,因为我们要发起出离心,放弃对轮回的耽著。放弃肯定是有痛苦的,因为我们以前轮回中已经习惯了处在这种生活状态中,很有安全感,现在让我们突然就放下,从内心来讲这种观念的转变也是一种痛苦。最喜欢的钓鱼不能去了,最喜欢的点杀也不能做了等等,当然是一种痛苦。以前觉得做这些很快乐,突然不让做了,就会很痛苦。而且以前所做的有过失,这在内心中也是一种煎熬,也是无助的。【尽管暂时历尽苦行、饱经沧桑,但终会苦尽甘来】,通过正确的修行,慢慢消尽迷乱颠倒的业因和业果,最后苦尽甘来,会获得无上安乐。

就像往昔出世的诸佛经过三无数劫的苦行,到了初地以上就不会有真实的苦行,我们认为很痛苦的行为没有了。因为我们做不到才会认为是苦行,但这苦行对佛菩萨来讲就像喝茶散步一样的感觉,对我们来讲就太吓人了。昨天把手割下来,今天又把耳朵割下来布施了,后天又怎么样,把头又割下来了。在我们看是最大的苦行,但是对于布施般若波罗蜜多已经圆满的菩萨来讲是没有痛苦的。

我们认为很痛苦的修行只是发生在登地之前,尤其是我们现在的阶段。因为修行的习气和无始以来强大轮回的习气正在作战,这个时候痛苦比较多一点。我们没有福报和智慧,也没办法心转净。这段学习期间是比较痛苦,学习起来智慧也没有增长,学佛法也是很困难的。其实苦行就是那么一个阶段,当我们度过这个阶段修行上路了,那就不是苦行了,那就是《入行论》中的讲过的“从乐至乐”。

为什么佛法中讲从乐至乐,驾驭觉心驹。有些人好像没有感觉到从乐自乐的感觉,因为我们正处在挣扎阶段,还没有入道,心里上是比较痛苦的。但这种痛苦还是要经历,如果不经历也没有办法改正和修正以前的行为。经历了这个最艰难的阶段之后,当我们修行菩提心和智慧上路了,就不会感觉那么痛苦了。像这样有些困难就稍微安住或者祈祷,很快就会过去,对我们的影响是有限的。到了登地之后就不会有这个问题。所以我们真正的苦行,真正地挣扎的时间并不长,只要把这个阶段咬咬牙过去,后面就是一马平川了。后面是真实的从乐自乐,最后获得无上的安乐。

佛陀以前也是,通过修苦行最后成佛了。米拉日巴尊者也是这样的,他小时候受的苦都不算,真正的苦行是发心求法时开始,上师折磨他那也是在消业。尊者还有苦行是在离开上师去山洞里修道,没有衣服没有吃的,像这样苦行之后就证悟了心性。佛陀成佛,米拉日巴尊者也是即身成就。像他们这样我们真应该当作榜样,他们也是经历了痛苦然后获得解脱的。

我们现在也需要这样,学佛的时候身体出现了违缘,开始有病心也开始很劳累等等,好像我们不学佛时没有什么违缘,学了佛却有很多违缘。这是因为以前所做的基本上都顺着轮回的主流的思想一起走,那个时候不会发现什么违缘障碍。现在是逆流而行,亲友发现我们和他们走的不是一条路,他们表面上好像很关心,怕我们走错路,但是也会造成些障碍。没办法想像,为什么会这样呢?因为我们选择了不同的道路,身边的同事,家人和亲友,提供了这些违缘,这是有可能的。像这样的话,现在也会有这样的痛苦,告诉我们这一切很正常,佛陀也经历过,米拉日巴尊者也经历过。

如果我们坚持修行,修行圆满后也会获得安乐。虽然有些痛苦,但最后还是安乐的。不像世间人暂时获得安乐,但究竟是痛苦的,这是下一堂课的内容。我们把下一堂课学完再一对比,这一段是先苦而后乐,告诉我们应该忍受这些痛苦。下一段讲先乐而后苦,通过造罪而获得安乐,暂时看起来是安乐,究竟上却是痛苦的。因为现在所做的事是痛苦的因,所以后面会痛苦。修行佛法显现上是痛苦的,后面是快乐的,为什么呢?因为修行是究竟安乐的因,所以应该忍受有意义的痛苦。今天我们的课就讲到这个地方。

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

 

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注