现在位置: 首页 > 甘露法语 > 正文

智诚KB答疑录(二)

本文作者: 发布时间:2023/1/27 10:58

精进真的会遭受违缘吗?

下面说:“再者,正如人们所说的,精进行者魔众尤憎恨,法深之时黑魔亦猖獗。” 世间的俗语或者佛经的论典当时也这样讲,“精进行者魔众尤憎恨”。就是说越精进修行的人,魔众对这个人尤其的憎恨。越精进的人,魔越愿意去做伤害。为什么呢,因为修行者越精进,他自己心中的邪分别念,恶分别念,魔性就会越来越少。越来越少的话,很多魔众就非常的嫉妒或者非常的嗔恨这些人。因为他一旦修行,不但自己修行,而且他修行的力量可以影响其他人。因为魔就是以伤害众生为业的,他就是蛊惑众生,让众生生烦恼而堕落,成为他的魔子魔孙。或者说,魔界的魔众,就是为了伤害众生,为了让这些众生堕恶趣,流转轮回,他们以这个为业。

随着一个好的修行者修行,他不但自己修行,摆脱了魔的控制,而且他可以影响很多很多人。让很多人生善心,让很多人修善法,像这样的话魔就忍受不了。他觉得这些本来是我的子民,现在的话,你通过你的修行影响到他了。或者他的想法是,本来你都是我的子民,好了,你现在要造反了。你现在想要通过修行,脱离我的控制,他从这个方面来讲也是非常憎恨的。所以越精进的人,魔众就越憎恨,因此就越容易对清净的人造违缘。所以无垢光尊者在虚幻休息当中也引用了般若经,般若波罗蜜多心经的教言,也是这样说的。精进但是执着重的人,执着重就是空性智慧少,精进但是执着重,就是没有智慧的人呢,最容易受到魔的一种损害。精进但是有空性智慧摄持的,魔伤害不了他,没办法伤害。他很精进,但是他同时也是安住在无执着中,他如梦如幻的智慧非常纯熟。所以这种又精进又有智慧的修行人,魔伤害不了。又不精进,又没有智慧的人,魔也不会伤害他,为什么呢,因为这种人本来就是魔,本来就处在魔业当中,所以魔不会伤害这种人。

所以我们就知道,如果我们要精进,一方面来讲只要我们精进,肯定会有违缘。第一个我们要知道精进肯定有违缘,所以我们要有一种心理准备,要准备好。准备好就好像有些时候,我们说注意呀,要翻车了,大家做好冲击的准备啊。当然,你做好了准备,能不能管用是另外一回事儿,但是你首先要有个心理准备。所以首先,我修这个法肯定是有违缘的,首先有个心理准备。如果一旦出现了违缘,我有心理准备和没有心理准备是两回事。比如说,我知道你躲在后面吓我,我有心理准备了,根本一点用都没有。我没有心理准备,一过去,哇的一声,当然自己吓一大跳,这个就是有没有心理准备的差别。我有心理准备了,知道有违缘,违缘出来了,我早就准备好了。但如果我没有心理准备,信心满满的往前走,心理感觉肯定是不会有违缘的,这样一下子出来违缘了,自己受不了了。所以我们第一个要知道,”精进行者魔众尤憎恨”,这个道理我们首先要知道,修正法的人肯定会有违缘,这是第一个。

第二个,我们知道这个之后,要想怎么样去对治它。凭我们自己的力量对治可能不行,所以我们要祈祷三宝,经常性的祈祷三宝。尤其是祈祷莲花生大士老人家,发愿要他遣除修行者的无明障碍。但是如果你对莲花生大士老人家的信心不是那么强烈的话,对观世音菩萨有信心也是一样的,对地藏菩萨有信心也是一样的。反正我们要祈祷某一位圣尊,或者祈祷三宝,祈祷上师等等都可以。还有我们要做好准备,就是在精进的同时,多修持多训练如梦如幻。因为大部分经论都讲了,如果精进的人,他同时又有不执着如梦如幻的智慧的话,魔众是伤害不了他的,没办法伤害他。他就是一切如梦如幻,就好像再厉害的人,打虚空也伤害不了虚空一样,没有着力的地方。执着就是着力点,你的执着心就是着力点。你如果有执着这个障碍,他就有着力点,就可以打你。如果你都已经观空性了,没有着力点的话,他怎么打也没办法伤害你,就是这样子。所以说要精进,又要有空性智慧,这个时候是最优秀的修行者。

还有,“法深之时黑魔亦猖獗”,这个和前面是一样的,道高一尺魔高一丈。就是说我们修道上升一点,他的障碍也会上升。当然这只是在某一个阶段,某个阶段是这样。但是真正修行到了一个很高的绝对高度的时候,他就看不到魔的影子了,已经把魔甩到无数条街以外的地方去了。像那个时候,他够不着你,没办法伤害你了。因为你内心当中已经升起了无分别智慧,他完完全全没有办法伤害你了。波若摄颂当中讲了,要不然是你自己证悟空性,你自己证悟如梦如幻的话,他就绝对没办法伤害你了。再一个,如果没有证悟,自力没办法调伏的话,就需要三宝的威德力。三宝的威德力可以保护胜解行地的菩萨,胜解行地或者我们这些初学者,要让我们不受这些魔众等等的伤害,就是靠三宝的威德。如果证悟了空性之后,自己就可以保护自己了。当然真正的难胜地是五地,五地菩萨就是所有的障碍不发生。但是不是一地菩萨就可以被伤害呢,一地其实魔法也伤害不了他,他可以自保。但是五地的菩萨就可以完全压服,完完全全的压服掉所有的魔障。初地是可以自保的,完全通过自己证悟可以自保。但是前面说的碾压魔众,可能还没有办法做到。但是五地以后,他就可以做到了。这里有很多很多的方便,很多窍诀。

修行,尤其是法越深的时候,障碍显现的也比较多。所以如果我们要学前行的法,学入行论,这些都是非常非常殊胜的法。前行的法,是以次第来调伏我们分别心的法,非常的殊胜。所以在学前行法的过程当中,有可能我们分别念的波动,或者是外在的违缘,不管是财务上的违缘也好,还是其他方面的违缘,都有可能出现。还有入行论,入菩萨行论,是讲大乘菩提心的。大乘的核心就是菩提心,没有比这个更重要的东西。所以如果我们在学入行论的时候,也很有可能出现这些违缘。还有学般若波罗蜜多空性的时候,或者学大圆满的时候,都有可能出现违缘。

所以说法越深,他的障碍黑魔也越猖獗,我们就知道这也是个好事情。如果我们在学正法的时候,出现了一些障碍,就说明走的路是对的。有些时候,如果什么障碍都没有出现,要不然就是福报非常深厚,要不然可能还没有被魔看上眼,相当于就是还看不起你,你这点道行还不值一提,也就是我太懈怠了,是这样的。所以虽然在学,但是没什么障碍,也有可能这个道障还没有到,正在路上,还没到你这儿来,过两天可能就敲门了,这个可能性也有。但不管怎么样,我们自己方方面面都要学习,都要知道,做好这个准备。反正我们现在准备修解脱道,这个方面在早期的时候,一定会有坎坎坷坷的,肯定会有违缘。这个违缘主要来自于我们内心,主要是这种内心世界。因为我内心有很多轮回当中的习气,现在要翻身了,要从这个当中出离的话,这些一搅动的时候,所有的障碍都会翻起来。显现在内心,就是内心当中的一种障碍,显现在外境,就是外境的一种障碍。但是如果我们咬牙坚持过去了之后呢,它就没有什么了。

如果内心当中得到真实的一种,足够大的对治力的时候,就无所谓,就不怕他了。但现在来讲的话就很重要,要对这个问题非常重视,主要是经常性的念,有时候念莲师,有的时候念一些愤怒的修法,有的时候祈祷上师三宝加持,等等等等这些都是不能间断的。间断的话,违缘就很容易出现,尤其是对我们闻思修的违缘,世间的违缘不一定称为违缘。很多时候,世间那些违缘,对我们的修行不一定是违缘。我们平常说的违缘,主要是退道心,或者说对闻思修障碍,这方面是真的违缘。真实的对我们今生后世暂时究竟的福祉做障碍,这个是真违缘。否则的话,只是让我们亏点本,做生意亏点本,或者我今天摔了一跤,这个算不算违缘,这个不一定。也有可能通过这个打击,一下子道心陡增,一下子看破轮回,觉得这个没有意义,开始猛力修行,这些都有可能的。

所以说世间的这些违缘,不一定是真违缘。真违缘就是让我们退道心的,就是真违缘。所以我们应该方方面面的做好准备。如果做好准备之后,就知道我们在这个时候,要多祈祷上师三宝加持,每天不能间断。就像供护法也是一样的,不要让我们退菩提心,不要让我们退道心,这个就是最主要的祈祷。祈祷我的股票怎么样,护法神加持我的股票涨了,涨了之后,正好在最高的时候卖掉,等等等等这个方面,你当然也可以祈祷,但这个不是最重要的,护法神有的时候也不管这些事情。他管的是护法,你这个股票不是法,你说我这个是法,最多是个世间法吧?护法神不会护持世间法的,护持的都是真正的出世间道。所以有时候为了让我的道心坚固,为了让我修道不出现违缘,一定要祈祷护法神加持我。莲花生大士也是一样的,祈祷莲花生大士加持我不要退道心。别的东西都可以放弃,但是这个不能放弃。所以像这样,如果我们有了很坚固的道心,外在的违缘即使再大,也不能够动摇我们今生后世暂时究竟的福祉,动摇不了这个,这个才是最关键的。,

所以在这么多利益当中,我们要看,要观察,要做选择,这么多的利益,哪个利益是最大的利益。道心的不退失才是最大的利益,为什么呢,不单单是说今生后世暂时解脱全靠这个。而世间的利益,你能够从它那儿得到的利益是很少的,而且得到世间利益的时候,还有很多的副作用。当你要拿世间利益的时候,必须要把副作用也照单全收。不可能说,只拿他的纯利润,这些副作用不要,世间法当中没有这个,只有出世间法才有。当你真正获得解脱,是没有罪业的,或者说没有副作用的,只有解脱道的利益。而世间的利益再怎么追求,不管是你的钱再多,钱多副作用就更加来了,想法就多了,想法一多,怎么存呢,存了之后银行会不会可靠啊,想法多的不得了。所以说你的世间的东西,得到了一个高位,得到了一个升官的机会,现在就从副科级调到正科级了,升官了。升官了之后,你的麻烦又来了,所以说世间法有很多很多的副作用。世间的利益,跟着进来的就是副作用,你根本摆脱不了,没办法摆脱的。

但是出世间道不是这样的,出世间道是纯福祉,现在可能修行的时候会有一点痛苦,会有一点挣扎,会有一点不悦意的地方。但是只要一旦相应,一旦修成之后,就是说出世间的利益我一旦得到了,他是纯利益,没有副作用。世间利益你得到了,跟随来的就是副作用,而且它不稳固,你可以拥有一段时间,过段时间对不起该还了。然后这些福利呢,你就必须要退回社会,或者退回给别人,也就没有了,重新再奋斗。得到之后,又来副作用,又是要退回的,这个就是很麻烦的一个事情,很让人烦心的事情。

所以我们思考轮回的过患,这些都是要考虑进去的。为什么解脱道路好,为什么我们不要放弃解脱道。因为一旦得到了就不会失去,他追求的过程有些艰辛。但是我们追求世间利益的过程也是艰辛的,也是照样艰辛的,照样有挫折。追求解脱道有一些艰辛,从艰辛的层面来讲,是一样的。但是解脱道本身,在追求过程当中,他的力量,是有一种调伏心的力量,他本身是一种甘露的自性。所以,即便我们艰辛,但是他的力量本身也可以化解掉我们一部分的痛苦。而追求世间法,它的过程没有这个功能。所以说,都有艰辛,但是在修法过程中,我们缘法修行的时候,这种艰辛本身,有一部分可以化解我们痛苦的作用。法嘛,法就是有这样的让我们心境相对平和的功用。然后得到之后,就不一样了。都有艰辛,但是得到之后,正道的利益,正法的利益就是一得永得,他没有副作用。世间法利益得到还会丢失的,还有副作用。

我们要从两方面对比,平行的对比,对比之后我们就知道了,修道不能退,不能让我的修行给其他世间法让路。只有其他的世间法,给修行让路。然后现在我的修行,绝对不可能退缩,每天都修行。不管现在我们修行怎么样,每天的功课啊,每天的闻思啊,都必须要做的。因为这个关系了我们究竟的福祉。所以真的对自己负责任的人,必须要认真观察,然后做一个选择,到底选哪一个?虽然明摆着这些东西,下次我们自己选的时候,我们看了之后知道有这么多副作用,而且这么艰辛的东西,我得到之后还会丢失,这个就没啥意义。

正法呢,现在虽然痛苦一点,但是我得到之后,一得永得。就是说他的产权不是70年的,世间法你得到之后,是不是到70年之后归你还打问号?解脱道就是一得永得,这个方面完全不一样。但是我们如果不知道,不学习是不知道的。一般的众生,如果不学习佛法都是近视眼,都是短期的,事情看不到很远。但是要给我们慧眼,必须要从正道当中,佛法当中给我们慧眼。我们观察这个就是利益最大的啊,不管怎么样,显现上痛苦,违缘多,我都要坚持的修下去,因为一旦成功之后,他的利益非常巨大。不单单是给自己利益,而且给自己在这个奋斗过程当中所有的人都提供利益。这个是一个很大很大的利益,而且他发心也不是自己一个人得的,就是说我们一定要坚持。

 

 

相关文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注