现在位置: 首页 > 修practice > 正文

《前行广释》第1课-辅导答疑(智诚堪布)

本文作者: 发布时间:2020/7/12 23:44

问:顶礼法师!在顶礼三大传承上师的如来密意传中,提到了大圆满的12大本师,弟子在网上没有查到,能不能请法师讲讲?

答:12大本师,有些地方是没有的,有些地方则讲到大圆满12大本师,在《蓝宝石》里面有12大本师的一种名号,还有是在《上师心滴》法本当中,但是有些人可能不能看《上师心滴》。有些本师是我们知道的,比如说释迦牟尼佛是第12位,迦叶佛也算一位。其他的很多,我们可能不是很清楚的。这些救慰勇士、无畏等等,像这样有很多本师的名称,但我也记不全,如果有必要,我们可以去其他的佛教史当中去看一看、查一查,这里面有些地方是有的,但是普遍来讲很多地方没讲这个12大本师。但是这个的确是大圆满方面的传讲大圆满的本师。今天我也没有去准备,所以说一下把12大本师背出来的话,就是背不出来,但是有些总的印象吧,我们可以去其他地方看一看。(生西法师)

 

问:在汉传佛教里面,佛的三身里会体现32相80种好,我们如果把某些上师认为是与佛相同的话,那么应该怎么去理解32相80种好呢?

答:真正示现32相80随行好的佛,叫做八相成道的佛,或是说12相成道的佛。像这样的,在整个教期当中就只有一位,就是只有释迦牟尼佛示现了八相成道,或者示现相好方面的32相80随行好。那么除了释迦摩尼佛之外的其他的佛是不示现的,因为一个教法下面不会有两个12相成道的本师,否则就会混乱。虽然在释迦牟尼佛的教下也有很多佛的化身,比如说维摩诘居士也是金粟如来的化身,但是他也是示现一个老百姓的形象,他也没有示现一个32相80随行好的形象。还有就是一佛出世千佛住化,释迦牟尼佛出世的时候有很多佛来帮助佛陀弘扬佛法,但是他们要不然就示现声闻的形象,要么就示现菩萨的形象,比如说文殊菩萨、观世音菩萨,他们只是示现菩萨的形象而不会示现佛的形象。所以这些上师们是佛,也是完全遵循这个规律。如果是显化的,释迦摩尼佛是显化的话,他就是以帝释导师的身份出世的,所以他就完全显现这个相好。然后其他的即便是佛陀的化身,也不会示现32相80随行好。所以示现32相80随行好,它只是其中的一种成佛的标志,而且是成为世间导师的一个标志。还有,在汉传佛教当中也有阿弥陀佛的化身,也没有示现32相80随行好,像这些没有示现的,但是我们知道他是阿弥陀佛的化身。汉地也有,藏地也是一样的,很多上师他们的功德是安住在佛的功德当中,但是在外面的相好是示现一般的人,因为当时印度众生的福报很大、根基很深厚,所以他们的福报面前就完全直接可以示现具有一切圆满的佛,他的智慧圆满、功德圆满、事业圆满、相好圆满。往后的时候众生的福报根基越来越差了,第一个他是不能再示现32相80随行。一方面是有这样一种规律的。第二个方面,越往后众生的福报根基越差,在这些众生面前他只是随着众生的福报而显现化身。如果有一批众生的福报比较大,在他们面前显现的上师功德示现方面就很圆满,但如果他所化的弟子福报不是那么大,在他们面前显现的上师的功德就不一定那么圆满,但是不管是圆满或者不圆满,这个方面的话都是佛,都是佛的化身。有些时候如果佛去度化旁生,比如说佛要去度化一群狗,那么佛陀他也是示现狗的样子,去在狗群当中去度化它们。如果佛陀要度化饿鬼,那么佛陀也是示现类似于饿鬼的形象去度化。所以他是不是佛,不一定要看他是不是具有佛的相好。佛的相好只是某一个体现,他们有能力示现相好,因为他们已经成佛了,但是,第一是不能这样显现;第二,就是众生的根基是这样的,他们面前不能显现成相好的样子,也是这样一种原因,所以我们从这方面理解就可以。(生西法师)

 

问:我们在修上师瑜伽的时候,上师化光融入我们心间的过程,从上师眉间流放白色的光融入我们时,应该是从头顶融入,还是融入我们的眉间,然后从我们的喉间和心间呢?

答:融入的时候,就是上师化为光的时候,其实是从我们的头顶进到自己的身体当中,然后从自己的喉间乃至于自己的心间,在自己的心间和我们自己的心融合。因为在世俗当中,我们的本性、我们的心也是在心间,在心的本性当中,它也是安住了我们自己本具的如来藏佛性。所以上师的智慧从头顶经过喉间,到达我们的心间,和我们的这种智慧,和我们本性融入在一起,此时,我们观想遣除自己的凡夫分别念,安住在殊胜的上师的智慧当中,也就是安住在佛性当中。因此,是通过顶、喉融入到自己的心中。(生西法师)

 

问:持明表示传中,那洛巴依止他的上师帝洛巴尊者的时候,他受了12次大苦行,最后被帝洛巴尊者拿鞋打了脑袋,然后就开悟了,那么12次大的苦行算不算持明表示传?以及后面那次用鞋打了脑袋算不算持明表示传?

答:那洛巴尊者和帝洛巴尊者之间,从有些传记当中讲,也有依止之间没有讲一句法的说法。其实从他证悟的过程来看,也应该是符合于持明表示传的特点。在他的苦行过程当中,我们可以理解成这个苦行是为了最后一次开悟做了准备。所以前面的苦行不一定是真正的持明表示传,就是为了净除他的业障,为了净除他的傲慢,因为他以前显现上是一个班智达,很大的班智达,也许他的相续当中如果显现上没有证悟,他会有作为一种智者特有的一种傲慢,有时是为了调伏这种傲慢,所以让他做很多苦行。也为了让他清净很多的罪障,而做很多苦行。为了要让他成为一个殊胜的法器,让他做很多苦行。最后一次,用鞋底抽他脑袋的时候,那时应该是让他开悟的一个关键的时候。如果从这个方面理解的时候,前面的这些苦行是为了最后一次做准备的,所以最后一次应该是持明表示传,让他证悟了,上师的密意融入到相续当中,这个应该是一种持明表示传。其他的方面,严格来讲应该不能算。(生西法师)

 

问:本尊是我们心识的一种化现,还是和我们是不同的心识?

答:我们和本尊之间,从显现来看,从现在来看我们的心识和本尊的心识应该是两个心识,因为他是觉悟的,我们现在还是迷惑的。但是从究竟的侧面来讲,我们的心识和本尊的本体心识应该是一味的,因为在究竟的法性当中,有一种说法叫法性一味,所以我们的法性和本尊的法性其实是没有办法分别的。我们现在认为有分别的只是我们分别念,我们的执着认为我有我的心识,本尊的智慧不是我的,我和他之间是有差别的,从究竟来讲这只是一种虚妄分别念而已。当我们证悟空性的时候就完全融入一体了。完全融于一体,其实本来就是一味的。只不过我们自己的分别没有证悟而已,所以在这个阶段的时候我们会认为是他体的,两个不同的相续,两个不同的心识。(生西法师)

 

问:如果以前修观世音菩萨的一个法门,那么观世音菩萨是我的本尊。现在我并不知道自己以前修过什么,又把文殊菩萨当成我的本尊来修,这样子是不是本尊就换了呢?

答:有时某个阶段,我们觉得对观世音菩萨好像有信心,把他作为我们的本尊,然后过段时间之后觉得文殊菩萨好像又做了本尊,是不是会变化?其实文殊菩萨也好,观音菩萨也好,他们的本性也是一体的,只不过观待众生的需要,显现成观世音菩萨的这样一种形象,或者显现成文殊菩萨的形象。不管文殊菩萨也好,观世音菩萨也好,本性是一味的,法身一体,所以我们不管怎么样,即便要换,也不要认为这两个都是不同的本尊,两个相续不一样,观世音菩萨、文殊菩萨他们的我执的妄念已经完全没有了,所以他们是一体的,一体当中显现不同的度化众生的方便。其实就真正的本尊来讲,本尊的意思,应该是一辈子要依止的,也不能随随便便说换就换。当然我们刚开始的时候,没有认清楚到底哪位殊胜的佛菩萨和自己最有因缘,然后我一辈子观修他的形象、念诵他的心咒和他的相应,这个之前当然我们要换一下也是没办法,但是我们一旦认定之后,就不能再变了,因为他是要一辈子依止的,就是在这么多佛菩萨中我就挑一位,就是一位本尊,自己一辈子一直念下去、修下去,乃至于和他相应为止,和他完全成为一味为止。我们可以请一些具德的上师给自己观察,和自己具有因缘的本尊到底是哪一位。或者自己选择最有信心的一位。这些都是可以的。但是我们选好之后,我们就不能再给别人讲,不能给别人宣扬,我的本尊是谁谁谁,上师给我观察了我的本尊是谁,这样是不允许的。本尊只有自己知道,然后自己秘密的修持,不要给别人说,一旦选择完之后就最好不要变化。(生西法师)

 

问:弟子正在学习依止上师中的“修学上师之意行”。请问在日常生活中如何把所产生的贪嗔痴烦恼看作是上师的游舞化现?怎么样转为道用?

答:其实这里面包含了现象和实相的一种观念,也就是刚刚我们讲的有法和法性。那么凡夫产生了这样一种贪嗔痴,其实这就是一种世俗谛,就是现象、有法。贪嗔痴烦恼的本性,我们说“烦恼即菩提”,烦恼即智慧,并不是它显现的贪欲、嗔恚等是一个什么菩提,它是一个什么烦恼,而是说它的本性、它的实相其实是智慧。所以当我们生起烦恼的时候,我们说是上师的游舞,我们要观它的本性,之后认识这个烦恼,烦恼正在产生的时候它是空性的,究竟来讲它是光明的,此时我们就能够安住。其实烦恼本身它是上师的本性的一种幻现,我认清了它的本性,我就安住在上师的密意当中,所以我们其实是把显在我们外面的自性,观察它的本性之后,安住在它的实相当中。就好像烦恼,比如贪欲,我们说是很可怕的东西,那么上师的智慧它是一个很清净的东西,很可爱的东西,那么怎么样能够把这个很可怕的东西当成上师的游舞呢?打个比方,就好像黄昏的时候我们看到一个绳子,但是没看清楚我们就把它看成蛇了。看成蛇之后,当然这个蛇就在我们面前已经显现了、现前了,我们就觉得这个蛇很可怕,尤其是很害怕蛇的人,那个时候很可怕,所以这个时候,它已经现前成蛇了,那么这种蛇的状态就相当于我们的烦恼一样,我们的贪欲一样,是很可怕的,但是这个蛇的本体是什么样的?蛇的本体,它并不是一条真实的蛇,而是一种虚妄的显现。我们没看清楚绳子把它误看成蛇了,当我们看清楚,我们把灯点亮之后一看这个蛇它本身不是蛇,它就是一条绳子。这个时候这个绳子就代表实相,真实的、究竟的就是这个东西。而我们看到的蛇是虚假的。所以当我们产生烦恼的时候,它相当于是蛇的形象一样,我们观察完之后,其实这个烦恼正在显现的时候,它的本性是空性的,它的本性是智慧的体性,这个智慧的体性其实就是佛性,这个佛性就是上师的本性。因为上师所现前的就是佛性,只不过上师是已经完全显现了,我们的佛性是隐藏的还没有显现出来。但是不管隐藏也好不隐藏也好,它的本性和上师的本性是一样的。就好像我们认清了这个蛇是一条绳子的时候,表面上看起来好像很矛盾,一个是很可怕的蛇,一个是一条绳子,但其实蛇是一个妄相,是我们看错之后把这个绳子看成蛇了。烦恼也是一样的,我们觉得这个烦恼产生的很可怕,其实它只不过是智慧显现的时候,我们没有认清楚智慧,把智慧误看成是烦恼了,把它执为烦恼而已。当它显现的时候,它就是一种智慧,当我们认清这个的时候,当我们产生贪嗔痴的时候,我们要安住在它的空性当中,安住在它的究竟实相当中,这个就是上师的本性。上师的本性是周遍一切的,是整个佛性,法身遍于一切。但是如果我们没有认知的时候,通过庸俗分别念,我们没有认知,我们只会看到山河大地,当我们认知之后,这一切山河大地就是上师的法身。所以我们说这一切的山河大地就是上师的幻化、是上师的游舞,原因就在于此。这方面我们要通过不断地学习、观修等来了知。(生西法师)

 

问:如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传这三大传承,上师开示时是按照这个次第顺序讲的,请问这三种传承是否有次第关系?还是按照众生的福报、根基的不同选择不同的传承方式?比如我们现在这些众生,上师在度化我们的时候,是否就是随着这种因缘以补特伽罗耳传为主,但是可能不同根基的众生可能会有不同的获得传承的方式,可能三种传承方式都有。但是现在末法时期我们是否就是以补特伽罗耳传为主呢?这样理解对吗?

答:其实这两种情况都有的,一方面有这样一种次第的排序,刚开始的时候如来密意传,然后是持明表示传,再往下是补特伽罗耳传。后面我们的传承上师简介当中也是这样介绍的。第二种情况也有,针对不同的众生,在现在这个时间当中,正在这个刹那中,三大传承都有。有些如来密意传正在进行,有些地方和我们现在这个时间当中持明表示传正在进行,现在这个时间当中(也有)补特伽罗耳传正在进行。对于一般普通人来讲,当然绝大多数还是补特伽罗耳传,因为我们还不是持明,我们还没到达持明,或者我们的根基还没有到达能够得到持明表示传这样一种高度的时候,只有通过补特伽罗耳传,上师用口讲、我们用耳朵听,通过这样一种方式来传授佛法,基本上来讲都是补特伽罗耳传。有些持明表示传是证悟者示现的,他本来已经证悟了,通过持明表示传再来得到上师的利益,这样的也有。补特伽罗耳传也有圣者示现的,这里面的情况就比较多,但是对我们来讲基本上还是可以确定补特伽罗耳传。(生西法师)

 

问:我们应该什么时候开始修本尊法?我们遇到情况的时候一般不是说祈祷上师吗,那么我们什么时候应该祈祷自己的本尊呢?

答:其实修上师和修本尊也没有一个什么时间表。我们在修上师的时候其实同时也可以修本尊。因为就是三根本,上师是加持的根本,本尊是成就的根本而且这个本尊也是一辈子要修的,但是我们修的时候,其实不能把上师和本尊分开。当我们在修本尊的时候我们有上师瑜伽,我们在修本尊法之前要修上师瑜伽,修完上师瑜伽之后我们就可以修本尊,比如说有些修行者发愿一辈子至少念一亿遍本尊心咒,这个时候就必须要有一个自己的本尊,得到了灌顶之后,得到了修法之后现在也可以修,只不过修的时候要把这个本尊了知是上师的化现,与上师无二无别。如果修本尊的时候把上师和本尊分开的话有的时候就很难成就,修本尊的时候和修上师其实又是上师瑜伽,也是修本尊,这个是没有什么差别的。所以一般来讲修上师和修本尊基本上都是同步进行的,并没有一个时间表,什么时候都可以修。(生西法师)

 

问:我现在修行每天能得到一些感觉,但是到了晚上就被外道给偷走了,他已经偷好长时间了,我这啥也没有了。上师说要护戒要护心,可是外道他有神通,挺大的,我护不住,告诉我怎么能把这个修行保得住?

答:一般来讲如果自己内心当中真正的升起的功德法,外道能力再大,也没办法偷走我们的福德。我们的善根,一旦修了之后就是属于自己的。但有的时候升起的一些境界,如果我们产生分别念,会产生一些烦恼的,它可以退失。退失情况是有的,偷走的这个情况一般不会出现,他能力再大也没办法偷走。我们的功德,即便是佛都没办法把我们内心当中已经有的功德,以他的加持力让我们的功德消失掉。佛都没有这个能力,但是如果我们自己没有好好的护持自己的心,境界会退失、损失掉,这个可能存在,就是我升起了一些感应,然后我生气烦恼之后我没安住它的本性,它就退失了,这个情况是有的。我们怎么样去护持让自己的境界不要退失呢?当然就是不断的修行。反正这个境界有的时候起起落落,有变化很正常。所以我们暂时升起的这些境界有时候会退失的,这个方面我们也不用过于去执着。当我们的修行不断地加深之后,它的境界逐渐逐渐会稳固,境界稳固之后,它就保持在一种比较守恒的状态、比较平恒的状态当中,那时基本上可以比较稳步地往前走了。所以,一方面把加行法修好,然后多祈祷上师三宝,积累资粮、清净罪障,在菩提心和空性慧方面多去努力,这些境界就会越来越稳固。(生西法师)

 

问:轮回过患是观待舍弃后世,为什么58课中讲轮回过患的时候,上师一再开示说舍弃今世?

答:其实舍弃今世和舍弃后世意义上是一样的,从四加行的作用来讲,第一个和第二个主要是帮助我们舍弃今世的,轮回过患和业因果主要帮助我们舍弃后世的。如果我们在今生当中知道轮回过患之后,我们可以知道整个轮回其实是不可靠的,所以现在耽著这些也没什么用。大恩上师在讲的时候,有时候为了针对不同情况或者针对当时的情况有所发挥,也不是完全按照这个次第,这个地方一定是舍弃后世的,对舍弃今生一点帮助都没有,这是不可能存在的。所以法本的内容是在舍弃后世当中,但是在讲的时候为了提醒我们,因为现在我们修行者对今生的执着还很大,并不是我们学到了轮回痛苦时就已经舍弃了今世,我们现在的目标已经到了舍弃后世了,并不是这样的。虽然我们学到了舍弃后世的内容,但是我们现在的状态还没有舍弃今世,所以上师为了让我们加深印象,在讲不同教法的时候会讲到舍弃今世,即便是后面讲到皈依了,讲到菩提心,后面讲到很深的教法时他也会说舍弃今世很重要,所以我们也不能够完全地说为什么讲舍弃后世的时候上师还在讲舍弃今世。这是跟随众生的需求,或是弟子的要求,或者他的这样状态,做随机的开示。我们在理解的时候也不能完全确定就不能讲舍弃今世。(生西法师)

 

问:佛经有7类,如何辨别身语意加持的佛经的差别?

答:身语意加持,就是比如说佛陀,用手摸顶,在十地境当中佛陀给加持。应该是大慧菩萨或者哪位菩萨,就是用手摸顶之后说这个菩萨可以宣讲佛法,这方面就是身加持的。第二个语加持,就是佛陀通过语言加持。语言加持之后,通过开许的方式,这样一种语言方面的一种加持。 意加持,就通过安住的禅定当中,然后加持这些菩萨们宣讲,这方面就讲到了意加持的佛经。所以主要是通过佛陀的身语意不同的加持,然后显现了身语意佛经的差别。(生西法师)

 

问:《前行》中讲任何人都需依师而成就,但此处阿琼堪布、太虚大师、来果禅师均读经而开悟,并没有依师。但是如永嘉大师开悟需六祖认定,无师自悟不是属于天然外道吗?

答:阿琼堪布依止的是扭曲隆多,他的上师是扭曲隆多。太虚大师有他自己的师父,来果禅师也是一样的。还有一个问题,就是此世当中他没有依止不等于上一世没有依止。有些时候他修行修到某个层次的时候,能力已经到了,所以他有可能不需要依止。但是我们不能把眼光盯到那么紧,现前你在开悟的时候没有上师在面前,然后好像开悟就是自己开悟的,并不是这样的。今生当中他没有依止,他前世一定是依止的。比如说十地菩萨释迦牟尼佛最后在证佛果的时候,没有任何人指引他,外道也没办法指引他。但是佛陀通过十地菩萨的威力他自己在金刚座就成佛了,我们能说佛陀没有依止过上师吗?他今生没有依止过,但是他在无始以来菩萨道修行当中是长期依止的,比如迦叶佛、燃灯佛,还有很多很多佛面前听闻佛法,之后再开始修行,然后证悟,全都是通过依止上师成就的。我们在看的时候,前面讲了,不能只盯在今世当中或者说一段时间当中没有依止,其实整体来讲绝对是依止过的,所以这些都不叫无师自悟,全都是依靠上师指点证悟,只不过我们不把时间紧盯在今生就可以了。如果把时间放长远一点都是依止上师的,哪怕平常我们讲的缘觉、独觉是独自证悟的,他们其实在最早的时候也是依止的,要么依止佛,要不就是依止菩萨。听闻佛法发成独觉的愿,最后不断地修行一百个劫之后,最后一世他不需要依止,前世他一定是依止了的。(生西法师)

 

问:今生能够遇到密法,为何说这种福报不可思议,请引用教证说明与密法结上善缘的功德?

答:无垢光尊者他老人家是在《七宝藏》当中讲,我们现在遇到密法,前世一定是积累过不可思议的善根,为什么呢?因为现在遇到了殊胜的密法的缘故。我们必定会很快成就,为什么呢?因为遇到了殊胜的密法的缘故。一个是从因的角度讲,一个是从果的方面讲,因为密法是最接近实相的、能够最迅速成就佛果的一种方法,缺少福报是根本不可能遇到的。当我们缺少善根都没有办法听闻到三宝的名称,很多人今生都没有办法听闻到三宝的名称,连出家人的形象很多人都没办法见到,如果是在内地可能看到很多,但是在很多偏远的地方,就是真正的边地之处,连僧人的形象都看不到的,没有福报连三宝的形象都看不到。所以,如果我们遇到了佛法说明有一定的福报,遇到了大乘法说明福报增上了,如果遇到了一生成就的佛法,他的福报就更大。这样讲的时候这种福报是非常大的。如果跟密法结上缘,前面讲了,无垢光尊者说,和密法结缘或者说已经值遇密法的时候,它的功德是什么?就是很快可以成就。因为密法是一个很殊胜的,或者说直接证悟的,遇到这个本身具有很大的福德,所以只要你遇到佛法密法的时候就很快成就了。在《般若》当中说如果遇到《般若》,什么时候手上拿到了《般若》、接触了《般若》法本的话,很快就可以从轮回当中获得解脱。这就是一种标志,就好像一个人在森林里迷路很长时间,当他走来走去,最后看到牧童在那放牛,他就知道马上要出去了,马上可以出原始森林。所以,我们在轮回当中漂流很长时间,突然遇到般若波罗蜜多了,就说明你的福报要成熟了,因为已经遇到了能够让你证悟的一种法本,虽然还没有直接证悟,但是已经遇到这个法本的缘故,就说明你的因缘快成熟了,主要是从这方面来进行安立的,佛陀在《摄颂》当中就有这样的教证。(生西法师)

 

问:有时候下午或者晚上有了新鲜的食物或者水果想要供养佛,但又不敢,因为以前看过这样的开示:过午以后不供养佛食物,因为佛过午不食,过午再供养有过失,但是倘若不先供养,又觉得未供佛就先食用,这样也犯菩萨戒,请问法师,遇到这种情况我们应该如何抉择?

答:我的观点是可以供养,什么时间都可以供养。佛陀过午不食,并不是说佛陀过午吃了饭佛陀就犯戒了,然后佛陀犯戒了佛陀会堕落,这是绝对不可能的事情。佛陀过午不食,只是当年在僧团当中的时候,为了引导修行者有这样的必要性。但是佛陀本身早就已经远离了一切时间的概念,远离了这样一种执着,远离了分别念等等。所以我们供佛的时候,只要我们什么时候想供就都可以。就是上深夜班12点都可以供,什么时候你升起了想供佛的心,这个时候就应该供养,因为佛陀就是个大福田,这个大福田是没有任何执着的,是一个非常殊胜的福田,不可能给我们规定什么时间可以供什么时间不能供。也许在某些地方为了引导有些修行者这样讲,但是从实际情况来讲佛陀不会有这样执着的,否则即便是过午供养佛陀,佛陀不会因此不接受你的供养,或者说佛陀吃了之后犯戒律,这个情况绝对不会有。所以我们想要供佛的时候当下就可以供。不需要执着什么想法,我们只要供佛都是能够得到善根的,而且如果为了利他而供佛的力就更大。什么时候都是可以供的。(生西法师)

相关文章

  1. 源远流长说道:

    《前行广释》智诚堪布

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注