现在位置: 首页 > 修practice > 正文

《狮子王》:你必须在生命的轮回中,找到自己的位置

本文作者: 发布时间:2019/7/16 18:06

《狮子王》:你必须在生命的轮回中,找到自己的位置

1994年,迪士尼经典动画《狮子王》上映,这个关于非洲小狮子辛巴成长为狮子王的动人故事,轰动了全球,创造了票房神话,并且横扫10项顶级大奖,成为迪士尼乃至整个动画电影史的巅峰之作。

《狮子王》:你必须在生命的轮回中,找到自己的位置

当某些娱乐公司以血腥、暴力、色情这些元素吸引眼球而疯狂赚钱的时候,翻看迪士尼的历史,恰恰相反,迪士尼几乎所有的电影都是宣扬人性中的善良、勇气、爱、友情、信仰等正能量。由于坚守“真善美”这种举世皆认的价值观,迪士尼取得了巨大成功,并成为美国文化的标志风靡全世界,影响了几代人。

《诸法集要经》中说:犹如鲜花在哪儿都会散发芬芳,善无论在任何环境中,都能给人带来快乐。《大宝积经》也说:“为善常安乐。”这就是善的能量。

我希望大家从正面了解这些,无论它是否属于宗教。要知道,凡是能给身心带来快乐的力量,凡是能带来正面结果的行为和教育,都需要接受。少了它,想远离痛苦非常困难。所以,我们需要这种力量。

——《佛教关于人性的探索和教育

——湖南大学演讲》

25年后,通过CG动画技术重新制作的真人版《狮子王》再次上映。那些看着动画片的孩子们都已经人到中年。而当年的“小辛巴”们,如今是否已经成长为那个勇敢坚强的“狮子王”?

爱与信仰

《狮子王》:你必须在生命的轮回中,找到自己的位置

迪士尼的动画电影里,永恒的主题就是——爱与善良。

《狮子王》的主题曲《Can You Feel the Love Tonight》(《今夜爱无限》)是电影史上最经典的电影配乐之一,也是众多影迷的挚爱。

歌词里唱到:

And can you feel the love tonight

今晚,你感受到爱了吗

How it’s laid to rest

它岂能烟消云散

It’s enough to make kings and vagabonds

要让无论贫富都坚信这是至善

Believe the very best

我们的爱已然足够

这部电影里,有家庭之爱、父子之爱、情侣之爱、朋友之爱、对大自然和芸芸众生的爱;成长的历程虽然有跌宕起伏,但是那些浓浓的爱总是在人们的心里洋溢着。

爱,意味着责任和奉献。

狮子王木法沙统治这片太阳照耀的国土,以仁慈之心,守护着每一个子民,尊重每一个生命。在他的眼里,万物在微妙的平衡中共存,生命在不断的循环轮回。众生平等,哪怕是一只小蚂蚁,和一只羚羊的生命价值也是一样的。

辛巴从父亲那里得到的不仅仅是王位和国土,更重要的是他的超凡思想:

“国王的统治,像太阳一样有起有落。总有一天,我的统治也会落幕。到那时,新的太阳升起,你会成为新的狮子王。”

辛巴问爸爸:“这一切都会归我所有吗?” 木法沙说:“这一切不会归谁所有,但是希望你可以来守护他们。”

辛巴问:“当了国王是不是想干嘛就干嘛?”木法沙说:“有的国王只懂得占领和夺取,而真正的国王懂得如何去做出贡献。”类似的话王后也说过:“一个国王伟大的力量在于他的慈悲心。”(电影字幕翻译为同情心)

《狮子王》:你必须在生命的轮回中,找到自己的位置

在浩瀚的夜空下,亿万颗星星在闪烁,辛巴问爸爸:“我们会永远在一起吗?”

他说:“你看那些星星,过去那些死去的先王们在星空中看着我们,我也会成为他们中的一员。当你孤独的时候,你要看着天上的星星,他们会指引你。”

“我怎么看不到?”

“用心看,用心去看。”

后来,木法沙被争夺王位的弟弟设局暗害而悲壮死去,小辛巴被迫走上流亡之路,开始了成为“狮子王”的一系列成长历程。

慈悲心,平等心,利他心,还有无常观,轮回观,这些都是佛教里的思想。而这些闪光点赋予了《狮子王》超越普通动画片的思想高度。它的深刻内涵与往昔王子公主式的儿童片也有所不同,寓意丰富深刻,情节荡气回肠,并且有一种悲天悯人的史诗气质,这使它成为永垂影史的经典之作。

生命轮回

这部电影里,生命轮回的思想贯穿始终,开篇的小辛巴被老法师拉飞奇高高举起,在结尾,辛巴的儿子再次被举起,这是一个轮回。

《狮子王》:你必须在生命的轮回中,找到自己的位置

 

辛巴在浪迹天涯的时候,遇到了两位善良又可爱的朋友——疣猪彭彭和猫鼬丁满,他们住在一个和平友爱的村庄里,这里动物们不管是吃肉吃素,都会和睦相处,不会相互吞食。

可爱的是,辛巴这些善良的食肉动物们为了填饱肚子,只能以各种虫子充饥。

彭彭和丁满这一对活宝,承包了影片大部分的笑点。他们是十足的乐天派,整天唱着歌,——“哈库哪,玛塔塔!” 这句源自非洲土著的“精神胜利法”意为“无忧无虑”、“快乐主义”。

《狮子王》:你必须在生命的轮回中,找到自己的位置

 

他们俩认为生命就是一条毫无意义的直线,从起点通向终点,生命到头了就什么都没有了。只管过好自己就好,不要为别人考虑。“因为你的线连不上别人的线。”生命死了就是一场空,所以要快活每一天!

这样的“快乐秘籍”,就像我们常见的“活在当下,及时行乐!” 这种观点很酷而且很有诱惑力,因为我们都喜欢“乐观主义”。但是这种乐观是一种虚无盲目的享乐主义,带有一种狭隘的自私和短浅的见识。认为生命是一条毫无意义的直线,更是一种愚痴的断见。

《狮子王》:你必须在生命的轮回中,找到自己的位置

这种价值观对于一只疣猪和一只猫鼬来说,足够没心没肺地过完这一生,足够陪伴着辛巴快乐地长大。但是对于要成长为“狮子王”的辛巴来说,这样的见解或者说这样的“教育”还远远不够!

如果不了解轮回,生命是没有长度的;不了解心性,生命是没有深度的。

狮子王木法沙从小教育他:生命是循环轮回的,是生生不息的。而且每个人都与整个大自然息息相关,相互依存。

这种思想和佛教很相应。佛教认为:世界并没有独立事物存在,万事万物都有因缘关系,相互依存,众生是一个整体。所以,人要和大自然和谐共处,对每个生命都尊重平等。善待众生,就是善待自己。

电影里,除了生命的轮回,还有因果的轮回、善恶的轮回。

《狮子王》:你必须在生命的轮回中,找到自己的位置

 

邪恶的叔叔刀疤,为了夺取王位勾结鬣狗杀害老狮王木法沙,将生机勃勃的王国变成一片死气的荒芜之地。最终他也被自己的邪恶所害,被贪婪的鬣狗残忍吞食。

当这个满目疮痍的王国被新狮子王辛巴继承之后,万物复苏,整个国土才又重新焕发出一片和谐的勃勃生机。

 

王者归来

辛巴和彭彭、丁满这两个会唱会笑的活宝在一起,过得一点也不寂寞。但是这两个朋友的“三观”不正,也给他带来了许多不良的影响。当他在星空下给两个朋友讲他的信仰的时候,两个活宝哈哈大笑,感觉简直是天方夜谭。这样的嘲笑,甚至让辛巴自己对信仰也产生了怀疑。他附和着朋友们说:我也觉得这蛮傻的…..

辛巴跟缺失正见的朋友们在一起,被他们的邪知邪见所影响,自己的信仰和使命也变得模糊不清,他失去了斗志,自我逃避,浑浑噩噩地混着日子,在自欺欺人的自我满足中,过着一天又一天。虽然看起来生活很快乐,但是活着的意义就是如此吗?

儿时的伙伴娜娜找到他,让他回归自己的王位。他却说,这里风景这么美,生活这么无忧无虑,这里就是我的家,不回去了。

娜娜没有唤醒辛巴。直到他遇到了生命中最重要的那个人——狒狒拉飞奇。

狒狒拉飞奇是王国里的老法师,是电影里最神秘且充满智慧的角色。他是辛巴走向“觉醒”的心灵导师。

在辛巴迷失自我的时候,他反复地引导辛巴:我知道我是谁,你知道你是谁吗?

他把辛巴带到水边,看到水中的倒影,他告诉辛巴,父王木法沙一直都活着,就在他的心里。他引导着辛巴唤醒自己的内心,找回真正的自己。

《狮子王》:你必须在生命的轮回中,找到自己的位置

 

最后,辛巴终于找到了自己:“我是辛巴,木法沙之子!”而彭彭和丁满也深受鼓舞,把他们心中的那条直线“拐了一个弯”,变成了一个圆,追随着辛巴的信仰一起去战斗!在经历血与火的考验之后,辛巴战胜了自我,打败了强敌,终于在荣耀石上王者归来!

辛巴这个角色,有我们每个人的影子。

我们都是这样一位王子,有着自己的王位等待我们回归,只是在轮回的荒野中迷失了自己,找不到回家的路。我们被狭隘的思想所蒙蔽,被美妙的外境所诱惑,被身边的亲友所羁绊。过着看似幸福稳定的生活,却没有找到生命的真正意义。

面对未知的挑战,我们选择逃避,宁愿活在生命的苟且里,也没有勇气面对过去经历的伤痛和挫折,去寻找真实的自我,回归自己的王位,尽自己的责任去利益一方国土。

心中的那片星空一直在召唤,每个众生的佛性都在等待着觉醒。庆幸的是,辛巴遇到了引领他的导师,让他认识到了自己就是那个狮子王。

同样的,在生命生生不息的轮回里,一旦我们依止了一位伟大的导师,唤起觉醒的力量,认识到了自心,那我们就是一位觉悟者,一位证悟自我真实面目的“狮子王”!成为自己真正的主宰者!

《狮子王》:你必须在生命的轮回中,找到自己的位置

人师子

《普贤行愿品》云:

所有十方世界中,三世一切人师子,

我以清净身语意,一切遍礼尽无余。

“人师子”是佛的称号,因为佛在人当中最为超胜,不管在慈悲、智慧、力量等哪方面,都无人能超过佛,犹如狮子在百兽当中最为勇猛,因此佛可以称为人中狮子。

——《普贤行愿品释》

在佛教中,经常出现狮子的形象。它智慧,慈悲,勇猛、尊贵,它是百兽之王。又有“狮子吼”来比喻佛陀说法,《维摩诘经》中说:“演法无畏,犹师子吼。”意思是佛陀无有畏惧地宣说佛法,像狮子无有畏惧地在野兽中吼叫一样震醒昏聩迷乱的众生。

佛陀的前世也曾是一只狮子王!

《毗奈耶经》中曾记载一个故事:以前佛陀成为一只狮子王,当时有五百个商人经过一处危险的地方。商人们的声音惊动了一条大蟒蛇,大蟒蛇用身体把他们圈了起来。商人们惊恐万分,发声求救。狮子王听到求救声后,它明知和大蟒蛇搏斗会付出生命,但还是把商人们救了出来,最终它也付出了自己的生命。

——《藏传净土法》第82课

这是真正的王者风范,它为了利益众生而勇猛无畏,毫不犹豫地付出一切,甚至自己的生命!

电影里有许多让人动容的场景。在辛巴迷茫的时候,片中的老狮王木法沙在虚空中,给辛巴启示生命的真谛:你必须在生命的轮回中,找到自己的位置。我会永远和你在一起,不会离开,你要记住自己是谁,要记住!

看到这一幕心中不禁想起了那位圣者法王,他也曾经和弟子深情地说过:

“我会以另外一种形式和你们在一起。”

电影里说,太阳能够照耀的地方,都是我们的国土。还记得我们一起发过的愿吗?

智慧如日光,遣除众生内心的无明黑暗;慈悲像月光,为轮回中饱受剧苦煎熬的众生带去清凉;力量似大地,承载世间万物,平等滋养一切。我们也要发愿像太阳、月亮、大地一样,生生世世具足圆满的智悲力功德,无私地利益所有众生。

——《维摩诘经》第12课

作为大乘佛子,我们每个人都是“小辛巴”,愿我们早日成长为能够引领众生暂时离苦得乐,最终走向解脱的“狮子王” !

《狮子王》:你必须在生命的轮回中,找到自己的位置

相关文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注