现在位置: 首页 > 辅导 > 前行广释 > 正文

《前行广释》第27课-辅导答疑

本文作者: 发布时间:2021/3/11 14:11

问:弟子现在在学加行。原来曾经有一段时间特别想学净土,一天看十几集,但是后来我觉得还是要一门深入,什么都想抓,可能什么都抓不住,每天花很多的功夫在加行上。因为害怕无常,现在每天还尽量念诵一定量的佛号。这样可以吗?

答:可以。的确寿命无常,所以我们自己发愿往生极乐世界,首先订一个目标,现在修加行、闻思修的善根都可以成为往生极乐世界的助缘,现在所修、所做的都可以成为一种真实的资粮,不会浪费暇满人身。我们想要往生,其他这些因缘资粮都可以成为往生的因,现在学加行也好,学什么也好,都可以成为一个辅助的,再加上平时念佛也是回向往生,闻思修行也是为了往生去发愿,这样临死的时候,这些善根就可以引导我们趋向极乐世界。(生西法师)

 

问:27课中怙主金刚遇到了米勒日巴尊者,米勒日巴尊者就不让他再回去,一直跟着米勒日巴尊者来修习。对于当今社会,有一些也许是大利根者,也可能会遇到一些殊胜的因缘,但是可能有自己的家庭、公司等,如果这样没有处理就去修行,可能会牵扯一些法律的问题。像以戒律和现在当今的这种社会,这种情况应该怎么样正确的选择呢?

答:不同的情况要不同对待。当时怙主金刚有这个因缘,再加上米拉日巴尊者也看到了所有的可能,看完之后就是让他不要再回去了。现在的人不一定每个都要去对照的,要看自己的情况,有时候自己这样做可能会引起不好的反响,所以还是要把该处理的事情尽量处理圆满之后再去做,这样比较好一点。(生西法师)

 

问:不动佛心咒,法本上说“即使念一遍也可消除五无间罪等一切罪障”,这样的话是不是也就可以替地狱的众生念不动佛心咒来利益他们?如何来行持和发心更能利益到众生?师父能不能做一个口传?

答:应该是可以,但是念一遍能够消除五无间罪,要看念诵的人的情况和其他的一些因素。我们自己念、替众生念都可以,能不能够真实利益到众生,这个也要看念诵者的很多因素、因缘。但是可以这样发心去念,这样念是非常有必要的。不动佛的心咒,以前上师传过,不动佛心咒短咒:嗡 占扎马哈若卡那吽啪的。(生西法师)

 

问:34种暇满,天人除了根德圆满、人格恶劣、喜爱恶行这些具足,其他的都不具足,这样子理解对吗?

答:天人基本的这些条件可以具足,但是他并不是真实的暇满人身,从恶趣的层面来讲是可以,但是它还不是真正的暇满人身,有很多条件其实都不具足。(生西法师)

 

问:《心性休息三处三善引导文》的“三处三善”是什么?

答:三处是前面的共同显宗,中间的共同密宗,最后是不共的大圆满,这是三个金刚处。三善是初善、中善和后善,初善是显宗的,中善属于中间的共同密宗,后善属于不共密宗;或者说三善是修行每个修法当中初善发心、中间无缘精进、后行后善回向,这也是一种三善的意思。(生西法师)

 

问:请问天道是有旁生的吧,它们的状况是什么样的,比如天道的鸟类,它们的心生存和心识状况分别都是什么样的?

答:天道有旁生。因为天人的马车、作战的象、护地神象等等,这些都有。这里的旁生也是属于旁生道,只不过是在天界中存在的,它那些状况要比人道的旁生好一些。总体来讲属于恶趣有情。(生西法师)

 

问:18课里面关于龙的存在,引用了一个龙化石的例子,这个化石鉴定推测是2亿年前的,看着图片不由得想到远古那个时代的恐龙,会升起那会不会是恐龙的念头。恐龙和具足神变龙应该是很不相同的,怎么理解?

答:龙化石有可能是2亿年前的,现在有龙,2亿年前也应该有龙,从时间的角度来讲没有什么。龙的样子也有很多,有的时候龙显现成蛇的样子,有的时候就变化成龙的样子,不同的地方,比如中国的龙和西方的龙,还有藏地的龙、印度的龙,长相都不一样,可能是不同地方,长相也不一样,从这个方面来讲也可以作为一种佐证。恐龙到底是不是龙,其实我们现在对恐龙的认知还是在这些考古学家的一些认知当中安立的,这些是不是龙的一部分?这个也不能完全确定,有可能是,有可能不是。龙的例子很多,龙化石的例子也是其中一个证明有龙的例子,不是唯一的。这个对某些人来讲可以说明一些问题。其他人呢?还可以有其他的一些文字、图片、例子都可以证实,还有一些大德们的经验当中安立的。(生西法师)

 

问:请口传不动佛心咒长咒。

答:那莫 ra那 札雅雅 嗡 刚嘎纳 刚嘎那 若匝讷 若匝讷 卓札讷 卓札讷 札萨讷 札萨讷 札德哈那 札德哈那 萨瓦 嘎玛 巴让m 巴ra 讷美 萨瓦 萨埵 难匝 索哈 。长的不动佛心咒,功德也特别大,麦彭仁波切在《百咒功德文》对此也介绍过。(生西法师)

 

问:供佛的香人能闻吗?有人说不能闻。

答:如果是先要鉴定一下这个香到底好不好闻,这种发心也可以,觉得这个香不行,那就不供也行。在供的时候,有时自己很自然地闻到了,也没什么不行的。如果你认为这个是供佛的,就观想供佛就行了,如果不小心闻到了也问题不大。或者说你闻到时,从本性来讲,把自己观成佛菩萨本尊,相当于是从很深的见解来讲的,这些供品也可以对自己做供养,这样也是可以的。一般来讲,我们供佛的东西自己不要受用,但是有些时候情况不一样,只要不是故意的或者有的是为了看这个味道怎么样,是不是自己喜欢的那种,也可以先闻一下,这个问题不大。但是尽量供佛的我们就发心供佛。(生西法师)

 

问:修行善法之后怎么回向能利益到家人呢?

答:第一可以想他们的样子、想他们的名字、念他们名字,然后功德回向谁谁谁家人,这就专门给他们回向了;也可以作意的时候回向一切众生,也回向我的家人。(生西法师)

问:修行善法之后是先回向法界或者以普贤行愿品回向完后,再回向给家人,还是直接回向家人就好?听一个在家师父说直接回向家人,因为功德太小会引起冤亲不满,应该请菩萨帮忙分配功德给家人的冤亲,是这样的吗?

答:回向法界众生,同时也回向给我的家人,有的时候想一想,作意一下就可以了;有些时候可以念名字,需要念名字的时候念名字,不需要念名字时候我们的心中想这个善根回向给我的家人,也回向法界众生,然后同时回向给我的家人,这个是可以的。请佛菩萨分配,这个我没听说过。自己的心清净,直接这样回向应该可以的。这个讲法我不知道出自哪里,没看到过。自己不想,请菩萨分配,也可以,反正我们回向一切众生,一切众生当然包含了冤亲债主,除了这些冤亲债主之外也回向我的家人,这时不会有什么分配的问题了,因为这里面已经包含了冤亲债主在内的所有众生,只不过有什么特殊的必要,我要给我的家人再回向一下,这是可以的。(生西法师)

 

问:念佛时应尽量观想阿弥陀佛,那么念诵回向文“愿此功德庄严佛净土”时是否也需要观想,具体应如何观想呢?

答:念佛的时候,一边念佛一边观想阿弥陀佛、阿弥陀佛的净土、眷属等方方面面,也观想自己的一种往生的状态。念回向文的时候也是一边念一边就这样去观想。时间长就观多一点,时间短就观想愿我和一切众生通过念佛的功德都能够往生极乐世界就可以了。如果回向文中本来就包含了怎样让自他往生的内容,我们就一边念一边观想一边回向就可以了。(生西法师)

 

问:贤善人格、出离心、菩提心、无二慧、解脱道,这就是修行的次第吗?必须都是这样一步一步地修行吗?

答:一般来讲,首先是贤善的人格,因为好人才能够生起更清净善良的出离心,出离心是很清净善良的心。然后是出离心、菩提心,菩提心基础上就是无二慧,之后获得解脱道,基本上是这样的次第。但是这是不是决定的呢?也不是百分之百决定的。有些时候可能是在出离心上面多着手,同时来弥补人格方面的不足;或者在修菩提心的过程当中来弥补出离心。也就是说,可能有因缘先修上面的法,然后在修学上面法的同时补前面的课,这种情况也有很多。现在很多道友听密法,有些在听密法的过程中也在修共同外加行、出离心。是不是决定的呢?看情况不同,基本上这些都是需要具足的。(生西法师)

 

问:舍弃今生生起出离心,那么怎么理解乐行国王不舍王位等等五妙欲而成就的呢?

答:舍弃今生生起出离心是一种修行的方法,这个国王不舍王位等五妙欲,要不然他没有舍弃王位的同时修佛法不一定获得成就,要不然不舍王位的显现的同时内心当中没有执著,就是说他在王位上,但是没有执著也可以获得成就。舍弃今生和生起出离心不等于要抛弃一切,连我身上穿的衣服都不要了,不是这个意思,而是虽然我在用这些,但是对这些没有执著,真正放下了叫做出离心。国王可以在受用五妙欲的时候,对五妙欲本身没有什么耽着,有些人就可以做得到,有些人做不到,做得到就可以成就。(生西法师)

 

问:地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众生如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫大雪,而人及天人仅仅如指甲微尘,是不是阿修罗比旁生要多?

答:阿修罗不是比旁生多。旁生犹如酒糟一样,酒糟是很密的,酒糟是非常非常挤在一起的很密很密的,从它的密度来看,比大雪的密度要大得多了,大雪中间有很多缝隙,旁生的密度要比阿修罗的密度大,是从这个侧面来讲的,而不是从它的范围来讲。从密度来讲,旁生犹如酒糟一样很密集,大雪虽然多,但是不是那么密集,从这个侧面比较的。(生西法师)

 

问:随着人们证果,六道有情数量是不是一直在减少?最后六道有情是不是都变成佛了?

答:如果六道众生是有一定数量的,假设就定义六道众生的数量有100万兆这么多,救度一个就少一个,这样的话,总有一天一定会减少到没有了。但是佛法当中所讲的这些是没有办法衡量的。刚刚我们讲这个无量,是属于那种有量的无量,虽然名称叫无量,但其实还是有量的,它有一个数量,只不过超越了我们思维的范畴,叫无量。其实无量无边是有量的,有一定的数量的,只不过太多了。还有一种无量叫无量的无量,这种无量是没有数量的,不能用数字衡量,度一个少一个这种情况是不会有的,因为度一个少一个是已经假定有个数量了,所以度一个少一个,但真实的无量是没有数量的,没有数量就没办法安立度一个少一个。原则性来讲每个众生都有佛性,都会成佛,但是从总的角度来讲轮回没办法度尽。(生西法师)

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注