现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第53课-辅导答疑及小测

本文作者: 发布时间:2021/9/16 22:25

问:在观修八寒地狱的时候一直昏沉,困得观不了,怎样改变此状态?

答:如果福德不够深厚,或者罪业还没有清净到一定程度的时候,在听课的时候也会昏沉,在思维、观修的时候也会昏沉。这是因为我们的善根还没强大到让我们能很自在地趋入正法的状态。第一,要继续积资净障,继续学习;第二,观修的时候,我们要知道现在观修佛法是改变我们命运的唯一途径。所以,不管怎么样,要打起精神来。第三,观修的时候可以做一些调整,站起来走一下,或者昏沉的时候用凉水洗洗脸,通过这方面做一些其他的准备都可以,慢慢地可以改变这种状态。(生西法师)

 

问:我开着一个食品店,现在店里有老鼠一直跑来跑去,很苦恼,该怎么办?

答:店里面的老鼠是比较麻烦的。但是麦彭仁波切讲,有一个烟施仪轨(就是大恩上师传过的烟施仪轨),如果家里面有鼠患,烧烟施慢慢就会没有了,这也是和平的方式。虽然看起来老鼠不是饿鬼,不可能闻到烟子之后就怎么样,但是其实很多动物,它上面都有它们的领导,很多时候是非人、鬼神、大力鬼,通过烧烟施的方式满足这些非人,它们也会对你做帮助,把它们手下的这些老鼠迁到其他地方去。这也是一种缘起、法的加持力,所以如果食品店里面有老鼠,也可以用烟施,坚持烧烟施,逐渐地老鼠就会越来越少,最后就没有了。(生西法师)

 

问: 43课中“近取蕴”、“识蕴”弟子还是不太明白。

答:识蕴属于近取蕴当中的一个。因为近取蕴是五个蕴,是色、受、想、行、识,第五蕴是识蕴,所以识蕴是近取蕴的其中一个蕴。

近取蕴,“近”是指它的近因是什么,“蕴”的近因就是“取”,“取”是烦恼。把五蕴取名为取蕴的意思,因为“取”的意思就是有漏,就是烦恼的异名。我们的五蕴是因为烦恼导致的,把导致五蕴的因放在这个果的上面取个名字,就叫做取蕴。所以,近取蕴,它的一种最近的因是烦恼。我们的五蕴是烦恼,是有漏的烦恼形成的,所以它叫近取蕴,它叫取蕴。就像我们前面回答问题的时候,比如火,烧牛粪燃烧起来的火,叫牛粪火;或者柴火,为什么叫柴火呢?因为是烧柴点起来的火;或者叫天然气火,天然气是这个火的因,我们把这个导致火的因的名字取了,放到它的果上面,这个叫天然气火、牛粪火等。现在这个蕴,果的名字叫“蕴”。这个“蕴”的因是取,“取”就是烦恼的异名,五蕴是因为烦恼而形成的,把它的因放在果上面,果取因名叫取蕴。这个“近”字就是根本因、直接的因,它是因为“取”而导致的,所以叫近取蕴。(生西法师)

 

问:大天比丘曾造三个五无间罪,那为何没堕无间地狱,而是落到了阿啾啾地狱呢?

答:大天比丘的确在这之前造了三个五无间罪,后面他没有堕无间地狱,而且时间特别短。他死了之后,他的一个阿罗汉弟子,在饭前洗手的时候(有时候阿罗汉,如果不专门观察,基本上他的智慧没烦恼,但是他没有神通,从没有神通的侧面来讲和一般人一样的。他如果要显化神通,会专门入定观察。)他说“我的师父转到哪里去了?”他一入定一观,正在寒地狱里面。他又怎么会在地狱里面呢?洗完手之后,再一观,已经在天界了。他在地狱的时间特别短,但是也许大天比丘已经在那一段时间,只不过他弟子观的时候,只是观了一下而已,但的确时间是很短的。

那么时间短的原因是什么呢?以前法王如意宝讲过,上师们也讲过这个原因,他因为造了三个五无间罪之后,就想要出家,出家之前例行公事要问:“有没有造五无间罪?”他实说:“造了。”造了那就不能出家。不能出家之后,他就自己给自己剃头,剃了头之后,到边地去没有佛法的地方,因为他很聪明,很有智慧,精通了佛法,在没有佛法的地方弘扬起来了佛法,而且培养了很多修行很好的弟子,培养了很多阿罗汉。他在边地弘法,培养很多弟子的功德特别大,讲法的功德特别大,他虽然自己是五无间罪,但是他讲的法是正法,如果不是讲正法,他也没办法培养阿罗汉。所以因为讲正法,有些上根利智的人,听完正法之后思维就证悟阿罗汉果了。因为培养了这么多有高素质弟子的缘故,对佛法的兴盛起到了很大的作用,所以他的五无间罪就被巨大的功德消灭了很多,堕地狱只是堕了寒地狱,然后很快的时间当中就出来了。(生西法师)

 

问:在学加行过程中学到的“蕴”,在查有关资料时看到“人我”这一概念,说“人我”是以蕴身建立起来的一种概念,属于非蕴之法。这个“人我”要怎么理解呢?它与“法我”是什么区别?

答:“蕴”,就是刚刚我们讲了,直接的意思就是积聚。很多东西聚在一起叫蕴,比如色蕴是很多色法,我们的身体或者外面这些东西都叫色蕴。很多细小的色法积聚在一起,就叫做色蕴。受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,都是很多很多的心识,受、感受这些方面积聚在一起叫五蕴。所以,首先蕴的意思就是积聚的意思。

“人我”,是以蕴身建立起来的一种概念,非蕴。这个“人我”它不是蕴,它叫非蕴。为什么“人我”不是蕴?因为“人我”只是一个虚假的概念,“人我”只是错误地把五蕴执著为我。本来这个五蕴就是五蕴,就是单纯的一个五蕴而已,它是因缘和合产生的一种色蕴的肉身,还有受、想、行、识,它就是一个因缘和合的法,但是非理作意就把这个粗大的五蕴的集合体当为“我”,就像我们以前讲的把绳子看成蛇。这个蛇就是一个虚假的概念,我们说这个蛇是非绳,那当然是非绳啦,因为它根本就不是绳子,它就是个概念而已,而且这不存在的。“人我”就是我们把五蕴错误地认为这就是“我”,而且串习得时间很长,乃至于现在我们想丢都丢不开。我们要通过反复串习人无我、空性,串习很长时间之后,才能够真实证悟无我的空性,还原它本来没有“我”的状态。

所以这个“人我”,它是以蕴身建立起来的一种概念,一种错误的认知,就像这个蛇,是一种错误的观念,它是一种概念而已。其实这个蛇只是绳子,把绳子看错了、看花眼之后,把绳子看成蛇,所以这条蛇其实是以绳子建立起来的一种概念,这个概念属于非蕴之法,它不是蕴。“人我”它是一个概念,它既不是色,也不是受、想、行、识,什么都不是,它就是一种概念,它就是一种错误的观念而已。所以它属于非蕴之法。当我们修无我的时候,知道这是五蕴的时候,只有五蕴,那么“人我”的概念就不会有了,所以这个在无我当中是这样讲。

“人我”是什么?“人我”就是刚刚讲把五蕴的整体执著为一个实有的状态,它是一个叫“我”,就平常我们讲“我想怎么怎么样”,就是这样一种“我执”,平时我们的“我执”。

那么它与“法我”又是什么差别呢?“人我”是以五蕴的整体执著为“人我”。“法我”是“人我”之外的范围,比如山河大地这些叫“法我”。

“我”字是什么意思呢?“人我”的“人”字就是平常我们讲的“我”,“人我”的“我”和“法我”的“我”是实有的意思。说“人我”就是执“人”为实有,就把我们这个“我”执为实有叫“人我”,换句话叫“我我”,第二个“我”是实有的意思。“法我”的“我”字不是你、我、他这个我,也不是“人我”当中“人”的意思,这个“我”的意思是实有的意思。“人我”,是执著人实有,这个人就是我们现在那种人,就是我的意思,所以我们刚才讲可以叫“我我”。“法我”是执著山河大地、执著汽车这些东西,反正不是属于我的东西都是法我。这个茶杯它本来是一个法,但是如果我花钱买了,它就属于我所了,这是我的东西,属于我所的范围了。但是如果说是别人的,这个茶杯别人看起来它就是“法我”,它就是法,这个和我没关系,所以它就叫“法我”。这个“法我”,执著这个法实有叫“法我”。所以差别就在这个地方,差别就是:“人我”是执人实有,“法我”是执法为实有。(生西法师)

 

问:请问念诵阿弥陀佛圣号和阿弥陀佛心咒哪个更好?

答:都好。我们念诵阿弥陀佛圣号可以往生极乐世界,念诵阿弥陀佛心咒也可以往生极乐世界。法王如意宝说我们要往生西方极乐世界,如果没有造重大的罪业,比如五无间罪、谤法罪,念诵100万遍阿弥陀佛的圣号,然后再念诵30万遍的阿弥陀佛心咒,死了之后就可以往生极乐世界。这两个法王如意宝都要求念诵,说明这两个都是需要的,而且都是非常好的。(生西法师)

 

问:弟子偶尔心会非常清静,当下就想做一些供养,比如财物供养僧众,但是就在想要做供养的刹那,就会有恶念产生,那弟子就觉得不清净了,所以就放弃了这个想法。请法师开示,如何对治?如何让清净心不被恶念毁坏而去做这件事情?

答:一方面来讲,我们在想要供养的时候,首先不要下决心,先不要决定。如果已经决定了,那还是要做,因为这个决定完之后,从某种意义上来讲,如果决定把这个钱给任何人,供养僧众也好,或者把东西给任何人,按照《入行论》的观点,它已经属于对方了。那个时候临时改变主意的话,按照《入行论》的观点,如果心中想给东西没有给,这属于堕饿鬼的业;如果说了要给,但是没给,堕地狱的业。像这样如果只是心中想的,如果你决定了,当然不是说想一想而已,想一想的话就不一定,但是我决定了,我已经确定我要做这个供养的话,那最好还是做了,不管你的心清净不清净,最好是供养的时候,你把心调整到清净状态。

当我们在想的时候,有的时候会想,我把这个供养怎么样,那个时候我们就要想还不确定,现在暂时不要决定,因为我们的心在变。当你深思熟虑后,最后决定要供养的时候,再去做供养,比较好。

因为因果它很深细,有的时候我们觉得没什么,就想一想,想想而已,也没有怎么样。当然,我们这个“想”它有几种:一个是想到之后,一种决定了的想;有的时候就想,到底供养不供养?供养也好,不供养也好。这种模棱两可、还没有确定的时候可能问题不大。

所以当我们想要做供养的时候,应该在我们心中出现另外一个声音:“你还是要好好考虑一下,暂时不要下决定。”的确是这样的,不下决定的情况问题不大,如果你下决心了,已经真正决定下来要做的话,那就要做,不管是做供养也好,还是做布施也好,最好是要实行。

怎么样对治呢?对治的话,就想供养僧众、供养三宝,其实是为我们好,是为清净我们的罪业和圆满资粮,也可以打破我们的悭吝心,这方面的利益很大。如果心不清净,会给我们带来一些导致投生轮回的恶业,这方面是不好的。

如果让清净心不被恶念毁坏,做这个事情,第一个就是在做之前持续性地观清净,保持在一个清净的状态当中去供养。供养完之后也是缘这个事情保护自己的清净心。但是真正从根本上来讲,就是要清净心不被恶念染污,就要持续地闻思修行。因为我们现在经常生起一些恶念,善心还不是很稳固,有时候刚刚生起善念,第二刹那就生起恶念,好像就把它顶掉了,这种感觉经常会有。这是因为我们内心当中还有很多习气不干净,需要持续地闻思修行佛法。持续修行闻思佛法,我们的智慧、福德会增上,而且正知正念会越来越多。当我们福德、智慧增上,正知正念越来越多的时候,这种不好的想法会越来越少,肯定是此消彼长的关系,善心越多,恶念越少。

现在持续地闻思修,其实就是无限制的培养善心的一种过程。继续精进地闻思修,无限制的培养善心,当它的力量很大的时候,就像那些菩萨一样,恶心想生都生不起来,要逼迫它生恶心都生不起来,已经达到那种程度了,内心当中已经很成熟了,已经被正法充满了,就不会再有恶心生起。现在因为我们内心当中正法欠缺,所以以前贮存在相续当中的习气,没有东西压住,压不住,一下冒一下、一下冒一下,想压都压不住的,你想压它一下就出来了,这是因为我们的善心不够多,善心的力量不够强大。这个怎么办?持续闻思修行!持续闻思修就是真正的解决问题之道。这样慢慢时间越来越长,刚开始时候可能还会不间断的出现,但随着我们学习的深入、智慧的增长、福德的增长,这种念头会越来越弱,越来越少,最后就找不到,这就是真实对治。(生西法师)

 

问:请您再说一下供水、撤水的仪轨。

答:供水的仪轨,可以把水供完之后,念云供咒,在课诵集前面有一个云供咒,念诵云供咒就可以,非常好。

供的时候,要从左边往右边,要供凉水。杯子间的距离不能够过宽,如果是一般的小杯子,不能太过于宽,也不能太窄,挨在一起也不行,太宽了也不行,大概是一颗米的距离。有些大德讲一颗米,也有说一颗豆子的距离,就是大概一个黄豆那么大的距离。如果是大杯子,就是一根手指的距离,还可以宽一点。

供的时候,不要太满了,溢出来不行,这和供护法不一样,供护法最好是溢出来。但供水不要溢出来了,不要太满,也不要太少。有些道友就怕溢出来,只供半杯,那倒是没溢出来,但是半杯也太少了,供太少也不行,离杯口有一两毫米左右的距离就可以。

撤水的时候,从右边往左边。供水是从左到右,撤水的时候从右边开始收,收完之后,擦干净,杯子倒扣就可以了。(生西法师)

 

问:献新杯的食物怎么处理,具体怎么观想?

答:献新杯当中的食物可以供完之后,放在窗台上面,或者喂鸟雀,或者布施出去就可以了。供护法的当然要施出去。如果献新杯是供三宝的、供佛的,可以倒出去布施给有情。

具体怎么观想?观想佛陀、三宝已经受用完了,然后加持过之后,我们再布施给众生、布施给饿鬼。念观音心咒七遍以上,也可以利益有情,利益饿鬼众生。(生西法师)

 

问:人死了中阴身会从身体出来,那中阴身在人体哪个部位?

答:中阴身不是提前藏在我们身体当中的。人死亡之后,神识从我们身体出来之后会形成中阴身,它不是预先在我们身体当中存在的。中阴身也叫意生身、意识身,它是类似于化身的一种自性。但是它不是六道中任何一道,它是一个过渡,从此道到彼道的过渡,它会通过我们的神识很快地形成那种身体,这个叫中阴身。

中阴身也有五蕴,但是它的色蕴不明显,很细微。中阴身的色身身体特别细微,比较占多数的就是心识,所以叫意生身、意识身。意生身的意思就是通过意产生的,只要出来之后,马上就形成一个中阴身;或者因为意识占主体叫意生身。中阴身的身体特别细,可以随便穿墙,从里面走来走去。中阴身不是提前住在人体的部位当中,而是神识从身体当中出来之后立刻形成中阴身。(生西法师)

 

问:有个道友说奶奶去世了,现在丧事期间,我把《地藏菩萨本愿经》放在奶奶的棺材上,上面有地藏菩萨的画像,让我奶奶跟着地藏菩萨走,可以吗?

答:当然可以。虽然我们认为地藏菩萨住在地狱当中,那是不是跟他走了就走到地狱当中去?这个不会的。这只不过是地藏菩萨的愿力之一,他会在地狱当中去利益有情。但如果神识真正跟着地藏菩萨走,那可能是到净土当中去;或者地藏菩萨会把她引导到善趣或者其它地方去,在这个过程当中也会利益她、保护她。因为在中阴的时候,如果有这些大菩萨引导,那是非常非常大的一种幸事,一大幸事。如果我们发愿让她的神识跟着地藏菩萨走,地藏菩萨引导她的神识去善趣、去天界、去净土,都非常非常好。(生西法师)

 

问:学习了地狱品感觉下地狱很容易,几乎城市里绝大多数人都去往三恶趣。但是《地藏经》里面也说,人死之前在耳边念佛可以消业,不去三恶道和下地狱。

答:《地藏经》当中讲的,在耳边念诵了,不用去三恶道,不用下地狱,这和几乎城市当中的大多数人去往三恶趣也不矛盾。因为城市的大多数人死的时候,都没人在他耳边念地藏菩萨名号,能够临死时在耳边听见地藏菩萨名号的非常非常少。念佛号的、在他耳边念诵阿弥陀佛,能有几个呢?即便是我们家里面的人去世的,可能有的时候都担心家人允不允许我们念佛号,何况完全不相信的人,怎么可能突然想起来,这个人死了,我们应该给他耳边念一下阿弥陀佛佛号,让他不要堕三恶趣,平时都没受这个训练,怎么可能突然想得起来?!是不可能的事情。如果可以在他死的时候念佛号,他就可以有很大的把握不堕落。但是很多人没有这个福德,没有这个因缘。所以大多数的人死了之后,还是会去恶趣的。(生西法师)

 

问:我因为身体原因10万磕头经学院法师同意改为念金刚萨埵心咒代替。我想请教师父,因为磕头和上师瑜伽同时进行,那么这样的话,念咒的仪轨有什么要求?

答:念咒的仪轨,如果念金刚萨埵心咒,那就念金刚萨埵的仪轨。因为现在已经用金刚萨埵的心咒代替了10万磕头了,所以这个时候,你在念金刚萨埵心咒的时候,所用的仪轨就是念金刚萨埵的修法仪轨,可以是如意宝珠或者其他的仪轨,通过这个仪轨念诵规定数量的金刚萨埵心咒。(生西法师)

 

问:我们凡夫能否借助因缘感受到十八层地狱的蛛丝马迹现象?

答:一般来讲是很困难的,虽然有因缘,有的时候佛菩萨会加持我们,有的时候可能会有一些个别人,通过佛菩萨的加持能够感受得到。但是绝大多数的有情没有这样一种因缘。所以直接感受地狱的痛苦是很困难的,只有观修。前面我们讲只有通过佛菩萨给我们观修的材料,反反复复地观修,这个时候其实也能够相似地体会到地狱的痛苦。真实的体会是很困难的,即便是在人间当中也是体会不到,即便是说我们平时用火烧自己的身体,或者有些时候遇到火灾,也只是相似,它和地狱的痛苦还是差得很远很远。因缘是有,修行到一定程度的时候,有的时候也可以通过一种梦修的方式,到处去参观、观察;有些时候,可能通过佛菩萨的加持也可以,他们加持你看到这些。但是这也是一种相似的体会,真实的地狱中的体会还是有困难的。有是有的,但是这个做法没有普遍,上师也没有讲这些。所以基本上还是通过观修来体会十八地狱的痛苦。(生西法师)

 

问:看《释迦牟尼佛广传》中,天人通过神通都知道自己转生的因,那恶趣众生他知道自己转生的因吗?如果鬼知道恶业,那我们平时做善法,那鬼道众生能感知到这是善法,并且很乐意跟我们学佛吗?

答:天人是福报大的众生,所以他有些时候可以知道。即便是天人,也分为利根天人和钝根天人。利根天人到了之后,他会做三观察:我在哪里?从哪里来?做了什么善业?他自己就知道了。钝根天人,去了之后只知道享福,根本想不到这个问题,观察一下,“我从哪里来?”这个不会想的。所以在很多经典当中讲分两类,一类是利根天人,他自己观察;一类是钝根天人,他观察不到。这是福报大的天人可以。

有一些地狱有情刚刚转生的时候,它会知道自己是从哪里来的,但是第二刹那开始受苦的时候,马上就忘了,就想不到了。饿鬼不一定知道自己的恶业。某些饿鬼可以飞行,有些饿鬼还是比我们要走的慢。而且它特别痛苦,它也不可能在那种饥寒交迫当中,能够回忆到自己的前世,能够知道做善业。有些鬼是可以飞行的,它们有些喜欢善法,有些不喜欢。所以你让它修,它也不一定同意。我们可以发愿,可以给它劝导,我们能做的都可以做。但有些可能可以接受你的建议,有的不一定接受建议。因为它能够堕到恶趣当中,它的心识、它的想法,都要比一般的善趣的众生还要恶劣一些,还要难以调化一些,所以一般来讲还是比较困难的。但是毕竟它是一种特殊的身份,前世有善根的,你劝它学习、学佛,有可能也接受,也会有的。(生西法师)

 

问:圣者包括哪些人?诽谤圣者指哪些行为呢?

答:圣者有四类,就是平常讲的声闻、缘觉、菩萨、佛。声闻圣者又分了八种果:预流向,预流果,一来向,一来果,不来向,不来果,阿罗汉向,阿罗汉果。声闻乘是从预流向开始,从见道开始。缘觉,没有有学道,缘觉一证道直接就是阿罗汉。这就是声闻、缘觉,声闻的有学和声闻的无学,缘觉的无学阿罗汉。还有菩萨道,一到十地的菩萨。第四类圣者就是佛,佛是菩萨道的究竟,是菩萨果的究竟。所有的圣者包括在这四类中。密宗当中的勇士、空行,也是包括在后面两种当中,要么是菩萨,要么是佛。密宗当中的勇士、空性,不可能有阿罗汉,不可能有声闻的有学道,全都是大乘的果,要么就是菩萨,要么就是佛陀。

诽谤圣者的过失很大,在极乐愿文颂词当中讲,说一个圣者的过失,甚至比杀害所有三千大千世界众生的过失还要大。所以诽谤他们的过失是非常重的。平时我们要注意,如果诽谤了,不管我们知道还是不知道,都必须要励力忏悔念诵金刚萨埵心咒。所以每天我们都要把忏悔作为修行的功课,因为我们不知道,今天所说的话当中有没有诽谤圣者,因为圣者有的时候隐藏在一般人当中,隐藏在老百姓当中。不知道今天我骂的这个人,诽谤的那个人,是不是圣者菩萨的化现,我根本不知道。所以不管怎么样,知道的、不知道的,我都要忏悔,把这个作为一种忏悔的内容来进行对治。(生西法师)

 

问:发愿吃素一个月,可是其中因为各种原因,偶尔吃过几次肉边菜或少量的肉,心情非常的懊恼,这种过失应该如何忏悔清净?

答:第一,以后把这几天的补齐,圆满一个月。是连续吃,还是可以有间隔,反正一个月就可以。中间吃过几次,如果没办法、环境所迫,可能过失不是特别大了。不管怎么样,自己还是把这几次的补齐,多吃几天把它补起来。如果是发愿连续一个月,要重新在合适的时候再发愿一个月,尽量把它很清静地圆满。第二,要忏悔,念诵金刚萨埵、百字明是最好忏悔的方式。这个过失应该有一些,但不是那么大的,如果是不得已吃的话,应该说过失不是很大。所以念诵金刚萨埵的咒语或者百字明,应该可以很快清净。(生西法师)



随堂小测 |《前行广释》第53课

 

1、以下哪些属于怨憎会苦?(多选)

A.不可爱的对境常出现在自己身上引生各种不同的痛苦

B.所求财产,求之而不能得

C.遭遇任何麻烦、苦恼等不悦意对境

D.所憎恶的人或事,欲其远离,而反共聚

 

2、为什么说财富是一切痛苦的根源?(多选)

A.财富积累过程中具足过患

B.财富令修行无法成功

C.无论有多少财富,就有多少与之相等的痛苦

D.在积累财富的中期,人被吝啬束缚,财富成为着魔的根源

E.修行人不应该有包括圣者七财在内的任何财富

 

3、了知了财富的过患,修行人应如何思维、行持?(多选)

A.唯一重视内心的自在、安乐

B.身口意应断除一切非法,坚持修行

C.不怨天尤人,不诽谤因果

D.了解世俗的各种因缘,避免对正法生邪见

E.应知足少欲,尽量过一种清净的生活



 

 

参考答案

1、以下哪些属于怨憎会苦?(多选)

参考答案:ABCD

  1. 不可爱的对境常出现在自己身上引生各种不同的痛苦
  2. 所求财产,求之而不能得
  3. 遭遇任何麻烦、苦恼等不悦意对境
  4. 所憎恶的人或事,欲其远离,而反共聚

解析

考察点:怨憎会苦的定义,包含法师辅导部分拓展

 

2、为什么说财富是一切痛苦的根源?(多选)

参考答案:ABCD

  1. 财富积累过程中具足过患
  2. 财富令修行无法成功
  3. 无论有多少财富,就有多少与之相等的痛苦
  4. 在积累财富的中期,人被吝啬束缚,财富成为着魔的根源

解析

考察点:财富积累的过患

 

3、了知了财富的过患,修行人应如何思维、行持?(多选)

参考答案:ABCDE

  1. 唯一重视内心的自在、安乐
  2. 身口意应断除一切非法,坚持修行
  3. 不怨天尤人,不诽谤因果
  4. 了解世俗的各种因缘,避免对正法生邪见
  5. 应知足少欲,尽量过一种清净的生活

解析

考察点:修行人在懂得轮回痛苦之后的如理思维、行持方法

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注