现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第35课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/4/26 19:23

问:世间有些债权、债务纠纷,尤其涉及亲友之间,修行人应以什么样的心态处理才如理如法?

答:当然在这个过程当中,我们应该以慈悲心来对待。通过慈悲心来对待,不要产生烦恼,不要把这些事情成为一个造业的新的因。第二,如果亲友之间真的有一些债务、债权的纠纷,如理如法的正当的方式、正常的行为,该采取的也可以采取。不是说修习了佛法之后好像什么都不能做,什么都不敢说。实际上正确的行为,我们还是应该做的要去做,该争取的应该争取。因为有时如果不是很严重,退让怎么样都可以。如果牵扯到生存问题、家里面的生活问题,只要不是过于地伤害对方,该用的正常手段还是可以用,但是心态应该以慈悲、智慧来对待,这个是重要的。(生西法师)

 

问:如果属于寿命已尽的情况,在未断命时发起清净的誓愿为利益一切有情而修长寿法,祈祷上师三宝加持,能否如愿延长寿命?

答:很困难。第一,是属于寿命已尽。如果真正寿命已尽,在前行当中讲了,对于寿命已尽的死亡,即便药师佛亲临也难以扭转死亡。寿命已尽,他的果已经成熟了,在没有断命的时候发起清净愿,为利益有情而修长寿法,这个时候修长寿法可能有点困难,很难如愿地延长寿命。第二,如果是佛或者高僧大德,他们已经生死自在,观待众生的祈祷,可能会延长三个月或者延长三年,一般的凡夫人在寿命已尽的情况之下,虽然说发起清净愿修长寿法,也不一定能够延长生命。并不是说我们就是宿命论,但是这个已经牵扯到寿命已尽的情况了,相当于果已经成熟了,我们再去做扭转就很困难。(生西法师)

 

问: 31课中讲天人伟岸身躯高达一由旬及一闻距,书上解释由旬是3000米和闻距为8.3米,那到底身高是多少?

答:一个闻距8.3米可能是有点短,我不知道是依靠什么为根据的。一般来讲,由旬有时是3000米,有时一由旬是八公里,就8000米,八公里的也有,闻距比8.3米肯定要长很多。有些地方安立由旬和闻距不一样,尤其是按照印度的这些安立。因为由旬我也看到过很多注释,由旬它是通过什么来分的呢?所谓一由旬,有的时候是按照转轮王走路的情况之下,一天能够走多远,就是一个由旬;或者有些人说正常人走一天的路,能够走多远就是一由旬,正常情况不是那种走得比较快或者怎么样,有时候走的时间不是很长,因为印度很热,能够走的时间并不长,并不是说从早上8点走到晚上8点,太热根本没法走了,还要休息的。所以一由旬是40里的也有,8公里(16里)的也有。比较长的情况可能是比较凉爽的时候,或者是平原地带,走得比较快,所以一天走40里。有时是8公里(16里)路,像这样它是山区走的慢,也有这样的说法。所以,这个不确定,有大由旬、中由旬、小由旬之说。闻距它也是因为由旬的长短,闻距也有长短的差别。所以这个身高到底多少?我们只是按照平常的一种观点。所以有8公里之说,还有32公里、40公里,取一个中间的数,有的时候我们讲是8公里 ,并没有一个到底是多少的确定的数据。(生西法师)

 

问:因为身体不好,有位师兄说自己身上有众生,找他的同修通过给自己念咒先把众生送走,再给自己输元气来调整身体,这个是不是外道?

答:佛法当中倒没有这样讲的。是不是身体不好就一定有众生,我们一般人也看不了,有可能有,有可能没有。如果是因为身上附了众生,把众生送走,这也有可能,并不是说没有这个可能性。

是不是外道关键看他自己有没有皈依外道,他是不是有这样清净的发心。如果有清净的发心,然后通过外道的方式,那有可能就是通过外道的方式来做事情吧,这个人是不是外道,不确定。这个法是不是外道法,关键也要看发心和他的情况,因为如果是通过慈悲心,念诵一些佛菩萨的咒语,这个倒不一定是外道,关键要看具体的情况而定。(生西法师)

 

问:无常科判前四个科判讲了器世界和有情世界的无常,以喻义是从哪个角度讲无常呢?通过前五个小科判应该明了,我一定会死,第六个死缘无定讲我随时随地会死,第七个猛厉希求讲死时唯有佛法有益。

答:好像还不一定是这样理解的。实际上喻义无常是通过各种各样的比喻和意义,所以第六个科判还不确定是在讲随时随地会死的意思。虽然我们讲寿命无常主要是讲人的寿命无常,但是这里面在讲人的寿命无常的同时,也会讲一些我们平常比较执著的,比如亲怨无常的关系,苦和乐的关系,高际必堕等等,还有生际必死这些方面,所以各种喻义是这样讲的。第六个问题所讲到的死缘不定是通过这个角度安立的。

第五个科判是通过各种各样的喻义讲,它的侧面是什么呢?就是各种各样喻义。所以前面五个是不是就讲我一定会死,刚刚我们讲了不确定是这样安立的,有时候也讲了其它的一些无常,不一定都讲死亡。前面也讲了一些死期无定的道理。第六个比较确定讲死缘不定,它主要是指我们死的因缘、死的时间不定的,可以这样理解。第七个是很快就会死,不知道什么时候会死,他就会猛厉希求。当然这里面也会讲到一些修行,最后的时候修行有利,但它还是在讲猛厉希求的意思,猛厉希求的意思就是说很有可能我坐下来就死了,哪个地方就是最后一次的意思,他就会更加强烈地观无常的含义。

当然前面五个小科判主要的可以这样安立,而不是说真实的百分之百,主要是指必定死亡。第六个是死缘无定,第七个主要是指很猛厉地去思维观修,然后再牵扯到一些死亡的时候修行才有利益。大概可以这样去理解。(生西法师)

 

问:看有些经论说一些成就者,显现上有些不如法的行为,甚至有的行为特别让人理解不了,感觉疯疯癫癫的,很多人因此起了邪见,末学有点不理解。成就者不是根据众生的根基意乐来调化的吗?为何显现这类形象调化众生,有何密意吗?有些众生由于不了知对方是成就者而造下重罪。

答:佛菩萨们在示现的时候,如果他真是一个佛菩萨,他在示现的时候一定是会考虑的,一定是利大于弊。有些虽然表面上是生了邪见,但是究竟来讲,他和成就者之间也结下了一个很深的因缘。他生了邪见就说明他内心当中的福德善根还没有非常圆满,所以他的缘分可能还不是很深,虽然表面上生了邪见,但是通过生起邪见,因为他生邪见的心很强烈,从另外一个侧面来讲,他和这个成就者结下的因缘也比较深。如果虽然没生邪见,但是只是一个很浅的缘,从表象来讲,他没有造很重的罪,但是缘分来讲他也不深。所以如果生了很强的邪见,表面上看很严重,造罪了,但是从和成就者结缘的侧面来讲,他缘这个成就者产生一个很强的邪见,或者产生一个邪见,他的心态很重,他的力量也比较大,所以暂时来讲他可能是造了罪,但是因为有一个比较强的缘分的缘故,以后也可以成为这个成就者调化的对象,因为成就者他有这样一种大悲心等等;

还有一些成就者他在示现这个行为的时候,有时也是对当时的一些根基成熟的众生要用这个方式调化;

还有一些就是显示他一种修行的自在;

还有一些是为了让我们后学的弟子知道,即便是疯疯癫癫的成就者,疯疯癫癫的人做疯疯癫癫的行为、不如法的行为也有可能是成就者,让我们后学的人对于这样一种众生要生清净观,不要随随便便看别人的行为来下结论“这个就是一个破戒的,那个就是一个不如法的”等等等等,这个很可怕。所以,其实留下的这个公案本身对后面的人生起清净心、调伏烦恼,有很大的必要性。

虽然有些众生可能会因此造一些罪业,有可能因此要堕落的,但是从大的情况来讲是对教法有利的,而且对这个有情本身来讲,暂时虽然造下了一些罪业,但是因为他是成就者的缘故,所以也会很快去摄受他,让他获得解脱,所以有这样一种密意吧。(生西法师)

 

问:请问印刷的解脱轮和烟供、塔香一起在窗外烧可以吗?灰烬随风飘没事吧?

答:解脱咒轮本来就是和香一起烧的,所以放在一起烧应该可以。烧完之后灰烬随风飘应该没有什么事情。(生西法师)

 

问:请问有几位根本上师,在观修皈依境时应该观哪位?

答:根本上师一般来讲是一位,但是有的时候有几位的也有。就是你自己的比较重要的,或者对自己恩德最大的一些,可以有几位根本上师。虽然有些大德说只有一位,但有的时候也不一定。可以有几位的,有的时候是让自己开悟的叫根本上师。华智仁波切让自己开悟的也有至少两位,一个是如来芽尊者,一个就是多钦哲仁波切,所以从这个侧面来考量的时候,他也有至少两位根本上师,因为他开悟的状态不一样,层次不一样,所以这个方面有几位。还有一些虽然和自己开悟没关系,但是对自己恩德很重的那种也可以有几位根本上师。

观修的时候可以观成一位,虽然这几位都是根本上师,但是我观一位,把其他的根本上师观想成一体;或者就把所有的根本上师观成莲师,观想所有的这些根本上师以莲师的形象来进行示现。像这样就不用去分辨取舍,也不用轮着观,今天观想这位上师,明天观那个上师,也没多大必要。 (生西法师)

 

问:弟子过敏性鼻炎,每天做早晚课时只点灯不点香可以吗?

答:可以。反正点香也是供养,如果自己因为过敏性鼻炎点的香影响自己的修行,不点也可以。(生西法师)

 

问:供护法仪轨里边的字幕说用法器最殊胜,这里的法器指的是什么法器?在家的学员供护法的时候可以用吗?

答:这个法器是鼓、铃杵,还有敲打的鼓,还有铙钹等等,就是这些法器。没有也可以。大恩上师让我们供护法的时候也没有着重讲大家都应该准备这些东西,没这样说。如果会用,在家人在家供护法也可以用。但是这个动静很大,像敲大鼓楼上楼下全部听得清清楚楚,所以有些时候不是很方便,用当然也可以用,如果会用的话也可以用,但是也不是必须要用,主要是信心还有仪轨。还有在一些城市里面供护法如果一些鼓敲的声音太大了也会有影响,如果这样可能反而不是很好。(生西法师)

 

问:在家的居士可以讲法吗?

答:在家的居士可以讲法,没有说讲法一定是出家人。

问:讲法时出家人可以在场听闻吗?

答:要看情况。大恩上师也讲过,因为现在很多人认为出家人在在家人面前听闻,会觉得有损佛法的形象,为了避免这样一种嫌疑,或者让别人不要产生不好的想法,最好是在家人给在家人讲。一般来讲,出家人给在家人讲了,很多人认为这是理所应当的,没有任何的想法。出家人给出家人讲也可以,在家人给在家人讲也可以。在家人给出家人讲,有很多地方不接受,不接受的话有可能会影响佛法的形象,如果从这个侧面考虑最好是不在场听闻。有些大德也这样开示过,大恩上师的意思也是大概这样讲的。当然有些地方比如藏地,一些在家的咒师灌顶,也有出家人参加,因为他证悟比较圆满,是大家公认的大德。但是如果是在其它地方,大家都不接受这种行为,最好在家人给在家人讲就可以了。(生西法师)

 

问:法本上有为了向有常执的众生显示无常,他们皆一一示现涅槃,末学疑惑是不是说佛如果不是为了度化有常执的众生就可以保住这个色身?

答:其实佛陀不用保这个色身。其实佛陀的无常的因早就已经灭尽了。佛陀所度化的众生都是有常执的,比如在我们面前显现的、在人间显现的,他的所化众生都是有常执的。从这个方面来讲,他所度化的众生是有常执的,他所显现的色身也会无常,他是为了度化有常执的众生而示现涅槃。

但如果没有常执,比如佛陀在给菩萨讲法的时候,如果登地以上的菩萨,佛陀就不会示现涅槃,因为他的报身是常住的。

有常执的众生主要是以人间,或者外道、声闻、缘觉,以这些为主要对象所显现,咱们现在所看到的一些。但是如果是在刹土当中,在报身刹土当中,佛陀不会入灭,可以不用入于涅槃。从这个侧面就是这样安立的。(生西法师)

 

问:尸体是不是有一种脏器,接触后有污秽?

答:有时候大家也有这种观念。但是死后的尸体就是现在的身体,所以也不确定,但是大家的一种认知当中,尸体慢慢腐败之后,它会产生一些不清净的液体或者什么臭气等等。接触之后会不会有污秽,有些道友说,去了尸陀林回来之后最好是熏一熏,念一些摧破金刚的咒语,有这样讲的。那么是不是尸体本身有一种脏器,我还没有直接看到过,现在还不敢确定。(生西法师)

 

问:在思维劫的增减中讲到饥馑劫、疾疫劫、战争劫的具体时间和周期,比如战争劫是七天七夜,疾疫劫是七月七日等等,是怎样的依据推算出来的,为什么都是与七这个数字有关呢?

答:这是通过众生的业推算出来,主要是通过佛陀的智慧安立的。可能是当时的这样一种七天七夜的,从某个角度来讲已经出现了很多次。从另外角度来讲,虽然现在没有出现,佛陀的智慧、他的遍智能了知一切,所以以前发生过的、现在正在发生的和未来将要发生的这些,佛陀都了解,所以通过这样进行安立的。

为什么和七有关,这个不清楚,佛经当中没有说为什么和七有关,反正是这样安立的。(生西法师)

 

问:师兄在守八关斋戒时守的是日中一食,有时会连续几天守八关斋戒,这样就没有体力顶礼修法,请问法师这样的情况怎么做?可以少吃点粥或汤吗?

答:如果他守的是日中一食的八关斋戒,是不行的。因为吃了饭、吃了粥、喝了汤,“斋戒”中的“斋”就没有了,就算犯了戒律。如果不是特殊的情况,他可能几天守一次应该还有力气的。如果是具体的或者特殊的情况连续守几天,那么如果实在没有力气顶礼,就只有少顶礼点,或者通过念咒语、打坐的方式来进行修法,然后体力恢复之后再把顶礼补上去,也可以。(生西法师)

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注