现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第5课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2020/8/16 23:48

问:关于咱们菩提学会的一个规定,就是不允许咱们学会的人员去参拜除了索达吉堪布以外的其他上师,以免让学会学员上当受骗。但是我有个问题想请问一下法师,因为特别是咱们藏地的修行者,他们每个人身边都供有护法,我们有时候去阻止这个学员的时候,他们那边如果知道了会用护法来干扰我们,我们应该怎么办?

答:是不是完全不能(去参拜其他大德),这个是不一定的,没有说一定不能去见其他的一些大德。有些时候是不要影响正常的一些修法的次序,不能够因为去参访其他的大德,然后就把整个的正常的闻法中断了。是不是完全不能够去参拜,这个上师也没有讲过。首先,要理解上师并不是说你在学会学法,那么除了上师之外其他的都不能见,这个是我没听说过的,也不是上师的真实的意思。如果中断了正常的闻思、正常的课程,对听法本身或者对学会本身造成障碍,这个方面是不允许的。其他上师的一些护法会不会惩罚呢?这个我也觉得不一定吧。因为这些上师们如果是真实的上师,他是有慈悲心的,也不会因为某某人阻止要见我,然后就惩罚他,这个方面应该不会有这么狭隘的想法,所以应该是不会的。如果有时候我们觉得是这样的话,那是我们觉得而已,那么会不会真是这样呢,也应该不会。如果真是有这样的,就不是一个标准的上师,然后他动用他的护法惩罚我们的话,那么其实我们也可以观上师、祈祷上师,把上师观在自己头顶,然后这样祈祷加持的话应该不会有什么障碍。所以这个问题我们应该澄清,要分清楚,上师绝对不会说只是依止他一个,其他的上师都不能依止,绝对不是这样的意思。(生西法师)

问:关于法身、报身与化身的问题。有学员问法身、报身跟化身之间的关系,我是这样回答的,不知道对不对。法身,因为三世一切诸佛他们的法身就是一个,是共同一法身。报身,就像是个人修行显现了一个圆满的佛像,比如说释迦摩尼佛、阿弥陀佛、药师琉璃光如来,他们都是各自的修证,然后成就了佛果,现证了佛号,也现证了庄严佛刹。化身就是他为了度化六道里面的众生,随众生的根基而现化了种种身相来度化众生。我这样跟他们说不知道正确不正确?

答:这种说法不能说不正确。“法身一味”肯定是对的,但法身主要是,前面我们讲如果从显宗的侧面来讲,法身就是佛陀他自己的境界,不需要观待菩萨,不需要观待凡夫人,他自己的一种完全的现前佛功德的这个侧面,他自己的这个侧面叫法身。报身,前面讲得也对,他显现一个刹土,显现一个身像,这个方面也是对的,但是还有一个,报身除了自受用之外,它其实还有一种针对于清净的说法,一地到十地菩萨他们能够见到报身,所以报身主要是为了调化一地到十地的菩萨显现了一个清静的、圆满的身相。化身,是在不定的刹土当中示现的,所以当年在印度菩提迦耶释迦牟尼佛成佛也好,或者显现现在的上师也好,都是可以叫做化身。化身主要是针对不清净的所化,不清净的凡夫,还有一些声闻和缘觉。像这样的话,凡夫人也好,还有声闻、缘觉,他们见不到清净的报身,只能见化身,所以从这个方面来讲,化身的所调化主要是不清净的所化,当然它也是在不同的刹土当中示现化身,这方面可以这样理解。(生西法师)

问:顶礼法师!有一个公案,老妇人把狗牙当成佛牙,对狗牙产生了信心以后她修行有成就。那么如果弟子不幸依止了这种邪师,邪师让弟子做一些违反佛法的事,如果弟子对邪师视师如佛了,对这种邪师有信心,也做了不如法的事,当然他自己认为不是不如法的,那么这样的话他对这个邪师观清净心,这样修行是否能成就?

答:《事师五十颂》当中也讲了,对我们一般来讲,即便是上师他让我们做不如法的事情,我们也说我不做,自己不做的话也不会有过失。因为,要是说我做不到或者说这个方面我不做,这个时候,在《事师五十颂》当中,你看这个颂词都是有的,即便是上师让我们去做这些非法的事情,我们都可以拒绝,拒绝之后可以不做,这方面没有问题。还有就是大恩上师以前也开示过,就是初学者不应该视师如佛。初学者的根基、意乐、信心这方面都不圆满,那个时候如果视师如佛,然后按照这些公案来对照自己,这个方面就会出很大的问题。老妇人把狗牙看成佛牙去顶礼,她最后得到了佛牙的加持,这方面因为狗牙它必定它不会说话,它也不会让老妇人你去把那个羊杀掉,你怎么怎么,它不会这样去做的,所以它这个对境是不动的,然后你只要对它生信心,这个时候它没有什么负面的东西,不会有什么影响你的这样一种语言、行为等等,所以这个时候她一直不会受到任何影响,依止下去她就得加持。但是依止的邪师是不一样的,因为邪师他会说话的,他会做事情的,他会在你身边走来走去,他会示现好的形象、不好的形象,而我们的信心也会跟随这些来变化。所以这个时候我们没办法去确认,我们就像《事师五十颂》中讲的一样,就说这个是佛法当中不允许的我不做,像这样的话我做不到我不做,这时如是陈白之后放弃,《事师五十颂》当中讲的这个不会有任何过失的。所以说上师也讲了我们这个时候不要视师如佛,这个时候就把他当成一个善知识,然后他合理的、合法的我们去做,不合理不合法的我们不做,这个方面就不会有过失的。有些时候那些大德依止(上师)的公案,比如那若巴依止帝洛巴的时候,让他去偷稀饭他就去偷,让他去抢别人的新娘他就去抢,一方面,上师也是标准的上师,弟子的信心(不是一般的),那若巴本身他在依止帝洛巴之前已经是大班智达了,他的这种智慧不是一般的。所以他们能这样做,但是我们是做不到的。我们不能说他们都这样做了,我一定要这样做,否则得不到加持,得不到成就。我们不要把自己当成那若巴,他是不是你的上师,这个所谓的邪师他是不是帝洛巴,也打问号的,你自己当然可能也不是那若巴。所以这些公案不能照搬。有些时候是有这样讲的,但是我们可以按照《事师五十颂》中所讲的一样,就是说这件事佛不开许,这个我做不到,陈白之后不做,这个不会有过失的。(生西法师)

问:如果发现自己依止的上师是邪师,可以远离,但是能不能舍弃呢?

答:发现上师是邪师,这个本身我们到底能不能够确定他是邪师,这个也不好讲。是自己认为是邪师呢?还是某某我们自己真正信赖的或者公认的大德说他是邪师,我们要远离?这个要分开。如果是真实的一些大德说的,大家都是没有争议的,当然我们就可以远离他。但是如果是我们自己认为的,那就不一定了。有时自己心情好的时候这个是一个真实的佛,心情不好的时候或者上师骂几句,觉得这个是不好的上师,是个邪师。我们自己的想法也是不确定的。但是如果我们觉得真是难以相处的话,行为上可以疏远一点,但是为了保险起见,我们的心还是观为清净。我们就观想他是一个示现,但是行为逐渐逐渐远离一点,这个其他地方有开许,没问题的。(生西法师)

问:如果依止上师并没有违反“依法不依人”这个原则,那么“依法不依人”这个原则在其他方面还有什么可以适用的呢?

答:依法不依人,是指我们在依止的时候,应该以他所讲的教言,而不是这个人他怎么样,这个人是很差或者很好,像这样把注意力放在这个人本身,而不是把注意力放在法上面。所以这个方面就是依法不依人,反过来不能够依人不依法,大概是这样理解。(生西法师)

 

 

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注