现在位置: 首页 > 思think > 正文

你真的懂得八无暇吗?

本文作者: 发布时间:2018/5/1 2:05

在看到法本上的“八无暇”时,我们可能会觉得那些无暇好像都跟自己无关,自己已经远离了这些无暇,但你是不是真的离开了呢?我们应该把“八种无暇”结合自心相续来观察。

一、地狱:如果我们的心老是沉浸在嗔恨和痛苦当中,那就是地狱。我们有没有离开心的地狱呢?

二、饿鬼:饿鬼的状态是由贪引起的。从地方上来说,像非洲那些可怜的孩子,脖子那么细、肚子那么大,是人道当中的一种饿鬼状态。但从心的角度来说,当我们贪不到产生求不得的痛苦时,或者贪到了产生爱别离的痛苦时,这就是饿鬼的状态。如果心长期处于贪的烦恼之中,那从某种程度上你也没离开这种无暇,因为你无法真地把身心投入修行。

三、旁生:旁生的特点就愚痴和被役使,因此没有修行的机会。我们不要老是去看那些动物,回头看看自己的心,是不是整天沉浸在所谓的事业上过了头?当然我们要生存,没办法不工作,但过度追求事业上的成就,导致没时间修行,那也是旁生无暇。还有,我们浪费大量的时间浸泡在一些毫无意义的事上:逛街、买东西、刷朋友圈、跟这个聊天、跟那个吃饭……从某种程度上来说,这就是愚痴,是旁生的行为。

四、长寿天:由于一味地追求禅定,也没有机会修行。有的人喜欢睡觉、喜欢发呆,什么都不想干,特别懒惰,如果长期处于这种状态你也没办法修行,这就是我们的长寿天。

五、边地:如果生在佛法一点也不兴盛的地方,或者把佛法当神学、怪谈的地方,甚至有些地方连三宝的名号也听不到,那就是边地。我们还好,好像能听闻到佛法,还能闻思一些非常殊胜的法义,但是,如果你骨子里面对闻思修不感兴趣,某种程度上,你遇到了等于没遇到。即使你满屋子都摆满了经论,你还是生活在边地,因为你根本不用心。心中无佛,即是边地,要离开这种无暇,就要把心真正用于修行。

六、佛不出世:虽然你没有生在没有佛法的偏僻之地,但要是你生的时候佛陀没有出世,这也跟生在边地一样悲催。体现在我们这里,就是你的心对佛法不感兴趣,学不进去,跟佛不出世也没多大区别。

七、持邪见者:即使我们对佛法感兴趣,也在学习佛法,但我们的心相续中仍然充满了各种各样的邪见。

怎么理解呢?我们每个人看问题都习惯以自己那个个体的角度为中心,“我认为这样”、“我感觉那样”;每个人作出思考判断的时候,都从自己暗设的前提出发,比如我告诉大家从成都到绵阳坐汽车需要三个小时,这其实就暗设了前提,比如汽车不能没油,中途不能出交通堵塞等。

什么叫暗设?就是无明,“暗”就是自己不知道、不明白。也就是说,这些前提我们往往自己都不知道,但我们就以此自以为是地评价判断某个人、某件事,甚至用这种暗设前提的认知方式来理解佛法,这就是邪见;你理解不了佛法,也是因为心中存有邪见。

我们不要老是看外道的邪见,要回头观察自心。以前有禅师教他的弟子怎么学习佛法,他当着弟子的面不断往杯子里倒水,他的弟子说:“您不要再倒,水已经满出来了。”禅师回答道:“学习佛法,就要先把自己倒空,这样你才能装我的东西。”我们学佛就都要这样,把自己先倒空。

但怎样才是倒空呢?首先要谦虚,其次是不能太相信自己。就像佛在《四十二章经》中所说:“慎莫信汝意,汝意不可信。”凡夫总是非常相信自己,这就是真正的执持邪见,实际上自己是最不值得相信的。

八、喑哑:拿到我们身上,我们的喑哑就是不去听法,不愿意思考,一思考就头疼欲裂,或者把听闻的法义纯粹当耳边风过了,产生不了思慧。那怎么办呢?刚开始是有点难,思考起来是比较麻烦,但你用心慢慢沉浸进去以后,很多法义还是可以理解的。还有,平时要在相续中堆积能让思维慢慢明利起来的善法,比如说去磕头,念文殊心咒,诵《心经》、《金刚经》等大乘经典,长期这么去做,慢慢就会聪明起来。

大家要认真细致地思考这些道理,并且一定要很切实地对照自己的相续,审慎地做自我观察,让这些道理成为真正的定解,成为我们思维和判断的基础,这样才会生起比较真实的出离心。

相关文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注